Как понять что шампиньоны испорчены

Как определить, что шампиньоны испортились в холодильнике

Свежие, только что собранные шампиньоны имеют привлекательный вид, они упругие на ощупь, на них нет следов гнили и разложения. Однако таким грибам достаточно всего нескольких часов, чтобы заметить на них первые признаки порчи.

На этом фото – испорченные шампиньоны

https://www.youtube.com/watch{q}v=AAGmGT1c4Bc

Особенно быстро это происходит при повышенной температуре и влажности. Если в течение ближайших 6-8 часов грибы не поместить в холодильник, то они очень быстро начнут портиться.

Признаками испорченных свежих шампиньонов являются:

  1. Отсутствие матового блеска, характерного для только что собранных экземпляров.
  2. Появление черных точек на поверхности шляпки.
  3. Плодовые тела стали влажными и скользкими.
  4. Появление постороннего запаха, отличающегося от естественного миндального или анисового аромата шампиньонов.
  5. Почернение пластинок с обратной стороны шляпки.

Как понять что шампиньоны испорчены

По всем этим признакам можно быстро понять, что шампиньоны испорчены. Если повреждения носят локальный характер, то урожай, скорее всего, удастся спасти, перебрав грибы, вырезав проблемные участки и пустив в переработку с обязательным отвариванием. Если же порча началась массово, то лучше не искушать судьбу и выбросить грибы на помойку.

Важно! Чем раньше поместить собранный урожай в холодильник, тем дольше он будет храниться.

Сушка – отличный способ заготовки грибов впрок. Однако нарушения условий, а также сроков хранения нередко приводят к их порче. Определить испорченные шампиньоны можно по следующим признакам:

  1. На пластинках сушеных грибов появилась плесень.
  2. В аромате грибов явственно ощущается запах гнили.
  3. Пластинки потеряли упругость и рассыпаются.
  4. В грибах появились личинки паразитов или их признаки (ходы, отверстия).

Сушеные грибы необходимо время от времени осматриватьЕсли своевременно обнаружить эти признаки испорченных шампиньонов, то часть запасов иногда можно сохранить. При этом необходимо полностью перебрать все грибы и без жалости выбросить все, что имеет хотя бы малейшие признаки повреждения.

Консервированные шампиньоны – настоящее лакомство. Многие грибники маринуют и солят их самостоятельно, и в этом случае вероятность порчи заготовок довольно высока. Причиной этого могут послужить следующие факторы:

  1. Некачественное сырье или ингредиенты.
  2. Нарушение технологии приготовления.
  3. Плохая предварительная обработка сырья.
  4. Недостаточная стерилизация продукта или тары.
  5. Некачественная укупорка.
  6. Нарушение условий хранения.

Каждый из этих факторов по отдельности или в совокупности способен привести к порче заготовок. Определить, испортились ли консервированные шампиньоны, довольно просто. Признаками этого являются:

  1. Отсутствие прозрачности рассола или консерванта.
  2. Вздутие крышек на банках.
  3. Брожение, сопровождающееся выделением пузырьков газа.
  4. Резкий неприятный запах из открытой емкости.
  5. Слизь или следы плесени на извлеченных кусочках продукта.

Бомбаж (вздутие крышек) – первый признак порчи консервированных грибов

Важно! Поняв, что шампиньоны испортились, все грибы нужно немедленно выбросить. Употреблять в пищу их нельзя, это может привести к тяжелому отравлению.

Приобретая шампиньоны в магазине или с рук, обязательно нужно обращать внимание на следующее:

  1. Поверхность шляпки должна быть ровной, глянцево-белой.
  2. На поверхности не должно быть следов ударов, гнили, вмятин и других механических повреждений.
  3. Покрывало, закрывающее пластинки, должно быть неповрежденным.
  4. Срез на ножке не должен быть темным.
  5. Гриб должен иметь приятный аромат без запаха гнили.
  6. Поверхность шляпки должна быть сухой, приятной на ощупь, без слизи.

Фото выше поможет понять, как можно определить, что свежие шампиньоны испортились. Если покрывало, закрывающее обратную сторону шляпки, нарушено, то обязательно стоит обратить внимание на цвет пластинок.

Выбрать хороший шампиньон можно, если руководствоваться всеми правилами правильного выбора достойного продукта. В том случае, если шампиньоны, которые вы покупаете, выглядят достаточно свежими, от них исходит очень приятный грибной запах, и они имеют гладкую структуру, то можете быть уверенны в том, что вы держите в руках свежий продукт.

В обязательном порядке гриб не должен быть подпорченным в том смысле, что на нем не должно иметься никаких вмятин и темных пятен. На вкусовые качества в процессе приготовления грибов будет действовать мембрана, находящаяся под шляпкой шампиньона.

Что же касается непосредственного употребления этих грибов, то их можно кушать, как приготовленными, так и в сыром виде. В этом случае главное, чтобы купленные вами шампиньоны были в обязательном порядке свежими. А вот перед их приготовлением обязательно нужно хорошенько промывать их проточной водой.

Несмотря на то, что шампиньоны выступают не ядовитыми грибами, отравиться ими все-таки можно. Тем более что не всегда можно удостовериться в том, что покупаемые на рынке или в магазине грибы, действительно являются свежими.

Поэтому в том случае, если вы не уверенны в свежести шампиньонов, то лучше их не употреблять вовсе. Это связано с тем, что если данный гриб полежит определенное количество времени, то со временем из него начинает выделяться такое вещество, как холин.

Так же не стоит забывать о том, что у шампиньонов есть особое свойство, благодаря которому они впитывают в себя без исключения все вещества, в том числе вредные для организма. Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, предприятий и заводов.

Как понять что шампиньоны испорчены

Если же вы заметили, что гриб потемнел, это не всегда говорит о том, что он испорчен. Это может наблюдаться в том случае, если грибочки длительное время лежат на открытом воздухе. В таком случае шапки могут приобретать практически чёрный цвет, но это говорит лишь об их обветривании.

Такое потемнение можно считать безопасным для человеческого организма до тех пор, пока на поверхности шапки не появилась слизь. В случае ее возникновения от употребления шампиньонов нужно отказаться.

Сколько разнообразных блюд можно приготовить из грибов. Это могут быть как повседневные блюда, так и праздничные. Но так как не все люди любят ходить на тихую охоту, то грибную продукцию часто приобретают в близлежащем магазине или на рынке.

Обычно выбор останавливают на красивых беленьких шампиньонах, которые манят своей упругостью и ароматом. Но не всегда реализуется лишь свежая продукция. Многие нерадивые продавцы под видом свежих грибочков продают продукт не первой свежести. Как понять, что шампиньоны испортились и уже не пригодны для еды.

Шампиньоны, которые выращиваются в искусственных условиях, считают настолько безвредными, что их допустимо кушать даже в сыром виде. Но главным условием употребления термически необработанных грибов является их свежесть.

Чтобы определить свежесть шампиньонов, следует обратить особое внимание на такие детали:

  • Цвет – свежие грибы бывают белого или чуть розоватого оттенка. Проверять на свежесть можно и по характерному матовому блеску. Когда цвет грибочков темный и матового блеска нет, то это говорит о перезревании или же продолжительном хранении продукта.
  • Шляпку – у молоденьких и недавно срезанных грибов шляпка будет обтекаемой, бархатистой, гладенькой или слегка чешуйчатой. Если на шляпке есть желтые, коричневые или черные пятна, то это говорит о порче продукта. Старые шампиньоны узнают по плоской и крупной шляпке.
  • Пленочка между ножкой и шляпкой – у свежих и молодых плодов она беловатая и плотная. Если пленка повреждена, значит, гриб был сорван давненько и его желательно не есть.
  • Пластины под шляпкой – у молодых и свежих грибочков пластины упругие и бело-розоватые, у пропавших грибов пластины становятся темными и рыхлыми.
  • Срез ножки – у испорченных шампиньонов срез выглядит темным и сухим.
  • Запах – несвежие грибочки начинают источать аромат сырости и гнили.
  • Плотность плодов – свежие грибы всегда упругие и достаточно твердые. Скользкие шампиньоны говорят о начале гнилостных процессов.
Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре погибают клещи ? гепатит погиб при какой температуре ? Разное

Приобретать шампиньоны желательно только в установленных местах. В магазинах всегда можно попросить предоставить сертификат качества на продукцию, где помимо прочего будет указана дата сбора и поставки.

Частенько в магазинах и на рынках можно увидеть уцененные шампиньоны, которые уже потемнели. Продавцы зазывают покупателей приобретать по сниженной цене такой товар, уверяя, что после термической обработки такие грибочки будут неотличимы от свежей продукции. Так можно ли есть просроченные шампиньоны{q} Ответ будет однозначным,

Шампиньоны могут испортиться и при длительном хранении в холодильнике. Но здесь стоит точно знать, какие признаки свидетельствуют о том, что продукт нужно отправлять в мусорное ведро. Так даже при непродолжительном хранении в холодильнике грибочки могут немного потемнеть от перепада температуры, но это не значит, что их нужно выкидывать.

Испорченный в холодильнике продукт можно определить по ряду характерных признаков:

  • Грибы стали неприятно скользкими.
  • Имеется выраженный запах гнили или сырости.
  • На поверхности шляпки появились черные пятна.
  • Пластинки под шляпкой потеряли упругость и почернели.
  • потемнение поверхности и отсутствие характерного блеска;
  • шляпка стала плоской;
  • повреждена пленка между основанием шляпки и ножкой;
  • пластинки стали рыхлыми и потемнели;
  • почерневший срез на ножке;
  • ощущается запах плесени или гнили;
  • на ощупь шляпка скользкая или липкая.
  • по цвету близки к белому либо имеют розовый оттенком и матовый блеск, не пожелтели;
  • имеют бархатистую либо гладкую шляпку без черных либо желтых пятен на ее поверхности;
  • сохранили цельную пленку в зоне между грибной ножкой и шляпкой (частное покрывало);
  • обладают плотными грибными пластинками бело-розового цвета;
  • на срезе ножки потемнели, но не почернели;
  • пахнут присущим им грибным запахом.
  • они отсырели и покрыты плесенью;
  • имеют гнилостный запах;
  • превратились в труху;
  • покрыты личинками моли.

Выбор при покупке

Как определить непригодные в пищу, испорченные шампиньоны

Для любого способа хранения существуют предельные сроки. Если по истечении этого периода не выявлено каких-либо следов порчи, то грибы можно употреблять в пищу. При этом свежие или замороженные плодовые тела лучше подвергнуть термической обработке.

В любом случае срок хранения шампиньонов в любом виде желательно не превышать, ведь они являются скоропортящимся продуктом. Если на плодовых телах появились любые признаки порчи, то от их употребления нужно отказаться.

Употребление в пище начавших портиться грибов может привести к расстройству желудка, а в некоторых случаях – к тяжелому пищевому отравлению. Признаками этого являются следующие симптомы:

  1. Острые спазматические боли в желудке.
  2. Тошнота, рвота со следами желчи и слизью.
  3. Диарея.
  4. Общая слабость.
  5. Повышенное потоотделение.
  6. Повышенная температура тела, озноб.
  7. Нарушения сердечного ритма.

Отравление испортившимися грибами может привести к летальному исходу

Важно! Употребление в пищу грибов с признаками порчи может привести к тяжелому и во многих случаях смертельному заболеванию – ботулизму.

Если вы на 100% уверенны в свежести шампиньонов, то в том случае, если вы начали замечать темные пятнышки на шляпках, то эти грибы желательно не кушать, чтобы не подпортить собственное здоровье. Если же потемнение наблюдается на пластинках, то кушать гриб еще можно, но при этом следует придерживаться всех рекомендаций по приготовлению.

Как понять что шампиньоны испорчены

В обязательном порядке шампиньоны с темными пластинами необходимо на протяжении 40 минут проварить в воде. Поэтому следите за тем, чтобы термическая обработка была максимальной. Так же желательно чтобы грибы помимо варки прошли процесс жарки.

Правила выбора шампиньонов

В магазине, при выборе такого продукта, следует обратить внимание на внешний (товарный) вид:

  • у свежего шампиньона всегда белая и глянцевая поверхность с плотной и твердой структурой;
  • грибы не издают неприятного запаха плесени или гнили;
  • плодовое тело целое, а ножка, шляпка и пластинки имеют однородный бледно-розовый или белый цвет.

Оптимальный срок хранения такого продукта в условиях комнатной температуры – не более 6 ч, после чего его пускают на переработку либо отправляют на хранение в холодильник.

Каждый экземпляр заворачивают бумагой и укладывают в нижний отдел для хранения овощей.

Выбирать продукт в магазине или на рынке нужно осторожно: сначала следует изучить его описание, ведь именно из промышленной этикетки можно узнать дату, номер партии и срок годности. При покупке лесных грибов на рынке определить их свежесть помогут другие признаки.

Если гриб по цвету темнее или вообще имеет выраженный коричневый оттенок, он уже может считаться старым и непригодным к употреблению.Перезрелый шампиньон не опасен для организма человека, но после приготовления он становится жёстким.

Если шляпки успели покрыться темными пятнами или чёрными точками, это значит, что грибы уже долгое время лежат на полках. Внимательно осмотрите место между ножкой и шляпкой: если соединяющая их плёнка повреждена, значит перед вами несвежий гриб, который начал портиться.

Свежий шампиньон отличается достаточной эластичностью и упругостью. Если же он легко сдавливается при нажатии, а на поверхности остаются вмятины, лучше отказаться от покупки. Проведите пальцем по поверхности гриба.

В нём не должны присутствовать нотки сырости или кислоты, являющиеся признаком того, что грибы сорваны давно и хранятся неправильно. Такой продукт готовить нельзя. Очень часто можно встретить уже расфасованные и упакованные грибы.

Если шампиньоны продаются на вес, их всегда нужно нюхать. У свежего продукта запах типично-грибной, чуть отдающий землистостью. Затхлый, гнилостный, кисловатый, плесневелый запах является признаком порчи грибов, даже если внешне нет никаких признаков несвежести.

Когда запах не выраженный или вовсе отсутствует – это значит, что грибы обрабатывались химикатом для долгого хранения или лежат уже не первый день, но еще не успели начать портиться. Покупать такой продукт тоже не стоит.

Свежие хорошие шампиньоны имеют белый, молочный или чуть розоватый цвет шляпки с матовой однородной поверхностью. Пластины под шляпой также светлые.

Если грибы темные, желтые, серые, а вместо бархатистости на них глянцевый блеск – они несвежие и уже подпорченные. Первым делом у залежавших грибов темнеют пластинки под шляпкой.

Слишком бурый и коричневатый цвет шляпок говорит об их перезрелости. Даже если они хорошие, то будут жесткими и волокнистыми при приготовлении. Наличие любых пятен, вкраплений, разводов на шляпках – повод отказаться от покупки.

Цвет ножки у шампиньонов такой же светлый, как и шляпка. У давно хранящихся грибов срез обветривается, подсыхает и темнеет. По этому признаку проще всего определить свежесть продукта. Ничего страшного, если он потемнел незначительно. Но когда цвет среза стал темно-коричневым или бурым, грибы лежат уже не первый день.

Структура

На ощупь качественные шампиньоны плотные, упругие, жестковатые, не сморщенные. Попробуйте надавить на гриб, если он рыхлый или сразу же разломался – это может говорить о перезрелости или хранении при высокой температуре. Такие грибы лучше не покупать. Также на свежих плодах не должно быть никакой слизи.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли зимой вырастить помидоры на подоконнике

Это основные правила того, как понять что шампиньоны испортились.

Как не купить испорченные шампиньоны

Структура

Можно ли отравиться шампиньонами{q} Как понять что шампиньоны испортились

Любой продукт, в т.ч. и шампиньоны, имеет свой срок годности. Давайте узнаем, как понять, что шампиньоны испортились. Произойти это может в процессе хранения дома или еще в магазине. Чаще всего их выдает внешний вид и запах, но есть еще несколько признаков.

Признаки испорченности шампиньонов

Продукт с такими признаками не подходит для дальнейшей переработки и употребления в пищу, поэтому его нужно безжалостно утилизировать.

Свежие грибы, которые утратили свой первоначальный вид пока пребывали в холодильнике, можно применять в приготовлении пищи, если:

  • они не пожелтели и имеют тон поверхности, приближенный к белому или розовому цвету;
  • шляпка с матовым блеском, бархатистая и гладкая, без желтых и черных пятен;
  • пленка между шляпкой и ножной не нарушена;
  • грибные пластинки плотные, не травмированные и имеют бело-розовый оттенок;
  • допускается незначительное потемнение ножки, без почернения;
  • наличие характерного грибного запаха.

Сырые грибочки, пролежавшие долгое время в холодильнике, можно употреблять в пищу только после предварительной термообработки. Использовать их в свежем виде нельзя.

Испорченные грибы нужно немедленно утилизировать

Срок хранения консервированных шампиньонов более длительный, чем у свежих грибов. Но если нарушена технология приготовления такой заготовки и внутрь емкости попали патогенные бактерии, продукт может стать непригодным за короткий промежуток времени.

Понять, что консервированные шампиньоны испортились, можно по следующим признакам:

  • маринад или солевой раствор стал мутным;
  • в результате интенсивного размножения патогенные бактерии выделяют газы, которые провоцируют вздутие крышки с консервацией (при нажатии вдавливается);
  • начинается процесс брожения — на поверхность поднимаются мелкие пузырьки воздуха;
  • из открытой банки идет сильный кислый запах;
  • извлекаемые из емкости грибы покрыты какой-то слизью.

Каждый из этих признаков свидетельствуют о том,что грибы нужно утилизировать.

Также не рекомендуется употреблять в пищу продукт, срок хранения которого истек или был нарушен температурный режим содержания — выше 30°С.

Ирина Селютина (Биолог):

  1. Упаковку с грибами необходимо осмотреть и прощупать на предмет наличия смерзшихся комочков — это результат повторной заморозки. Как известно, любой продукт, в т. ч. и грибы, нельзя употреблять в пищу после вторичной заморозки.
  2. Для сохранения свежести грибам следует обеспечить стабильный температурный режим в пределах -18-19°С. При значительных колебаниях температуры они будут постоянно таять и снова замораживаться, что негативно скажется на их свежести и вкусе.
  3. Также важен внешний вид — грибочки не должны потемнеть в процессе хранения в морозильной камере. Они должны оставаться прочными, не крошиться. Любой запах гнили или плесени после разморозки — верный знак, что они испортились и их нужно выбросить.

Понять, что грибы уже «не первой свежести», либо определить, что они переросшие и потеряли полезные свойства, помогают следующие особенности:

  • окрас темный, без характерного блеска;
  • плоская шляпка;
  • липкая либо скользкая поверхность грибной шляпки;
  • нарушенная пленка в зоне между грибной ножкой и шляпкой;
  • рыхлые темные грибные пластинки;
  • чернота на срезе грибной ножке;
  • запах гниения либо плесени.

Такие грибы подлежат незамедлительному уничтожению и не годятся для пищевого использования ни в каком виде.

Если вы заметили, что шляпка гриба приобрела темный оттенок, а мякоть на срезе – прежнего белого или розоватого оттенка – гриб можно употреблять в пищу. В этом случае потемнение говорит лишь о том, что плодовые тела просто обветрились.

Если у потемневших грибов пластинки с нижней стороны шляпки плотные на ощупь, но только немного потемнели – грибы готовят как обычно. Но если пластинки стали нереально темными и при этом мокроватыми на ощупь – грибы лучше выбросить.

Сохранить свежие шампиньоны, чтобы они не испортились и были пригодны для употребления в пищу, помогает их оборачивание в бумагу и хранение в таком виде на нижней полке холодильника, без предварительного мытья и чистки. Холодильник продлевает им свежесть до 5 суток.

Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:

  • помутнение маринада или солевого раствора (в нем становятся заметны своеобразные вкрапления);
  • вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы (при нажатии – вдавливается);
  • поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения;
  • едкий «газированный» (бьющий в нос) запах при вскрытии банки;
  • слизь или кусочки плесени на извлеченных из банки продуктах.

Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать 30°С.

Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус. Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания.

Чтобы этого не произошло – подходите очень тщательно и ответственно к процессу консервации грибов, ведь здоровье и благополучие близких – счастье каждой женщины.

Замороженные шампиньоны также портятся, если не были соблюдены условиях их заморозки либо последующего хранения в морозильной камере. Свежесть замороженных грибов проверяют так:

  • прощупывают пакет на предмет отсутствия смерзшихся комочков, наличие которых говорит о повторной заморозке, в результате которой грибы становятся негодными к употреблению;
  • анализируют условия хранения, при которых уровень температурного режима в холодильнике поддерживается на -18°С;
  • проверяют грибы на прочность (отсутствие крошения), внешний вид (они не почернели, отсутствуют пятна) и запах (характерный грибной, без гнили).

Чаще всего это делают в супермаркете покупатели, когда не уверены в качестве предлагаемой продукции. Значительно реже проверяют на испорченность замороженные шампиньоны домохозяйки, в случае, если по независящим ото них причинам происходили длительные сбои в подаче электроэнергии.

Структура

Если свежие грибы можно потрогать, понюхать и хорошо осмотреть, то с консервированными этого не сделает. такой вид продукции имеет гораздо более длительный срок хранения. Но при нарушении технологии или санитарно-гигиенических норм, маринованные грибы могут испортиться.

Отравление консервированными продуктами считается наиболее тяжелым. Не стоит их употреблять даже при подозрении на испорченность. Здесь лучше перестраховаться, чем нанести серьезный вред здоровью.

  • Крышка банки вздулась.
  • Маринад стал мутным.
  • На поверхности жидкости наблюдается пена или пузырьки.
  • При вскрытии банки ощущается слишком кислый запах.
  • Грибы покрыты неприятной слизью.

Наблюдая хотя бы один из признаков, следует выбросить грибы и ни в коем случае не допускать, чтобы они попали в пищу животным.

Осторожность необходимо соблюдать и при выборе сушеных шампиньонов. Качественный засушенный продукт имеет светло-коричневый однородный цвет. На ощупь такие грибочки жесткие. Если они легко ломаются в руке, значит, хранились слишком долго или неправильно.

Теперь вы знаете, как не купить испорченные шампиньоны. Соблюдайте приведенные рекомендации и тогда ничто не будет угрожать вашему здоровью.

Предлагаем ознакомиться:  Салат с куриной грудкой и грибами шампиньонами

https://www.youtube.com/watch{q}v=4Gqysp5WyMk

Обычно выбор останавливают на красивых беленьких шампиньонах, которые манят своей упругостью и ароматом. Но не всегда реализуется лишь свежая продукция. Многие нерадивые продавцы под видом свежих грибочков продают продукт не первой свежести.

Как понять, что шампиньоны испортились и уже не пригодны для еды.

  1. если они слизкие стали и темные внутри,запашок появился…и более 3-х дней…
  2. самое главное это вид ,они становятся чёрными и мятыми от неправильного хранения.
  3. тёмный цвет шляпки говорит о тм что шампиньонам около 5-ти дней
  4. Если вас не смущает их поношеный вид то можно определить на вкус.
  5. Поступай в спецназ. Не уверен – убей!

Первые упоминания о шампиньонах относятся к третьему веку до нашей эры. В те времена их считали очень редким и дорогим деликатесом. «Пищей богов» называли их древние римляне, а египтяне верили, что употребление этих грибов в пищу подарит человеку вечную жизнь.

С тех пор прошли сотни лет. Человек научился выращивать шампиньоны в искусственных условиях, и они больше не считаются редкостью, хотя очень популярны во всём мире.

Они содержат все вещества, необходимые человеку – белок, аминокислоты, витамины и минералы. А изысканный вкус высоко ценится лучшими кулинарами многих стран мира.

Важно только, чтобы грибы были свежими, без следов порчи – только в этом случае они принесут человеку истинную пользу и наслаждение.

Шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, считаются настолько безопасными для человека, что их даже можно есть сырыми.  Единственное условие – они обязательно должны быть свежими.

В противном случае, грибы не только утрачивают свои полезные свойства, но и серьёзно вредят здоровью человека: вырабатывающиеся при порче особые токсичные вещества вызывают нарушения в работе системы кровообращения и острое отравление организма.

Как понять, что шампиньоны испортились{q}  Для этого необходимо обратить внимание на:

  1. Цвет — свежий гриб обычно белый или с лёгким розоватым оттенком. Отличительная особенность – матовый блеск. Тёмный цвет без блеска может быть сигналом о том, что шампиньон перезрел, либо очень долго хранится и уже начинает портиться.
  2. Шляпку — у молодого свежего гриба она будет округлой, бархатистой, гладкой, либо чешуйчатой. Чёрные или жёлтые пятна на ней – признак порчи. Плоская шляпка говорит о том, что гриб старый.
  3. Плёнку между ножкой и шляпкой – у свежего гриба она цельная, белая и плотная. Если она нарушена, значит, гриб срезан давно и лучше его не употреблять в пищу.
  4. Пластинки под шляпкой — в идеале должны быть плотными, бело-розовыми, прикрытыми плёнкой. Когда гриб портится, они становятся рыхлыми, тёмными, без плёнки.
  5. Срез ножки тёмного цвета указывает на то, что срок хранения шампиньона уже истёк.
  6. Запах – при порче гриб начинает пахнуть сыростью или гнилью.
  7. Плотность гриба – свежий шампиньон всегда упругий и твёрдый. Если гриб мягкий, с липкой и скользкой поверхностью – это верный признак гнилостных процессов.

Выбор при покупке

Признаки испорченных шампиньонов — как не купить плохой продукт

Структура

Определить, что испортились сушеные грибы, можно по следующим признакам:

  • они отсырели и покрылись плесенью;
  • издают запах гнили;
  • во время прикосновения крошатся и превращаются в труху;
  • содержат личинки паразитов (заметны источения червями — отверстия и ходы).

Такой продукт подлежит утилизации.

Чтобы быть уверенным в том, что сушеные шампиньоны — качественные, следует обратить внимание на:

  • цвет: он должен быть светло-коричневым;
  • плотность: жесткие на ощупь.

Покупать сушеные шампиньоны с рук можно только у хорошо знакомого продавца, услугами которого вы уже давно пользуетесь.

Признаки испорченности шампиньонов

Грибы богаты растительным белком, поэтому и так довольно тяжелы для усвоения, хотя полезны витаминами B и D, серой и цинком. Когда срок подходит к концу, растительный белок начинает разлагаться по типу мясного. Человеческий организм переварить такое без негативных последствий попросту неспособен.

Если вы не собирали грибы сами, то учитывайте, что какое-то время они лежали на прилавке. В магазине производители обязаны указывать точную дату сбора урожая. На рынке выбирайте только те грибы, в которых точно уверены. Они не должны быть свалены в кучу, а разложены по видам, иметь свежий аппетитный вид.

Правила выбора шампиньонов

Структура

Срок хранения шампиньонов зависит от их многих факторов, в т. ч. и от способа их консервации. Свежесобранные грибы не следует держать в тепле более 12 часов. За это время их обязательно нужно поместить в холодильник или переработать.

  1. В холодильнике. В условиях холодильника свежие шампиньоны могут не портиться от 3 до 6 дней. При этом для хранения нужно использовать закрывающийся контейнер, чтобы предотвратить потерю влаги. Температура хранения должна быть в пределах 2.. 4°С.
  2. Замороженные. Морозильная камера позволяет сохранять свежие шампиньоны гораздо дольше – от 6 до 9 месяцев. При этом они должны находиться в полиэтиленовой упаковке, а лучше – в вакуумной. Температура должна поддерживаться в районе – 18 °С.

Важно! После разморозки такой продукт нужно сразу использовать. Повторная заморозка не допускается.

Хранить замороженные шампиньоны в морозильной камере лучше в контейнере

При помощи глубокой заморозки можно хранить не только свежие, но и предварительно отваренные или обжаренные грибы. После термообработки их остужают, раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. При таких же температурных условиях плодовые тела хранятся без потери свойств до 6 месяцев.

Способы хранения:

  1. Сушка. Нарезанные пластинками и хорошо просушенные плодовые тела хранят в чистых полотняных мешочках в сухом прохладном месте. При соблюдении таких условий грибы могут сохраняться 1-1,5 года.
  2. Маринование. При соблюдении технологии консервирования заготовки из маринованных грибов могут храниться в прохладном месте до 1 года.

Консервированные шампиньоны – настоящее украшение стола

Покупные консервы, сделанные промышленным способом, обычно имеют больший срок хранения – до 2 лет.

Чтобы печерицы дольше оставались свежими, нужно соблюдать несколько нюансов:

  1. Хранить такой продукт лучше в холодильнике. Если шампиньоны свежие, то температура в камере должна быть около 2–4°С.
  2. Если шампиньоны обёрнуты полиэтиленовой плёнкой без естественного доступа воздуха, не забывайте проветривать их. Есть риск испортить продукт за счёт излишней влажности.
  3. При хранении грибов в морозильной камере нужно соблюдать температурный режим не меньше -20°С. Не стоит использовать в качестве тары ёмкости из стали. Лучше обойтись стеклянными или пластиковыми контейнерами.

Сроки использования шампиньонов зависят от двух факторов: способа и места хранения. При комнатной температуре грибы начнут портиться уже через пару часов. В холодильнике они сохранят свою свежесть до 5 дней.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YodrHq7nutU

Можно также заморозить продукт, максимально продлив его срок годности:

  • заморозка в первоначальном виде — хранение не больше 6 месяцев;
  • заморозка в жареном и варёном виде — хранение не больше 6 месяцев;
  • заморозка в сухом виде — хранение в среднем до 1 года.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector