Индюк яйца

Как выглядят индюшиные яйца

Яйца индейки немного крупнее куриных и весят в среднем 70–75 граммов, размер меняется с возрастом птицы: у молодых несушек они мельче. Скорлупа имеет белую с кремовым оттенком окраску и много мелких темных пятен, причем чем старше особь, тем ярче цвет яйца. Поверхность скорлупы пористая, но при этом довольно плотная.

Найти продукт в простых супермаркетах можно крайне редко, в основном, они продаются в специализированных фермерских магазинах. Это связано с высоким спросом на мясо индейки. Продают обычно только те яйца, которые были получены в процессе осенней кладки, поскольку выращивать птенцов в зимнее время довольно сложно.

Свойства индюшиных яиц

Калорийность или энергетическая ценность целого свежего сырого индюшиного яйца составляет около 170 калорий.

Пищевую ценность составляет вода, зола, холестерин и насыщенные жирные кислоты, а также белки, углеводы и жиры. В комплекс витаминов входят витамины группы В, А и РР.

Индюк яйца

В составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, селен и марганец, цинк и медь. Макроэлементы – кальций, сера и фосфор, магний, натрий и калий.

Наиболее полезными считаются те яйца, которые были снесены в летний период, в то время, когда птица питается в основном свежей травой.

Благодаря сбалансированному составу микроэлементов и витаминов использование этого продукта в пищу позволит укрепить иммунитет и ускорить обменные процессы, улучшить работу нервной и пищеварительной системы, мозговую деятельность.

Яйца индюшки обладают обволакивающим действием и имеют щелочную реакцию, защищают стенки желудка от агрессивного воздействия вредных факторов. Поэтому они показаны людям с повышенной кислотностью желудка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UhQ1zjxrcM0

Витамины группы В способствуют избавлению от усталости и помогают нормализовать сон.

Фосфор и кальций отвечают за регенерацию и укрепление тканей костной системы, также благодаря этим элементам улучшается состояние волос, ногтевых пластин и зубов.

Витамин А полезен для зрения, а витамин Е связывает свободные радикалы, тем самым сохраняя красоту кожи. Калий укрепляет сердечную и сосудистую систему, натрий нормализует водный баланс.

Поскольку яйца не вызываю аллергических реакций, их рекомендуется включать в рацион маленьких детей.

Индюк яйца

Яйца индейки используются в кулинарии для приготовления омлетов, десертов и коктейлей, их добавляют в салаты и в тесто для выпечки. Если расколоть скорлупку и вылить ее содержимое в закипевшую воду, получатся яйца пашот.

Деликатесные яйца употребляют в вареном виде, для этого потребуется приблизительно 10 минут. Также их можно поджарить. Из белка можно приготовить суфле, а из желтка гоголь-моголь.

Не следует употреблять яйца, не обработанные термически, так как это может повредить желудку, поскольку так они плохо усваиваются и засоряют кишечник продуктами распада и обмена.

В большинстве случаев эти яйца используются для разведения. Только яйца от здоровой особи, правильной формы с гладкой и чистой скорлупой, малоподвижным желтком в центре и воздушным мешком в тупом конце, подходят для инкубации. Оценить все эти качества можно с помощью просвечивания на овоскопе и визуально.

Вред индюшиных яиц

От употребления этого продукта стоит отказаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость яиц, с проблемами в расщеплении белка из-за почечных или печеночных болезней. Поскольку яйца индюшки довольно калорийны и содержат много жиров, не стоит ими увлекаться людям с ожирением или сидящим на диете.

Состав и калорийность индюшиного яйца

В яйцах индейки содержится большое количество питательных веществ. Калорийность продукта составляет 172 ккал на 100 граммов. Это приносит пользу при включении продукта в диеты для похудения.

Химический состав 100 г яйца:

  • белки – 13,69 г;
  • жиры – 11,87 г;
  • углеводы – 1,15 г;
  • насыщенные жиры – 3,64 г;
  • минералы – 0,79 г;
  • холестерин – 932 мг.

Сильное влияние на состав яиц оказывает период, в который они появились. Снесенные летом содержат больше полезных свойств благодаря свежей зелени в качестве корма.

Кроме указанных веществ, в этом продукте присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, в пользе которых для организма никто не сомневается:

  • витамины A, E и кальций, улучшающие состояние кожи, костей;
  • витамины B2, B6, стимулирующие работу ЦНС и мозга;
  • йод, нормализующий работу щитовидной железы;
  • витамин D, повышающий иммунитет;
  • натрий, способствующий сохранению баланса кислотно-щелочной среды;
  • железо, отвечающее за насыщение кислородом тканей и клеток.
Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста, жареная с яйцом

Индюшиные яйца: польза и вред

Продукт может причинить вред:

  • при проблемах с усвоением белка организмом;
  • при болезнях почек и печени;
  • при индивидуальной предрасположенности к аллергии на компоненты;
  • при повышенном холестерине.

Кроме того, рекомендуется воздержаться от употребления в сыром виде, если к этому нет медицинских рекомендаций.

Встретить на прилавках магазинов индюшиные яйца можно очень редко, это связано с тем что индюшек выращивают исключительно для получения мяса, а яйца используют для выведения потомства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DPFhy7G1l_4

Но если вам удастся найти их в продаже, то обязательно купите — они очень полезны.

В данной статье будет рассмотрена подробная информация об этом продукте питания, его положительном влиянии на организм и особенностях использования в рационе.

Безусловно, как и яйца любых домашних птиц, индюшиные также можно употреблять в пищу. Обычно их едят в готовом виде, предварительно подвергнув термической обработке.

Известно, что сырое яйцо очень полезно для организма, так как может обволакивать слизистую желудка и значительно снижать уровень кислотности. Поэтому часто яйца домашней птицы употребляют в сыром виде для того, чтобы облегчить самочувствие и снизить боли при заболеваниях желудка.

Однако с сырыми индюшиными яйцами необходимо быть особенно осторожными. Это связано с плохой усвояемостью организмом белка, который в большом количестве есть в составе такой пищи.

Важно!После употребления такой сырой еды с высокой вероятностью можно получить расстройство желудка.

Кроме того, употребление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы. Сальмонеллёз является очень опасным заболеванием и требует немедленной госпитализации и амбулаторного лечения.

Особенно тяжёлые последствия при заражении инфекцией могут возникать у детей и людей пожилого возраста.

Состав

Индюшиные яйца — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому они очень ценятся среди белковой пищи. Такая еда считается достаточно калорийной: она содержит 165 ккал, из которых большая часть — белки и жиры с минимальным количеством углеводов.

В составе имеются также ненасыщенные жирные кислоты, в количестве 3,6 г, вода — 72,5 г, зола — 0,8 г холестерин — 0,9 г. Несмотря на наличие холестерина в этом продукте питания, он не является причиной возникновения сосудистых бляшек в организме человека.

В составе также присутствуют витамины А, B2, B6, D и E. Кроме того, продукт богат кобальтом, йодом, хлористым натрием, медью, кальцием, цинком, марганцем, калием, железом, магнием, фосфором, селеном.

Польза и вред

Индюк яйца

За счёт большого числа витаминов и минералов в составе продукта он, несомненно, оказывает положительное воздействие на организм человека. Но при несоблюдении рекомендаций по употреблению у людей могут возникать побочные реакции организма и ухудшаться состояние здоровья.

  • К полезным свойствам относят:
  • нормализацию работы сердца и укрепление сосудов;
  • нормализацию обмена веществ в организме;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение проблем с желудком и кишечником;
  • нормализацию работы нервной системы, избавление от бессонницы и борьбу с усталостью;
  • нормализацию количества кислоты в желудке;
  • восстановление связок и укрепление костей;
  • улучшение качества волос, ногтевых пластин, зубов;
  • профилактическое влияние на организм, предотвращение рахита и остеопороза;
  • Навредить такая пища может людям, которые:
  • страдают непереносимостью компонентов продукта (вред проявляется в виде аллергических реакций организма);
  • имеют проблемы с расщеплением белков в организме (вред от употребления проявляется развитием проблем с почками и печенью);
  • имеют лишний вес (в связи с высокой калорийностью регулярное употребление индюшиных яиц может приводить к набору лишних килограммов).

Так как эти яйца имеют повышенную калорийность, их не рекомендуется употреблять очень часто. Чтобы принести пользу организму, насытить его необходимыми витаминами и минеральными, но не навредить здоровью, достаточно употреблять их 2–3 раза в неделю по 1 штуке в день.

Как приготовить

https://www.youtube.com/watch{q}v=tvqd9S-mP8s

Чтобы употребление такой пищи было безопасным для здоровья, перед употреблением её необходимо термически обрабатывать. Готовить продукт следует в течение 10 минут. Перед тем, как разбить скорлупу, её рекомендуют тщательно вымыть щёткой с хозяйственным мылом, чтобы во внутрь не попала сальмонелла.

Рецептов приготовления существует большое множество. Продукт можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, сварить или приготовить на пару. Также его можно добавлять в любые блюда, которые в составе содержат яйца.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно определить пол индюка

Как хранить яйца

Хранение индюшиных яиц должно осуществляться в холодильнике, при температуре от 2 до 6 °С. В прохладной среде они могут храниться в течение 25 суток. Перед тем как поместить их в холодильник, мыть скорлупу нельзя — такими действиями вы значительно уменьшите их срок хранения.

Часто хозяйки используют продукт для выпечки, отделяя белки от желтков. Белки могут храниться до 5 дней в герметично закрытом контейнере в холодильнике. Желтки, для лучшей сохранности, заливают холодной водой и помещают в герметично закрытом контейнере в холодильник, срок хранения желтков в таком случае — 2–3 дня.

  • В связи с рыхлой структурой скорлупы, продукт может легко впитывать неприятные запахи, поэтому его стоит размещать вдали от еды, которая выделяет резкие ароматы.
  • Чтобы снизить вероятность проникновения посторонних запахов через скорлупу и продлить срок хранения яиц, их можно обработать самостоятельно приготовленной смесью на основе масел подсолнечника и льна с добавлением парафина (все продукты берут в равном количестве).

Важно!Обработанные такой смесью яйца будут храниться гораздо дольше — примерно 3 месяца.

Индюшиные яйца очень похожи по вкусу на куриные, однако некоторые люди отмечают отсутствие характерного яичного аромата у индюшиных. Также индюшиные считаются более диетическими и полезными, так как содержат меньшее количество холестерина и значительно больше ценных веществ.

Внешне такой продукт характеризуется более крупным размером, наличием мелких коричневатых пятен на поверхности, рыхлой, но прочной структурой скорлупы.

Калорийность 165 ккал
Белки 13,1 г
Жиры 11,7 г
Углеводы 0,7 г

Таким образом, можно утверждать, что индюшиные яйца являются очень полезным продуктом, который рекомендуют включать в меню для обеспечения организма полезными витаминами и минералами. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо лишь соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению.

Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа. Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п.

В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь, специи, лук, чеснок, цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина.

Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.

Индюк яйца

По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки.

Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Во время хранения индюшиных яиц нужно учитывать тот факт, что скорлупа имеет достаточно рыхлую структуру, а значит, она может пропускать посторонние запахи.

Поэтому этот продукт нужно разместить в специальный контейнер или же обработать раство ром , в который входит подсолнечное, растительное масло и парафин.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MHGbMIqQDPQ

Питательность и количество полезных веществ напрямую зависит о того, чем питалась птица и от сезона.

Возможно это благодаря наличию витаминов группы В, кроме этого, они помогают избавиться от бессонницы и усталости. Положительно действуют яйца индейки и на работу головного мозга.

Еще этот продукт благоприятно сказывается на обменных процессах в организме и укрепляет иммунитет.

Индюшиное яйцо рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, а также при воспалении с повышенной кислотностью желудка и кишечника.

Кстати, на то, чтобы сварить яйцо индейки вкрутую нужно потратить примерно 9 мин. Еще эти продукты используют в первых и горячих блюдах.

Вред яйцо индюшиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Очень маленькие (примерно в 4-5 раз меньше, чем куриные) пятнистые яйца стали набирать популярность у поклонников здорового образа жизни и кулинаров. Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов.

В них содержатся витамины РР, B, A, E и другие. Поэтому не рекомендуются людям с артрозом и сосудистыми заболеваниями.

Яйца цесарок рекомендуют в качестве профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными способностями.

Индюк яйца

Кроме того, яйца цесарки имеют очень прочную скорлупу, за счет этого они могут храниться при температуре до 10 градусов до полугода.

Можно ли употреблять индюшиные яйца в пищу{q} Благодаря идеальному соотношению питательных веществ их не только можно употреблять, но и рекомендуют к включению в рацион для лечебно-профилактических целей.

Существует множество различных способов приготовления этого продукта:

  • его отваривают;
  • жарят;
  • запекают;
  • маринуют;
  • добавляют в различные салаты.
Предлагаем ознакомиться:  Советы по выращиванию винограда в открытом грунте

  Полезные свойства виноградных косточек, можно ли их есть, противопоказания

По некоторым показателям здоровья, например при высокой кислотности или гастрите, советуют есть яйца индюшки сырыми. В остальных случаях специалисты рекомендуют употреблять их в пищу только после термообработки, так как в сыром виде они плохо усваиваются организмом и может нанести непоправимый вред.

  • Предупреждение!
  • Яйцо домашней птицы является одним из основных источников заражения сальмонеллой.
  • Поэтому следует проверять наличие трещин и прочих дефектов на поверхности яиц, а также тщательно их мыть перед применением.

Чем полезны индюшиные яйца

Индюк яйца

Польза для организма:

  • При регулярном употреблении яиц индейки наблюдается улучшение памяти, избавление от бессонницы, усталости, головных болей, вызванных нарушениями в работе нервной системы и мозга.
  • При болезнях ЖКТ рекомендуют диету, включающую этот полезный продукт, несмотря на высокое содержание холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию белка, а также микроэлементов, способствующих его эффективному усвоению, яйцо индейки применяется спортсменами для наращивания мышечной массы.
  • Оказывает профилактическое действие против атеросклероза, что представляет собой несомненную пользу для пожилых людей.

Во время беременности женскому организму требуется гораздо больше железа, поскольку он имеет свойство вырабатывать кровь в двойном размере. Именно поэтому будущей маме важно включать в рацион продукты, насыщенные железом.

Высокое содержание витаминов группы B, также положительно влияющих на работу нервной системы, делает продукт очень полезным в период беременности и грудного вскармливания благодаря свойству не вызывать аллергических реакций.

Как правильно выбирать и хранить индюшиные яйца

Использование индюшиных яиц в кулинарии ничем не отличается от тех же куриных, однако первые содержат значительно больше полезных свойств. Сколько варить индюшиные яйца, зависит от их размеров, в среднем это занимает 10 минут.

Кроме привычных способов варки и жарки, их можно выпекать прямо в скорлупе за счет ее прочности. Также некоторые народы готовят с использованием деликатеса национальные блюда. Например, в Португалии любят лапшу, тесто для которой делается с его добавлением.

При выборе необходимо уделять внимание состоянию скорлупы и отказаться от покупки при наличии трещин и других дефектов, которые могут принести вред качеству белка и желтка.

В среднем продукт хранится до 25 суток в холодильнике. Из-за рыхлой поверхности он имеет свойство впитывать различные запахи, во избежание этого его нужно хранить отдельно от других продуктов, а также можно класть в солевой раствор либо смазать растительным маслом без отдушек.

Совет! Оставшиеся после готовки желтки можно сохранить, поместив их в холодную воду.

Применение в косметологии

https://www.youtube.com/watch{q}v=H_C8cDrleo8

Яйцо является полезным продуктом для домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица, волос и всего тела, свойства которых подходят любому типу кожи в зависимости от дополнительных компонентов.

  • Маску для кожи, склонной к сухости, можно получить, смешав желтки со сливками.
  • Маска для жирной кожи готовится из белка и глины.
  • Эффект омоложения придаст маска из желтка с добавлением оливкового масла.
  • Смесь желтка и меда имеет свойство смягчать кожу, а это безусловная польза для женщин.

Отзывы

Наталья, 57 лет.

 Мне нравится добавлять индюшкины яички в выпечку, за счет большого размера их требуется меньше, чем тех же куриных, при этом тесто получается более нежное и воздушное. Хочу еще попробовать запечь их прямо в скорлупе.

Елена, 19 лет.

 Читала, что человек может есть яйца любых птиц. Правда, не могу сказать, что индюшачьи мне по нраву, от них я чувствую сильную тяжесть в животе, как будто они плохо усваиваются. А еще говорят, что от них польза организму! Мне только во вред!

Светлана, 37 лет.

 Огромный недостаток этого продукта в том, что его очень трудно найти, даже в фермерских магазинах они бывают редко. Во всем остальном я в восторге, они очень вкусные и, главное – диетические! А польза от масок на их основе просто потрясающая!

Была ли Вам данная статья полезной{q}

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector