Чем полезно манго и как его едят

Проращивание

С выбранного плода нужно ножом срезать мякоть, а потом попытаться руками как можно лучше очистить косточку от ее остатков. Не удаленная фруктовая мякоть во влажной среде может загнить и погубить побег.

Косточка у манго довольно крупная, продолговатая. Первоначально трудно определить где у нее “верх”, а где “низ”, поэтому перед высаживанием в почву ее нужно прорастить.

Если косточка оказалось не вскрытой, стоит помочь ей в этом, таким образом не только освободив путь будущему ростку, но и сократив время на проращивание семени. Возьмите острый нож и надсеките твердую оболочку.

Если плод был спелым, семя довольно легко будет очистить полностью. Семян может оказаться несколько, поэтому для дальнейшего проращивания выберите только те, которые полноценны на вид. Обычно в косточке есть здоровые семена (гладкие и белые) и больные (коричневые и как бы сморщенные).

Если со снятием оболочки возникли трудности, не нужно настаивать — росток все равно появится, просто на это потребуется немного больше времени.

Как прорастить косточку манго{q} Поместите ее в стакан с чистой водой и не забывайте регулярно (раз в два дня) менять жидкость. Вы заметите росток примерно через 10 дней. Это будет сигналом, что пора высаживать манго в почву.

Есть и другой способ — проращивание во влажном полотенце (обычно огородники применяют этот метод к семенам бахчевых). Ткань нужно регулярно смачивать водой, чтобы она не высыхала.

Когда семя прорастет, станет ясно, как посадить косточку манго — корневой стороной ее следует направлять вглубь почвы. Если есть несколько ростков, их нужно разделить и высаживать по отдельности.

Очистите спелый фрукт и отделите мякоть. Вымойте косточку под проточной водой и осмотрите. Если скорлупа уже лопнула, откройте её до конца. Если нет, не страшно. Просто аккуратно надрежьте её кухонным ножом.

Извлеките семечку, стараясь не повредить её.

Перед посадкой на 10 минут замочите семя в растворе марганцовки насыщенного розового цвета, а после ополосните водой. Эта обработка защитит от грибковых инфекций. Вместо марганцовки можно использовать фунгициды, которые продаются в магазинах с комнатными растениями.

Если семя уже начало расти внутри скорлупы, проращивать его дополнительно не нужно.

Не затягивайте с посадкой косточки, которую достали из скорлупы. Через несколько дней она просто высохнет и всходов можно не ждать.

3. Прорастите семя

Заверните семя в хорошенько смоченную водой марлю, небольшое полотенце или мягкую ткань, а потом в пакет. Положите в пластиковый контейнер с крышкой и уберите в тёплое и тёмное место. Например, под батарею, если сажаете во время отопительного сезона.

Предлагаем ознакомиться:  Трава зубровка полезные свойства Настойка из зубровки

Ежедневно смачивайте свёрток, чтобы влажность была постоянной и семя не засохло.

Когда косточка начнёт прорастать (обычно это происходит в течение 5–14 дней), посадите её в землю.

Проделайте отверстие в середине грунта и воткните туда семя манго корешком вниз. Оно должно быть заглублено не больше чем на ¾.

Как ухаживать за манго после высадки

Поместите контейнер как можно ближе к источнику естественного освещения. Идеальным местом для манго может стать подоконник, особенно если окно выходит на южную сторону. Если выращивание производится на балконе, он должен быть застеклен и хорошо отапливаться.

Акклиматизировать растение нужно постепенно, первоначально снимая тепличку лишь на время. Когда же “деревце” окрепнет и обзаведется первыми листочками, уберите ее совсем, заботясь о том, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 23 градусов.

Как только почувствуете, что растению тесновато в маленьком контейнере, пересадите его в емкость примерно вдвое больше. Манго вообще не переносит тесноты, поэтому следите, чтобы его корням было просторно.

Если бы дерево манго росло в открытом грунте, то в высоту оно могло бы достигнуть 15-20 метров. В домашних условиях это не только неуместно, но и невозможно, поэтому регулярно подрезайте “лишние” побеги.

Как только деревце достигнет высоты полутора метров, переходите на обрезку дважды в год. Манго нормально реагирует на эту процедуру, а его крона вскоре вновь становится пышной. Возможно, вы видели фото с фигурно подстриженными деревьями{q}

Если вы проращивали семя обычного, купленного в магазине плода, то вряд ли стоит ждать, что дерево заплодоносит. В наших широтах добиться этого бывает трудно даже при выращивании в оранжерее. Просто опыление множества мелких цветков, входящих в состав соцветий манго немыслимо в условиях умеренного климата, даже если выращивается растение исключительно в условиях домашнего ухода. Хотя и такие случаи есть.

Не давайте дереву полноценно плодоносить, пока оно не достигнет планируемого размера. Как бы ни было вам жалко в первые годы удалять начинающие формироваться плоды, дождитесь полного развития растения, оставляя лишь небольшое их количество.

Чаще всего в домашних условиях манго выращивается не в качестве плодоносного фруктового дерева, а в качестве декоративного растения, также Вы можете посмотреть как вырастить мандарин из косточки. Вы обязательно полюбите его молодые красноватые листочки, которые постепенно, по мере взросления деревца станут темно-зелеными.

В чем нуждается манго

Родиной этого фрукта считается жаркая Индия, поэтому в наших широтах он растет неохотно. Влажность и высокие температуры воздуха, характерные для тропиков, — вот что нужно для выращивания манго.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать клубнику в теплице?

манго фрукт фото целых

У растения глубокие корни, поэтому вырастить полноценное дерево, которое будет давать урожай, вряд ли удастся. Однако, если есть возможность раздобыть плод карликовой породы манго, можно добиться и плодоношения.

Фрукт не выносит отсутствия света, поэтому ему придется выделить самое освещенное место в квартире. Нужно избегать сквозняков, которые могут погубить растение. Почва постоянно должна быть увлажнена, но без фанатизма — в “болоте” манго расти тоже не будет.

В общем, “питомец” довольно прихотливый и требующий неустанного ухода, но это не означает, что его нельзя “приручить”. Следуйте инструкциям, и через несколько лет ваш дом украсится его великолепными розовыми соцветиями, которые раньше вы видели только на фото.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть{q}

Чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях, нужно правильно выбрать плод, который станет донором. Степень его спелости имеет первоочередное значение. Чем мягче плод, тем более он соответствует вашей цели.

Косточка в таком манго иногда оказывается уже приоткрытой, поэтому вам не придется “вскрывать” ее самостоятельно. А если повезет, вы даже можете найти фрукт со слегка проросшим семенем.

Самые вкусные
фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус
порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Чем полезно манго и как его едят

Более
популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде
чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в
комнатных условиях.

 Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Это
самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево,
поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не
возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают
сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной,
морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед
употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В
центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее
срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой.
Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Предлагаем ознакомиться:  Лимон чеснок и сельдерей для суставов

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами
сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем –
откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не
повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем
по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

 Шкурку не едят!

Чем полезно манго и как его едят

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить{q}

В
холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени
зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Высаживание

Это основной этап, к которому нужно подготовиться заранее. Следуйте следующему алгоритму:

  1. Выберите контейнер с твердым дном, но достаточно глубокий, ведь корни у манго длинные.
  2. На дно контейнера засыпается дренаж, а уже поверх него — почва. Выбирайте универсальный субстрат, который можно немного удобрить смесью для пальмовых растений.
  3. В почве сделайте углубление и поместите в него косточку корешком вниз. Слегка проклюнувшийся росток нужно тоже засыпать землей примерно на сантиметр.
  4. Организуйте сверху контейнера импровизированную тепличку из полиэтилена. Если периметр емкости для посадки небольшой, можно сделать следующее: срежьте с большой пластиковой бутылки верхнюю часть с крышкой и поместите ее поверх вашего контейнера. Так вы регулярно сможете проветривать “теплицу”, просто открывая на время крышку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0U_VwMfgUcE

Вот вы и посадили свое деревце. (Можете сделать фото на память, чтобы потом еще больше радоваться его успешному росту!)

манго фото плодов

Осталось только ждать. Сначала манго растет очень медленно до тех пор, пока росток не выглянет из почвы. Обычно на это требуется около четырех недель. “Увидев” свет, растение начнет вытягиваться все быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector