Рецепты из хрена, как приготовить хрен.

Домашний хрен — классический рецепт

Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.

Горлодер, хреновина, хренодер – названия одного и того же соуса с ядреным вкусом, основными ингредиентами которого стали всего три продукта: корень хрена, чеснок и помидоры. Кроме отменных вкусовых качеств такая заправка обладает и рядом полезных свойств, среди которых и повышение иммунных функций организма.

https://www.youtube.com/watch{q}v=djDHmGXLykw

Этот соус прекрасно подходит не только к холодцу, отварному языку или салу. Небольшая ложечка заправки в тарелке борща или окрошки окажет «зажигательный» эффект на вкусовые рецепторы.

Польза такой закуски для человеческого организма неоценима: продукты брожения благотворно влияют на микрофлору желудка, а пикантный корень поможет справиться с вредными бациллами, которые часто становятся причиной простудных заболеваний.

Польза ядреного корня неоценима не только в холодную пору. Даже жаркими летними днями он может подарить такую желанную прохладу. Те, кто не верит в его освежающий эффект, могут попробовать приготовить в домашних условиях квас из ржаного хлеба и хрена.

Секреты приготовления

Среди всех вариантов соусов на основе хрена, возможно, самым простым будет хрен с медом по-печорски. Такой соус может храниться до трех месяцев, поскольку и мед, и клюква выступают натуральными консервантами, но готовить его впрок не стоит. Вкус ядреного корня со временем становится мягче.

Как сделать хрен в домашних условиях, чтобы он получился не просто вкусным, а еще и красивым на вид{q}

Для этого нужно взять на вооружение несколько секретов:

  1. Очистить будет легче корешок, если предварительно опустить его в прохладную воду, но ненадолго, иначе он потеряет часть своей жгучести.
  2. Процесс измельчения корней труден и неприятен. Во время измельчения выделяются эфирные масла, раздражающие слизистую носоглотки. Чтобы избежать таких неудобств, лучше перемалывать корень на мясорубке, надев на нее пакет и собирая измельченный корень в него. Можно также измельчать блендером в закрытой чаше.
  3. Остановить высвобождение эфирных масел поможет такая хитрость: положите корень на час в морозилку.
  4. Во время приготовления рекомендуется надевать перчатки и марлевую повязку.
  5. Чтобы не допустить потемнения хрена его необходимо сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом.
  6. Не рекомендуется заготавливать хрен впрок, он быстро теряет свою жгучесть и вкус.
Предлагаем ознакомиться:  Настойка хрена на водке польза и вред

Пищевая ценность и калорийность хрена

Хрен − это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду капустных. О его происхождении ходит много легенд, его использовали для придания блюдам особой пикантности в Древнем Риме, Египте и странах Европы с древности.

Как сделать хрен в домашних условиях. Рецепты приготовления на мясорубке с майонезом, уксусом пошагово с фото
Вырастить хрен на огороде не представляет особого труда. Это растение неприхотливо и часто растет как сорняк.

Сейчас растение используют не только в качестве приправы и лекарства, ведь оно обладает множеством лечебных свойств, усиливает аппетит и придаёт сил организму. В народной медицине, кулинарии и косметологии используются корни и листья растения.

Состав хрена уникален. Калорий в нем всего 56 на 100 г, белков 3,2 г, жиров почти нет 0,4 г и 0,5 г углеводов. В корне хрена присутствует эфирное масло, обладающее антисептическим действием, и витамины.

  • В составе хрена железо и кальций, присутствую минералы, фитонциды, сахар, полисахариды, углеводы, которые приносят пользу и нормализуют работу жизненно-важных систем человеческого организма.Как сделать хрен в домашних условиях. Рецепты приготовления на мясорубке с майонезом, уксусом пошагово с фото
  • В листьях содержится много каротина.
  • Польза в протертом продукте сохраняется только в течение недели, поэтому хрен, продающийся в магазине или хранящийся в погребе более 7 дней, уже никакой пользы не принесет.
  • Корень растения отличается противомикробным действием и все благодаря фитонцидам. Также в нем содержатся антибиотики растительного происхождения, которые пагубно воздействуют на бактерии. Фитонциды защищают организм от инфекций.

Употребление продукта может нанести вред тем, кто имеет проблемы с нормальным функционированием желудка и почек.

Как выбрать ингредиенты для готовки

Сделать вкусный хрен в домашних условиях и сохранить в нем все полезные свойства можно, вооружившись несколькими правилами. Это связано со свойствами продукта.

Как сделать хрен в домашних условиях. Рецепты приготовления на мясорубке с майонезом, уксусом пошагово с фото
От правильного выбранного хрена зависит срок хранение и вкус приготовленного блюда

Правила приготовления хрена:

  1. Использовать для приготовления острой заправки нужно корни, которые были выкопаны в ноябре, их оптимальная длина должна быть не более 50 см, а диаметр 5 см.
  2. Корни должны быть твердыми и белого цвета.
  3. Если корень после выкапывания не сразу использовался, то он, скорее всего, подсох, поэтому перед приготовлением его лучше вымочить: достаточно поддержать его в холодной воде около 3 суток.
  4. Если хрена выкопано много, и сразу готовить его никто не собирается, то хранить его лучше в песке и раз в неделю нужно его увлажнять.
  5. Перед обработкой основной ингредиент должен тщательно очищаться и промываться под проточной водой. Только так можно избавиться от песчинок песка и земли.
  6. Делать заготовку впрок не стоит, спустя месяц он потеряет свою жгучесть. Корень без обработки сохраняется на протяжении 180 дней.
  7. Чтобы готовый соус долго хранился, раскладывать его нужно в стерильную тару и герметично закрывать.
Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить самогон из виноградной мезги

Существует много рецептов заготовки хрена, каждый из них по-своему хорош, выбор зависит только от предпочтений кулинара.

Как хранить хрен

Срок сохранности острого соуса зависит от методики проведения заготовки. Если продукт проходил стерилизацию, то его можно хранить до 3-х лет, но постепенно его полезные свойства улетучатся. Сохранить традиционные рецепты хренодера лучше всего в холодильнике не более полугода.

Можно сохранять банки в погребе, но только если температура в нем не опускается ниже 0 °С, иначе приправа перемерзнет и потеряет вкусовые качества. Морозилка также подойдет для хранения хренодера. Можно делать маленькие порции и хранить в морозилке. Он в течение 12 месяцев будет сохранять свой вкус.

Но лучше всего заготавливать хрен в небольших объемах, чтобы сразу употребить его и сделать свежий. Только так он принесет максимальную пользу организму. Корень храниться в условиях погреба достаточно долго.

https://www.youtube.com/watch{q}v=-3vODvaoDaA

Хрен это вкуснейшая, доступная и простая в приготовлении соус-приправа — важная составляющая праздничного или ежедневного стола. Его подают с мясом и рыбой, к холодцу. Как сделать приправу в домашних условиях так, чтобы она понравилась всем, каждая хозяйка решит сама, основываясь на своем опыте и отзывах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector