Иван-чай ферментированный по старинному рецепту

В январе предрекали крах Компартии Китая из-за коронавируса

В конце января 2020 года, когда эпидемия коронавируса в Китае набирала обороты, газета China Daily опубликовала обращение председателя КНР Си Цзиньпина, в котором он призывал к единству китайской нации в борьбе против коронавируса.

Глава Китая подчеркнул что необходимо «полагаться на людей в этой битве против опасного вируса».

https://www.youtube.com/watch{q}v=d5z0Xs2OZKE

Коммунистические лозунги товарища Си, равно как и меры, предпринимаемые китайскими властями, подвергались острой критике на Западе.

«Это, возможно, самый большой вызов, с которым Си Цзиньпин столкнулся с момента прихода к власти в 2012 году. Думаю, председатель Си и его правая рука, 

, осознают, что ставки очень высоки. Ошибки, допущенные в борьбе с вирусом, не только привели к его быстрому распространению, но и подорвали доверие населения к правительству», — заявляла CNBC специалист по Китаю Eurasia Group

Еще полтора месяца тому назад в западных СМИ всерьез обсуждали, возможно ли в результате нынешней эпидемии коронавируса падение не только самого товариша Си, но и власти Коммунистической парти Китая в целом.

Как ферментировать Иван-чай (Кипрей)

Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев. Вкус чая такой ферментации изумительный.

О вялении листьев рассказано в статье «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой – рецепт приготовления». Поэтому подробности описания вяления листьев я сознательно пропускаю.

Я рекомендую прочесть все мои статьи по приготовлению Копорского чая, в основном «Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки»  и статью «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой – рецепт приготовления».  Так как в этой и следующей статье сознательно не будут описаны подробности некоторых моментов, которые встречаются в первых статьях, ибо нет смысла повторяться. То же самое и с фотографиями.

МК видео упрощенного способа, который ничуть не хуже старинного. Попробуйте и оцените

Ваши листочки Иван-чая прошли стадию вяления. Сложите их в одну тару. Я сложила их в пакет (далее «пакет»).

Возьмите тару с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть даже трехлитровая банка с пластиковой крышкой (если ваша рука пролезет в горлышко). Я беру пластиковое ведерко с плотной крышкой, и далее буду упоминать ведерко.

https://www.youtube.com/watch{q}v=d0WkpTev9PQ

Поставьте ведерко на табуретку и рядом пакет.

Небольшими партиями берите листочки из пакета и начинайте утрамбовывать их в ведерко. Лучше это делать стоя, так силы в руках больше.

Потихоньку утрамбовывайте их до самого края ведерка и даже с большой горочкой.

Накройте ведерко крышкой. По возможности выдавите из него воздух.

Это делается так: надавливайте одной рукой на пластиковую крышку ведерка, а второй чуточку приоткройте щелку края его крышки. И вот такими манипуляциями постарайтесь сделать так, чтобы воздуха в ведерке с листьями практически не было. Тогда ферментация пойдет без контакта с кислородом, а значит без окисления.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить черемшу на даче семенами

Вот почему я люблю пластмассовое ведерко с плотной крышкой.

Отставьте ведерко с листочками в темное теплое место на сутки.

Сутки прошли. Достаньте ведерко. Открыв его, вы увидите, что цвет у листочков изменился и пошел легкий аромат компота. Этап первой ферментации пройден.

Теперь сядьте поудобнее, чтобы не заболела спина. Рядом поставьте еще такое же ведерко и начинайте скручивать листочки в сигары.

Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте их правой ладошкой и начинайте скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

Сигарки станут липкими, как будто в мёде. Складывайте их плотно в отдельное ведерко.

Наполнив второе ведерко, закройте его плотно крышкой и отставьте на 6 часов в теплое темное место на вторую ферментацию.

Прошло 6 часов. Достаньте ведерко с сигарками Иван-чая. Вы открыли крышку и увидели вот такого цвета сигарки. Аромат от них изумительный – вкусного компота.

Растеребите каждую сигарку на листочки и рыхло сложите их в отдельную тару. Это может быть пластиковое корыто. Я использую пластиковое ведро большей емкостью. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

Мой совет. Не сушите «сигарки» сразу, не растеребив их. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.

Разбивать листочки на противне – мартышкин труд.

Прошло 3 часа. Листочки отдохнули.

Зажигайте духовку на тихий огонь, укладывайте на противень листочки слоем не толще 1,5 – 2 сантиметров, поставьте противень в духовку. Духовку приоткройте. И начинайте сушить, проверяя и перемешивая сырье каждые 15 минут. См. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой – рецепт приготовления

Складывайте высушенные листочки теплыми в отдельную тару. Я ссыпаю с противня в бумажную коробку. Потом раскладываю на хранение в темную жестяную банку с плотной крышкой.

Чай двойной ферментации очень вкусный. Ароматный, сладковатый. Дважды не подваривается. Если подварить его второй раз, аромат теряется, и чай будет светлее.

Все на борьбу!

К середине марта 2020 года эти разговоры не просто прекратились. На фоне снижения случаев заражения в КНР до пары десятков в день западные эксперты признают, что китайский метод борьбы с эпидемией, ранее критиковавшийся за диктат и тотальный контроль, оказался единственным по-настоящему действенным в сложившихся условиях.

Как ферментировать Иван-чай по старинному рецепту

Ведущий американский ученый-китаист Роберт Лоуренс Кун назвал мобилизацию общества в Китае беспрецедентным случаем в истории всемирного здравоохранения.

В провинцию Хубэй для борьбы с эпидемией были переброшены лучшие китайские специалисты по инфекциям, 10 процентов всех специалистов в области интенсивной терапии. Всего «китайский медицинский спецназ», переброшенный в Хубэй, составил 42 600 специалистов. Направляли преимущественно добровольцев, в первую очередь — членов партии.

Предлагаем ознакомиться:  После каких культур можно сажать огурцы

За месяц в Ухане было создано 60 000 новых больничных коек, включая ставшее уже легендарным во всем мире строительство с нуля за считаные дни двух новых стационаров. Министерство промышленности и информатизации КНР сообщает, что в район было оперативно переброшено все необходимое оборудование, включая 17 000 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Канадский эпидемиолог Брюс Эйлворд, находившийся в Китае по линии ВОЗ, заметил: «Если бы у меня было диагностировано заболевание COVID-19, я бы предпочел лечиться в Китае».

Коммунисты на переднем крае

В феврале, когда до окончательного перелома ситуации было еще далеко, Си Цзиньпин, общаясь с жителями одного из районов Пекина, заявил: «Мы обязательно должны быть уверены, что мы непременно сможем победить эту вспышку заболевания».

Иван-чай ферментированный по старинному рецепту

Китайские коммунисты определили борьбу против коронавируса как «народную войну».

В середине февраля 2020 года власти КНР объявили, что лицам, погибшим в ходе борьбы с коронавирусом при исполнении своих профессиональных обязанностей, будет присвоено звание «павших героев». Члены их семей получат различные льготы, но, главное, имена погибших будут увековечены.

5 марта во временной больнице «Хошэньшань» города Уханя состоялось награждение 36 медиков Народно-освободительной армии Китая, особо отличившихся в борьбе с эпидемией.

15 марта Си Цзиньпин зачитал обращение, ставшее ответом на письмо 34 молодых членов Коммунистической партии Китая из медицинской бригады, направленной Пекинским университетом для оказания помощи в борьбе с эпидемией в провинцию Хубэй.

Молодые врачи-коммунисты отчитались перед лидером партии о проделанной работе и пообещали проявить решимость для «достижения победы в этом бою».

В своем ответе товарищ Си приветствовал всех людей, которые борются с эпидемией в различных сферах. «Своими действиями вы продемонстрировали то, что китайская молодежь новой эпохи способна справляться с большими задачами», — заметил китайский лидер.

Советская модель 2.0

Можно сколько угодно иронизировать над подобными методами мотивации, но в данном случае важен результат: эпидемия, в которой западные эксперты видели возможную причину крушения современной китайской государственности, была остановлена в кратчайшие сроки.

При этом Китай изначально находился в худших условиях: страна первой столкнулась с новой мутацией вируса, поэтому не имела возможности воспользоваться чьим-либо опытом. К тому же при почти полуторамиллиардной численности населения любая эпидемическая вспышка грозит гибелью десятков и сотен тысяч человек. Китайцы смогли максимально сократить человеческие потери.

Система, примененная в КНР, — не что иное, как классическая советская «мобилилизационная» модель, наиболее эффективно использовавшаяся в период индустриализации, в годы Великой Отечественной войны и на этапе послевоенного восстановления народного хозяйства.

Предлагаем ознакомиться:  Томаты это фрукты или овощи

С поправкой на то, что в условиях социалистического Китая XXI века данная модель стала высокотехнологичной.

Если смотреть на медицинский аспект вопроса, то и здесь очевидно просматривается советский след. Китайская медицина, как и советская в эпоху социализма, ориентируется на максимальный охват населения и максимальную доступность медицинских услуг.

«Многие семьи потеряют близких раньше времени»

Разобравшись с Китаем, перенесемся в Европу. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что коронавирусом заболеют 60-70% населения. «Нужно понимать, что раз вирус уже тут и раз пока у населения против него нет иммунитета, нет прививок, нет терапии, процент инфицированного населения будет высоким», — приводил Reuters слова фрау канцлер. К тому моменту Германия имела 1300 зараженных и три смертельных случая.

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении к нации сказал: «В течение нескольких недель наша страна сталкивается с распространением вируса. Эта эпидемия стала самым серьезным кризисом в области здравоохранения за столетие…

Дальше других пошел премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Это будет распространяться и дальше. Я должен быть честен с вами, честен с британской общественностью: многие семьи, очень многие семьи потеряют близких раньше времени», — заявил глава британского правительства на пресс-конференции.

На момент произнесения столь одухотворяющей речи в Великобритании заражение было выявлено у 456 человек.

Между речами товарища Си и словами европейских лидеров существует очень серьезная разница. Китайский лидер, говоря о серьезности угрозы, призывал народ к сплочению, однако не рассуждал о неизбежности тяжелых потерь.

Медицина, не предназначенная для катастроф

Не прошла проверку кризисом солидарность в масштабах ЕС. Выстроить единую линию обороны против коронавируса не удалось. Италия, оказавшаяся в наиболее бедственном положении, не получила поддержки от соседей.

Почему же так происходит{q} Во-первых, у ситуации есть чисто техническая сторона. Развитые капиталистические страны Европы строят медицину по принципу оптимизации. То есть количество коек и медицинского персонала должно быть ограничено, а потребности населения в помощи должны удовлетворяться за счет высоких технологий и крайне эффективного использования имеющихся ресурсов.

«Выбраковка престарелых иждивенцев»

Во-вторых, коронавирус напомнил, что такое социал-дарвинизм. Учитывая, что основной «группой риска» стали люди старшего возраста, как правило, пенсионеры, в Европе решили, что спасение их жизней не является важной задачей.

Откровеннее всех оказался журналист британского издания The Telegraph Джереми Уорнер, написавший следующее: «С чисто экономической точки зрения коронавирус окажет позитивное влияние, в наибольшем процентном соотношении выбраковывая престарелых иждивенцев».

https://www.youtube.com/watch{q}v=rku9EFpaSjs

Если вам покажется, что подобные речи отдают нацизмом, то ничего удивительного в этом нет. У Европы, в отличие от СССР, никогда не было принципиальных идеологических разногласий с нацистской Германией.

Коронавирус просто стряхнул лоск с фасада европейского капитализма и наглядно показал, что в действительности за ним скрывается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector