Рыбная мука: состав и применение

Фосфор и селен

Какие же вещества, входящие в состав такого продукта, как рыбная мука, считаются полезными{q} В очень больших количествах в рыбной муке, как и во всех морепродуктах, содержится фосфор. Этот элемент участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма животных.

Другое вещество, содержащееся в рыбной муке, – селен – обеспечивает укрепление иммунной системы. Очень много этого микроэлемента в бобовых. Однако в почвах на территории нашей страны его содержится крайне мало.

Перспективы развития рынка

Треть выпускаемой на территории России рыбной муки продается заграничным клиентам. И получается, что наши соотечественники, переплачивая значительную сумму, российский же продукт закупают за рубежом. И многие фермеры с радостью станут приобретать его у местного производителя. Огромный рынок сбыта – вот основное преимущество данного направления.

Состав рыбной муки следующий:

  • протеин,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины,
  • микроэлементы.

Чтобы сократить расходы на запуск предприятия и минимизировать финансовые риски, лучше если будет организовано предприятие небольшой мощности. Таким образом, мини линия не будет простаивать вследствие перебоев с поставками сырья, а выпущенная продукция не станет залеживаться на складах.

Свое производство деревянных поддонов как бизнес.

Открытие бизнеса по производству полистиролбетонных блоков своими руками.

Российским предпринимателям стоит изменить отношение к отходам рыбной промышленности. На рынке сейчас складываются благоприятные условия для развития этого бизнеса. Потребление рыбной муки в мире — более 5 млн тонн в год (по данным международной организации IFFO).

Преимущества:

  • высокий спрос на качественную продукцию;
  • низкий уровень конкуренции.

Предстоящие сложности:

  • наибольшей проблемой может стать нехватка сырья: практически все сырье вывозится за границу. Желательно заключить договора сразу с несколькими поставщиками на регулярную поставку необходимого сырья. Если эту задачу удастся выполнить — прибыльный бизнес гарантирован;
  • необходимо также просчитать затраты на электроэнергию, учитывая особенности приобретаемого оборудования, т.к. процесс производства энергоемкий.
  • минимальные стартовые вложения от 1,5 млн рублей;
  • сложность открытия бизнеса — 6 из 10.

к электросетям, канализации, вентиляции и водопроводу. Заранее стоит продумать способы поддержания определенной влажности в складских помещениях. Мука в этом отношении капризный продукт, может потерять свой товарный вид при неправильном хранении. При реализации в муке не должно быть комков и плесени.

измельчителя, насоса и сушильного блока. Используются для производства муки из нежирного сырья (менее5%). Такая мини-линия поставляется в двух модификациях. Первая работает на электричестве, во второй используется электричество и пар.

Рыбная мука: состав и применение

Процесс производства предельно прост. Сырье загружают в измельчитель. Когда масса станет однородной, ее с помощью насоса перемещают в сушильный блок. При полной загрузке сушки измельчитель и насос отключают.

Купить оборудование для производства рыбной муки проблем не составит. Модели разные, в зависимости от объема переработки: 750 кг, 5, 10, 60, 120 и 300 тонн в сутки. На рынке представлены российские, украинские, китайские и другие производители.

Цена оборудования для производства рыбной муки среднего и высокого объема загрузки в основном договорная и зависит от объема перерабатываемой продукции. Например, среднетоннажная рыбомучная установка на 5 тонн будет стоить ориентировочно от 60 000$ за линию. Китайское оборудование дешевле.

Продажа рыбной муки осуществляется в упаковке различного объема начиная от 500 г. В среднем вес мешка составляет 30 – 40 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Коврик своими руками из старых вещей: мастер-класс

Содержание белка в рыбной муке

Протеинов в рыбной муке очень много – не менее 60-65 %. А в дорогом и качественном продукте – 70 %. Именно это вещество является источником белка. Еще один составной его элемент – аминокислоты. Они необходимы организму для построения мышечной ткани.

Рыбная мука, состав которой позволяет с успехом использовать ее в сельском хозяйстве, содержит также животные жиры. Они идеально дополняют растительные, поступающие в организм с травой, фруктами и овощами.

Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител, в результате чего животные гораздо реже болеют. Еще одна разновидность микроэлементов – полиненасыщенные кислоты. Они способствуют выработке особого гормона – прогестерона. Он, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на способность животных к воспроизводству.

Перевариваемость белка, содержащегося в рыбной муке, очень высока и составляет порядка 95 %. Собственно протеина, как основного продукта, в ней очень много – около 60 %.

Технология получения рыбной муки

Рыбная мука: состав и применение

Мини завод по производству рыбной муки будет перерабатывать в своих стенах рыбное сырье. И это могут быть не только цельные тушки, но и отходы с рыбоперерабатывающих предприятий – кости, шкурка, потроха.

Учитывая, что для получения рыбной муки имеется возможность перерабатывать даже отходы, многие рыбные заводы оснащают специальным оборудованием отдельный цех, чтобы получать дополнительные доходы от продаж ценной добавки для комбикормов. Получается, что рыбоперерабатывающие предприятия могут стать вообще безотходными.

  • Очистка сырья от посторонних включений (мусора, грязи).
  • Измельчение сырья.
  • Варка рыбного сырья.
  • Доизмельчение сваренного сырья в фарш.
  • Обезвоживание рыбного фарша.
  • Сушка рыбного фарша.
  • Окончательное перетирание полученного продукта в муку.
  • Упаковка рыбной муки в тару.

И рыбная кормовая мука – не единственный продукт, который можно получать в процессе переработки сырья. После обезвоживания рыбного фарша в баках остается вода и жир. Именно второй компонент ценен – его можно также продавать фермерам в качестве полезной добавки к кормам.

Требования, предъявляемые для использования в составе кормов

Рыбная кормовая мука — ценный компонент для изготовления комбикормов. О ее качестве свидетельствует количество сырого протеина в конечной продукции. Чем больше протеина, тем качественнее продукт. В составе муки для комбикормов (согласно ГОСТ 2116–2000) содержание протеина должно быть не менее 50%.

Такого уровня можно достичь переработкой мелкой рыбы и отходов. Для получения 60 – 65% в качестве сырья используют рыбу, мелкие креветки и крабы. Для высококачественного продукта с содержанием протеина 70 – 78% исходным сырьем служит белая рыба не ценных пород.

Кроме протеина, в составе имеются жиры (6-9%) — источник витамина омега-3, 6. При более высоких показателях жира снижается срок хранения товара. Чем жирнее сорт, используемой в качестве сырья, рыбы, тем сложнее она в переработке.

Цена рыбной муки имеет прямую зависимость от количества протеина. Беда отечественных производителей — использование старого, еще советского оборудования. На нем едва достигают порога нормы — 50%, даже используя высококачественное сырье типа минтая, в то время как в Перу, на современном оборудовании, из рыб по качеству ниже, вырабатывают муку с 65% протеина.

С жирными породами рыб, например лососем, проблем еще больше. Соответственно, и по качеству и по цене наши производители уступают мировым лидерам. Иногда производители, чтобы снизить цену, используют головы, хвосты и плавники в переработке.

Это значительно снижает себестоимость продукции, но и содержание протеина резко уменьшается. Использование заменителей из растительного белка мало устраивает производителей кормов — они готовы заплатить большую цену за высококачественное сырье, не требующее доработки.

Предлагаем ознакомиться:  Парник Подснежник своими руками

Бывает, что недобросовестные изготовители компенсируют недостаток протеина введением таких азотсодержащих веществ, как карбамид или аммонийные соли. У птиц и животных такие добавки могут вызывать аммиачное отравление, поэтому специалисты советуют дополнительно проверять качество рыбной муки.

Химический состав этого продукта можно посмотреть в таблице ниже.

Полезные вещества

Количество

Протеин

60 %

Клетчатка

1 %

Жир сырой

1 %

Фосфор

3.5 %

В

1 мг/кг

В4

3500 мг/кг

Техническое оснащение цеха

Эта отрасль сегодня активно развивается, а потому, на рынке представлено немало наименований машин и аппаратов для получения качественного продукта. И цена оборудования для производства рыбной муки будет зависеть от своей производительности и степени комплектации. В среднем небольшой мощности цех можно полностью укомплектовать станками за 800000-1500000 руб.

Рыбная мука: состав и применение

Укомплектованная линия по производству рыбной муки оснащена следующими станками:

  • Бункеры для сырья, фарша и готовой продукции.
  • Измельчитель.
  • Сушильный бак.
  • Фасовочный аппарат.

Чтобы снизить затраты на техническое оснащение завода, можно приобрести линию без фасовочного аппарата, а осуществлять работу вручную с помощью дозаторов. Но этот метод очень трудозатратен, и времени на процесс получения готового продукта будет уходить больше.

Витамины в рыбной муке

Рыбная мука, состав которой в плане микроэлементов необыкновенно разнообразен, в том числе включает в себя и витамины А, D, В. В растительных кормах их недостаточно. В муке же, наоборот, очень много. Витамин А способствует росту и развитию организма животных.

Он принимает непосредственное участие в образовании новых клеток. Витамин В стимулирует нервную и мышечную деятельность, а D способствует усвоению животного фосфора. Его недостаток может вызывать рахит.

Состав муки

На выходе мы будем получать не пищевой продукт, поэтому особо жестких требований со стороны надзорных органов к производственному цеху предъявляться не будет. Но здесь обязательно должна быть вентиляция, вода, электричество, канализация.

А вот температуре и показателям влажности на складе готовой продукции следует уделить особое внимание, поскольку при хранении муки в ненадлежащих условиях, она может потерять свои свойства и товарный вид.

Какой бизнес в сельской местности можно открыть{q}

Как сделать брикеты из опилок в домашних условиях и заработать{q}

Рентабельность планируемого бизнеса

рыбная мука

Применение рыбной муки довольно широко – со сбытом не должно возникнуть никаких проблем. Но сразу выйти на региональный рынок сбыта вряд ли получится – поначалу стоит делать ставку именно на местных покупателей.

Среднееоптовая цена рыбной муки на российском рынке составляет ≈35-60 руб./кг. При этом себестоимость продукции значительно ниже – 15-40 руб./кг. И даже учитывая тот факт, что на запуск бизнеса у предпринимателя уйдет как минимум 1500000 руб.

Около трети производимой в России продукции переработки рыбных отходов уходит за границу. При этом запросы сельского хозяйства в кормах с добавками из рыбы не удовлетворяются: потребность в качественном сырье у промышленных отраслей по производству кормов в несколько раз превышает предложение.

Для каких животных полезна рыбная мука

https://www.youtube.com/watch{q}v=6VWfBcQVhZQ

Очень полезно, например, давать рыбную муку яйценосным курам. Это увеличивает количество снесенных ими яиц. Также она предотвращает развитие разного рода заболеваний. Помимо этого, использование данного продукта позволяет значительно повышает качество самих яиц.

Рыбная мука, применение которой в сельском хозяйстве более чем оправдано, очень часто используется и в области молочного животноводства. Скармливание ее коровам позволяет снизить жирность молока. Также мясо таких животных отличается оптимальным жировым составом.

Из какого сырья производят муку

Производство рыбной муки – процесс, требующий использования специального оборудования – прессов, транспортеров и т. д. Изготавливаться она может практически из любых промысловых морских рыб. Однако больше всего для этой цели подходят мелкие разновидности, которые, кстати, обычно не пригодны для питания человека.

Предлагаем ознакомиться:  Самодельные теплицы из профильной трубы своими руками

Производство муки – одно из основных направлений рыбной отрасли. Для получения 1 тонны этого продукта необходимо переработать примерно 5-6 тонн сырья. Ежегодно по всему миру вырабатывается около 6.5 млн тонн упомянутого полезного продукта.

Способы и порядок изготовления

Производство рыбной муки – процесс, осуществляемый следующими способами:

  • Прямая сушка.
  • Экстракционный.
  • Прессово-сушильный.
  • Центрифужно-сушильный.
  • Комбинированный.

производство рыбной муки

Существуют и другие способы производства, например прямая вакуумная сушка. Применяется в основном при наличии сырья из нежирных сортов рыбы. Получается высококачественный готовый продукт. Недостаток — повышенное содержание жира в муке.

Метод прямой сушки

Приготовление рыбной муки происходит в специальных барабанах с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры в 85-90 гр. Первоначально рыба проваривается в течение примерно получаса.

Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов. После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. Продолжительность сушки обычно составляет около 4 часов, в том случае, если изначально в рыбе содержится 10-12 % воды.

После того как мука будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира. Получившиеся в результате брикеты измельчают на специальной мельнице и пропускают через магниты для удаления попавших микроскопических пылинок металла. Далее мука упаковывается в мешки или пакеты и отправляется на склад.

В этом случае производство такого продукта, как кормовая рыбная мука, основано на процессе так называемой азеотропной отгонки. Особенно широкого распространения он не получил. Используют его в основном только при изготовлении гранулированной рыбной муки.

В этом случае сырье по транспортеру подается в специальный загрузочный бункер, а далее – в варочную емкость. После горячей обработки она поступает в винтовой пресс для удаления влаги. Оставшаяся же после выжимки масса высушивается и измельчается.

рыбная мука состав

Одной из модификаций этого метода является центрифужно-сушильный. В этом случае после варки рыба поступает не под пресс, а в специальную центрифугу.

Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень полезного продукта – рыбьего жира. Его также очень часто добавляют в корм животных. Чрезвычайно полезен он, к примеру, для утят и цыплят.

Получая рыбий жир, молодняк птицы гораздо меньше болеет, к тому же уменьшается выпад. Этот продукт, так же, как и муку, подмешивают в корм птице. Опытные фермеры рекомендуют предварительно разводить его водой в пропорции 1:2.

Как хранить продукт

Изготавливают рыбную муку практически во всех странах мира. Самой качественной считается произведенная в Чили и Перу. Однако и стоит такая мука достаточно дорого. Поэтому отечественные фермеры предпочитают приобретать продукт российского производства.

Если рыбная мука будет неправильно храниться, липиды начнут окисляться, а в самой добавке значительно понизится содержание витаминов. Помимо этого может измениться влажность продукта. В сыром помещении мука будет активно поглощать пары воды, в слишком сухом – наоборот, отдавать.

Оптимальной влажностью воздуха в помещении для хранения этого продукта считается 60-70 %. В отдельных случаях этот показатель может быть и немного выше. Однако он ни в коем случае не должен превышать 75 %.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8Ado1-WJSBY

Таким образом, рыбная мука – продукт, как видите, очень полезный и при этом недорогой. Изготавливать ее не сложно, однако без использования специального оборудования при этом не обойтись.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector