Лесные ягоды с названиями

Барбарис

Вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая.

Естественный ареал вида — Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gJGMHGfojCM

В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.

Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.

Мелкие красные кисло-сладкие ягодки барбариса не только съедобные, но и невероятно полезные. Растут они на колючем кустарнике, который достигает в высоту не более 2 м. Ствол куста укрыт коричневой или буро-серой корой.

Лесные ягоды с названиями

Кустарник барбариса встречается как в дикой природе, так и в культуре. Произрастает в Южной и Центральной Европе, Северной Америке, Персии, на Севере России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и Крыму.

они содержат витамины С и К, органические кислоты, пектины и натуральные сахара. Барбарис используется как в народной, так и традиционной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.

Ежевика

Произрастает ежевика по берегам рек, среди других кустарников, на полях и заливных лугах. Ее можно встретить и в оврагах с влажной почвой. Ареал распространения достаточно велик. Это все Европейская часть России, обитает и на кавказских и среднеазиатских землях, а также в Западной Сибири.

В качестве лечебного средства от кустарника берут только листья и плоды. Первые следует собирать во время цветения кустарника, а ягоды после их созревания и приобретения черного цвета. Цветение кустарника происходит в июне и июле, плодоношение – с августа по сентябрь.

Многолетний полукустарник встречается в хвойных и смешанных лесах, лесостепных зонах и пойме рек, на севере и в умеренных широтах Евразийского континента.

Ягоды ежевики по форме похожи на малину, но при этом отличаются темным, практически черным цветом в период созревания.

По вкусу ежевика придется далеко не каждому, так как в ней преобладает кислинка. Но при этом ягоды очень полезны для организма, в их состав входит сахароза, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, витамины С, Е, К, РР, Р и группы В.

Также в состав включены макро- и микроэлементы, пектины, дубильные и ароматические соединения. При помощи ежевики можно укрепить организм и наполнить его витаминами.
Ягода способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому невероятно полезна для диабетиков.

landish-mayskiy

Также в народной медицине ее используют для лечения ОРВИ, ангины, невроза и при диарее.

Из ежевики готовят джемы и варенья, соки и компоты, используют как начинку и украшение для выпечки и тортов.

Боярышник

Пышный и высокий кустарник, который чаще всего можно встретить на опушках леса. Растение распространено по всему Северному полушарию, является неприхотливым к почвам и обладает высокой устойчивостью к морозам.

У него раскидистая крона, ствол укрывает кора с трещинами, а листва отличается глянцевым блеском.

Ягодки боярышника похожи на миниатюрные яблочки, а их размеры могут быть как крошечными, так и довольно крупными, в зависимости от сорта.

Ягоды боярышника съедобны, их используют как в столовых целях, так и в народной медицине и фармацевтической промышленности.

Важно!Боярышник успешно используется в косметологии: он помогает предотвратить старение, улучшить качество кожи и бороться с высыпаниями.

Собирают плоды боярышника в середине или даже конце осени — к этому времени они становятся невероятно полезными. В ягодах содержится очень много витаминов (каротин, рибофлавин, тиамин) и минералов, дубильные вещества, пектины и многое другое.

Они полезны для сердечной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей и повышают активность головного мозга. Также одним из неоспоримых достоинств плодов боярышника является профилактика онкологических заболеваний.

Черёмуха

Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6-10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Лесные ягоды с названиями

Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать субстрат для шампиньонов

Ягоды черемухи богаты лимонной и яблочной кислотами. Особенно вкусна черемуха поздней осенью. Ее ягоды достаточно сладкие, поскольку содержат почти пять процентов сахаров.

https://www.youtube.com/watch{q}v=a4LZBCZWLRQ

Эти деревья растут во влажных лесах, преимущественно на берегах рек и озер, а также среди кустарников, на лесных опушках и прогалинах. Черемуха выглядит невероятно декоративно в период цветения, когда все дерево укрывается мелкими белоснежными цветочками.

В июле–августе поспевают плоды — мелкие черные костянки шаровидной формы. На вкус они сладкие и вяжущие одновременно.

Химический состав ягод очень богат, поэтому их широко используют в народной медицине.

Черемуха обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, а также применяется как мочегонное средство.

Из черемухи можно приготовить соки, настойки, наливки, перетереть ягоды с сахаром, а также засушить их и использовать потом как начинку для выпечки или добавлять в компоты, кисель и чаи.

Знаете ли вы{q} В ходе научных исследований было установлено, что брусника является единственной ягодой на планете, которая помогает предотвратить образование тромбов. Еще одним ее уникальным свойством является то, что 100 г плодов действуют на организм точно так же, как чашечка кофе или банка энергетического напитка, то есть брусника отлично тонизирует и бодрит.

Брусника обыкновенная

Съедобные лесные ягодки растут на миниатюрных вечнозеленых кустарниках, высота которых редко превышает 30 см. Встречаются они в Северной и Средней части России, на Урале, Кавказе и в Сибири.

Плоды брусники обыкновенной представляют собой красные многосемянные глянцевые ягодки шаровидной формы. Урожай ее собирают в конце августа – начале сентября.

Важно! После заморозков плоды брусники становятся водянистыми и мягкими, лопаются от одного прикосновения, поэтому не пригодны для транспортировки.

Лесные и тундровые зоны, сухой и сырой хвойный, смешанный и лиственный леса, альпийские луга, тундровые равнины и торфяные болота — все это типичные места распространения брусники.

Из-за высокого содержания витаминов, минералов, сахаров и органических кислот ягоды нашли применение в народной и традиционной медицине.

В кулинарии бруснику используют для приготовления морсов, начинок для конфет и пирогов, варений, маринадов и джемов. Ягоды перетирают с сахаром или замачивают в воде для того, чтобы они хранились всю зиму.

Шелковица (чёрная и белая)

Шелковица — дерево семейства тутовых с довольно жесткими, сердцевидными, зубчатыми по краю листьями.

У черной шелковицы соплодия темно-фиолетовые или почти черные, очень сочные и ароматные, кисло-сладкого вкуса, у белой — белые с зеленоватым, желтоватым или розовым оттенком, очень сладкие. На территории России растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах, Дальнем Востоке, Центральном районе России,в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области. Шелковица растёт также на Украине, в Армении, в Азербайджане, Румынии, Болгарии и в Молдавии.

Существует мнение, что родина белой шелковицы находится в Закавказье, а черной — в Персии.

Жимолость

Кустарник распространен по всему Северному полушарию. Произрастает в подлесках хвойных и смешанных лесов. Относится к листопадным растениям. Высота куста варьируется в пределах 2–2,5 м. Насчитывается более 100 видов жимолости, многие из которых успешно выращивают в культуре.

Важно!Несмотря на то, что лесная жимолость является несъедобной, есть масса садовых культурных видов растения, предназначенных для употребления в пищу.

Кизил

Существуют 4 вида в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Центральном Китае, Японии и Северной Америке (Калифорния). В России существует всего один вид — Кизил мужской, или кизил обыкновенный.

Растет на юго-западе Европейской части, в Крыму и на Кавказе в подлеске лиственных лесов, на опушках и в зарослях кустарников.

Плоды — сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1 — 3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедобные. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Созревают ягоды с августа по октябрь.

Земляника лесная

Популярные садовые ягоды

Это растение встречается в лесных и лесостепных зонах Евразии. Произрастает на опушках, вырубках, между кустарниками, то есть в осветленных лесах. Растение относится к семейству Розовых.

Плоды земляники — это многоорешки, относятся к съедобным, и их часто называют земляничинами.

Предлагаем ознакомиться:  Отряд Полужесткокрылые, или Клопы. Строение клопов. Постельный клоп

Такие многоорешки отличаются богатым химическим составом, они содержат витамины и минералы, органические кислоты, пектины, флавоноиды, сахара, эфирные масла и дубильные соединения.

Земляника является прекрасным источником витаминов, и поэтому чаще всего ее употребляют в свежем виде.

Также из нее готовят джемы, варенья, компоты, сушат, перетирают с сахаром. В лечебных целях чаще используют листву этого растения.

Урожай земляники можно собирать с конца июня до конца июля, так как плоды созревают постепенно.

Сладкая, невероятно ароматная, она растёт не в самом лесу, а на освещённых солнцем полянках или открытых опушках. Для того чтобы набрать земляники, придётся потрудиться, так как она чаще всего прячется за своими листьями глубоко в траве.

Но работа будет сторицей вознаграждена. Вкус этих ягод невозможно передать, настолько он невероятен. Землянику едят свежей, варят варенье.

Можжевельник

Можжевельник — небольшое деревце или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной (нередко существует в виде стланика).

Цветет с середины мая. Мужские шишечки желтые, женские — зеленые. Чешуи женской шишки мясистые, сросшиеся между собой и образующие шишкоягоду. Шишкоягоды округлые, сначала зеленые, затем сине-черные, созревают осенью на второй год после цветения.

Можжевельник обыкновенный распространен в подлеске всей лесной зоны России (на Севере заходит и в лесотундру), часто разрастается на вырубках.

Калина

Листопадные или вечнозеленые кустарники, которые встречаются в Северном полушарии, в субтропиках и умеренных широтах. Растет в густых лесах и на вырубках, вдоль рек и озер. Калина цветет в конце мая – начале июня, а собирают спелые красные ягоды в конце лета – начале осени.

Плоды калины обладают массой полезных свойств, поэтому их охотно заготавливают на зиму. Ягоды сушат, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья и джемов, киселя, вина, соусов, а также морозят.

В состав ягод калины входят витамины С и Р, органические кислоты, каротины, пектины и дубильные вещества, поэтому их часто применяют в народной медицине. Они помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, почек, сердца и мочевыводящей системы.

Знаете ли вы{q} Любые свежие ягоды будут намного дольше храниться, если поместить их в деревянную тару, а для заморозки лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.

Облепиха

Деревце или крупный кустарник высотой 4-5, редко 6-8 м, с острыми крепкими колючками длиной 2-7 см. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков.

В диком виде растет в приатлантических и южноскандинавских районах Западной Европы, на Балканах, в Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, гималайских районах Индии, Китае, в том числе в Тибете, Монголии, почти во всех горных районах по южной границе России (на Кавказе, в предгорной и горной частях Средней Азии, Казахстане), а также на юге Сибири и в Забайкалье.

Лесные ягоды с названиями

Вид подходит к западной границе Европейской России — встречается от островов в Балтийском море на севере до Черного моря на юге. На Украине растет дико в устье Дуная.

Небольшой колючий кустарник облепиха крушиновидная часто встречается в лесах европейской части России, в Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Бурятии. Высота кустов не превышает 3 м. Плоды облепихи — мелкие оранжевые округло-овальные ягодки с маленькой косточкой внутри.

Их настолько много, что они буквально облепливают весь кустарник, откуда и происходит название растения — облепиха.

Поспевает облепиха в конце августа – начале сентября. Вкус и запах у этих ягод достаточно специфический, но у них есть много почитателей, тем более они очень полезны. Их едят свежими и делают различные заготовки.

Ягоду рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах и язвах, а также как общеукрепляющее средство для всего организма.

Заготовки из облепихи могут быть разнообразными, например, варенья, соки, сиропы, соусы и т.п.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять облепиху при мочекаменной болезни.

Крушина

Эти небольшие деревья или кустарники распространены в умеренно теплых зонах Северного и Южного полушария. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на вырубках и опушках, вдоль рек и болот, а также в оврагах.

Плоды крушины – костянки шаровидной формы относятся к несъедобным.

Они созревают в конце августа — начале сентября, и становятся к этому времени практически черными. Крушину не употребляют в пищу из-за высокого содержания алкалоидов.

Знаете ли вы{q}Многие ядовитые ягоды можно распознать по аромату — их запах практически всегда очень пряный и приторный. Еще стоит насторожиться, если у плодов липкая консистенция, а при контакте с кипятком они приобретают синюшный оттенок.

Тёрн

Кустарник высотой 3-4 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь, тёрн образует густые колючие и непроходимые заросли. Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.

Предлагаем ознакомиться:  Многолетние цветы для дачи: названия, виды, фото (70 штук)

https://www.youtube.com/watch{q}v=IMQwYKjkVow

Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие, черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается.

Лесная малина

Полукустарник, который относится к семейству Розовых, произрастает в густых лесах, на вырубках, среди кустарников и вдоль берегов рек. Растение густо разрастается и образует заросли, которые называют малинниками.

Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки, которые срастаются на цветоложе в сложный плод. В период созревания ягоды малины лесной окрашены в насыщенно красный цвет. Растение уже давно успешно выращивают в культуре, но плоды лесной малины считаются более полезными и ароматными.

Поспевает лесная малинка в середине — конце июля. Она очень вкусная в свежем виде, а если выдастся возможность насобирать много этих ягод, из них можно приготовить варенья, джемы, ликеры и наливки, компоты и сиропы или же просто заморозить ее.

Малина является хорошим потогонным и противовоспалительным средством, ее применяют при лечении простудных и вирусных заболеваний.

В состав ягод входят витамины А, С и РР, минералы, сахара и органические кислоты, поэтому она является прекрасным общеукрепляющим средством и благоприятно влияет на все системы организма.

Как и садовая, лесная малина растёт на среднего размера колючих кустарниках. Сами ягоды мелкие, но невероятно сладкие. Собирать их — одно мучение, нужно набраться терпения. В свежем виде может быть употреблена только здесь и сейчас, так как, собранная в лукошко, даёт обильный сок.

Идеальна как сырье для варенья и сушки. Отлично помогает при простудных заболеваниях и высокой температуре.

Рябина

Является распространенным растением в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Древесное растение отличается высокой морозостойкостью и абсолютной неприхотливостью к почвам. Плодоносит рябина округлыми или овальными ягодами, которые на момент созревания (в сентябре) окрашены в ярко-красный цвет.

Ежевика

Ягоды рябины содержат витамины и минералы, каротины, гликозиды, пищевые волокна и органические кислоты. Их активно используют в народной медицине, так как они способны снижать уровень вредного холестерина в крови, способствуют очищению кишечника и выводу токсинов из организма, являются противовоспалительным и антибактериальным средством.

Плоды рябины сушат, используют для приготовления сока и варенья, а также различных настоек.

Важно! Рябина является достаточно сильным противозачаточным средством, поэтому ее не рекомендуется употреблять женщинам, которые планируют беременность.

Шиповник

Ареал этого колючего кустарника очень широк — это обусловлено наличием более чем 400 видов этого растения. В лесах Европейского континента шиповник встречается очень часто.

Плоды шиповника — это многоорешки по 1–1,5 см в диаметре.

Их цвет на момент созревания может быть оранжевым, красным, пурпурным или даже практически черным. Урожай получают к концу августа – началу сентября.

Шиповник способствует укреплению иммунитета и организма в целом, помогает нормализовать давление, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, печень и желчный пузырь.

Чаще всего плоды шиповника засушивают, готовят и них отвары, настои и чаи. А из свежей ягоды делают различные заготовки — например, соки, сиропы, компоты, кисели, варенья, пастилу, мармелад, конфеты и повидло.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2rwJtc99p0E

Теперь вы знаете, как много вкусных и полезных ягод можно насобирать в лесу. Безусловно, среди них встречаются и не съедобные и даже очень ядовитые, поэтому никогда не собирайте и не ешьте плоды, если у вас нет 100 % уверенности в том, что они безопасны для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector