Как запечь в духовке цветную капусту свежую

Ингредиенты и полезные свойства

Количество ингредиентов: 5Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 г: 50 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 1,1 / 5,6

Цветная капуста, яйцо, мука, масло, соль
Ингредиенты для цветной капусты в кляре

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 40 г (2 столовых ложки без горки)
  • масло растительное — 5 г (1 чайная ложка)
  • соль — по вкусу

https://www.youtube.com/watch{q}v=PxVunUsysYg

Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой. 🙂

Выделю основное в нескольких тезисах:

  • Занимает 2 место по популярности в мире после белокочанной капусты.
  • Значительно превосходит ее по составу и содержанию: минеральных веществ, витаминов и белка.
  • Содержит витамины К, РР, большую дозу витамина С, а также вещество. дииндолилметан (DIM), которое влияет на здоровье предстательной железы у мужчин.
  • Это диетический продукт, которое включают в рацион при похудении, так как он содержит неперевариваемые волокна клетчатки, растительный белок и железо растительного происхождения.

Рецепт запеченной цветной капусты в кляре

Я предпочитаю свежую цветную капусту. В не сезон для рецепта можно использовать замороженную, так как цена на свежую иногда удивляет.

кочаны цветной капусты
Свежая цветная капуста

У меня 2 небольших кочана или цветка капусты — молоденьких и белых, твердых, без вялости и потемнений.В первую очередь я срезаю с капусты все листья-лопухи. Если на кочане есть потемнения, то их тоже нужно удалить.

Одновременно ставлю кипятиться воду — она понадобится, чтобы отварить соцветия.

Порезанная цветная капуста
Цветная капуста, разделенная на соцветия

Затем разрезаю капусту на цветочки. Делаю это таким образом, чтобы не было соцветий с очень большими стеблями-кочерыжками, так как это самая твердая часть капусты.

Эти 2 этапа пропускаются для замороженной цветной капусты из пакета. Ее достаточно разморозить при комнатной температуре.

Тем временем вода в кастрюле закипела, я ее немного солю. Для ускорения процесса можно воду вскипятить в чайнике, а затем перелить ее в кастрюлю.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить фундук. Выращивание фундука. Как самостоятельно вырастить фундук. Какие сорта фундука самые популярные.BagiraClub Женский клуб
цветная капуста варится в кастрюле
Цветная капуста в кипящей воде

Опускаю соцветия капусты в кипящую воду, и оставляю вариться на 7 минут. Если вода выкипает, то убираю нагрев, крышкой не накрываю.

Пока капуста отваривается, я занимаюсь кляром. И не забываю включить духовку на 180 градусов: пусть разогревается, чтобы потом не ждать.

мука и яйцо
Ингредиенты для кляра

Для кляра я беру две столовые ложки муки без горки и одно яйцо первой категории.

кляр
Кляр правильной консистенции

В удобной посуде взбиваю яйцо и муку. Я это делаю с помощью обычной вилки. Можно использовать венчик или миксер — кто как привык творить на кухне. Важен результат: надо получить однородную тянущуюся текстуру.

Как запечь в духовке цветную капусту свежую

В начале рецепта я не указывала ингредиентов для придания дополнительного вкуса. Но при желании в кляр можно добавить черный свежемолотый перчик, смесь прованских трав или щепотку сушеной петрушки. Это сделает блюдо аппетитнее.

цветная капуста в дуршлаке
Дуршлаг с капустой

Тем временем капуста отварилась. Я ее откидываю на дуршлаг и даю немного стечь и одновременно остыть.

Как запечь в духовке цветную капусту свежую
Каждое соцветие капусты пропитываю кляром

Теперь самая интересная часть рецепта. Смазываю лоток для запекания растительным маслом. Обмакиваю каждое соцветие в кляр и выкладываю в форму.

цветая капуста в лотке
Лоток с соцветиями капусты в кляре готов к запеканию

Если осталось немного кляра, то можно сверху полить им капусту. Отправляю форму с цветной капустой в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому время может различаться.

готовая цветная капуста
Запеченная в духовке цветная капуста

Капуста готова, с румяной корочкой, очень аппетитная!

alt

И по традиции считаю калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов для рецепта.

  • на поверхности листьев или соцветий цветной капусты не должно быть грязи, налета, пятен неизвестного происхождения или следов механических повреждений (кочан должен быть целым и абсолютно чистым);
  • соцветия цветной капусты могут быть белыми или иметь слабо выраженный желтоватый оттенок;
  • соцветия должны максимально плотно прилегать друг к другу;
  • цветная капуста должна быть плотной и упругой (данный нюанс касается соцветий, листьев и стеблей);
  • вес цветной капусты должен соответствовать ее размеру (слишком легкая цветная капуста может быть выращена ускоренными темпами при помощи химикатов, сочности в соцветиях не будет);
  • соцветия качественной цветной капусты не должны быть
  • в редких случаях на прилавках можно увидеть цветную капусту с ярко зелеными соцветиями (отклонением такой нюанс не является, но встречается такой сорт в продаже крайне редко);
  • окраска соцветий цветной капусты должна быть равномерной независимо от сорта;
  • если соцветия плотно прилегают друг к другу, но между ними видны листики, то это хороший признак (листья защищают соцветия от пересыхания, поэтому такая цветная капуста будет самой сочной).
Предлагаем ознакомиться:  Свежий чеснок польза и вред

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Ингредиенты для блюда Вес, грамм  Калорийность, кКал/100 г
Цветная капуста 1200 25
Яйцо 55 157
Растительное масло 5 899
Мука 40 330
Соль 6
Итоговый вес с учетом уварки и калорийность блюда 1120 563
На 100 грамм блюда 100 50
На порцию 170 грамм 170 85
цветная капуста 170 грамм
Порция цветной капусты на 170 грамм

Порция 170 граммов содержит 85 кКал, достаточное количество белка и углеводы.

Соотношение БЖУ для рецепта на 100 грамм блюда

Единицы измерения Белки Жиры Углеводы
Грамм 3,1 1,1 5,6
% 31,7 11,7 56,6

Цветная капуста, приготовленная в кляре в духовке, подойдет для правильного питания. И может быть самостоятельным блюдом и прекрасным гарниром к мясу, рыбе или птице!

Я вместе с ней запекаю в духовке куриное филе с помидором и сыром — рецепт по ссылке. И подаю на гарнир!

https://www.youtube.com/watch{q}v=POFJZHjI7mU

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector