Хатиора – утончённый кактус. Уход в домашних условиях

Можно ли держать хатиору дома, приметы и суеверия

Согласно народным приметам, хатиору не следует держать дома. Существует поверье, что это растение способствует уходу из дома мужчин, поэтому семьи могут распадаться. Поникшие стебли цветка являются символом женского одиночества, поэтому некоторые женщины не рискуют приносить хатиору в дом.

Считается, что суккулент хорошо растет в том доме, где существуют регулярные ссоры и конфликты, что приводит к пьянству мужской половины семьи. Хозяин жилища становится раздражительным и злым. Кроме того цветок способствует снижению сексуальной энергии, поэтому между супругами утихает страсть, что может привести к разводу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=POqbQUG_YiY

Не принято дарить нецветущую хатиору, так как отношения с одариваемым резко ухудшатся.

Некоторые владельцы кактуса утверждают, что этот суккулент ядовит. Однако такая информация ничем не подтверждена, и он не находится в списке ядовитых растений. Однако чтобы быть спокойным за детей и домашних животных, цветок нужно держать вне зоны их досягаемости.

Кроме этого существуют еще и противоположные, хорошие поверья:

  1. Неожиданное цветение кактуса после долгого периода покоя предсказывает хорошие перемены.
  2. Цветение кактуса для молодой девушки предвещает скорую свадьбу.
  3. Цветение хатиоры для замужней женщины символизирует появление детей. По расцветке цветов определяют пол будущего ребенка: темные цветы – к мальчику, светлые – к девочке.
  4. Если суккулент зацвел в полной семье, то это к достатку или хорошему заработку.
  5. Размещение цветка в прихожей защищает владельцев от негативной энергии и недобрых намерений входящих в дом людей.
  6. Цветущая хатиора, преподнесенная в качестве подарка, несет в дом благополучие.

Хатиора – утончённый кактус. Уход в домашних условиях

Несмотря на указанные приметы, цветок часто содержат дома, так как он радует своих хозяев пышным цветением.

Требования к пересадке

Кактус не требует обильного полива, напротив — в жаркое время года его необходимо регулярно поливать и опрыскивать с помощью специального приспособления.

В жаркое время нужно поливать растение по мере высыхания почвы под ним. Вода должна быть мягкой и отстоянной. В более прохладное время года полив должен осуществляться значительно реже, особенно в случае, если хатиора находится в прохладном помещении.

Периодическая пересадка растения просто необходима, так как во время роста оно сильно разрастается. Именно поэтому размеры емкости должны постоянно увеличиваться.

Необходимо очень аккуратно заниматься этой процедурой, так как стебель растения достаточно хрупкий.

Иногда может понадобиться создание дополнительной опоры для растения. Молодое растение можно пересаживать ежегодное, а более старое — один раз за три-четыре года.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не цветет пеларгония

Уход за хатиорой в домашних условиях

Хатиора уход за ней – абсолютно неприхотливым растением не представляет особого труда и зависит от времен года. Ведь хатиора цветущая именно в зимний период желает качественного обслуживания для получения яркого, пышно цветущего кустика.

Хатиора комнатная желает местоположения с интенсивным рассеянным освещением. Оптимальными будут территории с западной и восточной стороны. Северный подоконник менее подходящий, цветение на нем будет менее обильным если не подсветить растение люминесцентными лампами. А южная дислокация потребует прикрытия цветка от полуденных солнечных лучей.

Хатиора розовая

К этому показателю необходимо относится особенно тщательно, ведь он напрямую связан с качественным цветением и состояния сегментов растения. Летом тепловые показатели должны поддерживаться на уровне 17-25˚С. Осенняя температура снижается до 11-15˚С и удерживается до обильного и длительного цветения.

Для цветка хатиора достаточной влажностью воздуха будет показатель около 40%. При повышении указанных пределов температур растение желательно опрыскивать. Ставить комнатный пикантный кактус возле отопительных батарей не нужно. Это отрицательно отразится на качестве цветения.

В период активного произрастания и цветения комнатную хатиору нужно поливать обильно тепленькой отстоянной водичкой. Регулятором может служить слегка подсохшая земля в горшочке. Зимой поливают редко, во время периода отдыха растения поливы можно временно прекратить до одного месяца.

Удобрение

Активно растущую и развивающуюся «мечту пьяницы» нужно поддержать с периодом в пятнадцать дней при помощи комплексных минеральных удобрений, в составе которых отсутствует кальций и совсем минимальное содержание азота. Таковыми могут быть подкормки для цветущих или кактусовых растений.

Поменять горшок и субстрат хатиоре нужно после опадения последнего цветочка.

Хатиора – утончённый кактус. Уход в домашних условиях

Молодых хатиор пересаживают каждый год, более взрослые – с интервалом три года, а крупные растения – не чаще пяти лет.

Емкость с отверстием, одинаковыми размерами высоты и ширины, для комнатной хатиоры желательно менять с интервалом в пять лет. На донышко горшка укладывается солидный дренажный слой, немного земляной смеси затем методом перевалки и цветок «мужские слезы». Добавляют земли, хорошо уплотняют. Посаженное растение необходимо полить.

Цветок хатиора будет рада легкой воздухопроницаемой и влагопроницаемой почве. Органический торфяной субстрат для кактусовых очень хороший вариант. Легко самостоятельно приготовить земляную смесь. Все ингредиенты необходимо взять в равных долях: дерновая земля, листовая земля, торф, крупнозернистый песок или перлит.

Размножение хатиоры

Хатиора – как правильно посадить и вырастить растение дома и любоваться его цветением. Это очень просто. Размножается суккулент хатиора при помощи черенков не зависимо от времени года. Черенок из трех сегментов подсушивают на протяжении двух суток, а затем помещают во влажную смесь песка с торфом.

Чтобы хатиора радовала своим буйным цветением и нормально развивалась в домашних условиях, необходимо обеспечить ей хороший уход.

Освещение

Кактус не переносит яркий солнечный свет, поэтому его необходимо содержать в местах с рассеянным светом, но достаточно освещенных. Однако не рекомендуется размещать его на окнах, выходящих на северную сторону, так как это может негативно сказаться на цветении. При наличии затененного балкона цветок можно вынести летом на воздух.

Предлагаем ознакомиться:  Как заставить цвести орхидею: признаки и как начинает цвести фаленопсис дома

Соблюдение температурного режима и поддержание оптимальной для хатиоры влажности – залог ее правильного развития и пышного цветения. Поэтому следить за температурой помещения следует очень внимательно, так как суккулент не любит резких перепадов температуры.

На заметку!

В зимний период нормальной температурой содержания кактуса считается 7-13 градусов, а в летний – 22-27°С.

Осенью, когда цветок вступает в период покоя, температура должна составлять от 12 до 16 градусов. Учитывая естественную среду обитания суккулента, поддержание высокой влажности воздуха является необходимым условием правильного содержания растения.

Полив и подкормка

Регулярный полив и подкормка растения минеральными удобрениями – немаловажное условие правильного ухода. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры или теплую кипяченую. Однако чрезмерный полив может привести к корневой гнили и развитию бактериальных инфекций.

Полив
Летом следует увеличить полив, особенно это касается вегетационного периода развития растения. В осенне-зимний период полив сокращают до минимума, поддерживая нормальную влажность грунта.

Подкормка растения производится в зависимости от фазы роста хатиоры. В период бурного образования побегов необходимо вносить азотистые удобрения два раза в неделю, а в период обильного цветения использовать калийные подкормки.

Болезни и вредители

Бактериальные и грибковые заболевания часто поражают хатиору. Чтобы распознать заболевание у растения, следует произвести его тщательный осмотр.

При поражении суккулента бактериальной инфекцией на сегментах появляются быстро распространяющиеся влажные пятна. Если использование антибактериальных средств не приносит результата, то следует удалить зараженные побеги. При большом заражении цветка необходимо взять здоровый сегмент и вырастить из него новый куст.

Фитофтора и фузариоз – наиболее часто встречающиеся заболевания многолетника. Фитофтороз начинается у растения из-за постоянного обильного полива, приводящего к корневой гнили. При этом поражение цветка этим заболеванием может произойти при пересадке его в уже зараженную почвосмесь.

Хатиора Грезера

Заболевший суккулент вянет, блекнет его яркий окрас. Чтобы вылечить растение, его обрабатывают раствором фунгицида. При механическом повреждении побегов кактус может заболеть фузариозом, который также лечится фунгицидными препаратами.

Кроме грибковых и бактериальных болезней хатиору могут поражать различные вредители:

  • щитовка;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • червец.

Запомните!

О наличии вредителей на растении говорит бледный окрас цветка, опадание сегментов, увядание бутонов, желтизна и вялость побегов. Для борьбы с вредителями используют специальные препараты.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать кустовые огурцы в открытом грунте

Как размножить и пересадить комнатный цветок

Основным видом размножения комнатного цветка является черенкование сегментами. Следует помнить, что сегменты, которые подлежат черенкованию, следует отрывать от побега вручную, как бы выкручивая, не используя никаких инструментов.

Рассмотрим пошаговый алгоритм укоренения черенка:

  1. Отломить выбранный черенок с несколькими долями (2-3) от взрослого растения.
  2. Основание у отломленного черенка необходимо подсушить и обработать толченым углем.
  3. Подготовить торфяно-песчаную смесь и посадить в нее черенки для укоренения.
  4. Умеренно полить посаженный материал.
  5. Поместить емкости с посаженными черенками в тепличку, в которой поддерживать температуру от 20 до 24 градусов, при этом регулярно проветривая.
  6. После укоренения в течение месяца молодое растение высаживают в постоянный вазон.
Черенкование
Черенкование

Иногда черенки ставят в емкости с водой, предварительно обработав раствором Корневина. Через некоторое время они пускают корешки.

Еще одним способом размножения многолетника является высевание семян на рассаду. Однако чтобы такой способ дал результат, необходимо иметь опыт селекционной деятельности. Семена очень быстро сеют во влажную почвосмесь, чтобы не потерять всхожесть.

Важно!

Обязательно необходим нижний подогрев почвы.

Процесс произрастания семян очень длительный и кропотливый. После всхожести рассады ее переставляют на светлое место, не снимая укрытия. И через 3 недели начинают приучать молодое растение к окружающей среде.

Распространенные вопросы по выращиванию

Как заставить растение цвести{q}

Если хатиора не зацвела, то причина кроется в неправильном содержании растения в период покоя. Слишком сухая окружающая среда может стать причиной отсутствия цветов на побегах. Повысив влажность воздуха и создав правильное освещение, можно добиться обильного цветения многолетника.

Почему осыпаются бутоны и сегментики{q}

Если осыпаются бутоны и сегменты, это говорит о недостатке полива, отсутствии необходимых питательных веществ или о неправильном соблюдении температурного режима. Не исключены и заболевания растения корневой гнилью или наличие бактериальной инфекции.

Какая средняя продолжительность Хатиоры{q}

Хатиора – многолетний кустарник, поэтому продолжительность жизни у растения достаточно долгая при правильном уходе. Однако неправильные условия содержания растения могут привести к его гибели. Придерживаясь рекомендаций по уходу, можно долго радоваться красивому, ярко цветущему кустику.

Хатиора – замечательный многолетник-эпифит с красивыми цветами-колокольчиками. Обильное цветение во многом зависит от правильного ухода за растением.

Болезни и вредители

В случае, если нарушить основные правила ухода за хатиорой в домашних условиях, она может начать болеть. Так, если содержать горшок с цветком в слишком теплом помещении, его стебли могут краснеть и утратить свою форму.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tbza2GzFSq8

Мучнистый червец — частый вредитель, о присутствии которого говорит возникновение белых пятен на стебле.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HntiRNS24_E

Для профилактики заболеваний можно обработать корни растения марганцовкой во время пересадки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector