Перелетные птицы России – MicroArticles

Цапля

Красивая птица из отряда аистообразных гнездится небольшими группами по 10-20 гнёзд в одной колонии. Селится у водоёмов, на болотах, по берегам рек.

Во время миграции с территории России пролетают тысячи километров большими стаями по 200-250 голов. Увидеть одиноко летящую цаплю во время миграции довольно трудно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=z7QVdHuzy-I

Летят высоко в небе, начиная перелёт после захода солнца, и садясь на днёвку на рассвете. Зимуют к югу от пустыни Сахара. Часть перелетают на юг Европы, или в дельты рек Чёрного моря.

Цапля питается рыбой, моллюсками, мелкими млекопитающими, насекомыми. Ловит она свою добычу стоя в воде и карауля ее, либо осторожно к ней подкрадываясь. Своих птенцов цапли выводят в гнезде, которое они строят на деревьях или в густых зарослях тростника.

Обычно цапля откладывает от двух до пяти яиц, а вот высиживают свои яйца, в отличие от других птиц, оба родителя по очереди. Живущие на мелководье птицы. Обитают в заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу.

Цапля – крупная болотная птица с длинным, заостренным клювом, края которого усажены мелкими зубчиками. Она распространена в тёплых краях всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды. Гнездится птица колониями в зарослях тростника вокруг болот.

Питается рыбой, амфибиями, ракообразными, водными насекомыми и мелкими змеями. Отлавливает добычу главным образом в воде. Цапли очень полезны. В водоёмах они уничтожают сорную, малоценную и больную рыбу. На зиму улетают в Юго-Западную Африку.

Уток

У уток на лапках специальные перепонки, благодаря которым они могут быстро плавать, перебирать лапками. Утки обитают в пресной воде и питаются растительной пищей, червями и мелкими насекомыми. Утка принадлежит к числу водоплавающих птиц.

Если посмотреть на её ноги, то можно увидеть, что три передних пальца птицы соединены плавательной перепонкой. Перепончатыми лапами утка загребает воду, как вёслами. Перья уток по цвету бывают очень разнообразны.

Утка – самая прожорливая птица. Она ест с утра до поздней ночи, ест всё, что попадается ей: щиплет растущую по берегам гусиную траву, ест водяные растения, глотает мелкую рыбёшку, раков, лягушек и насекомых. Дикие утки прилетают к нам весною, а к осени собираются в большие стаи и улетают в тёплые края.

 Городская ласточка / Delichon urbicum

Маленькая птичка распространена по всей территории России, поселяясь недалеко от человеческого жилья. Их ещё называют воронок. Летают очень быстро, но не могут взлетать с земли из-за слабых лапок.

С европейской части России ласточки летят зимовать на юг Африки, а вот из восточных регионов городские ласточки мигрируют на восток и юг Китая, в предгорья Гималаев и страны Юго-Восточной Азии.

Образующиеся пары сохраняют на всю жизнь. Возвращаются с зимовок в места гнездования в конце апреля — начале мая.

 Иволга / Oriolus oriolus

Перелетные птицы России - MicroArticles

Яркая птица единственный представитель семейства иволговых. В зависимости от окраса перьев выделяют два подвида. Её легко узнать по ярко-жёлтому оперению.

Живет в лесах, большую часть времени проводя в густой кроне лиственных деревьев. С наступления осенних холодов перелетает в тропическую Азию и Южную Африку.

Питается гусеницами, бабочками, стрекозами. С удовольствием охотится на древесных жуков. В период созревания плодов может переключиться на поедание вишен, винограда, груш.

Лебедь

Грациозная птица селится на водоёмах, иногда в городской черте. Большинство белых лебедей относятся к перелётным птицам.

Благодаря мощному телосложению и сильным крыльям, они легко преодолевают большие расстояния по пути следования на юг. Зимуют на Средиземноморье, на берегах Каспийского и Чёрного моря, водоёмах Юго-Восточной Азии.

Легко уживаются в больших птичьих колониях с другими пернатыми. Лебедь морозоустойчивый вид, но чтобы перезимовать в северных широтах, ему нужен водоём с незамерзающей водой.

Самая красивая водоплавающая птица – это лебедь. У лебедя длинная, красиво изогнутая шея и большие крылья, размах которых может достигать двух метров! У лебедя есть широкий клюв, которым очень удобно доставать из воды пищу.

Лебеди живут около двадцати лет. Когда лебедям исполняется пять лет, они начинают подыскивать себе пару для выведения птенцов. Найдя себе пару, лебеди никогда не покидают друг друга. Когда на свет появляются маленькие птенцы, у них бывает короткая шея и пушистое оперение серого цвета.

Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белое, либо серого или чёрного цвета. От гусей лебедей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами.

Лебедь по праву считается самой крупной и красивой водоплавающей птицей. Длина его тела около 1,5 м, окраска оперения белая. Существуют также и чёрные лебеди, которые живут в Австралии. Шея у этой птицы длинная и гибкая.

Гнездится она в тростниковых зарослях стоячих водоёмов. Стаи лебеди не образуют, а держатся парами, кормятся водными растениями, сочной травой прибрежных лугов и отчасти рыбой. Лебеди – перелётные птицы, на зиму улетают в тёплые страны.

 Чёрный стриж / Apus apus

Одна из первых птиц, обитающих в России, которая улетает на зимовку. Уже в начале августа чёрные стрижи собираются в стаи, чтобы улететь в тёплые края.

Дело в том, что перелёт у этих птиц занимает 3-4 недели. И до наступления холодов они должны успеть достигнуть мест зимовок. Летят большими стаями в любое время суток, делая частые остановки на отдых.

гусь

Хватает насекомых в полёте, так что кормиться может непосредственно в процессе миграции. Во время миграции пролетают через Украину, Турцию, Ближний Восток, чтобы достичь Африканского континента.

Кукушка

Зовут эту птичку так из-за крика «ку-ку». Этот крик слышали, наверное, все. Но лишь немногие могут похвастаться, что видели кукушку. А если и видели, то возможно, не догадывались, что это она. Внешне кукушка очень похожа на мелкого ястреба.

у кукушек, как у дятлов и попугаев, два пальца обращены вперед и два назад. Нужно отметить, что куковать умеют только самцы кукушки обыкновенной. Самки издают звонкую трель. Кукушка глухая кричит «ду-ду-ду», кукушка ани — «ани-ани», а малая кукушка издает сложные свисты.

Одна из самых распространенных забав в лесу – гадание по кукушке. Услышав в лесу «ку-ку» можно спросить: «Кукушка, сколько лет мне жить осталось{q}» Сколько раз прокричит птица – столько и годков. Но, конечно, серьезно к этому относиться не стоит.

Среда обитания

Семейство кукушек насчитывает 130 видов. Кукушки обитают на всех материках, кроме Антарктиды. Большая часть — в тропиках Азии и Африки. В России живут пять видов кукушки. Наиболее распространена кукушка обыкновенная.

Кукушка может прожить 40 лет, но в природе птицу подстерегает много опасностей, и до такого возраста доживают немногие.

Гнездование

https://www.youtube.com/watch{q}v=3A2f-4NmLjo

В народе «кукушками» называют безответственных матерей, которые бросают своих детей на произвол судьбы. Ведь большинство кукушек не вьют гнезд, не высиживают и не выкармливают птенцов. Кукушки поступают очень хитро – они подкладывают яйца в гнезда других птиц.

Перед тем, как подкинуть яйцо, кукушка долго выслеживает семью будущих приемных родителей, притаившись в кусте или за стволом дерева. Долгое время считалось, будто кукушка сначала откладывает яйцо в укромном месте, а затем в клюве переносит его в гнездо другой птицы.

Однако наблюдения показали, что самка откладывает яйцо сразу в чужое гнездо, а перед этим одно из находящихся в гнезде яиц забирает. Происходит это очень быстро. Яйца кукушки почти не отличаются размером и окраской от яиц приемных родителей, поэтому подмена обычно не обнаруживается.

Часто кукушонок вылупливается раньше остальных птенцов. Через 10-20 часов после появления птенец начинает выбрасывать из гнезда все остальные яйца. Кукушонок не успокоится, пока не останется один. Поэтому кукушка всегда подкладывает в гнездо только одно яйцо.

Такое поведение кукушонка раньше объясняли особой прожорливостью малыша. Якобы приемные родители с трудом прокармливают его одного, и будь рядом другие птенцы, ему бы не хватило корма. Однако наблюдались случаи, когда кукушонок не смог выбросить все яйца, и приемные родители с успехом выращивали всех птенцов.

Такое «ветреное» поведение характерно не для всех кукушек. Например, большинство кукушек американского континента и острова Мадагаскар сами строят гнезда.

Питание

Кукушка – полезная птица. Благодаря своему аппетиту, взрослая кукушка за час может съесть 100 гусениц. Среди гусениц есть такие, которых не едят другие птицы, — волосатые и ядовитые. А кукушка поедает их с удовольствием.

Самый известный вид из большого семейства кукушковых. Латинское наименование вида происходит от латинских слов, что означает «красивое пение».

Ареал расселения охватывает все климатические зоны планеты, от пустынь до лесотундры. В брачный период и самка, и самец издают громкие переливчатые звуки. Селятся в лесах и частенько залетают в городскую чёрту.

Перелётная птица славится тем, что после откладывания яиц подкладывает их в гнёзда других птиц. Свои яйца подкладывают более 300 видам птиц. Зимуют в субтропических зонах Азии и на Африканском континенте.

Соловей

Соловей – птичка неприметная. За невзрачный серый цвет, по-старому «соловый», он и получил свое название. Внешняя красота этой птицы – не главное. Самого соловья мы обычно не замечаем, а вот его чарующим голосом заслушиваемся.

Предлагаем ознакомиться:  Как убить клопов и их яйца в квартире, обзор эффективных средств

Народная примета гласит: если соловей поет всю ночь — днем будет хорошая погода.

Дикие утки в небе

Среда обитания

Соловей любит сырые места с густыми и тенистыми зарослями. Чаще всего это опушки леса, ивовые и ольховые заросли по берегам рек, молодые рощи, большие сады и парки.

Петь соловьи начинают весной, когда деревья и кустарники покрываются первыми листочками. Трели соловья звучат всю ночь от захода до восхода солнышка. А в первые две недели после начала пения — ив светлое время суток.

Пение соловья невероятно красиво. С удивительной прелестью нежные звуки песни сменяются громкими, радостные — печальными. Песня то плавно замирает, то неожиданно возобновляется отрывисто и громко. Слушая пение соловья, всегда приходится изумляться разнообразию, полноте и силе звуков.

И кажется чудом, что такая маленькая и невзрачная птичка так прекрасно поет. Поет соловей, сидя на веточке невысоко от земли, несколько сгорбившись и опустив крылья. Вообще соловей — очень скрытен и осторожен.

Серая цапля

Гнездится обыкновенный соловей в странах Восточной Европы, в центральных и южных районах Западной Сибири. На зиму улетает в южную половину тропической части Восточной Африки.

Гнездование

Гнезда соловьи устраивают на земле между корнями или ветвями кустарника. Кладка происходит в конце мая, состоит из 4-5 яиц оливкового цвета. Насиживание продолжается 13-14 дней. После появления птенцов папы-соловьи полностью переключаются на заботу о потомстве.

На вокал уже не остается времени. Поэтому в середине июня пение соловьев прекращается. Вылупившиеся птенцы проводят в гнезде менее двух недель и покидают его, еще не научившись летать. Оставив гнезда, птенцы, как мышата, ловко бегают в траве, затаиваются при малейшей опасности.

Соловьи живут 10-15 лет.

Питание

Питаются соловьи насекомыми: муравьями, жуками, клопами, гусеницами, многоножками, мухами, пауками. Соловьи уничтожают вредителей сельского хозяйства, за что птицам очень благодарны садоводы. Осенью соловьи едят ягоды и семена.

Птица, обладающая чарующим голосом, относится к семейству воробьиных. Да и внешне соловей очень похож на обитателя российских городов.

казарка

Питаются соловьи насекомыми, пауками, ягодами и червями. Гнездятся на деревьях и кустарниках в долинах рек, иногда непосредственно у городских или сельских поселений.

Начинают перелёт в начале августа, а последние певчие птицы улетают в конце сентября. Совершают перелеты в основном по ночам, днем предпочитая останавливаться на отдых. Зиму проводят в Африке, и возвращаются на родину в конце апреля.

Кукушка

Скворец широко распространён по всей территории Евразии, а кто из нас в детстве не делал для них скворечники.

Легко уживается с человеком в городах и сельской местности недалёко от ферм. Голос скворца обладает довольно большим диапазоном звуков. Заслышав его голос, жители России понимают, что пришла весна.

Время отлёта обусловлено климатическими условиями. С приходом сильных осенних холодов перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир, в страны Азии. Прилетает одним из первых, когда на полях ещё лежит снег.

Среда обитания

Гнездование

Питание

Перелётные, кочующие птицы: список, фото с названиями

  • Грач. Грачи отличаются от ворон клювом серо-желтого цвета. На Кубани и в Украине можно увидеть, как по осени грачи собираются в огромные стаи, такие большие, что небо кажется черным от парящих в нем птиц — это грачи, которые летят на юг. Однако грачи относятся к перелетным птицам только условно, часть из них остается зимовать в средней полосе России, часть зимует в Украине, и только некоторые птицы летят на зиму к теплым берегам Турции.
Небо, в котором кружат грачи
Небо, в котором кружат грачи
  • Грачи очень любят прилетать на свежевскопанную землю, иногда они летят прямо за пашущим трактором, чтобы успеть достать из разрытой земли, как можно больше червей и личинок.
  • Соловей. Эта неприметная птичка с певческим голосом любит тепло, и поэтому по осени улетает на юг. А для зимовки наши родные соловьи облюбовали жаркую Африку. Эти птицы летят зимовать в восточную часть континента — Кению и Эфиопию. Однако насладиться их пением местные жители не могут, потому что поют соловьи только в брачный период, который у них проходит на Родине.
Соловей
Соловей
  • Ласточка. Ласточки любят скалистую местность, часто селятся они и на отвесных стенах карьеров, которые выкопали люди. Однако наши зимы для ласточек слишком суровы и поэтому осенью они улетают в южную, дальнюю от нас, часть Африки или в Тропическую Азию.
Ласточка в полете
Ласточка в полете
  • Чиж. Как и грач является перелетной птицей, которая прилетает рано и зимует недалеко: на Кавказе, в Казахстане и в южной Европе. Внешне чижи неприметны, их серо-зеленые перья, абсолютно не бросаются в глаза на фоне ветвей. Нрав у птички под стать внешности: тихий и кроткий.
Серо-зеленое оперение чижа
Серо-зеленое оперение чижа
  • Щегол. В Европе это зимующая птица, однако, в России щеглов можно увидеть только летом. К зиме щеглы собираются в стайки и отправляются на земли с более теплым климатом. Щеглы близкие родственники чижей.
Щегол - одна из самых пестрых птиц
Щегол — одна из самых пестрых птиц
  • Трясогузка. Стройная птичка, которая быстро бегает по земле и при каждом шаге потряхивает хвостом. Зиму трясогузки проводят в восточной Африке, южной Азии, а иногда и в южной Европе.
Трясогузка
Трясогузка
  • Перепел. Единственная птица из отряда курообразных, которая является перелетной. Вес взрослого перепела не так уж велик и составляет 80-150 г. Летом перепелов можно встретить в полях, засеянных пшеницей и рожью. Зимуют перепела далеко за пределами нашей Родины: в южной части Африки и в южной Азии, на полуострове Индостан.
Перепел в траве
Перепел в траве
  • Дрозд. Певчий дрозд своими сладкими трелями создает достойную конкуренцию соловью. А внешний вид его, как и у соловья, неприметный. Зимой дрозды становятся европейцами: Италия, Франция и Испания — их вторая родина.
Певчий дрозд
Певчий дрозд
  • Жаворонок. Жаворонки возвращаются из теплых стран очень рано, порой уже в марте можно слышать их звонкую песню, которая становится предвестником весеннего тепла. А зимуют жаворонки в Южной Европе.
Жаворонок весной
Жаворонок весной
  • Чайка. С наступлением холодов чайки, живущие на побережьях северных морей, мигрируют к Черному и Каспийскому морям. Но с годами чайки все больше тянутся к людям, и всё чаще остаются зимовать в городах.
Чайка на теплом побережье
Чайка на теплом побережье
  • Стриж. Стрижи зимуют в Африке, причем долетают до её экваториальной части или и вовсе отправляются в южную часть материка.
  • Скворец. Скворцы очень нуждаются в домиках-скворечниках, так как чаще всего потомство выводят они именно в них. А зимовать наши скворцы отправляются в Южную Европу и Восточную Африку.
Скворец
Скворец
  • Зяблик. Зяблики из западной части страны зимуют преимущественно в Центральной Европе и Средиземноморье, а зяблики, летом обитающие вблизи Урала, — отправляются на зимовку в Южный Казахстан и южные регионы Азии.
Зяблик — шумный обитатель леса
  • Цапля. Определить где зимуют цапли достаточно сложно, часть из них преодолевает огромные расстояния до Южной Африки, часть зимует в Крыму или на Кубани, а в Ставропольском крае цапли иногда и вовсе остаются зимовать.
Цапля в водоеме
Цапля в водоеме
  • Журавль. Эта птицы моногамны, и однажды выбрав партнера, сохраняют ему верность всю жизнь. Селятся журавли в болотистой местности. А места их зимовки столь же разнообразны, как и у цапель: Южная Европа, Африка и даже Китай — во всех этих частях света можно встретить журавлей, прилетевших из России зимовать.
Журавли
Журавли
  • Аист. В России встречаются черные и белые аисты. Белые аисты вьют огромные гнезда, ширина которых составляет до полутора метров, и делают очень длинные перелеты на юг. Порой они преодолевают пол планеты и долетают до ЮАР — страны, которая находится на самом юге Африки.
Гнездо аистов
Гнездо аистов
  • Лебедь. Лебедь — птица олицетворяющая преданность и романтику. Лебеди относятся к водоплавающим птицам, поэтому и для зимовки они выбирают места возле воды, часто это Каспийское или Средиземное море.
Мама-лебедь и её малыши
Мама-лебедь и её малыши
  • Утка. Дикие утки зимой, как правило, не улетают далеко и остаются на просторах постсоветских государств. Примечательно, что их домашние сородичи по осени также начинают беспокоиться и порой пытаются улететь, иногда они даже перелетают загородки и пролетают незначительные расстояния.
Дикие утки
Дикие утки
  • Кукушка. Кукушки селятся и в лесах, и в лесостепи, и в степи. Подавляющее большинство кукушек улетает зимовать в тропическую и Южную Африку, реже кукушки зимуют в Южной Азии: в Индии и Китае.
Кукушка
Кукушка
  • Иволга. Небольшая птичка с певческим голосом и ярким оперением, которая улетает зимовать в тропики.
Иволга
Иволга
  • Зарянка. Просыпаются на рассвете и одними из первых заводят утреннюю песнь. Раньше эту маленькую певчую птичку называли малиновкой. Зимовать зарянки улетают в Южную Европу, Северную Африку и на Ближний Восток, домой возвращаются в числе первых.
Зарянка
Зарянка

 Зяблик / Fringílla coélebs

Популяция яркоокрашенной птицы в Европе составляет около 95 млн пар. Это одна из самых многочисленных птиц России. Относится вид к семейству вьюрковых.

Селятся в хвойных и широколиственных лесах, в парках, садах. Питается семенами, зелёными побегами растений. Летом может охотиться на мелких насекомых.

Во время перелётов в день преодолевают от 60 до 80 километров. Зиму предпочитают проводить на севере Аравийского полуострова. Часть популяции зимуют в южных странах Европы.

Какие птицы осенью первыми и последними улетают{q}

Первыми весной прилетают грачи. Эти птицы возвращаются на Родину ранней весной, когда появляются первые проталины в снегу. Своим крепким клювом грачи выкапывают на таких проталинах личинок, которые и составляют основу их рациона.

Последними прилетают птицы, которые питаются летающими насекомыми. Это ласточки, стрижи, иволги. Рацион этих птиц состоит из:

  • Комаров
  • Мух
  • Мошек
  • Слепней
  • Жуков
  • Цикад
  • Бабочек

Поскольку для появления большого количества взрослых летающих насекомых из личинок нужна теплая погода и примерно две недели времени, то и птицы, питающиеся ими, прилетают на родину после массового появления этих насекомых.

Гуси готовятся к перелету в теплые края
Гуси готовятся к перелету в теплые края

С наступлением осенних холодов насекомые завершают активный жизненный цикл и впадают в спячку. Поэтому первыми улетают в теплые края птицы, которые питаются насекомыми. Затем улетают птицы, которые питаются растениями.

 Белый аист / Ciconia ciconia

На территории России гнездится крупная птица в Ленинградской области, в окрестностях Смоленска, Липецка, Брянска. Учёные заметили, что красивая птица стала селиться и восточнее этих регионов.

Во время зимы перелетают в Центральную и Южную Африку. Часть мигрирует в Индию. Летят высоко в небе, выбирая наиболее эффективные потоки ветра для свободного парения.

Во время миграции стараются не пролетать над морями, потому их миграционные маршруты всегда проложены над сушей.

Стая каких перелетных птиц обещает снег{q}

По народным приметам, если на юг улетела стая диких гусей — нужно ожидать выпадения первого снега. Эта примета может не совпадать с реальными погодными явлениями. Так на севере России гуси улетают в теплые края в середине сентября, а снег может выпасть намного раньше.

Предлагаем ознакомиться:  Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса

Скажем первый снег в Норильске в этом году выпал 25 августа. На юге гуси улетают в теплые края в конце октября, и иногда даже в начале ноября. Первый снег в этих областях может приходиться на это время. Но все зависит от погодных условий осени. Бабье лето здесь может затянуться на весь октябрь.

 Дрозд певчий / Turdus philomelos

Небольшая певчая птичка гнездится на территории России от западных границ до просторов Сибири, а зимой улетает зимовать в южные широты планеты.

Заселяет дрозд как лиственные, так и хвойные леса, встречается в тайге. Мигрируют поодиночке или небольшими группами. Летят по ночам, а днём отдыхают среди деревьев и густых кустарников.

Возвращаются домой в середине апреля. Поют даже во время перелётов, а в средней полосе России сразу слышен их узнаваемый голос, как только дрозды начинают вить гнездо.

Какая птица из отряда курообразных является перелетной{q}

Перелетной птицей из отряда курообразных является перепел. Ареал обитания перепела выходит за пределы России на западе и юге. На востоке эти птицы обитают до западного побережья озера Байкал. Распространены они в Европе, Западной Азии и Африке.

Ареал обитания перепела
Ареал обитания перепела

На зиму они улетают на юг. И зимуют в Индостане, Северной части  Африки и Юго-Западной Азии.

 Жаворонок полевой / Alauda arvensis

Жаворонки известны жителям России своим громким красивым пением. Они чуть больше обычного воробья, но отличаются от него пёстрым оперением.

Гнездится от Скандинавии до Курильских островов, а зимовать улетает в страны с более тёплым, чем в России, климатом. Из-за маленького размера не может преодолеть большие расстояния, потому зимовки у него в Северной Африке, Индии, странах Ближнего Востока.

Один из немногих видов пернатых, питающихся растительной пищей, которые улетают с приходом холодов.

ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ ГУСЕЙ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ

Жизненный цикл гусей

В течение годового цикла у всех арктических гусей, в связи с мигрирующим образом жизни, выделяются несколько фаз (рис. 1). Каждая из них является важной, но определяющей, начинающей годовой цикл, является фаза роста гусят, от которой зависит все остальное (Sedinger, 1995).

Рис. 1. Схема основных фаз годового цикла гусей

Последовательная смена кормовых местообитаний в течение сезона зимовки у некоторых видов гусей, в частности, у белощекой казарки и короткоклювого гуменника, в Западной Европе происходит в направлении от естественных местообитаний на приморских маршах, где зимой концентрация белка в растениях низка, к окультуренным ландшафтам с более качественными в кормовом отношении растениями, но и более высоким уровнем беспокойства (Madsen, 1988).

Весной гуси (белощекие казарки) опять последовательно перемещаются в приморские марши с более низким уровнем беспокойства, как только содержание белка в растениях достигнет необходимого уровня, даже если он ниже, чем в растениях на только что покинутых ими лугах (Ydenberg, Prins, 1981; Boudewijn, 1984; Madsen, 1989).

гусь

Таким образом, в течение всего периода зимовки гуси выбирают наиболее оптимальное, с трофической точки зрения, местообитание. Напряженность внутривидовых конкурентных отношений в это время крайне велика.

В условиях высокой численности снижение нагрузки на пастбища достигается за счет установления более или менее оптимального режима использования местообитаний. С одной стороны, это – синхронизация кормежки всеми членами стаи, позволяющая использовать большие участки площади последовательно, оставляя остальные «под пары» на период в несколько дней (Drent, 1980).

За это время на участках, стимулированных пастьбой (тоесть сощипыванием травы и внесением помета в качестве удобрений), наблюдается увеличение биомассы богатых белком и бедных волокнами сочных частей побегов.

Удобрение пометом, в свою очередь, обеспечивает кругооборот микроэлементов (Madsen, 1988, Derksen et al., 1982). Влияние сощипывания травы зависит от периодичности: слишком частое сощипывание приводит к уменьшению общей биомассы, тогда как чересчур редкое – к снижению качества доступного белка.

Экспериментально найденный для морского подорожника Plantago maritima оптимум в 4 дня совпадает с наблюдаемой в природе периодичностью использования этих пастбищ черными казарками (Drent, 1980; Prins et al., 1980;

Еще одним фактором, регулирующим доступ к кормовым ресурсам, является развитие иерархической системы внутри стаи, что обеспечивает очередность доступа гусей определенного ранга к наиболее богатым участкам (Drent, 1980; Teunissen et al., 1985; Proop, Loonen, 1986; Black et al., 1992).

Структура стаи

Сложная организация внутри- и межсемейных взаимоотношений, поддерживающих постоянную иерархическую структуру стаи, обеспечивается более высоким уровнем агрессивности и доминирования самцов в парах с наибольшим успехом размножения (в среднем за большое количество лет).

гусь

Этот иерархический статус не снижается в случае единичного неудачного размножения, а если пара размножалась очень успешно, он может существенно повыситься (Teunissen et al, 1985; Black, Owen, 1989a).

Самый низкий ранг у молодых птиц, оставшихся без родителей, доля которых увеличивается к весне после распада семей (Black, Owen, 1984, 1989b). За ними следуют взрослые холостые или лишившиеся партнеров особи, затем – пары, не имеющие птенцов.

На самом верху иерархической лестницы находятся пары с птенцами, при этом более крупные семьи, как правило, выше рангом, чем семьи с небольшими выводками (Teunissen et al., 1985; Black, Owen, 1989a).

Достаточно большие затраты самца высокого ранга на оглядывание и конфликты оборачиваются выигрышем для пары, поскольку это позволяет самке использовать более выгодные микроучастки: идя впереди стаи, где растительность еще не тронута, она может кормиться с более высокой интенсивностью предпочитаемыми по качеству растениями.

Так, из 10 самок черных казарок те четыре, в рационе которых на голландских приморских маршах во второй половине мая доля триостренника морского (Triglochin maritimum) достигала 30 %, вернулись осенью на места зимовок с выводками.

Необходимость затрачивать время на социальные конфликты и оглядывание в целях обеспечения птенцам спокойной кормежки находится у самцов и самок в противоречии с их собственными потребностями. В определенный момент в течение зимы это становится очень дорогостоящим и невыгодным, и тогда родители бывают вынуждены прогнать своих птенцов и остаться одни.

Чем выше социальный статус пары, тем позже это происходит. При этом те пары, которым удается сохранить семейные связи до весны, получают затем определенное преимущество: подросшие птенцы перенимают высокую агрессивность родителей, и это позволяет взрослым птицам ее снизить и уделить больше времени очень важной для размножения весенней кормежке. Это было показано для белощеких казарок (Black, Owen, 1984, 1989b).

Последнее обстоятельство объясняет то, что высокоранговые семьи обычно держатся вместе гораздо дольше, чем низкоранговые, которые обычно прогоняют молодых уже в самом начале зимы, когда до критического баланса энергии у самцов еще далеко (Black, Owen, 1984).

Как уже говорилось, скорость перемещений при кормежке и интенсивность клевания различны у гусей, имеющих разный иерархический статус. Хотя эти параметры также варьируют у одних и тех же особей в местообитаниях, различающихся по плотности распределения биомассы кормовых растений (Owen, 1971;

гусь

Prop, Loonen, 1986; Teunissen et al., 1985), в целом, однако, особи более низкого ранга демонстрируют энергетически более затратное и менее селективное кормодобывание. При этом молодые гуси в составе семей не столь избирательны в питании, движутся быстрее и щиплют траву менее интенсивно, чем взрослые гуси, даже когда они находятся под защитой родителей (Owen, 1971, 1972).

Одиночные птенцы обычно занимают центральные позиции в стае. Высокоранговые семьи стремятся занять краевые позиции, получая выгоду от более качественного питания на периферии стаи, несмотря на определенные затраты родителей на увеличенное по времени оглядывание (Black et al., 1992).

Таким образом, существование саморегуляции и поддержание постоянства иерархической структуры стаи в период зимовки обеспечивается за счет положительного влияния социального статуса птицы на эффективность и качество кормежки на зимовках.

Вследствие этого обеспечивается более высокий уровень жировых запасов у доминантных особей, что предоставляет им возможность более раннего гнездования и, соответственно, увеличения размера кладки (Ganter, Cooke, 1995) и выводка и приводит к более высокому успеху размножения.

Это, в свою очередь, поддерживает высокий социальный статус и обеспечивает высокий уровень жировых запасов к весне следующего года, а также большую скорость роста гусят и их более высокий потенциальный статус.

Крайне важной оказалась также величина выводка: в крупных выводках птенцы растут быстрее (Lepage et al., 1995). В экспериментах с искусственным увеличением кладки было выявлено, что это связано с повышением иерархического статуса их родителей, приводящим к их более высокой агрессивности, большей бдительности при выводке и перемещению выводка в более качественные местообитания (Loonen et al., 1995).

При этом сами родители также быстрее восстанавливали вес, потерянный во время инкубации. Учитывая то, насколько важна скорость набора веса птенцами во время роста, становятся понятными регуляционная самоподдерживающая роль высокого статуса особей и значение движущей силы отбора, действующей в этом направлении (рис. 2).Ключевые периоды в жизни гусей

Лишь полученные в конце ХХ в. многолетние данные по трем видам гусей – белому гусю в заливе Лаперуза, белощекой казарке на о-ве Готланд и черной казарке в дельте Юкона-Кускоквима (цит. по: Sedinger, 1995) – с очевидностью продемонстрировали, что дефицит качественных кормов является значимым фактором для роста птенцов.

Гусята из более поздних выводков растут медленнее именно потому, что ко времени их появления растительные корма успевают огрубеть (Lindholm, Gauthier; 1992, Lepage et. al., 1995). Удалось показать, что более крупные птенцы лучше выживают зимой, их размер в период роста скоррелирован с их будущим взрослым размером, т. е.

в старшем возрасте уже не наверстать недостатки питания в птенцовый период. Размер же взрослых птиц, в свою очередь, влияет на величину их кладки в будущем. Параллельно было показано, что в условиях повышения численности популяций гусей в первую очередь отмечается уменьшение скорости роста гусят из поздних выводков, ухудшение их выживаемости в первую зиму и снижение средней величины кладки у птенцов этой когорты (Sedinger, 1995).

– постоянный выбор наиболее качественного корма (Manseau, Gauthier, 1992; Hupp, Robertson 1992), то есть установление иерархии местообитаний в соответствии с их кормовой ценностью (Hughes et. al., 1994) и иерархией семей (Loonen et al., 1995);

Предлагаем ознакомиться:  Прибыльность разведения гусей как бизнес

– управление качеством местообитаний по принципу обратной связи (Beaulien et. al., 1995): постоянный контроль прироста растений и внесение азота в виде легко усваиваемого иона аммония (Wilson, Jefferies, 1992);

управление существованием самих кормовых местообитаний: многие эксперименты показывают, что снижение пастбищной нагрузки приводит к необратимым последствиям в фитоценозах кормовых лугов (например,cообщество Puccinellia phryganodes Carex subspathacea заменяется сообществом Calamagrostis deshampsioides Festuca rubra (Hik et. al., 1992);

ВИДОВОЕ МНОГООБРАЗИЕ

гусь

Морфофункциональные различия

Каждый вид, даже в условиях совместного обитания с другими, демонстрирует совершенно определенную трофическую ориентацию, несмотря на то, что все гуси гораздо более однородны в своих кормовых привязанностях, по сравнению, например, с видами уток одного лишь рода Anas.

Очевидно, что каждый вид гусей отличается выраженными трофическими предпочтениями не случайно, а в соответствии с определенными законами, определяемыми особенностями строения клюва и локомоторной активности.

В частности, было показано, что различия в длине клюва у канадской казарки B. c. tavernieri и черной казарки B. b. nigricans делают невозможным для первого вида использование таких низкорослых растений приморских маршей, как Carex subspathacea и Puccinellia phryganodes;

при этом более высокий Triglochin palustre является для канадской казарки обычным кормовым растением. Черная казарка, с ее более коротким клювом, успешно поедает все три вида растений. На более возвышенных участках тундры, где трава выше, пищевые спектры этих двух видов казарок перекрываются в гораздо большей степени (Kiera, 1982;

Sedinger, Raveling, 1984; Sedinger, 1986; Buchsbaum et al., 1986). Аналогичная картина наблюдается у двух других видов гусей в зоне приморских маршей на севере Восточной Чукотки. Обладающие более коротким клювом гуси-белошеи поедают злак Dupontia psilosantha на ранних фазах вегетации, состригая не более 10–15 мм, тогда как обитающие совместно с ними более длинноклювые белолобые гуси используют этот же вид растений позже, в фазе, предшествующей цветению, скусывая листья большей длины (Кищинский, 1972).

Питающиеся весной канадские казарки и белолобые гуси конкурируют в период начала снеготаяния, но затем быстро расходятся по местообитаниям (Carriere et al., 1995). Быстрее передвигающиеся бегом по суше короткоклювые гуменники осваивают более удаленные от безопасных берегов ручьев участки тундры, нежели линяющие вместе с ними в тех же районах Гренландии белощекие казарки (Madsen, Mortensen, 1985).

На зимовках в Великобритании крупные серые гуси посещают более удаленные от мест отдыха поля по сравнению с короткоклювыми гуменниками при тех же самых кормовых предпочтениях (Bell, 1988). Перечисление таких примеров можно было бы продолжить.

Совместно обитающие на побережье Анадырского лимана белошеи, черные казарки, белолобые гуси и гуменники используют приморские луга и внутриконтинентальные участки речных долин (Кондратьев, 1997). В первом случае короткоклювые белошеи используют дренированные участки луговин, представленных Carex subspathacea Puccinellia phryganodes по краям проток и каналов, где высота этих растений не превышает 15 мм, интенсивно склевывая их боковыми частями ноготка.

гусь

Белолобые гуси с их относительно длинными клювами предпочитают более высокие заросли этих же видов на менее дренированной, более мягкой почве на некотором удалении от берегов рек и проток. Совместно обитающие с ними черные казарки используют как оба этих местообитания, так и заросли водяной сосенки на еще более увлажненных участках, где они поедают бескильницу, не образующую там, в отличие от луговин, сплошных зарослей.

В речных долинах и по берегам внутриконтинентальных озер черная казарка не встречается, белошей лишь гнездится, но зато обычны белолобый гусь и гуменник. В питании этих видов в предгнездовой период важную роль играют прикорневые части осоки водной, пушиц или арктофилы – в зависимости от гидрологической ситуации.

После вылупления птенцов выводки обоих видов отчетливо тяготеют к луговинкам тех же C. subspathacea P. phryganodes, развивающихся небольшими пятнами после схода снежников по берегам рек и озер. Кроме них, важную роль в питании гусят играют также заросли полевого хвоща по кустарникам и ленточные заросли высокорослой осоки Carex cryptocarpa по берегам рек и озер на очень вязком грунте.

В этих условиях более спорадично распространенный гуменник более ограничен пространственно, нежели с точки зрения спектра используемых кормовых местообитаний. Эта ограниченность определяется сочетанием ландшафтных условий, необходимых гуменнику в условиях конкуренции с гораздо более многочисленным белолобым гусем.

Гуменники в весенний период способны питаться в не залитых моховых аласных котловинах, выковыривая прикорневые части пушиц из почти сухого мха своим гораздо более мощным клювом. Более крупные гуменники гнездятся почти на неделю раньше, чем белолобые гуси (Кондратьев, 1997), и для устройства гнезда им подходит склон южной экспозиции, рано оттаивающий весной.

Необходимым элементом является также достаточно хорошо развитый снежник по берегу озера под таким склоном, где к моменту вылупления птенцов снег стаивает и обнажается короткотравная «приморская» луговина.

Кроме того, даже питаясь на одном и том же поле, гуси разных видов демонстрируют несколько различающиеся способы сощипывания травы, которые варьируют и у одного вида при питании разными видами растений (Prop, Loonen, 1986).

Различия выражены в силе и направлении движения головой, что приводит к разным затратам на отщипывание одного и того же побега у представителей разных видов (Zweers, pers. comm). С другой стороны, у гусей, щиплющих траву концевой частью клюва (белошей, казарки), максимальная длина скусываемого стебля соответствует длине клюва, тогда как серые гуси, белолобые гуси и гуменники, сощипывая траву боковыми зубчиками (развитыми у этих видов в большей степени), могут скусывать побеги разной длины.

https://www.youtube.com/watch{q}v=s6Bk6xpz__Y

Влияние размеров тела

Следующим важным фактором, объясняющим видовые различия в экологии питания, является размер тела птиц. Во-первых, более крупные гуси способны накопить как абсолютно, так и относительно большие жировые запасы в период весенней гиперфагии и не зависеть от кормовой ситуации на местах гнездования сразу после прилета.

Во-вторых, у птиц более мелких размеров скорость прохождения пищи медленнее, и, соответственно, усвояемость несколько выше, чем у более крупных птиц. Последнее было показано и обсуждалось при сравнении, например, гуся Росса и малого белого гуся (Afton et. al.

безостановочный (3000 км) перелет от района весенней остановки в устье р. Св. Лаврентия до мест гнездования (у малого белого гуся он втрое меньше) и, соответственно, растянутый до двух недель предгнездовой период.

При этом значительная роль в формировании кладки принадлежит ресурсам, полученным на местах гнездования, а не только жировым резервам, к тому же частично растраченным на длинный перелет (Gauthier et. al., 1984;

Gauthier, Tardif, 1991). Подобная корреляция длинного миграционного пути без остановочных пунктов и интенсивной предгнездовой кормежки после прилета на гнездовые территории отмечена и для других видов:

гусь

короткоклювого гуменника (Inglis, 1977), некоторых популяций белолобого гуся (Fox, Madsen, 1981; наши данные), черной казарки (Ankney, 1984) и канадской казарки B. canadensis occidentalis (Bromley, 1984).

Кроме этого, различия в размерах гусей оказывают влияние и на особенности питания птиц в гнездовой период. Если крупные птицы (например, белолобый гусь – Ebbinge, Spaans, 1995) могут позволить себе не кормиться в период инкубации, что, очевидно, повышает выживаемость кладки, то более мелкие (черные казарки) вынуждены это делать, что определяет их гнездовое распределение и все связанные с этим последствия (Ebbinge, Spaans, 1995).

Однако важность плотного насиживания прослеживается и у черных казарок: самки, имеющие к началу гнездования наибольшие жировые запасы, насиживают более плотно (Eichholz, Sedinger, 1995), что отражается на успешности гнездования, т. к.

Определенная связь может быть прослежена также между стратегиями питания в период размножения и характером местообитаний. Так, существует точка зрения, что у белошея низкая привязанность самца к гнезду в период инкубации объясняется тем, что в это время самцы должны набрать максимальные жировые запасы.

Они необходимы им, поскольку после вылупления птенцов птицы откочуют в открытые приморские луга, лишенные естественных укрытий, где самка будет восстанавливать затраченные во время инкубации собственные резервы и выживаемость птенцов будет целиком зависеть от бдительности самца (Laing, Raveling, 1993).

Внешние морфологические и функциональные различия, таким образом, приводят к колоссальным различиям в требованиях видов к особенностям местообитаний, в которых птицы могли бы реализовать свои адаптивные особенности с максимальной эффективностью.

Морфологические различия, таким образом, определяют различия в зонах оптимума видов, что делает возможной симпатрию внешне похожих видов с очень сходными требованиями к характеру кормовых местообитаний.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотренные выше основные закономерности, определяющие механизмы выбора гусями кормовых растений на основе их химического состава, доступности, состояния птицы, распределения растений в пространстве и изученные к концу 1990-х гг.

https://www.youtube.com/watch{q}v=uRFAJ7Ca-f8

, позволяют понять многие особенности жизни гусей, наблюдаемые в природе и эксперименте. Это привело к тому, что наряду с дальнейшим накоплением фактов по этим направлениям стали формироваться новые подходы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KpFPWBgz1DA

например, моделирование влияния уровня водына выбор местообитаний и доступность пищи у черных казарок при питании зостерой вне зоны приливов (Clausen, 2000). Но их число может скоро увеличиться и выйти на прогностический уровень, когда накопленный на текущем этапе количественный материал обеспечит такие динамические модели необходимыми цифрами. Это позволит более детально анализировать и предсказывать стратегии питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector