Мускусная утка яйценоскость

Когда индоутка начинает нестись

Яйценоскость индоутки высока — за год одна птица приносит до 120 штук. Конечно, если создать для этого все условия.

Индоутка несется каждый день, очень редко делает перерыв на сутки. У птицы крепкий иммунитет, но для хорошей яйценоскости необходимо следить за чистотой в птичнике, вовремя менять подстилку и убирать мусор.

https://www.youtube.com/watch{q}v=subscribe_widget

В теплых районах утки несутся с середины февраля, а в холодных — с апреля. Обычно птица откладывает яйца ранним утром, к полудню кладка уже заканчивается.

Собрав в кладке около 20 штук, будущая мать садиться на нее и начинает высиживать потомство. Одновременно индоутка начинает линять. Длится линька два месяца. Подробнее о том, как несется птица и в какое время года, можно прочитать в статье «Когда индоутка обычно начинает нести яйца».

Утка мускусная: происхождение и описание, продолжительность жизни

Эту птицу еще называют индоуткой, ее предки живут в природе в Америке. Ко времени прибытия европейцев на американский континент индейцы много сотен лет содержали эту птицу.

Мускусная утка
Мускусная утка

В нашей стране они появились не так давно – в 80-х годах двадцатого века. Хотя мускусная утка похожа на домашнюю утку, эти птицы не родственники.

У этой утки бывает разное оперение:

  • белое;
  • черное;
  • палевое;
  • черное с белыми пятнами на крыльях;
  • различных промежуточных оттенков.

Над клювом и возле глаз у них есть наросты красного цвета – одно из основных отличий этой птицы. Взрослый самец достигает 90 см в длину, самки – не более 60-70 см. Масса взрослого селезня 4-6 кг, самки весят около 2-3 кг.

Большую часть рациона составляют зеленые культуры и насекомые.

Утка может отложить 80-110 яиц за сезон. Индоутки не крякают, а шипят (существует еще название породы – шипун), что имеет значение при организации крупной птицефермы. Мясо дают вкусное, диетическое.

Продолжительность жизни составляет 7-8 лет.

При скрещивании мускусных уток с домашними получают мулардов: это гибриды массой около 4 кг, но с высокой скоростью роста.

Как выглядят

Утиное яйцо своей формой напоминает слегка заостренное куриное, но значительно превосходит размерами и массой. Вес варьируется от 50 до 100 граммов.

В крупном желтке содержится большое количество каротина, поэтому его оттенок ярко-желтый, ближе к оранжевому. Цвет скорлупы белый, иногда нежно-голубой, очень редко с зеленоватым отливом. Ее толщина внушительна, поэтому яйца индоутки очень прочные.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0RcixOTWOMk

Вы не найдете этот специфичный продукт на прилавках магазинов. Чтобы его купить, отправляйтесь на фермерские ярмарки и частные птичники, где разводят мускусных уток. Стоимость разная, но значительно выше куриного.

Обычно яйца грязные и замазанные — это нормально. Главное, чтобы от них не несло протухшим запахом.

Хранение в домашних условиях

Индоутки с удовольствием гуляют
Индоутки с удовольствием гуляют

Эта птица требует сухого и чистого помещения.Птичник необходим просторный и светлый, чтобы индоутки могли удобно разместиться – они не переносят скученность.

Для уток лучше всего сделать сетчатый поднимающийся пол, сетку размещают на 2/3 площади утятника, остальную площадь (место отдыха птицы) засыпают подстилкой.

В сетчатом полу ячейки должны быть размером 24х24 мм, сетку поднимают на высоту 30 см от основания. Она должна легко открываться, чтобы хозяин смог убрать просыпавшийся помет.

Индоутки с удовольствием гуляют. Изредка они могут взлететь на крыши помещений и на деревья, поэтому потребуется вольер, особенно если поблизости живут люди – птицу придется отлавливать у соседей.

Для мускусной утки необходима чистота. В грязном помещении самка начнет поздно нестись и яиц будет мало. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах 18… 20 градусов, если похолодает до 15 градусов – яйцекладка приостановится.

Для подстилки заготавливают свежие сухие опилки, негнилое сено и сухую солому.Подстилку нужно часто менять: из-за грязи и плесени утки заболевают аспергиллезом.

Мускусная утка пришла к нам из регионов с тропическим климатом, поэтому желательно создать ей похожие условия. В летний период индоуток можно содержать в простом сарае или просто под навесом.

Но с конца осени и до последней декады апреля их содержат в теплом сарае. Эти утки неспособны запасать подкожный жир на зиму и у них нет теплого пуха.

Обязательно почитайте:

Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы

Хорошо развиваются мускусные утки в капитальном птичнике с вентиляцией и освещением.Недопустимо содержать индоуток в сыром помещении со сквозняками, им вредят перепады температуры.

Желательно их изолировать от животных и остальной домашней птицы.

В птичнике, где содержат много уток, обогрев не нужен:
В птичнике, где содержат много уток, обогрев не нужен:

При нехватке места для птичника, к примеру, в частном секторе возле города, их размещают в клетках из сетки или пиломатериалов, установленных одна на другую.

В птичнике, где содержат много уток, обогрев не нужен: большое стадо птицы согревает воздух, и разлагающаяся подстилка выделяет тепло (зимой подстилку чистить не надо).

Для обустройства утятника понадобятся:

  • кормушки;
  • поилки (в жару мускусные утки выпьют больше воды, чем простые утки или куры);
  • гнезда (позаботьтесь, чтобы индоутки смогли к ним легко добраться);
  • насесты из дерева, слегка поднятые над полом (на полу они сидеть не любят).

Мускусная утка яйценоскость

Эти утки всеядны, в их рацион добавляют зерновые корма, любые овощи и зеленые культуры. В летний период, когда много свежей зелени, выгодней составлять смеси на основе зеленой массы.

Для улучшения усвояемости питательных веществ, нужно добавлять в рацион минеральные вещества
Для улучшения усвояемости питательных веществ, нужно добавлять в рацион минеральные вещества

Кроме мелко нарезанной травы, в мешанку добавляют:

  • отходы огородных растений (к примеру, ботву моркови или свеклы);
  • измельченные овощи;
  • кухонные отходы;
  • зерновые корма;
  • комбикорм.

Если есть доступ к пруду, вам очень повезло. Мускусные утки с удовольствием будут купаться и одновременно ловить водяных насекомых, есть ряску, водоросли и остальные водные растения.

Это заметно ускоряет развитие птенцов и набор веса взрослыми утками. Для улучшения усвояемости питательных веществ, нужно добавлять в рацион минеральные вещества. Если их будет недостаточно, то здоровых индоуток вы вырастить не сможете.

Вылупившихся утят до возраста 3 суток кормят вареным яйцом.После этого начинают понемногу добавлять нежирный творог, разводят густые молочные смеси с добавлением мелкомолотой зерновой дробленки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=K4WgZTO2wW0

Предлагаем ознакомиться:  Огарь (Красная утка): фото, описание породы

Понемногу можно подмешивать свежую траву, хорошо добавлять молодой одуванчик и крапиву. В возрасте двух недель начинают подмешивать в кормовую смесь топинамбур и вареный картофель.

Забирать птенцов из-под матери можно не раньше, чем через 30 минут после появления из яйца
Забирать птенцов из-под матери можно не раньше, чем через 30 минут после появления из яйца

Топинамбур ускоряет рост утят и улучшает набор веса птицей. Постепенно подросших утят начинают подкармливать зерном. В первое время его желательно отваривать.

Забирать птенцов из-под матери можно не раньше, чем через 30 минут после появления из яйца. Необходимо заранее подготовить им обогреваемое место – им необходимо тепло.

Можно в ящик для птенцов под тряпку уложить грелку с теплой водой, а сверху поместить лампу накаливания. Сразу утята неспособны есть самостоятельно. Им осторожно дают в клювик пищу. Утята через сутки научатся кушать самостоятельно.

Освещение

Помещение для уток обязательно делают с окнами: для этой птицы необходим свет. Зимой помещение дополнительно подсвечивают, увеличивая световой день минимум до 14 часов.

Подсветку начинают с шестимесячного возраста так, чтобы к яйцекладке довести до 16-17 часов.

Помещение для уток обязательно делают с окнами: для этой птицы необходим свет
Помещение для уток обязательно делают с окнами: для этой птицы необходим свет

Такую подсветку продолжают 3-4 месяца, но дополнительно освещать птичник нужно осторожно: индоутки предрасположены к каннибализму.

По этой причине мощность освещения допустима не более 2-3 ватт на 1 м2 птичника. Иногда для снижения риска расклева устанавливают красные лампы.

При понижении средней яйценоскости до 5-10% птицу принудительно заставляют линять. В первые трое суток уткам не дают корм и держат их в темноте, подсвечивают, только чтобы напоить птицу.

Первый день не более 30 минут, на вторые-третьи сутки – 3 часа. На 4-13-е сутки скармливают уткам по 50 г овса на особь, включая освещение на 3 часа.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1clZrVT3JTU

После 14 дней начинают понемногу давать больше корма, доведя к двум месяцам от начала линьки до 100 г на одну особь, а освещение включают на 4 часа в сутки.

Обязательно почитайте:

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Далее постепенно переходят на нормальное освещение (17 часов в сутки) и обычный рацион. Продолжительность линьки индоуток – до 3 месяцев.

Температура

В птичнике должно быть примерно 14… 20 градусов. В зимнее время помещение нужно утеплять и при необходимости сделать обогрев. Молодняк хорошо растет при температуре 20… 23 градуса.

Недопустимо похолодание ниже -14 градусов: у птицы задерживается развитие. При наступлении сильных морозов индоуток лучше не выпускать на выгул.

Как жара, так и сильное похолодание снижают яйценоскость
Как жара, так и сильное похолодание снижают яйценоскость

Продолжительность прогулок прямо зависит от наружной температуры:

  • при морозе ниже -13 градусов допустимо выгуливать уток около 1,5 часа;
  • если температура на улице не ниже -5 градусов, прогулки увеличивают до 3 часов.

Как жара, так и сильное похолодание снижают яйценоскость.Резкие изменения температуры допускать нельзя, это может стать причиной прекращения яйцекладки.

Несется рано

Совет хранить в холодильнике не более недели относится к яйцам, только что появившимся на свет. На птичьих рынках и ярмарках часто продают продукт, которому уже больше двух-трех дней. Учитывайте этот факт и считайте неделю от даты появления.

Не мойте их сразу после покупки, это сократит срок их хранения еще на пару дней. Храните его в холодильнике лежа, влажность — не выше 80%, температура — не ниже 10°С. Только при таких условиях они сохранят полезные свойства и не доставит вашему организму хлопот.

В вареном виде яйца уток можно хранить в холодильнике в течение трех дней. При условии, что на момент термообработки продукт свежий и проверенный.

Вкус белка и желтка, отличие от куриных

Многие утверждают, что куриные и утиные яйца по вкусу одинаковы, но это не так. Чего стоит желток. Из-за большого содержания каротина он становится более вязким и плотным. По консистенции больше напоминает желе. Вкус насыщенный, необычный.

Белок по вкусу не отличишь от куриного. Но в размерах есть свои плюсы. В кулинарии, где требуется два куриных продукта, легко обойдешься один утиным.

Каждый сам для себя решает, можно ли есть яйца индоуток. Есть люди, которые не употребляют их в пищу по личным соображениям, а вот на Филиппинах их едят с зародышем внутри.

Давайте разберемся, можно ли употреблять в пищу яйца индоуток.

Из чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца{q}

Пока птицевод только осваивает содержание индоуток, лучше приобретать птенцов в возрасте несколько суток. В первое время не стоит отвлекаться на инкубацию.

После того как вы наладили выращивание птенцов, можно учиться выводить их самостоятельно.

Приобретение, а тем более самостоятельное изготовление инкубатора потребует существенных расходов, но одновременно заметно уменьшит себестоимость продукции.

Молодые утки начинают яйцекладку в возрасте 190-210 суток. В теплое время первые яйца появляются раньше, при похолодании задерживаются. Яйцекладка происходит 2 раза – весной и в осенний период.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от ухода за птицей и условий содержания: в пределах 80-140 яиц за сезон от одной особи.

Для получения инкубационного яйца оставляют на 3-4 самки по одному селезню. Выводимость яиц индоутки достигает 95%. Самки откладывают яйца до 15 часов дня.

Молодые утки начинают яйцекладку в возрасте 190-210 суток
Молодые утки начинают яйцекладку в возрасте 190-210 суток

Если нет угрозы сильного похолодания, то снесенные яйца собирают не менее 3 раз в сутки.

Режимы инкубации

Птенцы индоутки в инкубаторе выводятся плохо, при насиживании под самкой выводимость резко увеличивается.

Из инкубатора появляется мало птенцов, потому что их яйца покрыты пленкой: она не позволяет воздуху проникать внутрь, и развитие эмбриона сдерживается.

Опытные птицеводы советуют на инкубацию закладывать «старые» (полежавшие), а не только собранные яйца: у них пленка становиться тоньше.

Яйца собирают 2 недели, осматривая гнезда каждые 3 часа. Хранят их в таре, укладывая не более 2 рядов, в прохладном помещении. При хранении инкубационного материала, нужно поддерживать температуру 8… 15 градусов.

Оплодотворенность зависит от времени года – весной количество качественных яиц составляет до 96%, а в августе процент оплодотворения уменьшается до 50-60%.

Мускусная утка яйценоскость

Тяга к насаживанию у индоуток снижается, если собирать яйца ежедневно – утки не станут сидеть в пустых гнездах. Если не опустошать гнезда 2-3 недели, то когда их наберется 12-14 штук, утки приступают к высиживанию.

Их можно спровоцировать к насиживанию, если положить в гнезда подкладные яйца. Они лучше сидят в том же гнезде, где откладывали яйца. Не стоит их перекладывать – утка может бросить гнездо. Инкубация продолжается 33-35 дней.

Из инкубатора появляется мало птенцов
Из инкубатора появляется мало птенцов

Утки первые несколько суток усердно сидят на гнездах, это необходимо для развития зародыша.

Иногда они даже не встают для питья и приема пищи. По этой причине нужно поилку и кормушку ставить максимально близко от гнезда. Наседке не стоит давать жидкий корм, это становится причиной расстройств пищеварения.

Желательно поставить старое корыто, наполненное водой. Утка поласкается в воде, после чего садится в гнездо, смачивая и регулируя температуру яиц. Это имеет большое значение во второй половине инкубационного периода.

Польза и вред продукта

Мнения о пользе и вреде яиц индоуток расходятся. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Предлагаем ознакомиться:  Ландыши (фото) - выращивание, посадка и уход

Продукт полезен по следующим причинам:

  • содержит большое количество витаминов, укрепляющих нервную систему и иммунитет;
  • в желтке есть калий и фосфор, благоприятно влияющие на здоровье зубов и костей;
  • протеин в белке хорошо усваивается организмом, поэтому его часто едят спортсмены;
  • постоянное употребление в пищу улучшает кровеносную систему, расширяет сосуды, нормализует давление и обмен веществ.

При неправильном употреблении утиные яйца могут стать опасными. Недостатки продукта:

  • противопоказан людям, страдающим ожирением;
  • в желтке содержится большое количество жиров, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их чаще, чем два раза в неделю;
  • нет никакой пользы для детей, до трех лет утиные яйца вообще не рекомендуется кушать;
  • скорлупа усеяна вредными микроорганизмами и бактериями, вызывающими кишечную инфекцию, приводящими к проблемам в ЖКТ и почках;
  • являются возбудителями сальмонеллеза, поэтому тщательно мойте яйца перед употреблением и варите до полной готовности.

https://youtu.be/OvFkyX_EQJY

Перед приемом яиц индоутки проверьте, нет ли у вас на них аллергии.

Рентабельность разведения мускусных уток

Здесь проводить расчет рентабельности содержания индоуток нет смысла, все цифры отличаются в зависимость от конкретного хозяйства – стоимости и наличия кормов, возможности продавать продукцию, стоимости утиного мяса в регионе.

Обязательно почитайте:

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

Эти данные нужно рассчитать самостоятельно и сделать вывод о рентабельности содержания птицы.

Большой бизнес обращает мало внимания на эту птицу: на нее нет большого спроса, а стоимость мяса выше, чем у курятины. Но в домашних условиях это очень выгодный вариант.

При содержании небольшого птичника можно найти, где реализовать продукцию, а заработок позволит с процентами окупить все затраты.

Этот бизнес проще всего организовать сельским жителям. Если возле дома есть хотя бы 20-30 соток и можно возвести птичник, то даже первый год можно содержать 100-200 индоуток.

Для этого количества первоначальные затраты небольшие. А через 2,5-3 месяца можно продавать первую продукцию.

Использование в кулинарии

Яйца утки добавляют в разные салаты, супы. Из них готовят яичницу и омлет. Также его используют в выпечке. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным и нежным.

Не стоит использовать продукт при изготовлении майонезов, соусов или безе. Во-первых, такие блюда уступают вкусовыми качествами куриным, во-вторых употреблять утиные яйца сырыми категорически нельзя.

Яйцо индоутки используется в экзотических блюдах. Как говорилось выше, на Филиппинах его едят вареными, уже с зародышем внутри. Для этого подкладывают под наседку и в середине срока извлекают. А в Японии — консервируют в банках со скорлупой и употребляют в таком виде.

Особенности яйценоскости индоуток

Индоутки начинают нести яйца в возрасте полугода и в целом за год приносят до 100 штук. В период начала яйценоса их количество, которое приносит молодая особь, составляет до 8 штук. Наиболее плодовитый возраст индоутки приходится на 9-11 месяцев.

На яйцах утки сидят до 35 дней. Крупная самка с широким килем и маленькими яркими наростами может стать хорошей наседкой. Одно из главных условий начала высиживания потомства – правильно подобранное место гнездования и аккуратность в действиях птицевода.

Начинают нестись индоутки в возрасте 6-7 месяцев, что зависит главным образом от условий их содержания. Они предпочитают теплые помещения и начинают нестись в них раньше, чем в более прохладных условиях проживания.

На одного самца приходится не более 4 самок. Селезня надо брать на несколько месяцев старше женских особей. Кладки птицы делают осенью или ранней весной. Молодые особи, впервые откладывающие яйца для высиживания, сезон начинают позже, чем более опытные соседки.

Обладает повышенной яйценоскостью

Общее количество яиц за год, которые откладывает утка весом не более 70 г, составляет 80-100 штук. При этом данное число зависит, главным образом, от возраста птицы и условий содержания. Они любят чистоту и тепло.

Если зимой в помещении будет правильная температура и достаточно освещения, то начало сезона яйценоски можно ожидать значительно раньше обычного. Начало сезона приходится на конец февраля или начало марта. Открывают сезон более взрослые особи, а молоденькие – начнут только осенью.

Кладка является процессом периодическим и начинается весной, когда световой день составляет не менее 14 часов. Пик максимального оплодотворения приходится на время активности селезня — апрель-июнь. Время самого низкого уровня оплодотворения – август.

6-7 месяцев

Индоутки начинают нести яйца в возрасте полугода в первый раз. Самая первая кладка несушки составляет от 6 до 8 яиц. Такой молодой неопытной особи легко подложить чужие яйца, и она их высидит.

7-9 месяцев

Постепенно с ростом уток и достижением ими 7-9 месяцев растет и количество отложенных яиц. За один период индоутка уже откладывает 15-20 штук. Яйца индоутки могут даже все не поместиться в гнезде.

9-11 месяцев

Возраст молодых уток в районе 9-11 месяцев считается самым эффективным, потому что количество снесенных яиц может достигать 30 штук и более. На этот период желательно закладывать гнезда для выведения потомства.

Когда возраст приближается к 1 году, то наступает упадок яйценоскости у птицы (не более 15 штук). Птиц старше одного года используют для получения мяса, а не высиживания кладки.

Крупнее куриных

Сидит на яйцах индоутка от 28 до 35 дней. При разведении птиц это следует учитывать. С целью пополнения потомства уток выбирают кладки, сделанные в теплые весенние месяцы молодыми наседками. В таком случае она будет самой большой, птенцы будут расти в благоприятных условиях.

Существует несколько признаков того, что утка будет хорошей наседкой:

  • киль утки должен быть довольно широким;
  • наросты небольшие и ярко окрашенные;
  • птица должна быть крупной.

Яйца индоутки высиживают в специально отведенном для этого месте. Оно должно располагаться в тихом уголке со средним освещением. Чтобы отделить территорию, делают насыпь из земли высотой 2-3 см, сверху накрывают сеном.

Для гнезда может подойти обычная картонная коробка. Можно предложить птице несколько вариантов, чтобы она сама выбрала. К месту должен быть хороший подход, чтобы было удобно наводить там порядок. Рядом с гнездом устанавливаем кормушку и емкость с водой.

В зимнее время сарай должен быть теплым, сухим, без сквозняков. Помещение обрабатывают известняком. На полу укладывают сухую подстилку из соломы или опилок. Необходимо предусмотреть несколько полок для отдыха птиц. Устанавливают кормушки с личными отсеками.

Ящик для гнездования устанавливают в таком месте, где птицы шипят и сами пытаются обустроиться для насеста. Первое яйцо, которое кладут под наседку, отваривают, чтобы птица его случайно не раздавила. Сырые кладут в гнездо спустя 2-3 дня в темное время суток.

Предлагаем ознакомиться:  Как отличить утку от утока

Все манипуляции в птичнике нужно делать аккуратно, чтобы не испугать утку, иначе она может больше не вернуться на насест. Бывают птицы, которые так заботятся о будущем поколении, что забывают поесть и могут погибнуть от голода.

Отказ индоутки в высиживании кладки обусловлен многими факторами:

  • возрастные особенности – молодые и старые птицы не испытывают интереса к высиживанию;
  • неблагоприятные условия – птицу может напугать шум, яркое освещение;
  • недовольство утки, когда у нее забирают яйца, их должно быть в гнезде не менее 20 штук;
  • неправильное расположение гнезда, которое кажется наседке опасным для кладки;
  • завелись крысы или паразиты;
  • беспокойство будущей мамы из-за частых посещений хозяина.

Без соблюдения упомянутых условий усадить утку на гнездо будет проблематично. Если мускусная утка не села на насест в течение 6 дней, то исход обречен на провал. Чтобы было больше шансов на благоприятной исход, необходимо сажать на насест сразу несколько уток.

Утке для высиживания можно подложить до 20 куриных яиц. Большее количество приведет к недостаточному прогреванию тех, что расположены по периферии гнезда. В данной процедуре важно подкладывать только незаметно для наседки, аккуратно, с сохранением расположения яиц в гнезде.

При подкладывании яиц рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • собранные яйца для подкладывания хранят в темном месте при температуре 15°С и влажности 80% не более 18 дней;
  • их держат в вертикальном положении острием вверх;
  • регулярно прокручивают по вертикали на 90-180°, чтобы желток не подсыхал возле внутренней стенки скорлупы;
  • яйца мыть категорично запрещено — это может привести к разрушению защитной пленки, которая регулирует влажность;
  • держите их в чистоте, чтобы избежать инфицирования, что может привести к разложению белка;
  • яйца, в которых умер зародыш, наседка съедает или выбрасывает из гнезда.

Заметные отличия

Количество яиц индоутки зависит от того, в каком возрасте она начинает нестись. Если птиц содержат правильно и соблюдают все необходимые условия содержания, то после 6 месяцев можно уже ждать начала яйценоскости у птицы.

Повлиять на количество яиц можно следующим образом:

  • добавлять в рацион птиц витамины и минералы;
  • дополнительно купить половозрелых индоуток;
  • соблюдать благоприятный температурный режим и влажность воздуха в помещении, где содержатся птицы;
  • увеличить площадь помещения, выделить больше места для высиживания птенцов.

За несколько дней до момента вылупления птенцов наседка начинает издавать звуки. С 25 дня необходимо создать спокойную обстановку и наседку следует оставить в покое, чтобы не согнать ее с гнезда. После 30 дней высиживания можно проверить наличие птенцов в гнезде. Помогать выбираться из скорлупы птенцам не разрешается.

После появления малышей на свет кладку забирают в заранее подготовленное место в доме с кормом. Связано это с тем, что малыши появляются поочередно и мама-утка может забыть про невылупившихся и начать ухаживать за молодыми утятами. Затем весь выводок возвращают маме-наседке.

Количество яиц, снесенных мускусной уткой, может отличаться. Сразу беспокоиться при снижении яйценоскости не стоит.

Мускусная утка болеет, так же как любая птица
Мускусная утка болеет, так же как любая птица

Уменьшение яйценоскости может быть у любой домашней птицы, на это влияет несколько факторов, которые нужно принимать в расчет:

  • недостаток света;
  • начало линьки;
  • насиживание яиц;
  • нашествие крыс или хищных зверей;
  • недостаток места;
  • перемещение гнезд по птичнику;
  • заболевания;
  • жара или низкая температура;
  • недостаток свежего воздуха;
  • несбалансированное питание;
  • ожирение;
  • недостаток питьевой воды;
  • непродуктивный возраст несушки.

Косметические средства

Благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству жиров и насыщенных кислот, яйца индоуток широко используют в косметологии. Маска для волос с таким продуктом дает питание коже головы, нормализует водный баланс, делает кончики живыми и не сухими. Слабые волосы при регулярном применении будут более пышными, шелковистыми и блестящими.

С мускусными яйцами можно делать маски для кожи головы, скрабы для тела с добавлением меда и молотого кофе и многое другое. Эффективная маска для лица с оливковым маслом сужает поры, нормализует кровоток, выводит токсины, омолаживает и подтягивает кожу. Пленка от скорлупы эффективно заживляет раны и успокаивает обгоревшую кожу.

Возможные заболевания и проблемы

Мускусная утка болеет, так же как любая птица.

Индоутка болеет, так же как любая птица
Индоутка болеет, так же как любая птица

Возможные проблемы при содержании:

  1. Выщипывание перьев. Это признак появления блох. Их можно истребить, смешав песок, серу и золу в пропорции 1:1:1, смесью нужно посыпать птицу;
  2. Воспаление слизистой зоба. Утка мало двигается, не желает, есть и пить. Из ноздрей течет жидкость зеленого цвета. Основная причина – неправильное питание. Медикаментозное лечение не требуется, симптомы пропадают при изменении рациона.
  3. Расклевывание яиц. Причина так же в рационе и нехватке серы, ее можно поставить в емкости возле кормушки;
  4. Утиный грипп. Птице дают антибиотик террамицин.

Наиболее эффективной профилактикой любых заболеваний станет подходящий микроклимат и чистота в птичнике. Кроме этого, нужна вакцинация птицы.

Прививку делают два раза – в возрасте 1 и 2 месяца. После забоя птицы птичник очищают и выполняют дезинфекцию помещения 3%-м раствором хлорки.

Каннибализм

Наиболее эффективной профилактикой любых заболеваний станет подходящий микроклимат и чистота в птичнике
Наиболее эффективной профилактикой любых заболеваний станет подходящий микроклимат и чистота в птичнике

При групповом содержании мускусной утки бывают случаи расклева и каннибализма, это становится причиной развития патогенных микроорганизмов и ослабления птицы.

При обнаружении расклева нужно сразу изолировать пострадавшую особь и обработать травмированные участки.

Каннибализм появляется при:

  • нарушении иерархии группы и содержании в одном месте особей разного возраста;
  • тесноте в птичнике;
  • излишней освещенности;
  • сухом воздухе или высокой температуре недостаточной вентиляции помещения;
  • линьке;
  • отклонениях в рационе.

Агрессивных особей нужно также изолировать. Желательно добавить в рацион сульфат железа, сульфат меди и сульфат марганца.

Суп-пюре

Хорошо для профилактики освещать птичник лампами с красным спектром света. Своевременное обнаружение причины каннибализма предотвратит распространение этой проблемы и снизит возможный ущерб.

Достоинства и недостатки уток данной породы

Плюсы Минусы
  • Неприхотливость в еде.
  • Выносливость.
  • Возможность содержать без водоема.
  • Мирный нрав.
  • Отсутствие шума.
  • Вкусное, полезное мясо.
  • Самки хорошо насиживают яйца
  • Низкая выводимость в инкубаторе.
  • Не переносят сырости.
  • Недопустима скученность при содержании.
  • Масса нарастает медленно

На что обращать внимание при покупке

Найти яйца утки в продаже – дело малое. Посетите городскую ярмарку, съездите в ближайшее село к частному фермеру или поищите объявления в интернете. А вот купить качественные — нелегко. Нет никакой уверенности, что продаваемый продукт окажется свежим.

Простой способ определить свежесть любого вида – опустить его в чашу с водой. Упало на дно чаши – свежее, утонуло наполовину – яйцу дня три, а если плавает на поверхности, то совсем несвежее и покупать его не рекомендуется. При покупке стоит обратить внимание, как оно выглядит и цела ли его скорлупа.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VrOB5ciFzoE

Если вы решили приобрести яйца для инкубации, как правильно это сделать читайте в статье «Все об инкубации яиц индоуток».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector