Запор на гречневой диете

Гречневая диета – разные варианты меню

Рассыпной гарнир

Легкая обжарка не отнимает полезных свойств ядрицы и улучшает ее вкусовые качества. Добавьте 1 ч.л. растительного масла на сковороду и слегка обжарьте крупу до золотистого цвета. Можно добавить немного репчатого лука.

После обжарки, налейте в ту же сковороду 1 стакан воды и варите 5 минут. Гречка получится более твердой, но вкус кардинально изменится и станет насыщенным. Блюдо получится вкусным и поможет избавиться от запора у взрослых.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xjN4W4QkzOI

На 1 стакан ядрицы, нужно взять 2 стакана кипятка. Ее следует запарить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. При желании, в готовую гречку можно добавить кефир. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять диетическую кашу всем, кто страдает от хронического запора и заболеваний ЖКТ.

Перловая каша не пользуется популярностью на столах. Некоторые перловку вообще считают пищей холопов. Петр I так не думал и предпочитал эту кашу более всех остальных. Перловка была символом благоденствия в древней Руси – правда, готовили ее исключительно на молоке и густо поливали сливочным маслом.

При запорах перловку варят на воде. Состояние «размазни» не годится – каша должна быть рассыпчатой, упругой, жующейся, а не тающей во рту. Не забудьте ее замочить часов на 10-12 до варки, в противном случае варить придется слишком долго.

Бонус при поедании перловой каши – противовирусный эффект. Лизин, который содержится в перловке, активен в отношении вируса герпеса и простудных инфекций.

  • Диета не затратная, продукты не дорогие.
  • Уменьшение веса происходит сравнительно быстро. Если же по окончании этой диеты вы не будете включать в свой рацион нездоровую пищу, то достигнутый результат сохранится очень долго.
  • Это питание, почти не приносящее вреда здоровью.
  • Во время диеты голод почти не ощущается.
  • Изнурительный подсчет калорий не нужен.
  • Во время этой диеты организму легко избавляться от излишков жидкости, поэтому проходят отеки и снижается холестерин.

Гречка считается одной из самых полезных каш. Она включена в рацион многих диет, которые врачи прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Среди полезных свойств можно выделить основные:

  • нормализация содержания сахара в крови;
  • профилактика развития язвенных образований;
  • нормализация перистальтики кишечника.

Среди множества компонентов гречки самыми полезными для кишечника при запорах считаются клетчатка и полиненасыщенные жиры. При регулярном применении гречки для взрослых:

  • налаживается перистальтика кишечника;
  • улучшается моторная функция;
  • улучшается всасывание необходимых для организма веществ;
  • налаживается стул.

Многих интересует, может ли быть запор от гречки{q} Нет, это явление исключено. Если правильно кушать кашу, готовить ее должным образом, то эта проблема не возникнет. Важно отметить, что этот вид каши поможет только в случае запора при неправильном питании. Если же он вызван заболеванием желудочно-кишечного тракта, то этот метод окажется недейственным.

Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное — не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.

Полезные завтраки

Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня.

Запор на гречневой диете

При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении.

Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.

Разгрузочные дни

Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы.

Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.

Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:

  • следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
  • приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
  • между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
  • за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.

В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов

Жёсткая диета

Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.

  1. Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
  2. Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
  3. Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
  4. Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
  5. Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.

Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.

Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:

  • при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
  • при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
  • для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
  • при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции — в этом отношении она нейтральна;
  • при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.

Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Мы вам расскажем не только монодиету, но и другие методы снижения веса с помощью крупы, так как не все могут выдержать есть один продукт целыми днями, а похудеть ведь хочется. Подберите для себя самый подходящий вариант, прислушивайтесь к организму и у вас все получится обязательно.

Предлагаем ознакомиться:  Томат альфа: описание сорта, фото, отзывы

И начните делать хотя бы легкие упражнения, чтобы приучить себе к физической активности. Не стоит сразу становиться на полчаса на беговую дорожку или приседать по 50 раз, ваше тело быстро начнет протестовать, и вы можете бросить начатый путь.

Выбирайте для себя варианты подходящие

Гречневая монодиета

Начнем с самого жесткого рациона, так сказать, для крепких духом и тех, кто точно решил начать менять свое тело быстро и кардинально. Как мы уже упоминали выше, потери веса будут хорошими – до 7-10 кг за неделю, но монодиета не длится больше 14 дней – это предел, лучше же сидеть на таком питании три дня, это будет хорошей разгрузкой, а на сроки в 7 и 14 дней использовать другие варианты, которые вы прочитаете далее.

Чем отличается обычная и зеленая гречка

В магазинах можно встретить «живую» крупу, которая стоит в несколько раз дороже обычной. Зеленая гречка всего лишь не обжарена. Единственным преимуществом «живой» крупы, является возможность ее проращивать и употреблять в сыром виде.

Противопоказания

Наличие хронических заболеваний является серьезной преградой для проведения процедуры. Нельзя применять такой способ оздоровления при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности, болезни поджелудочной железы, печени.

Процедура безболезненна, но многим сложно придерживаться однообразного рациона весь период.

Возвращайтесь к режиму питания постепенно. Ешьте небольшими порциями, но часто. Приветствуются фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба, обязательно пейте много чистой воды.

Преимущества очищения

Продукты, используемые в данной схеме очистке, не только полезны, но и очень вкусны. Очищение организма гречкой с кефиром обладает рядом преимуществ:

  • возможность приготовить состав самостоятельно, в домашних условиях;
  • кефир с гречкой являются доступными и простыми в приготовлении;
  • отсутствие дискомфортных ощущений и аллергических реакций после употребления каши. В большинстве случаев очистка данным способом не вызывает аллергию и изнуряющего чувство голода, которое возникает после использования других диет;
  • применяя очищающую процедуру, можно значительно уменьшить вес, что само по себе положительно сказывается на общем самочувствии.

Кроме того, такая диета не провоцирует сильных болей в животе и усиленную дефекацию, которые, как правило, наблюдаются при употреблении слабительных средств.

Кефир: польза, состав

Гречневая монодиета

Еще важно ответить на следующий вопрос – это, как запарить гречку для похудения. Да, ее рекомендуется именно запаривать на ночь. Для этого крупу моют и очищают от загрязнений, заливают кипяченой горячей водой на ночь из расчета 1:2.

Также нужно кастрюлю накрыть полотенцем, а утром кашу можно есть. Если же вы хотите варить крупу, то утром вы берете кастрюлю, в нее насыпаете стакан чистой гречки, после чего заливаете его двумя стаканами воды, накрываете крышкой.

Это более щадящий вариант, хотя тоже строгий, и потери веса могут быть 4-7 кг. Гречневая диета для похудения на 7 дней тоже проста – вы едите кашу, запаренную или сваренную, как уже было сказано выше, но также можете пить литр кефира в день, только 1%.

Эти два продукта будут хорошо насыщать, при этом вам будет не так сложно соблюдать рацион. Вода также обязательна. Если же вы совсем не можете выдержать такого питания, то добавьте яблоко и немного нежирного мяса, например, 100 грамм куриного, отварного филе, зеленый чай без сахара. Главное, не бросать начатое, конечно, если только вы не стали чувствовать себя плохо физически.

Кефир можно пить вместе с кашей, можно разделить литр напитка и гречку на равные части и употреблять через определенное время, чтобы не давать себе испытать чувство голода, которое и приводит к срывам.

С понедельника по четверг вы едите по такому меню:

  • завтрак и ужин — по 50 грамм каши и стакана 1% кефира;
  • в обед – 100 грамм натурального йогурта без добавок и 50 грамм каши;
  • Перекус – стакан кефира один раз.

В пятницу и субботу:

  • Утро – гречки 50 грамм и чай зеленый без сахара;
  • Обед – 100 грамм каши и кефира стакан;
  • Вечер – 50 грамм каши и снова один стакан кефира;
  • Перекус – один раз 100 грамм йогурта.

200 грамм каши и литр кефира 1% делите на несколько приемов. И, конечно, помните про воду.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление 200 мл кисломолочки оказывает помощь в поддержании баланса кальция. Благодаря напитку обеспечиваются следующие эффекты:

  1. Сохраняется кишечная микрофлора.
  2. Не возникают проблемы с выводом кала.
  3. Быстро усваиваются необходимые химические элементы, питательные вещества и витамины.
  4. Приходит к норме пищеварение.
  5. Улучшаются работа сердечной мышцы и перистальтика.
  6. Снижаются гнилостные процессы в ЖКТ, провоцирующие метеоризм.
  7. Устраняется дисбактериоз.
  8. Сосуды очищаются от шлаков и токсинов.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Поднимается настроение.

зеленая гречка

Напиток почти не вызывает аллергической реакции. Слабительное действие обеспечивается присутствием живых бактерий.

Наиболее полезным считается кефир, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить вкусный напиток, необходимо 1 столовую ложку магазинного кефира или сметаны смешать с 700 мл молока, обязательно теплого.

Кефир — кисломолочный продукт, который богат полезными бактериями. А также он имеет в своем составе:

  • дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные стрептококки;
  • аминокислоты;
  • хром;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины А, С, Н, Е, Д, РР.

Пробиотики, которыми богат кефир, улучшают функционирование кишечника и облегчают пищеварение.

Одним из основных недостатков является то, что напиток содержит этиловый спирт, поэтому от кефира в большом количестве детям и людям, которые чувствительны к его воздействию, лучше отказаться. Для этой категории пациентов подойдет ряженка.

Чтобы его продлить, производители добавляют к своим молочным изделиям массу пищевых добавок. Продукты с ними приносят организму больше вреда, чем пользы.

Все молочнокислые напитки, в том числе и кефир, являются источником кальция.

. Кроме того, в нем содержатся необходимые белки и минимальное количество жиров.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как правильно сеять свеклу под зиму

Кефирный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • поддерживает нормальную кишечную микрофлору;
  • способствует быстрому усвоению из пищи микроэлементов и витаминов;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • улучшает дефекацию, при которой из кишечника удаляются остатки еды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UKDy3NTtNe0

При его систематическом употреблении можно:

  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • устранить гнилостные процессы и брожение в организме;
  • извлечь из кровеносного русла вредные токсины;
  • устранить дисбактериоз.

Кроме того, кефир чистит сосуды и кишечник, а также часто рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих протоков. Продукт укрепляет иммунную систему и налаживает работу внутренних органов.

Прием напитка благотворно отражается на психике, уменьшает излишнюю возбудимость, и нередко применяется:

  • при нехватке витаминов;
  • при лечении цирроза печени;
  • при раковых опухолях.

В дальнейшем научитесь держать себя в руках, в особенности — если вы обладатель привычки заедать стрессовые состояния. В любом случае придется от нее избавиться. Иначе, ждите свои утраченные килограммы обратно, очень быстро они захотят к вам .

Резко выходить из любой диеты запрещено, объедание для и без того ослабленного организма будет новым стрессом. Поэтому заранее подготовьтесь к тому, что впредь ваше питание должно состоять только из качественных и здоровых продуктов, причем в день вы должны потреблять не более 1200 калорий.

Постарайтесь не злоупотреблять солениями, копченостями, пряностями и сдобой, сахаром тоже не увлекайтесь. Если вы сможете придерживаться правильного питания, то ваш вес не только не прибавится, но и будет постепенно снижаться.

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи — гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка — те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел — дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука — изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Наиболее полезной считается зелёная гречка, которую к тому же можно прорастить, повысив тем самым её антиоксидантные свойства

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки — 3 ст. л;
  • кефир — 250 мл.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

Считается, что гречневые ядра, приготовленные без термообработки, сохраняют больше полезных веществ

  • ядра гречихи — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кефир — 200 мл.

Приготовление:

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.
  • ядра зелёной гречки — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 ст;
  • кефир 1% жирности — 1 ст.

Приготовление:

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в крупе.

  • кефир 1% жирности — 1 ст;
  • мука гречневая — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы — эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

Влияние гречки на работу нашей пищеварительной системы

Гречневая крупа относится к наиболее популярным продуктам питания. Она доступна, питательна и полезна, а при правильном приготовлении обладает еще и отличными вкусовыми качествами. Гречневую кашу едят и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Кроме того, крупа может выступать в качестве компонента многих других рецептов.

В состав гречневой крупы входит большое количество биологически активных веществ:

  • витамин Р;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • железо;
  • магний;
  • другие микроэлементы и т.д.

Рекомендуется гречка при запорах тогда, когда проблемы с опорожнением начали проявлять себя впервые и причиной этому не являются серьёзные недуги

Для блюд на основе гречневой крупы характерно комплексное воздействие на организм:

  • венотоническое действие (снижается риск варикоза, геморроя);
  • стимулирование иммунитета;
  • стимулирование кроветворения;
  • купирование воспалительных процессов;
  • выведения токсинов и т.д.

Но главное воздействие направлено, естественно, на пищеварительную систему.

При этом:

  1. При регулярном употреблении гречки улучшается всасывающая функция желудка и кишечника. Благодаря этому процесс пищеварения нормализуется, а организм получает больше питательных веществ.
  2. Значительно улучшается состояние слизистых оболочек, что позволяет обезопасить ЖКТ от самых распространенных проблем.
  3. Нормализуется перистальтика кишечника, что облегчает движение содержимого по пищеварительному тракту. Заметно активизируются моторная и эвакуаторная функции.

Из всех имеющихся круп именно гречневая считается наиболее полезной как для растущего, так и уже сформировавшегося организма

Таким образом, гречка позволяет снизить риск запоров во много раз. А при возникновении предпосылок к запору употребление блюд на основе этой крупы дает возможность быстро и мягко решить намечающиеся проблемы без применения медикаментов.

Но в единичных случаях проблемы с дефекацией могут возникнуть. Давайте попробуем разобраться, почему от гречки образуется запор, и что может стать его причиной{q}

  1. Во-первых, проблемы с пищеварением и выведением непереваренных остатков могут появиться из-за неправильного приготовления каши. Если готовить гречку не на воде, а на жирном бульоне или заправлять ее большим количеством жирных веществ (масло, топленое сало), то ЖКТ может не справиться с нагрузкой.
  2. Во-вторых, запор может спровоцировать молоко. Это особенно актуально для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Но и без этого, регулярное употребление гречневой каши на цельном молоке часто становится причиной нарушения дефекации
  3. Наконец, гречка вызывает запор, если вы будете есть ее в несвежем или пересохшем виде. При несоблюдении условий хранения эта каша довольно быстро портится, потому употребление ее в пищу крайне нежелательно.

Если же вы будете готовить блюда на воде и есть их в свежем виде, то беспокоиться, могут ли быть запоры от гречки, вам не придется.

При регулярном употреблении гречневой каши можно с лёгкостью избавиться от хронических и периодически повторяющихся запоров

Предлагаем ознакомиться:  Чем выкурить ос

Для многих женщин актуальна проблема периодических проблем с посещением туалета при популярной гречневой-кефирной диете. И действительно, иногда эта диета, направленная на быструю потерю веса, сопровождается запорами.

Причин здесь может быть несколько:

  • дефицит жидкости (если диета сопровождается активной «сушкой»);
  • малое количество клетчатки в рационе (одной гречки для нормы явно не хватает);
  • дефицит питательных веществ, вызывающий расстройства ЖКТ.

Гречка от запоров может помочь не только детям, но и взрослым. Именно поэтому эта диетическая крупа относится к лечебному питанию. Кушать ее можно хоть каждый день. Она вкусная, полезная, питательная.

Гречка при запорах должна быть сварена на воде. Причем, если просто залить ее с вечера кипятком, то утром эту крупу можно употреблять без варки. Такой способ приготовления позволит сохранить в ней все полезные вещества, влияющие на восстановление нормальной работы кишечника – органические кислоты и клетчатку. Они:

  • Мягко устраняют запор;
  • Активизируют перистальтику;
  • Улучшают работу моторной функции кишечника;
  • Способствуют восстановлению слизисто оболочки толстой кишки.

Гречка от запоров у взрослых и детей используется во многих странах мира. Ее полезные свойства признаны диетологами, которые рекомендуют эту кашу при острых и хронических формах задержки стула.

Основные разновидности чистки кишечника кашами

Наиболее полезной для потребления считается ядрица, сохраняющая обилие полезных веществ за счёт практически полного отсутствия обработки. Крупа содержит сложные углеводы, позволяющие долгое время не чувствовать голода, а на их переработку организм тратит множество калорий.

Как и мясо, гречиха богата белком, и выгодно отличается на его фоне низким содержанием жира; содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, В1 – В6, В9, Е), минералы, в т.ч. магний, натрий и железо.

Гречка – незаменимая часть здорового рациона питания. К полезным свойствам злака относят поддержание здоровой работы кровеносной системы, плод укрепляет и чистит сосуды. Регулярное употребление нормализует функционирование печени.

Магний, содержащийся в ядрах крупы, поддерживает тонус нервной системы, предотвращает бессонницу и снижает уровень стресса. Важно, что все компоненты полностью усваиваются. Это придаёт гречке особую пищевую ценность.

Чистка организма гречкой происходит из-за высокого содержания клетчатки: компонент выводит из кишечника непереваренные частички пищи. Гречневая крупа – сильный антиоксидант, помогающий организму избавиться от токсинов, шлаков, наладить обменные процессы. Одновременно уходит лишний вес.

Гречневая монодиета

Этот рецепт пришел к нам из Тибета, жители которого славятся своим долголетием и здоровьем. Для чистки нам понадобится несколько видов злаков: пшено, овес, ячмень, рожь, гречка. На проведение процедуры отводится 10 дней.

В течение этого времени нужно варить каши из этих круп на воде без использования соли, специй, масла. Каждый день вы едите новую крупу и больше ничего. По истечению пяти дней начинаете повторять прием злаковых по второму кругу по той же схеме.

Важно тщательно прожевывать каждую порцию не менее 30-50 раз. При этом не рекомендуется употреблять много жидкости.

Такой метод очищения хоть и не очень приятный, ведь вкус пресных каш быстро надоест, зато отлично поможет вывести шлаки и омолодить организм. Особенно полезно проводить эту процедуру весной. Достаточно одного курса в год.

Эта каша довольно необычная, поскольку сочетает сразу два злака. Однако она отлично справляется с функцией очищения кишечника, выводит все остатки непереваренной пищи, залечивает микротрещины на стенках слизистой оболочки пищеварительных органов.

Чтобы ее приготовить, берем по полстакана риса и овса. Зерна тщательно промываем, заливаем двумя стаканами воды и варим до густого состояния.

https://www.youtube.com/watch{q}v=B0sdnxsEitY

Есть это блюдо нужно без сахара и масла. Если не можете употреблять пресную пищу, то можно немного присолить. Рекомендовано кушать кашу на завтрак или ужин раз в день в течение 3-5 суток.

Особенно актуально употребление такой злаковой смеси после обильных застолий и возлияний. Каша выведет все «остатки праздника» из организма, повысит тонус.

Наиболее простой и эффективный способ с использованием этой крупы — тибетский. Для этого понадобится обычный белый круглый рис. Взять нужно столько ложек, сколько вам полных лет. Крупу помещаем в стеклянную банку и заливаем холодной водой. Ставим ее в холодильник.

Каждое утро достаем банку, сливаем воду, берем столовую ложку риса и варим в малом количестве воды без сахара, соли, масла. Съедаем вместо завтрака. Остаток крупы заливаем чистой водой и ставим обратно в холодильник. Проводим такую процедуру, пока рис не закончится.

Такая чистка кишечника рисом эффективна, так как из крупы вымывается крахмал, оказывающий негативное воздействие на ЖКТ, в частности мешающий кислотам связываться с токсинами и выводить их.

Этот метод очищения гречкой длится обычно от одной до двух недель. Меню довольно однообразное, но результат будет отличным. Гречка прекрасно выводит из организма шлаки, соли, пестициды, токсины, радионуклиды.

Каждый вечер готовим новую порцию каши. Берем стакан промытой крупы и заливаем парой стаканов кипящей воды. Посуду с крупой закутываем в одеяло и оставляем настаиваться всю ночь. Утром воду с каши сливаем и делим на несколько порций на целый день. Солить и добавлять масло или специи в крупу нельзя.

Дополнять рацион будет кефир. Его в течение дня можно выпивать не более литра. Также пьем в больших количествах минеральную воду.

Такая чистка кишечника гречкой довольно легко переносится, так как каша дает ощущение сытости, хоть в пресном виде и не очень аппетитна.

Для оптимального очищения желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу можно в качестве завтрака каждый день на протяжении месяца. Особенно эффективно проводить такую чистку весной.

Готовим очищающие завтраки по такому рецепту:

  • С вечера берем 4 столовые ложки крупы, промываем несколько раз.
  • Заливаем пшено 0,5 литров воды в кастрюле. Оставляем в холодильнике или на балконе.
  • С утра промываем сухофрукты — курагу, изюм. Курагу измельчаем.
  • В крупу с водой добавляем сухие фрукты и ставим на огонь.
  • Варим кашу 5-7 минут.
  • Снимаем с огня и заворачиваем в теплое одеяло на час, чтобы каша дошла до готовности.

На следующее утро вместо сухофруктов можно добавить в кашу тыкву, предварительно измельченную на терке. Достаточно горсти плода.

Овсянка — традиционный завтрак для людей, которые страдают от проблем с ЖКТ. Благодаря наличию особой слизи каша обволакивает желудок и облегчает пищеварение и процесс дефекации.

Можно готовить кашу по такому рецепту и есть по утрам:

  1. Заливаем на ночь 5 столовых ложек овсянки теплой водой.
  2. Утром добавляем в кашицу чайную ложку меда, 5 орешков (грецких, фундука), одну чайную ложку сливок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=w5X7fY1oKOo

Едим кашу натощак, тщательно пережевывая. Не запиваем водой. Следующий прием пищи должен состояться не раньше чем через три часа. Такая чистка кишечника овсом еще называется «скрабом для органов пищеварения», поскольку отлично выводит все вредные продукты распада из ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector