Удобрение для клубники осенью: улучшение урожая, подкормка в зиму

Органические удобрения

Природные вещества отлично обогащают землю, так как содержат в себе разные микроэлементы: азот, калий, магний, фосфор и кальций. Они подходят для всех растений без исключения. Согласно словам опытных дачников, клубника хорошо развивается с помощью птичьего помета, коровяка и древесной золы.

1. Птичий помет

Чтобы подкормить её на зиму, можно использовать естественный помет или покупной в магазине. Применяют его в виде жидкого раствора. Рецепт простой: смешиваем помет и воду в пропорциях 1 к 10. Смесь настаивается не меньше двух недель.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8EIB_dyv3bo

Запрещено использовать раствор в таком виде. Его снова разбавляют с водой перед применением. На ведро воды подойдет 1 литр раствора. Поливать землю нужно между грядками. Делать все следует осторожно, так как даже небольшие капли причиняют листикам ожоги.

Если есть свои куры, то их помет, как осенняя подкормка ягод в зиму, смешивается с водой в пропорциях 1 к 3. Как и в первом случае, поливается только земля.

Важно: соблюдение пропорций оберегает урожай. Птичий помет богат на азот и его передозировка негативно скажется на растениях.

2. Коровяк

Коровяк обязательно подойдет для подпитки, если вы не знаете, чем лучше удобрять осенью после посадки. В нем есть все полезные элементы, так что каждый сезон урожай клубники будет становиться больше.

подстилочный (осенний вариант; состоит из твердых и жидких экскрементов с примесью торфа, сена и соломы);

безподстилочный (подходит для ягод; состоит из полужидких экскрементов, в которых около 70% азота);

жижа (жидкие экскременты, богатый на азот и калий; применяются только после качественной обработки и настойки).

Как вариант, чем подкормить свою ягоду в октябре подойдет любой вид коровяка. Поэтому выбор больше зависит от того, что есть под рукой. Используя подстилочный или безподстилочный коровяк, нужно ориентироваться на следующие пропорции: 35 кг на 10 кв. метров.

Жидкий коровяк разводят в воде, как и птичий помет. Его нельзя брать летом, так как корни могут испортиться. Это органичная подкормка для неёплодоношения в период плодоношения сочетается лишь с осенними хлопотами.

3. Древесная зола

Чем удобрять клубнику осенью для лучшего урожая, зависит от основных проблем. Нужно внимательно следить за кустами и вычислять недостатки. Анализ древесной золы показывает огромные запасы кальция. Часто золу берут вместо минеральных веществ и объединяют с пометом.

Но просто сыпать удобрение для клубники нельзя. Есть несколько признаков, по которым ориентируются садоводы. Если листики покрыты пятнами, деформированы, не выделяют обычного запаха, значит, кальция не хватает.

Переизбыток минерала, в свою очередь, характеризуется увяданием, белыми пятнами, опадением листьев. Поэтому для обработки и подкормки ягод осенью, нужно ориентироваться в нуждах растений.

Применять золу следует любым из трех способов:

  • вкопать в землю;
  • притрусить сверху (хорошо отпугивает вредителей);
  • сделать раствор и поливать им кусты.
Предлагаем ознакомиться:  Безалкогольное пиво лучшие сорта

Удобрение для клубники осенью: улучшение урожая, подкормка в зиму

Для первых двух пунктов нужно по 120-150 грамм золы на 1 кв. метр. Для третьего пункта готовят по 0,5 литра раствора на один куст.

Значение осенней подкормки

Хотя клубника считается нетребовательным растением, в целом адаптированным к климату средней полосы, достаточный урожай можно получить только при качественной подкормке. Сам тип системы корней определяет важность внесения различных удобрений.

Отсутствие главного корня и большое количество мелких придаточных корешков, располагающихся в верхних слоях, способствует тому, что куст не может получить все необходимые питательные вещества. За фазу плодоношения клубника забирает все микроэлементы из верхнего слоя, остатки смываются водой в нижний слой, откуда небольшие корни растения извлечь их практически не могут.

Осенняя подкормка клубники важна еще и потому, что это растение имеет две фазы активного роста – листья усиленно растут весной и в конце августа по окончании сбора плодов. Соответственно, к весне питательных компонентов в почве практически не остаётся, закладка вегетативных почек может не произойти.

Уход за клубникой осенью включает обрезку листьев и соцветий, а также использование подкормки. Это поможет растениям быстрей восстановить силы после плодоношения, а также обеспечит запас питательных веществ на будущий сезон.

  • Повышение продуктивности культуры.
  • Профилактику истощения почвы.
  • Укрепление растений в зиму.
  • Формирование качественного урожая.

Можно вносить удобрение для клубники при посадке осенью, ведь это даст необходимые силы растениям для благополучного укоренения. Уже взрослые кустики необходимо подкармливать для лучшего восстановления после плодоношения, а также закладки плодовых почек на будущий год.

Подкормка клубники осенью проводится вместе со всеми подготовительными мероприятиями, такими как уборка участка от старых листьев и ботвы, пересадка молодых саженцев и обеспечение зимнего укрытия. В зависимости от кислотности и плотности почвенного слоя, в грунт вносят известь или песок, необходимые минеральные комплексы.

Минеральные удобрения

Какие удобрения стоит вносить осенью, хорошо знают продавцы минеральных удобрений в магазинах для садоводов. В каждой упаковке продукта содержатся все необходимые элементы – кальций, магний, азот и калий. Их функция – предотвращение заболеваний, укрепление и стимуляция роста.

Осенние удобрения для клубники не деформируют плоды и не несут негативного влияния на урожай. Это лишь полезные минералы, в которых нуждается земля и сами растения.

При выборе, как осенью удобрять клубнику, стоит руководствоваться двумя главными компонентами – азот и калий. Азот отвечает за размер ягод, насыщенность их цвета и вкус. Его можно найти в аммиачной селитре и мочевине. Эти вещества очень насыщены, поэтому одной столовой ложки хватает на целое ведро воды.

Готовый раствор вливают по пол литра под кусты. Поливать само растение не нужно. Оно корнями впитает удобрение для клубники. Увеличивать порции нельзя. Как показывает практика, передозировка азота приводит к потере сахара.

Калий отвечает за вкус и количество сахара. Если чем и подкормить ягоды на зиму осенью, то именно им. Признаком нехватки калия считают бурые концы листьев на кустах. На каждом пакете минеральных добавок есть состав, расписанный в процентах. Опирайтесь на него.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт винограда Виктор преимущества и особенности выращивания

Сроки проведения процедуры

Садовой клубнике важны окультуренные грунты, поэтому подкормка должна быть неоднократной. Причём агротехнику проводят ещё до момента посадки первых кустиков на участке:

  1. Удобрение с калием и фосфором в смеси с навозом вносят в грунт до высадки первых розеток. Обычно такая подкормка производится за 1,5 месяца до рассады. Если высадка проводится весной, урожай появится только через год, поэтому обычно ее осуществляют в августе или сентябре, удобряя грунт в июле.
  2. Через неделю после рассады саженцев первая подкормка выполняется золой, через 7 дней вносится комплексное минеральное удобрение, а ещё через неделю можно подкормить кусты настоем коровяка или птичьего помета.
  3. После снятия с кустов всех зрелых ягод проводят подкормку клубники осенью (1-20 сентября). Некоторые виды культуры требуют внесения питательных компонентов дополнительно в октябре-ноябре.

Осенью подпитывать корневую систему можно только после сбора всего урожая. В этот период формируются почки, на которых видны зачатки цветов. Это определяет объем урожая в следующем сезоне. Качественные удобрения способны повышать количество плодов на 30 % и более.

Полезные советы

Уход за клубникой весной и ее подкормка отличается от осенних мероприятий. Для плодотворной работы нужно опираться на проверенные знания. Здесь собрано несколько советов, которые подскажут, какие удобрения следует вносить при посадке клубники осенью:

  1. Нельзя опираться только на органичные или только на минеральные подкормки. Они хорошо работают в комплексе. Применяют их одновременно, учитывая пропорции. Некоторые садоводы отказывают от покупных добавок, но тогда им приходится более детально просчитывать количество веществ.
  2. Осенью растения готовятся к зиме, поэтому пичкать их азотом, отвечающим за активный рост, не обязательно. Лучше увеличить количество калия. Главная задача – сохранить хорошее состояние корней и кустов, чтобы они не замерзли и не умерли от недостатка питания.
  3. Подкормка клубники жидким раствором желательна в сентябре, а в октябре используют твердые добавки. Это важно, так как разные виды коровяка и помета разлагаются и впитываются в почву по-разному.
  4. Смешивать органические и минеральные удобрения нужно только перед применением. Вместе они настаиваться не должны. Каждый раствор созревает, бродит отдельно.
  5. Итоговое решение часто применяется на основе состояния кустов. Например, засохшие листья в пятнах, маленькие ягодки – это свидетельство недостатка питательных веществ. Но с этим вопросом можно и переборщить. Вялые листья и белые пятна свидетельствуют о передозировке. Только внимательный анализ может помочь садоводу определить свои ошибки и исправить их.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IuaZwihYhZQ

У садовода всегда есть, чем удобрять осенью клубнику. Но делать это стоит лишь со знанием тонкостей процесса. Класть всего и больше – это неподходящий вариант. Используя опыт других людей, вы получите возможность улучшить качество урожая.

Народные рецепты

Кроме современных добавок и стандартных подкормок, есть масса народных способов, чем удобрять клубнику на зиму. Иногда они выглядят странно, но работают.

Предлагаем ознакомиться:  Пересадка клематиса на другое место: сроки, осенью или весной?

1. Хлеб

Дрожжи – это отличные удобрения для клубники осенью. Они подкисляют почву, дают ягодам возможность вырасти до больших размеров. О дрожжевом растворе стоит позаботиться заранее.

Засушенные корки хлеба и мякоть вымачивают в воде до того момента, когда он начнет бродить. Брожение занимает около 7-8 дней. Полученный раствор смешивают с водой в пропорциях 1 к 10. Вливать смесь можно под кусты или между грядками. Главное, качественно прописать землю. Дальше корни возьмут свое.

2. Крапива

При обсуждениях, какое удобрение все-таки лучше подходит для клубники осенью, часто встречается крапива. Эта трава — сорняк не всегда ассоциируется с чем-то полезным. Но её состав является настоящим эликсиром жизни для ягодных кустов.

Собранную крапиву помещают в ведро или таз и заливают водой. Чтобы трава пустила соки, её придавливают каким-нибудь грузом и тщательно мешают в течение нескольких дней.

Полученный раствор используют в пропорциях 1 к 20. Он богат на азот и калий. Стоит отметить, что клубника и её подкормка осенью требуют дождевой воды. Но при её отсутствии можно обойтись и обычной.

3. Сыворотка

Многие кисломолочные продукты подходят для улучшения качества почвы. В сыворотке есть весь набор полезных веществ (азот, сера, кальций, фосфор), аминокислот и минералы.

Слабокислая почва позволяет кустам ягод развиваться в течение всех этапов – созревание и плодоношение. Но одной сыворотки мало. Лучше взять её как дополнение к золе или птичьему помёту.

Также можно делать опрыскиватели на основе молока. Они отгоняют насекомых и сохраняют урожай.

Природные вещества для удобрения клубники более дёшевы, чем минеральные, позволяют получить чистый с экологической точки зрения урожай. Особенно популярны такие методы в органическом земледелии:

  1. Смесь из 1 литра отвара табака, 10 л сорнякового настоя и половины стакана золы.
  2. 130 г древесной золы и 1л слегка подогретого коровяка.

Также для осенней обработки можно использовать такие рецепты:

  1. Биогумус в объеме 200 мл растворяют в 10 л воды, выдерживают при комнатной температуре и соединяют в пропорции 1:1 с отстоянной водой.
  2. Смесь дождевой воды с компостом и землёй, дополнительно можно добавить старое варенье.
  3. Неполное десятилитровое ведро засохших корок хлеба необходимо замочить в воде и дать отстояться неделю при комнатной температуре. Затем полученная кашица разводится водой в три раза. В раствор можно внести 1/3 часть молочной сыворотки и вливать по 500–8000 мл под один куст.

Удобрения, особенно сухие, вносятся в безветренную погоду, сухую землю в сроки, когда минимум двое суток до этого не было дождей. Жидкими смесями можно пользоваться до заморозков, чтобы влага из грунта успевала испаряться. В более поздние даты оптимально применять сухие или гранулированные средства.

Практически все необходимые клубнике вещества содержат комплексные смешанные удобрения. Они помогают растению восстановиться и подготовиться к предстоящей зиме.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ErTUU1fGbpY

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector