Декоративная телега своими руками для сада или дачи: пошаговая инструкция с фото и видео

Стиль «Кантри»

Иначе его называют «сельский» или «деревенский» стиль. Он не замысловат, не требует больших материальных вложений и для его изготовления зачастую требуются лишь подручные средства и немного свободного времени.

Телега для сада является одним из главных элементов стиля «Кантри», также можно изготовить колодцы, выложить на дорожку большие гладкие камни, сплести забор из прутьев, водрузив на него глиняный горшок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3rswaIHIWgI

Самое главное высадить кусты плодово-ягодных деревьев, сделать побольше грядок с цветами и овощными культурами. Всё просто и без излишеств.

Телегу можно использовать как готовую, старую, немного преобразив и отремонтировав ее, а можно сделать дизайнерскую декоративную конструкцию своими руками. В этом абсолютно нет никаких сложностей.

Выбор тележки для установки на участке для красоты

Принцип выполнения декоративной телеги не сложен, нужно лишь определиться с некоторыми нюансами и правильно истолковать чертежи.

Технология изготовления включает в себя 4 основных этапов:

  • выбор типа конструкции и определение нужных габаритов;
  • подготовка чертежа, с детальной проработкой всех деталей и составляющих телеги, в особенности это касается колес;
  • непосредственно само изготовление и последующая сборка;
  • определение места установки тележки, декорирование и посадка в нее растений.

Декоративная телега своими руками для сада или дачи: пошаговая инструкция с фото и видео

Самым сложным может стать изготовление чертежа, а все остальные этапы просты и не требуют большого количества времени.

Ни в коем случае не стоит оставлять этот этап на «авось», как получится, так получится – многие рассуждают именно так.

От размеров конструкции зависит место установки, нужно продумать и это, хорошо, если тележка получится миниатюрной и статичной, тогда можно будет легко менять ее местоположение.

А в том случае, если рассматривается вариант с крупногабаритными размерами, он может не разместиться в специально отведенном под него уголке, будет затруднена проходимость и создается тень, что может неблагоприятно влиять на остальные посадки, находящиеся рядом.

Телеги различаются по размеру:

  1. Маленькие — до полутора метров. Такие тележки исполняются обычно в двухколесном варианте. Зачастую делаются неподвижными, для простоты изготовления.
  2. Средние — 1,5 – 2 метра. Бывают на двух, трех и четырех колесах. Оптимальная конструкция для небольшого сада.
  3. Большие — свыше двух метров. Большая и сложная в исполнении конструкция. При наличии достаточного места на участке, красиво и качественно выполненная телега станет той уникальной достопримечательностью сада, которая выделит его из тысячи.

Принцип построения самодельной конструкции не такой уж сложный, как может казаться на первый взгляд. Технология ее изготовления состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Выбор типа телеги и ее габаритных размеров.
  2. Создание чертежа будущего изделия, ее отдельных элементов.
  3. Изготовление элементов телеги, сборка.
  4. Установка и декорирование.
как сделать декор для сада
Небольшие декоративные телеги для установки кашпо с цветами

Прежде чем приступить к работам по созданию чертежа будущего декоративного изделия, необходимо обязательно определиться с ее конструкторскими особенностями и габаритными размерами (телега не должна загораживать собой клумбу или мешать проходу).

Совет. Для небольшого дачного участка идеально подойдет малая классическая телега или деревянная трехколесная тачка. Такие изделия не только не загромоздят территорию, но и станут ее идеальным и незаменимым украшением.

Создание чертежа – это следующий этап. От правильности его выполнения напрямую зависит успешность дальнейших работ. Мастеру необходимо сделать базовый чертеж изделия, а также всех его элементов (колес, кузова, осей).

После создания чертежа можно приступать к конструированию изделия. Первый шаг – изготовления колеса, он является самым тяжелым и ответственным, так как требует внимательности и усидчивости.

Изготовление колеса:

  • Подготавливают шаблон, который будет служить основой. Для этого на листе фанеры чертят окружность колеса нужного диаметра, делят ее на восемь равных частей, соединяют между собой (полученная схема существенно облегчит труд мастеру, так как поможет быстро вырезать все необходимые брусочки).
  • Подготавливают небольшую чурку, которая будет соединять спицы.
  • Из черенков для ручных инструментов, которые можно найти в продаже, нарезают спицы требуемой длины (их обязательно подгоняют под нужный размер, который также можно определить по подготовленному шаблону).
  • В брусочках и подготовленной чурке аккуратно делают отверстия для установки спиц.
  • При помощи специального клея собирают колесо. Все соединительные места обильно смазывают клеевой жидкостью, спицы вставляют в отверстия в чурке, крепят их к брускам, которые затем соединяют между собой.
  • Отшлифовывают высохшее колесо, покрывают лаком.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое фокусное расстояние{q} На что оно влияет{q}

По этому принципу делают и остальные два или три колеса.

Для изготовления кузова потребуется:

  • Подготавливают доски, которые будут использоваться в процессе изготовления кузова, и деревянные бруски для каркаса.
  • В соответствии с подготовленным чертежом собирают каркас из брусков, их соединяют между собой клеем, гвоздями, шурупами или другими крепежными элементами.
  • Днище и стенки подготовленного каркаса застилают досками, надежно фиксируют.
  • Готовый кузов шлифуют и покрывают лаком.
декор для сада
Обработайте изделие защитными составами

Изготовление осей:

  • Два черенка от лопат (они лучше всего подойдут для этой цели) разрезают на оси нужной длины.
  • В чурках колес вытачивают отверстия для осей-черенков, которые и будут в них вставляться.
  • Подготавливают еще четыре дополнительные чурки, которые будут применяться для установки кузова (деталь должна иметь одну скошенную сторону).
  • Устанавливают их на деревянных осях таким образом, чтобы они стали надежной опорой для кузова.
  • Новые элементы шлифуют и покрывают лаком.

Декоративную телегу собирают по принципу конструктора:

  • готовые колеса фиксируют на осях из черенков (их вставляют в подготовленные пазы в чурках);
  • деревянный кузов устанавливают на оси так, чтобы он становился четко на специальные чурки (места соединения обильно заливают клеем или соединяют при помощи гвоздей, шурупов или любых других доступных элементов).

Готовую декоративную телегу устанавливают в заранее выбранном месте. Для ее украшения используют кашпо с цветами разнообразных размеров и форм. Их ставят в кузов или размещают возле самого изделия.

Оригинальная деревянная телега – достойное украшение для дачного участка. Сделайте и установите такое изделие у себя дома, и оно станет просто незаменимым элементом декора, который будет служить не один год.

Виды телеги для оформления участка

Размер. Они могут быть миниатюрными – до 1,5 метров в длину, от 30 до 50 см в ширину преимущественно с одним, максимум с 2-мя колесами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qO8ogGSBBNs

Средние – свыше полутора метров в длину, но не более 2-х, на таких телегах может присутствовать весь комплект колес (2-4 шт).

Можно применить большие (габаритные) – огромные по своим размерам, 2-4- метровые конструкции, мощные и занимающие немалое пространство участка, они очень часто устанавливаются на территориях загородных домов.

Способность перемещаться. Тележки для декораций участка могут быть статичными и передвижными.

Изготовление телеги не представляет особой сложности, основа обычно выполняется из строганой древесины или фанеры, сверху можно сделать оглобли для вьющихся растений, колеса также можно выполнить из дерева, либо использовать металлические готовые ободы от старой тачки.

Проект декоративной телеги для ландшафтного дизайна

Приняв осознанное решение изготовить декоративную телегу для участка, необходимо подойти к созданию проекта с должной серьезностью. Не стоит ограничиваться лишь набросками, это может привести и обязательно приведет к сложностям на этапе изготовления конструкции.

Декоративная телега для сада своими руками

После колес создание кузова покажется детской задачкой. Нужны строганые доски и брус. Из бруса выполняется каркас нужной формы и размеров. К нему на саморезы крепятся доски. Кузов готов. Пример на фото.

Декоративная телега для сада своими руками

Готовое изделие стоит защитить от атмосферных воздействий. Ее можно пропитать защитным составом, покрасить в нужный цвет, замечательным решением будет покрыть конструкцию лаком. Лак сохранить естественный цвет дерева, придав ему мягкий блеск.

Чертеж – это основной этап, к нему нужно отнестись со всей серьезностью и не упустить важнейших деталей.

Проект должен содержать:

  • общий план с размерами;
  • детальную прорисовку колес;
  • рисунок осей;
  • размеры полотен для изготовления кузова.

Не следует делать примерные наброски, нужно предварительно замерить место расположения декорации, исходя из этих данных, можно начертить более точные планы, по которым можно будет без труда изготовить и собрать всю конструкцию.

Собрав все части колес в единое целое, выполнение работ по изготовлению кузова покажется сущей ерундой.

Для этого понадобятся:

Предлагаем ознакомиться:  Капли для кошек от клещей и блох: требования к каплям, список лучших препаратов, побочные эффекты

  • строганые доски и брус (точно по размерам желаемой конструкции);
  • саморезы для сборки (можно их заменить винтовыми гвоздями, либо клеем);
  • краска или лак для обработки поверхности готовой конструкции.

Каркас декоративной тележки собирается из бруса, крепится на саморезы. Дно обшивается сухими строгаными досками, боковины можно обшить досками, либо заменить листами фанеры, ОСБ или сплести изящные стенки из ивовых прутьев. Последним этапом считается украшение готовой конструкции и придание ей неповторимого вида.

Изготовление колес

Самый сложный элемент декоративной телеги — именно колесо.

  • Самым примитивным выходом будет найти готовые круглые предметы, нарисовать на них спицы, но это будет лишь примитивная имитация.
  • Вторым по простоте способом может стать фанерное колесо. На лист фанеры переносится рисунок колеса со спицами, затем вырезается лобзиком. Конечно, оно не будет полноценным, это тоже имитация, но уже сложная и качественная.
  • Можно найти бревно и электрической или бензопилой сделать с него срезы. Эти деревянные блины могут также послужить хорошими колесами. Их уже можно посадить на оси, изготовленные, например, из черенка для лопаты, тогда они смогут вращаться.

Для того чтобы создать настоящее колесо придется как следует потрудиться и обзавестись инструментом посерьезнее.

Декоративная телега своими руками для сада или дачи: пошаговая инструкция с фото и видео

Обод колеса для будущей телеги изготавливается из деревянных брусков. Нужно перенести чертеж колеса в натуральную величину на бумагу.

  • Берутся деревянные бруски необходимой толщины, обычно 50х100 миллиметров.
  • Из этих брусков нужно будет склеить многоугольник равный диаметру будущего обода. Чем больше будет брусков, тем круглее получится обод.
  • Приготовленные бруски выкладываются на чертеж, для того, чтобы отметить места спилов под нужный угол.
  • После того как бруски отпилены, необходимо выложить из них многоугольник на плоской ровной поверхности и приступить к склеиванию.
  • Спилы брусков мажутся клеем ПВА, сами бруски временно стягиваются саморезами.
  • После того, как многоугольник собран, его нужно стянуть, иначе неплотно прижатые поверхности не склеятся. Проще всего будет использовать стяжку для грузов.

Обработка обода

После того как клей высох, нужно не забыть выкрутить саморезы. Затем из бумаги изготавливается шаблон обода, переносится на многоугольник и аккуратно лобзиком удаляется все лишнее. Получившийся обод нуждается в дополнительной обработке, как минимум его нужно отшлифовать.

Центральная часть колеса просто вырезается из подходящей доски лобзиком, в ней необходимо выпилить отверстие под будущую ось.

Спицы можно вырезать из фанеры, хотя проще будет приобрести черенки для метлы и нарезать их в размер. Спицы тоже необходимо вклеить в обод и центральную часть колеса, предварительно высверлив в них пазы.

Изготовленные таким образом колеса будут полноценными, стоит насадить их на оси из черенка от лопаты и декоративную телегу можно будет с легкостью перемещать с места на место.

Это самый трудоемкий процесс. Все детали колеса должны быть точно вырезаны по размеру. Для этого понадобится подробный чертеж.

Для этого понадобится фанерный лист (ДСП, ОСП), на нем вычерчивается основа для «будущего колеса» соответствующего диаметра, затем окружность делится на 8 одинаковых частей.

Делаем своими руками

Для изготовления декоративной телеги необходим качественный чертеж и функциональные инструменты. Все детали будущей деревянной телеги должны иметь правильное размерное соотношение.

Сборка колес

Эффективная сборка колес декоративной телеги подразумевает их изготовление по намеченным чертежам.

Смастерить самодельное деревянное колесо просто, если подготовить круглую поделку из фанеры и по центру высверлить отверстие для будущей оси телеги. Или изготовить 2 деревянных полукруглых элемента и совместить их.

Самой красивой вариацией считаются декоративные колеса, оборудованные спицами. Для изготовления деревянных деталей на фанерном листе отмечают будущие габариты колеса. Середину поделки помечают карандашом и забивают в нее гвоздь.

После находят тонкую деревянную рейку, которая по длине не уступает радиусу заготовки, и проделывают в ней 2 просеки. В центральную просеку, диаметром 5 мм вставляется гвоздь, а во вторую, диаметром 8 мм, — карандаш.

На изготовление обода надо подобрать деревянные брусочки, которые располагают по окружности. Их соединяют торцами друг с другом по форме колеса. Чтобы создать гладкий переход, можно подпилить размещенные на фанерном листе брусочки.

Предлагаем ознакомиться:  Какие садовые цветы можно выращивать как комнатные

При изготовлении оси для телеги должен использоваться толстый брусочек, на котором вычерчивают круг и выпиливают поделку оси. Теперь подбирают материал для спиц колеса. Спицы легки в изготовлении, но их можно приобрести в строительном универмаге. По длине самодельные спицы должны совпадать с диаметром между ободом и осью колеса от телеги.

Спицы устанавливают в заготовленные отверстия, диаметром равным диаметру черенков. Черенки плотно соединяют с отверстиями и размещают на равных расстояниях.

После изготовления осуществляется сборка колеса:

  • черенки для спиц размещают одним краем в высверленные прорехи в оси;
  • другим краем спицы вкладывают в прорехи обода;
  • сегменты обода колеса смазываются клеем, состыковываются и стягиваются плотным ремнем;
  • на колесо телеги накладывают пресс, чтобы клей не разъехался.

После просушки колеса сложные элементы зачищают наждаком.

В вопросе — как сделать тележку максимально оригинальной своими силами, немаловажную роль играет создание декоративного кузова. Здесь требуется правильно построить брусочки для обустройства каркаса телеги и уложить доски для корпуса.

Декоративная телега своими руками для сада или дачи: пошаговая инструкция с фото и видео

Для изготовления декоративного каркаса брички необходим сложный чертеж. После его создания занимаются размещением дна телеги. Оно формируется из красивых досок, которые закрепляются брусочками с диаметром 0,5 на 0,5 см.

После декоративную заготовку устанавливают на ровный участок сада и обшивают досками красивых цветов. Для старинного дизайна будущей телеги может использоваться лаковое покрытие.

Чтобы поставить декоративный возок на колеса, надо использовать черенки от садового инструментария. Черенки отлично садятся на оси, если их распилить на несколько декоративных деталей.

Чтобы колеса брички держали равновесие, можно использовать длинные деревянные чурки, которые прибивают по бокам повозки. На полученные чурки размещают колеса так, чтобы они оказались четко по бокам стоговоза.

Чем больше колес у стоговоза, тем прочнее устанавливают чурки. Если размещенные элементы оси телеги расшатались, то их дополнительно закрепляют клеевым составом.

Изготовление обода

На данном этапе потребуются бруски толщиной 30*80, либо 50*100 мм. Из них склеивается многогранник, чем больше брусков, тем более округлой формы будут колеса.

Далее заготовки накладываются на шаблон колеса и подгоняются под размеры, спиливаются острые уголки. Обработанные по краям брусочки, склеиваются между собой клеем ПВА или любым другим для работы по дереву.

Изготовление спиц

В качестве этих деталей можно использовать черенки, такие же как для лопат, граблей, метелок и другого сельскохозяйственного инструмента, они недорогие и продаются во всех строительных и садовых павильонах.

Декоративная телега своими руками для сада или дачи: пошаговая инструкция с фото и видео

Чтобы соединить спицы с ободом и осью, нужно просверлить 16 глухих отверстий, по диаметру совпадающих с черенками, вставив их в соответствующие отверстия.

Длина деталей будет зависеть от диаметра обода и оси. Рекомендуется концы спиц промазать клеем и только потом размещать в заранее подготовленные пазы, так конструкция будет крепче.

Сборка

Когда все детали конструкции готовы, собрать их в единый механизм не составит никакого особого труда.

Стыки еще раз промазываются клеем, поверх колеса укладываются тяжелые предметы (можно использовать гантели, кирпичи), для лучшего «схватывания». В заключение все швы обрабатываются от излишков клея и зачищаются наждачной бумагой.

Если остановить свой выбор на статичной телеге для дачи и сада, то не нужно ломать голову над изготовлением настоящих колес, можно имитировать эту деталь конструкции.

Декоративная телега своими руками для сада или дачи: пошаговая инструкция с фото и видео

Существует парочка вариантов:

  • вырезать из листа ДСП окружности и маркером прорисовать спицы;
  • из оцилиндрованного бревна выпилить круги и по центру высверлить ось, такие колеса будут выглядеть серьезнее и их можно «посадить» на черенки.

Самым простым решением станет использование готовых колес от старой тачки или тележки.

Декорирование готовой телеги

Самым простым вариантом считается покраска в один цвет, а после украсить орнаментом, можно покрыть кузов тележки морилкой, закрепив бесцветным лаком.

Кузов можно сплести из предварительно высушенной лозы ивы, это выглядит оригинально и утонченно.

Декоративную телегу устанавливают на видное место, рядом с домиком, в нее высаживаются кашпо с цветами, для колоритности можно набросать в нее сена или установить мешки, а уже в них разместить горшочки с цветами и растениями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WTiQA-mpvvs

Такая конструкция смотрится оригинально и считается отличным украшением приусадебного участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector