Какой севок сажать под зиму: озимые сорта лука

Преимущества подзимней посадки лука

Для выращивания на репку семена лука можно высаживать поздно осенью или ранней весной — подзимняя посадка имеет явные преимущества.

  1. Нет необходимости хранить и регулярно перебирать посадочный материал. Мелкие луковички севка могут сгнить или высохнуть, посаженные — к весне уже идут в рост.
  2. Озимые посадки позволяют экономить посевную площадь — после уборки лука грядку можно использовать под другие культуры.
  3. Лук озимой посадки дает ранний урожай, по сравнению с весенней посадкой, в среднем, на 15-20% выше.
  4. Отмечено, что всходы озимого лука практически не подвержены грибковым заболеваниям. Холодная почва не способствует развитию болезней.
  5. В период активной вегетации лук совершенно не нуждается в поливах. В начале весны земля содержит достаточное количество влаги.
  6. Садоводы как никто ценят рациональное использование ценного весеннего времени.
  7. Осенью покупка посадочного материала обойдется значительно дешевле.

Имеются и недостатки: не все семенные луковицы переживают зиму, и всходы могут оказаться изреженными, что снижает урожайность грядки. Такое случается при использовании неприспособленных к условиям южных сортов или некачественного (изначально ослабленного болезнями) посадочного материала.

Если сравнивать урожай озимого и ярового лука, заметно различие в лежкости: головки озимого хранятся несколько хуже, их следует использовать в первую очередь.

Какой лук-севок сажать под зиму{q}

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и  большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.

Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:

  • Штутгартер Ризен (на фото сверху),
  • Есаул,
  • Турбо,
  • Супра,
  • Ред Барон,
  • Кармен.
  • Стурон
  • Радар
  • Бессоновский Местный,
  • Стригуновский Местный,
  • Даниловский 301,
  • Арзамасский Местный,
  • Форум,
  • Трой,
  • Шекс­пир.

В основном эти сорта подходят для Средней полосы.

Когда сажать лук осенью под зиму{q}

Какой севок сажать под зиму: озимые сорта лука

Важно! Какой бы сорт вы не выбрали, перед посадкой семенного материала важно проверить срок годности продукта, провести его отбор и соответствующую обработку семян, ведь только так вам удастся получить действительно качественный лук.

В данном случае основная задача — оставить растению достаточно времени для укоренения, но при этом не допустить прорастания до наступления морозных дней. Если же это случиться, то молодой лук просто погибнет, и все труды окажутся напрасными.

Выращивание лука севка начинается с подбора подходящего участка и выбора идеального посадочного материала, после чего придётся сосредоточить все силы на самом процессе высева луковиц и дальнейшем уходе за ними. Рассмотрим все эти этапы более внимательно.

Даже самый качественный посевной материал лука сможет принести хороший урожай лишь в оптимально подходящем для роста субстрате. Учитывая наличие слабой корневой системы культуры, для неё нужно подбирать рыхлые и достаточно питательные грунты, с хорошей дренажной системой.

Таким образом, вы защитите молодые растения от холодных порывов ветра, которые в зимнее время могут оказаться губительными даже для морозоустойчивых сортов лука. Для повышения плодородности земли можно использовать перегной (5–6 кг), калийную соль (15 г) и суперфосфат (25 г).

Важно! Свежий навоз не подходит для удобрения грунта, так как способствует развитию различных заболеваний и при недостаточном смешивании с почвой может оставить ожоги на растениях.

Какой севок сажать под зиму: озимые сорта лука

Растения-предшественники важно учитывать при высадке любой культуры, в том числе и подзимнего лука. Истощённость почвы после них может отрицательно сказаться на скорости роста и развития луковиц, в результате чего не удастся получить максимально обильный урожай.

Хорошими растениями-предшественниками лука севка считаются:

  • кукуруза;
  • горох;
  • злаковые (кроме овса);
  • томаты;
  • корнеплодные растения;
  • бобовые.

Если же на выбранном месте ранее росли другие сорта лука, чеснок, картофель, клубника, петрушка или корневой сельдерей, тогда стоит подыскать другую грядку, а к выбранному месту вернуться не раньше, чем через 4 года. За это время на участке могут выращиваться культуры из группы «желаемых» предшественников, с соблюдением всех правил севооборота.

После выбора и соответствующей подготовки грядок под лук, самое время переходить к предпосадочной обработке семенного материала. Прежде всего, разложите луковицы по размеру: крупные экземпляры подойдут для выращивания культуры на зелень, а мелкие желательно использовать на репку, пусть и средних размеров.

Следующим подготовительным этапом будет обеззараживание семенного материала с помощью слабого раствора марганцовки, в который его помещают не меньше чем на 6 часов. Вместо перманганата калия можно использовать солевой раствор, для создания которого в 1 литре воды нужно растворить 1 ст. ложку соли.

Важно! Для равномерного просушивания луковичек и предупреждения гнилостных процессов, во время сушки их нужно регулярно переворачивать, не допуская залёживания на одном месте.

По завершении обработки весь посадочный материал нужно хорошо высушить, причём нередко этот процесс занимает 7–10 дней. Перед помещением в почву заготовленный лук нужно ещё раз осмотреть и отбраковать повреждённые экземпляры.

Предлагаем ознакомиться:  Колоновидная яблоня правильная посадка и уход

Подготовка участка перед высадкой озимого лука предусматривает выполнение тех же действий, что и при посадке весной: сначала почву перекапывают на штык лопаты, добавляют перегной, минеральные удобрения и древесную золу (количество на 1 м² было указано выше).

Между соседними экземплярами стоит оставлять не менее 6–7 см, а между рядами сохранять 15–20 см свободного пространства. Такая схема размещения посадочного материала гарантирует достаточное пространство для развития каждой высаженной луковицы, углублённой в землю вертикально, слегка прижав пальцами со всех сторон и присыпав грунтом.

Какой севок сажать под зиму: озимые сорта лука

Необязательно высаживать лук в бороздки. Допустимым вариантом считается квадратно-гнездовой способ посадки, при той же схеме размещения. Завершающим этапом работы в любом случае будет полив насаждений и укрытие их мульчирующим слоем, чтобы субстрат оставался слегка влажным до самых морозов, а сами луковички не пострадали от него.

Важно! Норма высадки лука-севка зависит от его размера и выбранной схемы размещения. К примеру, при выращивании мелкой овсюжки на 1 сотку понадобиться не менее 350 г посадочного материала, в то время как крупных луковиц должно быть не меньше 2,5–3 кг (иногда больше).

Не все сорта пригодны для посадки на зиму. Это следует учитывать, чтобы не пересеивать грядки весной. Деление на озимые и яровые сорта никак не связано с южным и северным происхождением. Озимые сорта начинают завязывать репку уже при 12-часовой длительности светового дня, яровые требуют большей продолжительности светлого времени суток — летние растения длинного дня.

Для озимых посадок на репку предпочтение следует отдать гибридным сортам короткого или среднего светового дня.

Популярные сорта

Сорт Описание
Шекспир Неприхотливый ранний сорт дает урожай уже через 75 дней, выдерживает температуры до минус 18 °C.

Крупные луковицы округлой формы полуострого вкуса с очень прочными покровными чешуями.

Радар Урожайный озимый сорт с отличными вкусовыми качествами. Головки крупные: от 150 г, при хороших условиях возможно получить луковицы 250-300 г.
Сеншуй Очень ранний высокоурожайный сорт. Луковицы острого вкуса (в среднем, 100 г) отличаются отменной лежкостью.
Штудгартен Ризен Однозачатковый высокоурожайный ранний сорт: луковицы крупные (150-200 г), вкус — острый. Идеально подходит для выращивания на супесчаных грунтах.
Стурон Среднеранний сорт: крупные луковицы вытянутой формы созревают за 3,0-3,5 месяца; отличается урожайностью и продолжительными сроками хранения — до 8 месяцев.

При выборе сорта лука-севка для подзимней посадки следует отдавать предпочтение районированным сортам.

Лучшие озимые сорта лука-севка для посадки

Семенной материал для подзимней посадки нужно выбирать очень внимательно, обязательно учитывая зимостойкость сорта и климатические условия конкретного региона. Самым лучшим вариантом будет не просто морозоустойчивый лук, а раннеспелое растение, которое с большей долей вероятности принесёт вам ранний урожай.

Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука:

  1. Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью. При хороших условиях выращивания с 1 м² можно собрать не меньше 3 кг фиолетовых, плотных луковиц. Он может закладываться на продолжительное хранение и имеет универсальное предназначение.Рубин
  2. Лук-чернушка. Получил своё название благодаря очень чёрному окрасу семян, которые можно высевать даже в промёрзший грунт в конце ноября или в начале декабря (борозды под посев лучше организовать заранее, пока почва ещё хорошо поддаётся обработке). Луковицы — светлого окраса, небольшого размера. Лук-чернушка
  3. Сибирский однолетний. Собрать первый урожай можно будет уже через 70 дней после появления молодых всходов, поэтому данный сорт также можно отнести к группе скороспелых разновидностей озимого лука. Он отлично подойдёт ценителям зелени, ведь она в данном случае вырастает очень пышной и сочной. Урожай луковиц обычно не превышает 4 кг с 1 м², но все они имеют желтоватый цвет и полуострый вкус.Сибирский однолетний
  4. Шекспир — отличный озимый сорт крупноплодного лука (вес каждой луковицы часто достигает 100 г). В сравнении с другими это растение можно считать одним из самых морозоустойчивых, поскольку оно способно выносить понижения температур до -18°C, а при наличии снега и более низкие значения. Для полного созревания луковиц требуется около 75 дней, после появления первых всходов. Все луковицы — округлые, с белой и сочной мякотью, которая на вкус средне острая, а не острая. Укрывные чешуйки севка — очень плотные, благодаря чему растение выдерживает столь значительные понижения температур окружающей среды.Шекспир
  5. Радар — острый сорт с отличными характеристиками урожая. Луковицы покрыты золотистыми чешуйками и в среднем достигают веса 150 г каждая, хотя в хороших условиях выращивания эти показатели могут превышать 250–300 г. Как и другие представленные сорта, Радар отлично выдерживает минусовые температуры до -15°C и ниже. Радар
  6. Стурон — характеризуется ранним сроком созревания эллипсовидных луковиц, которые укрыты золотистыми внешними и слегка зеленоватыми внутренними покровными чешуйками (все они вызревают за 60–70 дней). Срок хранения такого лука также впечатляет: в подходящих условиях может превышать 8 месяцев.Стурон
  7. Штутгартер Ризен— сорт со светло-жёлтыми луковицами, которые имеют слегка приплюснутую форму. В зависимости от конкретных условий культивирования можно получить среднекрупные плоды по 120–130 г каждые или очень крупные экземпляры по 150–170 г. С 1 м² насаждений обычно получают примерно 3,5 кг лука, но и это ещё не придел, ведь многое зависит от правильности ухода за культурой.Штутгартер Ризен
  8. Центурион — сорт с округлыми и немного вытянутыми луковицами, способными храниться в погребе около 8 месяцев, без потери вкусовых качеств. Средний вес таких луковиц — 110–160 г, а с 1 м² можно получить до 4 кг урожая. Центурион
  9. Сеншуй — высококачественный японский сорт лука, среднепозднего срока созревания. Растения способны выдерживать температурные понижения до -15°C, без потери товарных и вкусовых характеристик. При хорошем уходе с 1 м² собирают до 5 кг урожая. Собранные округло-плоские или слегка вытянутые луковицы могут храниться до полугода.Сеншуй

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Предлагаем ознакомиться:  Луковичные цветы: 7 идей для посадки

Среднеспелые гибриды F1:

  1. Коррадо
  2. Купидо
  3. Ред Рей
  4. Роми
  5. Ред Квин

Среднеспелые сорта:

  1. Сеттон
  2. Турбо
  3. Штуттгратер-Стенфилд
  4. Антре
  5. Атаман
  6. Гордион
  7. Евро 12
  8. Кержак
  9. Гелиос
  10. Гарнет
  11. Румба
  12. Восторг
  13. Блонд

Когда надо сажать озимый лук

Правильный выбор сорта не спасет, если ошибиться со сроками посадки. Посаженный севок должен успеть только укорениться, но не образовать зелени. Посадку следует произвести до промерзания верхнего слоя почвы.

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук

Сроки посадки индивидуальны для каждого региона. Ориентироваться можно на установление дневной температуры 0-5 °C и небольших заморозков ночью. При этом температура верхнего почвенного слоя становится 3… 4 °C — оптимальная для озимой посадки севка. При более высоких температурах лук пойдет в рост, и зимовка его окажется проблематичной.

Озимую посадку семейного лука (другие названия: шалот, кущевка) производят также накануне промерзания почвы, одновременно с высаживанием севка на репку.

Лук-батун выращивают преимущественно из семян. Озимые посевы чернушки проводят вплоть до промерзания грунта.

  1. Для подзимнего посева чернушки рекомендуется нарезать рядки заранее и сделать запас (1-2 ведра) сухой земли.
  2. После установления нулевых температур посеять чернушку в мерзлую землю.
  3. Борозды наполовину засыпать сухой почвой из сохраненного запаса.

Агротехника подзимней посадки лука

Успех выращивания любой овощной культуры зависит от соблюдения агротехники, подзимние посадки — не исключение. Если с осени все выполнить по правилам, зеленые всходы весной и ранний урожай будут тому подтверждением.

При выборе участка под лук следует учитывать особенности растения.

  1. Это должен быть солнечный участок с хорошим проветриванием.
  2. Лучшее для лука место на огороде — там, где снег сходит в первую очередь, талая вода не застаивается.

Немаловажный фактор последующего здоровья грядки — правильный выбор культуры-предшественника: бобовые, огурцы, томаты, капуста, картофель — любые овощные культуры, которые не передают по наследству свои болезни и набор вредителей.

При выращивании лука рядки располагают в направлении «север-юг» — таким образом достигается режим оптимальной освещенности посадок солнечным светом.

Обычно лук выращивают ленточными посадками, что учитывается при разбивке грядок.

Для озимой посадки севка или чернушки грядку готовят заранее — за 2-3 недели. За это время все внесенные удобрения равномерно распределяются в составе почвы.

  1. Участок следует перекопать или разрыхлить.
  2. Дезинфекция грядки от спор грибков и гнилей — необходимый этап профилактики почвы. Обработку грунта производят медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды), норма расхода рабочего раствора — 2 л/м².
  3. На каждый квадратный метр грядки вносят по 1 ведру компоста или перепревшего перегноя и 1 стакану древесной золы.
  4. Все перекапывают еще раз или перемешивают вилами и выравнивают.

До момента посадки почва должна осесть и немного уплотниться.

Особой предпосадочной подготовки луковицы севка не требуют. Единственное условие — севок необходимо перебрать и разделить по фракциям, поскольку луковички разного размера высаживают на различную глубину.

Ни в коем случае не повторять весенние подготовительные операции — замачивание лука, обработку растворами, прогревание и прочие. Все они запускают механизм роста, чего нельзя допустить при посадке на зиму.

Правила посадки лука под зиму — пошагово

Приближение среднесуточных температур к 0-3 °C становится сигналом к озимой посадке лука. Разделенные на фракции луковицы высаживают раздельно.

На зелень

Для посадки на перо берут крупные луковички севка, диаметром более 2 см. Они первыми образуют всходы и дают ранний урожай зелени.

  1. В подготовленной грядке в борозды глубиной 5-7 см высаживают луковички с интервалом 4-5 см, расстояние между рядками — 25-30 см.
  2. Выравнивают поверхность грядки и немного уплотняют для лучшего контакта посаженных луковиц с землей.

На семена

Для получения собственного посадочного материала понравившихся сортов лука используют крупные головки без признаков болезней.

  1. Глубина посадочной ямы под маточник должна быть не менее 10 см.
  2. Маточные растения высаживают на расстоянии 15-20 см в ряду и 40-50 см — междурядье.

Такая просторная посадка пригодится после выгонки цветоносов, которые придется подвязывать к опорам.

На репку

Выбор места и подготовка грядки

Для выращивания репки севок разделяют на фракции. Для озимых посадок наибольший интерес представляет «овсюжок» (совсем мелкие луковички) и севок до 1 см в диаметре.

Эта «мелочь» не выгоняет стрелок и, как ни странно, образует самые крупные луковицы.

  1. В направлении с юга на север нарезают рядки и высаживают севок на глубину 2-2,5 см с интервалом в рядке 3-5 см и междурядьем 25-30 см.
  2. При посадке ленточным способом расстояние между рядками в ленте сокращается до 1-1,5 см, а расстояние между лентами оставляют не менее 25-30 см.
  3. После посадки грядку необходимо разровнять и немного уплотнить.

Как ухаживать за озимой грядкой

Опытные садоводы знают, что посадкой севка работа не ограничивается — необходимо провести подготовку к приходу настоящей зимы.

  1. Чтобы уберечь посадки от морозов, используют традиционную мульчу. Самый популярный вариант — сухие листья, которых в избытке на любом дачном участке.
  2. Чтобы листья не разнесло ветром, сверху на них укладывают крупные ветки, оставшиеся после обрезки сада. Этот материал также способствует снегозадержанию.
  3. С равным успехом грядки можно укрыть камышом, лапником и др. растениями.
Предлагаем ознакомиться:  Ошибки при посадке саженцев

Практика показывает, что слой снега толщиной 20 см надежно оберегает все озимые посевы от мороза −25…-30 °C.

В видеоролике можно узнать полезные советы по высадке лука под зиму, чтобы его перья были на столе круглый год.

Региональные особенности подзимней посадки лука

Скептики могут не верить: агротехнические приемы для культуры озимого лука не зависят от региона выращивания. Различия наблюдаются только в сроках посадки, которые определяются оптимальной для лука среднесуточной температурой 2… 4 °C:

  • конец сентября — середина октября в Сибири;
  • начало сентября — середина октября на Урале;
  • весь октябрь — в Средней полосе.

Мульчирование выполняет различные функции на озимой грядке лука:

  • сохраняет посадки от вымерзания в регионах с холодным климатом;
  • предохраняет почву от эрозии и сберегает влагу от выветривания в малоснежных регионах.

Слой мульчи на грядке необходимо убрать пораньше — укрытие не дает почве прогреваться и уже тормозит рост лука.

Частые ошибки при посадке

Ошибки в агротехнике озимых посадок — довольно распространенное явление. Основной промах происходит чаще всего не по вине садовода: переменилась погода, и потепление вызвало ростовые процессы.

В большинстве случаев появление зеленых ростков не приводит к гибели насаждений. Если посажен районированный сорт лука, растения удачно перезимуют. Вспомните, как без всяких искусственных ухищрений зимуют дикие формы луковых растений — черемша, медвежий лук и другие.

Посадка неподходящего сорта обычно приводит к изреженным всходам весной — часть посадочного материала погибает.

Грядка озимого лука даже местного сорта не перенесет зиму, если высадить севок или семена-чернушку в сыром подтопляемом месте.

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук{q}

Правила севооборота

Предзимняя посадка зимостойких луковых сортов гарантирует ранний и довольно обильный урожай, что является основными причинами выполнения посадочных работ в холодное время года.

  • Среди дополнительных преимуществ выделяются следующие:
  • относительная экономия времени и неторопливость во всех выполняемых действиях (в осенний период намного меньше огородных забот, чем в тёплое время года);
  • ранний период всходов (в среднем озимые овощи прорастают на 2–3 недели раньше яровых, а значит, после их сбора вы ещё успеете посадить на том же участке другие культурные растения);
  • отсутствие стрелкования у мелкого лука (овсюжки), чего не скажешь о крупных луковицах, посадка которых должна быть умеренной (правда, если вас интересует ранняя зелень, тогда всё же стоит обратить внимание на последний вариант);
  • практически полное отсутствие вредителей и болезней, в частности популярной луковой мухи, серой гнили, мучнистой росы (благодаря этому нет необходимости в постоянном рыхлении почвы и удалении сорных растений);
  • обильный и качественный урожай (размер луковиц при подзимней посадке будет несколько больше, чем при весенней заделке);
  • повышенные показатели лёжкости (лучше всего сохраняются сорта с небольшими луковичками, правда и большие намного лучше яровых сберегают свои основные характеристики).

Знаете ли вы{q}Самая большая луковица, занесённая в Книгу рекордов Гиннеса, весит 8,490 г, а в самом широком месте имеет обхват 81 см. Огородником-рекордсменом в данном случае является 49-летний житель графства Лестершир (Англия) Тони Гловер.

Уход за луком-севком после посадки

Послепосадочный уход за высаженным озимым луком начинается с мульчирования грядок до начала первых морозов. В качестве мульчи можно использовать опилки или торф, выложенные на поверхности грунта двух- или трёхсантиметровым слоем.

При правильном выполнении задачи вы сможете защитить лук от зимних холодов, одновременно сохраняя достаточную влажность почвы. С приходом первого весеннего тепла укрытие обязательно снимают, иначе почва не сможет прогреться до нужных значений и молодые ростки не пойдут в рост.

Если зима малоснежная, придётся добавить на грядки с луком дополнительный слой снега, служащий некой шубой для растений. Застой воды губителен для лука и приводит к вымоканию посаженных луковичек, поэтому с приходом тепла укрытие разгребают.

Никаких дополнительных требований к зимнему уходу нет, а вот при повышении весенних температур и появлении первых всходов при необходимости можно проредить грядки и слегка взрыхлить их (только аккуратно, чтобы не выдернуть лук).

Знаете ли вы{q} Неприятный луковый запах изо рта легко устранить несколькими листьями петрушки или поджаренными грецкими орехами, а чтобы снизить интенсивность его проявления не рекомендуется кушать зелёную средину луковиц, поскольку именно она и влияет на появление едкого аромата.

Урожайные сорта лука-севка под зиму

Высаженный осенью лук-севок обязательно должен укорениться до прихода мороза и не пойти в перо. Температура верхнего слоя грунта в этот период зачастую достигает показателей 2… 4°С. С приходом весны можно удалить определённое количество луковиц и использовать их в пищу, оставляя основную часть растений на головки.

После высыхания надземной части (обычно приходится на конец весны или начало лета) их можно выкапывать, а полный сбор урожая выполняется до начала августа. Собранный урожай раскладывают тонким слоем на грядке и хорошо просушивают под солнечными лучами, удаляя верхние листья.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

В дальнейшем луковицы можно переместить в более прохладное хранилище, с температурами 10… 18°С. В качестве тары для хранения могут использоваться сухие деревянные ящики или картонные коробки, но обязательно с достаточным количеством отверстий для фильтрации.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LRNu_wJxybE

Как видите, подготовка и посадка лука-севка на участке — не слишком сложное задание, хоть и имеет свои определённые секреты, а вот стоит ли заниматься подзимней посадкой — каждый огородник решает самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector