Ползучий сорняк на газоне

Распространенные виды сорняков

Сорняки имеют одну особенность – они очень живучи и устойчивы к неблагоприятным внешним факторам. Кроме того, многие из них очень быстро распространяются по участкам.

Чаще всего дачникам, огородникам и владельцам усадеб приходится сталкиваться со следующими сорными травами.

  • Одуванчик.Многолетнее растение с очень мощной корневой системой. Мгновенно захватывает обширную территорию, распространяясь корневыми отростками и летучими семенами-зонтиками.
  • Клевер.У растения необычные трех- или четерыхлепесковые листья. Летом клевер цветет белыми, розовыми или лиловыми цветками, источающими аромат. Трава стелется по земле, быстро разрастается и хорошо переносит засуху.
  • Хвощ полевой.Многолетнее травянистое растение с разветвленным корневищем и высокими побегами. Хвощ полевой обладает очень вредной способностью к «захвату территории». Любит повышенную влажность и солнце.
  • Марь белая (обыкновенная). Сорняк обладает мягкими широкими листьями и колосовидными соцветиями. Растение настолько устойчиво, что выживает даже в истощенных почвах. И у него есть особенность – семена не все прорастают сразу, часть из них всходит через год и два, что затрудняет борьбу с сорной травой.
  • Щавель малый. У многолетника прямостоячие стебли и очень мощные корни. Любит почвы с низким уровнем кальция.
  • Пырей ползучий.Это растение размножается очень быстро через семена и отростки. Выглядит как обычная высокая трава. При цветении образует колосовидные соцветия.
  • Лютик ползучий.Многолетняя сорная трава с обширной корневой системой. Захватывает большую территорию, благодаря стелющемуся стеблю, вырастающему до 1 м в длину.
  • Мятлик однолетний. Мелкая трава, способная расти где угодно. Часто селится в культивируемых зонах.

Может ли газонная трава уничтожить сорняки

Существует несколько видов травы, корни которых образуют мощные дерновины. Пробиться сквозь них не может практически никакое другое растение. Однако недостаточно просто посадить на газон траву, обладающую разветвленной корневой системой. Чтобы сорняки не росли, необходимо создание определенных условий:

  1. Для формирования корневой системы, вытесняющей сорняки, может потребоваться ни один год. Это означает, что с момента посадки до образования сплошной сети из корней придется заниматься уничтожением сорняков, которым повезло взойти на еще не сформированном газоне.
  2. Даже сформировавшийся газон, вытесняющий сорняки, не идеален – отдельные кустики травы в нем могут отмирать или развиваться неравномерно. То есть, сорняки время от времени будут появляться на нем, заставляя садовода тратить время на их уничтожение. Кроме того, придется заполнять фрагменты газона, подсаживая новую траву или перенося ее с других участков.

Для сохранения конкурентоспособности с другими растениями (поддержания стабильного роста и нормального состояния) трава, вытесняющая сорняки, требует проведения комплекса мероприятий:

  • в самом начале газону требуется предпосевная подготовка, включающая перекопку почвы и уничтожение всех растений, находящихся на территории будущего газона;
  • периодическое внесение подкормок для газона (азотные в начале весны, фосфорно-калиевые в конце осени);
  • регулярная стрижка, для газонной травы она будет стимулом роста, для большинства сорняков – угнетающим фактором, приводящим к их гибели.

Для чего необходимо бороться с сорняками на газоне

Не все владельцы участков спешат избавляться от сорняков на газоне или откладывают это дело.

Но есть веские причины, по которым стоит как можно скорее уничтожить вредоносные растения.

  • Сорняки могут быть источниками различных болезней для культивируемых растений и приманкой для вредоносных насекомых.
  • У многих сорных трав очень развитая корневая система. Они забирают большую часть питательных веществ из почвы, истощая ее.
  • Грубые растения портят вид газона, придают участку неэстетичный вид.
  • Чем дольше сорняки находятся в земле, тем глубже они прорастают и заполоняют своими семенами большую территорию. Соответственно, от них сложнее избавиться.

Эти факторы – веская причина, чтобы поскорее избавиться от сорных растений.

Обработка газона
Обработка газона

Правила посадки и ухода за газонной травой, вытесняющей сорняки

Есть несколько видов газонной травы, способных эффективно уничтожать сорняки. Большинство из них относится к семейству Злаковых. В настоящее время популярно использовать для газонов, вытесняющих сорняки, определенные культуры.

Предлагаем ознакомиться:  Чем питаются летучие мыши зимой

Полевица – достаточно распространенная газонная трава, которая хорошо уничтожает сорняки. Другое название растения – полевица белая.

Этот злак распространен в умеренном климате Евразии. Растение предпочитает влажные грунты, участков без достаточного количества воды не переносит.

Трава полевица является типичным представителем своего семейства и обладает расширенной корневой системой с удлиненными отростками. Она способна образовывать многочисленные прямостоячие побеги высотой до 90 см, укореняющиеся в узлах.

Листья полевицы длиной 3-10 см, шириной 1,5-4 мм, вытянутые и заостренные на кончиках, по краям шероховатые. Влагалища в начале и конце сезона имеют фиолетовый цвет.

Овсяница красная

Эта трава встречается на всей территории Европы, в умеренном климате распространена в США, Канаде и странах Азии. Растет на лугах или солнечных участках; подходит для сухих грунтов. Хорошо переносит засуху и почвы с малым содержанием гумуса.

Овсяница представляет собой многолетник со стеблями, высотой до 70 см и ползучим корневищем. Если позволяют условия, вместо толстого центрального стержня трава образует густые дерновины, угнетающие появление и развитие растительности, тем самым вытесняющие любые сорные травы.

Листья длиной до 20 см, шириной 1-3 мм, в прикорневой зоне чрезвычайно густые. Цвет – светло-зеленый или голубовато-зеленый. Название «красная» овсяница получила по расцветке достаточно крупных и очень хорошо заметных соцветий.

Мятлик луговой

Многолетний злак, распространенный в умеренном климате по всему миру. Один из самых ранних злаков, хорошо переносит холодный климат. Одно из немногих растений, живущее в Антарктиде, хотя локальная популяция занимает площадь не более 1 кв. м.

Высота стебля может доходить до 90 см, после покоса вырастает в том же сезоне заново, но высота не превышает 30 см. Листья длиной до 25 см, шириной до 4 мм. Корневая система состоит из нескольких узлов, связанных друг с другом ползучими побегами.

Мятлик способен расти на любых почвах (вплоть до песчаных). Лучше всего развивается на умеренно плодородных и слабо увлажненных грунтах. Обладает высокой устойчивостью к погодным явлениям.

Райграс

alt

За английским названием скрывается обыкновенный плевел. Это многолетнее злаковое растение самостоятельно не используется для наполнения газонов, а применяется исключительно в связке с каким-нибудь другим многолетником.

Распространено практически повсеместно. Особенностью растения является его слабая уязвимость к механическим повреждениям. Плевел не боится вытаптывания. Имеет высокие темпы роста и нуждается в регулярных стрижках.

Обладает мочковатой корневой системой и стеблем длиной до 60 см. Листья похожи на пшеничные – длинные и тонкие (длина до 30 см, ширина до 10 мм). Цвет – зеленый.

Микроклевер

Микроклевер является результатом длительной селекции клевера ползучего. Он представляет низкорослое многолетнее растение семейства Бобовые. Клевер – одна из лучших газонных трав, уничтожающих сорняки.

Высота стеблей редко превышает 10 см. Листья имеют стандартную для клевера трехлопастную форму, они располагаются на относительно коротких черешках. Цвет – насыщенно-зеленый, примерно треть листьев имеет белые метки в форме буквы V.

Растение невосприимчиво к засухе и жаре, может культивироваться на любых почвах. Практически не требует ухода.

Важно! Все перечисленные растения активно истощают почву, а их стебли и листья богаты питательными веществами. С одной стороны это требует регулярных подкормок газонного грунта, с другой – дает возможность использовать скошенную траву в качестве питательной мульчи или корма для скота.

Подготовка газона к посадке проводится заблаговременно. Интервал между началом подготовки участка и высадкой семенного материала может длиться от месяца до полугода.

Предварительная подготовка участка включает такие этапы:

  1. Уборка территории участка от мусора и его выравнивание.
  2. Уничтожение сорняков. Обычно его разбивают на два этапа с паузой 2-3 недели между ними. Каждый этап состоит из обработки химическими препаратами, уборки и уничтожения высохшей травы и тщательной перекопки участка.
  3. Через несколько дней после уничтожения сорняков на участок вносят минеральные или органические удобрения.

Важно! Уничтожение сорняков на участках малой площади производят в один этап. При этом участок просто устилают плотной непрозрачной пленкой, которая в течение нескольких дней убивает все сорняки.

Посев производят в такой последовательности:

  1. Уплотняют грунт при помощи тяжелого катка.
    Газонная трава, которая уничтожает сорняки: виды   правила выращивания
  2. Высаживают семена, просто равномерно разбрасывая их по площади. При необходимости процедуру повторяют. Направления движения во время разбрасывания должны быть перпендикулярны друг другу.
  3. Посев однократно обрабатывают при помощи веерных грабель.
  4. Сверху слоя семян разбрасывают тонкий слой компоста или соломы.
  5. Увлажняют верхний слой с применением пульверизатора.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидор для Подмосковья

На этом посадку травы можно считать законченной.

Внимание! Во время прорастания семян необходимо в сухую и солнечную погоду поливать газон три раза в день при помощи пульверизатора.

Уход за газоном

Как правило, газоны не требуют слишком сложного ухода. Регулярность поливов, сроки и нормы внесения подкормок зависят от особенностей местности и состава травяной смеси. Их указывает производитель на упаковке, и они могут существенно различаться.

Ползучий сорняк на газоне

Основной момент в уходе за газоном, общий для любого типа используемой травяной смеси, – это своевременное уничтожение тех сорняков, которые все же смогли прорасти на участке. Однако и в этом случае все предельно упрощено.

Садоводу при уходе за газоном необходимо осуществлять следующие мероприятия:

  1. Проводить регулярные стрижки газона. Первую нужно сделать не раньше, через 1,5 месяца после посадки. Критерием начала первой стрижки будет рост травы выше 7 см.

    Важно! Проводить стрижку более низкой травы нельзя, поскольку она может полностью погибнуть. Стрижка позволяет бороться с высоко- и среднерослыми сорняками.

  1. Проводить удаление низкорослых сорняков при помощи веерных грабель.
  2. Удалять многолетние сорняки вручную. При этом в почве не должно оставаться их корней.
  3. Своевременно вносить подкормки согласно рекомендациям.
  4. Проветривать траву в начале весны и удалять с нее ледяную корку.
  5. Заполнять проплешины в траве, оставшиеся после зимовки или удаления сорняков.

Если обработка земельного участка ядохимикатами по каким-то причинам для вас не подходит, можно воспользоваться народными методами.

Для полива готовят такой раствор: на ведро воды берут 1 бутылку столового уксуса и полпачки соли. Вещества растворяют в кипятке и поливают им землю. Уксус можно заменить лимонной кислотой.

Обработку проводят несколько раз, по той же технологии, что рекомендована для гербицидов.

После того как все сорные растения будут уничижены, землю перекапывают, удобряют и через некоторое время сажают газон.

Обработка участка перед посевом газона

Специалисты рекомендуют использовать гербициды перед посевом газона. Это специальные химикаты, уничтожающие сорные растения. Их используют на культивируемых участках, чтобы защитить почву от вредоносных трав.

Ползучий сорняк на газоне

Гербициды бывают двух видов:

  • Селективного (избирательного) действия, уничтожающие растения с определенными признаками.
  • Сплошного спектра, действующие на всю растительность.

Предварительная обработка позволяет вырастить газон, который не придется в скором времени расчищать от зарослей.

Технология обработки земли гербицидами проводится следующим образом:

  • На участке размечают места для посадки газона.
  • Территорию обрабатывают гербицидом обширного действия.
  • Через 5-10 дней все сорные растения на этом участке земли засохнут. Их убирают граблями.
  • Землю пока не перекапывают и оставляют в таком виде еще на месяц, чтобы взошли остатки семян и выживших корней.
  • После прорастая остаточных сорняков, почву снова поливают препаратом.
  • Через неделю участок чистят от засохшей травы. Землю перекапывают и оставляют еще на месяц.
  • По истечении времени можно приступать к засеву газона.

Такую обработку рекомендуется проводить ранней весной или поздней осенью. Если обработка проводится осенью, то газон засеивают только следующей весной.

Как правильно выбрать газонную траву, забивающую сорняки

Основное «оружие» газонной травы, позволяющее ей уничтожать сорняки, – это плотный дерн, образуемых их корневой системой. Через него не сможет пробиться никакое другое растение.

Ранее было упомянуто, что существует немного видов трав, способных образовывать подобную структуру в верхнем слое почвы.

Иногда к основе добавляется один или несколько других видов растений.

Борьба с сорняками на газоне

Характеристики газона зависят от процентного соотношения семян того или иного вида. Например, если в смеси преобладает мятлик, газон будет более темного и насыщенного цвета, райграс дает более качественный дерн, клевер делает газон более мягким.

Важно! Смеси с преобладанием райграса преимущественно используют для подсева газона в вытоптанных местах.

Выбор смеси для газона следует проводить, ознакомившись с описанием нескольких наборов трав. Важными моментами при выборе стали:

  • проверка соответствия рекомендованного состава почвы;
  • требования к освещенности, влажности, морозостойкости и другим условиям;
  • назначение газона.

Обычно на упаковке травяного «микса» дополнительно указывают информацию о:

  • процентном составе смеси;
  • времени производства семенного материала;
  • нормах посева на 1 кв. м площади газона;
  • производителе смеси.

Важно! После выбора смеси по всем требуемым критериями необходимо проверить качество упаковки травы. Она должна быть без разрывов и дыр, кроме того, внутри упаковки не должно быть конденсата и посторонних предметов (камней, нехарактерных семян, насекомых и т. д.)

После того как выбор окончательно сделан, приступают к формированию газона и посеву семян. Естественно, время посадки должно соответствовать указанному на упаковке.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка огорода на зиму. Как готовить грядки осенью

Как избавиться от сорняков на зеленом газоне

Когда газон уже пророс, а среди него поселились сорные травы, убирать их нужно так, чтобы не повредить культивируемые зоны.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SUAeys1NqAA

Это растение считается одним из самых трудноискоренимых сорняков. Даже если долго не поливать участок, старые корневища погибают только через месяц.

Чтобы вывести этот сорняк, придется снимать газонную дернину и обрабатывать почву специальными препаратами. Вручную выкорчевывать пырей бесполезно. В земле останутся его корешки и семена и вскоре он прорастет снова.

Можно извести пырей методом мульчирования. Для этого используют картон, сухие листья, опилки и прочие органические материалы. Мульча засыпается толстым слоем, чтобы преградить попадание света на траву. Метод эффективен только в начале весны, когда ростки входят в вегетативный период.

Если сорняков не много, можно попробовать повыдергивать их вручную или тщательной прополкой. Но делать это придется после каждой новой волны всходов.

Как вывести сорняки из газона
Как вывести сорняки из газона

Клевер часто разрастается там, где почве не хватает азота. Удобрения, содержащие этот элемент, помогут вывести сорняк на газоне.

Перед тем, как применять метод, убедитесь, что в почве действительно мало азота. Сделать это можно при помощи тестов, продающихся в аграрных магазинах.

Удобрение разводят по инструкции и регулярно вносят его в почву. Ростки клевера снимают вручную. Новые после такой обработки обычно не всходят.

Обычная прополка также поможет удалить сорную траву, если ее не слишком много.

Если оба метода не принесли результатов, остается обработка химикатом. Современные препараты безопасны для людей и животных и не столь агрессивны для культивируемого газона.

Борьба с сорняками на газоне

У хвоща глубокие корни и выкапывать его вручную – задача сложная. Самым простым методом борьбы с ним является уменьшение уровня кислотности в почве. Для этого на участок подсыпают доломитовую муку, известь или древесную золу.

Самым быстрым и эффективным способом остается обработка почвы гербицидами.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы газон с травой, вытесняющей сорняки, сохранял привлекательный внешний вид, рекомендуется проделывать такие мероприятия:

  • независимо от состава травяной смеси, вытесняющей сорняки, вносить в начале весны комплексные удобрения, состоящие из азота, калия и фосфора (4, 1 и 2 части соответственно);
  • годовую норму подкормок не следует вносить большими количествами; желательно разделить внесение удобрений на 5-6 этапов и проводить их через равные промежутки времени;
  • в конце сезона проводить известкование почвы при помощи золы или доломитной муки;
  • чтобы увеличить плотность дерна (и улучшить вытесняющие свойства травы), нужно стричь газон 1-2 раза в неделю, при этом трава также станет плотной и ровной;
  • поливы травы, вытесняющей сорняки, необходимо производить при помощи мелкозернистого пульверизатора, не следует направлять на газон струю из шланга;
  • слишком плотный дерн необходимо обрабатывать специальным катком-аэратором.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность прорастания сорняков на газоне, следуйте рекомендациям:

  • Качественный дерн. Не экономьте на покупке газона. Качественный дерн не содержит примесей вредоносных семян.
  • Аэрация почвы. При длительной влажной погоде на газоне может прорасти мох или другой сорняк, любящий повышенную влажность. Для профилактики дерн прокалывают вилами, улучшая воздухообмен в почве.
  • Регулярная стрижка газона. Культивируемые газонные травы хорошо переносят стрижку. А вот сорняки от постоянной подрезки истощаются. Полностью избавиться от них таким способом не получится, но расти они будут хуже.
  • Прополка граблями. При вычесывании газона граблями удается убрать с него стелящиеся и вьющиеся сорняки.
  • Внесение азотных удобрений. Очень многие сорные травы не любят азот и селятся там, где его мало. Если почва будет насыщена данным элементом, вредоносных растений в ней будет гораздо меньше.
Сорняки на газоне
Сорняки на газоне

https://www.youtube.com/watch{q}v=q6SAJC2A2Ok

Сорняки на газоне – проблема большинства владельцев озелененных участков. Избавление от них – дело трудоемкое, но необходимое. Лужайки в запущенном состоянии долго не протянут: газонная трава под напором сорной растительности постепенно будет вытесняться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector