Утка с яблоками и клюквой в духовке. Утка с клюквой к новогоднему столу

Тонкости рецепта

Приготовить все ингредиенты для
запекания фаршированной утки в рукаве.

Птицу нужно замариновать перед
запеканием. Для маринада берем 2-3 луковицы и несколько зубчиков чеснока. Овощи
почистить, нарезать небольшими кусками и сложить в блендер. Измельчить до
консистенции пюре.

В луково-чесночное пюре добавить
соль, свежемолотый перец, приправу «Вегетта» и карри. Все хорошо перемешать.
Маринад для утки готов.

Крупную уточку хорошо помыть,
убрать остатки перьев и обильно натереть маринадом, особенно тщательно смажьте
ее внутри. Оставить птицу мариноваться при комнатной температуре минимум на
час. Если утка домашняя, тогда лучше замариновать ее на ночь, положив в
холодильник.

Для фаршировки утки используйте
зеленые яблоки кисло-сладких сортов. Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину
и нарезать крупными кусками. Ягоды клюквы помыть. Можно использовать и
замороженную клюкву.

Замаринованную утку нафаршировать
яблоками и клюквой. Поместить ее в рукав для запекания и плотно завязать с
обеих сторон. Духовку нагреть до максимальной температуры и отправить утку в
печь. Как только птица начнет румяниться, убавьте огонь до 160 градусов и
запекайте блюдо в течение двух часов.

Чтобы получить аппетитную
зажаристую корочку на разрежьте рукав и оставьте утку еще минут на 15 в духовке.

Утка с клюквой – невероятно вкусное и красивое блюдо, которое украсит даже самый изысканный праздничный стол. Готовится оно в общем то не сложно, а получается таким вкусным, что Ваши близкие обязательно оценят его по достоинству.

Утка запекается в духовке в медовой глазури и с начинкой из фруктов и клюквы. А подается она на стол с ароматным клюквенным соусом. В результате получается так изысканно, ароматно, сочно и вкусно, что даже самые требовательные гурманы оценят такую клюквенную утку по достоинству.

У любого блюда, несомненно, есть свои хитрости и особенности приготовления. Клюквенный соус к мясу не является исключением из этого правила. Так, главный секрет заключается в том, что сделать достойную добавку к блюду можно при помощи одного только меда, клюквы, лука и апельсина.

А вот молотая корица, мускатный орех и молотый душистый перец – это необязательные компоненты. Тем не менее, без них клюквенный соус к мясу будет не таким вкусным и ароматным. Так что если вы хотите воспроизвести настоящий кулинарный шедевр, не пренебрегайте данными продуктами.

Это вовсе не значит, что стоит тут же “закидывать” все ингредиенты в посуду. Тут важно соблюдать пропорции, дабы не испортить клюквенный соус к мясу. Рецепт, который мы вам предлагаем, позволяет приготовить самое лучше дополнение к мясным блюдам.

Итак, теперь пришло время приготовить клюквенный соус к мясу. Для начала позаботьтесь об ингредиентах. Клюкву лучше всего выбирать свежую. Конечно, если нет возможности, можно взять и ягоды глубокой заморозки.

Возьмите лук и очистите его. Мелко нашинкуйте. Теперь налейте в глубокую кастрюлю (сотейник) или в сковородку растительное масло (лучше, конечно, использовать оливковое) и обжарьте лук до золотистой корочки. Следите, чтобы кусочки не подгорели.

Апельсин вымойте и высушите. Натрите цедру на терке и выжмите из фрукта весь сок. К луку закиньте клюкву, цедру и сок апельсина. Добавьте по щепотке каждой специи (можно использовать маленькую ложечку для специй).

Хорошенько перемешайте заготовку. Добавьте 2 столовые ложки меда и доведите смесь до кипения. Затем накройте крышкой и на медленном огне томите еще 20 минут. Иногда помешивайте смесь и следите, чтобы она не пригорела.

Приготовить все ингредиенты для
запекания фаршированной утки в рукаве.  

Птицу нужно замариновать перед
запеканием. Для маринада берем 2-3 луковицы и несколько зубчиков чеснока. Овощи
почистить, нарезать небольшими кусками и сложить в блендер. Измельчить до
консистенции пюре.

Для фаршировки утки используйте
зеленые яблоки кисло-сладких сортов. Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину
и нарезать крупными кусками. Ягоды клюквы помыть. Можно использовать и
замороженную клюкву.

Чтобы получить аппетитную
зажаристую корочку на

запеченной утке

разрежьте рукав и оставьте утку еще минут на 15 в духовке. 

Готовую утку, фаршированную яблоками
и клюквой выложите на блюдо, украсьте зеленью, свежими фруктами и ягодами.

Фаршированная утка к Новому году

готова.
 Подавайте на стол в горячем виде. Приятного
всем аппетита и веселых праздников! Приготовьте также и

тушеную утку

утка, фаршированная яблоками и клюквой

Фаршированная утка к Новому году. Фото

утка, фаршированная яблоками и клюквой

утка, фаршированная яблоками и клюквой

утка, фаршированная яблоками и клюквой

Ингредиенты

  • тушка утки
    – 1,5-2 кг
  • свежая клюква
    – 270 г
  • сладкое яблоко
    – 1 шт
  • мед
    – 5 ст. ложек
  • чеснок
    – 4 зубчика
  • оливковое масло
    – 2 ст. ложки
  • вода
    – 1/2 стакана
  • молотая корица
    – по вкусу
  • молотый кардамон
    – по вкусу
  • палочки гвоздики
    – по вкусу
  • сушеный реган
    – по вкусу
  • сушеный базилик
    – по вкусу
  • веточки можжевельника
    – по вкусу
  • соль
    – по вкусу
  • черный молотый перец
    – по вкусу
Предлагаем ознакомиться:  Разновидности колеуса

Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить вкусный универсальный соус{q}

Так как он состоит из брусники и клюквы, то, конечно же, вам потребуются данные ягоды. Их, как и в предыдущем варианте, лучше использовать в свежем виде. На крайний случай подойдет ягода глубокой заморозки, которую необходимо будет размораживать долгое время. Также вам потребуется немного крахмала.

Для лучших соусов, как известно, принято использовать вино. Как раз оно вам и понадобится. Можно брать любое. Не стоит использовать слишком дорогостоящие варианты. Еще необходима вода, сахар и немного корицы.

Приготовление

Духовку нагреть до максимальной температуры. Пока она греется, тушку утки помыть, промокнуть бумажными полотенцами и обрезать лишний жирок. Яблоко помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками, удаляя семена.

Выложить яблочные кусочки в миску, добавить 2 столовые ложки помытой клюквы и 2-3 столовые ложки меда. При этом немного меда нужно отложить для смазывания птицы. Внутрь утки положить яблочно-клюквенную начинку и зашить брюшко утки кулинарной нитью. Натереть птицу сверху солью и смазать отложенным медом.

Выложить подготовленную утку на противень с решеткой, уменьшить огонь до средней температуры и поместить утку в духовку. Готовить на протяжении 2 часов, каждые 30 минут переворачивая птицу, для равномерного запекания.

Пока утка запекается, нужно приготовить соус. Для этого оставшуюся клюкву помыть, обсушить и выложить в посуду для варки. Добавить мед и растолочь все хорошенько деревянной толкушкой. Влить немного воды и добавить 2 столовые ложки оливкового масла.

Перемешать и выпарить на маленьком огне до легкого загустения. Добавить соль с перцем и готовить еще около 10 минут. Добавить в соус меленько нарезанный чеснок, кардамон, палочки гвоздики, корицу, веточку можжевельника и по щепотке сухого орегано и базилика. Вскипятить, перемешать и снять с плиты.

Готовую утку вынуть из духовки, слив образовавшийся жир в отдельную посуду. При помощи ножниц удалить кулинарную нить и разрезать птицу по грудке. На блюдо уложить горками запечённые фрукты, затем нарезать порционно мясо. Подать утку с клюквой на стол, а отдельно подать клюквенный соус.

Утка с клюквой готова!

Утка, приготовленная на гриле или в духовке, ассоциируется у нас с праздником. Но чтобы сделать блюда по-настоящему торжественным к нему нужно подать соус – ведь только он оттеняет вкус мяса, нежность корочки и привносит пикантные нотки, дополняющие аромат утиных филешек.

Клюквенный соус к утке – ароматный, красивый, с утонченной кислинкой и едва уловимой сладостью. Среди множества рецептур соуса есть те, что уже давно стали неизменными спутниками застолья. Однако чтобы соус удался на славу нужно знать маленькие секреты.

Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:

  • Клюкву перебрать, оставив только спелые ягоды без признаков порчи; промыть их и обсушить;
  • Использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки, стекла, пластика. Алюминиевые кастрюльки запрещены!
  • Любой рецепт можно разнообразить, добавив в список компонентов жареный лук, имбирь, лимонный сок, перец и т.п. Однако если вы готовите клюквенный соус впервые, то постарайтесь придерживаться рецептуры.
  • Из специй с клюквенным соусом сочетаются: душистый перец, мускатный орех, корица, розмарин, базилик, тимьян, гвоздика. Ими можно дополнить любой из рецептов.
  • Если долго уваривать соус у вас нет времени, или если он даже после уваривания остается жидким, добавьте в него 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды – соус загустеет моментально.
  • Хранить соус в холодильнике допустимо не более 10 дней (иногда – до 14-ти).
  • Соус из клюквы отлично подойдет не только к утке, но и другой птице, фрикаделькам, бараньей ноге и свиной корейке. Любое мясо с ним, по сути – шедевр.

Соусы – это отличное дополнение к любому блюду. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить клюквенный соус к мясу. Рецепт его довольно прост, если соблюдать все тонкости.

Итак, приготовление клюквенного соуса требует соблюдения некоторых правил, пропорций, а также использования только качественных продуктов. От этого в полной мере зависит вкус и консистенция блюда. Но что нужно, чтобы приготовить клюквенный соус{q}

Для начала, конечно же, нам потребуется клюква. 0,5 кг вполне хватит для того, чтобы намазать им крупную утку или курицу. Кроме того, необходимо побеспокоиться о том, чтобы дома был мед – это второй важный компонент соуса.

Немаловажный момент в приготовлении – это специи. Вам необходимо купить апельсин, лук, мускатный орех, душистый перец (молотый, продается в любом супермаркете) и молотую корицу. Теперь можно поговорить о том, как приготовить клюквенный соус.

Предлагаем ознакомиться:  Как подсушить чернослив в духовке

Соус к утиной грудке

Приготовьте:

  • клюкву – 100 гр.
  • портвейн – 100 мл
  • бульон из птицы – 300 мл
  • сливочное масло или жирные сливки – 1 ст.л.
  • анис – 1 шт. (по желанию)
  • корицу – ½ палочки (по желанию)
  • розмарин – небольшая веточка (по желанию)

Готовить нужно так:

  1. Утиную грудку нужно обжарить на сковородке, снять, сковородку не мыть.
  2. На сковородку влить портвейн и покипятить его 1-2 минуты.
  3. Добавить все остальные составляющие (кроме масла) и томить, пока количество соуса не уменьшиться вдвое.
  4. В охлажденный примерно до 50°С соус ввести масло или сливки.
  5. Подавать теплым или полить кусочки утки.

Соус к утке из клюквы

Это универсальный соус, пригодный для обмакивания кусочков готовой утки, ее глазирования и запекания.

Приготовьте:

  • клюкву – 300 гр.
  • вино красное – 100 мл
  • сахар – 50-100 гр. (или 1-2 ст.л. меда)
  • красный винный уксус – 1 ст.л.
  • горчицу (в порошке) – 1 ст.л. (по желанию)

Готовить нужно так:

  1. Смешайте вино и сахар, прогрейте до полного растворения сахарных кристалликов и уваривайте 4-5 минут.
  2. Добавьте к вину измельченную (растертую) клюкву и томите еще 9-11 минут. В принципе, соус готов, но если вы пожелаете сделать его острее, то добавьте горчицу.
  3. Горчицу соедините с уксусом, введите в еще не остывший соус частями, взбейте.

Клюквенный американский соус к утке

Приготовьте:

  • клюкву свежую или замороженную – 0,5 кило
  • мед – 2 ст.л.
  • апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – из 1 среднего плода
  • цедру апельсина — из 1 среднего плода
  • лук белый – 1 шт. среднего размера
  • масло растительное – 1-3 ст.л.
  • молотые корицу, мускатный орех и перец душистый – по щепотке

Готовить будем так:

  1. На растительном масле обжарьте мелко нашинкованный лук.
  2. Клюкву измельчите и соедините с апельсиновым соком, цедрой, луком и пряностями. Доведите до кипения, потомите минут 15-20-ть.
  3. Когда температура соуса станет не выше 50°С, т.е. когда он уже слегка охладиться вмешайте в него мед. Остудите.

Экспресс-соусы к утке

Отличаясь своим составом, готовятся эти соусы абсолютно одинаково:

  1. Ягоды измельчаются, компоненты смешиваются и увариваются до загустения – минут 10-15-ть (иногда – до получаса). Как вариант — после 10 минут томления соус можно загустить при помощи 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды.
  2. Если вы будете использовать сахар – смешивайте его вместе со всеми компонентами вначале, если мед, то вводите его в конце, после того как соус остынет до 50°С.

Клюквенно-апельсиновый
: клюква – 0,5 кило, апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл, цедра 1 апельсина, красное вино – 100 мл (добавлять не обязательно), сахар или мед – 2/3 стакана.

Клюквенно-брусничный
: микс из клюквы и брусники – 0,5 кило, красное вино – 100 мл, вода – 200 мл, корица молотая – 1 ст.л. (можно меньше или больше, или заменить на ½ коричной палочки), сахар – 150 гр. (или мед – 3 ст.л.).

Раскрыть вкус мясных блюд в полной мере поможет кисло-сладкий и слегка острый клюквенный соус. Если вы подадите на стол для своих гостей к рыбе, курице или мясу подадите эту приправу, вы непременно будете в выигрыше.

Клюква является богатейшим источником множества витаминов и минералов, она по праву считается сильным антиоксидантом. Эти ягоды широко используются в кулинарии, их добавляют в салаты, тарты, мясо, сорбеты и мороженое.

При умелом сочетании ингредиентов соус придаст пикантности любым мясным блюдам – из индейки, утки, гуся, свинины. Узнайте несколько простых рецептов и секретов опытных хозяек, как приготовить эту приправу.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная приправа к мясным блюдам, не пренебрегайте советами профессиональных кулинаров, ведь они тоже используют свои хитрости в повседневной работе. Прежде всего, чтобы у вас получился соус изумительного вкуса и аромата, а также красивого цвета, желательно использовать свежие ягоды.

Но если вы готовите заправку не в сезон, можете взять и замороженные плоды, вкус приправы от этого не сильно изменится.

Если вы не можете похвастаться большим кулинарным опытом или талантом этого искусства, узнайте, как клюквенный соус приготовить в домашних условиях.

Обязательно выполняйте такие действия:

  • Тщательно переберите клюкву, оставив только качественные плоды;
  • Промойте в холодной воде и высушите при комнатной температуре;
  • Вместе с другими продуктами, необходимыми для приготовления соуса, поместите в емкость, и варите, пока ягоды не лопнут;
  • Вареную клюкву, которая уже дала сок, переложите в блендер и хорошо измельчите до однородного состояния.

Это классический рецепт клюквенного соуса, но их сейчас настолько много, что часто хозяйки даже сомневаются, какой именно выбрать. Если вы не хотите, чтобы заправка горчила, выбирайте только спелые плоды, горечь дают именно недозревшие ягоды.

Используйте только эмалированную, а не алюминиевую или другую металлическую емкость, ведь клюква ее будет окислять.

Предлагаем ознакомиться:  Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях: правила подготовки и способы сушки, хранение продукта

Клюквенный соус к мясу или рыбе представлен большим разнообразием рецептов, отличающихся между собой и способом приготовления, и используемыми компонентами. Приготовить его достаточно просто, это занимает не более 15 минут.

Необязательно готовить заправку каждый раз к мясу, ее вы можете хранить в холодильнике две недели. Чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, поместите ее в стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.

Эта заправка лучше всего сочетается с индейкой или другой птицей – курицей или уткой. Готовьте ее так:

  • Возьмите 150 граммов клюквы и 2 ст. л. сахара, положите эти компоненты в эмалированную кастрюлю с толстым дном;
  • Варить нужно, пока не заметите, что ягоды начали лопаться;
  • Хорошо вымойте апельсин и лимон, щеткой потрите их сверху, очистите и на терке измельчите цедру;
  • Из половины апельсина отожмите сок. Смешайте его с несколькими каплями сока лимона;
  • К клюкве в кастрюлю добавьте цедру лимона и апельсина, щепотку корицы, 3 бутона гвоздики, молотый мускатный орех и варите все 5 минут;
  • Влейте сок цитрусовых, варите еще 5 минут.

Если вы хотите, чтобы заправка была более густой, увеличьте время ее приготовления. Также вы можете добавить в холодный сок добавить немного крахмала. Если вы добавите крахмал, заправка быстро загустеет, при этом варить ее не нужно, после закипания она уже готова.

Кроме того, такой способ приготовления сохраняет в ней максимальное количество полезных веществ, поэтому индейка с клюквенным соусом будет не только изумительно вкусной, но и очень полезной.

Английский соус

Этот рецепт приготовления заправки хорошо подходит практически для всех блюд из птицы. Для приготовления клюквенного соуса к курице, утке, индейке, 150 г клюквы поместите в сотейник, залейте ее небольшим количеством воды и доведите до кипения. Небольшой кусочек имбиря натрите на терке, добавьте в сотейник.

Через некоторое время жидкость в емкости должна увеличиться вдвое, тогда добавьте сок и цедру половины лимона, щепотку корицы, кипятите еще 5 минут. Отставьте сотейник с плиты, немного остудите и добавьте ложку меда. Заправка, приготовленная по английскому рецепту, должна иметь едва уловимый горьковатый привкус.

Если в вашей семье многие праздники не обходятся без блюд, приготовленных с утки, вам пригодится клюквенная приправа. Несмотря на то что американская версия этой заправки хорошо сочетается с любым видом птицы, к утке все же лучше приготовить заправку по этому рецепту.

Понадобятся такие продукты:

  • 3 ст. свежих или замороженных ягод;
  • стакан сахара;
  • 3 апельсина;
  • половина лимона;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.
  • Подготовьте ягоды – переберите и промойте;
  • В отдельные емкости нужно отжать сок лимона и апельсина;
  • В глубокую кастрюлю поместите плоды, сахар и апельсиновый сок;
  • Держать на медленном огне пока ягоды не начнут лопаться;
  • Добавляете сок лимона, варите еще 10 минут, постоянно помешивая;
  • Выключите огонь, добавьте мускатный орех, накройте крышкой и дайте клюквенному соусу к утке немного настоятся.

Сочетание мяса с клюквой известно давно, оно нашло много почитателей во всем мире, только все готовят блюда по-разному. Свинина с клюквенным соусом изначально готовилась только в странах Северной Америки, именно оттуда пришла к нам кулинарная традиция.

Им заправлять можно не только свинину, но и любое другое мясо. Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 150 г репчатого лука;
  • стакан сахара;
  • по щепотке корицы, соли, душистого перца, семян сельдерея;
  • стакан воды.

Готовить заправку следует по такой схеме:

  • Лук натрите на терке, смешайте с клюквой, залейте водой, доведите до кипения;
  • Кастрюлю накройте крышкой и держите ягоды на медленном огне 10 минут;
  • Немного остывшую массу измельчите на блендере, поместите снова в кастрюлю, добавьте все специи, тушите еще несколько минут, пока заправка не будет по консистенции напоминать кетчуп.

Свинину или другое мясо подавать на стол под охлажденной приправой.

Эту заправку можно сочетать не только с мясом, но и другими продуктами, например, сыром. Порадовать своих домочадцев или гостей дома можно вкусным жареным сыром с клюквенным соусом.

Сыр в панировке

Для приготовления такого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • 1 яйцо;
  • 75 г хлебных крошек;
  • подсолнечное масло для жарки.

Утка с яблоками и клюквой в духовке. Утка с клюквой к новогоднему столуhttps://www.youtube.com/watch{q}v=J_1rBi5OpL4

Готовить вкусное блюдо нужно так:

  • Сыр порежьте дольками, окуните во взбитое яйцо и обваляйте в крошках;
  • Кусочки сыра положите на тарелку, сверху накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут;
  • В сковороду налейте масло, нагрейте до 180 С, опустите каждый кусок сыра на 30 секунд, чтобы он покрылся корочкой;
  • Жареный сыр остудить и подать на стол с заправкой.

Эта вкусная пикантная заправка придаст любому блюду неповторимый вкус, главное – правильно сочетать ингредиенты. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector