Карбыш, места его обитания, рацион и повадки. 2020

Внешние характеристики и описание

Лесной хомяк внешне напоминает домашнего хомяка. Отличие заключается в размерах животных. Дикие зверьки значительно крупнее. Мальчики достигают 40 см в длину, девочки меньшего размера. Вес такого хомячка чуть меньше килограмма.

Шея зверька практически незаметна. Голова плавно перетекает в округлое туловище. Шерсть грызуна плотная с подшерстком. На голове расположены небольшие ушки. Лапки зверька короткие, но мощные. На концах лап расположены острые, твердые когти, с помощью которых зверьки роют землю.

Во рту грызуна острые, постоянно растущие зубы. Укус животного достаточно опасен. Милый хомячок может оставить рану со рваными краями, а также занести опасную инфекцию.

На мордочке расположены жесткие усики. Глаза зверька черного цвета. Раскрас шерсти достаточно разнообразен. Наиболее распространены бурые и желтые животные. Иногда встречаются представители с черной, белой или пятнистой шубкой.

Размножение

Карбыш обитает практически на всей территории земного шара. Зверьку не страшны холода, жара и засуха. Живет хомяк в норе, которая надежно защищает от непогоды. Нора хомячка располагается рядом с пищей. Поэтому грызуны так часто селятся рядом с дачами, полями и садами.

Размножаются дикие хомяки очень быстро. В возрасте 5 месяцев наступает половозрелость. Самцы полигамны, отдают предпочтение нескольким «женам». Детеныши хомяков рождаются слепыми, без шерсти. Развиваются и растут довольно стремительно.

Обычно самки рожают весной. В это время года наиболее благоприятные условия. Но если условия благоприятствуют не только весной, хомячихи плодятся несколько раз за год. В помете обычно от 6 до 18 хомячат. Поэтому в природе семейство диких хомяков стремительно увеличивается.

Карбыш, места его обитания, рацион и повадки. 2020

Все грызуны особенно плодовиты. Карбыш не является исключением. Размножаются хомяки обыкновенные в марте и в апреле. В сезон самка может принести около трех выводков. Каждый раз на свет появляется 8-15 детенышей.

Питание и образ жизни

Дикий хомячок всеяден. Предпочитает злаки, горох и кукурузу, картошку и другие продукты, которые легко найти на даче и в природе. Лакомится семенами, травами и корешками. Иногда поедает насекомых, ракообразных, мелких грызунов, моллюсков и кроликов.

Пик активности грызунов приходится на ночное время суток. Днем хомячки наслаждаются прохладой в норе. Зимой дикий хомяк несколько раз впадает в спячку, пробуждаясь для восполнения энергии пищей. Животное вылезает из норы в середине весны. Когда погода становится теплой.

Самцы агрессивно относятся к представителям своего вида и другим живым существам. Их поведение становится более мягким в брачный период. Человека зверьки не боятся и могут напасть, если посчитают что тот посягает на их территорию.

Отличия от других видов отряда грызунов

У диких хомяков имеются защечные мешки. Это гибкие кожные образования, вмещающие до 0,05 кг пищи или материалов для строительства жилья. При «нагрузке» они способны раздуваться в несколько раз.

Желудок этих животных двухфазный. Состоит из преджелудка, в котором содержатся ферменты и кислота для расщепления пищи, и желудка, в котором пища переваривается с помощью желудочного сока.

Хомяк также отличается большими размерами и агрессивностью. Хомяк карбыш представляет особую опасность для человека.

Вред для фермерских хозяйств

Дикие хомяки наносят огромный вред фермерам, дачникам и огородникам. Быстрое размножение, всеядность, способности к «строительству» сложных жилищ значительно затрудняют борьбу с вредителями. Жилье хомяков достигает 150 см в глубину и 800 см в ширину. Известны случаи, когда в норах грызунов находили запасы в 90 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли хомяку капусту свежую

Воровство и разгром посевов не единственные проблемы, которые доставляют дикие зверьки. Их укусы чрезвычайно опасны для человека, домашних животных и скота. Грызун способен заразить более чем 30 различными заболеваниями, в том числе смертельными.

Меры профилактики

Многие дачники задаются вопросом – как избавиться от кабыша на огороде. Наиболее старый и проверенный способ – затопление жилища. Необходимо найти и заполнить водой все входы в нору, кроме одного. Заливать воду нужно пока зверек не выбежит.

На даче раскопайте нору самостоятельно и поймайте существо. Но вероятно нападение и укус. Процесс также отнимает много сил и времени.

Еще одним методом борьбы с вредителем считается «охота» с помощью домашних животных. Собаки и кошки ловят грызунов, переворошив весь огород. Вероятно, что грызун покусает и инфицирует питомца. Не все животные способны к охоте.

Расставьте капканы и ловушки по территории сада и огорода. Сложность метода заключается в определении мест, где передвигается вредитель.

Разложите отраву по территории дачи. Такой способ не поможет справиться с большой популяцией. Яд случайно может проглотить птичка или домашний питомец.

Ультразвук эффективен в борьбе с грызунами. Но этот метод требует больших затрат. Охватываемая поверхность может оказаться недостаточной.

Степной хомяк – опасный, активный и хитрый зверек. Избавиться от подобного «гостя» достаточно сложно. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить урожай и предотвратить рытье нор на территории участка.

Если на участке поселился хомяк, то следует незамедлительно предпринимать всевозможные меры борьбы с ним. Прежде всего, на животное можно поставить ловушки и как следует их зафиксировать. Иначе зверек уйдет в нору вместе с ловушкой.

Наиболее популярным методом борьбы с хомяком является вода, которая применяется для затопления норы животного. Воды в жилище грызуна нужно вылить много. Льют жидкость до тех пор, пока зверек не начнет захлебываться и не вылезет наружу.

У такого метода борьбы с вредителем имеются свои минусы. Нора хомяка имеет не один выход. Чтобы зверька вытравить из норы, остальные выходы следует закрыть. Сложность заключается в том, что подземные ходы жилища могут растянуться на несколько метров, а выход может находиться на чужом участке.

Одним из способов борьбы с вредителями служит отрава от грызунов. Средство от карбышей с ядовитым веществом помещают рядом с норой животного. Время от времени ядовитые «кормушки» пополняют.

В борьбе с карбышем на помощь может прийти собака. Она является врагом грызуна. Поймать зверька способна кошка-крысолов. Она специально обучена такой охоте и в отличие от собаки не нанесет большого вреда огороду.

Поможет убрать грызунов с участка ультразвуковой отпугиватель. Аппарат издает специфические механические и звуковые волны, которые неприятны для зверьков, поэтому, услышав их, они покидают участок.

Если на садовом участке завелся карбыш, то все плодовые деревья следует огородить сеткой из металла, так как животные способны повредить кору, а в некоторых случаях дерево уничтожают полностью.

Несомненно, карбыш (как избавиться от вредителя, было описано выше) приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому если все перечисленные методы оказались неэффективны, и зверек решил вернуться на участок, то садоводы советуют временно воздержаться от посадок, чтобы животному нечего было есть.

Предлагаем ознакомиться:  Выбор кашпо для орхидей

Ещё грызуну не дадут существовать на участке собака или кошка. Их нужно заводить на постоянной основе, тогда от причиненных карбышом неприятностей не останется и воспоминаний.

Рацион карбыша

Лесной хомяк не впадает в настоящую зимнюю спячку. Периодически животное просыпается и съедает часть своих запасов. Этим обуславливается его трудолюбие и усиленная заготовка питания на зиму. Владельцы дачных участков замечают появление зверька на своем участке еще ранней весной, поскольку грызун питается зеленью молодых растений. Особи поедают зелень:

  • фасоли;
  • морковки;
  • тыквы;
  • огурца;
  • лука;
  • чеснока и т.д.

Запасы, которые зверек начинает делать в начале осени, переносятся в камеру в защечных мешках. Часто количество запасов достигает 15-и килограммов. При этом сильно страдают посевы и насаждения земледельцев, из-за чего лесного хомяка стараются истребить.

Рацион хомяка лесного способны разнообразить:

  1. Ящерицы.
  2. Куколки.
  3. Личинки насекомых.
  4. Некрупные насекомые.
  5. Змеи.
  6. Более мелкие грызуны.

На зиму заготавливать животное предпочитает зерновые культуры, семена растений, корнеплоды. Нередко в кладовые камеры отправляются клубни картофеля.

Повадки грызуна

На поверхности в дневное время суток хомяк без крайней надобности не показывается. Особенно активно животное по ночам. Этот представитель семейства хомяковых ведет одинокий образ жизни, что изменяется лишь в период спаривания.

Грызун отличается дурным нравом, из-за которого его опасаются не только сородичи и мелкие грызуны, но и более крупные звери. Когда грызун видит своего врага, он:

  • становится в боевую стойку на здание лапы;
  • щелкает челюстями;
  • с шипением раздувает защечные мешки;
  • атакует врага.

В бою зверек довольно опасен – его острые зубы наносят рваные раны, заживают которые довольно плохо. Нередко после укусов особи данного вида в рану попадает инфекция и поврежденная ткань начинает гноиться. В дикой природе у животного довольно много врагов. К ним относятся:

  1. Совы.
  2. Горностаи.
  3. Хорьки.
  4. Лисы и прочие хищники.

Часто случается, что драки происходят между представителями одного и того же семейства хомяковых. Зверьки нередко загрызают друг друга насмерть, не поделив территорию. Также популяция животных значительно сокращается из-за их прожорливости и привычки делать запасы на зиму – наносимый взрослыми особями вред сельскому хозяйству сделал их первыми врагами огородников.

Лесные хомяки являются дикими животными. Именно поэтому для содержания в домашних условиях они не подходят. Из-за своего темперамента зверек практически не приручается и из него не получается покладистый домашний питомец.

Среда обитания

Хомяк в дикой природе

Карбыши всеядны. Любят употреблять в пищу зелень, злаки, бобовые культуры. Не проходят мимо луковиц и корней. На зиму зверь заготавливает до 15 кг запасов. Зимой не спит. Может выползти на поверхность при температуре -20°С.

По нраву карбыш схож с крысой и может бросаться на людей. Плохо переносит летнюю жару. Способен умереть от солнечных лучей. Любит водоёмы. Хомяки не живут стадом. Поодиночке роют норы на определенном расстоянии друг от друга.

Животное обитает преимущественно в лесостепи и степи. Отдает предпочтение пойменным лугам и увлажненным участкам.

Чаще всего поселяется зверек на окультуренных участках, парках, рисовых полях, садах, огородах и лесополосах. Селится больше на плотных грунтах и реже на рыхлых и песчаных землях.

Образ жизни ведет сумеречный, ночной. Весь день грызун проводит в норе. Запасы на зиму хомяк носит в защечных мешках, куда помещается около 46 г зерна. Зерновые культуры хомяк разделяет в кладовых по видам.

Как выглядит нора карбыша{q}

Нору карбыш роет глубокую и сложную. По протяженности она достигает около восьми метров и более полутора метра в глубину. Время от времени селится в норах, где раньше жили суслики. Стандартная нора хомяка обыкновенного может иметь до 5 выходов, многочисленные кладовые и гнездовую камеру.

Предлагаем ознакомиться:  Правильная обрезка чёрной смородины весной – залог хорошего урожая

Химические средства от грызунов

Если лесной хомяк-карбыш посетил дачный участок, то убрать его можно применением яда от грызунов, который следует разложить вблизи жилища. Наиболее популярными химическими препаратами являются:

  • «Шторм». Отрава действует быстро и эффективно. Обладает мумифицирующим свойством. Не дает трупу животного разлагаться и исключает появление неприятного запаха.
  • «Клерат». В течение 24 часов вызывает смерть грызуна. Понижает свертываемость крови и вызывает внутреннее кровотечение.
  • «Килрат». Действует на вредителя на протяжении недели. Имеет горький вкус, поэтому специалисты советуют смешивать препарат с зерном, кашей, картофельным пюре и другими приманками.
  • «Варат». Приманка в гранулах. Обеспечивает 100% поедаемость зверьком. Действует на протяжении 3-6 дней.
  • «Морторат». Мумифицирующая приманка. Выпускается в мягких брикетах. Действует в течение 3-4 дней. Содержит активный компонент бродифакум.
  • «Финал». Производится в твердых брикетах. Обогащена вкусовыми добавками, из-за чего грызуны поедают её с удовольствием. Обладает водоотталкивающими свойствами. Удобна для применения во влажных местах и при низких температурах.
  • «Крысиная смерть». Создана на основе бродифакума. Вызывает кровотечение и приступы удушья. Смерть грызуна наступает на 5-8 день.

Яд раскладывают у нор карбышей. Кормушки из приманки пополняют время от времени.

Механические приспособления

В борьбе с вредителями не лишними окажутся механические приспособления. Капкан на карбыша нужно брать дуговой, предназначенный для ловли мелкого пушного зверя.

Заряженное устройство располагают у горизонтального входа в жилище зверька. Так как карбыш способен утащить капкан, то его следует надежно зафиксировать у земли.Некоторые люди ведут борьбу с грызунами капканами, похожими на мышеловки, только большими по размерам.

Для поимки животного применяют самодельные ловушки. Для её изготовления берут ящик с крышкой, которая плотно прилегает. К крышке крепят две резинки. Они будут ее прижимать. Под крышку ставят распор или палку.

Внутрь ящика кладут приманку. Грызун забегает в ящик и съедает приманку. В это время крышка за ним захлопывается. Вместо ящика целесообразнее использовать металлическую клетку. Ловушки и капканы – это лучшие средства от хомяков. С ними вопрос о том, как вывести карбышей, решится в течение короткого времени.

Ультразвуковые отпугиватели

https://www.youtube.com/watch{q}v=p66AZGkwiGU

Еще одним эффективным средством, помогающим убрать карбышей с участка, является отпугиватель грызунов. Такой метод борьбы с вредителями является самым гуманным и безопасным. Прибор издает высокочастотные ультразвуковые волны, частота которых меняется со скоростью 60 раз в секунду.

  • «Тайфун». Может применяться на территории до 220 м. Действует широким звуковым лучом. Работает в двух режимах: беззвучном и звуковом. Первый применяется в жилых помещениях, второй действует более эффективно и используется там, где не живут люди.
  • «Град». Работает бесшумно. Издает одновременно звуковые и ультразвуковые волны. Есть встроенный мерцающий луч.
  • «Электрокот». Отпугиватель грызунов воздействует не только звуковыми волнами, но и световыми вспышками. Есть особый раздражающий сигнал, который максимально эффективно воздействует на грызунов.

Некоторые садоводы для достижения лучшего результата в борьбе с подземными вредителями закапывают ультразвуковой прибор в землю и включают. С их слов, карбыши за короткое время покидают садовый участок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector