Разница между Гидроксидом меди и Оксихлоридом меди

Использование средства в саду и на виноградниках

Хлороскись меди является химическим средством, предназначенным для уничтожения возбудителей болезней растений. Вне зависимости от наименования препарата наилучший результат от его применения наблюдается тогда, когда им обрызгивают растения в целях профилактики, еще до появления признаков начала заболеваний.

В продаже можно встретить несколько торговых наименований препаратов, основным действующим веществом в которых является хлорокись меди. Одним из наиболее известных является средство «ХОМ», но также в продаже пользуются популярностью «Куприкол», «Оксихлорид меди», «Золтозан», «Купритокс», «Блитокс».

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrighten-GB

Выбирая препарат для защиты своих растений, надо знать, с какими вредителями способна эффективно бороться хлорокись меди. Инструкция к вышеперечисленным препаратам позволяет узнать, что она уничтожает возбудителей, вызывающих такие заболевания плодовых деревьев, как коккомикоз, кластероспороз, курчавость, монилиоз, парша.

Для предотвращения этих болезней надо в период вегетации опрыскивать деревья. На каждое должно уходить от 2 до 5 л раствора. Обрабатывать их можно до 4 раз, при парше максимальное количество опрыскиваний увеличивается до 6 раз.

Виноград могут поразить такие болезни, как антракноз и милдью. Для борьбы с ними в период вегетации растения обрабатываются средствами, содержащими хлорокись меди. Применение препаратов рекомендуется и для обработки декоративных культур.

При этом учтите, виноградники можно опрыскивать до 6 раз, используя 1,5 л разведенного средства на 10 м2. А вот цветочные культуры можно обрабатывать лишь дважды: до и после цветения. Препараты позволяют убрать пятнистость и ржавчину, если опрыскивать их из расчета 1,5 л на 10 м2.

Применение в садоводстве

Садоводам известно, что существует множество препаратов, в которых главная действующая составляющая – это хлорокись меди. Большую популярность приобрел препарат Хом, также хорошо продаются и пользуются заслуженным уважением огородников Золтозан, Блитокс и прочие.

Хлорокись меди является фунгицидом. Продается обычно в виде девяностопроцентного кристаллического порошка изумрудного цвета с голубой нотой. Расфасовка производится в пакеты из полиэтилена. Вес нетто каждого пакета средства – двести граммов.

Разница между Гидроксидом меди и Оксихлоридом меди

Препарат применяется для борьбы со следующими заболеваниями садовых культур:

  1. Парша плодовых деревьев
  2. Коккомикоз и им подобные
  3. Антракноз
  4. Уничтожение вредителей
  5. Гниль и грибки
  6. Роса мучнистая
Предлагаем ознакомиться:  Можно садить клубнику после лука

Следует учитывать, что действие препарата длится примерно две недели, а в случае выпадения осадков, обработку необходимо повторять сразу.

Каких-либо негативных реакций растений на применение меди не выявлено, однако, следует знать, что молодые листочки могут немного обжечься.

Способ приготовления чрезвычайно прост – порошок разводится водой и быстро растворяется, затем раствор доводится водой до нужного объема.

Работа с препаратом

Хлорокись меди относится к веществам со средней токсичностью, но, несмотря на данный факт, конечно же, следует соблюдать меры предосторожности при работе с веществом. Непременно следует надеть защитную маску и перчатки.

При попадании на кожные покровы, особенно слизистые, возможны аллергические реакции, раздражение, зуд. Поэтому необходимо незамедлительно промыть кожу, на которую попал препарат, большим количеством проточной воды.

Разница между Гидроксидом меди и Оксихлоридом меди

Если произошло случайное заглатывание средства, необходимо попытаться вызвать рвоту, после чего принять активированный уголь или другой сорбент, при малейшем ухудшении состояния срочно обратиться в клинику. При работе с раствором не рекомендуется принимать пищу, пить, курить.

Естественно, что хранить все препараты необходимо в месте, недоступном для животных и детей, желательно в закрытой таре, вдали от продуктов питания. Место хранения должно быть сухим, без прямого попадания ультрафиолетовых лучей, температура хранения от минус десяти до плюс двадцати пяти градусов, срок годности препарата не ограничен.

Совет: раствор может нанести вред здоровью пчел, поэтому во время цветения обработка не производится, а за несколько часов до опрыскивания культур изолировать ульи. После опрыскивания, ульи можно расставлять на участке спустя примерно пять часов.

Хорошо зарекомендовало себя применение препарата на овощном огороде. Картофель можно обработать не более пяти раз за сезон, это позволит защитить картошку от фитофтороза. Кстати, препарат отпугивает колорадского жука и убивает его личинок.

  1. Обработка фунгицидом овощейОбработка огурцов проводится трижды, в период вегетации. Опрыскивание защитит от таких заболеваний, как бактериоз и пероноспороз. Средство расходуется в таком же объеме, как и в случае с картофелем.
  2. Помидоры обрабатываются до четырех раз за сезон, что защитит от пятнистости бурой, макроспориоза и им подобных. Расход составит один литр готового средства на десять квадратных метров посадок.
  3. Свёкла опрыскивается не более трех раз за сезон, что позволит избежать церкоспороза. Объем расхода не отличается от расхода при обработке остальных овощей.

Совет: Любые овощные культуры обрабатываются в вегетативный период. Опрыскивание проводится каждые десять дней, учитывая общее количество максимальных обработок. Важно, что последняя обработка не может быть позже, чем за двадцать дней до полной зрелости.

Разница между Гидроксидом меди и Оксихлоридом меди

В саду все указанные препараты, на основе хлорокиси меди, также применимы. Хороши они при обработке черешни, сливы, персикового и других деревьев. Опрыскивание позволит эффективно защитить деревца от курчавости, коккомикоза, монилиоза и других заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать маринованную капусту быстрого приготовления вкусно и быстро

Лозы винограда может поразить антракноз. Чтобы уберечь растения от данной напасти, необходимо проводить обработку лоз во время вегетации. Опрыскивание виноградников проводится не более шести раз за сезон.

Цветы опрыскиваются не более двух раз за сезон, первый – до начала цветения, второй – уже после. Хом поможет справиться со ржавчиной и пятнистостью на листочках цветов. Расход – около одно литра на десять квадратных метров клумб.

Обработка овощных культур

Знатоки рекомендуют использовать указанные препараты не только в саду, но и на огороде. До 5 раз за сезон разрешается с помощью хлорокиси меди обрабатывать картофель. Он защищает эти растения от макроспориоза и фитофтороза. Раствор готовится таким образом, чтобы для обработки каждых 100 м

посадки было использовано 10 л средства.

Планировать опрыскивание огурцов можно лишь во время вегетации, его можно делать трижды. Расход средства будет таким же, как и при обработке картофеля. Хлорокись меди способна защитить их от бактериоза, антракноза, пероноспороза.

Томаты можно опрыскивать не более 4 раз, на каждые 10 м2 посадки должен быть израсходован 1 л раствора. Защищают эти растения от макроспориоза, фитофтороза, бурой пятнистости.

Препараты позволяют также предотвратить развитие церкоспороза свеклы. В этих целях растения обрабатываются трижды. Расход подготовленного средства должен быть таким же, как и при обработке иных овощных культур.

Заключение

Препараты на основе хлорокиси меди совсем недороги и доступны практически каждому огороднику или садоводу. Они использовались еще в советское время, и не потеряли своей актуальности и по сей день. Простота в использовании и эффективность позволят использовать препарат и профессионалам, и новичкам, и крупным хозяйствам, и небольшим подсобным участкам.

Подготовка раствора и основные рекомендации

Для защиты деревьев от кластрероспороза, монилиоза, коккомикоза, курчавости разводят 40 г хлорокиси меди в 10 литрах воды. Обрабатываются они в период вегетации. Этим заболеваниям подвержены абрикосы, вишни, сливы, персики.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни и вредители клематиса и их лечение

Для обработки овощных культур раствор готовится стандартным способом. В каждых 10 л воды необходимо разбавить 40 г средства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyen-GB

Все растения можно опрыскивать лишь в период вегетации. Для максимальной защиты процедуру надо повторять каждые 10 дней – 2 недели. При этом помните, что последнее опрыскивание должно проводиться не позже, чем за 20 дней до времени планируемого сбора урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector