Есть ли в меде сахар и сколько: как проверить мед на наличие сахара

Сколько сахарозы в меде

Несмотря на то, что мед более чем на 80% состоит из углеводов, содержание сахарозы в нем не превышает 1–2%. Происходит так потому, что при сборе пыльцы пчелы выделяют пищевой фермент, который расщепляет содержащуюся сахарозу на глюкозу и фруктозу.

В результате в готовый продукт попадает не более нескольких процентов этого сложного углевода. Как показали лабораторные исследования, в свежем меде содержание сахарозы выше чем в отстоявшемся, т.к. во время хранения содержащиеся в нем аминокислоты способствуют разрушению остатков сахарозы на простые углеводы – фруктозу и глюкозу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseen-GB

Однако, бывают и исключения – если мед натуральный, но искусственно обогащался сахаром, то сахарозы там содержится больше. Более того, на то, сколько сахара в меде содержится в данный момент, могут влиять как условия хранения, так и место сбора. Считается, что нектар собранные на северных лугах, содержит меньше сахарозы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда.

Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты________________* На территории Российской Федерации документ не действует.

Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды.

Размещение и обслуживаниеГОСТ 1027-67 Реактивы. Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки.

Общие технические условияГОСТ ИСО 3310-1-2002* Сита контрольные. Часть 1. Сита контрольные из металлической проволочной ткани. Технические требования и испытания________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90), здесь и далее по тексту.

– Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 8677-76 Реактивы. Кальция оксид. Технические условияГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые.

Есть ли в меде сахар и сколько: как проверить мед на наличие сахара

Общие технические условияГОСТ 19792-2001* Мед натуральный. Технические условия________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54644-2011, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные. Технические условияГОСТ 31768-2012 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля

ГОСТ 31769-2012 Мед. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен ГОСТ 31770-2012 Мед. Метод определения электропроводности

ГОСТ 31774-2012 Мед. Рефрактометрический метод определения водыПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

Есть ли в меде сахар и сколько: как проверить мед на наличие сахара

Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Для чего в мед добавляют сахар

О том, что содержание сахара в меде может быть разное, более или менее понятно, но остается открытым вопрос: а для чего вообще добавляют сахар в мед{q} На это есть две главные причины:

  • производство фальсификата;
  • восстановление слегка испорченного продукта.

Первая и самая распространенная причина – это производство фальсификата. Хотя в данном случае правильнее будет сказать – мед добавляют в сахар.

Зачастую нечистые на руку производители сначала делают сахарный сироп, состоящий из обычного рафинада и воды. И лишь затем, для имитации аромата, добавляют мед. Сколько сахара содержится в таком меде, сказать невозможно. Все зависит от совести производителя.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrighten-GB

Вторая причина – это восстановление продукта, например, при брожении. Нередко бывают ситуации, когда пасечникам приходится собирать невызревший мед. Продукт в таком случае содержит большее количество воды, что приводит к его порче: брожению или закисанию (об этом мы писали в этой статье).

Предлагаем ознакомиться:  Ловушки для тараканов самые эффективные своими руками

Чтобы избежать или исправить негативные последствия, приходиться прибегать к процедуре восстановления. Нектар разогревают на водяной бане и добавляют рафинад, обычно не более 10% от общего объема продукта, чтобы уменьшить содержание воды.

Если все сделать вовремя, то можно избежать порчи, пожертвовав небольшим количеством полезных свойств продукта. Если же сберечь мед не удалось, то с помощью процесса восстановления ему можно дать вторую жизнь и использовать, например, в кулинарии.

3 Термины и определения

3.1 падевые элементы (honeydew elements): Части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли.

Есть ли в меде сахар и сколько: как проверить мед на наличие сахара

3.2 структурные элементы меда (structural elements of honey): Падевые элементы и пыльцевые зерна.

Как определить мед на наличие сахара

К сожалению, при покупке продукта на рынке, определить, есть ли в меде сахар, невозможно, так как все сахара растворяются практический без остатка. Рассчитывать на то, что производитель оставил какие-то «следы преступления», не стоит – изготавливать фальсификат научились очень качественно.

Все разговоры о том, что следует искать некий «осадок», который говорил бы о наличии дополнительных компонентов, беспочвенны. Мед – это продукт натурального происхождения и в нем так или иначе содержаться природные примеси: частички воска, пыльцы и пр.

Более того, со временем даже самый качественный и натуральный продукт начинает кристаллизоваться и отличить натуральные кристаллы от произведенных химическим способом невозможно. Однако, существует народные методы того, как проверить мед на наличие сахара в домашних условиях, которыми вполне можно воспользоваться (подробнее с темой можете ознакомиться тут).

По консистенции

Данный метод не поможет определить количество сахара в, скажем, 100 граммам продукта, но подскажет, стоит ли вам воздержаться от покупки или нет. Проверка осуществляется простым способом. Необходимо взять столовую ложку или любой карандаш и обмакнув их в мед, а затем проследить за тем, как продукт стекает. Если он слишком жидкий, течет быстро и отрывисто – это может значит одно из двух:

  • продукт не вызрел;
  • его восстанавливали с добавлением воды и, соответственно, сахара.

Есть ли в меде сахар и сколько: как проверить мед на наличие сахара

В любом случае, от такой покупки лучше отказаться. Если же продукт имеет густую консистенцию, то здесь тоже может быть два варианта:

  • продукт несвежий и начал кристаллизоваться естественным образом;
  • добавлялся рафинад для увеличения объема.

Качественный мед должен литься ровной струйкой и образовывать небольшую спираль в месте падения.

Если в меде удастся найти несвойственные ему ингредиенты, то, значит, вместе с ними в продукт добавлялась и «белая смерть». Одним из распространенных наполнителей для производства фальсификата является крахмал.

Чтобы определить его наличие в продукте, достаточно развести ложку меда в стакане теплой воде и добавить каплю йода. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, то это признак наличия крахмала. Ну а там, где добавлялся крахмал, вероятнее всего, добавлялся и сахар.

4 Требования безопасности

4.1 Требования электробезопасности при работе с приборами – по ГОСТ 12.1.019.

4.2 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.3 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования безопасности при работе с химическими реактивами согласно ГОСТ 12.1.007.

4.4 К проведению анализов допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже среднего технического образования, владеющие навыками проведения анализов и изучившие инструкции по эксплуатации используемой аппаратуры.

По органолептическим, микроскопическим и физико-химическим показателям падевый мед соответствует требованиям, приведенным в таблицах 1, 2, 3.

Таблица 1 – Органолептические показатели падевого меда

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

От светло-янтарного, бурого до очень темного, иногда с зеленоватым оттенком

Аромат

Слабый, своеобразный: традиционный медовый аромат менее выражен

Вкус

Сладкий, специфический, иногда с горьковатым или кисловатым привкусом

Таблица 2 – Соотношение структурных элементов в падевом меде при микроскопическом анализе

Наименование показателя

Нормируемое значение показателя

Отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зерен растений (ПЭ/ПЗ):

для цветочного меда, менее

1

для смешанного меда

От 1 до 3

для падевого меда, не менее

3

Таблица 3 – Физико-химические показатели падевого меда

Наименование показателя

Нормируемое значение показателя*

Массовая доля глюкозы и фруктозы суммарно, %, не менее

45,0

Массовая доля сахарозы, %, не более

15,0

Электропроводность**, мС/см, более

0,8

Массовая доля мелецитозы, %, более

0,60

Качественная реакция на падь

Положительная


* Для пересчета массовых долей сахаридов на безводное вещество меда следует использовать коэффициент, учитывающий массовую долю воды.
** Цветочных медов, таких как каштановый, липовый, вересковый, эвкалиптовый.

Остальные технические требования и показатели качества – по ГОСТ 19792.

Что лучше – сахар или мед

Да, по многим показателям мед является более полезным продуктом чем сахар. В нем содержатся:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • фитонциды и многие другие полезные вещества.
Предлагаем ознакомиться:  Автополив на дачном участке

Однако, говорить, что мед может является полной заменой сахарного песка, нельзя. Пчелиный продукт относится к сильным аллергенам и имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Более того, гликемический индекс у некоторых сортов меда практический совпадает с индексом рафинада, а данный показатель необходимо учитывать при сахарном диабете.

Подводя итог, можно уверенно сказать, что мед несколько полезнее, вкуснее и ароматнее обычного рафинада, но при его употреблении также важно соблюдать меру.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб

Отбор проб – по ГОСТ 19792.

6.2.1 Закристаллизованный мед предварительно размягчают на термостатируемой водяной бане, предназначенной для равномерного обогрева с помощью трубчатых электрических нагревательных элементов мощностью не более 1600 Вт, напряжение сети 220 В, диапазон регулировки температуры от 20 °C до 100 °C, или в сушильном шкафу по ГОСТ 14919 при температуре не выше 40 °C, продавливают через сито по ГОСТ ИСО 3310-1 металлическим или пластмассовым шпателем с длиной рабочей поверхности не менее 20 мм и охлаждают до комнатной температуры.

6.2.2 Сотовый мед (без перговых ячеек) распечатывают, отделяют от сот при помощи металлического сита без нагревания.

6.2.3 Мед с примесями после растворения кристаллов процеживают при комнатной температуре через сито. Крупные механические частицы удаляют вручную.Анализируемую пробу тщательно перемешивают не менее 3 мин, обращая внимание на то, чтобы в мед попало меньше воздуха.

Определение органолептических показателей – по ГОСТ 19792 и ГОСТ 31766.

Количества падевых элементов (ПЭ) и пыльцевых зерен (ПЗ) определяют по ГОСТ 31769, вид меда в зависимости от соотношения микроскопических элементов (ПЭ/ПЗ) – по таблице 2.

Определение электропроводности – по ГОСТ 31770.

6.6.1 Определение массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы – по ГОСТ 19792.

6.6.2 Определение массовой доли сахаридов: фруктозы, глюкозы, сахарозы, мелецитозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с рефрактометрическим детектированиемЭтот метод применяют в качестве арбитражного при возникновении разногласий в оценке качества меда.

6.6.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы и реактивы Хроматограф жидкостный, состоящий из:- градиентного насоса высокого давления с подачей элюента от 0,1 до 5,0 см/мин;- термостата колонок;

– инжектора или автосемплера;- рефрактометрического детектора;- системы для сбора и обработки данных.Колонка хроматографическая с аминмодифицированным диоксидом кремния длиной 250 мм (или 150 мм) с внутренним диаметром 4,6 мм.

Предколонка с картриджем Phenomenex C(ODS) 4×3 мм.Микрошприцы вместимостью от 0,010 до 0,050 см для жидкостной хроматографии (в случае использования инжектора).Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,003 г.

Система получения воды квалификации “для ВЭЖХ” Millipore Simplicity или аналогичная.Устройство для фильтрации и дегазации.Колбы мерные 1(2)-100-2(ПМ) по ГОСТ 1770.Пипетки 2-2-25 по ГОСТ 29227.Цилиндры 3-50(100) по ГОСТ 1770.

Стаканы В-1-100 ТС по ГОСТ 25336.Колбы конические КН-1(2,3)-250-29/32(34) ТС по ГОСТ 25336.Дозаторы 1-канальные механические с варьируемыми объемами дозирования 0,010-0,100 см, 0,100-1,0 см,1,0-5,0 см 1-го класса точности.

Фильтр нейлоновый импортный на шприце с размером пор 0,45·10 м.Баня водяная с диапазоном регулировки температуры от 20 °C до 100 °C.Палочки стеклянные лабораторные оплавленные длиной от 15 до 20 см.Ацетонитрил для жидкостной хроматографии.

Метанол для жидкостной хроматографии.Фруктоза с содержанием основного вещества не менее 99,0%.Глюкоза с содержанием основного вещества не менее 99,0%.Сахароза с содержанием основного вещества не менее 99,0%.

Мелецитоза с содержанием основного вещества не менее 99,0%.Вода для лабораторного анализа по [1] категории 1.Допускается использование других средств измерений и вспомогательного оборудования по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.Допускается использование других реактивов по качеству и чистоте не ниже вышеуказанных.

6.6.2.2 Подготовка к испытаниям

а) Приготовление элюента для ВЭЖХВ конической колбе вместимостью 250 см по ГОСТ 25336 смешивают 80 см ацетонитрила для ВЭЖХ и 20 см воды для лабораторного анализа по [1]. Раствор элюента пропускают через устройство для фильтрации и дегазации. Раствор при необходимости хранят при температуре 4 °C – не более 30 сут.

б) Приготовление стандартного раствора сахаридовФруктозу массой (2,000±0,001) г, глюкозу (1,500±0,001) г, сахарозу (0,250±0,001) г, мелецитозу (0,150±0,001) г растворяют в воде для лабораторного анализа в одной мерной колбе вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.

Добавляют 25 см метанола для ВЭЖХ. Объем раствора в колбе доводят до метки водой для лабораторного анализа, перемешивают. Полученный раствор фильтруют через нейлоновый фильтр с размером пор 0,45·10 м.

в) Приготовление раствора медаВ стакан вместимостью 50 см помещают пробу меда массой (5,000±0,001) г, подготовленного по 6.2. К пробе приливают 10-20 см дистиллированной воды по ГОСТ 6709, мед тщательно растирают стеклянной палочкой и переносят жидкость в мерную колбу вместимостью 100 см.

Предлагаем ознакомиться:  Гибридный виноград Павловского Эффект

Обработку пробы повторяют два-три раза до полного растворения меда, затем стакан несколько раз обмывают небольшими порциями дистиллированной воды, которые также сливают в мерную колбу, при этом объем жидкости не должен превышать 2/3 объема колбы.

Добавляют 25 см метанола. Объем раствора в колбе доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают. Полученный раствор фильтруют через нейлоновый фильтр с размером пор 0,45·10 м.Раствор хранят в холодильнике при температуре 4 °C – не более 30 сут или при температуре минус 18 °C – не более 180 сут.

6.6.2.3 Проведение испытаний Условия хроматографического анализа:- колонка Eclipse XDB-C18, 5 мкм, 150х4,6 мм (см. 6.6.2.1);- предколонка с картриджем Phenomenex C18 (ODS) 4×3 мм (см. 6.6.2.1);- температура колонки (30±1) °C;

– скорость потока 1,3 см/мин;- подвижная фаза – элюент по 6.6.2.2,а);- объем вводимой пробы 20 мкл.Значение времени удерживания: фруктозы – (5,2±0,3) мин;глюкозы – (6,0±0,3) мин;сахарозы – (8,5±0,3) мин;

мелецитозы – (18,0±0,3) мин.Стандартный раствор сахаридов, приготовленный по 6.6.2.2,5), и раствор меда, приготовленный по 6.6.2.2, в), последовательно хроматографируют не менее трех раз каждый в указанных выше условиях.

6.6.2.4 Обработка и представление результатов испытаний

а) Качественная оценкаПутем сравнения времен удерживания в ВЭЖХ-спектрах стандартного раствора и раствора меда проводят качественное обнаружение определяемых сахаридов.

б) Количественное определениеКоличественное определение осуществляют методом внешних стандартов по площадям или высотам пиков определяемых сахаридов в ВЭЖХ-спектре раствора меда по отношению к стандартным растворам сахаридов.Массовую долю сахаридов , %, рассчитывают по формуле

где – площадь пика соответствующего сахарида в растворе меда; – общий объем раствора меда, см; – масса сахарида, содержащаяся в стандартном растворе , г; – площадь пика соответствующего сахарида в стандартном растворе;

в) За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, если абсолютное расхождение между ними не превышает предела повторяемости .

Значение предела повторяемости приведено в таблице 4.Таблица 4 – Диапазоны измерений, показатели точности и прецизионности определения массовой доли редуцирующих сахаров, сахарозы, мелецитозы методом ВЭЖХ при доверительной вероятности 0,95

Наимено-
вание сахарида

Диапазон измерений массовой доли сахарида , %

Предел повто-
ряемости , %

Крити-
ческий диапазон , %

Предел воспро-
изводи-
мости , %

Показатель точности (границы абсолютной погреш-
ности), , %

Фруктоза

30,0-43,0

0,03

0,04

0,06

0,04

Глюкоза

22,0-40,0

0,04

0,06

0,10

0,07

Сахароза

0,1-8,0

0,15

0,20

0,30

0,20

Мелецитоза

0,5-4,0

0,20

0,30

0,40

0,30

При превышении предела повторяемости целесообразно провести дополнительное определение значения массовой доли сахаридов и получить еще один результат. Если при этом абсолютное расхождение () результатов трех определений не превосходит значения критического диапазона , то в качестве окончательного результата принимают среднеарифметическое значение результатов трех определений.

г) Абсолютное расхождение между результатами испытаний, полученными в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости . При выполнении этого условия приемлемы оба результата испытаний и в качестве окончательного результата может быть использовано их среднеарифметическое значение. Значение предела воспроизводимости приведено в таблице 4.

(), %, при 0,95,

где – среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений по 6.6.2.4, в), %; – границы абсолютной погрешности результатов определений по таблице 4, %.

е) Результаты испытания оформляют протоколом.

6.7.1 Известковая реакцияМетод основан на свойстве веществ, входящих в состав падевых медов, образовывать осадок при кипячении раствора меда с насыщенным раствором гидроокиси кальция.

Есть ли в меде сахар и сколько: как проверить мед на наличие сахара

6.7.1.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивыВесы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,002 г.Пробирки стеклянные П-1-10-0,1ХС по ГОСТ 1770.

Палочки стеклянные лабораторные длиной 15-20 см.Электроплитка по ГОСТ 14919.Колбы 2-250-2, 1-500-1 по ГОСТ 1770.Кальция окись по ГОСТ 8677.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.Пипетки градуированные 1-2-1(5) по ГОСТ 29227.Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336.

6.7.1.2 Отбор пробОтбор проб – по ГОСТ 19792.

6.7.1.3 Приготовление известковой воды(50,000±0,001) г окиси кальция по ГОСТ 8677 помещают в стеклянную колбу вместимостью 500 см по ГОСТ 1770, осторожно, при постоянном помешивании добавляют 200 см дистиллированной воды по ГОСТ 6709, перемешивают несколько раз в течение 12 ч и дают суспензии полностью отстояться.

Библиография

[1] ИСО 3696:1987* Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний________________

* Документ является авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdeven-GB

Электронный текст документа подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2013

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector