Астрагал перепончатый применение

Ботаническое описание и места произрастания астрагала перепончатого

Астрагал перепончатый (Astragalus membranaceus, лат.) – многолетний травянистый полукустарник или кустарник, происходит из семейства бобовых. В простонародье называют золототысячником или кошачьим горохом, в старорусские времена астрагалус называли желтым корнем.

Растение с прямым стеблем от 25 см, редко достигает высоты более 70 см, с зелеными продолговатыми или яйцевидными листочками длиной 8-12 см, листья опадающие. Цветы поникающие, яркого желтого цвета. Астрагал плодоносит бобами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eOYVROTwvFE

Период цветения с июня по июль, плодоношения – август.

Применение листьев, экстракта, корня и цветков астрагала перепончатого в народной медицине

Исторически сложилось так, что в нашей стране в качестве сырья используется трава астрагала (облиственные стебли с цветами), из которой готовят настои и отвары. Такие формы используют для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также настои из травы эффективны в качестве мочегонного, обезболивающего средства при мигренях. Пожилым людям рекомендованы отвары и настои из травы золототысячника как тонизирующее средство, женскому населению для повышения шансов деторождения также назначают настои из астрагала перепончатого.

У представителей Китая, Японии и Кореи с давних времен самое широкое применение нашел корень золототысячника. Формы применения – порошки, экстракты, спиртовые настойки. Они применяются как в естественном виде, так и в качестве основы или дополнения к бадам и лекарствам для борьбы со слабым иммунитетом и вялостью организма, малокровием, болезнями мочевыводящих путей, в качестве отхаркивающего и потогонного средства.

Отвар из травы

Возьмите 10 гр сухой, предварительно измельченной травы и залейте сырье 100 гр кипятка. Прикройте емкость крышкой, дайте отвару остыть естественным образом. Принимайте по две столовые ложки до 4 раз в день.

О пользе настоек из корня астрагала давно известно в народной медицине многих наций. Применяют водные настои, спиртовые настойки и тонизирующие напитки на основе корня золототысячника.

Чтобы приготовить водный настой из корня как общеукрепляющие и противоопухолевое средство, берут 10 гр перемолотого корня и заливают стаканом воды, температура которой должна быть около 90 ˚С. Результат оставляют отстаиваться на сутки.

Спиртовой настой корня астрагала перепончатого служит тем же целям, что и водный. Необходимо 50 гр измельченного корневища и пол-литра водки, которым заливают сырье и оставляют в темноте на 2 недели. Настойку нужно периодически взбалтывать в течение этого времени.

Затем процеживают раствор, принимают по 20 капель, разведенных в воде, по 3 раза в сутки. Режим приема – месяц и затем перерыв на декаду. В виде фитоаппликаций такой настой способствует ранозаживлению.

Порошок

Порошок из корня астрагала готовят для дальнейшего приготовления смеси с медом в качестве весьма сильного стимулятора именной системы. Для получения порошка из корня понадобится кофемолка, затем этот порошок нужно смешать с медом в равных частях.

Астрагал: как выглядит трава{q}

Астрагал относится к семейству Бобовые и насчитывает в своем роду более 1500 видов. В медицине используют только 2 из них – Астрагал перепончатый (Astragalus membranaceus) и Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyánthus Pall), который в народе известен еще как кошачий горох.

Различаются они как внешне, так и местом произрастания. Местом обитания шерстистоцветкового вида астрагала являются преимущественно европейские территории, в то время как перепончатый произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

Предлагаем ознакомиться:  Моль платяная, пищевая моль, личинки моли

Несмотря на некоторые отличия, исследователи считают, что основные лечебные свойства обоих видов близки друг к другу, но биологически перепончатый астрагал оказывается сильнее своего собрата. Однако исследования целительных сил цветка продолжаются, возможно, будут выявлены и другие различия.

Астрагал перепончатый применение
Астрагал относится к семейству Бобовые и насчитывает в своем роду более 1500 видов

Внешне астрагал перепончатый представляет собой многолетнее травянистое или полукустарниковое растение с прямостоячим стеблем высотой от 40 до 60 см. Листья сложные, непарноперистые. Цветки мелкие, бело-желтые, собраны в рыхлые кисти.

Полезные свойства других видов астрагала

На сегодня открыто более 1 500 растений вида астрагал. Не все из них носят выраженные целебные свойства, однако представители астрагалов как вид растений известны способностью к аккумуляции селена, который жизненно важен для поддержания механизмов кроветворения в организме человека.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jWooBmlP4CU

Золототысячник шерстицветковый используется в комплексной терапии при лечении атеросклероза и гинекологических проблемах.

Астрагал датский (реже встречается на территории нашей страны) – красивый медонос и очень действенное тонизирующее средство, справляющееся с сильным истощением организма. Наряду с этим, астрагал датский помогает при сахарном диабете, артрите и ожирении.

Астрагал перепончатый (корень) обладает следующими полезными свойствами:

  • Общеукрепляющими, иммуномодулирующими, стимулирующими процессы кроветворения. Корневая система растения способствует выработке гемоглобина, благодаря чему повышается иммунитет человека;
  • Противораковыми. В последнее время корень астрагала чаще всего используют именно для лечения злокачественных образований. Его активные вещества подавляют активность атипичных клеток, поддерживают организм, налаживают работу иммунитета после перенесенного токсического лечения (лучевой, химиотерапии);
  • Тонизирующими цнс. Средство успокаивает нервную систему, помогает бороться с нервными расстройствами, беспокойством;
  • Усиливающими половую функцию. Астрагал перепончатый – одно из самых популярных средств народной медицины от мужского полового бессилия;
  • Сосудоукрепляющими, кардиотоническими. Корень астрагала расширяет сосуды, укрепляет их стенки, благотворно влияет на работу сердца;
  • В астрагале содержится большое количество селена, который известен как эффективный природный антиоксидант.

Химический состав и лечебные свойства

Лекарственный состав астрагала чрезвычайно разнообразен, чем и объясняется его востребованность для лечения огромного количества заболеваний. Природный доктор содержит в разных концентрациях астрагалозиды, тритерпеновые сапонины, углеводы, фитостероиды, кумарины, стерины и алкалоиды, витамины А, Е и С и множество других химических соединений.

Кроме этого, части растения богаты железом, цинком, медью, кобальтом, натрием и кальцием, фосфором, молибденом и алюминием, и в значительных количествах селеном. Благодаря составу астрагал перепончатый обладает следующими свойствами:

  1. Антивозрастное. Исследователи выяснили, что употребление астрагала, в том числе и в составе БАД, не только позволяет поддерживать организм в хорошем тонусе, но и замедляет процесс старения.
  2. Кардиотоническое. Доказано, что препараты, содержащие астрагал, обладают сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему нормализуется артериальное давление, расширяются сосуды почек и сердца, улучшается микроциркуляция во всех тканях и органах. Содержащийся в растении селен способствует активному кроветворению. Поэтому применение астрагала для лечения болезней сердца дает очень положительный эффект.
  3. Противоопухолевое. В состав растения входит изофлавон, подавляющий появление и рост раковых клеток. Исследования в этой области продолжаются.
  4. Сосудорасширяющее. Компоненты растения способствуют нормализации работы систем, отвечающих за свертываемость крови, что способствует профилактике появления тромбозов. Под действием активных составляющих растения повышается мозговое кровообращение, что сводит к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.
  5. Успокаивающее. Настой астрагала рекомендуют принимать при неврозах, депрессиях, состояниях тревожности. Обладая антидепрессивным эффектом, растение способно выровнять эмоциональный настрой психики человека, повысить настроение, избавить от страхов и угнетенного состояния.
  6. Антибактериальное. Химический состав растения способен эффективно бороться с целым рядом патогенных микробов, в том числе с золотистым стафилококком, стрептококком, трихомонадой. Кроме этого, оправдано применение препаратов астрагала в качестве противовирусного средства, поскольку его иммуностимулирующие свойства позволяют организму эффективно противостоять инфекционным заболеваниям.

Кроме вышеперечисленных, препараты астрагала обладают массой других полезных действий: кровоостанавливающим, мочегонным, гепатопротекторным, противодиабетическим. Поэтому терапевтический эффект растения очевиден, и применение его для лечения множества заболеваний имеет довольно широкую практику.

Считается, что астрагал перепончатый не имеет противопоказаний для применения, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому им с успехом можно лечиться и в домашних условиях. Тем более что сырье для приготовления в быту настоек и отваров заготовить под силу любому.

Особенности выращивания и сбора астрагала

Астрагалус растет как сорное растение в естественной среде, а также его специально выращивают на плантациях в промышленных объемах. Для заготавливания сырья используются трава и корни этого растения.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта капусты для квашения

Корни нужно выкопать осенью, быстро промыть водой, порезать на куски и провялить на свежем воздухе. Досушивание корней проводят в теплой среде под навесом. Трава заготавливается в фазу цветения, используются именно цветущие части растения с листвой.

Траву формируют в пучки и развешивают их под навесом для просушки. Сухое сырье хорошо хранится в герметичной таре и сохраняет свои целебные свойства в течение полутора лет при соблюдении нехитрых правил сушки и хранения.

Заготовка лекарственного сырья

Целительная сила наполняет все части растения, поэтому заготавливают впрок как корень, так и всю наземную часть. Траву и листья полезно собирать в начале цветения – в мае – июне. Куст осторожно срезают на высоте около 10 см от поверхности земли.

Полученные кустики предпочтительно сушить в подвешенном состоянии, связав в небольшие пучки, на воздухе в тени. Плоды астрагала собирают незрелыми, пока бобы не полопались, как правило, это август – начало сентября.

Корень астрагала перепончатого положено выкапывать в сентябре. Добытые корешки тщательно отмывают от земли, нарезают на небольшие кусочки и подвяливают на открытом воздухе, а после доводят до абсолютно сухого состояния в проветриваемом помещении.

Применение в народной медицине

Для успешного лечения в домашних условиях важно уметь правильно приготовить препараты. Для этого важно знать и обязательно соблюдать несложные правила:

  1. Все части растения обязательно крошить как можно мельче, в идеале – превращать в порошок в ступке или кофемолке.
  2. Готовя лекарство, нужно тщательно отмерять положенное в рецепте количество сырья. Следует вспомнить, что 1 ч. л. – это 5 г; 1 дес. л. – 10 г; 1 ст. л. – 15 г (а с горкой – 20 г).
  3. Уже готовые средства нельзя хранить дольше положенного срока.

Чтобы обеспечить себя лекарством на длительное время, можно приготовить спиртовую настойку астрагала, которую можно долго хранить. Ее применение достаточно широко – сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания ЖКТ, депрессивные и невротические состояния.

Для настойки необходимо взять 50 г измельченных корней или травы, залить 0,5 л водки или 70 % медицинского спирта. Емкость плотно закрыть и поставить в темное место на 10 дней. Важно ежедневно энергично встряхивать посуду.

Астрагал перепончатый применение
Целительная сила наполняет все части растения, поэтому заготавливают впрок как корень, так и всю наземную часть

Прекрасный настой листьев, который в народной медицине называют астрагаловым чаем, часто рекомендуется пить при сезонном гиповитаминозе, высоких умственных и физических нагрузках, утомлении, легких расстройствах пищеварения.

На 1 стакан кипятка понадобится 1/4 часть ч. л. сухой измельченной травы или 5-7 свежих листиков. Настаивают напиток в течение ночи, пьют по 0,5 стакана натощак утром и вечером. Экспресс-метод приготовления такого чая – заваривать можно и 10 минут, однако эффект от лечения будет слабее.

Классический отвар травы прописывают при проблемах с сосудами и сердцем, повышенном давлении. На 10 г сухого сырья берут 100 мл кипятка, настаивают до остывания. Употребляют настой по 2 ст. л., 4 раза в день в качестве добавки к пище.

Можно приготовить и порошок из корня астрагала, который в сочетании с медом имеет непревзойденный иммуностимулирующий эффект. Лекарство получают путем смешивания ингредиентов в пропорции 1:1. Вкусное снадобье употребляют 3 раза в день без других добавок, в зависимости от массы тела – от 1 до 10 г на прием.

Предлагаем ознакомиться:  Какие виды эдельвейса подойдут для цветоводов

Кроме классических рецептов, при лечении некоторых заболеваний необходимо использование специальных схем приготовления лекарства и его употребления.

Лекарственные растения тайги (видео)

Нужно иметь в виду, что астрагал снижает эффективность действия бета-блокаторов, поэтому стоит следить за сочетанием препаратов в случае комплексной терапии. В случае приема препарата «Варфарин» лучше отказаться от приема БАДов на основе астарагала, так как в этом случае велик риск спровоцировать кровотечение.

Прогуливаясь по лесу, многие не догадываются о том, мимо каких, казалось бы, сорных трав они проходят, замечая лишь их яркие цветки. А матушка-природа настолько щедра к человеку, что каждый год дарит ему естественно восполняемые «склады витаминов» и «залежи здоровья».

Возьмите на вооружение знания современного траволечения, согласуйте рецепты со своим врачом и путь к бодрости духа и здоровью тела открыт! В этом вам поможет тонизирующий напиток из астрагала перепончатого, а в случае каких-либо серьезных недугов – отвары и настойки на его основе.

Специальные рецепты

Астрагал перепончатый (корень), 25 г

При заболеваниях ЖКТ(гиперацидный гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка) неоспоримую помощь окажет настой из 1 ст. л. травы или корней на 1 стакан кипящей воды. Полученную смесь доводят до кипения и держат на слабом огне не менее 10 минут.

Как утверждают специалисты, следующий оригинальный рецепт может помочь при заболеваниях печени, в том числе ускорить ее регенерацию после интоксикации или инфекционного заболевания. 0,5 ч. л. порошка травы или корней съедают натощак, ничем не запивая.

На вкус это средство немного горчит, однако после приема нельзя есть и пить 1,5 часа. Процедуру нужно повторять трижды в день, на протяжении 1,5 месяцев. Затем обязательно сделать перерыв на этот же период.

Для профилактики инфаркта миокарда и лечения его последствий можно применять следующую опробованную схему. 2 л теплой воды заливают 7 ст. л. сухой травы или корней. На медленном огне смесь доводят до кипения и варить еще 10 минут.

Через 1 час настой процеживают и ставят в холодильник. Снадобье принимают 2 недели, по 1/2 стакана 3 раза в сутки через 1 час после еды. При положительных сдвигах медики рекомендуют продолжать лечение до достижения необходимых результатов, вплоть до полугода.

Кроме внутреннего применения, препараты астрагала применяют и наружно. Спиртовой настойкой натирают больные суставы, болезненные места в области шеи и поясницы. Эта же настойка эффективно помогает при лечении разнообразных язв, нарывов, фурункулов, а также ран и порезов.

Экспресс-помощь при ожогах можно оказать, просто размяв в руках свежие листья астрагала и размочив их в воде. Полученную массу заворачивают в чистую марлю и прикладывают к пораженному месту. Кроме этого, поверхности ожогов можно орошать любым готовым классическим настоем растения.

При кожных заболеваниях эффективно помогает астрагаловая мазь. В качестве основы подойдет хорошее сливочное масло или вазелин. На 200 г основы берут 20 г порошка травы и тщательно перемешивают. Массу разогревают на водяной бане, чтобы соединить полезные вещества компонентов. Готовое средство нужно хранить в холодильнике.

Учитывая все положительные свойства этого удивительного растения, которому приписывают едва ли не магические свойства, можно сделать вывод, что в наше достаточно напряженное время лечение астрагалом не помешает никому.

Астрагал перепончатый популярен во многих странахhttps://www.youtube.com/watch{q}v=KPDU1NzWZmc

Тем более что исследователи продолжают изучать полезные свойства и противопоказания к употреблению этого природного доктора. Однако уже обнаруженные качества астрагала перепончатого позволяют поставить его в ряд одних из самых целебных растений современности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector