Цветы жарких стран

30. Танцующие девушки (Impatiens Bequaertii)

Эти маленькие красавицы названы в честь своего внешнего вида. Они напоминают крошечных дам в белых или светло-розовых платьях. Эти орхидеи принадлежат к роду недотрог, и обладают интересным свойством укореняться везде, где касаются почвы. Это делает «танцующих девушек» отличными комнатными растениями, если вы можете найти их.

Сосудистые растения

На самом деле яд растений, если собирать его в массовых масштабах, мог бы частью заменить химическое, биологическое оружие.. да и простое оружие в некоторых случаях. Есть истории, когда посвященные люди использовали яды растений в антигуманных, корыстных целях, например, устраняя противника.

Цикута растение с фото и описание

В Древней Греции с помощью сока цикуты (растения, которое, кстати, довольно распространено в России) приводили в исполнение смертные приговоры. Сократа, по имеющимся сведениям отправили на Тот Свет с помощью сока цикута, по другим данным — болиголова пятнистого. Оба растения благополучно живут в России, растут в сырых местах.

Как гласят легенды — раньше, при захватах деревень врагами, уходящие в бегство ради спасения жизни, русские, подливали в бочки с вином, хранящиеся в погребах соки ядовитых растений самые ядовитые растения в мире — белладонны, белены и т.д.

Многие травы обладают целебными свойствами, но есть те, которые могут принести не только исцеление, но и смерть. Парадокс в том, что почти все самые опасные растения в мире используют для приготовления лекарств наравне с полезными, только аккуратно дозируют сырье.

Как говорится (слова Парацельса, гениального врача всех времен и народов): «Только доза делает вещество ядом или лекарством».

Очень часто соки и сырье ядовитых растений используют для лечения сердца, остановки кровотечений, облегчения боли.

В качестве противоядий (естественно при легких отравлениях, а не когда человек бьется в конвульсиях) использовали сок картофеля (и также соки различных овощей, ягод: щавеля, смородины, свеклы, огурца, капусты, клюквы), взбитый яичный белок с сырым молоком, порошок из засушенных клубней ятрышника, корень валерианы, корень девясила.

Всего в мире известно около 10 тысяч ядовитых растений, очень много из них растет в тропиках, субтропиках, ядовитые растения россии, среди них  практически сплошь и рядом встречаются цветы и зелень, способные при определенных условиях причинить вред человеку.

Просто не все растения мы едим и берем в руки — это и спасает нас от последствий. Однако, посещая лес, особенно с детьми, не стоит забывать о том, сколько опасности может таиться среди травы, ведь именно дети часто страдают, пробуя ядовитые растения и грибы.

На фото вех ядовитый

На фото болиголов

В России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

Ядовитые свойства определяют алкалоиды кониин (самый ядовитый), метилкониин, конгидрин, псевдоконгидрин, коницеин. В плодах болиголова содержатся до 2 % алкалоидов, в листьях — до 0,1 %, в цветках — до 0,24 %, в семенах — до 2 %».

Кониин наиболее ядовитое вещество болиголова, он, при приеме в больших дозах, вызывает сначала возбуждение, а затем остановку дыхания.

«Первые симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей, сопровождающийся потерей кожной чувствительности.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка картофельных цветков на водке применение

Противоядием считается молоко с раствором марганцовки — розового цвета. Чтобы «помереть» болиголова нужно съесть очень много — пару килограмм, известны случаи гибели оголодавшего скота. А вот выделенные из листьев и частей растения яды — могут быть смертельными в гораздо меньшем объеме.Признаки ядовитых растений  для их обнаружения должна быть памятка.

Однако болиголов используется и как целебное растение, оно считается чуть ли не священным для народных целителей — им лечат рак, проблемы с сердцем и т. д.

Внешне поход на цикуту, на стебле имеются пятна, отчего и назван соответствующе.

Цветы жарких стран

На фото лютик ядовитый

3. Лютик ядовитый

Видов лютика много, цветковое растение с сильным ароматом, ядовитый  похож на более безопасные виды.

Действующие ядовитые вещества: гамма-лактоны (ранункулин и протоанемонин), флавоноиды (кемпферол, кверцетин и др.).

Известны случаи отравления животных, также ядовито молоко коров, евших лютики.

У людей при попадании кашицы из частей растения на поврежденную кожу появляются ожоги, при попадании на слизистые оболочки — резкая боль, спазмы гортани. При приеме внутрь в небольших дозах происходит геморрагическое поражение желудочного тракта.

На фото белена

4. Белена

«Белена́ (лат. Hyoscýamus) — род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae)».

Действующие ядовитые вещества: атропин, гиосциамин, скополамин.

Домашние растения - самые красивые и популярные (50 фото)

«Симптомы отравления (спутанность сознания, жар, учащённое сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения и др.) проявляются уже через 15—20 минут».

Ядовиты все части растения.

На фото белладонна

 5. Белладонна

Как называется растение в России.Название этот ядовитый цветок получил от образования двух итальянских слов «красивая женщина» (белла донна), поскольку итальянки закапывали в глаза сок растения, чтобы расширить зрачки и придать глазам блеск.

При легком отравлении (наступающим через 10-20 минут) начинаются тахикардия, бред, возбуждение, расширяются зрачки, светобоязнь. При тяжелом отравлении — судороги, высокая температура, падение артериального давления, паралич дыхательного центра, сосудистая недостаточность.

На фото вороний глаз

Растение смертельно ядовито. Часто страдают дети, поскольку ягода довольно красивая и привлекательная на вид.

«Листья действуют на ЦНС, плоды — на сердце, корневища вызывают рвоту. Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено».

Фотография Impatiens Bequaertii

На фото клещевина

Действующие ядовитые вещества рицин, рицинин.

Поразительно то, что из клещевины изготавливают касторовое масло, столь популярное в медицине. Для нейтрализации яда сырье обрабатывают горячим паром.

Клещевина считается  самое ядовитое растение в мире.

На фото Чемерица Лобеля

8. Чемерица Лобеля

Содержит ядовитые вещества алкалоиды: йервин, рубийервин, изорубийервин, гермин, гермидин, протовератрин.

Признаки ядовитых растений  надо запомнить как памятка.Если употребить растение внутрь начинает жечь горло, появляются сильный насморк, затем психомоторное возбуждение, ослабление сердечной деятельности, гипотония, брадикардия, шок и летальный исход (при употреблении высоких доз сока корней), обычно сознание сохраняется до наступления смерти — при высоких концентрациях яда гибель может наступить через пару часов.

На фото дурман

Ядовитые вещества: атропин, гиосциамин, скополамин.

На фото аконит

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyen-GB

Одно из самых ядовитых растений. Крайне опасно даже при наружном применении.

Действующие ядовитые вещества — аконитин, зонгорин.

Вкус жгучий, сразу вызывает неврологические нарушения, в том числе тахикардию, тремор конечностей, расширение зрачков, головную боль. Затем судороги, помутнения сознания, бред, нарушения дыхания, при неоказании помощи — смерть.

На фото волчья ягода

Для летального исхода, согласно информации из медицинских источников, взрослому достаточно употребить 15 ягод, ребенку 5. Ядовитые плоды вызывают тяжелое отравление, при неоказании помощи смерть.

Предлагаем ознакомиться:  Зачем и как проводится регулировка карбюратора бензопилы

27. Орхидея-обезьяна, обезьяний дракула (Dracula saulii)

Есть как минимум два вида орхидей, которые похожи на обезьян. Один из них — Dracula saulii, крошечная пушистая белая орхидея с лицом обезьяны, обнаруженная совсем недавно в Перу (2006 год), другой — Dracula simia — орхидея, обнаруженная в горных районах Эквадора, Колумбии и Перу.

Оба они относятся к роду Дракула, который насчитывает 123 вида. Ни одно растение этого вида не высасывает кровь, а название получили за свою форму, напоминающую морду маленького дракончика и преимущественно темную расцветку.

26. Страстоцвет, пассифлора инкарнатная (Passiflora incarnata)

Испанские миссионеры, впервые увидевшие этот красивый цветок, назвали его страстоцветом из-за сходства его внешнего вида с элементами истории про распятие Иисуса Христа.

  • Тройное рыльце символизирует три гвоздя, которыми Иисуса прибивали к кресту.
  • Нитевидные бахромки цветоложа — сходство с окровавленным терновым венцом.
  • Пять пыльников необычного цветка — пять ран Христа.
  • Острые листья — копье Лонгина.
  • Усики — плеть, и т.д.

25. Леукоспермум Катерина (Leucospermum catherinae)

Этот забавный цветок больше напоминает карнавальную игрушку, чем творение природы. Немногие растения могут сравниться по яркости окраски с этим африканским чудом.

Самое благоприятное время для цветения леукоспермума — после засухи или пожара, когда грызуны и насекомые, которые будут препятствовать его росту, были уничтожены.

Цветы

Например, сок ландыша, цветковое растение поражает сердечную мышцу, шалфей и полынь содержат вещества, способные вызывать психозы, пижма очень токсична при приеме в больших дозах. Донник содержит яд кумарин, дикумарин, при приеме в больших дозах препятствует свертыванию крови, вызывает кровотечения.

В древние времена, когда не было пистолетов и современных технологий, для устранения врагов вовсю применяли природные яды. Смазывали наконечники стрел лука соком ядовитых растений, что гарантировало смерть противника, активно использовали тот же аконит.

Anguloa uniflora

Ядовитые растения в России на самом деле растут повсеместно. Опасность их главным образом не в том, что они везде растут — ведь люди не едят их массово, а в том, что они похожи на другие, съедобные, и в том, что многие красивы: так, их просто путают с полезными растениями, что чревато.

Красивый цветок, полностью соответствующий первой части своего названия, цветет, вырастая из-под снега, весной. Встречается в Грузии и Северной Осетии.

Растение растущее преимущественно только в России, на Алтае, в Саянах.

Встречается в основном на лугах и в степях Предкавказья.

Листопадный кустарник, один из самых красивых среди подобных. В России есть экземпляры только в Хасанском районе на юге Приморья на горных склонах.

Цветковое растение красной книги россии фото и описание. В России встречается и хорошо себя чувствует на Черноморском побережье Кавказа. В ботаническом саду ДВО РАН в Владивостока есть 15 деревьев магнолии, также — в Подмосковье, Воронеже, Санкт-Петербурге.

Лотос растения из красной книги встречается в России преимущественно в регионах, соседствующих с Азией, на Дальнем Востоке в нижнем течении Амура, в бассейнах рек Уссури, на побережьях Каспийского и Азовского морей.

Исчезает главным образом из-за небрежного отношения, например, корень лотоса считается деликатесом в китайской кухне, в связи с чем — цветок часто губят ради употребления в пищу; вблизи болот и на берегах его съедают дикие кабаны, коровы.

Antirrhinum

Несмотря на распространенность — занесен в Красную книгу как редкий вид. Встречается преимущественно в Сибири.

Это очень полезное растение, его используют в медицине, сырье из корня женьшеня обладает мощными имунномодулирующими, стимулирующими свойствами. Растет в основном на территории Российской Федерации: на Дальнем Востоке России — на юге Хабаровского края, в Приморском крае.

Деревья красной книги россии находятся под особым контролем. Рост таких деревьев да и вообще деревьев слишком долгий.

Символ Крыма.

Предлагаем ознакомиться:  Фундамент для беседки с мангалом барбекю и печкой: как сделать своими руками на винтовых сваях, чертежи с размерами, строительство пошагово с фото

Вечно зеленое хвойное дерево высотой 10-15 метров, вид рода Можжевельник, семейства Кипарисовые. В общем — симбиоз можжевельника, кипариса и сосны. Живет в среднем 2 века, распространен в Крыму, Малой Азии, на Кавказе. Статус — исчезающий вид.

Встречается на юге Приморского края, вдоль побережья и по восточным предгорьям Сихотэ-Алиня. Реликтовая порода, занимает менее 1 % площади лесов, в которых произрастает. В Красной книге под статусом — исчезающий вид.

Изящные, багровые или темно-фиолетовые лепестки этого растения выглядят очень необычно и даже мило. Однако гадкий запах Звездного цветка делает его непригодным для подарка любимой девушке.

Все потому, что опылители стапелии крупноцветковой — мухи, а что может быть лучшей приманкой для мух, чем сладковатый запах гниющего мяса{q}

«Здравствуйте, земляне! Я прилетел с миром», — мог бы сказать один из самых необычных цветов планеты, если бы имел такую возможность.

Dracula saulii

Выглядит кальцеолярия унифлора как пришелец со счастливым лицом и с пустым белым подносом в руках. Подобная необычная форма привлекает не только людей, но и маленьких птиц, таких как колибри. Они любят есть белую часть цветка, а заодно и помогают ему в опылении.

Еще до того, как мир увидел первую трилогию «Звездные войны», этот цветок что-то знал. Представьте себе, как Темный лорд украшает им свой шлем, и вздыхает по ушедшей молодости и любви. Или украшает слегка зловещими на вид кирказонами комнату сына, которую заботливо приготовил на «Звезде смерти».

Но довольно фантазий, вернемся к фактам. Внешний вид кирказона сальвадорского обусловлен адаптациями, обеспечивающими его выживание. Шлемоподобная форма и пурпурная окраска цветов в сочетании с мощным ароматом гниющей плоти привлекают насекомых-опылителей.

Соблазненные запахом и видом цветка насекомые летят сквозь светящиеся «глаза» Дарта Вейдера. Внутренняя часть кирказона покрыта липкими волосками, которые задерживают несчастных гостей достаточно долго, чтобы покрыть их пыльцой. Затем растение отпускает своих жертв, чтобы они летели и опыляли больше цветов.

19. Пустынный горох, свайнсона прекрасная (Swainsona formosa)

Перед вами продукт сурового эволюционного отбора — яркий и хрупкий на вид цветок, выживающий и процветающий в сухом, засушливом климате.

Пустынный горох является одним из самых известных полевых цветов в Австралии. Но срывать его нельзя без специального письменного согласия австралийского правительства.

15. Змеиная голова, гиднора африканская (Hydnora Africana)

Этот чудовищно выглядящий цветок родом из Южной Африки. Запах его под стать внешнему виду.

Passiflora incarnata

Однако, несмотря на свои недостатки, гиднора африканская имеет чрезвычайно вкусные ягоды. Они не только вкусные, но и полезные, местные жители лечат ими заболевания сердечно-сосудистой системы.

4. Слоновый ямс, аморфофаллус пионолистный (Amorphophallus paeoniifolius)

Этот гигантский цветок может вырасти до трехметровой высоты. Он также может похвастаться одним из самых отвратительных запахов в царстве растений, что делает его плохим выбором для дома.

Это неприятное на вид растение отличается еще и на редкость гнусным запахом, напоминающим вонь гниющего мяса. Прямо как у одного из самых мерзко пахнущих объектов на Земле. Однако насекомым-опылителям это амбре нравится, а для слонового ямса это — главное.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsen-GB

Аморфофаллус пионолистный съедобен (если хорошенько зажать нос). В некоторых странах Юго-Восточной Азии его клубни, вырастающие до 16 кг выращиваются как деликатес, в Китае слоновый ямс является лекарственным растением, а на Филиппинах им кормят свиней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector