Экономные печи отопления

Немного истории

Создатель знаменитой печи работал раньше в Уральском политехническом институте, где усердно трудился в области теплоснабжения. Профессор хорошо разбирался и в области вентиляции. Это доказывают изданные им книги и монографии данной тематики.

Главная заслуга Бутакова – изобретение гениальной печи, конструкция которой поднимала коэффициент полезного действия (КПД) до значительных высот. За это печку и назвали в честь изобретателя.

Внешний вид

По внешнему виду печь Бутакова мало чем отличается от обычной буржуйки, которая, кстати, является главным прародителем этой конструкции. С виду это просто черный ящик с вентиляционными отверстиями сверху и по бокам.

Как работают печи длительного горения

Рекомендованная зона применения котла – отдаленные участки, те места, где нет ни электричества, ни газа. В отдаленных загородных домах, на больших складах и в помещениях выгоднее всего устанавливать печь профессора Бутакова.

Экономные печи отопления

Работает экономное изобретение чисто на твердом топливе. Хороший плюс данной печки – непривередливость. Ее можно загружать дровами, бумагой, торфом, щепками, остатками картона или мелким углем. Все это печка внутри себя эффективно преобразует в тепло и распространит по всему дому.

Сам принцип работы схож с обыкновенными циклонными топками, но конструктор внес ряд своих изменений. Холодный воздух нагнетается снизу, потом в котле нагревается и выходит наружу. Именно поэтому в ней такая сложная вентиляционная система.

Тогда чем же отличается печь Бутакова от обыкновенных печей{q} Ее выделяет среди остальных особенность сгорания топлива. В отличие от других видов топок, в бутаковской твердое топливо не сгорает, а тлеет.

Конструкция устроена так, чтобы не дать кислороду в большом количестве проникнуть внутрь котла и не дать разыграться огню. Тепла, в свою очередь, выделяется очень много, и, как показывает практика, менять твердое топливо нужно нечасто.

В обычной печи, отапливаемой дровами, топливо сгорает за два, три часа. Помещение прогревается быстро, но так же быстро остывает после прекращения горения. Это значит, что

, что неудобно, особенно в ночное время. Кроме того, такой отопительный прибор забирает кислород из помещения, а часть тепла уходит в дымоход.

Отопительные приборы с длительным горением дров производятся из чугуна или стали (толщина листа 3−6 мм). По конструкции они отличаются от обычных печей — топка разделена на две части и более вместительная. Некоторые модели имеют воздушную конвекционную систему или водяной теплообменник.

Основная особенность этих отопительных приборов — способность работать в двух режимах. При необходимости быстро нагреть помещение шибер открывается полностью, зольник выдвигается на несколько сантиметров. Режим длительного горения предназначен для поддержания температуры на одном уровне.

Такие специфические условия создаются путем загрузки большого объема топлива и ограничения поступления воздуха (перекрытия шибера и поддувала). Дрова не горят, а тлеют, причем только небольшая часть. Основная масса только нагревается и образует горючий «топливный» газ, который впоследствии тоже сгорает, обеспечивая помещение теплом.

Предлагаем ознакомиться:  Названия острого перца: как не запутаться в огромном ассортименте

Экономный расход топлива достигается за счет тления. Топливо прогорает очень долго. Достигается такой эффект с помощью установки двух камер. Первая предназначена для самого топлива. В нее поступает ограниченное количество кислорода, из-за этого процесс происходит медленно.

Пиролизный газ поступает во вторую камеру и там догорает. Таким образом удается обеспечить полное сгорание топлива, получить из него максимальное количество тепловой энергии. Для равномерного распределения тепла в конструкции предусмотрен калорифер.

Обратите внимание

Он обеспечивает мягкий прогрев всей площади помещения, при этом корпус теплогенератора не перегревается.

Принцип работы печи длительного горения для бани на примере одной из моделей «Суховей». Печи этой марки популярны среди наших соотечественников благодаря экономному расходу топлива и высокому КПД

Идеальных генераторов тепла и систем отопления не существует. Газогенерирующие печи имеют свои безусловные плюсы и минусы, поэтому до принятия окончательного решения о покупке следует разобраться, стоит ли вообще ставить такую печь и какую модель лучше выбрать. Преимуществ много, среди самых важных:

  1. Экономичность. Это главное достоинство агрегатов: расход топлива значительно ниже, чем у моделей других типов.
  2. КПД – 85%. Максимальная эффективность при минимальных расходах на топливо – серьезный аргумент.
  3. Компактность и хороший дизайн. Печи не занимают много места и прилично выглядят. Можно выбрать модель, которая удачно впишется в любой интерьер. Очень популярны узкие высокие печи со стеклянными дверцами. Они исключительно красивы и создают оригинальные светоцветовые эффекты в помещении.
  4. Простота эксплуатации. Теплогенератор легко переключать с режима активного горения (при начальном прогреве помещения) в режим тления (для поддержания температуры). Добавлять топливо нужно примерно 1 раз в 5 часов.
  5. Возможность выбрать топливо. Существуют модели, рассчитанные на твердое и жидкое топливо. Каждый владелец может выбрать агрегат в зависимости от доступности того или иного вида топлива. Печи можно топить дровами, углем, пеллетами, древесными отходами и т.п. Но есть и недостаток: выбрав конкретную модель, ее невозможно «перевести» на другое топливо, например, с твердого на жидкое.

Современные печи можно без проблем вписать в любое помещение. Модели из комбинированных материалов всегда выигрышно смотрятся и отлично украшают интерьер

Главным недостатком владельцы газогенерирующих печей считают сложность строительства дымохода и необходимость постоянно контролировать его состояние.

Действительно, при установке любой модели теплогенератора длительного горения приходится обращаться к специалистам, способным грамотно спроектировать и установить дымоход.

Для отвода продуктов сгорания и конденсата нужна сильная тяга, что исключает возможность строительства многоходовых изогнутых каналов. Чистить дымоход такой печи придется чаще, чем требуется для нормальной работы моделей других типов, т.к. образуется большое количество сажи.

Если вы готовы платить специалистам за монтаж печи и дымохода, то остается лишь выбрать модель. Ориентироваться следует на площадь помещения, желаемую мощность теплогенератора и расчетное время прогрева.

Предлагаем ознакомиться:  Денежное дерево как пересадить отросток

При желании можно приобрести печь с автоматической заправкой топлива. Это существенно упростит ее обслуживание. Многофункциональные печи длительного горения для дома с варочными панелями прекрасно подходят для приготовления пищи и позволяют дополнительно экономить.

Экономные печи отопления

Газогенерирующие печи хорошо вписываются в ультрасовременные интерьеры, оформленные в стиле хай-тек или минимализм. Стекло, металл, пластик и живой огонь – небанальное и очень красивое сочетание

Заключение

https://www.youtube.com/watch{q}v=f2kPfaiW3A4

Покупка и установка печи длительного горения – хлопотное и затратное мероприятие. Большая часть расходов приходится на оплату работы специалистов, которые смогут правильно обустроить дымоход. Браться за эту работу самостоятельно не стоит, если нет нужных навыков.

Переоборудовать дымоход и добиться нужной силы тяги обойдется в разы дороже, чем один раз заплатить профессионалам.

Зато, когда печь будет уже установлена, вы сможете расслабиться и поздравить себя с удачным приобретением, ведь расходы быстро окупятся за счет экономии топлива.

Климат на территории России в зимнее время таков, что комфортное проживание просто не представляется без системы отопления. Будь то дом или дача, где нет возможности подключиться к централизованному обогреву, везде устанавливаются печи различного типа. Зачастую в качестве топлива выступают дрова.

Устройства отопления на твёрдом топливе можно разделить на следующие группы, исходя из продолжительности горения:

  • печи периодического горения;
  • печи длительного горения (от 6 до 10 часов). Их часто именуют как газогенераторные.

Как и любое устройство, печь длительного горения имеет свои преимущества. Они заключаются в следующем:

  1. Продолжительный период работы на одноразовой закладке топлива (время горения во многом зависит от модели печи: от 10 до 20 часов).
  2. Современные модели могут функционировать в автономном режиме (то есть постоянный контроль владельца не требуется).
  3. Компактность и небольшой вес.
  4. Вариативность топлива (это может быть угольное топливо, дровяное, пеллетное и другое).
  5. Не принципиально присутствие фундамента.
  6. Печь можно не топить регулярно. Она с лёгкостью перенесёт время застоя и отсутствие владельца в зимнее время (при установке в дачном доме).
  7. Топливо сжигается практически полностью, а золы очень мало.
  8. Коэффициент полезного действия доходит до 90 %.
  9. Отсутствие задымлений и вредных газов.
  10. При желании можно смонтировать своими руками.
  11. Относительная невысокая цена на устройства данного типа.

В ассортименте некоторых фирм-изготовителей можно найти печь длительного горения с варочной поверхностью. Такие отопительные конструкции прекрасно подойдут для дачи.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать печь Кузнецова своими руками: схема, порядовка с фото и видео и прочее

Существенных недостатков отопительные печи на дровах длительного горения не имеют. Есть лишь условия, в которых устанавливать данные агрегаты не рекомендуется:

  1. Отсутствие возможности использования жидкого топлива.
  2. Определённые требования к дымоходным трубам (например, дымоход не должен быть изогнутым из-за малой тяги).
  3. Относительно сложная настройка.
  4. Появление паров жидкости из-за попадания газов с пониженной температурой в дымоходные трубы.
  5. Некоторые модели всё же требуют постоянного надсмотра владельца.
  6. С приобретением печи для дома на дровах длительного горения выдаётся инструкция. Однако есть нюансы, которые она не указывает. Их следует взять на заметку:
  7. Дымоход обязан быть разборного типа (так как есть необходимость периодической чистки дымоходных труб).
  8. Необходимо поставить защиту от возгорания вокруг печи.

При монтаже дровяной печи длительного горения в доме из дерева стоит уложить лист из металла или огнеупорного стекла. Расстояние между дверцей и стеной должно равняться минимум 1,2 м. Расстояние от печи до иной стены должно равняться 0,5 м.

“Студент”

Топка под названием “Студент” – это самое первое изобретение Бутакова из ряда твердотопливных печей. Она и является самой маленькой по размерам. Ее мощности не хватит на большие хоромы, но для маленького домика или склада вполне подойдет.

“Студент” своими силами может обогреть помещение объемом до 150 кубических метров. Габариты у нее довольно маленькие: всего 65 сантиметров в высоту и 37 сантиметров в ширину. Она поместится где угодно.

Печь Бутакова “Студент” оснащена специальным механизмом контроля горения, чтобы можно было регулировать температуру и потребляемость топлива. Удивительно, но маленький “Студент” может продолжать свое горение до семи часов только на одной закладке топлива, что в который раз доказывает эффективность данного изобретения.

“Инженер”

Отзывы в один голос говорят, что создал уникальные печи профессор Бутаков. “Инженер” – еще одна модификация, которая стала самой популярной и распространенной из всего модельного ряда. Популярность она завоевала благодаря своей усредненности.

Такая топка может обогреть 250 кубических метров помещения, что равняется площади обычного загородного дома. Стоит такое удовольствие около 500 долларов, но зато практичность и экономия обеспечены.

“Доцент”

В основном эту печку можно увидеть на больших складах и предприятиях. Это самая мощная модель из всего ряда.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_lpjqNk3ue8

Она может обогреть около 500 кубических метров помещения, а работать без “дозаправки” – около 10 часов. Стоимость печи “Доцент” – от 650 долларов.

Кстати, на всех типах печей предусмотрена поверхность, где можно полноценно разогревать или даже готовить пищу. Если поставить на плиту сковороду, то теплый обед обеспечен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector