Алюминиевая посуда — польза и вред для организма

О свойствах алюминия

  • Прочность. Алюминий является одним из самых прочных материалов. Изделие сохраняет технические характеристики спустя годы использования. При качественном уходе, сковороды и кастрюли прослужат несколько лет. Для большей надежности, корпус утолщается. Так, посуда выдерживает длительную эксплуатацию, перегрев и падения.
  • Теплопроводность. Посуда быстро нагревается при готовке. Тепло равномерно распределяется по всей конструкции. Пища не пригорает, все стороны одинаково разогреты. Приготовленное блюдо надолго остается горячим.
  • Легкость. Большинство изделий имеет слишком высокий вес, что неэффективно при эксплуатации. Алюминий широко применяется на крупных производствах, благодаря легкости изготовленных изделий. Посуду легко перемещать по кухне. Полки не прогибаются и не ломаются, как это часто бывает со стальными моделями.
  • Универсальность. Готовить блюда в алюминиевой посуде можно на любом типе варочной поверхности (газовая, электрическая, стеклокерамическая и пр.). Если приобретается модель для использования на стеклокерамике, толщина дна должна быть более 4-6 мм.
  • Готовка. Модели с толстыми стенками и дном, большего всего, подходят для: прожарки мяса и рыбы, тушения овощей и различных гарниров, запекания курицы и индейки. Продукты не жарятся, а томятся внутри посуды. Такой метод дает приятный аромат и вкус.
  • Нагрев. Максимальная температура — 400 градусов. Данный параметр зависит от качества производства, материалов и покрытия. При сравнении с другими моделями, посуда из литого алюминия выдерживает наибольшие температурные нагрузки.
  • Коррозия. При контакте с воздухом, алюминиевая поверхность покрывается оксидной пленкой. Это обеспечивает качественную защиту от образования ржавчины.
  • Разнообразие моделей. Индустрия предлагает широкий выбор посуды. Опытная хозяйка знает, какая модель ей необходима. Можно приобрести комплект посуды, который включает сразу несколько изделий. Это даст значительную экономию, в отличие от покупки отдельных моделей.
  • Стоимость. Посуда из литого алюминия стоит гораздо дешевле чугунных аналогов. За цену 1 изделия можно приобрести 2-3 алюминиевые модели. При этом, технические характеристики не зависят от стоимости. Однако нельзя выбирать самые дешевые изделия. Важно грамотно сопоставить стоимость и технические характеристики.
  • Чистка. Качественное изделие не имеет пор. Загрязнения не проникают в структуру посуды. Это значительно облегчает уборку. Достаточно использовать бытовые средства и теплую воду. Модели с титановым или алмазным покрытием легко чистятся в посудомоечной машинке. Тефлон необходимо мыть вручную.
  • Хранение блюд. После приготовления, пища не должна длительное время находиться внутри алюминиевой посуды. Металл вступает в реакцию с органическими кислотами. Алюминий попадает в блюда, а далее — в организм человека, что приводит к серьезному отравлению.
  • Химическая реакция. Из-за особенностей материала в посуде нельзя готовить слишком острую и кислую пищу. Алюминиевая модель не подходит для приготовления маринада и варенья. В процессе, мелкие частицы оседают на продуктах.
  • Постоянный контроль. Несмотря на современные методы нанесения покрытий и обработок, пища может пригореть. Необходимо постоянно контролировать процесс приготовления. Передержанное блюдо потеряет изысканный вкус, а в худшем случае — подгорит и испортится.
  • Абразивные элементы. При уборке запрещено использовать средства с абразивными веществами. Они могут испортить поверхность посуды. Изделие придет в непригодность.
  • Повреждения. Механическое воздействие может испортить посуду. Модель не получится отреставрировать. Придется покупать новое изделие.
  • Вред. Специалисты утверждают, что при эксплуатации алюминиевой посуды, в организм человека попадает чрезмерная доза металла. Его высокая концентрация может вызывать пищевое отравление и развитие различных заболеваний. Изучение данного вопроса еще не завершилось. Точно сказать о вреде алюминиевых моделей нельзя. Если придерживаться правил эксплуатации, изделие не представляет опасности для здоровья человека.

Для профессиональной кулинарии, алюминиевая посуда — наилучший вариант. Она позволяет готовить разнообразные блюда, не меняя набор. Все значительные недостатки можно устранить, если грамотно использовать изделие. При должном уходе, высокое качество и технические характеристики сохранятся на несколько лет.

Предлагаем ознакомиться:  Вареная свекла с чесноком польза и вред

Для приготовления солений и варений понадобится модель из другого материала, чтобы избежать химических реакций. Важно помнить, что нельзя хранить пищу длительное время в алюминиевой посуде.

Похожие записи

  • Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусыСталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы
  • Сталь для ножей Р18: плюсы и минусыСталь для ножей Р18: плюсы и минусы
  • Телевизор с изогнутым экраном: плюсы и минусыТелевизор с изогнутым экраном: плюсы и минусы
  • Сталь для ножей VG-10 — особенности, плюсы и минусыСталь для ножей VG-10 — особенности, плюсы и минусы
  • Стоит ли покупать обувь на один размер больше{q}Стоит ли покупать обувь на один размер больше{q}
  • Cтоит ли покупать вещи в Секонд-хенде{q}Cтоит ли покупать вещи в Секонд-хенде{q}
  • Матрас с эффектом памяти: что это, плюсы и минусыМатрас с эффектом памяти: что это, плюсы и минусы
  • Cталь У10 для ножей — плюсы и минусы выбораCталь У10 для ножей — плюсы и минусы выбора

Легкость, теплопроводность и высокая химическая активность – главные свойства алюминия. С ними связаны как достоинства алюминиевой посуды, так и вред от нее.

Благодаря теплопроводности посуда быстро прогревается, вследствие чего пища равномерно пропекается и прожаривается. Но с этим свойствам связан и недостаток: пища может легко подгореть.

Легкость алюминия делает изделия из него удобными в использовании. Но с легкостью связана и низкая прочность этого металла. Алюминиевую ложку или вилку можно погнуть при неосторожном использовании.

Будучи химически активным, этот металл может легко окисляться. Эта способность проявляется всегда, когда что-либо нарушает оксидную пленку, находящуюся на поверхности. Повредить ее можно механически, например, неосторожно поцарапав посуду ножом или вилкой.

Но чаще происходит химическое нарушение. Ведь в продуктах зачастую содержатся органические кислоты, которые могут растворить тонкую пленку и вызвать дальнейшую коррозию металла. При этом алюминий начинает попадать в пищу.

Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов.

Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла{q} Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • легкость;
  • разнообразие форм;
  • устойчивость к коррозии (не ржавеет).

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже.

Аватар автора Кирилл Сысоев

Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред ягод рябины красной

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье.

Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

Однако, все же попробуем разобраться — можно ли готовить в алюминиевой посуде.

Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:

  • каша любого вида;
  • молочное, но не кисломолочные продукты;
  • суп;
  • мясо;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • некислые овощи, приготовленные без добавления уксуса;
  • варенье из сладких фруктов.

В больших концентрациях алюминий токсичен для людей. Тем не менее, алюминий является также одним из наиболее распространенных элементов в нашем рационе — он присутствует в воде, во многих пищевых продуктах, во многих лекарствах.

Аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия.Кроме того, усваивается лишь небольшая часть алюминия, которая попадает в организм. Избыток алюминия выводится организмом без осложнений.

Большинство людей потребляют от 30 до 50 мг алюминия в сутки без какого-либо вреда.Алюминиевая посуда может вступать в реакцию с пищевыми продуктами, особенно с большим содержанием уксуса или кислоты, как, например, томатный соус.

Исследователи изучили объем алюминия, попадающего в кислотосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, что может лишь на 10% повысить его потребление от среднесуточной дозы, а это слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.

Так что же все-таки с болезнью Альцгеймера{q} В 1970 году канадские исследователи выпустили доклад, который показывал, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых.

Однако в последствии эта связь была сброшена со счетов. Не существует никаких доказательств в поддержку теории о том, что избыточное потребления алюминия увеличивает риск возникновения болезни. Исследователи до сих пор не нашли причины возникновения этого заболевания, но вполне уверены в том, что виновник болезни не алюминиевая посуда.

Виды и модификации

Во многих случаях современную алюминиевую посуду защищают дополнительно. Анодирование алюминия увеличивает толщину оксидной пленки на поверхности. Для повышения привлекательности в слой оксида добавляют цветные красители. Большую часть современной посуды изготавливают этим способом.

По методу производства различают штамповку и литье. При штамповке применяется листовой алюминий. Литье – более дорогой метод: расплавленный металл заливается в формы. Литые изделия имеют большую толщину, чем штампованные, прочнее, тяжелее на вес, но не так красиво смотрятся.

Сковородки и формы для запекания покрывают антипригарным слоем, который чаще всего делают из фторополимера (тефлона). Это нейтральное вещество не вступает ни в какие химические реакции, надежно защищая поверхность. Правда, тефлоновая пленка довольно тонкая, и ее можно легко повредить.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить

Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус.

Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.

Польза и вред алюминиевой посуды

  • Благодаря наличию оксидной пленки нет прямого контакта металла с пищей. Пища сохраняет свой естественный вкус и запах.
  • Изделия из алюминия быстро прогреваются. Это сокращает время приготовления и подогрева пищи. Правда, при этом нужно следить, чтобы еда не успела подгореть.
  • В формах для запекания пища пропекается равномерно, что улучшает ее вкусовые свойства. Выпечка не подгорает и не прилипает к формам.
  • Посуда легкая, что делает более удобным ее использование. Например, сковородка весит в 3 раза меньше, чем чугунная. Котелки и кружки удобно брать в поход, поскольку их будет легко нести.
  • Недорого стоит, даже когда имеет дополнительное антипригарное покрытие.
  • Красиво и эффектно смотрится, благодаря технологии анодирования. С различными добавками анодированная поверхность может выглядеть как матовое серебро, быть золотистой, красной, сиреневой и т.д.
  • Ложки и вилки из алюминия можно использовать во всех случаях, даже для употребления кислых продуктов. Контакт с продуктами при этом непродолжителен, и кислоты не успевают разрушить защитный слой.
Предлагаем ознакомиться:  Самодельные теплицы: как и из чего построить парник по всем правилам

Алюминий важен для организма человека, т. к. принимает участие в восстановлении костной и соединительной тканей, работе щитовидной железы и синтезе пищеварительных ферментов. Он незаменим в биохимических процессах организма.

Алюминиевая посуда — польза и вред для организма

Алюминий легко окисляется и покрывается оксидной пленкой, которая предотвращает дальнейшее химическое взаимодействие. То есть посуда из этого металла инертна и не вступает во взаимодействие с органическими веществами. Полезные свойства емкостей из алюминиевых сплавов:

  • антипригарный эффект;
  • хорошая теплопроводность;
  • малый вес;
  • отсутствие коррозии;
  • химическая инертность;
  • низкая стоимость.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения.

  • Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
  • Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
  • Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
  • Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
  • Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.

Цена на алюминиевую посуду

Вид изделия

Объем, литр

Цена, рубли

Бидон

10

1160

Кастрюля большая

4,5

370

Кастрюля маленькая

2,5

260

Дуршлаг

3

280

Ведро

10

710

Казан

8

1300

Использование в приготовлении продуктов питания

С алюминиевой посудой желательно обращаться бережно, так как повреждение оксидной пленки ножом или вилкой может привести к попаданию металла в продукты. Нельзя использовать для мытья железные щетки и скребки.

Алюминий лучше использовать в случаях, когда контакт с пищей непродолжительный. Например, если еду нужно подогреть или вскипятить молоко.

Если у вас есть опасения, что оксидная пленка оказалась повреждена или процарапана, можно налить в посуду воды и подержать 15-20 минут. Это способствует восстановлению защитного слоя.

Отмыть поверхность изделия от накипи несложно при помощи уксуса. Нужно добавить несколько столовых ложек уксуса в кастрюлю, разбавить водой и прокипятить. После этого раствор нужно слить и тщательно промыть кастрюлю теплой водой.

Формы для запекания можно использовать только в духовке. Их нельзя ставить в микроволновую печь, на конфорки газовой плиты.

Алюминиевая посуда — польза и вред для организмаhttps://www.youtube.com/watch{q}v=FzpoSJ8IcVE

При выборе посуды стоит обращать внимание на способ ее изготовления. Лучше хранятся не штампованные, а литые изделия. Хотя они и стоят дороже. Предпочтительнее сковороды с керамическим антипригарным покрытием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector