Что такое ризомы у ахименесов{q}

Особенности

Ахименес – небольшой кустарник или ампельное растение с прямыми травянистыми побегами. Листья около 5–7 см в длину, овальной формы с зазубренными краями и острым кончиком. Основной их цвет зелёный, а нижняя поверхность может быть с красноватым отливом.

Цветы крупные, от 5 до 10 см в зависимости от сорта, по форме напоминают колокольчики с раскрытыми лепестками. Оттенки очень разнообразны: от ярких фиолетовых и красных до приглушённых пастельных тонов.

Выведено и множество пёстрых сортов – их венчики с контрастной сердцевиной или разноцветными крапинами на лепестках.

Корневая система представлена утолщённым корневищем – ризомой, от которой разветвляются корешки. В процессе роста цветка на ней образуются дочерние отростки, используемые для размножения.

Ахименес считается многолетней культурой, но после завершения цветения надземная часть полностью засыхает, остаётся только подземная ризома. Это так называемая фаза покоя растения: весной при достаточном освещении снова появляются молодые ростки.

Как хранить

По ахименесу видно, что он собирается уйти в стадию покоя, если:

  • завершается стадия бутонизации;
  • зеленая масса больше не растет;
  • нижний ярус листьев вянет и осыпается;
  • грунт меньше требует влаги, так как растение меньше потребляет воды.

Если куст сам начал готовиться к периоду покоя, то цветовод сокращает поливы, чтобы не залить растение. Это делают для того, чтобы ризомы ахименесов вызрели, и могли пережить зиму. Если перепад между дневной и ночной температурой составляет всего 5°, то полив куста вообще прекращают.

Чтобы ризомы лучше перенесли зимовку, прежде чем их выкапывать, надо дождаться усыхания куста полностью. Это будет говорить о том, что куст готов к зимовке.

В горшке

В зависимости от того, сколько горшков с растениями у цветовода, он может оставить их на хранение в грунте. Для этого надо убрать все сухие части растения, а емкость перенести в прохладное помещение, где в зимний период будет прохладно и сухо.

Что такое ризомы у ахименесов{q}

Температура в месте хранения не должна опускаться ниже 10° тепла и не повышаться выше 18°, так как это будет провоцировать ризомы ахименесов на преждевременное пробуждение. Освещение в месте хранения — не обязательный фактор.

Если это молодой экземпляр, то и ризомки очень маленькие, поэтому полностью холодную зимовку растение не перенесет.

Поэтому емкость с молодым экземпляром оставляют в квартире, и слегка увлажняют его в течение зимы. Хорошо подойдет ванная комната, если она без батарей отопления. Емкость в этом случае ставят под ванну, там прохладно и влажно.

Вне горшка

Если коллекция растений достаточно большая, то хранить все корневища в горшках очень хлопотно и может не хватить места в прохладном помещении. Поэтому когда растение полностью высыхает, необходимо принять такие меры:

  1. Извлечь его из грунта.
  2. Освободить полностью от грунта корневище.
  3. Перебрать и на хранение оставить только здоровые экземпляры.
  4. Просушить.

Если экземпляры поражены гнилью, то больные части вырезают и обрабатывают соответствующим фунгицидом. Когда корневище готово к хранению, то есть обработано и подсушено, его раскладывают по герметичным пакетам и пересыпают перлитом.

Что такое ризомы у ахименесов{q}

Если в пакетах появляется конденсат — их надо открыть, просушить корневище. Если это не сделать, то может начаться преждевременный рост.

Цветение ахименеса

Бутоны начинают формироваться в конце весны и распускаются в июне. Цветение характеризуется волнообразным течением: одни цветы постепенно увядают, а другие распускаются. Так продолжается до сентября-октября, когда от недостатка света и тепла растение переходит в фазу покоя.

Предлагаем ознакомиться:  Когда срубать капусту осенью в сибири

Для кустарника характерно обильное цветение, когда всё растение покрывается почти сплошным ковром из цветов. Если же бутоны можно по пальцам пересчитать, то, вероятнее всего, допущены ошибки в содержании:

  1. В удобрениях излишек азота, который стимулирует рост только листвы. Требуется за месяц до предполагаемого цветения переходить на подкормки с калием и фосфором.
  2. Зелёному питомцу не хватает солнечного света.
  3. Ризомы поздно высажены в грунт.
  4. Растение подверглось заболеванию, чаще всего грибкового характера.

Как просыпаются ризомы ахименеса, как разбудить

Обычно они просыпаются самостоятельно при приближении весны. Поэтому надо через сутки осматривать растения, чтобы не прозевать молодые ростки, показавшиеся из земли. Как только покажутся носики ростков — надо обновить верхний слой грунта.

Опытные цветоводы советуют перед пробуждением ризом извлекать их полностью из земли на осмотр. Этот метод позволяет убирать всё сухое или гнилое, что находится в земле, а жизнеспособные части пересадить в полностью питательный грунт, и ждать ростков. Этот метод помогает:

  1. Осмотреть и убрать испорченные экземпляры.
  2. При большом количестве разделить цветок на два экземпляра.
  3. Расположить поближе к поверхности, чтобы облегчить всходы.

В некоторых случаях корневище не просыпается и, чтобы прорастить ризомы, нужно следовать этим рекомендациям:

  • занести их в комнату с температурой в 25° тепла;
  • умеренно полить теплой водой, нагретой до 60°.

Виды ахименеса домашнего с фото и названиями

Удивительно, но все сорта (с описанием и фото) ахименеса получены всего из 2 основных видов – крупноцветкового и длинноцветкового.

Что такое ризомы у ахименесов{q}

Высота культуры обычно не превышает 60 см. Листья опушённые, с зубчиками по краям, зелёные снаружи и бордовые изнутри. В пазухе листа образуется сразу по 2 красных цветка.

Высота кустика в 2 раза меньше, чем у предыдущего вида. Побеги, как и листья, опушены и не ветвятся. Ахименес длинноцветковый формирует в пазухах по 1 фиолетовому бутону с венчиком до 5 см.

Грунт и горшок

Выращивание ахименесов из ризом будет успешным только в случае соблюдения всех правил, которые также касаются земли и емкости. Грунт для посадки подбирается рыхлый и питательный. Но не следует усердствовать с органическими компонентами, составляя грунт самостоятельно.

В один горшок высаживают по 8 корневищ. Но и есть определенные стандарты по посадке. В горшок диаметр 10 см. кладут 4 штучки. Горшки подбирают широкие и неглубокие, потому что корни цветка располагаются по поверхности. Надо не забывать о дренажных отверстиях, через которые будет стекать лишняя вода после полива.

Уход за ахименесом

Чтобы ахименесы вовремя и обильно зацвели, им требуются подходящие условия и хороший уход.

Освещение

Лучшим местоположением для ахименеса станет западное или восточное окно. На юге листья в дневные часы лучше притенять от солнца.

В северной части дома или в глубине комнаты побеги быстро вытянутся от недостатка света, а цветение может и вовсе отсутствовать.

Температура

Ахименесы

Его теплолюбивость отражена даже в названии: с греческого «ахименес» переводится как «боящийся холода». Но и жару цветок не любит: оптимальной температурой летом считается 20…22 °С.

При показателях выше 27 °С ухудшается состояние венчиков, они мельчают, изменяют свой окрас.

Зимой ризомы хранятся при температуре не выше 15 °С.

Во время даже двухнедельного отсутствия хозяев летом ахименес может засохнуть и уже не оправиться. Поэтому перед отъездом цветок подготавливают:

  1. Придётся срезать нераспустившиеся бутоны и треть листвы, чтобы они не требовали много влаги.
  2. Почву хорошо полить и поставить горшок на поддон с влажной галькой.
  3. Постараться найти для цветка прохладное место (18…20 °С) или хотя бы опустить его на пол.

Ахименес совершенно не сложен в уходе. Выполняйте эти простые правила и он будет каждый день радовать вас своей красотой.

Предлагаем ознакомиться:  Когда созревает шелковица в разных регионах

Освещение

Растение предпочитает яркий, но рассеянный свет. От прямых солнечных лучей требуется притенение, особенно если оно стоит на южном окне, где яркое солнце может вызвать ожоги на листьях.

Температура

Благоприятная температура для ахименеса 22-24 градуса. Он теплолюбив, при 20 градусах ему уже холодно. Поэтому если вы хотите выращивать его в вазонах на улице или открытом балконе, помните о том, что при похолодании его надо занести внутрь помещения.

В период активного роста и набора бутонов растению необходим регулярный умеренный полив. Ахименес не вынесет как засухи, от нее увядают бутоны, так и перелива, от которого может начаться загнивание корней. Ищите золотую середину.

Опрыскивание тоже будет излишним, цветок его не любит, оно оставляет пятна на листьях. Но повышенная влажность воздуха необходима этому тропическому растению, поэтому мы рекомендуем увлажнять воздух в помещении или ставить горшок в поддон с влажным керамзитом.

Подкормки

Активно растущему ахименесу необходимы регулярные подкормки раз в одну-две недели. Используйте комплексные удобрения для комнатных растений. Уделите особое внимание удобрениям с содержанием азота, который благоприятно отразиться на росте.

Период покоя

Ахименес — цветок с выраженным периодом покоя. После бурного цветения, наземная часть растения засыхает. Пока продолжается этот процесс, растение готовится к спячке, формируя ризомы.

В этот период сокращается полив и останавливаются подкормки. Стебли не обрезаются до полного усыхания, чтобы они смогли передать все питательные вещества в корень.

Ахименес зимой: период покоя

Период покоя начинается постепенно в октябре, когда опадают все бутоны и засыхают побеги. Важно дать этому процессу завершиться самостоятельно и не срезать ещё зелёные ветви.

Во время усыхания ризомы набираются сил для зимовки из надземной части, да и могут подхватить инфекцию из оголённых пеньков.

Уже сухие ветви удаляют, горшок переставляют в прохладное тёмное место на всю зиму. Поливать его не нужно, только около 1 раза в месяц опрыскивать из пульверизатора.

В это же время землю нужно осмотреть на наличие грибка и при необходимости опрыскать фунгицидным препаратом.

Период покоя может продолжаться до полугода, если сохраняется низкая температура воздуха и не появляется грибок.

Ставить обратно на подоконник горшок нужно не раньше середины февраля, когда снова появляются корешки и запускается рост цветка.

Как правильно посадить: технология

Если цветовод успел осмотреть экземпляры до их пробуждения или они хранились у него вне грунта, то перед ним стоит задача по правильной их посадке.

Как посадить ризомы ахименесов:

  1. На дно кладут керамзит слоем 2-3 см., насыпают землю на 2/3 емкости.
  2. По поверхности раскладывают хорошие экземпляры, и слегка увлажняют грунт.
  3. После этого надо сверху присыпать корневище 2 см. слоем земли.
  4. Емкость с посадкой ставят на южный подоконник, где много солнечного света. Если такого подоконника нет, то надо организовать подсветку. При сильной нехватке освещения ростки будут вытягиваться и развиваться слабыми, что скажется на внешнем виде цветка.

Растению необходимо время на появление ростков. В обычных условиях на это уходит 2-3 недели. Время от времени горшок с высаженным корневищем увлажняют. Обычно это происходит раз в неделю. Воду для этого берут теплую и отстоянную. Температура в помещении, где проращивают цветок, не должна опускаться ниже 22° тепла.

Действия после посадки

Несколько рекомендаций по действиям после посадки ахименесов ризомами:

  1. Если ризома одна, то ее высаживают в небольшой стаканчик. И потом по мере роста увеличивают емкость.
  2. Экземпляры пересаживают после зимовки до появления носиков из грунта.
  3. Если корневище проросло, то его уже не пересаживают. Можно лишь аккуратно перевалить в большую емкость, не разрушая ком земли.
  4. Если ризомки не прорастают, это означает, что у них еще стадия покоя. Поэтому их пробуждают повышением температуры и теплой водой.
  5. Если корневище не проросло, то усиленно поливать не надо. Может начаться процесс гниения.
Предлагаем ознакомиться:  Сад с хвойными растениями

У готовой к посадке ризомы сформирован росток. Его длина может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. При наличии ростков ризомы можете высаживать. При этом можете не торопиться с посадкой.

Когда же их высаживать{q} Ризомы не опадают в течение месяца после своего созревания. Так что вы всегда можете дождаться оптимального времени посадки. Опытные цветоводы не выращивают слишком длинные ризомы, потому что при посадке их можно легко сломать. Кстати, сломанная ризома все равно прорастает, но только с двухнедельной задержкой.

Как выкопать ризомы и подготовить к хранению

Ахименес можно оставить в горшке и не выкапывать ризомы, и весной он проснется снова. Но если вы хотите сэкономить место, рассадить цветок в будущем и получить несколько растений, то наилучшим решением будет выкопать их.

Корневища легко хранятся в сухом состоянии в зип-пакетах в вермикулите, что без сомнения удобно и компактно. Таким образом огромная коллекция из разных сортов может уместиться всего в одной небольшой коробке.

К тому же ризомам в пакетах вообще не требуется полив. Выкопали, сложили и забыли. Вспомнили только весной.

Ахименес уход и выращивание в домашних условиях

Нужно отметить, что цветоводы, увлекающиеся ахименесами, получают особенное удовольствие от выкапывания ризом и часто сравнивают этот процесс со сбором урожая. Потому что пока растение в горшке — неизвестно, какие корневища и как много их ему удалось нарастить за период роста и цветения.

Необязательно оставлять ризомы зимовать в горшке: их можно выкопать и компактно хранить в пакете.

Для этого садовой лопаткой аккуратно с краёв подкапывают землю и руками вытаскивают ризомы. Их нужно очистить от корней и повреждённых частей, немного обсушить при комнатной температуре.

Хранятся корневища в пакетах, заполненных песком или торфом. Чтобы за зиму не образовалась плесень, к субстрату добавляется противогрибковый порошок для комнатных цветов и хорошо перемешивается.

Размножение ахименеса

Размножение ахименеса возможно ризомами или черенками из побегов или листьев.

Ахименес уход и выращивание в домашних условиях

Основной метод размножения для ахименеса – образование ризом. Это своеобразные подземные семена, похожие на молодые шишечки. Они образуются по ходу корневища и на зиму выкапываются для хранения до весны.

Ризомы могут формироваться не только под землёй, но и на побегах в условиях повышенной влажности. Они гораздо меньше, но при высеивании дают такие же полноценные ахименесы.

Чтобы получить воздушные ризомы, ветвь срезают до средней трети. На оставшейся части обрывают листья, всё накрывают плёнкой для создания тепличных условий.

После образования ризомы плёнку убирать не нужно. Собрать образовавшиеся шишечки можно вместе с подземными ризомами и хранить в тех же условиях до весны.

Черенки остаются в большом количестве при весенней обрезке и особенно подходят для размножения редких сортов ахименеса. Для укоренения берут веточку не менее 5 см. Нижние листья обламываются, черенок ставится в ёмкость с тёплой водой.

Жидкость нужно менять на чистую через день, а уже спустя 10 суток проклюнутся корешки. Окрепший росток можно высаживать в обычный грунт и ухаживать как за взрослым цветком.

Размножение листом

Укоренить можно даже отдельный листок, для чего его прикапывают землёй и накрывают колпаком (банкой, обрезанной бутылкой или плёнкой).

Грунт поддерживается всегда влажным. Открывать парник можно после появления молодого ростка, а ещё через месяц его пересаживают в горшок большего размера.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GvGX-NY_oBI

Данное растение имеет несколько способов размножения. Давайте рассмотрим каждый из них и тогда мы поймем какие лучше использовать. При желании можно комбинировать эти способы, чтобы достичь наилучшего результата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector