Технология выращивания перца, выращивание перца

Климатические особенности регионов

Культура требовательна к теплу, и на первый взгляд, в условиях Урала и Сибири невозможно вырастить хороший урожай плодов. Огородники нашли выход – высаживать растения в укрытия, использовать рассадный метод, удлинять продолжительность светового дня.

Климат  областей Сибири и Урала различен, и если в южных районах летом температура воздуха достигает отметки в 20 градусов тепла и выше, то на севере средние показатели колеблются в диапазоне 8-9 градусов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ErGcT3TTVEI

Селекционеры вывели специально для таких регионов холодостойкие урожайные сорта сладкого перца, успевающие отдать урожай за короткое лето. Даже в условиях умеренных температур, резких перепадов показателей, теплолюбивые растения формируют плоды и приносят очень неплохие сборы.

На заметку!

В условиях Урала и Сибири рекомендуется выращивать в укрытиях даже те сорта и гибриды, которые предназначены для посадки на грядах открытого грунта.

Для получения хороших показателей огородникам приходится начинать посевную рано, обеспечивать растениям полный уход. Но зато и конечный итог обычно радует, да и разве могут сравниться по вкусу с магазинными перцы, выращенные своими руками.

Основные приемы ухода – стандартные. Успешность выращивания и общая урожайность культуры во многом определяется качеством рассады, поэтому очень важно вовремя посеять семена и вырастить крепкие здоровые сеянцы.

Перцы – растения с длительным сроком вегетации. В условиях регионов умеренного и сурового климата семена при рассадном способе выращивания высевают рано. Обычно – середина или конец февраля, при этом рекомендуется  брать семена ранних или среднеспелых гибридов, сортов.

Основные подготовительные мероприятия:

  • сортировка;
  • замачивание для обеззараживания в растворе перманганата калия (до 15-20 минут);
  • проращивание в ткани (набухают семена в течение 12-16 часов);
  • посев.

Практикуют посев сразу в отдельные емкости (стаканчики, горшочки), а также в общие контейнеры, ящики. Грунт готовят заранее, используя покупные почвенные смеси или заготовленные собственноручно. Почва для рассады должна быть рыхлой, плодородной.

На заметку!

Для посева сладкого перца не подходят готовые торфяные смеси. Их требуется смешивать с дерновой землей, прокаленным речным песком, золой (2:2:1:0,5). Из удобрений добавляют золу, сульфат калия, суперфосфта, аммиачную селитру (на ведро грунта – по 15 г добавок).

Перцы неважно переносят пикирование, поэтому чаще семена высевают сразу в отдельные емкости, по мере роста подсыпая к сеянцам почву. Температура до появления ростков – не менее 24ºC, после того, как росточки появятся, ее снижают до 18ºC… 20ºC.

При посадке в общие ящики пикируют при появлении 2-3 настоящего листочка. Желательно  пикировать с комом земли, чтобы исключить риск повреждения корешков сеянцев. Для перцев обеспечивают длительный световой день (13-14 часов), устанавливая  возле рассады фитолампы или светодиодные светильники. Подходят люминесцентные лампы, которые подвешивают над рассадой.

Поливают рассаду по утрам, теплой отстоянной водой. Удобно увлажнять грунт из пульверизатора, при этом избегать попадания влаги на листочки и побеги перца. Для профилактики черной ножки желательно 1-2 раза полить сеянцы раствором марганцовки (по концентрации – слегка розовым).

Подкормки – 2-3 раза, после поливов. Используют готовые комплексные составы для рассады (Кемира, Агрикола), многокомпонентные удобрения, содержащие необходимые культуре микро- и макроэлементы.

Примерный график:

  • первое внесение удобрений – через 12-14 дней после пикировки или образования первого настоящего листочка. Разводят столовую ложку мочевины в 10 литрах воды и подкармливают сеянцы;
  • второй раз – через 10 дней, разведенным суперфосфатом (пропорции такие же, как у первой подкормки с мочевиной);
  • третий раз – по необходимости, настоем золы или суперфосфатом.

За 14-16 дней до предполагаемой посадки перцев на Урале сеянцы начинают приучать сеянцы к новым условиям. Рассаду выносят на свежий воздух: на балкон, лоджию, на веранду. Первые дни продолжительность закалки – 20-30 минут, затем  время постепенно увеличивают, и при теплых днях оставляют перцы на открытом воздухе на целый день.

Подготовка грядок

Почву готовят с осени, учитывая, что культура любит плодородные, хорошо дренированные грунты. Рекомендуется посадить растения в почвы с нейтральными показателями кислотности,  рН 6-6,6. Растения чувствительны к переизбытку азота, поэтому свежий навоз вносить нельзя.

На заметку!

Избыточное количество азотных удобрений в грунте приводит к интенсивному наращиванию зеленой массы, «жированию» кустов в ущерб плодоношению.

Рекомендуемые составы (вносятся осенью):

  • перегной – 5-10 кг (в зависимости от тип почвы);
  • суперфосфат – 60 г;
  • калийные добавки — 25 г.

Нормы даны с расчетом на один квадратный метр посадок. Нельзя сажать культуру после любых растений семейства Пасленовых. Также нежелательно близкое соседство с картофелем, томатами. Не высаживают вместе сладкие и острые сорта, так как возможно переопыление, и плоды у первого вида будут горчить.

Предшественники и соседи перца

Посадку болгарского перца следует осуществлять в соответствии с севооборотом и не возвращать на прежнее место в течение 3-4 лет, чтобы в земле не скапливались патогенные организмы и вредители данной культуры.

Наиболее пригодными предшественниками перца в открытом грунте являются:

  • огурцы;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • корнеплоды (свекла, морковь, редис и др.);
  • бобы, фасоль;
  • многолетние травы и сидераты.

В качестве последних можно посадить горох, семя горчицы, рожь, люпин, клевер, гречиху, ноготки. Эти растения наращивают большую зеленую массу за короткий период времени, что позволяет срезать ее до цветения с целью последующей заделки в грунт.

Если ранней весной произвести посев сидератов, то заделать их в землю необходимо за 15-20 дней до высаживания рассады сладкого перца в открытый грунт.

Также различные сидератные растения могут оздоровить почву, например:

  • рожь эффективна в борьбе с нематодой;
  • лен и календула отпугнут колорадского жука;
  • редька и горчица нейтрализуют патогенную флору;
  • фацелия предотвратит распространение фитофтороза и прогонит проволочника;
  • люпин борется с корневой гнилью;
  • люцерна – природный антисептик.

Кроме того, бархатцы, календула и укроп, высаженные в междурядья сладкого перца, отпугнут многих наземных вредителей. Несмотря на то, что перчик – культура капризная, он неплохо соседствует со многими растениями. К ним можно отнести капусту, морковь, кабачки и свеклу.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение озимого чеснока до весны

Выращивание перца в открытом грунте допустимо рядом с луком, чесноком, укропом, базиликом, редисом, чабрецом, кукурузой. Грядку следует размещать с северной стороны – тогда она станет защитой паприки от холодного ветра.

Выращивание рассады

Подготовка грунта

Технология выращивания перца, выращивание перца

Почвенную смесь для рассады можно приобрести в специализированных магазинах, а можно приготовить самим. Для смеси требуется дерновая земля и перегной в соотношении 1:2. Тщательно перемешивается и просеивается через сито с мелкой решеткой.

Сроки высева

Для посадки рассады перца оптимальный возраст 55-60 дней. Зная ориентировочный срок высадки в грунт, высчитать дату посева. Выращивание без пикировки, в индивидуальных стаканчиках или кассетах более предпочтительно.

В каждую ячейку помещают одно семечко. Присыпают 2 см слоем земли, поливают и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Температура 22-25˚С. Всходы появляются через 6-7 дней. Если сеять предварительно пророщенными семенами, то они взойдут через 1-2 дня.

Температурный режим

Сразу после всходов температуру опускают до 15-17˚С и выдерживают 4-5 суток. В дальнейшем днем температурный режим: днем 20-25˚С, ночью 10-13˚С. Подсветка, особенно в пасмурную погоду обязательна.

Первые две-три недели выращивания рассаду поливают один раз в 2-3 дня, в последующем ежедневно, желательно утром, отстоянной водой комнатной температуры. Подкормки рассады начинают после появления первого настоящего листа и проводят еженедельно.

Количество минеральных удобрений в расчете на 1 литр воды в граммах приведено в таблице

Удобрения Первая подкормка Вторая подкормка Третья подкормка
Суперфосфат, г 1,5 3,5 5,0
Аммиачная селитра, г 1,5 2
Калийная соль, г 1,0 1,7 2,3

В последующем подкормки проводят растворами коровяка или птичьего помета, разбавленными соответственно 1:4 и 1:10. Если при подкормке растворы попали на листья, смыть водой, чтобы исключить ожоги.

Закаливание рассады

За 10-12 суток до высадки рассады в грунт вдвое снижают количество и норму полива, опускают температуру до наружной, улучшают освещенность. За неделю до высадки саженцы опрыскивают 0,5% раствором бордосской жидкости.

Технология выращивания перца, выращивание перца

Качественная рассада к моменту высадки должна иметь не менее 5-6 настоящих листьев, крепкий стебель 18-20 см, корневая система полностью оплела земляной ком.

Высаживают сеянцы после прохождения закалки, при наступлении стабильного тепла. В условиях Сибири и Урала даже при высадке в теплицы перцы прикрывают нетканым материалом. Почва должна прогреться до 16ºC.

Выдерживают расстояния между лунками:

  • для среднерослых перцев – 20-30 см;
  • для крупноплодных индетерминантных видов – 40-60 см.

Вас может заинтересовать:

Маленькие и компактные растения допускается высаживать плотно, оставляя между кустикам расстояние до 10-15 см. Растения не заглубляют, высаживают на ту глубину, на которой сеянцы росли в горшочках или стаканчиках.

Высадка – только под вечер или в пасмурный день, с обязательным орошением грунта и последующим мульчированием. Так как корни культуры плохо переносят пересадку даже с комом земли, то первые дни днем растения притеняют от солнца.

Уход за культурой

Дальнейший уход включает основные приемы агротехники:

  • орошение;
  • подкормки;
  • рыхление и мульчирование;
  • формировку кустов (в зависимости от сорта);
  • профилактические обработки посадок.

Технология выращивания перца, выращивание перца

Культура любит влажную почву, но не переносит избыток влаги. Особенно важно поддерживать влажность грунта у толстостенных перцев, иначе перикарпий будет тонким и грубым. Периоды, когда  перцу требуется больше влаги:

  • после высаживания на постоянное место;
  • перед цветением;
  • формирование плодов.

Поливают часто, небольшими порциями, учитывая погодные условия. В регионе нередко выдаются жаркие недели, поэтому надо соблюдать график регулярных поливов, не допуская высыхания почвы. При длительных засухах у растений опадают цветки и завязи.

Температура воды при поливе – не менее 22ºC, с предварительным отстаиванием. Нельзя поливать растения на огороде сразу из скважины. Любую воду отстаивают, нагревают и только потом используют для орошения. Хорошие результаты дает обустройство на грядках и в теплицах систем капельного орошения.

После поливов грунт в междурядьях рыхлят, стараясь не задеть корешки. У перцев корни располагаются в поверхностном слое, при повреждении плохо восстанавливаются, тем самым, замедляя рост кустов. Желательно замульчировать почву сразу после пересадки, тем самым, избавиться от постоянного рыхления грядок.

Мульча:

  • скошенная трава;
  • перегной;
  • торф;
  • сидераты.

Слой мульчи – до 10 см. Это предохранит почву от высыхания, появления сорняков. Грунт не оседает и не заплывает после поливов, не образуется поверхностная корка. При мульчировании сидератами, которые постепенно перегнивают, растения дополнительно получают порцию полезных питательных веществ.

На заметку!

При отсутствии мульчи растения обязательно окучивают, прикрывая оголенные верхние корешки.

В процессе выращивания культуру несколько раз подкармливают, используя органику и минеральные комплексы туков. Общее число подкормок – 3-4 раза за сезон, при этом желательно чередовать внесение удобрений под корень и обработку питательными составами по листу.

Рекомендации по внесению удобрений:

  • первая подкормка – через 18-20 дней после посадки. Подходит разведенный помет птицы (1:20), коровяк (1:10), зеленый настой сброженный травы (1:10);
  • через 10-12 дней подкармливают перчики разведенным суперфосфатом (3 столовых ложки на ведро воды);
  • еще одна подкормка – суперфосфат в той же пропорции и калийные добавки (15-20 г).

Наблюдают за растениями, при недостатке какого-то элемента оперативно добавляют его в подкормки.

Признаки голодания у перцев:

  • бледная окраска листочков, замедленный рост – нехватка азота;
  • пожелтение верхнего яруса листвы, отмирание точек роста – дефицит кальция;
  • появление на листовых пластинах желтоватой каймы, побурение листочков – растениям не хватает калия;
  • морщинистость листьев, появление на поверхности сизо-фиолетовой окраски – дефицит фосфора.

Недостаток калия и кальция восполняют внесением древесной золы, кальциевой селитры, калимагнезии, при фосфорном голодании показано внесение суперфосфата.

Помимо подкормок и орошения, культура нуждается  в подвязке к опорам, формировании кустов. Низкорослые кусты не пасынкуют, сорта крупноплодных перцев выращивают с обязательной подвязкой к опорам и формированием побегов.

Для опор применяют колья, шпалеры. С целью  усиления ветвления прищипывают у перцев точки роста (примерно в конце июля или начале августа). Это способствует быстрому вызреванию завязавшихся плодов, ограничению новых партий завязей, которые  могут не вызреть.

За время выращивания у высокорослых кустов несколько раз удаляют побеги, растущие ниже основной развилки растения. Убирают ветки, которые загущают крону кустика.

Важно!

Для повышения урожайности и улучшения завязываемости плодов рекомендуется в период цветения слегка  встряхивать растения.

Растения цветут постоянно, поэтому ближе к осени рекомендуется удалять часть цветков, отнимающих питание у формирующихся завязей.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить перец из семян в домашних условиях на рассаду. Посадка перца в 2019 году

Сбор урожая

Созревание плодов зависит от особенностей сорта. Стручки снимают в стадии технической спелости (зелеными, беловатыми), а также при полном дозревании Примерные сроки – с начала августа, но точное время определяется условиями выращивания, погодой.

Плоды срезают, убирая вместе с плодоножкой. Сбор регулярный, по  мере созревания, каждые 3-4 дня. Недозревшие перцы хорошо «доходят» до нужной кондиции в домашних условиях.

Технология выращивания перца, выращивание перца

Участок для посадки

Поскольку культуре необходимы свет и тепло, но она боится сквозняков и застоя влаги, участок под нее должен быть солнечным, ровным и закрыт со стороны господствующих ветров постройками или другими растениями.

С осени под глубокую перекопку (35 см) следует внести органические удобрения (навоз, перегной или компост) по 4-5 кг на 1 кв.м. Весной нужно повторно перекопать участок или глубоко прорыхлить (15 см) и внести на каждый кв.м.:

  • 40 г калия;
  • 40 г фосфора;
  • 25 г азота.

Также для перца следует обеспечить укрытие от возвратных заморозков и на случай затяжных дождей.

После появления всходов укрытие следует снять, сеянцы перенести на солнечный подоконник, выдерживать температуру 22-23 градуса, снижая ее в ночное время до 17-18, чтобы рассада не вытянулась. Если световой день менее 12 часов, то ее нужно досвечивать в утренние и вечерние часы светодиодными или фитолампами.

Растения следует периодически поворачивать, чтобы не искривлялись стебли и вовремя поливать, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта (2-3 раза в неделю), в зависимости от возраста рассады.

Особенности ухода

Пикировка сеянцев

При появлении 2-4 настоящих листьев сеянцы пикируют – рассаживают в отдельные горшочки. Землю используют такую же, что и для посева. Заглублять при этом их не нужно, поскольку дополнительных корней перец не образует, а корневая шейка может загнить.

Процесс пикировки состоит из следующих шагов:

  • за 3-4 часа до пересадки сеянцы поливают;
  • в горшочки насыпают и слегка уплотняют землю;
  • специальным колышком или карандашом делают углубление в виде галочки или буквы «v»;
  • вилкой вынимают сеянец;
  • помещают его в сделанное углубление;
  • колышком или карандашом прижимают грунт с одной стороны;
  • поливают.

Первые 1-2 дня растения не ставят на сильно освещенное окно. Температурный режим остается прежним. Если возможности распикировать перец сразу в горшки надлежащего объема не было, то при ее появлении можно осуществить перевалку.

Подкормка

Спустя 2 недели рассаду следует подкормить Крепышом, Люксом, Агриколой, Растворином или готовят состав самостоятельно.

На 1 л воды берут:

  1. ½ ч. л. мочевины 2,5 мл гумата калия.
  2. 1 г аммиачной селитры 2 г суперфосфата 2 г калия.

Вторую подкормку производят через 2 недели после первой, когда у перцев уже 5 настоящих листьев: 2 г аммиачной селитры 3 г суперфосфата 3 г калия или Кристаллоном, Идеалом, Кемирой люкс и прочее.

Сладкие перцы: посадка и первоначальный уход за рассадой на Урале и в Сибири

Сбор урожая

В непростых условиях зон рискованного земледелия рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта. Пользуются спросом адаптированные к местному климату болгарские перцы, выведенные селекционерами Урала. Успешно культивируют дачники гибриды зарубежной селекции.

Тепличные сорта

В этом перечне – разновидности культуры, устойчивые к перепадам температур, инфекциям и поражению вредителями. Такие растения отличаются мощью, хорошими показателями урожайности, но требуют полноценного ухода.

Среди них:

  • Монтеро – ранний гибрид голландской селекции. Первое поколение, маркировка F1. Созревает за 100 дней,  до  полной биологической зрелости потребуется еще 15-20 дней. Растение высокое, до двух метров,  сильнооблиственное. Перцы призмовидные, плотные, массивные, до 240-260 г. Перикарпий – 6-8 мм.  Ценность: высокие показатели сбора, отличный вкус;
  • небольшая урожайность у перца Пионер, но зато он порадует отменным вкусом плодов. Ценится за стойкость к экстремальным условиям культивирования, компактность. Кусты высотой до 50-60 см, плоды – конусики, сначала кремовые, затем – ярко-красные. Внутри – 3-4 камеры. Полная спелость – через 116 дней;
  • Какаду – продуктивный гибрид F1 от компании «Гавриш». Отличается урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям. Хорошо плодоносит в теплицах. Плоды необычной для сладкого перца формы – вытянутые, напоминают стручки острого перчика. Длина – 25-30 см, вес – 400-500 г. Мякоть мясистая, приятного сладкого вкуса. Рекомендован для салатов, нарезки;
  • Красный бык – среднеранний сорт, созревает примерно через 95-110 дней. Устойчив к малому освещению, не сбрасывает завязи, быстро формирует плоды. Перцы крупные, кубовидные, длиной до 25-30 см. Весят 250-300 г, некоторые экземпляры – 350-400 г. Кожица тонкая, глянцевая, насыщенного красного цвета. Толщина стенок – 9-10 мм, число камер – 4 штуки. Один из лучших сортов для консервации и заморозки;
  • Желтый бык – по описанию идентичен Красному быку, но в состоянии полной биологической зрелости плоды обретают яркий желто-оранжевый цвет. Сорт ценится за пригодность к длительному хранению без потери внешнего вида и вкусовых качеств;перец Желтый бык
  • Клаудио – голландский гибрид F1, отлично адаптировался в условиях умеренного климата. При посадке в теплицах дает рекордные урожаи даже в условиях Урала и Сибири. Устойчив к болезням, отличается отменным вкусом. Кусты мощные, сильные, с большим количеством темно-зеленых листьев. На каждом растении формируется по 12-14 плодов. Перцы в виде призм, большие, весом 250-280 г. Семенные камеры плотные, в каждом плоде – по 4 штуки. Перикарпий – 8-10 мм, сочный, сладкий. Окраска при полной спелости – красная. Использование: в свежем виде, термическая обработка, заморозка, маринады, консервация;
  • Касабланка F1 – сладкий гибрид, входит в серию «Северная Испания» от компании «Русский огород». Ценится за высокую завязываемость плодов, отличный вкус. Перцы красивые, массивные, с толстыми стенками. Форма – кубики, окраска – ярко-желтая. Рекомендован для посадки в закрытом грунте. Соки созревания – ранние, от всходов до полной спелости проходит 93-100 дней. Этот вид устойчив к вирусу ТМ.

В описаниях указано, что такие перцы неплохо растут в условиях открытого грунта. Но по возможности растения прикрывают нетканым полотном, устраивают дуги на грядках, чтобы исключить риск поражения культуры из-за возможных похолоданий.

Популярные сорта и гибриды:

  • перец Новосибирский – отличный представитель семейства сладкого перца, отличающийся быстрыми сроками вызревания. Перчики красные, мясистые, до 180 г. Форма – призма, растут вверх, перикарпий – 6 мм. Хороши для всех видов переработки. С 1 м собирают 6-10 кг (теплица), в условиях ОГ урожайность ниже;
  • Веселинка – урожайный сорт сладкого перца. Хорошо растет на грядках, болезнеустойчив. Перцы в виде цилиндров, небольшие, весом до 60-75 г. Мякоть сладковата без горечи. Окраска кожицы в момент технической спелости – зеленая, постепенно при полном созревании становится желтой. Урожайность – 6-6,2 кг/м;
  • Султан – сорт от селекционеров Сибири. Формирует конусовидные перчики весом до 100 г. Очень устойчивый к похолоданиям и стрессам, не поражается основными болезнями культуры. Плоды красные, мясистые, с перикарпием 5-7 мм;
  • Тритон – невысокий сорт, отличающийся хорошими показателями урожайности. Высота кустов – до 35-50 см, формировка не требуется. Плоды небольшие, весят по 100-120 г, стенки толщиной 3-5 мм. Вкус хороший, с приятным ароматом. Перчики сначала желтенькие, затем красные. Используются во всех видах переработки, для салатов;
  • Богатырь – оригинатор компания «Поиск». Среднеспелый сорт, созревает через 120 дней. Плоды с 2-4 камерами, стенками толщиной 6-8 мм. Полная зрелость при покраснении, но снимают и зелеными, в стадии технической спелости. Показатели урожайности – 6 кг/м. Ценится за просто уход, устойчивость к основным инфекциям, сладкий вкус, способность формировать плоды при малом освещении;
  • Сибирский бонус – раннеспелый перчик, ценится за хороший вкус плодов, оригинальную апельсиновую окраску. Вес перцев – 250-300 г. На кустах формируется по 12-15 штук плодов. Огородники отмечают особую нежную мякоть этого гибрида, декоративность растения;Сибирский бонус
  • Сибирский формат – подойдет для любителей крупноплодных перцев. Кусты мощные, крепкие, на каждом формируется по 8-10 плодов. Перцы кубовидные, красные, с тонкой кожицей. Вкусовые качества хорошие. Предназначение: в салатах, нарезках, заморозка;
  • Купец – сорт сибирской селекции. Отличается небольшими штамбового типа растениями, высокой урожайностью. Устойчив к перепадам температурного режима.
  • Бивень – низкорослый сорт, отлично подходит для посадки в ОГ. Выведен специально для Сибири и Урала, урожайный (до 3 кг/м). Форма – удлиненная, конусовидная, растет вниз. Стенки плодов – до 8 мм. Кожица сначала зеленовато-белая, затем – красная. Отзывы о вкусе – положительные, отмечают нежность и хорошую сладость мякоти;
  • Золотая пирамида – сладкий перец от Западно-Сибирской овощной селекционной станции. Кусты средней высоты, облиственные. На каждом формируется по 8-10 стручков. При полном созревании перцы ярко-желтые, вес – 109-112 г. Урожайность на грядах – 3-3,2 кг/м.

Отмечают дачники сорта сладкого перца Мустанг, Яблочный спас, Викинг, Восточный базар, Сибирский валенок.

Сладкий перец представляет собой однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой не более метра. Ветвистость зависит от сорта; стебли могут быть как голыми, так и опушёнными. Листья имеют различные оттенки зелёного цвета, по форме яйцевидные или ланцетные.

Куст перца цветущий

Цветки у перца зарождаются близко к развилкам

Семена похожи на семена томатов, светло-жёлтые, размером до 4 мм. Плоды пустые внутри, могут иметь разнообразную форму и окраску. Чаще встречаются конические и удлиненно-конические, но есть сорта и с округлыми плодами.

от употребления в свежем виде, в том числе в салатах, до соления, маринования, приготовления горячих вторых блюд, в том числе фарширования. В качестве добавок перец применяют при варке супов, приготовлении различных мясных блюд, овощных рагу.

В настоящее время число сортов сладкого перца измеряется сотнями, ежегодно Госреестр РФ пополняется несколькими десятками новых сортов и гибридов. Большинство из них не имеет ограничений по регионам, поскольку если климат не позволяет выращивать перец в открытом грунте, его сажают в теплицах.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности разведения шиншилл для бизнеса

Подготовка почвы

Для перца нужна очень плодородная, идеальная по влаго- и воздухопроницаемости почва, нейтральная по кислотности. Подходят суглинки, супеси или чернозёмы. С осени проводят её глубокую перекопку с внесением удобрений.

На 1 м2 берут 1,5–2 ведра компоста, 60–80 г суперфосфата и 2–3 горсти золы. Важно, чтобы до перца на этом месте не росли паслёновые культуры. Лучшие предшественники — горох, огурцы, капуста, лук, чеснок. Весной грядку лишь немного рыхлят.

Сроки высадки рассады зависят и от региона, и от текущей погоды. Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до 14–16 оС, ночные температуры не опускались ниже этого уровня, а днём было совсем тепло. Например, в Подмосковье такая погода наступает не ранее 5 июня, в Нижнем Поволжье после середины мая, а на Урале и в Сибири не раньше середины июня.

Процесс посадки

Рассаду высаживают в пасмурные дни, ближе к вечеру. Техника высадки несложна:

  1. Разровняв грядку, копают в нужных местах совочком лунки. Высокорослые сорта сажают через 35–45 см, среднерослые через 25–35 см, а низкорослые можно и через 15 см. Между рядами оставляют несколько большие промежутки. Лунка должна быть чуть больше горшочка с рассадой: в неё вносят горсть компоста и ложку золы, перемешивают с землёй, поливают.
    Лунки

    Если земля уже сильно высохла, перед высадкой рассады лучше лунки предварительно полить

  2. Извлекают рассаду из горшочков (если они торфяные — сажают вместе с горшочком) и высаживают без заглубления. Заполняют пустоты почвой, уплотняя её.
    Высадка рассады

    Хорошая рассада легко извлекается из стаканчика с комом земли

  3. Поливают перцы тёплой водой и мульчируют грядку любым сыпучим материалом.
    Полив

    В пасмурную погоду можно полить и из лейки, но лучше всё-таки под корень

Если ещё не наступило настоящее лето, желательно на время прикрыть кустики спанбондом.

За перцем ухаживают почти как за помидорами, надо только учитывать, что он очень теплолюбив (при температуре ниже 13 °С не растёт), любит, чтобы почва была постоянно слегка влажной, остро нуждается в подкормках.

Перец, в отличие от помидоров, поливают в течение всего сезона, кроме дождливой погоды. Однако заболачивание, приводящее к уплотнению почвы, для него так же вредно, как и пересушивание. Поэтому систематическое рыхление необходимо. В среднем поливы нужны 1–2 раза в неделю, вода используется обязательно подогретая на солнце.

Особенности ухода

Высадка перцев в открытый грунт
Высадка перцев в открытый грунт
  1. Сажать по 1-2 куста в гнездо на расстоянии 35-40 см с междурядьями в 70 см.
  2. Дистанция между кустами 20-25 см, длина междурядий чередуется по 30 и 70 см.

Обустройство грядок

Грунт для выращивания перца должен быть легким, в меру плодородным. Для плотного глинистого грунта необходимо внести по ведру песка и перепревших опилок на 1 кв.м. На суглинках достаточно половины этого объема.

Технология выращивания перца, выращивание перца

Устройство высоких гряд

Если участок низинный, то имеет смысл сделать гряду повыше и огородить ее коробом из досок. На солнечном ровном месте лучше этого не делать, поскольку земля будет быстро высыхать.

Отзывы

https://www.youtube.com/watch{q}v=t6b8vkLzqbo

Несмотря на то, что сладкий перец считается теплолюбивой культурой, огородники Урала и Сибири успешно выращивают его на своих участках.  Для получения высоких урожаев рекомендуется подбирать ранние сорта, районированные к условиям умеренного климата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector