Как освежить свою гостиную комнату – идеи

Правило №5: использовать обои в неожиданных местах

С помощью обоев можно трансформировать интерьер до неузнаваемости: исправить пропорции, добавить объема и воздуха. При этом необязательно оклеивать обоями всю комнату: для обновления интерьера достаточно одной стены. Таким образом можно зонировать пространство (например, выделить изголовье кровати или спинку дивана), добавить помещению глубины и расставить акценты.

Кроме этого, можно использовать виниловые наклейки – они просты в использовании и не портят поверхность стен. 

Повесьте карниз ближе к потолку: так вы зрительно увеличите пространство интерьера. А достичь максимального эффекта помогут струящиеся к полу шторы. Помните и о магии зеркал: они создают иллюзию открытого пространства и наполняют комнату светом.

Дизайн: Ирина Собыленская

Не боимся экспериментировать с цветомЭти изменения серьезнее, чем обновление вентиляционных решеток, но если вы решитесь на них, хорошо подумайте – в какой оттенок вы хотите покрасить потолок. Попробуйте отказаться от предубеждений, что яркие тона выглядят аляповато, а темные цвета – мрачные. Это вовсе не так.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertise

Когда люди обустраивают дом или квартиру, они думают о декоре стен, пола, и почти никогда о потолке. Кто-то когда-то решил, что потолок должен быть просто ровным и белым. Но почему бы, например, не сделать его золотистым — тогда он будет отражать свет, и даже в самый пасмурный день окрасит комнату в теплые тона, а голубой или серебристый освежит и сделает пространство визуально более просторным.

Необычный рисунок или фактура способны творить чудеса. Классическая столовая с ярким потолком, светлая прихожая с лестницей в цветочек. Способов самовыражения — бесконечное множество, в том числе и в интерьере санузла. Его можно полностью изменить, просто поклеив обои вместо привычного кафеля.

Неважно, какой стиль интерьера вы выбрали — модерн, классика, минимализм или эклектика, не забывайте о том, что вы создаете дом для жизни, поэтому он должен быть комфортным, а не только красивым. Дом с качественной отделкой должен быть одновременно уютным и удобным.

Самый
быстрый, но недешевый способ отремонтировать потолок – использовать натяжные полотна.
На работу мастеров уйдет максимум полдня. Затем останется только облагородить гладкую
поверхность потолочными плинтусами или лепниной. Кстати, для комнат на солнечной стороне предпочтительны матовые, а не глянцевые
потолки.

Наиболее
экономный и не менее оперативный вариант – отделать потолок обоями. Но их можно
клеить только на идеально ровную поверхность, да и срок службы у них небольшой.
В новостройках специалисты не советуют красить или белить потолок: дом может
дать усадку, что спровоцирует появление трещин.

Жароустойчивы, недороги и просты в монтаже гипсокартонные конструкции, но все же с несколькими сантиметрами пространства придется распрощаться. 

Сделайте перестановку

Начните с платяного шкафа и стенки: они должны оказаться у той стены, где расположена межкомнатная дверь. Объемные предметы делают пространство визуально тяжелым – уберите их из поля зрения. Кроме того, не расставляйте всю мебель вдоль стен, а попробуйте выделить зоны.

Проведя немного времени в Интернете, вы сможете узнать, как самостоятельно
сделать множество красивых и полезных вещей из подручных средств. Например, вы
сможете смастерить журнальный столик из старого ящика или оригинальный
светильник из бумаги и проволоки.

Шаг
6: отделка стен

Среди
всех видов отделки для стен в гостиной самыми простыми, а значит, и самыми
быстрыми будут – обои или краска. Поклонники стиля лофт могут сэкономить время,
оставив одну или две стены и вовсе без обработки.

Оригинальный дизайн стен получается с помощью популярной в последнее время
декоративной штукатурки. Методом набрызгивания она наносится легко и быстро, но
при этом понадобятся необходимые навыки и практика.

Состояние дверей в съемной квартире оставляет желать лучшего{q} Не беда – покрасьте их в насыщенный черный цвет. Оттенки черного не только отлично скрывают трещины и царапины на поверхности дерева, но и создают выгодный контрастный акцент в интерьере.

Любое напольное покрытие можно преобразитьДа-да, именно красим! Банальную «елочку» или плетеные квадраты можно «развидеть» в считаные минуты. Очистите линолеум (простой водой или с добавлением соды), высушите его, покройте грунтовкой, а затем краской – хорошо подойдет обычная масляная для пол. А чтобы получить аккуратный и оригинальный орнамент, используйте трафареты.

и визуально увеличиваем площадь комнатыСтены, окрашенные наполовину, не только экономят бюджет, но и создают иллюзию высокого потолка. Более темной по цвету делайте нижнюю часть стены, светлой – верхнюю: таким образом пространство станет визуально больше, а потолки – выше.

Правило №2: давать жизнь старым вещам

Неожиданные решения – всегда выигрышные!Забудьте про скучные контейнеры и типовые подставки для хранения мелочей. Мыслите креативно! И действуйте также: яркая подставка под десерты может стать отличным пьедесталом для кухонной губки и флаконов с чистящими и моющими средствами; а винтажные кашпо – аксессуаром для хранения кухонных принадлежностей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:8r4euvsq5AQ

Несмотря на то что у каждого дизайнера есть собственные приемы, каждый из них де-факто уверен в том, что в любом, даже совсем новом доме, есть свои сокровища. Не спешите выбрасывать ваши юношеские наброски, постеры и плакаты — лучше попробуйте отнести их в багетную мастерскую и подобрать достойную оправу.

После тщательной инспекции шкафов и кладовой вы наверняка
найдете большие и маленькие куски разнообразных тканей, которые до сих пор не
находили применения. Возьмитесь за
иголку и нитку и скоротайте несколько холодных осенних вечеров за изготовлением
оригинальных чехлов для подушек, декоративных салфеток или покрывал.

Самое время вспомнить про сувениры, привезенные из других стран,
потрепанный ковер, старую гитару, винтажный сундук или гипсовый бюст вождя, доставшийся в
наследство от бабушки. Все это может служить украшением интерьера.

Как правило, ощущение захламленности создает обилие мелких предметов. Упакуйте хозяйское наследство в коробки и спрячьте их на антресолях, под кроватью или в нише между потолком и верхними шкафчиками кухонного гарнитура.

Дизайн: Марина Сташкова, Елена Боровкова

Ширма – это не только самый простой способ зонирования пространства. Также это лучший помощник владельцев съемных квартир: за ней можно спрятать то, на что не хочется смотреть, но нельзя выбросить. А еще на ширму удобно вешать одежду, которую вы планируете надеть завтра.

Используйте текстиль

И его декоративные свойства тожеЗаполненный книгами, вещами, коробками стеллаж хотя и несет большую функциональную нагрузку, но не всегда выглядит презентабельно. Неожиданно простое и удобное решение – повесить над ним карниз со шторами. Согласитесь, совсем другой вид!

Замена текстиля – пожалуй, самый быстрый и бюджетный способ освежить пространство интерьера. Красивый плед, декоративные подушки и съемные сиденья на стулья помогут скрыть старую обивку хозяйской мебели. А новое постельное белье компенсирует покупку новой кровати.

Спрячьте хозяйские вещи

Мы привыкли, что книги должны храниться в книжном шкафу, или,
по крайней мере, на книжной полке. Но на самом деле их ненавязчивое присутствие
в различных уголках квартиры сделает интерьер уютнее и придаст ему
интеллектуальный шик.

или создаем из них интересные композицииТорчащие из стены провода от телевизора, DVD-проигрывателя и колонок выглядят совсем не эстетично. Есть несколько вариантов решения проблемы:

  • убрать провода в стену;
  • использовать специальный короб;
  • расположить их художественным образом, использовав в качестве декора помещения.

Правило №6: добавить в интерьер частичку своей индивидуальности

Каждый день вокруг вас что-то происходит, и ваш дом, будто лакмусовая бумажка, отражает малейшие изменения: привезенная из отпуска статуэтка, купленная на блошином рынке картина и даже ваше старое пианино — все это расскажет о вас намного больше, чем вы думаете, и наполнит интерьер вашими личными воспоминаниями.

Не важно, сколько времени осталось до наступления Нового года. Вы можете создать праздничную атмосферу в своей квартире уже сейчас. Дополнительное
освещение положительно влияет на настроение и оживляет интерьер.

Достаньте светящиеся гирлянды

Ничто так не поднимает настроение, как счастливые
улыбающиеся лица ваших родных и друзей. Поройтесь в старых альбомах, перенесите
любимые фото с жесткого диска на бумажный носитель и придумывайте композиции.

Секрет уютного освещения в гостиничных номерах предельно прост: чем больше локальных светильников, тем лучше. Сэкономьте на декоре интерьера и замените их праздничными гирляндами. Повесить их можно на окна, зеркала, платяные и книжные шкафы или на потолок и дверные проемы. Можете не сомневаться: теперь домашние вечера станут по-настоящему уютными!

Правило №2: давать жизнь старым вещам

План
мебелировки продумайте заранее, учитывая грамотное зонирование, особенно если
гостиная – это единственная жилая комната в доме. Но многое зависит и от ее размеров. 

В маленькой гостиной можно отказаться от некоторых видов мебели, чтобы
сохранить свободное пространство, а заодно сэкономить время на ее расстановку.
К примеру, можно обойтись двумя креслами или диваном вместе с небольшим (лучше
складным) столиком.

Почти любой шкаф преобразит красивая фурнитура. А простая замена ручек может спасти даже безнадежно устаревший кухонный гарнитур. Царапины на обеденном столе поможет скрыть новый слой лака или воска – в крайнем случае их можно скрыть яркой скатертью.

как внести ноту свежести в обыженный интерьер гостиной комнаты

Тот же трюк легко применим и к рабочему месту: вдохните в старый письменный стол новую жизнь, обновив его оргстеклом. Просто украсьте его понравившимися обоями, упаковочной бумагой или коллекцией фотографий с отпуска.

Сознайтесь, вы неоднократно задевали журнальный столик по
дороге к дивану и думали, что неплохо было бы переставить его в другое место.
Или, сидя с книжкой за столом у окна, украдкой посматривали на удобное кресло,
которое стоит в противоположном плохо освещенном углу.

Проанализировав все
плюсы и минусы исходного расположения предметов мебели, смело меняйте их
местами. Причем не стоит ограничиваться одной комнатой. Может оказаться, что стулья,
которые покупались для кухни, прекрасно дополняют интерьер гостиной, а креслу из
мягкого гарнитура самое место в вашей
спальне.

Хэндмейд актуален как никогдаПри помощи спрея или цветного скотча внешний вид холодильника можно изменить до неузнаваемости. Покрасьте его в однотонный цвет, сделайте его полосатым или в горошек или покройте слоем краски с эффектом грифельной доски, чтобы оставлять на холодильнике записки друг другу. Действуйте – и старый холодильник превратится в арт-объект!

Правило №6: добавить в интерьер частичку своей индивидуальности

Пусть в вашем интерьере будет больше сверкающих металлов: серебра, золота, бронзы. Металлы делают интерьер изящнее, а также выгодно сочетаются с темным деревом (которым так часто заставлены старые съемные квартиры) и зеркалами.

Придайте интерьеру свежести, украсив его живыми цветами. Комнатные растения дополнят комнату и подарят потрясающий аромат. А чтобы сделать интерьер уютнее и индивидуальнее, попробуйте заменить обычные вазы винтажными лейками или молочниками.

Шаг
10: декор помещения

Помним даже про малейшие деталиМало кто обычно обращает внимание на эти небольшие решетки под потолком. Но если обновить их цвет, даже эти детали заиграют красками и обратят на себя внимание. Можно пойти дальше и заменить решетку на ажурную, а затем покрыть ее бронзовой краской.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafety

Оформляя
дизайн гостиной, постарайтесь не навредить пространству и каждый сантиметр
используйте рационально. Предпочтите мелким, многочисленным деталям, несколько
акцентных и крупных: торшер, зеркало, настенное панно, ковер, плед… Так вы справитесь с задачей гораздо быстрее и избежите
перебора в декоре.

Правило №6: добавить в интерьер частичку своей индивидуальности

Отличным украшением съемной квартиры станет ваша коллекция чего угодно. Так, стопка старых журналов может заменить прикроватную тумбочку и даже ножку сломанного журнального столика. Коллекция фотоаппаратов или декоративных тарелок будет куда лучше смотреться на ранее пустой стене, чем за стеклом громоздкого шкафа. 

А привезенные с моря ракушки можно превратить в оригинальное украшение – просто найдите для них подходящий сосуд и украсьте его лентой или веревкой.

Создайте уютную атмосферу

К дизайну интерьера большое отношение имеют запахи и музыка: с их помощью гостиная станет уютной комнатой, а не глухим помещением. Приятная музыка, духи для дома – эффективные приемы, которые преобразят любое пространство. Помните: они работают не по отдельности, а в связке, и не менее важны, чем выбор мебели и обоев.

Дизайн: Максим Ковалевский

Предлагаем ознакомиться:  Горка для гостиной эффектные современные модели
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector