Как сделать вкусную маринованную капусту на зиму

Рецепт капусты маринованной с баклажанами на зиму

На эту тему есть разные варианты приготовления. В обоих случаях нужно приготовить интересный рассол. Рассмотрим сейчас первый способ.

Потребуется:

  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла среднего размера — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Уксус столовый 9% — 1/2 стакана
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PVCsAXpKChs

Приготовление 

  1. Нарежьте капусту небольшими кусочками, размером примерно 1.5 х 1.5 см.
  2. Свеклу и морковь очистите и натрите на терке для корейских салатов.
  3. В воду добавьте сахар, соль, масло, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Потом снимите с плиты и влейте уксус.
  5. В эмалированную кастрюлю сложите подготовленные капусту, морковь и свеклу.
  6. Все уложенные овощи залейте маринадом, накройте тарелкой и придавите сверху грузом. При этом, капуста с овощами должна быть покрыта рассолом.
  7. Все оставьте так на сутки при комнатной температуре.
  8. Потом разложите по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Второй способ отличается от первого тем, что рассол готовится на основе вареной свеклы.

Необходимо для рассола:

  • Вареная свекла — 3 шт.
  • Уксус — 1.5 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Красный перец порошком — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец — 1/2 ч. л.
  • Уксус 9% — 0.5 стакана

Способ приготовления

  1. Отварите в воде с уксусом 3 свеклы.
  2. В отвар добавьте: соль, красный перец, сахар, черный перец и уксус.
  3. Все перемешайте. Это будет ваш рассол.
  4. Возьмите вилок белокочанной капусты, размером в 2-3 кг и разрежьте его на 8 частей.
  5. На дно банки положите болгарский перец (2-3 шт.), острый перец (3 шт.) и свеклу, нарезанную кубиками.
  6. Сверху уложите крупные куски капусты.
  7. Все овощи в банке залейте теплым рассолом и положите под гнет.

Узнайте вкус ореха среди капустного аромата.

Необходимые продукты:

  • Шинкованная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Толченые грецкие орехи — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус 6% — 2 ст. л.
  • Чеснок, красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление рецепта

  1. Нашинкуйте вилок капусты и бланшируйте в течение 2-4 минут.
  2. Потом сразу же промойте холодной водой и отожмите.
  3. Положите подготовленную капусту в таз.
  4. Добавьте к капусте мелко нарезанный лук и все остальные ингредиенты: грецкий орех, чеснок, уксус. соль и красный молотый перец.
  5. Доведите все ингредиенты до кипения.
  6. Затем сразу разложите по стерилизованным банкам.
  7. Если капуста маринованная на зиму даст мало сока, то можно добавить немного кипяченой воды.
  8. Закатайте крышками.

Скажу сразу о том, что есть еще другой способ окончания приготовления рецепта. То есть все ингредиенты те же. А вот после того как ингредиенты уложены в таз и перемешены, то их доводить до кипения не нужно.

Всю массу из тазика надо переложить в пол-литровые банки, накрыть сверху крышками и прогреть банки 15 минут в кипятке. Потом закатать металлическими крышками и поставить вверх дном до остывания.

Как сделать вкусную маринованную капусту на зиму

Посмотрите очень вкусный рецепт, который употребляется всегда на УРА.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Перец красный молотый — 1/2 ч. л.
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 60 г
  • Уксус 9% — 1/4 стакана
  1. Белокочанную капусту и морковь тонко нашинкуйте.
  2. Смешайте подготовленные овощи с мелкорубленым чесноком и разложите по банкам.
  3. Воду доведите до кипения, добавьте специи и варите 5 минут.
  4. Снимите емкость с водой с огня, влейте уксус и растительное масло.
  5. Получившимся горячим маринадом залейте капусту.
  6. Разложите маринованную капусту по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
  7. Храните банки в прохладном месте.

Заготовка способом маринования хороша тем, что ее пробовать можно уже через одну или две недели.

Потребуется:

  • Капуста — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец острый — по вкусу
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 0.5 стакана
Предлагаем ознакомиться:  Каркаде: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен каркаде

Приготовление

  1. Приготовьте сначала баклажаны.
  2. Для этого отрежьте у них хвостики.
  3. Потом опустите баклажаны в кипящую воду и варите после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
  4. Когда баклажаны сварятся, выложите их в миску, чтобы они остыли.
  5. Нашинкуйте тонко свежую капусту и сложите ее в большую миску.
  6. Нарежьте мелко острый перец.
  7.  Чеснок пропустите через пресс.
  8. К капусте с морковью добавьте: чеснок, острый перец, перец горошком. Все тщательно перемешайте.
  9. Остывшие баклажаны нарежьте кубиками со стороной в 2 см. Выложите их в миску с овощами. Добавьте соль и уксус, все тщательно перемешайте.
  10. Регулируйте сами количество соли и уксуса на свой вкус.
  11. Потом разложите капусту с баклажанами в банки.
  12. Закройте банки простерилизованными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
  13. Капуста маринованная на зиму в банках должна храниться в прохладном погребе.

Узнайте редкий вкус хрена вперемежку с капустой.

  • Белокочанная капуста — 4.5 кг
  • Корни хрена — 1 кг
  • Винный уксус 6% — 3.5 стакана
  • Вода — 3.5 стакана
  • Соль — 3/4 стакана

Приготовление

  1. Разрежьте кочаны капусты на части.
  2. Опустите части капусты в кипящую воду на несколько минут, после чего остудите.
  3. Приготовьте маринад. Для этого, в отдельной посуде соедините воду, соль и уксус. Доведите до кипения и остудите.
  4. Корни хрена очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  5. В эмалированную посуду положите подготовленные части капусты и добавьте натертый хрен.
  6. Потом залейте капусту с хреном остывшим маринадом и оставьте на 5 дней в холодном месте.
  7. Затем переложите маринованную капусту в банки.
  8. Закройте банки крышками и поставьте в холодное место.

Продукты на 3 литровую банку:

  • Белокочанная капуста
  • Крупная свекла — 1 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень хрена — по вкусу
  • Красный молотый перец, черный перец горошком
  • Таблетки аспирина — 2 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Капусту нарежьте небольшими дольками.
  2. Очистите, помойте и нарежьте кусочками: свеклу, сладкий перец и чеснок.
  3. Хрен очистите и натрите на крупной терке или настрогайте ножом.
  4. Уложите капусту в стерилизованную 3 литровую банку. При раскладывании овощей чередуйте капусту со свеклой, сладким перцем, чесноком, хреном, красным и черным молотым перцем, а также перцем горошком.
  5. Сделайте маринад. Вскипятите 1 литр воды с сахаром, солью и уксусом.
  6. Капусту дважды залейте маринадом.
  7. Перед закруткой добавьте в банку 2 таблетки аспирина.
  8. Закатайте крышками.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста - Сбор и хранение урожая

В данном рецепте применяется способ стерилизации банок.

Необходимые продукты на 1 кг капусты:

  • Гвоздика — 3 шт.
  • Горошины черного перца — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

Маринад на 4 стакана воды:

  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  1. Капусту нарежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте на 2 часа.
  2. Для приготовления маринада вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью.
  3. На дно стерилизованной банки положите гвоздику, горошины перца и лавровый лист.
  4. Сверху плотно уложите кусочки капусты.
  5. Потом залейте кипящим маринадом.
  6. Стерилизуйте 0.5 литровые банки 20 минут, а 1 литровые — 30 минут.
  7. Закатайте потом крышками.

Как сделать вкусную маринованную капусту на зиму

Самый простой рецепт белокочанной капусты на зиму.

Продукты:

  • Небольшой кочан капусты — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый — 1 стакан
  • Чеснок — 5-8 зубчиков
  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Морковь и свеклу натрите на терке. Все перемешайте.
  3. Приготовьте маринад из воды, уксуса, сахара, соли, растительного масла. Еще добавьте туда давленный чеснок.
  4. Залейте горячим маринадом капусту, морковь, свеклу.
  5. Оставьте так при комнатной температуре на ночь.
  6. Утром острая, хрустящая. нежного розового цвета капуста готова.
  7. Разложите по чистым баночкам, закройте крышками, храните в холодном месте.

У нас на Урале капуста выросла и яблоки поспели, поэтому воспользуйтесь этим рецептом.

Потребуется на 10 банок емкостью 0.5 литра:

  • Белокочанная капуста — 2.6 кг
  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 210 г
  • Соль — 75 г
  • Уксусная кислота 80% — 5 ч. л.
  • Вода для маринада — 1.2 литра
  • Пряности (в самом рецепте)

Приготовление

  1. Очистите от покровных листьев кочан свежей капусты. Помойте водой и нашинкуйте на полоски шириной до 5 мм.
  2. Потом бланшируйте полоски капусты в кипящей воде 1 минуту. Охладите в проточной воде и откиньте на сито для стекания воды.
  3. Яблоки помойте в холодной воде. Уберите из них плодоножки, еще раз ополосните проточной водой. Нарежьте их на половинки и дольки. Удалите сердцевину.
  4. Бланшируйте подготовленные яблоки в кипящем растворе лимонной кислоты в течение 2-3 минут. Раствор лимонной кислоты — это 10 г кислоты на 1 литр воды. Потом сразу же охладите в холодной воде.
  5. До укладки в банки нарезанные яблоки хранят в растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 литр воды). Так делают во избежание их потемнения.
  6. Налейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и соль.
  7. Смесь кипятите 10-15 минут, потом профильтруйте через 3-4 слоя марли. Потом вылейте смесь в чистую эмалированную кастрюлю. доведите до кипения и влейте уксусную кислоту.
  8. На дно банки емкостью 0.5 литра уложите 3-4 горошины душистого перца. Еще положите 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 гвоздички. Следом уложите бланшированные капусту и яблоки. Слои чередуйте.
  9. Заполненные банки залейте горячим маринадом. Накройте банки прокипяченными лакированными крышками. Потом установите банки в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 градусов, для пастеризации.
  10. Время пастеризации при 90 градусах составляет для банок 0.5 литра — 20 минут, а 1 литровых — 30 минут.
  11. После обработки банки закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Предлагаем ознакомиться:  Инструкция: как избавиться от запаха чеснока и лука изо рта

Капуста по этому рецепту получается хрустящей и съедается быстро.

Готовьте капусту на зиму правильно, потому что в ней рекордное содержание витамина С, так необходимого для нашего организма.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как сделать вкусную маринованную капусту на зиму

    Огурцы Кураж F1 — описание сорта

  • Сорт вишни Малышка

    Сорт вишни Малышка

  • Ранние сорта капусты с описанием и фото

    Лучшие сорта ранней капусты

  • Кормушки для кроликов, преимущества и недостатки

    Бункерные кормушки для кроликов

Секреты приготовления маринованной капусты

Маринованная капуста по классическому рецепту делается только из самой капусты, моркови и рассола. Ее вкус известен многим, ведь в давние времена такое блюдо было одним из основных на зимнем столе.

Классическая маринованная капуста в банках

Фото разных видов маринованной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • Вода – 1 литр;
  • Лавр – 3 листа;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Гвоздика – 15 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Сахар – 1,5 ст. л;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Анемона

    Цветок Анемона

  • Смородина Сокровище, описание сорта

    Черная смородина Сокровище

  • Как сделать вкусную маринованную капусту на зиму

    Варенье из клюквы

  • Сорт винограда Велес

    Сорт винограда Велес

Секреты приготовления маринованной капусты

Чтобы маринованная капуста получилась очень вкусной, необходимо ее правильно готовить и применять некоторые хитрости.

Фото маринованной капусты в банках

  • Только из среднеспелой или поздней капусты может получиться очень вкусная маринованная капуста на зиму. Причина в том, что листочки сохраняют свою структуру даже после длительного выдерживания в баночках. А вот молодая капуста очень нежная для подобных блюд.
  • Капустные листочки для маринования берутся белые. Те, что зеленые могут горчить.
  • Маринованную капусту на зиму необходимо закатывать, как простую консервацию. Но, под пластиковыми крышками ее тоже можно хранить, главное время от времени прокалывать ее с помощью вилки или длинной палки, чтобы выходил лишний воздух. Если этого не делать, капуста испортится.
  • Маринованная капуста без соли не делается, но ее должно быть минимум. Если соли положить много, вкус будет не лучшим.

Маринованная капуста с болгарским перцем

С болгарским перцем маринованная капуста получается пикантной. В ней чувствуется соль и кислинка, и сладость, а также свежие нотки.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Фото капусты маринованной с болгарским перцем

капуста маринованная со свеклой

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 большой, красного цвета;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Верхние листики кочана капусты снимаются, а остальной вилок вымывается и мелко шинкуется.
  2. Морковь и перец болгарский необходимо промыть, очистить и также нашинковать соломкой. Болгарский перец для этого рецепта берется мясистый, большой и только красного цвета (можно оранжевый), иначе проку от него будет мало.
  3. Овощи перемешивают аккуратно, не мнут и помещают в трехлитровую банку. Но ее до этого необходимо стерилизовать.
  4. Кипятком заливаются овощи и оставляются томиться под крышкой на несколько минут.
  5. Теперь готовят маринад. Для этого в отдельной емкости воду доводят до кипения, всыпают соль, сахар, а когда смесь прокипит минуту, ее выключают и наливают уксусной эссенции.
  6. Из емкости с капустой выливается вода, и заливается маринад. Остается лишь закупорить банку крышкой и встряхнуть, чтобы жидкость распределилась между овощами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pnltnNYuJU4

Если же необходимо сделать такую капусту для употребления в ближайшее время, то банку не закатывают, а закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник, когда остынет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector