Сочетание деревьев в саду

Совместимость плодовых деревьев и кустарников в саду

Для того чтобы упростить задачу садоводов, существует специальная таблица совместимости плодово-ягодных культур при посадке. Следует учесть, что данные таблицы совместимости плодовых кустарников и деревьев в саду могут изменяться в разных погодно-климатических условиях.

Рассмотрим подробнее совместимость каждого дерева или кустарника.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NZMrnlacCtU

Данное дерево обладает слабой совместимостью со всеми плодовыми косточковыми культурами, а также с грецким орехом. В то же время есть сведения о хорошей совместимости груши и персика. Лучше всего груша на участке сочетается рядом с рябиной.

Лучше воздержаться от совместного возделывания груши и можжевельника, поскольку последний кустарник способен заразить грушу грибковыми болезнями. Груша выдает в почву корневые выделения, которые могут быть токсичными для черешни.

Чаще всего груша выращивается не поодиночке. Это связано с тем, что большинство сортов данной культуры являются самобесплодными, то есть неспособными к самостоятельному опылению. Рекомендуется высаживать несколько грушевых сортов, либо подбирать сорта, обладающие самоопылением. Следует учесть, что даже самоплодные сорта намного лучше плодоносят в компании других сортов.

Крыжовник

Этот кустарник обладает высокой совместимостью с красной смородиной, поэтому их обычно высаживают рядом. Черная смородина является основным противником крыжовника, поскольку обе этих культуры страдают от одного и того же вредного насекомого – огневки.

Считается, что крыжовник успешно сочетается со сливой и грушей. При совместном возделывании с малиной рекомендуется удалить эти культуры друг от друга на 1,5 м. Для данного кустарника требуется много солнечного света, поэтому лучше воздержаться от выращивания его рядом с высокими и крупными деревьями, затеняющими площадь вокруг себя.

Сочетание деревьев в саду

Вишня отлично растет рядом с прочими косточковыми деревьями – сливой, черешней, виноградом. Особенно важно выращивать вишню и черешню вместе в том случае, если они являются опылителями для себя. У нее плохая совместимость с крыжовником и малиной.

Важно! Вишня характеризуется наличием мощной корневой системы, залегающей поверхностно, потому при бесконтрольном возделывании культуры ее корневая поросль может прорасти в разных участках сада.

Садовая земляника

В междурядьях данной культуры часто высаживают чеснок или петрушку, а также шпинат и кустовую фасоль. Овощные культуры защищают ягоды от отрицательного воздействия вредных насекомых и заболеваний благодаря выделяемым фитонцидам. Лучше всего эти растения отпугивают следующих вредителей:

  • личинки майского жука;
  • слизни;
  • медведку.

Пасленовые и облепиху высаживать рядом с земляникой не рекомендуется, поскольку они поражаются общими заболеваниями. В частности, картофель и помидоры наряду с земляникой повреждаются нематодой. Из-за этого заболевания садовая земляника также обладает слабой совместимостью с капустой и огурцами.

Садовую землянику часто сажают рядом с насаждениями хвойных деревьев. Это связано с доступностью их игл, которые являются хорошим мульчирующим средством для ягодных кустарников. По наблюдениям садоводов такой метод способствует улучшению вкусовых качеств урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Парник: чем отличается от теплицы? Открывать зимой или нет? Назначение, уход, виды, фото

Облепиха

Теоретически данный кустарник обладает совместимостью с плодовыми и ягодными деревьями, но на практике облепиха заглушает все насаждения, произрастающие поблизости. У облепихи длинные мощные корни и высокая способность к размножению, ввиду чего ее следует выращивать с осторожностью.

Красную смородину сажают на расстоянии 3 метров от облепихи, а черную смородину – 6 метров. Рядом с облепихой допускается возделывать садовую землянику, однако это рискует вызвать развитие одинаковых заболеваний у обеих культур.

Особенно плохо облепиха реагирует на расположение по соседству малины. Оба этих кустарника располагают свои корни в одинаковых почвенных слоях, что обуславливает их сильную конкуренцию за воду и питательные элементы.

Смородина

Красная и черная смородина относятся к одному виду, но рядом их не высаживают ввиду того, что первой культуре нужно сильное и насыщенное солнечное освещение. Культуру не сажают возле малины, поскольку она быстро заглушит смородину.

Наиболее несовместимо с черной смородиной растение – черемуха. Кустарник страдает от стеклянницы, которая обычно зимует на черемухе. В теории соседом черной смородины может быть крыжовник, но на практике совместные посадки этих культур проводят редко из-за наличия общих вредителей.

Яблоня

Сочетание деревьев в саду

Совместимость этих плодовых деревьев в саду является низкой для всех кустарников – рядом с ней они не смогут нормально вырасти. У них мощная раскидистая корневая система, которая будет поглощать воду и питательные элементы, взятые у других соседей.

Хорошая совместимость у яблони с малиной. Корни кустарника разрыхляют грунт для дерева, насыщают его кислородом. В подобных условиях яблоня усилит свой рост, станет более резистентной к заболеваниям и вредным насекомым.

При этом малина предохраняет яблоню от парши, а яблоня малину – от серой гнили. Однако когда крона дерева разрастется достаточно сильно, малина прекратит свой рост из-за нехватки света солнца, и этот кустарник придется отсадить подальше.

Абрикос, равно как и прочие косточковые деревья, а также грушу высаживают на удалении минимум 4 м от яблони. Однако основной противник дерева – орешник, ввиду чего обе этих культуры рекомендуется сажать по разным углам сада.

Важно! Если земля в прикорневом секторе яблони покрывается сорняками, туда допускается посадить хосту или любое другое теневыносливое декоративное растение.

Иногда рядом сажают яблоню и рябину, однако нужно учитывать, что гусеницы рябинной моли уничтожают яблоки. В прикорневом секторе дерева рекомендуется сажать полынь или чеснок для отпугивания яблонной плодожорки и прочих вредителей.

Малина

Кусты малины плохо уживаются с большинством соседей, уничтожая их своей мощной и агрессивной корневой системы, а также поглощая влагу. Особенно это касается кустарников. Поэтому малину выращивают обычно рядами, стараясь при этом ограничивать ее разрастание.

Предлагаем ознакомиться:  Плодовые деревья и кустарники для садового участка

Виноград

Виноград обладает хорошей совместимостью с большинством плодовых кустарников и деревьев, кроме орешника и айвы. Он также хорошо сочетается с сидератами и некоторыми сорняками (чертополох, мокрица, очиток), которые разрыхляют грунт. Лучшие соседи среди культурных растений:

  • бобы;
  • свекла;
  • земляника;
  • горох;
  • соя.

Сочетание деревьев в саду

Возле винограда рекомендуется сажать розу. Обе этих культуры поражаются одинаковыми вредителями и заболеваниями, однако у розы симптомы проявляются гораздо раньше, что позволяет заранее предупредить развитие болезней на винограде.

Следующий шаг на пути к богатому саду — определение ассортимента фруктово-ягодных культур. Чаще всего на огородах в средней полосе России выращивают: яблони, груши, черешни, сливы, вишни, малину, смородину и крыжовник. На участках опытных садоводов можно встретить облепиху, ежевику, персики и виноград.

После того как список плодовых культур определен, следует составить таблицу совместимости. Она подскажет, какие фруктовые деревья ни в коем случае нельзя сажать рядом, а какие можно. Как же составить такую полезную таблицу{q} Прежде всего, следует определить причины несовместимости культур:

  • особенности строение корней;
  • размах ветвей;
  • потребность в минеральных веществах;
  • общие заболевания и вредители;
  • способность выделять биологически активные вещества, которые могут угнетающе или благотворно действовать на другие растения.

Анализ этих особенностей позволяет легко определить полезное сочетание плодово-ягодных культур в саду. Например, яблоня будет хорошо себя чувствовать рядом с жимолостью и айвой, а соседство с золотистой смородиной крайне нежелательно.

Причем сам ягодный кустарник развивается рядом с угнетенной яблоней превосходно: мощные кусты достигают 1,6-1,9 м, урожайность повышается. Также не следует сажать рядом с яблонями вишню, черешню или сливу.

Идеальный способ посадки садовых растений — высаживание культур небольшими группами одного вида (2-3 растения) так, чтобы между ними было расстояние 2-3 м. При этом все растения будут чувствовать себя замечательно.

Важно! Большинство сортов груш хорошо плодоносят только при перекрестном опылении. Поэтому сажать на участке одновременно нужно пару саженцев разных сортов. Одинокое грушевое дерево плодов не принесет.

К сожалению, размеры дачных участков в стране ограничены шестью сотками. Поэтому яблоневый, вишневый, грушевый и персиковый сады вырастить на одном участке не получится. А вот совместимость растений учитывать придется обязательно.

К сведению! Прививка молодых побегов разных сортов на материнскую яблоню или грушу — отличный способ повышения урожайности плодовых культур.

Какие факторы необходимо учесть

Таблица совместимости плодовых деревьев не всегда бывает под рукой. Ввиду этого следует учесть, что на совместимость плодово-ягодных культур главное влияние оказывает свет солнца. Высаженные недалеко друг от друга деревья не должны затенять соседние.

Корневищам плодовых насаждений необходимо в полной мере получать влагу и питательные элементы из грунта. Поэтому для соседского расположения необходимо подбирать такие деревья и кустарники, чьи корни расположены на разных грунтовых уровнях.

Плодовые деревья не могут расти без достаточного наличия питательных веществ, усваиваемых ими из воздуха и почвы. При этом правила совместимости требуют, чтобы между разными деревьями не было конкуренции за питание.

Предлагаем ознакомиться:  Способы, как хранить имбирь в целом, тертом и резаном виде и не потерять полезные свойства при его приготовлении || Можно ли замораживать маринованный имбирь

Совместимость плодовых деревьев и кустарников при посадке может быть снижена из-за аллелопатии – выделения специальных веществ, которые затормаживают или вовсе останавливают рост и развитие соседних представителей.

Какие фруктовые деревья нельзя сажать рядом

Если садовод решит выращивать плодово-декоративные кустарники, то лучше найти им место за пределами участка. Например, рябину, боярышник или калину можно посадить вдоль забора со стороны улицы. Важно обеспечить пространственную изоляцию этих растений от фруктовых деревьев и ягодников. Они неприхотливы, быстро растут и развиваются, поэтому легко подавляют рост культурных растений.

Рябина

https://www.youtube.com/watch{q}v=F_QCtRWbu5Q

Посадка полезной облепихи в саду может обернуться настоящей войной дачника с этим кустарником. Ведь он настолько быстро размножается, что всего за пару лет облепиховые заросли отнимут у плодовых деревьев все жизненное пространство. Ограничить рост корней можно с помощью искусственного препятствия.

Груша не потерпит рядом с собой вишню и сливу. Алычу нельзя сажать рядом с яблоней и черешней. Персик плохо растет по соседству с грецким орехом и грушей. Но самый капризный фрукт — это абрикос. Он имеет самую низкую степень совместимости с другими плодовыми деревьями, так как бороться за солнечный свет и минеральные вещества с абрикосом не может ни одна садовая культура.

Крона взрослого дерева достигает 3,2-3,8 м, а диаметр корневой системы — более 2,1 м. Небольшое деревце сливы будет хорошо развиваться, только если между ним и абрикосом будет расстояние не менее 4 м.

Абрикос

О соседстве хвойных и плодовых деревьев

Известно, что хвойный лес — источник полезных фитонцидов. Эти вещества уничтожают болезнетворные микроорганизмы, делают воздух чистым и полезным для человека. Кроме того, хвойники отличаются своей красотой и неприхотливостью. Поэтому каждый дачник мечтает украсить свой огород елью или сосной.

Однако хвойные и плодовые деревья вместе уживаются плохо. Например, борьбу за солнечный свет сосна выиграет у любого фруктового дерева. Ель хорошо растет и развивается в тенистых влажных местах, поэтому её можно сажать в северной части участка. Однако ель способствует закислению почвы. Это может привести к гибели плодовых деревьев.

Настоящим украшением сада может стать куст можжевельника. Этот хвойник не требователен к свету, влаге и минеральным веществам. Стойко переносит морозы. Но на его колючих побегах часто поселяется опасный грибок ржавчины, который может поражать практически все виды плодовых культур.

Таким образом, сочетаемость хвойных растений с фруктовыми деревьями нежелательна.

Большинство хвойных деревьев плохо сочетаются с плодовыми ввиду того, что они склонны увеличивать кислотность грунта. Плодовые кустарники и деревья отрицательно реагируют на подкисленные грунты. Тем не менее, хвойный опад может быть использован в качестве мульчирующего материала для плодовых насаждений.

Советы и рекомендации

https://www.youtube.com/watch{q}v=-dwTo0DoMUg

Чтобы дача приносила радость, нужно знать и соблюдать простые правила:

  • Посадку плодовых деревьев и ягодных кустарников нужно производить с учетом физиологических особенностей растений.
  • Схема размещения культур учитывает особенности микроклимата, почвы, грунтовых вод и других факторов среды.
  • Посаженный второпях сад не принесет большого урожая. Довольно быстро растения начнут угнетать друг друга и скоро погибнут.

Правильный подход, четкая последовательность планирования и посадки плодово-ягодных культур, тщательный уход и совместимость растений в саду — путь к щедрому урожаю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector