Мрамор хим формула

Происхождение

Мраморы появляются путем метаморфизма при средних температурах и давлениях из преимущественно карбонатных осадочных пород. При этих условиях очень мелкие зерна карбоната кальция и магния осадочных пород испытывают бластез – укрупнение кристаллов. Другие вещества осадочных пород формируют второстепеннные минералы мрамора.

Мрамор (от древнегреческого μάρμαρον,англ. Marble) формируется в результате метаморфической трансформации известняка, доломитов и прочих карбонатных пород под воздействием высокой температуры и давления или путем нагревания в контакте с расплавленной массой. Если при таком преобразовании преобладают доломиты, получается доломитовый мрамор.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eRLr_1QC3l0

При контактовом метаморфизме в верхней части земли прорываются гранитные или другие магмы, происходит интрузия. Если они не достигают поверхности, то остаются в земной коре, охлаждаются на протяжении тысячелетий, затвердевают в гранитные или магматические породы аналогичного состава.

При региональном метаморфизме большая масса горных пород преобразуется под влиянием температуры и давления без контакта с магмой. Такой процесс идет очень медленно, при этом создается мрамор с направленной структурой.

Поскольку этот камень является пластичным материалом и легко деформируется при определенном уровне температуры и давления, он может иметь изгибы и складки с неоднородным распределением компонентов, пример такого формирования–скальный массив Saillon в Швейцарии.

Из чего состоит мрамор

Мрамор хим формула

Метаморфическая мраморная порода состоит из рекристаллизованных карбонатных минералов, чаще всего из кальцита (карбоната кальцияCaCo3), доломита (основные составляющие –CaCO3 карбонат магния MgCO3) и/или арагонита, мрамор обычно не расслаивается, но могут быть исключения.

Также в камне присутствуют различные минеральные примеси и органические соединения, доломитовый мрамор является редким вариантом, еще реже встречается порода, в основном состоящая из арагонита. Какие минералы входят в состав мрамора:

  • кварц;
  • актинолит;
  • тремолит;
  • биотит;
  • биотит;
  • мусковит;
  • форстерит;
  • тальк;
  • микроклин.

Как правило, мраморная породапредставленакристаллической структурой с кристаллами средних и больших размеров, кристаллики кальцита мало различаются по величине, часто видны невооруженным взглядом. Тем не менее существуют чрезвычайно мелкие кристаллические шарики, сорта такого типа популярны среди скульпторов.

Определение и химическая формула мрамора

Мрамор считается весьма ценной горной породой, пользующейся огромной популярностью среди потребителей нашей страны.

Формула мрамора достаточно сложная, но в его составе находится кальцит, а при перекристаллизации обнаруживается доломит. Сфера использования натурального камня практически безгранична, благодаря широкому разнообразию его видов, характерных качеств и оттенков. Особую ценность камню придает его натуральность и его безопасность для окружающих.

Его естественная красота, которая гармонично сочетается с уникальными достоинствами, а также практичные свойства делают материал настолько применяемым. Все это позволяет ему занимать лидирующую позицию в списке материалов, которые используются в строительстве, прошедших экспертизу строительных объектов.

В обычных условиях он представляет собой белый порошок (рис. 1) разлагающийся при прокаливании и плавящийся без разложения под избыточным давлением углекислого газа. Практически не растворяется в воде, не реагирует со щелочами.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста со свеклой на зиму - 28 рецептов приготовления пошагово

Рис. 1. Карбонат кальция (основа мрамора). Внешний вид.

Mr(CaCO3) = Ar(Ca) Ar(C) 3×Ar(O);

image1.jpeg

Mr(CaCO3) = 40 12 3×16 = 52 48 = 100.

Определение и химическая формула мрамора

Этот камень разнообразен как по структуре, так и по химическому составу, индийский мрамор, например, имеет следующие основные составляющие:

  • карбонат кальция CaCo3–97,74%;
  • карбонат магния MgCO3–1,22%;
  • оксид железа Fe2O3–0,28%;
  • фосфорная кислота H3PO4–0,04%.

В зависимости от типа мраморного камня также могут присутствовать химические примеси: диоксид кремния SiO2, оксид алюминия Al2O3, пирит FeS2, марганец Mn, лимонит Fe2O3•nH2O.

Применение камня в отделочных работах

Мрамор с античных времен применяется в качестве строительного и отделочного материала благодаря богатству рисунка, простоте обработки и полировки. Камень издревле применялся для изготовления скульптур, чаш, ваз, а также в качестве облицовочного и строительного материала.

Мрамором декорировали многи культовые постройки. Мраморные изваяния и барельефы украшают парки и дворцовые комплексы во всем мире. Большинство скульптур и памятников архитектуры Древней Греции и Рима сделано из этого камня.

Уже с X века до нашей эры дошли до нас мраморные скульптуры эпохи ранней античности. Относительная прозрачность в мраморе порождает на поверхности скульптуры тончайшую игру света и тени. Еще этот материал применяется для облицовки, он устойчив к воздействию воды, из него делают фонтаны.

Формула мрамора мрамор

Так же мрамор широко используется и для изготовления мавзолеев и надгробий. Мраморная крошка применяется для мозаик, прессованных облицовочных плит. Плотность камня колеблется от 2,6 до 2,9 г/см3; истираемость от 0,40 до 3,20 г/см2; водопоглощение от 0,15 до 0,50%.

Несмотря на свое широкое строительное использование в Средиземноморье, российские условия не дают мрамору проявить себя с лучшей стороны. Все попытки использовать его для наружной отделки оказывались не очень удачными, особенно при высоком содержании примесей.

В Летнем Саду Санкт-Петербурга стояли мраморные статуи. В настоящее время они заменены на искусственные аналоги: оригиналы не выдержали петербургской погоды и теперь стоят в павильоне. Зато внутренняя отделка многочисленных дворцов из мрамора очень хорошо сохранилась, и в этом качестве он до сих пор используется.

Масляные пятна можно выводить не один день, накладывая на изделие из мрамора ацетоновые компрессы. Несоблюдение правил ухода за мраморными изделиями не только портит их вид, но и приводит к эрозии: из массива камня вымывается кальций, и изделие разрушается.

Разбитую мраморную статую можно склеить при помощи эпоксидного клея. Этим способом пользовались еще в древности, и такие соединения до сих пор не только держатся, но и незаметны невооруженным глазом.

Мрамор — очень красивый материал. Если о нем заботиться, то отделка из него долго будет радовать красотой.

Образование породы и ее свойства

litoceramika.ru

Основой для породы служит известняк, являющийся осадочной породой. Она образуется на дне океана по мере того, как отмирают морские организмы. Это могут быть простейшие, бактерии, кишечнополостные животные, моллюски — в слоистой структуре известняка можно найти немало их отпечатков начиная с архейской эры.

Оказавшись под более поздними наслоениями, известняк подвергается метаморфизму. Он может протекать по-разному, но основными факторами, воздействующими на породу, являются:

  • давление;
  • температура;
  • действие водных растворов;
  • тектонические процессы;
  • падение метеоритов.

В результате этих процессов осадочная или магматическая порода уплотняется и приобретает структуру, близкую к кристаллической. В некоторых случаях происходит образование цельного кристалла. Такие породы называются метаморфическими.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Cdhlhf3u49U

Самые старые участки суши сложены именно ими. Места выхода метаморфических пород обычно являются самыми старыми, докембрийским частями континента. Называются они щитами. Иногда эти породы в результате интрузии или иных геологических процессов оказываются выше места своего образования.

Мрамор не стал исключением из этого правила. Его месторождения находятся в местах, где сходились в прошлом части Евразии в единое целое: на Урале, в Ленинградской области, на Алтае, в Хакасии, на юге Европы.

Формула мрамора в химии — карбонат кальция CaCO₃. Он может включать в себя и другие соединения, чем и объясняется разница в цвете. Эта разница свойственна как разным месторождениям, так и слоям разного времени образования на территории одной разработки.

Что касается характеристик мрамора, то эта порода имеет плотность 2,3−2,6 г/см³, а твердость по Моосу — 2,5−3. Цвет, как и было сказано ранее, может быть разным, как и рисунок. Проявляется последний только после полировки.

Камень мрамор – относительно твердый материал, имеющий твердость по шкале Мооса, равную 3, но довольно легко режется, поэтому успешно используется для изготовления скульптур и декоративных предметов. После шлифовки тонкими абразивами может быть отполирован до блеска, мрамор, состоящий из карбоната кальция, способен вступать в реакцию с различными кислотами, при этом нейтрализуя их. Прочие свойства этого натурального камня:

  • пористость – менее 1%;
  • сопротивление излому – от 10 до 30 МПа;
  • сопротивление сжатию – от 100 до 250 Мпа;
  • водопоглощение – от 0,15 до 0,5%;
  • истираемость – 0,4-3,2 кгс/см2.

Плотность мрамора обычно варьируется в пределах 1900-2900 кг/м3, этим показателям определяется, какой имеет вес один кубический метр данного материала (то есть, от 1,9 до 2,9 тонны в зависимости от сорта).

Месторождения мрамора

С мрамором могут быть связаны месторождения благородных шпинели и клиногумита (Кухи-Лал, Таджикистан), рубина и сапфира (Зирпачев, Таджикистан), жадеита (Уфалейское, Урал).

Предлагаем ознакомиться:  ДИАММОНИЙФОСФАТ, ГИДРОФОСФАТ АММОНИЯ, ДИАММОФОС

Мрамор является распространенной метаморфической породой, его месторождения встречаются в складчатых областях и на платформах. Запасы мрамора практически неограниченны. В России разведано более 400 месторождений мрамора с запасами более 1 млрд. кубометров.

Крупнейшие разрабатываемые месторождения находятся на Урале (Коелгинское месторождение, Айдырлинское месторождение, Уфалейское и др.) и Сибири (Кибик-Кордонское месторождение, Буровщина). Наиболее крупные месторождения цветного и пестрого мрамора находятся в республиках бывшего СССР (Газганское в Узбекистане; Молити, Солиэти, Шроша в Грузии).

За рубежом наиболее значимы месторождения мрамора в Италии, Греции, Испании, Франции, Норвегии, Канады, США и др. странах. Многие древнегреческие скульптуры выполнены из мрамора месторождений Парос (Киклидский архипелаг) и Пентеликон (около Афин).

В настоящее время эти месторождения охраняются законом, и мрамор из них добывается только для реставрационных работ. Каррарская группа месторождений Италии, из белого мрамора которых выполнены многие скульптуры и здания эпохи древнего Рима и времени Возрождения, разрабатывается и в настоящее время.

Мрамор является природным материалом, который известен на протяжении нескольких тысячелетий и используется как строительный материал по сегодняшний день. В состав мрамора входит кальцит или доломит либо оба эти минерала одновременно.

Распространение этой породы довольно широко. Мраморы Италии пользуются наибольшей известностью. Также широко известен мрамор желтоватого цвета из Греции. В России добыча мрамора производится на Дальнем Востоке, на Урале, на Алтае, в Карелии и в Краснодарском крае.

В зависимости от степени кристаллизации материал наделен различной прочностью и цветовой гаммой. Виды мрамора наибольшей кристаллизации и прочности имеют серые оттенки. Цветовая гамма мрамора очень разнообразна.

image2.png

Встречается мрамор зеленого, розового, черного, синего, песочного оттенков. Наибольшей уникальностью и неповторимостью обладает белый мрамор и изделия из него, благодаря своей красоте. Большой диапазон расцветок мрамора зависит от разнообразия примесей в его составе.

Мрамор также отличается разнообразной структурой

Этот материал хорошо полируется, из-за тесного сцепления зерен кальцита. Комбинирование материала способно оживить любой интерьер. Благодаря легкости обработки и разнообразию цвета, мрамор используется как для строительства, так и для создания декоративных элементов.

Мрамор прекрасно сочетается со многими другими строительными материалами, такими как дерево, керамика, гипсокартон, пластик и т.п. Гармонично смотрятся лестницы, полы, стены, облицованные этим необыкновенным материалом, подоконники и роскошные камины, перила и другие элементы декора.

Мраморная крошка используется в строительстве и в архитектуре для изготовления штукатурки и каменной мозаики

Плотность мрамора влияет на способность поглощать влагу или удерживать ее на поверхности материала, блокируя возможность проникновения внутрь. Этот натуральный камень имеет такие полезные качества как, прочность, универсальность в использовании, сочетаемость с остальными строительными материалами, долговечность (при правильном уходе за изделиями), удобство обработки и экологичность.

Выбрав мрамор, как строительный материал для осуществления своих идей, можно быть уверенным, в том, что задуманные планы реализуются максимально эффективно. Этот материал оптимально подойдет как для внутренней, так и для внешней отделки, а также поможет решить любую поставленную задачу, связанную со строительством или реконструкцией.

Цвет мрамора

Как правило, мрамор в основном является светлым камнем, особенно когда он сформирован из известняка с небольшим количеством примесей. Во многих его видах имеются минеральные добавки, приводящие к типичному оригинальному декору, так называемой мраморности.

Из-за этого камень обладает различной окраской – от чисто белого до темного, красного, желтого, голубоватого и другого цвета, с разными оттенками и узорами, не бывает в природе лишь полностью черного мрамора.

Предлагаем ознакомиться:  Картофельная формула удобрение для картофеля

Очень часто в промышленности используются мраморы с чистым ярко-белым цветом. После добычи их измельчают в порошок, затем обрабатывают для удаления как можно большего количества примесей. Эта порошковая масса применяется в качестве красителя или наполнителя, ее добавляют в побелку, шпатлевку, пластик, затирку, бумагу, в различную косметику и другие промышленные товары.

Как и где добывают мрамор

Мраморы в Европе добываются с древних времен: на греческом острове Парос – с седьмого века до н. э., в Карраре – со второго века до нашей эры. Изначально добыча камня велась путем раскалывания с использованием деревянных клиньев и воды, затем стали применять взрывчатку, снаряды помещали в скважины.

В XIX веке камень добывали путем разрезки скал металлической пилой с несколькими пильными полотнами, работающей вместе с высокоскоростными водными колесами. В 1895 году для распиливания глыб стала использоваться спиральная проволока, приводимая в движение дизельными двигателями, для охлаждения применялась вода.

image3.png

В Италии для разрезания стыков мраморной породы применяют так называемые мобильные большие бензопилы с полотнами длиной до 4-5 метров, они режут слой, достигающий рабочей глубины примерно 2-2.5 м. Машины работают без водяного охлаждения, полученные блоки по мере необходимости раскалываются с помощью пневмоинструмента (типа отбойных молотков с большими сверлами).

Каменные блоки выталкиваются из стены посредством так называемых разделительных подушек, изготовленных из листовой стали, перемещаются по карьеру колесными погрузчиками.В дальнейшем плиты доставляются на грузовиках на различные специализированные предприятия, а если есть необходимость, обрабатываются непосредственно в карьере.

В России мрамор добывается повсеместно, его месторождения есть в Сибири, Алтайском крае, Карелии, на Урале. Также этот природный камень есть в Иркутской области, на Байкале, его крупная разработка ведется в Хакасии.

Что делают из мрамора

В современном мире мрамор широко используется в самых разных отраслях, причем, востребован и размерный камень, и мелкий щебень. Каменная крошка служит в качестве заполнителя на железнодорожных полотнах и автомобильных дорогах, в фундаментах зданий.

Распиленные на куски плиты применяются для изготовления памятников, скульптур, из них производятся столешницы, подоконники, ступени и лестницы для интерьера жилых и офисных помещений. Есть и другие области применения мрамора:

  • в сельском хозяйстве. Камень нагревают в печи для удаления углекислого газа, после обработки остается только оксид кальция, так образуется известь. Полученный материал используется для обработки почвы в целях повышения урожайности;
  • в архитектуре. Мягкость камня делает его легким для лепки, а когда он мелкозернистый, то обладает однородными свойствами. Одна из самых известных мраморных скульптур – бюст греческой богини Артемиды;
  • в пищевой промышленности. Порошковый мраморный известняк богат кальцием, поэтому может служить в качестве добавки для кормления различных животных (например, коров и кур);
  • как лекарственное средство. Карбонат кальция эффективно нейтрализует кислоты, и это свойство пригождается в фармацевтике. Высокоочищенный мрамор измельчают в порошок, удаляют все примеси, затем из него приготавливаютсредства для лечения кислотных расстройств желудка.

Также из мрамора делают памятники и надгробья, бассейны, уличные и садовые скамейки, бары, стойки, напольные покрытия. Этот камень легко полируется, поэтому многие мраморные изделия выполнены с эффектной глянцевой поверхностью.

Интересные факты

Мемориал Линкольна построен в 1914-1922 годах, для его строительства использовались разные материалы. Стены террас и нижние ступени здесь выполнены из гранита, а колонны, внешний фасад и верхние ступени сделаны из колорадского мрамора.

Тадж-Махал– одно из самых знаменитых и красивых зданий в мире, создавалось в 1632-1653 г., является мавзолеем Мумтаза Махала. Здание считается практически полностью мраморной постройкой, из этого камня изготовлены даже купола и башни.

image4.png

В Древней Греции мрамор был чрезвычайно популярен, из него создавались многие ныне хорошо известные строения и памятники. Среди наиболее знаменитых мраморных творений – Акрополь, Пергамский алтарь, скульптуры Венеры Милосской и Ники Самофракийской.

В Римской империи статуи из мрамора были зарезервированы для императоров и членов их семей, размещались в частных комнатах или на могилах правителей. Прочие знаменитости из Рима удостаивались постановки бронзовых статуй.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FbRui4QORlo

Мрамор обычно залегает в среде других метаморфических пород, таких как слюдяные сланцы и гнейс, располагается в самой старой части земной коры.

Не теряющие своей привлекательности строения Тадж-Махал и Пантеон подтверждают долговечность и прочность мрамора, к тому же этот камень обладает хороший термостойкостью, не поглощает энергию и очень медленно нагревается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector