Можно ли пить мятный чай при беременности

Полезные свойства мяты

Натуральные продукты с грядки содержат в себе большой набор витаминов и минералов, необходимых организму. В летний период особенно актуальны освежающие напитки, например чай с мятой. Польза и вред есть у каждого продукта, потому перед применением привычных компонентов следует ознакомиться с их характеристиками еще раз.

Какими свойствами обладает мята:

  • Эфирные масла способствуют облегчению дыхания при простудах.
  • Успокаивает головную и другие виды боли.
  • Нормализует давление.
  • Стабилизирует женский гормональный фон.
  • Обладает успокаивающим эффектом.

Мятный чай при беременности способен нормализовать состояние организма и поддерживать хорошее самочувствие женщины. Главное правило – знать меру и не переборщить с количеством, чтобы благоприятный эффект не обратился в отрицательный.

Листья мяты (да и вся наземная часть этого растения) содержат эфирное масло, кислоты, флавоноиды, витамины А, С, РР, Е, поэтому очень полезны для человеческого организма.

Мята активно борется с болезнетворными микроорганизмами, расширяет сосуды, снимает спазмы и боль, успокаивает нервную систему, обладает противорвотным, а также моче- и желчегонным действием.

Листочки этого травянистого растения улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают снять неприятные симптомы дерматологических заболеваний (зуд, воспаление кожи).

Мяту добавляют в черный или зеленый чай, заваривают отдельно или вместе с другими ароматными травами (например, мелиссой), из мяты готовят отвар, который хорошо помогает при кашле, боли в горле, проблемах с пищеварением.

Почечный чай

Во время вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с проблемой отеков. Их появление связано с повышенной нагрузкой на почки и мочевой пузырь, а также с замедлением кровообращения. Отеки могут причинить вред не только здоровью мамы, но и малыша.

Приобретая почечный чай в аптеке, обратите внимание на его состав. Безопасное сырье должно содержать в своем составе только ортосифон тычиночный. Никаких других растений и тем более химических компонентов быть не должно.

Единственным противопоказанием к применению такого чая является индивидуальная непереносимость его компонентов. Но, не смотря на это, употреблять такой напиток без назначения врача не следует. Только специалист может правильно подобрать необходимую дозировку.

травяной чай

Для того чтобы можно было легко и быстро заварить почечный чай, лучше приобретать его в фильтр-пакетах. На один стакан кипятка понадобится два пакетика. Настаивать такой напиток необходимо в течение 15 минут под плотно закрывающейся крышкой.

После этого его можно будет немного остудить. Как правило, врачи рекомендую употреблять по половине стакана чая два раза в день за некоторое время до приема пищи. Курс лечения должен составлять не менее трех недель.

В чем состоят опасения

Почему существуют сомнения по поводу употребления напитка с освежающим растением во время вынашивания малыша{q} На самом деле опасения не беспочвенны: мята содержит в себе большое количество фитоэстрогенов, поэтому её называют женской травой.

Растительные гормоны могут оказывать влияние на организм, возможно возникновение повышенного тонуса матки, что опасно для беременной и вынашиваемого малыша. Поэтому мятный чай при беременности следует принимать с осторожностью при нарушениях гормонального фона и иных аналогичных проблемах.

Можно ли беременным чай с мятой при нормальном состоянии организма{q} Многочисленные медицинские исследования показали, что влияния на развитие растение не оказывает, потому употребление напитков с этой травой не противопоказано девушкам в интересном положении.

Ромашковый чай

Ромашка нашла широкое применение как в косметологии, так и в медицине. Ее можно использовать в виде чаев, настоев для полоскания горла, отваров для умывания. Поэтому многие беременные женщины задаются вопросом, не навредит ли ромашковый чай малышу{q}

Никаких явных противопоказаний к употреблению ромашкового чая нет, но все же врачи рекомендуют быть с ним осторожной. Ромашка является стимулятором выработки эстрогенов. На ранних сроках беременности этот гормон может стать причиной выкидыша, а на поздних спровоцировать преждевременные роды.

Чай с ромашкой часто применяют для устранения симптомов токсикоза. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему, помогает побороть стрессы и снять раздражительность. Ели выпить небольшую чашечку такого чая на ночь, то вам удастся быстро и спокойно уснуть.

Для усиления эффекта можно добавить в него ложечку натурального цветочного меда. Ромашка поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, избавиться от чрезмерного газообразования. Помните, что при проблемах с поджелудочной железой ромашку употреблять не рекомендуется.

Прямые противопоказания

Мята перечная при беременности абсолютно противопоказана, если у женщины отмечается хотя бы одна из следующих проблем со здоровьем и особенностей организма:

  1. Повышенный тонус матки в первом триместре;
  2. Вероятность преждевременных родов в третьем триместре (на поздних сроках);
  3. Пониженное артериальное давление;
  4. Заболевания печени;
  5. Болезни почек;
  6. Проблемы с желчным пузырем;
  7. Аллергия и непереносимость ментола.
Повышенный тонус матки в первом триместре
Повышенный тонус матки в первом триместре

Не всегда действие полезных трав безопасно. В некоторых случаях необходимо отказаться от мятных напитков:

  • При повышенном тромбозе возникает риск закупорки сосудов блуждающими по венам бляшками.
  • При непереносимости ментола.
  • В первом триместре существует опасность повышенного тонуса матки и раннего её открытия.

В любом случае, если возникают сомнения, какой чай пить беременным, стоит развеять их с лечащим врачом – гинекологом или терапевтом.

Липовый чай

Во время беременности иммунитет женщины значительно ослабляется. В связи с этим она становится более подверженной простудным заболеваниям. Бороться с ними при помощи медикаментов крайне нежелательно. В такой ситуации на помощь приходит липовый чай.

Этот напиток обладает невероятным ароматом и вкусом. Для его приготовления используют соцветия липы, собранные в середине лета. Липовый чай обладает прекрасным жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим свойством.

Благодаря этому он поможет справиться со всеми симптомами простуды, бронхита и даже воспаления легких. При помощи липового чая можно бороться с отеками, неврозами и проблемами с желудком. Липовый чай может вполне заменить привычный черный чай. Он богат витамином С, сапонинами и флавоноидами.

Для приготовления этого полезного напитка понадобится две столовые ложки сырья. Их следует залить половиной литра кипятка и настоять в течение 25 минут. В день не рекомендуется употреблять более четырех стаканов.

Какую мяту использовать для приготовления напитка

Для заваривания пригодны сухие и свежие листья растений. Правда, вкус и эффект у них разный. Напиток из свежего растения получится более насыщенным: при сушке листьев происходит улетучивание эфирных компонентов и частичное разрушение витаминов.

Сушеные листья продаются в аптеке. После вскрытия пачки содержимое необходимо пересыпать в керамическую или стеклянную банку с плотной крышкой, чтобы мята сохранила свои свойства.

У дачников и огородников есть возможность использовать свежее растение. Холодный чай с мятой с грядки отличается особым насыщенным вкусом и ароматом, польза от него превосходит сухой продукт. Иногда пряную зелень можно встретить в супермаркетах.

Можно ли пить мятный чай при беременности

Упакованная в полиэтилен трава может храниться в холодильнике.

Можно ли беременным чай с мятой{q} Можно, если нет прямых противопоказаний. Пара листочков точно не принесут вреда. Чтобы чаепитие было в удовольствие, надо правильно заварить растение:

  1. Приготовьте керамическую или стеклянную ёмкость. Металлическая посуда способна исказить вкусовые качества напитка.
  2. Положите щепотку измельченных листьев в подготовленный сосуд и залейте горячую воду. Не используйте кипяток: под действием чрезмерно высокой температуры улетучиваются полезные вещества растения.
  3. Закройте ёмкость крышкой и настаивайте 20 минут.

Чтобы заварить чай с мятой, можно использовать готовые пакетированные смеси. При выборе необходимо обратить внимание на состав: некоторые производители добавляют ароматизаторы вместо настоящих сухих листьев. Польза от такого напитка сводится к минимуму, а вкус может не оправдать ожиданий.

Чай с чабрецом

Чай с добавлением чабреца многие полюбили за его отменные вкусовые качества. Но беременным женщинам с таким напитком следует быть аккуратней. Пить его можно только после консультации с врачом и в строго ограниченных количествах.

Чабрец является отличным антисептиком, он помогает нормализовать обмен веществ, обладает мочегонным и потогонным свойством. Кроме того, в нем содержится больше количество микроэлементов и необходимых для организма беременной женщины витаминов С и группы В. Опасаться чабреца следует из-за его способности повышать тонус матки и артериальное давление.

Во время беременности чай с добавлением чабреца можно использовать при простудных заболеваниях. Он поможет вывести все накопившиеся в организме вредные вещества вместе с потом.

Можно ли пить мятный чай при беременности

Нельзя употреблять такой напиток при повышенном артериальном давлении, повышенном тонусе матки, нарушениях в работе сердца и щитовидной железы.

Чай с мелиссой

Мелиссу иногда сравнивают с мятой, так как она очень похожа на нее внешне. Отличительной особенностью мелиссы является ее ярко выраженный лимонный вкус. Это лекарственное растение обладает прекрасным успокоительным действием.

Ее рекомендуют употреблять при депрессивных состояниях, неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности. Чай с добавлением мелиссы улучшит аппетит, поможет работе сердца, повысит тонус организма и снимет мышечные спазмы. Во время беременности такой напиток применяется в качестве противорвотного средства.

В отличие от других лекарственных трав мелисса не имеет противопоказаний к применению. Увлекаться ей не стоит тем, у кого пониженное давление. В связи с этим мелиссу не только можно, но и нужно употреблять во время беременности.

Для того, чтобы получить вкусный ароматный чай, необходимо одну чайную ложку мелиссы залить стаканом крутого кипятка. Использовать можно как свежую, так и высушенную мяту. Чай должен настояться в течение 15 минут.

Напитки для беременных

Женщинам в интересном положении свойственно сомневаться в обыденных вещах, даже в возможности употреблять привычную пищу. Так можно ли беременным чай с мятой{q} Если все же возникают опасения, лучше отказаться от напитка, а найти ему альтернативу. Родственник растения с ментолом – мелисса. Она обладает меньшим количеством фитоэстрогенов.

Что можно пить беременным, чтобы не навредить себе и ребенку в период его вынашивания{q}

  • Вода. Она необходима всем без исключения. Желательно использовать очищенную промышленным методом или отфильтрованную дома воду. Рекомендовано пить не менее 2 литров в день, постепенно уменьшая количество к третьему триместру.
  • Сок из магазина противопоказан беременным: он содержит большое количество сахара и консерванты. Такой напиток способен вызвать отеки и аллергические реакции. При желании следует приготовить сок дома из спелых фруктов или ягод и смешать его с мякотью. Получившийся смузи очень полезен для любого организма.
    чай с мятой польза и вред
  • Кисели и компоты собственного приготовления тоже пригодны для питья.
  • Чай – самое безопасное, что можно пить беременным. Если в его состав не входят ароматизаторы, то напиток точно не навредит ни малышу, ни будущей маме. Чай содержит кофеин, который пугает дам в интересном положении, но его количество столь мало, что эффект его практически неощутим. Конечно, если заварка не доведена до высокой крепости.
  • Кефир, молоко, бифидок и другие. Кисломолочные напитки полезны всем без исключения: они способствуют комфортному пищеварению, содержат мало калорий при большом количестве витаминов и микроэлементов. Употребление молочных продуктов возможно только при отсутствии непереносимости лактозы.

Чай с душицей

Можно ли пить мятный чай при беременности

Цветки душицы имеют слегка терпковатый запах, который отдаленно напоминает аромат чабреца. Душица обладает множеством полезных качеств. Она является отличным противовоспалительным и болеутоляющим средством. Неплохой результат дает ее применение при лечении простудных заболеваний.

Но, к сожалению, во время вынашивания ребенка это лекарственное растение противопоказано. Это связано с тем, что оно способствует сокращению мышц матки, что может привести к прерыванию беременности. Поэтому от ароматного чая с душицей придется отказаться до момента рождения малыша.

Противопоказанные напитки

В период беременности запрещено употребление алкоголя и спиртосодержащих напитков. Также необходимо отказаться от различных энергетиков: лошадиная доза кофеина чрезмерно возбуждает организм, может подняться кровяное давление, возникает тонус матки. По этой же причины следует отказаться от кофе.

Исключением из списка может стать красное вино – оно повышает уровень гемоглобина. Но его употребление должно быть строго дозировано – не более половины бокала раз в месяц, все же алкоголь вреден беременным.

Чай с жасмином

Жасмин обладает по-настоящему дурманящим ароматом. Чай с добавлением этого растения является не только вкусным, но и целебным напитком. Он способен придать бодрости и жизненных сил. Во время беременности с таким чаем лучше быть поаккуратней.

Согласно данным многочисленных исследований в чае с добавлением жасмина содержится большое количество антиоксидантов. Эти вещества способны бороться с роковыми клетками. В состав такого напитка входят также катехины, которые предотвращают чрезмерный набор веса. Среди основных полезных свойств жасминового чая можно выделить следующие:

  1. стимулирует работу пищеварительной системы;
  2. оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
  3. нормализует кровообращение;
  4. укрепляет стенки сосудов и помогает работе сердца;
  5. восстанавливает иммунную систему организма;
  6. нормализует артериальное давление.

Можно ли пить мятный чай при беременности

Во время вынашивания ребенка чай с жасмином можно употреблять в очень ограниченных количествах. Это связано с большим содержанием в нем кофеина. Это вещество оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему и значительно повышает давление.

Дозировка такого напитка во многом зависит от течения беременности. Если мама и ее малыш ведут спокойный размеренный образ жизни и не имеют никаких патологий, то небольшая кружка жасминового чай не только не повредит, но и окажет целебный действие.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CGy1BT3Z6zE

Но если ребенок проявляет признаки гиперактивности, а маме приходится много двигаться, то от такого напитка лучше отказаться. В противном случае это может привести к учащенному сердцебиению и вызвать головные боли.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре погибают клопы, личинки и яйца постельных клопов, стирка
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector