Квадратные коврики крючком из тряпок

Коврик овальный крючком на пол из старых футболок: схема с описанием и фото

Перед началом работы нужно подготовить пряжу. Лучше всего выбирать трикотажную одежду, которая хорошо тянется и приятно на ощупь. Если вы сделаете пряжу из тряпок разных цветов, то в итоге у вас получится яркий и цветастый коврик.

Если два варианта того, как подготовить нити для дальнейшей работы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gYPrDfvDtQQ

Для первого вам необходимо постирать и отутюжить. Затем отрежьте все швы, а ткань нарежьте на длинные полоски. Посмотреть, как соединять ленты, можно на поэтапных фото.

Второй вариант несколько сложнее. Для него нужно нарезать тряпки по спирали или по кругу непрерывной линией. Обратите внимание, что ширина лоскутка не меньше полутора сантиметров. В этом варианте срезать швы не надо. Более подробное описание:

  • Расправьте одежду или ткань, отрежьте горловину, рукава.
  • Оставшуюся часть положите так, чтобы боковой шов смотрел вверх. Вторую сторону сложите гармошкой, но оставьте два сантиметра до края.
  • Разрежьте ткань на полосы. До верхнего края не доходите.
  • Расправьте, дорежьте по диагонали от верхнего надреза первой полосы к верхнему надрезу второй. Должна получиться сплошная лента.
  • Потяните ее в сторону, ткань скрутится в трубочку.
  • Остатки ткани можно тоже нарезать на небольшие полоски и соединить их по первому способу.
  • Сшейте лоскуты между собой.

Для вязания ковриков из старых вещей помимо пряжи понадобится еще и крючок. Его размер зависит от толщины и плотности ткани, но минимальный – седьмой номер. В идеале брать тринадцатый-пятнадцатый.

А в этом разделе мы расскажем, как сотворить прекрасный овальный коврик из старых футболок или трикотажной пряжи. Как именно нарезать и закреплять футболки мы рассказывали в первом разделе и не будем на этом останавливаться.

Набираем от 6 и больше воздушных петель. Ограничения — размер места, где будет лежать коврик. Расчет прост — ширина желаемого изделия делиться пополам и отнимается от длины изделия. Не забываем, что при вязке цепочка растягивается на 30-40%.

Коврик овальный крючком на пол из старых футболок
Коврик овальный крючком на пол из старых футболок

Далее вяжем по схеме, по желанию чередуя цвета. Обратите внимание что первую и последнюю петлю трикотажной пряжи обязательно необходимо фиксировать ниткой №40.

По окончанию вязания можете пришить/приклеить коврик к основе, чтобы он был жестким и не собирался по краям.

Коврик прямоугольный крючком на пол из старых джинс: схема с описанием и фото

Было время, когда мы активно выбрасывали даже с дач и летних домиков текстильные коврики связанные бабушками из старой пряжи и лоскутов. Но несколько лет назад в тренде оказались именно такие коврики, но с некоторыми видоизменениями. Итак — вяжем модные бабушкины коврики.

Для вязания нам потребуется трикотажная яркая пряжа одного или не нескольких цветов. Если же для вашего бюджета это дороговато, вы можете самостоятельно изготовить такую пряжу из старых трикотажных футболок. Детально, как это сделать в видео ниже.

Для тех, кто уже изрезал все футболки, но очень хочется творить, не расстраивайтесь и доставайте колготки! В этом разделе мы научим вязать интересный и весьма оригинальный коврик из колготок! Итак, нам потребуются все, заметим все!

Коврик квадратный на пол из старых колготок
Коврик квадратный на пол из старых колготок

Нарезаем колготки разными кусочками от 10 до 20 см, разные цвета колготок придадут коврику фактурности. Зашиваем каждый кусочек с одной стороны, наполняем и туго стягивая зашиваем в «камешек». Если колготки тонкие — один камень окутываем в несколько слоев колгот таким образом чтобы наполнителя не было видно. Сшиваем «камушки» между собой и пришиваем к основе. Коврик из «мягких камней» готов!

Ну, это не единственный способ превратить обычное в прекрасное. Мы дополняем наш мастер класс несколькими вдохновляющими видео.

Квадратные коврики крючком из тряпок

Еще один простейший и оригинальный коврик теперь уже из старых джинс. Нам потребуется крупная сетка их строительного магазина и джинсы, нарезанные на кусочки 5*15 см.

Предлагаем ознакомиться:  Ангелочек крючком своими руками: схема, описание, фото
Коврик прямоугольный крючком на пол из старых джинс
Коврик прямоугольный крючком на пол из старых джинс

На каждом скрещивании сетки при помощи крючка необходимо продеть кусочек джинсовой ткани и завязать узелком так чтобы кончики расходились в разные стороны. По желанию кончики можно слегка растрепать, тогда коврик будет выглядеть еще более нежно. Просто{q} Да! Красиво — конечно! Идеальный вариант для молодежного жилья.

Такой же вариант отлично смотрится с трикотажных кусочков.

Простейший коврик на пол
Простейший коврик на пол

Для тех, кто желает связать ажурный коврик можно взять как шнур, так и трикотажную пряжу. Суть вязания от этого не измениться, но вот от толщины пряжи напрямую зависит размер и естественно толщина ковра.

Вяжем достаточно просто. Одна воздушная петля подшивается для укрепления и дальше по ниже приведенным схемам.

Ажурный коврик крючком на пол из шнура: схема
Ажурный коврик крючком на пол из шнура: схема

Не забывайте в конце также заправлять и укреплять нитками последнюю петлю.

Размер будущего квадратного коврика будет 114/84. Купите килограмм пряжи белого оттенка, можно из полиэстера, по 400 грамм синего и желтого, крючок №15. Чтобы будущий шедевр получился уплотненным, возьмите три клубка, соедините их в один.

Квадратный коврик

Квадратный коврик крючком

Далее придерживайтесь схемы вязания коврика:

  • 1р. Нитью желтого оттенка в третью петлю провяжите 3 столбика с накидом, пропустите две, затем повторите: 3 столбика с накидами в единую петлю, пропускаете две, 3 столбика с накидом, в петлю, заканчивающую цепь, провяжите столбец с накидом.
  • 2р. Возьмите нить синего оттенка, используйте ее до окончания. Столбец без накида, две петли воздушные, пропустите три, вывяжите между последующими петлями столбец без накида.
  • 3р. Сейчас понадобится нитка белого оттенка. Не пропуская дуг, провяжите 3 столбика с накидом, закончите вывязыванием столбика с накидом в заключительную петлю.
  • 4р. Смените нить, возьмите желтого цвета. Провязывайте по примеру второго.
  • 5р. Верните нитку синего цвета, вывязывайте по модели третьего.
  • 6р. Вывязывайте нитью белого оттенка, как делали второй.
  • 7р. Задействуйте опять желтую нить, вяжите по типу третьего рядка.
  • Впоследствии ряды повторяются от 2-го до 7-го. В сумме получается сорок три ряда или сто тридцать сантиметров изделия.
Квадратный коврик

Схема вязания квадратного коврика

По окончании обвяжите квадратный коврик по окраинам ниткой белого оттенка в два ряда. Первый столбиками без накида, второй, как показывает инструкция: 1 столбец без накида, две петли предшествующего ряда пропустите, 3 столбика с накидами в единую петлю, пропустите две, таким образом, вяжите, пока не закончите ряд. В заключение сформируйте объединительный столбик крючком на изделии.

Советы

Перед вязанием рекомендуем вам ознакомиться с несколькими полезными советами, которые в большей степени касаются схем.

  • Можно использовать любую схему вязания. Подойдут даже мастер-классы по созданию салфеток. Просто выбирайте ту, которая понравится больше всего и начинайте работу.
  • Если у вас совсем нет или очень мало опыта, то лучше начинать с круглых изделий на пол. Работа во всех схемах идет от центра и дальше по кругу, постепенно увеличиваясь в диаметре. Рукодельницы с опытом могут комбинировать элементы, использовать разные цвета и рисунки.
  • Для ажурного коврика используют воздушные петли. Овальный начинают с цепочки воздушных петель, причем чем уже фигура, тем длиннее цепочка.
  • Корректировать форму и размер легко с помощью столбиков с одним или двумя накидами.

Как видите, нет ничего сложного. Поэтому самое время перейти к пошаговым мастер-классам.

Коврик из лоскутов

В каждом доме всегда скапливается много ненужных тряпок. Не торопитесь их выбрасывать, они способны получить новую жизнь. Особенно удачным вариантом будут тряпочки со льна, трикотажа. Разноцветный их вид придаст яркости изделию.

Используя лоскутки, можно связать коврики из тряпок разных форм, например, квадратные, прямоугольные, ромбовидные. В таких случаях всегда на помощь приходит фантазия. Единственное, что надо иметь – это начальные навыки владения техникой вязания крючком для начинающих хотя бы.

Коврик круглый крючком на пол для начинающих: шаг1

До начала работы надо приготовить материал, который понадобится, нарисовать схемы ковра, просмотреть фото уже готовых изделий.

Возьмите ненужные вещи, разрежьте их на лоскуты. Ширина таких лент, как правило, составляет три сантиметра. Свяжите ленты, скатайте в клубок. Крючок возьмите в два раза толще полученной ленты. Еще в прошлом столетии модными считались коврики, вывязанные самостоятельно из разноцветных лоскутов.

В каждом доме было большое множество таких изделий. В основном круглой формы. Они лежали повсюду: возле кровати, у порога, рядом с дверцей шкафа, возле печки. Почему круглой{q} Потому что эта техника вывязывания круглого коврика самая простая. Изучить ее, запомнить, выполнить не трудно.

Коврик из лоскутов

Коврик из лоскутов своими руками

Следуйте пошагово по данной инструкции, и все получится довольно легко и быстро:

  • Наберите первую петлю, как всегда ее набираете, приступая к вывязыванию.
  • Вывяжите 6 воздушных петель.
  • Соедините в окружность, поможет в этом полустолбик.
  • Потом вывяжите воздушную петлю для подъема.
  • Вяжите, будто вывязываете окружность столбиками с накидом обычными нитями.
Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с муравьями на участке

Можно проделывать примерные добавления, не придерживаясь каких-то строгих правил. Если удобнее использовать при этом памятку, то:

  • 1р. В каждую петельку ввяжите по два столбика без накида.
  • Разделите окружность на шесть равных частей. В заключительную петлю каждой части ввяжите прибавку на столбик с накидом.

Готовое изделие будет иметь ровный вид, если не забудете вывязывать, начиная каждый ряд окружности, воздушную петлю для подъема. В заключении объединяйте ряды полустолбиком.

Многие женщины часто спрашивают, как самой вязать коврики крючком из тряпок или другой ткани и ниток. Надеемся, здесь они получат полный ответ на беспокоящий их вопрос. Учитывая, что вязание спицами становится популярным видом рукоделия.

Простой круглый коврик

Этот коврик – самый простой и базовый вариант. Поэтому если вы только начинаете свой путь в вязании, то попробуйте смастерить его.

Для начала наберите цепочку из трех-пяти воздушных петель и соедините ее в кольцо. Для перехода к следующему ряду провяжите подъем из одной воздушной петли.

Затем обвяжите весь коврик по кругу, постоянно прибавляя петли. Края не должны скручиваться. Стандартно для прибавок делают один-два столбика в одной петле.

Чтобы добавить ажурный узор, края провяжите столбиками с накидом. Если хотите получить более плотное вязание, то без накида.

Повторяйте эту схему, пока не получите коврик нужного размера. При желании вы можете чередовать цвет пряжи. Главное, чтобы гамма получалась гармоничной.

Если вам хочется вязать, а не плести, то предлагаем такой вариант. Готовый коврик станет главным украшением любого интерьера, а работа над ним совсем не такая сложная, как может показаться.

Вязание начинается с кольца амигуруми. Для его создания три раза оберните пряжу вокруг пальца на левой руке. Затем снимите нить и проденьте в получившееся кольцо крючок. Аккуратно вытяните рабочую нить.

1 7

Получившуюся петлю нужно обвязать одиннадцатью столбиками с накидом.

С помощью соединительного столбика замкните кольцо.

В следующем ряду вам нужно в каждом столбике предыдущего ряда провязывать по два столбика с накидом. Итого получится двадцать четыре столбца.

В третьем ряду вывязывайте пару столбиков с накидом в каждый второй из предыдущего ряда, чтобы в результате у вас получилось тридцать шесть столбцов.

Четвертый ряд должен быть ажурным. Поэтому в начале ряда сделайте столбик с накидом, затем две воздушные петли, пропустите столбец и опять столбик с накидом. Продолжайте так по кругу весь ряд.

В пятом ряду идут столбики с накидом. В каждом четвертом нужно делать по два столбца. Благодаря этому коврик начнет равномерно расширяться.

Затем возьмите другой цвет, привяжите нить к рабочей и сделайте весь ряд столбиками с накидами. Пару столбцов провязывайте в каждом пятом.

В седьмом ряду снова идет ажурный узор. Для него сделайте столбик с накидом, две воздушные петли, пропуск и снова один столбец.

Следующий ряд вяжите столбиками с накидом.

Снова поменяйте цвет на основной и сделайте весь ряд столбиками с накидом.

Одиннадцатый ряд – опять ажур.

Двенадцатый ряд провяжите так же, как и пятый. Тринадцатый – как шестой и так далее, пока не дойдете до восемнадцатого. Его снова сделайте по схеме пятого.

В девятнадцатом у вас должны получиться полукруглые волны. Связать их легко: воздушная петля подъема, пропуск двух столбцов, в третьем провяжите шесть столбиков с накидом. Волна заканчивается полустолбиком с накидом через пропуск пары столбцов.

В результате таких несложных мастер-классов у вас обязательно получатся замечательные украшения в любую комнату!

Интересная модель{q} Поделитесь ею с другими:

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок как влияет на кровь

Коврик из кос

Для такого коврика даже не нужно уметь вязать, ведь выполняется он в технике плетения. Именно поэтому он считается самым простым и популярным вариантом. Однако необходима швейная машинка, так как сшитые вручную косы могут расплестись со временем. Давайте разберем его создание подробнее.

Для начала вам необходимо выбрать три нити одного или разных цветов, закрепить их булавками или прищепкой и только потом начинать плести.

Работа ничем не отличается от обычного плетения косичек. Важно только следить, чтобы все шло ровно, красиво и аккуратно.

Когда вы закончите одну косичку, то подогните концы и скрепите их с помощью швейной машинки.

Затем определитесь с тем, какой формы вы хотите готовый коврик. Косички можно выложить и обычным кругом или овалом, и сложить во что-то нестандартное: сердце, звезда, зверек, если вы делаете украшение для детской.

Обязательно выложите коврик на ровной поверхности перед тем, как сшивать его.

Дальше выберите на швейной машинке режим «зигзаг», заверните две косички в нужную форму и прострочите их друг с другом. Прикладывайте следующий ряд и сшивайте с предыдущим.

Если готовый коврик в итоге скользит, то к изнаночной стороне можно пришить специальную основу.

Коврик на основе

Здесь тоже используется плетение, только необходима временная основа. В качестве ее может выступать деревянная рама, сетка или даже плотный картон. Мы рассмотрим работу именно с картоном, как самый доступный и простой вариант. Форма также может быть любой.

Отступите от верхних и нижних краев картона два сантиметра. Прочертите разметку шириной в сантиметр.

Разрежьте по разметке.

2

Закрепите одну из нитей в верхней прорези, натяните на всю длину и заведите в прорезь с другой стороны. Затем выведите в следующую и опять протяните наверх. В итоге нить должна пройти по всему листу.

В шахматном порядке между нитью протяните ленту из старых вещей или толстую пряжу. Подтяните ее практически к самому краю.

Возьмите ленту другого цвета и снова используйте шахматный порядок, только уже с нитями на предыдущей полоске.

По такой схеме протяните все имеющиеся нити или пока не заполните полностью картон. Не забывайте чередовать нити основания в каждом ряду. Чередование цветов делайте на свое усмотрение.

Обрежьте лишнюю ткань так, чтобы все лоскуты были одной длины.

3 7

Закрепите иголку с ниткой около угла нити-основания.

Плотными петлями скрепите все края.

Осторожно снимите картон, подровняйте нити.

Пушистый коврик на сетке

Еще один вариант просто очаровательного пушистого плетеного коврика. Здесь крючок уже понадобится, но только в качестве вспомогательного инструмента, чтобы протягивать лоскутки через ячейки сетки.

Для работы понадобится сетка, которую можно купить в строительных или садоводческих магазинах. Ширину лоскутов выбирайте исходя из размеров ячеек. Длина чаще всего двенадцать-пятнадцать сантиметров.

4 7

Отступите от края сетки пару сантиметров. Заведите ткань в ячейку и с помощью крючка вытяните на лицевую сторону. Завяжите аккуратный и крепкий узел. Повторяйте так в каждой ячейке.

В конце нужно растрепать лоскутки, чтобы придать им небрежный вид.

Такой коврик не только очаровательно выглядит, но еще по нему очень приятно ходить.

Коврик крючком на пол в ванную из полиэтиленовых пакетов

Выглядит коврик в ванной из полиэтиленовых пакетов весьма эффектно. Но на его изготовление потребуется немало сил и времени. Об этом стоит помнить, прежде чем приступить к работе.

Подготовка: нарезаем из мусорных пакетов (или любых других плотных) полоски одинаковой толщины (3 см для тех, что потоньше и 1,5 см для плотных). Нарезаем вдоль и после этого связываем аккуратными морскими узлами.

Так как техника вязания из ряда проще раз увидеть, чем сто раз прочитать мы прилагаем три пошаговых видео по которым вы наверняка быстро свяжите свой первый и возможно не последний коврик из пакетов.

Коврик крючком на пол в туалет

А эти коврики можно вязать с самых разнообразных материалов, все ограничивается только вашей фантазией! Ниже мы приводим схему, согласно которой мы вяжем один мотив, а потом повторяем таких же шесть экземпляров.

Коврик крючком на пол в туалет: схема
Коврик крючком на пол в туалет: схема

https://www.youtube.com/watch{q}v=2VCrDw5G09Q

Теперь нам необходимо соединить элементы согласно следующей схеме, после чего остается только постирать и накрахмалить ажурный коврик.

Схема соединения элементов
Схема соединения элементов
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector