Крыжовник виноградный описание сорта

Что такое гибрид крыжовника и смородины

После получения необычного сорта было решено назвать культуру йошта, что подразумевает части составляющих двух немецких определений – Johannisbeere и Stashelbeere, где первое слово обозначает «смородина», второе – «крыжовник».

Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра, но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году.

https://www.youtube.com/watch{q}v=4KGOgM2_Rws

За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.

Достоинства гибрида

  • мощность кустарника;
  • толстые и крепкие побеги;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • неприхотливость в уходе.

Образующиеся побеги достигают высоты полутора метров, при благоприятных условиях можно наблюдать ещё большую длину. Корневище находится на уровне пятидесяти сантиметров в глубину. Характерной особенностью йошты является отсутствие шипов. Крона раскидывается на полтора или два метра в диаметре.

  • Листья яркие зелёные, с глубокими светлыми прожилками. Характерного смородинового запаха листья не имеют.
  • Цветоносы крупные, полностью раскрытые, с жёлтой серединой.
  • Ягоды тёмного фиолетово-синего цвета. Удерживаются одной кистью, плодоножка крепкая, что предотвращает осыпание плодов.

Начало плодоношения регистрируется на второй год после посадки. Культура сохраняет продуктивные способности на протяжении от двадцати до тридцати лет – зависит от сорта.

При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:

  • ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.
  • Родина Кроны – Швеция. Отличается средними показателями урожайности, среднего веса плоды. После созревания крепко держаться на плодоножках. Данную разновидность часто высаживают в качестве живой изгороди.
  • Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Родина выведения – Россия. Ягоды средней крупности, сахаристый вкус, приятный аромат, пользуется популярностью в средней полосе России, центральной Украине.
  • Йохини характеризуется высокопродуктивными свойствами, высота кустарника варьируется от полутора до двух метров. В результате скрещивания разновидность обрела собственные свойства, мало схожие с прародителями обоих видов. В плодах отмечается излишняя сахаристость, однако сохраняется незначительное терпкое послевкусие.
  • Моро растёт до двух с половиной метров в высоту. Плоды чёрные, по размеру напоминают среднеплодную вишню. Отличительные свойства – кустовая компактность, мускатный аромат. Растёт в виде объёмной колонны. На сегодняшний день ещё мало известна, ввиду сравнительно недавнего выведения – конец двадцатого столетия.

Крыжовник обыкновенный “Виноградный”

Крыжовник обыкновенный ‘Уральский виноград’ получен в результате опыления сорта ‘Андреевский’ смесью пыльцы сортов  ‘Свердловский’ и ‘Малиновый’. Выведен на Свердловской опытной станции по садоводству. Принят на государственное сортоиспытание в 1968 году.

Включен в Госреестр в 1979 году по Средневолжскому региону (Самарская область, Республика Татарстан).

Куст сильнорослый, полураскидистый. Побеги прямые, сильношиповатые. Шипы одинарные, двойные и тройные, прямые, жесткие.

Листья средней величины, зеленые.

У представителей сорта ‘Уральский виноград’ ягоды крупные, массой 5.5–8.0 г., овальной формы, изумрудно-зеленые, без опушения, с тонкой кожицей. Мякоть плотная, сочная. Вкус десертный, с сильными виноградными тонами. Дегустационная оценка 4.8 балла.

Назначение плодов универсальное.

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность средняя. Транспортабельность урожая хорошая.

Сорт обладает хорошей зимостойкостью.

Крыжовник обыкновенный ‘Уральский виноград’ устойчив к мучнистой росе.

Ribes uva-crispa.

Форма и крона

Мощный кустарник.

Декоративность

Декоративен во время цветения и плодоношения.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая.

Размеры и цена

70-90 см

Крыжовник виноградный описание сорта

15 л

2100 ₽ 2100 ₽

Под заказ

Остатки актуальны на: 29 Мая 2018, 13:48

Условия выращивания

Выращивают в солнечном или полутенистом месте с плодородной влагоемкой почвой. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Крыжовник обычно высаживают весной в заготовленные с осени посадочные ямы размером 40-50х40-50 и глубиной 36-40 см.

Почву из ямы смешивают с 5-8 кг перегноя или зрелого компоста, добавляют 170-200 г суперфосфата, 43-50 г калийных туков, 190 г древесной золы и 100 г доломитовой муки или извести-пушонки для раскисления после многолетнего бессменного внесения минеральных удобрений.

При такой посадочной заправке в последующие 3 года вносят под крыжовник только азотные удобрения 1 раз в фазу массовой бутонизации или сразу после массового отцветания. После посадки кусты поливают и мульчируют.

Особенности агротехники

Обязательным приемом ухода за растениями является нормированная обрезка кустов. При ежегодной обрезке удаляют весь годовой прирост за исключением 2-4 молодых побегов с одновременным удалением такого же количества побегов старше 4-5 летнего возраста.

Чтобы куст нормально плодоносил лет 15-20, он должен иметь до 15 ветвей разного возраста. Крыжовник – большой калиелюб. Недостаток калия в органах растения вызывает физиологическое заболевание (ожог листьев).

Оно не передается здоровым растениям и исчезает при нормализации питания. Из болезней крыжовник поражается мучнистой росой, антракнозом, гнилями и пятнистостями. Из биопрепаратов используют фитоспорин-м, алирин-б, гуми, триходермин, бактофит, фитолавин, микосан, трихопол и др.

Наиболее распространенными вредителями являются тля, паутинный клещ, пилильщик, огневка. Используют следующие биоинсектициды: лепидоцид, битоксибациллин, триходермин, боверин, актофит, метаризин и др. Чтобы не нагружать кусты многократной обработкой от болезней и вредителей, практичнее

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZTwUCusseWc

Использование

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Цветет в мае. Плоды – ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, гладкие или опушенные, с большим количеством семян.

Особенности агротехники и ухода

Площадку под посадки необходимо выбирать на светлой стороне участка, без наличия холмистости. Не рекомендуется использовать для посадки низины и болотистую местность. Но также следует избегать мест, где близко располагаются грунтовые воды.

Согласно компетентному мнению опытных садоводов йошта проявляет высокие адаптивные и продуктивные свойства рядом с близко растущим кустом смородины.

Сами корни должны быть крепкими и свежими на вид. Стебли и побеги должны быть грязного зелёного цвета. Если отмечается коричневый или чёрный цвет – это мёртвые саженцы.

Осенняя посадка

  1. Осенняя посадка подразумевает предварительное удаление листьев, однако это следует сделать так, чтобы на стеблях остались почки.
  2. Устраняются повреждённые части – сломанные, сухие, подгнившие ветки.

Если растение после покупки на вид свежее и крепкое, высадка производится сразу по приезду домой. Если саженцы на вид слегка вялые – замачивают на двадцать четыре часа в воде.

Весенняя посадка

  • Расстояние между саженцами – полтора или два метра, это будет зависеть от размера культуры.
  • Допускается высаживание йошты в виде живой изгороди – это не отразится на качестве продуктивности.
  • В ямку вносятся удобрения в виде древесной золы (500г), суперфосфата (100г), небольшого количества бедного грунта. К данной смеси добавляется плодородная почва, заливается ведром воды.
  • По весне содержимое лунки взрыхлить, высадить куст.

И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта. Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности.

Рыхление почвы

Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.

Защита от болезней

  • Профилактика проводится каждый год посредством бордосской смеси, раствора медного купороса, нитрафена. Обрабатывать растения необходимо до момента раскрытия почек, после того как опадут листья.
  • Можно применять раствор мочевины. Это средство выступает не только в качестве профилактического средства – служит подкормкой азотистого происхождения.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта ремонтантной малины с описанием и фото

Обрезка

По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.

Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.

Несмотря на возможность весенней посадки, высаживать саженцы «Черного негуса» все же лучше осенью, за 1-1,5 месяца до наступления морозов. В умеренном климате средней полосы наиболее благоприятным для посадочных работ считается период с середины до конца сентября.

К составу почвы растение не требовательно, может нормально развиваться и плодоносить в любом грунте, кроме тяжелого глинистого. Также при выборе участка необходимо обратить внимание на рельеф территории.

Наиболее желательно сажать крыжовник на ровной или слегка возвышенной поверхности. Нельзя размещать посадки в низине и на участках с близким залеганием грунтовых вод. Удачным для выращивания крыжовника считается рыхлый плодородный суглинистый или супесчаный грунт, обогащенный органикой.

Незадолго до посадки участок нужно хорошо перекопать и полностью освободить от кореньев сорняков, в особенности порея. Эта сорная культура имеет свойство быстро и активно разрастаться, а поскольку кусты «Черного негуса» очень колючие, то удалять сорняки под кустом будет затруднительно, поэтому о чистоте приствольного круга стоит позаботиться заранее.

Во время перекопки в почву можно внести компост или перегной из расчета 4-6 кг/1 м². Если этого не сделать, то комплекс удобрений, состоящий из 0,5 ведра органики, 60 г суперфосфата, 20 г любого калийного удобрения нужно будет внести в посадочную яму.

Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Для них не требуется большая посадочная яма – достаточно, чтобы ее глубина составляла 50 см, а ширина около 40 см. При групповой посадке необходимо соблюдать дистанцию между кустами 1,5 -2 м. Дно ямы следует хорошо увлажнить, затем насыпать в нее холмиком немного земли.

Крыжовник данного сорта необычайно вынослив и неприхотлив, но для продления его жизни и плодоношения необходимо выполнять ряд стандартных мероприятий по уходу. Так как приблизиться к взрослому кусту близко не представляется возможным, то приствольные круги рекомендуется покрывать мульчей, чтобы не было необходимости в частых прополках и рыхлении.

Поливать плодоносящие кустарники нужно только в жаркое лето. Если нет дождей, то полив нужно провести в конце цветения, затем во время наливания плодов. Также не стоит оставлять корни сухими на зиму – осенью.

Для хорошего плодоношения крыжовник нужно периодически подкармливать. В первый год, если при посадке было заложено достаточное количество удобрений, в подкормках нет необходимости. В дальнейшем удобрения следует вносить дважды в год весной и осенью.

Черный крыжовник по полезным свойствам превосходит зеленый

Ранней весной в почву вносится азот в виде аммиачной селитры, карбамида (15-20 г/1 м²), или перегноя (5-6 кг/1 м²). Осенью каждый куст следует подкормить суперфосфатом (30 г), калием сернокислым (20 г) и перегноем (5-6 кг распределяется в приствольном круге).

Ежегодная обрезка входит в перечень необходимых для крыжовника процедур. Учитывая такую особенность «Черного негуса» как чрезмерная шиповатость, осуществить формирующую обрезку непросто, поэтому нужно постараться удалять хотя бы мелкую поросль, ведущую к загущению, а также старые непродуктивные побеги возрастом более 7 лет. Весной, если это возможно, следует укоротить верхушки побегов примерно на треть длины.

Крыжовник сорта Уральский виноград, как и прочие представителя травянистых культур, предпочитает находится под солнечным светом, с достаточным количеством влаги и полезных минералов в грунте. Во время всего периода вегетации необходимо производить прополку, внесение удобрений в почву, рыхлить, в весенний сезон и осенний сезон обычно вносят основные подкормки, потому что ускоренный рост и большое количество урожая вынуждают плодоносящий кустарник поглощать питательные вещества из почвы в очень большом количестве.

Разводить крыжовник Уральский виноград легче всего с помощью черенков или отводков, однако возможно деление плодоносящего кустарника (после достижения возраста в семь – восемь лет), прививая на прочие разновидности крыжовника.

Описание и полезные свойства

Крыжовник входит в семейство Крыжовниковых и находится в близком родстве со смородиной. Этот многолетний кустарник распространён в Европе, Северной Африке и Северной Америке.

Отличительными признаками культуры являются:

  • куст высотой до 1,5–1,8 м;
  • побеги прямые или поникающие;
  • шипы разного размера вдоль всего побега или в его нижней части, встречаются и бесшипные сорта;
  • листья зазубренные, с 3–5 лопастями;
  • цветы зеленоватые или красноватые, в пазухах листьев;
  • плод растения — ягода, может быть овальной или шаровидной формы;
  • ягода с заметными прожилками;
  • окрас плодов — зелёные, жёлтые или пурпурные оттенки;
  • вкус от кисло-сладкого до сладкого.

Ягоды крыжовника едят в свежем виде, а также используют для различных заготовок. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, они используются в медицине при ожирении и проблемах с обменом веществ. Народные лекари рекомендуют крыжовник как мочегонное и желчегонное средство.

Этот сорт был создан селекционерами г. Свердловска еще в середине прошлого века. Он относится к группе раннего срока созревания, отличается крупными одномерными плодами и высокой зимостойкостью.

Крыжовник виноградный описание сорта

Высокорослый куст состоит из сильных пряморастущих побегов. Молодые неопушенные побеги зеленого цвета, а по мере взросления приобретают серовато-желтую окраску, покрываются штрихами. Шипы разной длины бывают одиночными или тройными, более густо расположены по центру побегов, внизу и самом верху — немного реже. Они доставляют немало неприятных минут хозяину и усложняют уход за растением.

Куст характеризуют, как средний по степени раскидистости, густоте и ветвистости побегов. Листья трехлопастные, кожистые, блестящие, зеленого цвета без опушки. Цветы нежной розовой окраски распускаются из бутонов малинового цвета, их размеры не превышают 12 мм.

Ягоды созревают в начале июля, они практически все одномерные, со средним весом 4 г, янтарно-зеленого цвета с более светлыми прожилками. Толстая гладкая шкурка без опушки имеет выраженный кислый вкус, а вся ягода в целом радует приятным насыщенным вкусом сладко-кислым, что объясняется большим содержанием сахаров (9,9 %) и аскорбиновой кислоты (23,5 мг).

Ягоды легко отрываются от побега вместе с зеленой плодоножкой, после полного созревания осыпаются с куста. Могут храниться несколько дней при пониженной температуре. Они считаются десертными, благодаря приятному вкусу их часто употребляют свежими без обработки.

Зимостойкий куст не нуждается в укрывании на зиму, разве что зима ожидается бесснежная. Самоплодность обеспечивает хороший урожай: от 3,5 кг у молодого куста до 7 кг у взрослого, но при наличии поблизости других сортов может дать и более богатый урожай.

Выращивание и уход

«Уральский виноград», подобно большинству других сортов, любит солнышко, влагу и питательные почвы. В течение всего вегетационного периода нужно пропалывать, рыхлить, подкармливать землю под кустами и вокруг них, весной и осенью проводить основное внесение удобрений, потому что быстрый рост и обильные урожаи заставляют растение вынимать очень много полезных веществ из грунта. Регулярная обрезка поможет правильно сформировать куст, поддерживать его урожайность много лет.

Размножать этот сорт крыжовника проще всего черенками или отводками, но можно разделять куст (после 7 – 8 лет роста), прививать на другие сорта.

Крыжовник Уральский виноград: описание сорта

Каждый год селекционеры выводят новые сорта ягодных культур. Благодаря современным технологиям, научные институты создают разновидности растений, устойчивые к болезням, вредителям или заморозкам, а также улучшают вкусовые качества их плодов.

Но есть сорта, которым не страшны время и конкуренция новомодных гибридов. Поколения садоводов сменяются, а они все также сохраняют свою популярность. Одним из таких сортов является крыжовник Черный негус, которые уже на протяжении около 100 лет распространен на территории нашей страны.

Крыжовник Черный негус выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. Мичурина И.В. в 20-х годах прошлого века. Но, прежде чем рассказывать о его создании, обратимся к истории возникновения домашнего крыжовника.

В средние века крыжовник пользовался необычайной популярностью среди садоводов Великобритании. Английскими селекционерами было выведено свыше тысячи сортов растения. Они отличались по вкусу и окраске ягод, некоторые из которых по размеру были сравнимы с яйцом курицы.

Потому что вместе с ними в европейские сады проникло губительное для растения заболевание – мучнистая роса. В результате, буквально через несколько лет, в Англии были уничтожены практически все насаждения крыжовника.

Многие европейские сорта были утеряны, а американские значительно уступали им во вкусовых качествах. Единственным выходом из данной ситуации было решение начать эксперименты по скрещиванию устойчивых к мучнистой росе американских сортов с европейскими, имеющими превосходный вкус.

Новатором гибридизации растений, произрастающих на удаленных друг от друга территориях, стал И.В. Мичурин. В своем институте он вывел множество таких гибридов, а одним из самых удачных считается сорт Черный негус.

Мичурин планировал использовать этот межвидовой гибрид только в качестве селекционного полуфабриката, чтобы на его основе вывести другие сорта, устойчивые к заболеванию мучнистой росой. Но, неожиданно для всех, Черный негус приобрел популярность и его стали рассматривать как полноценное растение. С тех пор прошел практически век, а этот сорт все еще выращивают в любительских садах.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Волшебный каскад F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности помидоров черри, фото куста

Сорт крыжовника Черный негус

Крыжовник Черный негус представляет собой мощный куст высотой от 1,5 до 2 м. Он имеет толстые прочные побеги, покрытые шипами, и длинные ветви дуговидной формы, растущие в стороны и вверх. Листва у растения крупная, ярко-зеленого цвета, с опушкой. Шипы длинные, острые, расположенные как по двое и трое, так и одинарно.

Ягоды имеют грушевидную форму, удлиненную плодоножку и парное, либо одиночное расположение. Отличительной чертой данного сорта является цвет плодов – они иссиня-черные, с блеском и гладкой поверхностью, без опушения. Мякоть же у ягод контрастного ярко-красного цвета.

По размеру плоды небольшие, их длина не превышает 2-2,5 см. Кожицу имеют тонкую, но не растрескиваются даже в засушливую погоду. Держатся на кустах хорошо, не осыпаются. Им присущ кисло-сладкий вкус, в котором преобладает кислинка, и яркий аромат, специфический для растения.

Черный негус имеет средние сроки созревания, которое начинается с третьей декады июля.

Популярность среди садоводов получил за следующие достоинства:

  1. Десертный вкус (4,7 балла) и богатый витаминный состав ягод. А из-за яркой окраски, ягоды Черного негуса имеют широкое применение в кулинарии. Из них получаются отличные по вкусу и насыщенности цвета компоты, вина, варенья и джемы. Небольшое количество крыжовника можно добавлять и компоты из других ягод, чтобы они приобретали красивый рубиновый оттенок.
  2. Зимостойкость. Сорт прекрасно переносит как зимние холода, так и неожиданные весенние заморозки, поэтому подходит для разведения во всех регионах России.
  3. Регулярное плодоношение. Начиная с 2-4 года жизни, Черный негус стабильно плодоносит каждый год.
  4. Высокая урожайность. С взрослого куста можно собрать до 7 кг ягод.
  5. Достаточно хорошая транспортабельность, которая составляет 20-25 суток.
  6. Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается мучнистой росой, ржавчиной и другими грибковыми инфекциями.

Единственным недостаткам сорта будут его большие и острые шипы, что делает сбор урожая крайне затруднительным.

Наличие длинных шипов можно обратить себе в пользу, используя заросли крыжовника в качестве живой изгороди. После того, как он достаточно разрастется, это будет непреодолимая колючая стена.

Таким образом, сорт Черный негус имеет массу достоинств, и практически лишен недостатков. Как и любую садовую культуру, его ценят, прежде всего, за вкусные и полезные плоды. Поэтому рассмотрим подробнее их питательную ценность, лечебный эффект, который они могут оказывать на организм, а также возможные противопоказания.

Ягоды крыжовника Черный негус на кусте

Ягоды крыжовника имеют богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что чем темнее цвет плода, тем больше ценности он несет для здоровья. Поэтому полезных веществ в черном крыжовнике в 3-4 раза больше, чем в его зеленых и белых родственниках.

Ягоды Черного негуса обладают следующими целебными свойствами:

  1. Помогают в борьбе с вирусными инфекциями, благодаря высокому содержанию витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты концентрируется в кислой оболочке ягод.
  2. Налаживают нормальное функционирование нервной системы, чему способствует наличие в составе витаминов группы В, и таких микроэлементов, как кальций, марганец, калий, йод, железо, цинк и медь.
  3. Оздоравливают сосуды с помощью витаминов Р и С, а калий и магний позаботятся о здоровье сердца.
  4. Оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов и функцию зрения, благодаря витамину А.
  5. Рекомендуются к употреблению во время беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, без которой невозможно полноценное внутриутробное развитие.
  6. Большое количество пектиновых веществ нормализует работу органов пищеварения и способствует выведению токсинов из организма.
  7. Антоцианы, присутствующие в составе плодов, помогают очистить сосуды от холестерина, приводят артериальное давление в норму и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
  8. Высокое содержание железа (800 мг на 100 г) делает плоды эффективным средством при лечении анемии.
  9. Ягоды черного крыжовника можно смело включать в рацион больных сахарным диабетом, потому как они содержат минимальное количество углеводов, но при этом способны обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

Несмотря на всю пользу черного крыжовника, есть ряд противопоказаний к его употреблению:

  1. Из-за большого количества витамина С, с крыжовником нужно быть осторожнее людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям. По этой же причине ягоду не рекомендуется употреблять кормящим матерям.
  2. Высокое содержание кислот может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с такой проблемой лучше подвергать ягоды термической обработке.
  3. Не стоит смешивать крыжовник с молочными продуктами, вместе они дают сильный слабительный эффект и провоцируют диарею.

С лечебным эффектом и противопоказаниями мы разобрались, далее рассмотрим, как ягоды крыжовника можно применять в кулинарии.

Ягоды черного крыжовника

При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются. Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

Мякоть черного крыжовника достаточна сладкая сама по себе, поэтому при приготовлении варенья не нужно брать ягоды и сахар в равных пропорциях, как с большинством других ягод.

Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

  • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
  • просушите ягоды на полотенце;
  • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
  • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
  • смешайте получившуюся массу с сахаром.

Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

Варенье из черного крыжовника

Крыжовник виноградный описание сорта

Домашнее вино из крыжовника.

Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

Ягоды на вино не моют, поэтому их необходимо как можно аккуратнее собрать с куста, чтобы они не запачкались в земле.

Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  2. Тщательно разомните крыжовник.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  4. В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  5. Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  6. Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  7. Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  8. После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  9. Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

Крыжовник обыкновенный ‘Уральский виноград’ — описание сорта, характеристики

Данный сорт был выведен во ВНИИС им. Мичурина в процессе межвидовой гибридизации европейского сорта «Анибут» и дикого американского крыжовника под названием «Красильный». Зачем понадобилось смешивать такие разные и отдаленные виды{q} Возникновение этого сорта имеет свою очень интересную историю.

В начале прошлого века крыжовник являлся самой популярной ягодной культурой в Великобритании, и английские селекционеры вывели множество прекрасных сортов, отличавшихся великолепным вкусом и внушительными размерами ягод.

За несколько лет европейские сады практически лишились этой ценной культуры, а ягоды американского крыжовника не обладали хорошим вкусом, чтобы заменить утерянные европейские сорта. И тогда И.М. Мичурин решил скрестить необычайно устойчивый к сферотеке американский крыжовник с европейским сортом, обладающим отменными вкусом.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта томатов для Подмосковья для теплиц и открытого грунта

И.М.Мичурин рассчитывал использовать этот гибрид как основу для выведения новых перспективных сортов, но садоводам настолько понравился оригинальный вкус темных, покрытых восковым налетом ягод, что сорт надолго прижился в частных садах и стал считаться оригинальным растением, а не «полуфабрикатом» для селекции других гибридов.

Ягоды «Черного негуса» действительно почти черные, очень ароматные, с гладкой, слегка матовой кожицей, и восхитительной, кисло-сладкой мякотью темно-красного цвета, что является редкостью для крыжовника.

В период плодоношения они густо покрывают ветки кустарника, придавая ему особую привлекательность. Не отличаясь крупными размерами (2-2,5 г), плоды имеют хороший товарный вид, долго держатся на кусте, и не осыпаются даже при перезревании.

Куст этого крыжовника объемный, высокий (до 2-х м) и раскидистый. Побеги мощные, дугообразные, укрыты острыми длинными (до 2 см) шипами, унаследованными от американского дикого сорта. Созревание ягод одновременное, приходится на конец июля – первую декаду августа.

Достоинства и недостатки

Несомненно, сорт имеет много достоинств, иначе он не имел бы такой популярности в течение многих десятилетий. Что же привлекает в «Черном негусе» садоводов и просто любителей полезной ягоды{q}

Достоинства сорта:

  • оригинальный десертный вкус, оцененный в 4,7 дегустационных баллов, благодаря чему ягоды широко используются в кулинарии – из них получаются очень вкусные и насыщенные по цвету джемы, варенье, соки, вино;
  • также немаловажен витаминный состав и лечебные свойства ягод, ведь сорта черного крыжовника имеют особую ценность для народной медицины;
  • хорошая зимостойкость позволяет выращивать этот сорт не только в средней полосе, но и в более холодных регионах России;
  • обильное и регулярное плодоношение куста на протяжении 15-18 лет, начиная со второго года жизни;
  • отличная транспортабельность и сохранность плодов – в прохладных условиях они могут храниться до 3-х недель;
  • иммунитет к заболеваниям, в особенности мучнистой росе – самому коварному врагу крыжовника.

Выращивание крыжовника в Северо-Западном регионе

Крыжовник виноградный описание сорта

(Читать предыдущую часть статьи)

Среди сортов крыжовника есть старинные, необычайно устойчивые к болезням и вредителям. Их следует иметь тем садоводам, которым некогда возиться с кустами, вечно болеющими мучнистой росой. К сожалению, большинство современных крупноплодных и очень вкусных сортов подвержены этому гнусному заболеванию.

Сорт Хаутон исключительно неприхотливый. У него вкусные сладкие темно-красные ягоды, но, к сожалению, мелкие. Его надо иметь обязательно, потому что без ягод вы не останетесь при любых погодных условиях.

Зеленый бутылочный. Сорт имеет средние вкусовые качества, но очень крупные ягоды, имеющие длинное «горлышко», как у бутылки. Из его зеленых ягод, в которых еще не успели образоваться семена, варят изумительно вкусное «царское» варенье.

Есть два старинных сорта среднего срока созревания Русский красный и Русский желтый. Высокие с дугообразными ветвями кусты очень урожайные, а главное, не поражаются мучнистой росой.

Крыжовник виноградный описание сорта

Есть еще два хороших старинных сорта Английский желтый и Английский зеленый, которые мало поражает мучнистая роса, но оба сорта недостаточно зимостойкие и частенько подмерзают в морозные зимы выше уровня снегового покрова.

Примерно так же себя ведет и старинный сорт Финик с ягодами янтарного цвета в зрелом виде. Ранний и сладкий сорт, который любят дети. Из относительно новых сортов устойчивостью к мучнистой росе отличаются все, имеющие черный или темно-фиолетовый окрас ягод.

Мичуринский сорт Черный негус имеет огромный хаотичный куст, который практически ничем никогда не болеет. К тому же обладает хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к поздним весенним заморозкам, а потому дающий ежегодно стабильно высокий урожай ягод с тонкой нежной кожицей, пригодных для варки варенья в зрелом виде.

Черныш имеет тоже высокий, но компактный куст, очень шиповатый. Окрас ягод почти черный, вкус отличный. Сорт устойчив к вредителям и болезням, в частности, не болеет мучнистой росой.

Африканец — устойчивый к заболеваниям сорт. Его тонкие вертикальные ветви усыпаны черными ягодами хорошего вкуса. Существенное преимущество сорта — у него почти нет шипов.

Изабелла имеет огромный куст. Сорт среднего срока созревания, мало колючек. Ягоды имеют цвет и вкус винограда Изабелла. Заболеванию мучнистой росой сорт не подвержен.

Один из самых ранних сортов Сеянец Лефора имеет невысокий шаровидный куст и мелкие шипы. Ягоды овальной формы в зрелом виде имеют красный цвет, причем они сразу имеют хороший вкус еще до созревания. Сорт зимостойкий и мало подвержен заболеванию мучнистой росой.

Краснославянский сорт обладает высокой зимостойкостью, средней шиповатостью, отличным вкусом, но в условиях Северо-Запада поражается мучнистой росой. Сорт среднего срока созревания, урожайный, с нарядными крупными малиновыми круглыми ягодами.

Крыжовник виноградный описание сорта

Старинный шведско-финский сорт Олави (Хеномайнен Пулайнен) имеет ягоды среднего вкуса. Сорт зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, имеет среднюю шиповатость, но требует постоянного присмотра, так как быстро хиреет при загущении.

Малахит имеет кисловатые ягоды ярко-зеленого цвета с небольшим восковым налетом. Очень урожайный.

Московский красный — у него ягоды темно-красного цвета, необычайно вкусные. Но сорт неустойчив к мучнистой росе. Сорт редкий. Его сразу можно узнать по некоторой особенности. Он единственный из всех сортов, который поднимает листья вверх, показывая изнанку листа. Шиповатость средней степени.

Из желтых сортов есть довольно устойчивый к болезням сорт Лучистый и Дамские пальчики — это очень поздний сорт. Есть еще интересный сорт — Сливовый с ягодами, у которых кожица темная, а мякоть, как у сливы, мягкая, мясистая, желтого цвета. Куст имеет слабую шиповатость.

Сорт Ранний розовый вкусный, но малоурожайный и неустойчив к мучнистой росе.

Сорт Родник имеет ягоды зеленого цвета, устойчив к мучнистой росе, слабо шиповатый.

Орленок — малошипый, ягоды фиолетового цвета посредственного вкуса.

К бесшипым сортам относится сорт Капитан с ягодами почти черного цвета посредственного вкуса, но из них получается изумительного вкуса варенье. Сорт обладает высокой урожайностью.

Другой бесшипый сорт — Колобок. Сорт Ленинградец интересен фиолетовым цветом ягод довольно хорошего вкуса.

Крыжовник виноградный описание сорта

Сорт Балтийский с ягодами зеленого цвета обладает исключительно высокой урожайностью.

Сорт Салют привлекателен устойчивостью к мучнистой росе.

Один из самых поздних и крупноплодных сортов — Голиаф (Зеленый финик) с ягодами красного цвета, к сожалению, сильно поражается мучнистой росой.

Сорт Неслуховский очень ранний, вкусный, один из самых крупных, с ягодами в виде розового бочонка, не поражается мучнистой росой, но, к сожалению, подмерзает.

Гибрид крыжовника с черной смородиной — Йошта (создан в Германии) или аналогичный гибрид Крома (Швеция), либо Йохен (Болгария) — не поражается мучнистой росой, и в этом его единственное достоинство. У него подмерзают не только цветочные почки, но и побеги, поскольку осенью долго продолжается их рост.

Размножение

Размножается крыжовник хорошо только делением куста и отводками, из черенков и семян он растет долго. Семенное размножение используется, в основном, при создании новых сортов. Проще всего и безболезненней для куста размножить сорт отводками.

Для этого весной, еще до распускания почек, выбирают несколько здоровых, сильных прикорневых побегов (побеги нулевого порядка, растущие из земли), осторожно, чтобы не сломать, пригибают к почве и пришпиливают в подготовленные неглубокие бороздки (6-8 см глубиной).

Почва, как в бороздке, так и после окучивания, должна быть все время влажной. Проще всего это обеспечить, если накрыть отводки зеленым мхом — сфагнумом. Делением куста не следует увлекаться, поскольку это приводит к сильному ослаблению маточного куста.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ktbSop3KIjU

Этим способом обычно пользуются, если надо ценный сорт перенести в другое место. О пользе крыжовника можно написать целый трактат, но здесь я только перечислю его главные свойства. Ягоды содержат большое количество витаминов, железо, поэтому он полезен тем, кто страдает авитаминозом, анемией, имеет низкий гемоглобин. В зрелых ягодах много серотонина, предупреждающего некоторые формы злокачественных опухолей.

Г. Кизима, садовод

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector