Есть ли ложные маслята

Описание

Маслята (лат. Suillus) – общее наименование грибов, относящихся по классификации к роду маслёнок семейства Маслёнковые порядка Болетовые. Они получили широкое распространение на широких просторах Евразии, населяют Северную Америку, а отдельные разновидности прижились в Африке и Австралии.

Маслята были названы так из-за липкой слизевой оболочки, прикрывающей поверхность шляпки. Грибы скользкие при прикосновении и как бы промазанные поверху маслянистой жидкостью. В большинстве своём они некрупные, диаметр шляпки колеблется от 5 до 10 см. В высоту гриб в среднем достигает 6-10 см.

Когда плодовые тела грибов ещё формируются, шляпки чаще всего имеют выпуклую, конусообразную либо полукруглую формы, а потом, по мере роста, изменяются на более плоские. Цвета их разнообразны, зависят от вида, почвы, освещённости и колеблются от жёлтых тонов до тёмно-коричневых. Маслянистая плёнка легко снимается.

Мякоть имеет белесый или желтоватый окрас. Структура её плотная, но в то же время мягкая. У отдельных видов маслят она может изменить цвет на срезе — покраснеть или посинеть.Спороносный слой (или гименофор) характеризуется трубчатой структурой, легко очищается.

Ножка цилиндрическая, изредка булавовидная. Высота её разная, от 4 до 10 см. Зачастую она светлого, беловатого цвета, более темная внизу, также может быть желтоватой. Многие виды маслят характеризуются наличием так называемого частного покрывала, которое связывает шляпку и ножку. С ростом гриба оно рвётся, и на ножке образуется характерное кольцо, а по краям шляпки могут остаться обрывки плёнки.

Маслята – микоризные грибы (симбионты) и создают микоризу с древесными корнями. Они чаще предпочитают деревья хвойных пород: сосна, ель, лиственница. Однако некоторые виды облюбовали дубы или берёзы. Отдельные маслята произрастают под своим видом деревьев, иные могут расти под различными хвойными породами.

Эти грибы попадаются преимущественно в светлых местах: на полянах хвойного леса, по его краю, в молодых насаждениях сосен и елей, зонах вырубки. Грибница достигает наибольшего развития за 14-15 лет, любит пещаные почвы с примесью известняка.

  • К негативным моментам можно отнести:
  • гриб за короткое время становится старым;
  • маслята нередко оказываются повреждёнными червями, как старые грибы, так и молодняк.

Научное название маслят – Suillus происходит от латинского существительного sus, означающего свинью. Следовательно, Suillus означает «свиной» и соотносится с жирной шляпкой, которая является общей для различных видов маслят.

Грибы маслята отличают от остальных грибов по:

  • слизистым шляпкам;
  • радиально или случайно расположенным порам;
  • наличию частичного покрывала между шляпкой и ножкой;
  • железистым пятнышкам;
  • среде обитания среди хвойной растительности.

К сожалению, у многих видов грибов маслят есть только некоторые из этих характеристик.

Есть ли ложные маслята

Как упомянуто выше, одной из наиболее очевидных характеристик маслят является слизистая шляпка. Конечно, поверхность может быть не очень липкой в сухую погоду, но признаки слизистого слоя видны, потому что к шляпке прилипает мусор. В высушенных образцах покрытие шляпки также остаётся довольно блестящим.

Помимо слизистой текстуры, шляпка не очень характерная у этого гриба, достигает 5-12 см в поперечнике. Она округлая и выпуклая, но со временем выравнивается. Имеет в основном коричневый цвет, хотя он варьируется от темно-коричневого до красновато-коричневого и желтовато-коричневого.

Поверхность очень маленьких пор имеет цвет от беловатого до светло-желтого. У одних видов маслят поры расположены случайно, у других радиально. С возрастом поры темнеют и становятся цветом от желтого до зеленовато-желтого.

Споры, образующиеся в порах, окрашены в коричневый цвет. У молодых грибов поверхность пор частично покрыта вуалью. Эта покрывало в основном белое и разрывается, открывает поверхность пор, когда гриб образует споры.

Маслята – довольно приземистые средне размерные грибы с твердой цилиндрической ножкой длиной 3-8 см, шириной от 1 до 2,5 см. У некоторых видов есть кольцо, образовавшееся от остатков частичной завесы (мембрана, которая защищает поры, образующие споры, под шляпкой по мере развития гриба).

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта вишен самоплодных

Эта часть ножки также украшена многочисленными скоплениями клеток, которые называются железистыми точками. Эти железистые точки темнеют с возрастом и выделяются от остальной части ножки в зрелом возрасте. Железистые точки появляются в результате набухания клеток и напоминают крошечные выпуклости.

Разновидности маслят

В природе существует около 50 разновидностей маслят. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и месту произрастания. Наиболее известными в России являются следующие разновидности:

  • белые;
  • кедровые;
  • сибирские;
  • болотные;
  • желто-бурые.

Самые известные из них – осенние маслята, произрастающие практически на всей территории страны. Их название обусловлено активным ростом в начале и середине осени. Верхняя часть их шляпки имеет коричневый цвет разных оттенков, ножка и нижняя часть шляпки светло-желтая или бежевая, в зависимости от возраста масленка.

Характерная особенность данного вида – наличие юбочки, образующей белое покрывальце под шляпкой. Со временем она трескается и отходит. Ножка имеет цилиндрическую форму и шероховатую поверхность. У ложных маслят такой особенности нет.

Видео про грибы маслята

Перечный масленок

Сибирский масленок

Есть ли ложные маслята

Козляк

Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

Ложные грибы без труда можно определить по их фото и описанию, хоть они и имеют определенное сходство с съедобными. Есть несколько явных признаков, выдающих «двойников» классических маслят:

  • внутренняя поверхность шляпки имею пластинчатую структуру;
  • верхняя поверхность серая с легким фиолетовым оттенком, в настоящих маслятах она имеет коричневый цвет;
  • кольцо на ножке, или юбочка, у ложных маслят белого или светло-лилового цвета, обычно высыхает быстро и свисает по ножке.

Эта пластинка у классических маслят имеет фиолетовый оттенок и долгое время держится на ножке, образовывая пленку под шляпкой. Одна из основных особенностей, из-за которой ложный масленок часто путают со съедобным, это маслянистая поверхность гриба. Но, этим фактором точно не следует руководствоваться во время тихой охоты.

Важно! После приготовления ложный масленок также будет отличаться от съедобного: его вкус будет не таким приятным, может чувствоваться явная горечь и затхлость. Структура будет более жесткой и губчатой.

Если в общую порцию попал, хотя-бы один такой гриб, все блюдо следует выбросить. Но поспешно делать этого не стоит: если кто-то уже успел съесть ядовитый экземпляр, возможно, грибы еще понадобятся для анализа источника отравления.

Грибы, похожие на обычные съедобные маслята, хоть и бывают ядовитыми, но встречается такое явление довольно редко. Обычно они имеют невысокий уровень токсичности. Поедание ложных маслят, как правило, приводит к таким последствиям:

  • тошнота;
  • рвота;
  • общее недомогание;
  • диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение;
  • в некоторых случаях – повышение температуры тела.

Важно!Также следует помнить, что любой отравление, даже незначительное, пагубно влияет на функцию печени.

Если после поедания приготовленных грибов вы почувствовали, хотя бы один из перечисленных выше симптомов, следует необходимо произвести следующие действия:

  • немедленно вызвать скорую помощь или отвезти пациента в больничный пункт самостоятельно;
  • до приезда врачей нужно промыть желудок;
  • если у пострадавшего наблюдаются признаки обезвоживания – следует дать ему крепкий, сладкий чай.
Предлагаем ознакомиться:  Каркасные пристройки к дому своими руками чертежи

Но, не стоит дожидаться негативных последствий поедания токсичных грибов. Лучше экземпляры, вызывающие у вас хотя бы малейшие подозрения, оставить в лесу или выбросить вместо того, чтобы гнаться за их количеством.

Причины отравления маслятами и их ложными двойниками:

  1. Употребление условно-съедобных ложных грибов, особенно при неправильных методах приготовления, недостаточно интенсивной термической обработке.
  2. Маслята собраны в неподходящем месте: вблизи автотрасс, промышленных объектов, свалок, ведь они активно вбирают в себя все вредные вещества окружающей среды.
  3. Опасно покупать грибы у сомнительных продавцов.
  4. Употребление продукта, испорченного червями и их личинками.
  5. Нарушение правил термической обработки маслят при их консервировании может вызвать размножение бактерий клостридии, вырабатывающих чрезвычайно опасные токсины (особенно часто патогенные микроорганизмы попадают в банки с консервацией с плохо вымытыми от частичек почвы грибами). Маслянистая структура шляпки способствует развитию бактерий, поэтому подходить к консервированию маслят следует с ответственною и огромной осторожностью.
  6. У некоторых людей присутствует трегалазная недостаточность, то есть отсутствуют ферменты, способные переварить грибную пищу.

Запрещено включать грибы в рацион питания детей до 6-7 лет. Беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям с ослабленным иммунитетом тоже лучше не рисковать своим здоровьем.

Первые признаки отравления могут появиться через несколько часов после употребления грибов. Среди них:

  • слабость, сонливость, апатичность;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • озноб, повышенное потоотделение;
  • иногда повышение температуры;
  • острая боль в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий и частый стул;
  • бледность кожных покровов, синюшность возле рта;
  • дрожание конечностей;
  • скачки давления (от повышенного до пониженного).

Есть ли ложные маслята

При отравлении консервированными грибами могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • повышенное слюноотделение;
  • слабость;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения дыхания.

Первая помощь до приезда врачей :

  1. Осуществить промывку желудка, используя слабый раствор соды и марганцовки. Для этого пострадавший должен выпить сколько сможет жидкости (3-5 стаканов) и вызвать искусственную рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру повторить, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Принять адсорбенты. Самый доступный среди них — активированный уголь. Его нужно принимать с большим количеством воды. Обильное питье также исключает обезвоживание организма.
  3. На ноги и живот больного можно приложить теплую грелку.

Грибы, в особенности маслята — это вкусный и полезный продукт. Но в их потреблении не следует быть жадным и самонадеянным. Нужно изучить описания съедобных и ядовитых грибов, знать их различия, так как отравления случаются часто, и даже опытные грибники могут ошибиться.

Ещё одну опасность для здоровья человека составляют так называемые ложные маслята. По неопытности начинающие грибники могут положить в корзины ложных двойников. А это чревато серьезными последствиями, так как токсины, содержащиеся в них, могут привести к отравлениям и нарушениям работы всего организма.

Признаки отравления:

  • головокружение,
  • высокая температура,
  • кишечные расстройства.

Если с вами случилась такая неприятность, нужно срочно обратиться в медицинское учреждение и промыть желудок.

Где произрастают маслята

Маслята – достаточно распространенные для России грибы. Их можно встретить как в лиственных, так и в сосновых лесах. Часто масленок встречается в посадках и на полях, расположенных недалеко от лесистой местности.

Наиболее оптимальным грунтом является песчаник и рыхлая, глинистая почва. Маслята не любят слишком затемненных мест, потому их сложно встретить в старых, густо заросших лесах. Часто вместе с ними произрастают и похожие на съедобные – ложные маслята. Выглядят они почти так же, но имеют шляпку с небольшой воронкой и пластинчатую структуру.

Собирают маслята легко и быстро, они растут небольшими семейками, в которых можно увидеть как большие, так и совсем маленькие грибы. Если попасть на «грибное» место, за короткий промежуток времени можно набрать большое количество ароматных, вкусных грибов.

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь сколько можно есть в день

Периоды произрастания

Эта разновидность любит влагу, а значит – растет после дождей, особенно – в период, когда после похолодания наступила солнечная погода.  Созревание грибов начинается с июня и до самых заморозков. Но если лето выдалось жарким с небольшим количеством дождей – маслята в лесу будут редкостью. Эта разновидность любит умеренный, мягкий климат и достаточное количество влаги.

При выборе маслят стоит помнить, что небольшие экземпляры, диаметр шляпки которых не превышает четырех сантиметров, намного вкуснее переросших маслят. Они имеют нежную текстуру и сладковатый вкус с выраженным грибным ароматом.

Полезные свойства

  1. содержащаяся в маслятах смола выводит мочевую кислоту, снимает головную и суставную боль, успокаивают нервную систему;
  2. гриб – источник ценного лецитина;
  3. диета на маслятах помогает при депрессиях и усталости;
  4. кожица гриба содержит натуральные антибиотики, которые поднимают иммунный ответ.

Маслята ценятся за многое: и за вкусовые качества, и за лёгкость сбора, так как растут они, как правило, кучно. Состоят они на 90% из воды, но остальной состав – это белки, углеводы, минералы.

Ещё в маслятах содержатся такие полезные вещества:

  • соли кальция и фосфора;
  • такие микроэлементы, как медь, йод, цинк, марганец;
  • большое количество витамина В и РР;
  • аминокислоты, близкие к животным белкам;
  • полисахариды.
  • лецитин;
  • природные антибиотики и иммуностимуляторы.

Наибольшее количество питательных веществ и полезных элементов содержится в молодых грибах. Маслята довольно низкокалорийные (19,3 ккал на 100 г), потому их можно есть тем, кто стремиться похудеть. Пищеварительная система довольно легко усваивает протеины маслят.

Знаете ли вы{q}В составе маслят присутствует специфическое вещество фенилэтиламин, вызывающее у человека чувство влюбленности. Также в них присутствуют аллергены.

Эти грибы благотворно влияют на некоторые процессы в организме и помогают бороться с отдельными болезнями.

  • Медицинская польза маслят:
  • благодаря антибиотическим веществам подавляют болезнетворных микробов;
  • стимулируют иммунитет;
  • смолистые вещества, покрывающие шляпку, помогают в борьбе с подагрой, а также выводят мочевую кислоту;
  • положительно влияют на щитовидку, нормализируют гормональный фон;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • оказывают позитивное влияние на работу центральной нервной системы;
  • правильно приготовленная настойка грибов даёт обезболивающий эффект;
  • активные компоненты могут способствовать восстановлению клеток печени;
  • способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в работе опорно-двигательной системы, раковых опухолей;
  • в некоторой мере повышают потенцию.

Гриб маслёнок

Но, не взирая на огромное количество полезных свойств, использование маслят может иметь и некоторые недостатки.Грибы содержат хитин, который полезный для человека со здоровой пищеварительной системой.

Однако для людей с нарушениями ЖКТ, это довольно тяжёлая пища, и принимать её нужно ограниченно. При обострениях язвы, гастрита, болезней печени или почечной недостаточности грибы лучше не есть. Также грибы противопоказаны маленьким детям.

Важно! Маслята также не обладают хорошей сохранностью, потому после сбора их нужно сразу подвергнуть обработке. При приготовлении их мелко нарезают. Тепловая обработка, варка обязательна, особенно для ножек.

У молодых грибов она не так опасна, а у зрелых её нужно удалять.Таким образом, маслята имеют больше , чем вредных. Но чтобы они принесли максимальную пользу, нужно придерживаться простых правил.

Противопоказания

Сколь бы ни были полезны грибы, всегда существуют противопоказания. Маслёнки содержат пропитанную хитином клетчатку, которая мешает пищеварению при нарушениях в работе ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=C6au7uwokGU

Противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. беременность или кормление молоком;
  3. острые заболевания ЖКТ;
  4. дети до 7 лет.

Все грибы накапливают вредную для здоровья химию, если произрастают вблизи промышленного предприятия или обрабатываемого гербицидами сельского района. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле грибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector