Миша польова

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Длина тела колеблется от 10,7 до 12,4 см, а хвоста от 6,8 до 8,6 см. Средний вес 33-45 г. Длина ушей составляет 1,3-1,5 см.

Относительно грубый мех окрашен в коричневатый или желтовато-коричневый цвет. Зимой он приобретает ярко выраженный серый оттенок. Брюшко беловатое или сероватое. По всей спине от головы до хвоста тянется продольная темно-коричневая полоса.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ln_oMdbntrQ

Округлые ушки находятся по бокам головы позади черепа и хорошо просматриваются посреди шерсти. Черноватые глаза расположены в передней части мордочки. На ее кончике растут длинные чувствительные вибриссы. У самок для выкармливания потомства имеются 4 пары сосков.

Максимальная продолжительность жизни полевой мыши редко превышает 2 года. В дикой природе редкие особи доживают до 16-18 месяцев.

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой.

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Но длина грызуна не всегда является преимуществом — у хищников больше шансов обнаружить и схватить добычу.

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Хвост также служит полевке балансиром, позволяя сохранять равновесие при ползании по тонким ветвям деревьев. А в схватке грызун может с его помощью отбиться от мелких хищников — крыс и птиц.

Шерсть и окрас

Полевая мышь фото

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

  • сероватые;
  • более мягкие;
  • короткие.
Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна хреновина для мужчин

Поэтому сверху разглядеть полевку значительно труднее, чем снизу. Окрас животного несколько варьируется в зависимости от родовой принадлежности. Так у полевки, обитающей в средней полосе нашей страны, шерсть имеет рыжеватый оттенок.

Мышь этого вида остается недосягаемой для хищников в посевах пшеницы и ржи, на суглинистой почве и берегах водоемов. Даже на фото, сделанных на расстоянии 4–5 метров, разглядеть грызуна на этом фоне практически невозможно.

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Миша польова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

В целом невозможно отличить самца полевой мыши от самки по внешнему виду. Они не разняться длиной тела и хвоста, формой головы или ушей. Единственное отличие — 4 пары сосков на животе у самки полевки.

Распространение

Ареал обитания полевой мыши делится на две большие части, расположенные в Палеарктическом регионе. Западная популяция занимает на европейском континенте зону умеренного климата вплоть до Балкан и северных регионов Италии, а азиатская распространена на территории России, Монголии, Кореи и Китая.

Представители данного вида селятся преимущественно на открытых и влажных местностях с обилием травянистой растительности. Их можно встретить на границах лесов, редколесьях, лугах, кустарниковых и камышовых зарослях.

Чем питается

Пищевое поведение полевой мыши такое же, что и мелких грызунов. Даже голодая, она не будет есть других животных или рыбу, но насекомыми перекусит с удовольствием. Обитая в поле, мышь употребляет злаки — пшеницу, овес, кукурузу, гречиху. Причем не только сами зерна, но и такие части растений:

  • стебли;
  • остистые отростки колосков;
  • сочные листья.
Предлагаем ознакомиться:  Квашеные помидоры на зиму в кастрюле

Пшничный колосок с мышью-полевкой

Взобравшись на деревья, она обгрызает кору с молодых веточек, поедает фрукты, особое предпочтение отдает семенам и плотной кожуре.

Полевки, проживающие на лугах, едят плоды и стебли растений, зерна молочной спелости. Они выкапывают молодые корни, луковицы и корневища, весной обгрызают почки с низких кустарников. Привлекают полевок и цветы со сладким нектаром.

Мыши — бич сельского хозяйства. Мало того, что они уничтожают посевы, часто уничтоженным оказывается и уже собранное зерно, запасы картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур. Однажды проникнув в амбар, грызун остается в нем навсегда.

Поведение

Полевая мышь проявляет активность в ночное время и лишь изредка днем. Она может хорошо карабкаться по кустарникам и деревьям, но предпочитает находить себе пропитание на поверхности почвы. Будучи весьма пугливым созданием, грызун чутко реагирует на любые подозрительные звуки и в мгновение ока прячется в ближайшем убежище.

Вегетарианское меню дополняется улитками, паукообразными, насекомыми и их личинками.

Зимой зверушки не впадают в зимнюю спячку, но становятся малоподвижными и подолгу остаются в своих норах, неспешно поедая сделанные в теплую пору года припасы.

Образ жизни и ареал

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях.

Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая. Мыши совершают набеги на посевы в Южной и Северной Америке, скандинавских странах. Но долго проживать в жарком климате они не способны, поэтому, начиная с пустынных областей Северной Африки, грызуны не встречаются.

Полевая мышь взобралась на веточку

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Полевки интуитивно чувствуют опасность, поэтому не строят гнезда возле рек. Ведь при выходе их из берегов ранней весной норы мышей могут быть затоплены вместе с их обитателями.

Как выглядят детеныши, размножение и потомство

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте 2,5 месяца, обычно в 75 дней отроду. Брачный период в большинстве регионов длится с ранней весны до поздней осени, как правило, с апреля по сентябрь.

Предлагаем ознакомиться:  Масло эвкалипта от блох у кошки

Беременность длится 22-23 дня. В одном помете в среднем бывают 3-6 мышат. После рождения они весят всего лишь около 2 г. На свет они появляются слепыми и голыми в материнском гнезде, которое располагается в подземной норе.

Глаза у малышей открываются в начале третьей недели, а к ее концу уже прекращается молочное кормление. Через несколько дней мышата уже становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски своего собственного домашнего участка.

Полевые мыши играют важную роль в экосистеме, являясь основным кормом для многих хищников, в частности для волков и рыжих лисиц.

Полевки — животные плодовитые. Самки приносят потомство до шести раз в год, при этом на свет могут появиться до 7 детенышей. Рождаются они абсолютно беспомощными, без шерсти, не способными различать окружающие предметы.

Беременность полевки длится около трех недель. А дней через десять мышь вновь готова к оплодотворению, даже несмотря на беспомощность новорожденных. Детеныши половой зрелости достигают месяца через три. Но задолго до этого они обучаются навыкам поиска пищи и защиты от хищников.

Популяция вида и его статус

Разновидностей полевок насчитывается около 60. Человек, далекий от биологии, не отличит мышей по внешнему виду даже при очень внимательном и долгом осмотре. Специалист справится с идентификацией лучше и быстрее, но также не всегда. Дифференцировать некоторые виды можно только после изучения результатов генного анализа.

Несмотря на плодовитость и приспособляемость к любым условиям проживания, определенные разновидности полевок находятся под угрозой полного исчезновения:

  • лемминги Виноградова;
  • Алтайская Слепушонка.

Резкое увеличение полевок наблюдается где-то раз в пять лет, причем с урожайностью злаковых оно не связано. Их численность сокращается после обработки полей инсектицидами. Но вскоре популяция мышей-вредителей восстанавливается, вновь совершая набеги на сельскохозяйственные угодья.

Естественные враги

При сокращении популяции мышей может уменьшиться и численность обитающих на одной территории сов и лисиц. Именно полевки преобладают в их рационе. Эти грызуны достаточно крупные для насыщения, а при обнаружении гнезда или норы хищнику достается много пищи.

Совы также ведут ночной образ жизни, за счет уникального слухового аппарата улавливают малейшее движение грызуна за несколько десятков метров. Ученые предполагают, что эти крупные птицы способны различить даже в темноте даже блеск глаз полевок.

Мышами не побрезгуют перекусить и домашние кошки. Недаром при обнаружении следов полевок в амбарах прибегали к их помощи. Кошки считаются лучшими ловцами мышей, чем коты. Но никаких статистических данных на этот счет нет.

Полевки идеальны в качестве домашних питомцев — милы, игривы, живут до 7 лет, как и морские свинки. Кормить мышей можно зерновыми смесями, молодыми свежими растениями, тонкими срезанными ветвями деревьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector