Торф как удобрение: для каких растений лучше подходит верховой и низинный{q} Польза и вред для огорода и для цветов

Свойства и состав

Начнем с того, что торф не является почвой. Это полезное ископаемое. Использовать его в чистом виде (без компостирования) категорически нельзя. Обладая высокой кислотностью, он создает непригодные условия для выращивания практически любых культур.

Торф образуется в заболоченной местности вследствие неполного разложения растительных веществ. При этом важные условия его образования – влажная среда и естественный дефицит кислорода. Нетронутые залежи имеют слоистую структуру.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Q2cmIe-9zNA

В чистом виде торф быстро впитывает воду, вытесняя воздух. От этого страдает корневая система растений. В засушливый сезон все происходит наоборот: он мгновенно испаряет влагу, и культуры страдают от недостатка воды.

Благодаря уникальным свойствам торфяные массы входят в состав большинства органических и органоминеральных субстратов. Торф бывает трех видов – верховой, низинный и переходный. Каждый из них обладает индивидуальными характеристиками и используется по-разному.

В зависимости от качества грунта и цели использования подбирают свой состав. Ниже рассмотрим, какой бывает торф для применения в садоводстве.

Низинный

Одно из основных свойств низинного торфа – способность повышать кислотность земли. Продается данный материал в специализированных магазинах. На этикетке указано значение рН состава, описан метод использования.

Перед началом применения низинного торфа пакет вскрывают, раскладывают содержимое на участке небольшими кучами и дают ему проветриться несколько дней. Затем добавляют перегной, компост и минеральные удобрения. На 1 м2 распределяют 30-40 кг нейтрального торфа.

Верховой

Торф как удобрение: для каких растений лучше подходит верховой и низинный{q} Польза и вред для огорода и для цветов

Состав не представляет питательной ценности для растений. Обладает пористостью и легкостью, задерживает влагу в почве и слабо поддается разложению. Применять такой торф лучше для увеличения кислотности земли. Для каких растений используют верховой торф:

  • картофель;
  • помидор;
  • земляника;
  • щавель;
  • вереск и др.

Пакет со смесью вскрывают и высыпают на землю, дают время проветриться. Смешивают в пропорции 1:1 с суглинистыми или песчаными грунтами.

Также из верхового слоя готовят субстраты для посадки и выращивания рассады. Его проветривают и перемешивают с доломитовой мукой и минеральными удобрениями. Состав выдерживают 2 недели, затем приступают к посадке семян.

Для начала стоит разобраться, что из себя представляет торф. По сути, это частично перегнившие в условиях болота растительные остатки. Так как они обладают большим количеством органики, любой торф можно применять в качестве удобрения.

Но, нужно учитывать, что некоторые разновидности торфа могут иметь кислую реакцию. Связано это с особенностями происхождения удобрения. Если кислотность низкая, использовать такой торф без дополнительной подготовки не рекомендуется, это может привести к закислению участка.

Компания «БиоГрунт» поставляет качественный торф. Предлагаются все разновидности этого удобрения. Доставка осуществляется большегрузным транспортом. Вы можете указать любое удобное для себя время. Условия и цены наиболее оптимальны для клиентов.

Разновидности

Перед заказом торфа стоит разобраться в его разновидностях, это позволит более эффективно использовать этот материал на своем участке. Выделяют три разновидности торфа.

  • Низинный. Оптимален для удобрения любых растений. Его реакция нейтральная, что позволяет использовать его практически без всяких ограничений. Уровень разложения достигает 40%, могут встречаться неразложившиеся элементы растений.
  • Переходный. Отличается меньшей степенью разложения 25-35%. Также может иметь кислую реакцию. В качестве самостоятельного удобрения применяется редко, чаще его используют для компостирования.
  • Верховой. Имеет кислую реакцию. Степень разложения не превышает 20%. Всегда перед использованием применяют различные методы обработки. В чистом виде под растения не вносится.

Он состоит из органических остатков различных растений, включая корни, стебли, стволы, а также останков насекомых, животных, птиц. В основном торф встречается в болотистых местностях, где большое обилие воды, поэтому удобрение откладывается слоями. Таким способом образовываются залежи. В них содержится высокое количество водородных ионов. Кислотность удобрения редко опускается ниже 5,5.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от хруща на даче

Разные виды торфа предназначаются для определённых растений. К примеру, в кислой почве нуждаются декоративные цветы: гортензии, вереск.

Что касается овощных культур, им больше всего подходит нейтральный грунт, с малым содержанием щелочи. Перед тем как выбрать разновидность торфа, необходимо произвести известкование. Прежде всего, измеряется pH удобрения, это необходимо для того, чтобы получить кислотность нужного показателя. Важно определиться, какие культуры будут сажаться и удобряться. Количество извести необходимо рассчитать правильно, то же касается мела, доломитовой муки.

Структура торфа является волокнистой и пористой, даже у крупных его фрагментов есть микропоры. Благодаря этому во время смешивания с землей кислород легко проходит глубоко внутрь. Также это позволяет запасать влагу, которая впитывается подобно губке, после чего отдается торфом постепенно.

Благодаря применению торфа можно повысить урожайность, улучшить плодородность грунта, открыть поры, чтобы вода могла легко проникнуть в глубину. Удобрение обладает антисептическим свойством, способно уничтожать микроорганизмы и грибок, который вредит урожаю. Если правильно подобрать тип средства, можно повысить кислотность почвы.

Чтобы правильно использовать удобрение, необходимо определиться, какие культуры и растения вы желаете посадить. Есть разные способы приготовления почвы, поэтому важно следовать правилам.

Если речь идет о низинном и переходном торфе, ¼ часть сырья перемешивается с тем же количеством почвы. Необходимо добавить 5% золы, опилок и навоза. Все перемешивается до однородности и распределяется по участку. Это можно сделать как до, так и после посадки – в любом случае удобрение отлично напитает почву.

Торфяной компост отлично подходит для насыщения грунта минеральными веществами и кислородом. На 1 т торфа идет до 50 кг извести, можно использовать древесную золу. Во время компостирования азот высвободится и перейдет в ту форму, которая подходит для развития растений. Срок составляет полгода, однако компост станет только лучше, если выдерживать его подольше. Перед тем как начать применять торф, необходимо проделать определенные манипуляции. Удобрение нуждается в проветривании, чтобы вещества, которые могут негативно сказаться на растениях, не были агрессивными.

Плодородные земли не нуждаются во вспомогательных веществах, поэтому если на вашем огороде грунт отличный, то можно не беспокоиться ни о чем. Но в случаях, когда почва истощена, песчаная и имеет в составе много глины, наличие торфа улучшит условия. Сиюминутной реакции от удобрения не будет, оно отдает полезные свойства на протяжении двух, а иногда и трех лет. Со второго года эффект заметен, поэтому потребуется потерпеть и не опускать руки, так как результат будет положительным.

Торф для хвойных растений необходимо смешивать с земляными смесями до однородной массы. Ингредиентами субстрата станут песок, сосновая иглица, наше удобрение и садовая земля. Компоненты соединяются вместе, в результате получается рыхлая масса со средней кислотностью, а этого достаточно для хвойного дерева.

Многие садовые растения необходимо защищать от влияния низкой температуры. Именно поэтому чувствительные виды кустарников и деревьев необходимо укрывать на зиму. Утепляют их, используя все тот же торф.

Откуда берется торф, способы его получения и сфера использования

Торф образуется в процессе гниения болотных растений. В зависимости от глубины залегания выделяют низинный и верховой состав. Торф имеет черный цвет, его добывают в болотах, поймах рек, глубоких оврагах. Он содержит следующие компоненты:

  1. гумус;
  2. нутриенты;
  3. вода.

Применение

Многие задаются вопросом: торф – это минерал или нет{q} Вещество состоит из плотных органических структур, поэтому к этой группе веществ не относится. Его перерабатывают на:

  • топливо для получения электричества;
  • лекарственные препараты;
  • торфоизоляционные слои в строительстве;
  • минеральные удобрения и составы;
  • торфяные коробочки на рассаду.
Предлагаем ознакомиться:  Как вывести блох у котенка, средства от блох у котят

Материал также используется при изготовлении фильтров для очистки воды.

Польза или вред{q}

Как уже упоминалось, многие дачники спорят о том, полезен или вреден торф. На самом деле все эти споры появляются в связи с незнанием особенностей разных видов этого удобрения. Неправильное использование, например, верхового торфа действительно может нанести определенный вред растениям.

Чтобы разобраться в особенностях этого удобрения, рассмотрим его более подробно. Остановимся именно на полезных и отрицательных свойствах торфа.

Польза торфа

На самом деле у торфа имеется целый ряд положительных особенностей. Перечислим наиболее важные из них.

  • Пористая структура. Торф имеет в составе большое количество мелких элементов, которые разрыхляют почву. Особенно это заметно на болотистых и глинистых участках.
  • Хорошо сочетается с любыми видами удобрений. Это отлично увеличивает плодородие почвы.
  • Содержит в составе антисептики. Это позволяет минимизировать воздействие на растения вредной и патогенной микрофлоры.
  • Наличие гуминовых кислот позволяет ему выполнять функцию стимулятора роста. Замечено, что использование торфа в грунте увеличивает процент укореняемости любых черенков.

Как видите, плюсов у торфа достаточно, чтобы его использовать в качестве удобрения. Также он хорошо сохраняет влагу, что позволяет растениям меньше страдать от засухи.

Вред торфа

Из предыдущего раздела стало понятно, что у торфа имеется достаточно большое количество полезных свойств. Давайте посмотрим, откуда появились слухи о вреде этого удобрения.

Торф как удобрение: для каких растений лучше подходит верховой и низинный{q} Польза и вред для огорода и для цветов

Как правило, вред торфа связан с его неправильным применением. На чистом торфе растения растут плохо, поэтому его рекомендуется использовать только в составе смесей. Без добавок торф можно применять только при выращивании некоторых культур, хорошо переносящих это удобрение.

Также не стоит применять верховой и переходный торф без обработки. Часто неумелое использование этих видов торфа и приводит к отрицательным последствиям. Нужно помнить, что данные разновидности очень сильно подкисляют почву. Как минимум перед внесением, такой торф нужно раскислять.

Тепличные условия отлично подходят для высаживания овощей. Однако и в таких местах сорняки встречаются довольно часто. Одним из главных преимуществ использования торфа является то, что он не заносит туда личинки и яйца насекомых-вредителей, то же касается и семян сорняков.

Если использовать слишком большое количество вещества, растения могут погибнуть. Применение удобрения для грунта с повышенной кислотностью может привести к остановке развития определенных культур. Торф не принесет пользы рыхлой земле, то же касается плодородной почвы, ведь она не нуждается во вспомогательных веществах, а значит, удобрение будет потрачено зря.

Для каких растений подходит{q}

Торф можно назвать одним из универсальных видов удобрений, который предлагается в нескольких вариантах, что позволяет правильно подобрать для посадки тех или иных растений. В некоторых случаях применение данного средства является базовым.

Сюда можно отнести гортензию, голубику, картофель, малину, клубнику, помидоры, розы, которые без торфа не обходятся. Если вы желаете получить хороший урожай, необходимо лучше изучить удобрение и правильно его применять, чтобы достичь результата.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lEGx6mM-a3c

Ежегодно собирать богатый урожай мне помогают два правила: своевременная подкормка и умеренное удобрение. Осенью я вношу средства, способствующие повышению плодородия почвы, весной – полноценное питание для будущих посадок. При этом никогда не работаю «на глаз», особенно с минеральными удобрениями.

Торф как удобрение: для каких растений лучше подходит верховой и низинный{q} Польза и вред для огорода и для цветов

Я начинаю удобрять субстрат только после полного схода снега. Знаю про опыт раскладки удобрений еще по сугробам, но не считаю его эффективным: это способствует таянию, но велика вероятность, что подкормка «уплывет» за пределы участка с талыми водами.

Советую вам заранее составить план подкормок: так проще не запутаться и все успеть. Обязательно ориентируйтесь на особенности культуры: деревья и кустарники удобряют сразу после сошествия снега, однолетние растения – перед сеянием.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить помидоры на своем огороде

Если вы разводите культуру рассадой, требуется дополнительный график подкормок для домашнего периода развития. Не всем растениям достаточно однократного удобрения. Требуются подпитки по мере роста: для наращивания зеленой массы, развития корневой системы, формирования плодов.

Многие огородники предпочитают готовить из рассматриваемого ископаемого компост. Для чего нужен торф в компостной яме{q} Он задерживает влагу и стимулирует процессы брожения. Чтобы получить удобрение, потребуется 1-1,5 года. Существует 2 способа его приготовления – рассмотрим каждый из них.

Очаговый

Выкапывают яму, где применяется торф с органикой, глубиной до 1 метра. На дно укладывают торфяной состав слоем 50 см, затем накрывают его навозом толщиной 70 см. Торф не должен закрываться полностью органикой, по бокам оставляют расстояние в 10 см.

Послойный

Торф как удобрение: для каких растений лучше подходит верховой и низинный{q} Польза и вред для огорода и для цветов

Выбирают участок шириной 4-5 м и длиной 2-3 м. На дно кладут торф толщиной 40 см, затем укладывают сверху навозный слой такой же толщины. Делают несколько пластов, пока высота конструкции не достигнет 2 м (последним должен быть торф).

Выводы

Если грамотно вносить удобрение в виде торфа, почва улучшится в разы, что отобразится на ее зернистости. Грунт станет пропускать кислород, легко впитает влагу и сможет ее удерживать, что не менее важно. Можно с уверенностью сказать, что без удобрений невозможно получить хороший урожай, если земля небогата минералами. Чтобы собственный сад или огород каждый год радовал глаз, необходимо изучить данную область и узнать обо всех вариантах улучшения состояния почвы, если она нуждается в этом. Предварительно можно проконсультироваться с опытными специалистами, прислушаться к их рекомендациям. Применение удобрений принесет огромную пользу, главное – подготовить смесь в нужных пропорциях и следовать правилам.

О том, для чего нужен торф, рассказано в следующем видео.

Обобщая статью можно отметить, что использование торфа положительно сказывается на урожайности. Но, нужно правильно его применять, ошибки могут привести к проблемам.

Чем подкормить почву на огороде

Определенных норм по внесению природного удобрения в почву нет. Его распределяют ровным слоем в любое время года на всех участках земли несколько лет подряд.

Поделюсь с вами действенными народными «рецептами» подкормок:

  1. Зеленый настой для ягодных, овощных культур. На 10 л воды вам понадобится 2 кг мелко порубленной травы – газонной, сорной, ботвы культурных растений. Масса настаивается 2-3 дня. Подкормка посадок ведется с расчетом 3-4 л состава на 1 м2. Интервал внесения удобрения: 2-3 раза с перерывом в неделю.
  2. Яичная скорлупа. Источник кальция высушивают, измельчают до состояния порошка, затем заливают кипятком и настаивают в течение 7 дней. Раствором проводят корневую подкормку. При разведении рассады скорлупу можно применять в качестве дренажа.
  3. Крапивное удобрение. Настой растения – природный бесплатный источник азота, способствующий урожайности культур. Молодое растение измельчают, заливают в бочке водой в пропорции 1:10. Состав настаивается 1-2 недели, используется как универсальное жидкое удобрение.

Я нередко готовлю комплексные жидкие удобрения, смешивая между собой золу, дрожжи, органику в разных пропорциях.

скорлупа
подкормка огорода яичной скорлупой

Использование в открытом грунте и теплице

Торф как удобрение: для каких растений лучше подходит верховой и низинный{q} Польза и вред для огорода и для цветов

Для чего используют торф в огородах и парниках{q} Для каждого способа существуют свои особенности и принципы действия.

На грядках

https://www.youtube.com/watch{q}v=_AawkUDtHbE

В чистом виде вещество не применяют. Его перемешивают с перегноем или другими органическими и минеральными удобрениями. Внесение торфа в почву производят во влажном виде, а сухой состав используется в качестве мульчи.

В теплице

Торф, применяемый как удобрение, помогает удержать влагу в земле, что оптимально для использования в парниках. Материал разносят равномерным слоем по поверхности земли и перекапывают на глубину 10 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector