Почему куры клюют свои яйца и что делать{q}

Почему домашняя птица клюет свои яйца

Опытные птицеводы выделяют целый ряд причин, по которым несушки начинают расклёвывать свою кладку.

  • Недостаток кальция. В данном случае птица употребляет только скорлупу.
  • Недостаток белка. В зимний период из рациона исчезают черви и другие насекомые, это приводит к дефициту протеина и толкает кур на поедание содержимого снесенных ими яиц.
  • Маленькие гнезда и слишком яркое освещение. Неправильное обустройство курятника, теснота, избыток света провоцируют стресс, влияющий на поведение несушек.
  • Недостаток витамина D. Его дефицит сопровождается плохим усвоением кальция. Это проявляется характерными симптомами: мягкие когти и клюв, опухшие суставы, истонченная скорлупа на яйцах.
  • Вредностью и агрессивность птицы. Несушки, имеющие склонность к таким проявлениям, могут давить яйца.
  • Малоактивный образ жизни. Зимние морозы лишают птицу прогулок на лоне природы. Отсутствие активного движения и возможности клевать грунт приводят к тому, что птица начинает поедать свою кладку.
  • Неопытность птицы. Если рядом нет взрослых птиц, молодая несушка по незнанию переворачивает и расклёвывает первое снесенное яйцо. Поступок превратится в привычку, если его вовремя не пресечь.

Основные профилактические меры – это обеспечение полноценного питания, выгула и комфортное содержание домашней птицы.

https://www.youtube.com/video/wU2nsKZY-bI

Особое внимание уделяется:

  1. Наличию кальция.
  2. Содержанию гнезд в чистоте.
  3. Своевременному сбору яиц.
  4. Постоянной занятости кур: поедание компоста, клевание капусты, яблок.
  5. Борьбе с глистами.
  6. Соблюдению температурного режима.

Курица начинает клевать яйца по определенной причине: авитаминоз, голод, наличие паразитов, излишняя любознательность. Хозяин находит причину и успешно решает проблему эффективными, проверенными на практике способами.

Как решить проблему

На практике апробированы методы устранения проблемы расклева яиц. Первым шагом к успеху является обеспечение идеального питания с достаточным количеством кальция и минералов.

Каким должен быть рацион питания кур:

  1. Он должен содержать витамины, минералы, протеины. Для кур – несушек необходимы жиры и протеины растительного происхождения. Именно протеины они находят в яйцах.
  2. В рацион животных нужно добавить кальций. При его недостатке курица несет яйца с тонкой или совсем мягкой скорлупой. Когда такое яйцо раздавливается под куриной тушкой, оно будет съедено. Жиры и протеины желтка, кальций скорлупы будут компенсировать недостаток этих элементов в птичьем организме.
  3. Необходимо строго следить за достаточным количеством чистой воды. При дефиците питья куры клюют яйца в поисках влаги. Хороший хозяин знает, что куры пьют больше других птиц, поэтому у них всегда должна быть свежая питьевая вода.
Предлагаем ознакомиться:  Чудодейственный сок сельдерея: польза и вред его употребления

Для увеличения потребления кальция раз в сутки кур нужно поить молоком или молочной сывороткой в течение продолжительного времени.

Если зафиксированы факты клевания яиц, нужно сделать специальные добавки:

  1. Включить в состав корма измельченные ракушки, рыбную и костную муку, мел, молочные продукты.
  2. Раз в неделю добавить вареные субпродукты.
  3. Смешивать тертую морковь, свеклу, капусту с небольшим количеством говяжьего жира.

Круглый год нужно помнить о том, что куры очень быстро переваривают пищу. Поэтому кормить их нужно регулярно, два раза в сутки в одно и то же время.

Меню изменяется в зависимости от времени года. Летом это трава и зеленые овощи. Зимой должны присутствовать более калорийные овес и кукуруза.

Можно давать курам остатки с хозяйского стола: овощи, колбасные обрезки и сырные корочки, размоченный хлеб.

Кура клюет свои яйца

Исключаются: бананы, киви, цитрусовые.

Многие птицеводы логично используют яичную шелуху в качестве источника кальция. Желательно сильно измельчать скорлупу и не оставлять на ней следов желтка.

Правильное полноценное питание, выгул, комфортные условия содержания обеспечивают хорошее самочувствие кур, их адекватное поведение.

Аптечные препараты

Для лечения авитаминоза иногда добавляют несколько капель йода в питьевую воду для кур.

При массовом растерзании яиц используются специальные препараты:

  • Рябушка;
  • Несушка;
  • Метионин;
  1. Необходима немедленная изоляция преступной курицы. Ее нетрудно выявить по нескольким признакам: следы желтка на клюве, постоянное заглядывание в гнезда, сидение около гнезд несушек. Неадекватная птица изолируется в отдельное помещение. Следует продолжить наблюдение за остальными курами, чтобы убедиться, что яйца больше не пропадают. Часто этого бывает достаточно для победы хозяина.
  2. Иногда рекомендуют опускать виновную курицу в бочку с водой. Эта жестокая воспитательная мера оказывает эффект.
  3. Собирайте яйца дважды в день. Большинство кур несутся до 10 ч. утра. Собирая урожай утром, вы меньше рискуете понести урон. Вечером также следует сделать обход гнезд.
  4. Эффективным способом является подкладывание муляжей яиц в гнездо. Можно класть большие камешки, теннисные мячики, яйца из соленого теста. Курица быстро теряет интерес к клеванию подделок.
  5. Можно проколоть натуральное яйцо, вылить из него желток и белок, наполнить горчицей, средством для мытья посуды, уксусом. Отверстие заклеивается, замазывается мелом. Невкусное содержимое вызовет отвращение к поклеву яиц.
  6. В некоторых случаях обрезается клюв. Процесс обрезания клюва называется дебикирование. Делать это нужно аккуратно, чтобы не покалечить курицу.
  7. Существуют специальные наглазники, мешающие курице разглядеть яйцо.
Предлагаем ознакомиться:  Почему закручиваются верхушки у томатов в теплице

Чтобы отучить курицу от расклевывания яиц и не допустить распространения пагубной привычки на все поголовье, необходимо:

  1. Организовать комфортную среду обитания.
  2. Создать удобные гнезда.
  3. Продумать освещение сарая или курятника.
  4. Обеспечить комфортный температурный режим.
  5. Организовать сбалансированное питание с достаточным содержанием кальция.
  6. Снабдить достаточным количеством чистой питьевой воды
  7. Создать пространство для выгула.
  8. Подумать о постоянной занятости и наличии развлечений для несушек.
  9. Организовать лечение от глистов в случае необходимости.

Решить проблему расклевывания яиц поможет достаточно просторный курятник. На каждую четверку кур необходимо устроить одно удобное гнездо площадью 30 кв. см. Если гнезд недостаточно, они малы по размеру, куры будут бить яйца по причине стресса.

Как устроено «правильное» гнездо{q} Оно:

  1. Достаточно большое.
  2. Расположено на высоте 60 см от пола и в 1 м 20 см от насеста.
  3. Находится в спокойном, затемненном месте.

Теснота, слишком яркий свет раздражают птиц, они становятся агрессивными и клюют все подряд. Нужно ликвидировать все источники резкого шума, потому что испуганные куры перебьют яйца.

При устройстве гнезда нужно сделать его дно достаточно мягким, чтобы амортизировать падающее яйцо. Всегда должен лежать слой сухой, чистой соломы. Если все-таки в гнезде разбилось яйцо, нужно поменять подстилку, убрать следы сырого желтка и белка.

Вход и окна сарая не должны быть источником яркого света, он должен быть приглушенным.

Куры плохо переносят холод, поэтому зимой и осенью нужно обеспечить комфортный температурный режим.

Сделайте так, чтобы для кур было полезное развлечение прямо в курятнике. Птички не должны скучать. Злая курица стучит клювом где попало. Надо организовать аттракцион, которых будет развлекать пернатых.

Например, подвесить на удобной высоте кочан капусты, который они будут клевать. Вокруг должно быть достаточно пространства для куриных подпрыгиваний.

Почему куры клюют свои яйца и что делать{q}

Если куры не имеют возможности гулять на природе, садиться на корни и нижние ветви деревьев, нужно сделать дополнительные приспособление в месте их содержания. Это может быть лесенки или специальные качели.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если у кроликов вздулся живот

В первую очередь необходимо выявить пожирателя яиц. Для этого проводят осмотр головы, перьев и клюва каждой курицы. Виновник определяется по следам засохшего желтка. Если процедура не дала результатов, используется подставное яйцо, заполненное пищевым красителем.

Птица с окрашенным клювом перемещается в изолированное место. В курятник ее возвращают только в случае избавления от вредной привычки.

После определения точной причины расклёва принимаются необходимые меры. Существует несколько вариантов решения проблемы.

  • При нехватке витамина D и кальция следует добавлять в пищу птицы один из компонентов: мел, ракушечник или мраморную пыль.Кормовая Ракушка для кур
  • Увеличение количества белковой пищи поможет восполнить дефицит протеина. Отличными добавками считаются: мясокостная или мясная мука, насекомые, черви, опарыши, молочные продукты, рыба.
  • Уберечь несушек от стресса поможет соблюдение светового режима с учетом времен года. Размещать лампы рекомендуется на высоте 2-х метров от пола. Для комфортного существования достаточно одного светильника на 60 Вт.
  • Если птицам не хватает места, следует расширить территорию или отсадить несколько особей в другое помещение. На одном квадратном метре желательно размещать не более 5 птиц.Расширить территорию для кур
  • Курятник оснащается кормушками и поилками. Рассыпать корм на пол запрещено. Это приводит к недоеданию кур и провоцирует их к расклёвыванию яиц.
  • Рекомендуется обеспечить несушкам круглогодичный выгул. Для этого требуется обустроить специальный загон с навесом. Размер площадки должен быть больше курятника минимум в 2 раза.Обеспечить несушкам выгул
  • Место для яйцекладки располагают как можно дальше от выхода из курятника. Вместительное гнездо наполняется опилками, сеном, соломой. Его комфорт, мягкость и тепло уберегут птицу от стресса.
  • Избежать расклёвывания помогает специальный яйцесборник.
  • Птицеводы должны знать, что при приобретении агрессивных пород у молодок заранее обрезаются клювы.

Если изменение рациона и улучшение условий содержания не оказали должного результата, можно воспользоваться народными методами. Яйца заменяют муляжами белого цвета из дерева, пластика, соленого теста.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pztvix4_C0U

В статье описаны простые и эффективные способы решения проблемы. Если они не принесли результата, и поведение птицы не поддалось коррекции, ее отправляют на мясо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector