Разведение овец как бизнес в белоруссии. Разведение овец в Беларуси. Возрождение

Как обстоят дела у овцеводов{q}

Как известно из СМИ, недавно руководством Беларуси было принято официальное решение о возрождении овцеводства в стране. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и, что изменилось после принятия решения{q}

Давайте подробно разберемся во всем. Итак, первое упоминание об возрождении этой отрасли в стране было в 2012 году. Оно появилось после заявлений президента страны Александра Лукашенко об возрождении в Беларуси сельского хозяйства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_qMpMWqP2JE

«Стоит ли овчинка выделки{q}». Как оказалось, по отзывам фермеров, овцеводство в Беларуси действительно может стать довольно прибыльным делом. Ведь в стране пустуют огромные площади земли, которые не годятся под посадку сельскохозяйственных культур.

А теми сорняками, что там растут, крупный рогатый скот кормить нельзя. Но овцы не прихотливы к еде и такие пастбища придутся им по вкусу. Также фермеры нарекают на мнение ученых, которые утверждают, что рентабельней овец разводить стойловым способом.

Как аргумент приводятся факты о том, что если содержать овец в домашних условиях стойловым способом, то проблем не оберешься. Ведь, во-первых, малоподвижные животные намного чаще болеют, а во-вторых, круглый год содержать их стойловым способом при теперешних порядках вообще не выгодное и не окупаемое дело.

Также фермеры говорили о проблеме с персоналом. Ведь квалифицированных специалистов в овцеводстве, которые бы согласились работать за минимальную заработную плату, найти в стране невозможно. Но утешает мысль, что всегда готовы помочь из-за границы.

Вдобавок фермеры надеются, что выращивание овец в домашних условиях станет довольно прибыльным бизнесом. Ведь на рынке продавать можно и шерсть, и мясо, и племенных особей. Но пока в стране со спросом дела обстоят скудно и продукты овцеводства раскупаются плохо.

Разведение овец как бизнес в белоруссии. Разведение овец в Беларуси. Возрождение

Но при надлежащем инвестировании, о котором уже говорилось, товар будет отправляться за границу, а там может через годик-второй и внутри страны спрос появится. Пока в планах у хозяйства создать оптимальные условия для содержания овец и увеличить поголовье в 10 раз в ближайший год.

Что же нового в овцеводство Беларуси принес 2013 год{q} Попробуем найти ответы из интервью, которое бралось у Милославы Костюкович и Петра Рыжкова в фермерском хозяйстве на хуторе Завадичи возле Гродно.

Фермеры переехали сюда из города и, по их словам, полностью остались довольны. Оба фермера всерьез интересуются овцеводством, но говорят, что при нынешней ситуации в стране, это довольно трудное занятие.

Выживают они благодаря соседу, которым является СПК «Обухово». С первых дней СПК помогает им сеном и силосом по доступным ценам, а также другими нужными в сельском хозяйстве вещами. Сейчас на ферме выращивается уже третье поколение овец.

Начать было очень проблематично, потому что даже закупить особей для разведения было негде. Как говорят фермеры, в Беларуси имеются только 2 хозяйства, которые верны старым традициям и не переставили никогда заниматься овцеводством.

Это СПК «Конюхи» в Ляховичском районе и Витебское облплемобъединение. В первом разводят овец помеси двух пород, а именно текселя и прекоса. Во втором занимаются разведением чистой Романовской породы. Кроме этих хозяйств достать в Беларуси овец для разведения негде, нужно закупать особей за границей, например, в России, Украине, Ирландии, Шотландии, Австралии. Но цены при этом будут зашкаливать.

Потом очень актуальна проблема со сбытом шерсти и мяса. Дело в том, что в стране нет предприятий, которые бы работали с малым сектором бизнеса. Например, 200-300 кг шерсти здесь никто не возьмется перерабатывать.

Разведение овец как бизнес в белоруссии. Разведение овец в Беларуси. Возрождение

А казалось бы, оно должно разлетаться на «ура», но не тут-то было. Рынка сбыта для этого сырья в Беларуси нет. Возить и продавать на базар выращенных в домашних условиях баранчиков не выгодно малыми партиями, а для больших нужны холодильники, закупить которые у хозяйства пока нет средств.

Другие же предприятия даже не могут купить мясо из-за того, что на него не установлена закупочная цена. Приходится пока продавать по невыгодным для хозяйства ценам и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gp-hApm2vlM

В целом фермеры довольны своим нелегким делом. Но очень надеяться на помощь государства в налаживании системы сбыта, ведь тогда стало бы намного проще и дела пошли бы быстрее. Также ожидают, какую реакцию понесет заявление президента страны А.

Лукашенка об возрождении овцеводства в Беларуси. А пока дела не наладились, решили, что опускать руки нельзя. Насчет переработки шерсти будут запускать производство одеял из нее, а что касается мяса, то пока не наклюнется что-то получше, будут иметь дело с перекупщиками. Хоть перекупщики и дают небольшую цену, но зато сырье не пропадает и работа окупается.

Во второй половине 2014 года была принята республиканская программа развития овцеводства в Беларуси. В ней задействовано множество высококвалифицированных специалистов, основной задачей которых является возрождение отрасли и ее дальнейшее развитие.

Итак, чем же вызвано внезапное возрождение отрасли{q} Как объясняет специалист все дело в том, что Беларусь сегодня покупает в приличных количествах шерсть и прочее сырье за границей и платит за это валютой.

А если появятся фермерские хозяйства, которые смогут обеспечить страну продуктами овцеводства, то это поможет государству сэкономить довольно приличную сумму, даже если средняя закупочная цена будет высокой.

Для этого уже до конца 2015 года планируется создать собственную племенную базу, которая в будущем будет обеспечивать хозяйства ремонтным поголовьем. Также параллельно будет создаваться материально-техническая база для выращивания высокопродуктивных животных, для переработки шерсти и по подготовке квалифицированных кадров. В первую очередь направленность работы будет вестись на удовлетворения внутреннего рынка страны.

Еще из слов кандидата сельскохозяйственных наук стало ясно, что обычные породы овец для разведения в Беларуси мало подходят. В связи с этим, будет постепенно выводится максимально приспособлена к климатическим условиям страны тонкорунная порода овец.

Потом, как оказалось, для быстрого старта программы нужно закупить большое поголовье животных за границей. В год планируется покупать 15-17 тыс. породистых особей. Это достаточно большая цифра и такие объемы могут обеспечить только Россия, Новая Зеландия и Австралия.

Пока окончательно не решено, с кем будет вестись сотрудничество. Для старта наиболее пригодными по мнению специалиста будут Минская, Брестская и Гродненская области, а также часть Гомельской области. Также в программу уже включено наибольшее государственное фермерское хозяйство в Ляховичском районе, а именно СПК «Жеребковичи» (ранее «Конюхи»). Отсюда и планируется начать программу.

Как видим пока государственная программа по возрождению овцеводства в Беларуси только началась и говорить о каких-то результатах рано. Работенка, как оказалось, предстоит довольно трудная, но если все получится, то овцеводство очень скоро станет прибыльным и перспективным делом в Беларуси.

А если получится вывести собственную породу овец, то им в домашнем хозяйстве страны цены не будет и разводить этих животных будут все кому не лень. Но что же все-таки получится, покажет только время.

В нашем ролике предлагаем посмотреть сюжет программы «Неделя», в котором еще раз более подробно журналисты расскажут и узнают у фермеров, как обстоят дела у овцеводов Беларуси.

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

Мясные породы овец

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта роз с фото и названиями

Разведение овец как бизнес в белоруссии. Разведение овец в Беларуси. Возрождение

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская порода

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов. Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.

Правильный выбор породы овец

Как уже упоминалось ранее, наиболее распространенными в стране были мясошерстные породы тексель и прекос. Также на просторах Беларуси в домашних условиях разводили Романовскую породу овец. Во многих мелких хозяйствах страны практикуется, популярное на Западе, трехпородное скрещивание.

Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как говорилось выше, в целях государственной программы с 2015 года будет за границей приобретаться каждый год огромное поголовье овец, но пока никто не уточнил какой именно породы.

Потом с помощью этих особей собираются вывести свою максимально приспособленную и высокопродуктивную тонкорунную породу овец. Так что, исходя из имеющейся информации, пока это все сведения о том, какие породы овец подходят для разведения в Беларуси.

Мясные породы овец

В первую очередь это касается механизации процессов, которая позволяет сэкономить не только рабочую силу, но и время. Различные механизированные фермы занимаются как полным циклом производства, так и отдельными этапами овцеводства (выращиванием ягнят до отъема или выращивание ремонтного молодняка).

Инновации затрагивают каждый этап выращивания овец. Не обошли стороной и осеменение, ягнение. Например, активно используют методы циклического осеменения, группового ягнения.

Итак, особенности «промышленного» овцеводства:

  • создание крупных хозяйств (бывают специализированные хозяйства, где содержится до 50 тыс. голов),
  • комплексная механизация,
  • инновационные технологии,
  • собственная переработка сырья (мяса, шерсти, шкур).

Разведение овец как бизнес в белоруссии. Разведение овец в Беларуси. Возрождение

В разведении каких-либо животных для достижения успеха крайне важно правильно выбрать породу этих животных, особенно когда речь идет о козах, свиньях, курах и, конечно же, овцах. К примеру, если вас интересует конкретно производство мяса, то стоит выбрать одну из следующих наиболее перспективных и рентабельных пород:

  • горьковскую;
  • северокавказскую;
  • тянь-шаньскую;
  • курдючную;
  • романовскую.

Больше все интереса для мясной продукции представляют две последние породы. Романовские овцы отличаются высокими показателями скорости прироста мяса, а также повышенной мясистостью. Кроме того, они практически не прихотливы.

Для производства молочной и кисломолочной продукции нужно тоже выбирать соответствующие породы: Восточно-фризскую, Авасси или Цигайскую. Ну а если больше всего интересует производство овечьей шерсти и отделка кожи, то подойдут Михновская и Кучугуровская.

И все же, для начинающего на этом рынке наиболее оптимальным выбором станет ориентация на мясное производство как на наиболее прибыльное дело. Спрос же на шерсть значительно снизился, потому эту нишу стоит оставить.

Во всём мире овцеводство является прибыльным бизнесом. Одним из главных условий успеха хозяйства является правильный подбор породы. Чтобы её выбрать, важно чётко понимать цель разведения овец.

Среди всех пород в зависимости от продуктивности животных выделяют различные направления. Так, овец, у которых высококачественная шерсть, причисляют к шёрстному направлению. Тех, кто может давать много вкусного мяса, — к мясо-сальному направлению.

Разведение овец как бизнес в белоруссии. Разведение овец в Беларуси. Возрождение

Существуют породы, которые могут разводиться для получения двух-трёх продуктов, например, мяса и шерсти или же мяса, шерсти и молока.

Таким образом, если планируется выращивание овец для получения мяса, то необходимо выбирать породы мясного направления с большой массой тела и высоким показателем убойного выхода.

Знаете ли вы{q}Овца стала первым в мире млекопитающим, которое удалось клонировать из взрослой клетки. Самый известный клон — это овечка Долли.

Вторым критерием, по которому следует подбирать породу, является приспособленность к местным условиям. Есть животные, способные переносить низкие температуры, засуху, отсутствие конкретного вида корма, а есть более нежные, требующие определённых условий. Человеку, планирующему развивать овцеводство, при выборе породы необходимо учитывать особенности местного климата и ландшафта.

На сегодня выведено большое количество мясных овец. Наибольшей популярностью пользуются Дорпер, Романовская, Куйбышевская, Вандейская. Предлагаем познакомиться с ними поближе и узнать об их достоинствах и недостатках.

Помещения для многочисленного стада

Конечно, размеры зависят от количества голов и от климатических условий. Рассмотрим пример: ферма на 10 тысяч маток
. Здесь предлагают использовать не отдельные овчарни, а блоки, чтобы более рационально использовать территорию.

Главное правило при проектировании помещений на определенное количество овец – это отсутствие тесноты. Если пространства будет не хватать, это приведет к механическим травмам, распространению заболеваний, увеличению числа выкидышей.

Так, фермы на 5 тыс. голов
строят из отдельных секций размером 210 на 110 м 2 . Такие секции можно объединять в блоки по 2-4 секции. Также понадобятся отдельные навесы (желательно трехстенные) для кормления, для отдыха овец.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Иногда возводят отдельные овчарни для содержания различных половозрастных групп. В таких помещениях легко устанавливать различные параметры микроклимата в зависимости от технологии выращивания овец определенного возраста.

Ежегодно в овчарнях необходимо проводить ремонтные работы: латание дыр в крыше, побелка стен. Капитальная уборка-ремонт должна затрагивать не только крытые помещения, но и двор, площадки.

Как отдельные здания (сочетая несколько функций под одной крышей) обычно возводят помещения, для ветеринарной обработки, для , искусственного осеменения. По нормам сначала идут жилые здания, ниже производственные помещения для овец, еще ниже ветеринарные постройки.

Итак, выращивание овец как бизнес может иметь промышленные масштабы, однако, чтобы начать такое дело, необходимо иметь внушительный стартовый капитал
, на обустройство одной только территории, возведение зданий уйдет очень много, не говоря о механизации, закупке овец и прочем.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах{q} И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает{q} Разве такую боль можно терпеть{q} А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение{q} Правильно – пора с этим кончать! Согласны{q} Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем
, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Предлагаем ознакомиться:  Редька белая польза и вред для здоровья

Юрий Герман, Николай Коптик

В 2015 году завершается реализация трехлетней республиканской программы по развитию овцеводства в Беларуси. К сожалению, уже сейчас видно, что выполнена она не будет. Тем не менее в год Овцы у овцеводов Беларуси появляются определенные надежды на позитивные изменения в развитии отрасли: специалисты предлагают создавать холдинг.

Пока же овцеводство Беларуси находится в состоянии глубокого и затяжного кризиса, который обусловлен комплексом причин организационного и экономического плана. Проблемы отрасли усугубляются из года в год, что не позволяет в полной мере реализовать мероприятия программы, возложенные на различные организации и ведомства республики. Перечислим основные проблемы.

Одна из них — несоблюдение технологии при производстве продукции овцеводства: несвоевременные постановка и формирование групп животных, их дальнейшее движение согласно технологическому циклу; скученность поголовья из-за нехватки помещений;

несвоевременное проведение ветеринарно-санитарных обработок; несбалансированное кормление и т. д. К сожалению, материально-техническая база овцеводства у нас формируется по остаточному принципу. Не вдаваясь в подробности и экономические выкладки, многие руководители различного уровня считают производство данной продукции высокозатратным и зачастую экономически невыгодным в сравнении с другими видами сельхозпродукции.

Еще один клубок проблем — кадры и финансы. Недостаток трудовых ресурсов и квалифицированных кадров в отрасли, сложное финансовое положение в стране вызывают настороженность у потенциальных инвесторов в овцеводство.

Не хватает средств для покупки необходимого высококлассного племенного материала и дорогостоящих комбикормов. Животноводы и хозяйства в целом слабо заинтересованы в производстве продукции из-за отсутствия материального стимулирования и дотаций, а потому часто не полностью используют имеющийся у них производственный и особенно трудовой потенциал.

Неизбежное следствие — медленное внедрение современных достижений отечественной и зарубежной науки и практики в отрасль. Следует отметить и негативную тенденцию к размещению пастбищ и сенокосов для овец на непригодных землях (кислые почвы, заболоченность, неудобица и т. д.).

Отрицательное влияние на конкурентоспособность отрасли овцеводства оказывает диспаритет цен — договорных и никем не регулируемых между поставщиками продукции и переработчиками.

Проанализировав названные факторы, можно сделать заключение, что в совокупности они и объясняют низкие показатели продуктивности животных и качество первичной продукции, которая производится с высокими затратами и, соответственно, низкой рентабельностью.

Одежда из овечьей шерсти имеет уникальные теплотехнические и гигиенические качества, поэтому она широко используется в медицине, машиностроении, армии и на флоте. Этим обусловлены и мировые тенденции в овцеводстве.

Евросоюз за последние годы вложил более 100 млн евро в развитие отрасли — в производство и переработку шерсти, предвидя будущий спрос на данную продукцию, в том числе с учетом изменения климата (выпадение снега и снижение температуры в теплых странах).

В отличие от Беларуси, современная отрасль шерстяного производства во многих странах мира имеет экспортную ориентацию. Здесь преобладает высокое и очень высокое качество шерсти, естественно, такому качеству соответствует и высокая цена.

Лидерами в производстве шерсти являются Англия, Китай, Турция, а также гиганты мирового масштаба: Новая Зеландия, Австралия и Япония, где получают ультратонкую шерсть — совершенно новое направление в шерстяном производстве.

Технология переработки шерсти на предприятиях указанных стран достигла такого уровня качества и точности, что позволяет им находиться в принципиально новой сфере и не иметь конкурентов в реализации этой продукции.

Современные технологии, привлечение иностранных инвесторов, создание высококачественных продуктов, приносящих значительный доход, — вот далеко не полный перечень признаков, характеризующих высочайший уровень развития овцеводства в странах-конкурентах.

Разведение овец как бизнес в белоруссии. Разведение овец в Беларуси. Возрождение

В Беларуси также определены реальные шаги для выхода из технологического и финансово-экономического застоя в овцеводстве. Министерство сельского хозяйства и продовольствия инициирует и ежегодно реализует отдельные мероприятия, которые в своей основе направлены на сохранение овцеводства как отрасли, дотируемой государством.

Создать овцеводческий холдинг

Обобщив мировые данные, мы можем сказать, что основная прибыль в овцеводстве формируется не при получении сырья, а в сегментах глубокой переработки и торговли, где затраты на производство и сбыт минимальны.

Речь идет о суммарной рентабельности в овцеводстве — от производства сырья до готовых изделий. На наш взгляд, это очень серьезный аргумент для создания единого органа управления овцеводческим подкомплексом.

Единое руководство отраслью в целом предполагает создание совершенно нового предприятия с законченным циклом производства и сбыта готовой продукции. В этой структуре должны находиться сельскохозяйственные, текстильные, валяльно-войлочные, швейные предприятия, мясоперерабатывающие комбинаты с ориентацией на производство мясных изделий высокого качества (см. рис.).

Таким интеграционным формированием может стать холдинг, который предполагает привлечение негосударственного инвестора. В качестве организационно-правовой формы холдинга важно определить открытое акционерное общество, что в перспективе позволит оперативно распоряжаться пакетами акций, быть обособленной управляющей структурой.

Первоначально учредителями холдинга должны выступить государство и административно-территориальные единицы, на которых планируется размещение данного ОАО.

На наш взгляд, овцеводческий холдинг сможет наладить системно-административное управление, повседневно решая сложные задачи переоснащения отрасли, внедряя и проводя разумную научно-техническую и кадровую политику.

Разведение овец как бизнес в белоруссии. Разведение овец в Беларуси. Возрождение

Уже сегодня практика показывает, что такая структура (с привлечением инвестиций) способна сделать производство безубыточным, безотходным, а также использовать побочную продукцию. Только таким образом отрасль овцеводства сможет стать эффективной, получать прибыль и уйти от государственных финансовых вливаний.

В такой структуре объединятся совместные интересы партнеров-участников для выработки единой стратегии дальнейшего развития овцеводства в республике на принципах самоокупаемости и самофинансирования. В созданном холдинге белорусского овцеводства можно будет достичь безотходного производства с замкнутым циклом, дополнительно организовать переработку всей побочной и сопутствующей продукции, включая изделия из шерсти и баранины, вместо продажи просто сырья.

В совокупности холдинг станет высокоэффективным предприятием за счет рентабельности и увеличения прибыли. Соответственно, снизятся затраты на сырье (два-три овцеводческих комплекса на более чем 10 тыс.

голов каждый), улучшится ассортимент выпускаемой продукции и ее качество, что в конечном итоге позволит увеличить доходную часть бюджета. Так что создание холдинга может коренным образом улучшить сложившуюся ситуацию в овцеводстве республики.

Чем является данный бизнес{q}

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера должно начаться с тщательного изучения выбранного направления и рынка в целом. К примеру, если вы решили заниматься разведением овец и баранов в Беларуси, то изучите ситуацию по всей стране и в вашем конкретном регионе.

Разведение овец как бизнес в белоруссии. Разведение овец в Беларуси. Возрождение

Важно понимать, как ведется данный бизнес у вас, и что вы можете привнести нового, чтобы справиться с конкурентами. Само же овцеводство является достаточно традиционной отраслью животноводства, имеющей множество перспектив для развития. Войти же в данный бизнес не очень сложно, да и дело имеет весомые достоинства:

  1. Стартовый капитал куда ниже, чем во многих других бизнес-проектах.
  2. Существует возможность заниматься не промышленно, открывая мини-ферму и все равно получая неплохую прибыль.
  3. Постоянные затраты также невелики – корма практически не требуются, специальные оборудования дешевы.
  4. Сам процесс разведения достаточно прост, чтобы ему с нуля научился новичок за короткий срок.
  5. Конкуренция все же невысока, особенно в отдельных регионах.
  6. Напротив, спрос на мясо, шерсть и кожу постоянно имеется и даже растет из-за улучшения жизни граждан.
  7. Бизнес практически безотходен и имеет несколько вариантов реализации продукции.

Стоит отметить также и то, что РФ в данный момент начала оказывать значительную поддержку отечественным фермерам ввиду импортозамещение различных продуктов и товаров, потому начинать овцеводство сейчас можно с помощью государственной финансовой поддержки.

Условия содержания

Для успешного разведения овец необходимо построить овчарню, оборудовать её в соответствии с требованиями, создать и отгородить место выгула.

Пастбище

Для выпаса овец используются естественные пастбища и искусственно созданные, специально засаженные многолетними и однолетними растениями: злаками, бобовыми, осоками, рогозами.
Чтобы рассчитать оптимальную площадь под выгул, необходимо учесть общую потребность в корме на всех животных и урожайность местности.

Расчёты производятся по формуле:

Предлагаем ознакомиться:  Мыть ли виноград делая домашнее вино

Г (число голов на 1 га пастбища) = У (урожай травы, умноженный на % использования травостоя) : Н (суточная норма травы на 1 животное) × П (продолжительность использования пастбища).

На 100 овец потребуется примерно 62 га пастбища с урожайностью 25 ц/га.

К пастбищу выдвигается несколько требований:

  1. Оно должно быть сухим, незаболоченным.
  2. На нём не должно быть колючих и ядовитых растений.
  3. На нём должны отсутствовать ямы, лужи, канавы.

Важно!Перед тем как выпускать животных на выгул на естественное пастбище, следует произвести его осмотр на предмет произрастания ядовитых трав: болиголова, белладонны, багульника, аконита, волчьего лыка, чистотела, хвоща, живокоста и др.

Рекомендуемое время пребывания на пастбище — 8–10 ч. в день. Его следует разделить на утренний выгул и вечерний.

Кошара

К кошаре выдвигается несколько требований:

  1. Она должна быть просторной, светлой и сухой.
  2. Пол над землёй должен возвышаться на 20–30 см. Он может быть из глины, дерева или земли.
  3. На пол следует постелить подстилку из соломы, опилок.
  4. Рекомендуемая температура — не ниже 5… 8°С, в период ягнения — не ниже 15… 18°С.
  5. Помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, большими окнами.
  6. Минимальная высота потолка — 1,5 м.

Правила приобретения овец

В ходе покупки животных необходимо обращать внимание на их внешний вид и поведение.

Молодняка

Разведение овец как бизнес в белоруссии. Разведение овец в Беларуси. Возрождение

При выборе молодого животного нужно уделить внимание его весу — он не должен иметь сильные отклонения от норм, заявленных в стандарте породы. Следует выбирать животных с крепкой конституцией, в меру упитанных, с густой блестящей шерстью, ровной походкой.

Взрослых

Взрослые особи должны иметь пропорциональное телосложение. У них должна быть крепкая конституция, плотная кожа, широкая грудина, ровная спина, прямые, широко поставленные конечности, прочные копыта, здоровая на вид чистая шерсть, правильный прикус.

Стоит отказаться от покупки овцы с выделениями из носовых проходов. На то, что животное здорово, указывает ровное и чистое дыхание.
Следует выбирать овец с конституцией и окрасом шерсти, соответствующими стандарту породы.
У не рожавших самок вымя должно быть небольшим, плотным, но не твёрдым, правильной формы.

Важно!При покупке животных следует поинтересоваться у продавца о проведённых прививках и противоглистных мероприятиях.

Покупая мясного ягнёнка, учитывают, что в 4–5 месяцев он не должен весить менее 42–45 кг. Следует отбирать активных животных, без видимых дефектов и признаков болезни. Здоровый ягнёнок пуглив, поэтому при приближении человека будет убегать. У него должен быть правильный прикус, ровное дыхание, чистые копыта.

Случка овец

Половое созревание у самок происходит в 7–8 месяцев, у самцов раньше — в 5–6. Однако это не означает, что животных можно случать в этом возрасте. Оптимальным возрастом для случки самок считается 18 месяцев: именно в это время организм женских особей уже способен без проблем выносить и родить малыша.

Обычно самки очень плодовиты. Уровень плодовитости зависит от породы, может превышать 150% и достигать 270%. Как правило, в первый окот появляется один ягнёнок. При последующих родах — от 1 до 3.
Самки могут приносить приплод каждые 8 месяцев.

Случку производят, когда у самки начинается охота. Длится она на протяжении двух суток.

На начало охоты указывают такие характерные признаки:

  • отёчность, покраснение половых органов, слизистые выделения;
  • агрессивное поведение овцы по отношению к другим самкам.

Для случки отбирают лишь здоровых особей. Состояние самок проверяют — в частности, проводят осмотр вымени, зубов. Также диагностике подвергают баранов: особое внимание обращают на состояние копыт, зубов, половых органов.

Есть несколько вариантов покрытия овец:

  1. Можно за 1,5 месяца до случки разделить женских и мужских особей, чтобы они набрались сил и отъелись (им предоставляют усиленное питание). А затем следует свести барана с овцой в специальном станке либо просто в одном помещении. При помощи этого способа можно с высокой точностью установить, когда самка забеременела и сколько времени осталось до родов.
  2. Во втором случае баранов и овец держат несколько месяцев совместно. Такой метод называется вольной случкой. При нём тяжело установить точные сроки наступления беременности и окота.
  3. Третий способ — искусственное осеменение.

Важно!Непригодными для случки считаются особи женского пола, у которых случаются частые маститы, заболевания лёгких, а также старого возраста.

Для контроля размножения рекомендуется содержать племенных баранов отдельно от самок.
Не каждая случка проходит успешно и оканчивается беременностью.

О том, что самка оплодотворена, свидетельствуют такие симптомы:

  • ненаступление половой охоты на протяжении 16–18 дней;
  • увеличение массы тела;
  • отсутствие интереса к баранам.

Беременность овец длится примерно 5 месяцев. Как правило, эти животные рожают самостоятельно, без участия человека. Однако хозяину необходимо осуществить подготовку места для проживания беременной самки в последние дни перед родами, а также после них, позаботиться о месте содержания малышей, договориться с ветеринаром, который может помочь в случае возникновения осложнений.

Подготовку помещения необходимо сделать за 7–10 дней до окота: важно, чтобы оно было тёплым, чистым и сухим. В нём должна быть постелена плотная подстилка, установлены кормушка и поилка. В день родов сюда необходимо принести продезинфицированные ножницы, йод, тёплую воду.

О том, что роды произойдут в скором времени, будут свидетельствовать такие изменения в теле овцы:

  • увеличение размеров вымени;
  • обвисание живота;
  • отёчность наружных половых органов.

При обнаружении таких признаков самку необходимо отделить от стада.
Владельцу овцы необходимо присутствовать при окоте. Если всё протекает нормально, то он будет длиться не более часа. Интервал между появлением нескольких ягнят должен составлять около 15 минут.

Мать самостоятельно перегрызает пуповину. Однако если роды у неё первые, она может этого не сделать — тогда необходимо вмешательство человека. Пуповину обрезают на расстоянии 8–10 см и дезинфицируют йодом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=5F6fJ1eOo3Q

Также помощь человека может понадобиться, если мать не облизала животное и не прочистила ему носовые проходы. Хозяин должен вычистить их самостоятельно.
Ягнёнок появляется с весом 2–5 кг (в зависимости от породы).

Первое кормление роженицы производят спустя 4 часа после окота.
После родов хозяин должен следить за состоянием овцы и за тем, чтобы вышел послед. В нормальных обстоятельствах это происходит на протяжении 6 часов после окота.

Если послед вышел своевременно, его убирают из помещения и закапывают вместе с подстилкой, на которой происходил окот.
Чтобы исключить другие осложнения, за состоянием и поведением овцы необходимо наблюдать ещё на протяжении недели.

Выращивание ягнят

Молодняк допускается выращивать тремя способами:

  1. Совместный. Ягнята содержатся с матерью до 2-недельного возраста.
  2. Раздельный. После окота малышей разлучают с матерью и до достижения ними 3-недельного возраста помещают в отдельное помещение, запуская их лишь на время кормления — сначала через каждые 3 часа, затем реже.
  3. Искусственный. Новорождённые в возрасте 1–2 дня отлучаются от матери и вскармливаются искусственно.

Прикорм можно вводить, когда малышам исполнится 15–20 дней. Сначала подойдут концентраты и сено. В дальнейшем даются отвары из овсянки и жмыха.В первое время количество прикорма должно составлять 60 г. Его постепенно увеличивают до 120 г.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SLdU1CwfF3g

Для трёхмесячного ягнёнка необходима порция в 300 г. С этого же времени его уже можно постепенно переводить на взрослые корма.
Выпускать на выгул молодняк можно в 2–3 недели, начиная с 15–20 минут в день. Длительность пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно, доводя до 1 часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector