Как построить русскую печь своими руками

Заключение

Располагают конструкцию в помещении, где жильцы проводят большую часть времени. Чаще всего – это гостиная.

  • Если это помещение большое, то печь лучше расположить в центре – в этом случае теплый воздух будет равномерно распространяться по всей комнате.
  • Если для очага выбрать место возле стены, то не все поверхности будут равномерно отдавать тепло, поэтому уменьшится общая теплоотдача. Для такого размещения можно выбирать угловые печи, которые занимают немного места и актуальны для небольших комнат. 

  • Если в доме есть несколько смежных комнат небольшого размера, то расположить печь можно в проеме между этими комнатами. Чтобы тепло распространялось равномерно, в межкомнатной перегородке делают небольшие отверстия. Усилить тепловой поток поможет конвекция воздуха с помощью вентиляторов.

  • Пристенные печи устанавливают возле капитальных стен.

Дом сруб с печкой может иметь не больше четырех комнат. Если помещений больше или они большого размера, то делают две-три печи или планируют отопительную систему так, чтобы печь не была единственным источником тепла.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jx4B5TBxYr4

Важное правило! В бревенчатом коттедже источники тепла размещают равномерно по всем помещениям. В местах установки источников тепла бревна начинают растрескиваться, потому что происходит активная сушка древесины. Чтобы избежать перекоса дома из бревна из-за неравномерной нужно избежать точечного нагрева.

Для сруба с печкой проект отопительной системы разрабатывается с учетом физических особенностей древесины.

Очаг с открытой топкой в нашем климате не может стать полноценным источником тепла для рубленного дома, предназначенного для постоянного проживания. Все дело в технологии: для камина делается прямой дымоход, в который вытягивается большая часть тепла вместе с дымом, только 2-3% тепла передается стенкам. Камин обогревает деревянный дом только во время работы, не аккумулируя его.

  • Колорит – многие люди любят смотреть на открытое пламя и слушать потрескивание дров

  • Идеальный вариант для межсезонья, когда еще нет необходимости отапливать весь дом. При работающем камине комната прогревается очень быстро.

  • Способствует быстрому воздухообмену в срубе – через дымоход грязный воздух быстро выходит на улицу, заменяясь свежим, который поступает через бревенчатые стены.

Камин с закрытой топкой – неплохая альтернатива проекту сруба с печкой в центре. Такие порталы имеют высокий КПД – 75-80%. Можно улучшить работу камина: сделать специальные каналы для распределения теплого воздуха по разным помещениям или установить внутри конструкции теплообменник.

Габаритные очаги устанавливают на отдельный фундамент. Нагревающиеся поверхности печей и каминов изолируют от пола, стен и других легковоспламеняющихся конструкций.

  • Перед дверцей топки нужно свободное пространство от 1,5 метров, что обеспечит пожаробезопасность предтопочной площадки. Для отделки пола можно использовать любые жаростойкие материалы: керамическую и каменную плитку, металлические листы. Стандартный размер притопочника 500х700 мм.

  • Защита деревянных элементов сруба от тепловых потоков, которые идут от разогретых поверхностей. Эффективен монтаж между древесиной и тепловыми потоками «экранов» из негорючих материалов. Система из двух «экранов» – калориферов, которые будут отводить тепло благодаря конвекции воздуха, решает проблему перегрева бревна.

  • Предметы интерьера в доме срубе от печки нужно расположить на расстоянии не менее 500 мм.

  • Наружная часть дымохода зимой обмерзает, что приводит к уменьшению тяги и ухудшению вентиляции. Поэтому в морозную погоду нужно регулярно проверять оголовок и удалять наледь.

  • Перед началом отопительного сезона необходимо прочистить дымоход и проверить работоспособность системы.

В СНИП 2.04.05-91 указано, что для защиты конструкций из горючих материалов, включая бревно, рационально использовать металлические листы с подложками из асбестового картона, толщиной от 1 см.

При создании барьеров надо учитывать, что не все используемые утеплители пропускают тепловые лучи, поэтому их поверхности сильно нагреваются. Оптимальный вариант – каменная вата. 

Температура плавления этого материала составляет 1000 °С, рабочая температура – 750 °С. Такие показатели подходят под требования пожарной безопасности. Применение материалов с меньшей температурой плавления запрещено.

Пользование русской печкой требует аккуратности и внимания. Даже если коробку печи взялся построить мастер-печник, это не означает, что она становится гарантированно безопасной в эксплуатации.

В первую очередь, нужно соблюдать осторожность при каждом открытии устья топки, кроме потока дыма, из горнила могут вылетать раскаленные угли и даже полыхнуть пламя. Поэтому, перед тем как построить русскую печь, следует сделать небольшую перестановку в помещении, чтобы выброс угольков и раскаленного воздуха не привел к воспламенению деревянных и тканевых предметов.

На первые пару месяцев вокруг русской печи нужно построить дорожку безопасности. Для этого вдоль стен на полу укладываются листы оцинкованного металла, после чего выполняется отсыпка сухим песком. Если в стенах образуется трещина, угольки и осколки раскаленного кирпича упадут на песок и не причинят вреда.

Современные печи, созданные на основе русской схемы, могут сильно отличаться, быть более функциональными и удобными в обращении. Но, как не странно, это не делает их лидерами спроса. Перед тем как построить русскую печь, будущим хозяином перебирается огромное количество вариантов, от печек для пиццы до огромных печных комплексов с барбекю и горячим душем.

Лидером среди печек для дома уже который год остается классическая русская схема со встроенной плитой, ее КПД на сегодня составляет почти 80%, а это немало по современным меркам даже для современной техники.

При всем желании подробно описать возведение русской печи нереально – изучению и совершенствованию технологии мастера посвящают десятки лет жизни. Отсюда последняя рекомендация: пообщайтесь с опытным печником вживую – он может поведать о подводных камнях и секретах, которые не найдешь в интернете.

Устройство традиционной печи

Одним из замечательных качеств русской печи является ее относительно простое и одновременно эффективное устройство. Основу печи составляет сложенная из самого качественного кирпича топочная камера, чаще всего длинная и узкая, словно тоннель с глухой задней стенкой.

Дно камеры русской печи называют подом, ближняя часть пода рядом с устьем или входом в топку используется для установки посуды, чугунков и горшков. Дальняя часть пода, или горельник, загружается дровами и пережигается до тлеющих углей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HiAU8DFpLhw

Потолок камеры называют сводом, мастера рекомендуют построить свод арочным и обязательно с подъемом в направлении задней стенки. Вот в этой топке и кроется главный секрет русской печи. Удастся мастеру построить топку или, по-другому, горнило, по всем правилам, значит, печь будет греть и работать, как часы.

Секрет русской печи заключается в двух особенностях конструкции:

  • Дым и раскаленные продукты сгорания не расползаются по всей потолочной арке, а перетекают по своду компактным потоком, нагревая арку до очень высокой температуры, выжигая сажевые отложения и создавая хорошую тягу в топке. Если построить в печи плоский свод, то понятно, тяга появится, только когда русская печь полностью прогреется, а потолок горнила придется чистить чуть ли не каждую неделю;
  • Для того чтобы печь работала исправно, нужно точно знать размеры перетрубья, хайла и дымовой трубы. Перед тем как построить русскую печь, прикидывают объем топки и необходимый размер загнетка, чтобы в печь попадало воздуха ровно столько, сколько необходимо для тлеющего горения без пламени.

Важно! Такая схема обеспечивает равномерный прогрев пода и топки в целом. Если построить горнило с увеличенным зевом или устьем, дрова сгорят за 20 мин., а корпус печи даст трещину из-за высоких термических напряжений.

Для русской печи на древесном угле или брикете лучше всего построить горячую или высокую топку, для дровяной печки высоту топочной камеры выбирают на 15-20% меньше. Можно построить универсальный вариант с футеровкой из шамота, но на практике такая печь оказывается хоть и более надежной, но уж очень прожорливой.

Выпечную русскую печь с короткой топкой можно построить даже на кухне частного дома, такая конструкция займет площадку примерно 120х150 см. Можно готовить практически любую снедь, как в обычной духовке, но в этом случае приходится отказываться от одного из главных достоинств русской печи — лежанки.

По сути, это спальник и место для сушки трав, хранения продуктов, в зимнее время сушилка для вещей. На большой печи лежанку можно построить даже в два уровня – на верхнем выкладывают разнотравье, сушат яблоки и абрикосы, на нижнем уровне устанавливают бак для теплой воды.

Построить лежанку несложно, свод топочной камеры засыпают колотой пластушкой из сушеной глины, укладывают плитку, и полати готовы. Многие из владельцев русской печи считают, что лежанку стоит построить хотя бы ради того, чтобы иметь возможность сушить в зиму постиранное белье, одежду и даже обувь.

Разумеется, процесс куховарения в русской печи нельзя назвать самым удобным, особенно, если необходимо приготовить что-либо на скорую руку, без длительного томления в горниле. Можно построить относительно небольшую русскую печь с варочной плитой, готовить на которой не сложнее, чем на обычной газовой печи.

Один из наиболее удачных вариантов русской печки приведен на схеме ниже.

Конструкция классической русской печи была серьезно переработана и дополнена:

  • Вместо подсыпочной камеры, изолирующей горячее дно горнила от фундамента, пришлось построить дополнительный дымовой канал, выходящий в камеру перетрубья;
  • В устройстве русской печи появилась зимняя топка. Ее пришлось построить за счет имеющегося объема засыпки под горнилом;
  • На загнетке по месту выхода дополнительного канала установлена варочная чугунная плита. Горячие газы из топочной камеры или из зимней топки под действием тяги в дымоходе накаляют металл до 450-500оС, что вполне достаточно для приготовления пищи.

Единственный недостаток, с которым приходится мириться, — это наличие перекрывающей чугунной полки или переходной плиты, которую летом нужно удалять, а зимой возвращать на место.

На схеме изображена двухрежимная русская печь, которую можно топить и готовить в ней блюда традиционным способом в горниле, а при необходимости использовать ее в режиме варочной поверхности.

Русский стиль интерьера предполагает обилие древесных материалов и текстиля. Как правило, стены сруба не подвергаются облицовке, что придает природную естественность всему жилищу. Часто потолочное пространство оформляется деревянными балками, что не противоречит сельскому стилю.

Для отделки домов из бруса или щитовых дачных построек могут быть использованы такие материалы как вагонка или блокхаус. Дополнительной отделке стены подвергать не стоит: обои могут свести на нет весь шарм русского деревенского стиля.

В деревянном одноэтажном доме с высокими потолками можно обустроить бельэтаж. Это своеобразное разделение части комнаты на два полуэтажа поможет не только сэкономить пространство, создать дополнительное спальное место, но и придаст интерьеру вид избы с полатями.

Окна предпочтительнее ставить деревянные, но подойдут и пластиковые под цвет дерева. Дощатые полы оставляют под покраску или покрывают их специальными составами. Они помогают предотвратить преждевременный износ дерева, отталкивают насекомых, позволяют легко мыть и чистить поверхность.

Мебель

Особую атмосферу в русский стиль вносят предметы убранства, существовавшие у наших предков задолго до появления привычной мебели. Стоит обратить внимание, что все изделия выполнены из дерева той или иной степени обработки.

Помимо печки, главным атрибутом русской избы является большой обеденный стол, способный расположить вокруг себя многочисленное семейство. Подчеркнут стилевую направленность и длинные лавки. Они не столь удобны для сидения, как стулья, но как элемент декора вдоль стены будут смотреться очень колоритно.

Незаменимые в современном обустройстве дома удобные диваны и кресла лучше выбирать с минимальной простотой дизайна. Это может быть тахта, софа или обычный диван, обитые грубой тканью – льном или хлопком.

Деревянные кровати с красивым резным изголовьем и мягкими перинами, приставные лестницы, маленькие столики, табуреты, открытые деревянные полки можно сделать своими руками, что придаст интерьеру оригинальность и домашний уют.

Элементы декора

https://www.youtube.com/watch{q}v=hJ8NjNolC3o

Стилевое направление деревенского дома особенно подчеркнут символы быта той местности, в стиле которого оформлено пространство. Для русского стиля характерна резьба по дереву, глиняная и деревянная посуда, которая разукрашена под хохлому или гжель.

Вообще, народные промыслы очень гармонируют со всем, что касается русского стиля. Это могут быть матрешки, расписные фигурки сказочных персонажей (домовой, жар-птица, кот-баюн) и, конечно же, самовар. Для хранения вещей подойдут старинные сундуки с элементами ковки или плетеные корзины-торбы.

Текстиль

Обилие тканевых украшений, особенно сделанных своими руками, станет отличным дополнением стиля. Предпочтение лучше отдать простым тканям – льну, хлопку, ситцу или даже обычной мешковине. Приветствуется национальная вышивка на шторах, скатертях, покрывалах и подушках. Занавесками с узорной вышивкой на плотной ткани можно зонировать пространство.

Плетеные или вязаные напольные коврики – непременный атрибут любой избы в русском стиле. Часто хозяйки их изготавливают своими руками, что придает особую атмосферу деревенскому дому.

Историю русской печки и ее роль в деревенском доме мы описывать не станем – тема широко раскрыта в художественной и технической литературе. Сразу перейдем к сути — кратко разберем традиционную конструкцию, изображенную ниже на рисунке:

  1. Нижняя часть сооружения – опечье – строилось из камня либо дерева – кедра, лиственницы. Стенки основания образуют нишу — подпечек, где сушились дрова и хранилась домашняя утварь.
  2. Сверху опечья строился первый арочный свод и большой топливник печи – горнило. Под и второй арочный свод делался с уклоном в сторону чела – лицевой части сооружения.
  3. Над горнилом устраивалась перекрыша, где располагалась лежанка. Полость между вторым сводом топливника и перекрытием засыпалась песком для повышения теплоемкости.
  4. Перед устьем горнила предусматривалась специальная ниша – загнеток, сверху заканчивающийся хайлом (дымосборником) и собственно дымоходом. Горизонтальная полка внизу проема — шесток — имеет полукруглое окно, выходящее наружу.
  5. В боковых стенках кирпичного обогревателя устраивались печурки – небольшие ниши для сушки одежды и прочих вещей. Дымоход оснащался задвижкой и вьюшкой, располагающейся над хайлом.

Настоящая русская печь коренным образом отличается от других отопительных сооружений из кирпича по таким признакам:

  • глубокий сводчатый топливник, сделанный с уклоном вперед;
  • дымовая труба располагается спереди – по центру либо в углу строения;
  • непременный атрибут – лежанка, устроенная над топливной камерой.

Теперь рассмотрим принцип работы печки, показанный на схеме:

  1. Дрова закладываются ближе к задней стенке горнила и разжигаются. Воздух на горение поступает сквозь внешнее окно шестка и устье топливника, причем двигается над подом камеры.
  2. Образующееся при сжигании тепло нагревает тело печи – боковые стенки, песчаную засыпку и лежанку.
  3. Легкие продукты горения поднимаются к своду топки. Уклон не позволяет газам сразу покинуть камеру – сначала они отдают тепло перекрытию, затем становятся тяжелее и вытесняются новым горячим потоком.
  4. Пройдя под сводом горнила, продукты горения выходят через верхнюю зону устья, поднимаются в дымосборник и покидают печку через дымоход.
Размещение печки в деревянном доме
Кирпичный отопитель с выходом в 2 помещения деревянного дома

Усовершенствованные варианты отопителей

Модернизацией классической печи занимались многие русские мастера — И. Кузнецов, И. Подгородников, А Емшанов, А. Бацулин. Суть изменений заключается в следующем: за основу брались детали старой конструкции – сводчатое горнило, загнеток и хайло над устьем. К ним добавлялись новые функциональные элементы:

  1. Вместо шестка ставится варочная плита, снизу устраивается небольшой подтопок. Выкладывается параллельная шахта летнего хода, вверху объединяемая с основным дымосборником.
  2. Раскаленные газы из дополнительного топливника направляются по дымооборотам, сделанным в нижней части, – опечье. Затем продукты сжигания выбрасываются в общую трубу.

    Схема дымовых каналов кирпичного отопителя
    Пример модернизации — в зимнем режиме газы из топки и горнила прогревают нижнюю часть сооружения

  3. В конце либо по бокам горнила устраиваются вертикальные каналы, опять же ведущие в нижнюю зону под топливником, потом – в дымоход.
  4. Каналы из топливника идут в пристроенный отопительный щиток и наружу по объединенной трубе.
  5. Подтопок делается снизу горнила и сообщается с ним через колосниковую решетку, установленную в поде (днище) основной топки. Газоходы из горнила пронизывают опечье, сходятся в вертикальную шахту, выходящую в дымовую трубу.
Чертеж печи с отопительным щитком
Еще пример — в боковой стенке устроены вертикальные хода, образующие отопительный щиток

Мы постарались доступно описать распространенные концепции, существующих вариантов значительно больше. Цель изменений – улучшить теплоотдачу и функциональность базовой конструкции. При желании внутрь газоходов монтируется регистр водяного контура либо духовка (шкаф ставится рядом с подтопком).

Теперь подробно разберем обновленные варианты на конкретных примерах – с чертежами и порядовками.

Интерьер купеческого дома или дворянской усадьбы лучше всего воссоздавать в просторных двухэтажных домах. С оформлением не возникнет трудностей, так как сюда подойдут предметы обихода, характерные для винтажного стиля: мебель XIX века, старинная посуда, часы с кукушкой, зеркала в тяжелых рамах. Прекрасно дополнит стиль кованая мебель или металлические витые элементы декора.

Антикварные трюмо, шкафы, буфеты, консоли могут быть искусственно состаренными, а деревянные стены расписаны под обои нежных тонов. Старинные предметы всегда можно найти на блошином рынке или даже на собственном чердаке, если дом достался в наследство.

Дворянской усадьбе не чужда потолочная лепнина, колонны в гостиной и камин в комнате. Сюда же подойдут и элементы стиля прованс – пастельных тонов мебель, цвета беленого дуба, легкие воздушные занавески из тюля и шелка, английские кресла.

О том, где именно разместить в доме печь для оптимального обогрева, вы можете узнать в следующем видео.

Русская печь с плитой своими руками

Стандартные проекты загородного жилья, представленные на рынке недвижимости, варьируются от самых маленьких дачных домиков (6 на 6 кв. м) до вместительных деревенских домов с верандой и сенями (10х10 кв. м).

Это типовой проект квадратного одноэтажного строения частного загородного дома. Также в стандарт входят и прямоугольная планировка домов размерами 6х9, 7х7, 9х8 кв. м, которая может включать дополнительные пристройки в виде сеней и веранды.

Понятно, что при наличии запаса времени, сил и финансовых ресурсов можно построить печь любой сложности и размеров. И русская печка с варочной плитой не является исключением. Но прежде чем пытаться построить современную печь своими руками, стоит учесть два момента:

  • Повышенная сложность компоновки требует очень аккуратной работы с кладочным раствором и перевязкой кирпича. Не каждый печник берется построить русскую печь с вынесенной варочной плитой;
  • Даже если удастся построить коробку печи, проблема переключения «зима-лето» так и останется достаточно сложной процедурой. Построить русскую печь так, чтобы нею можно было управлять без необходимости пролезать в топочную камеру, практически невозможно.

Если пытаться построить русскую печь с водяным баком и плитой своими руками, на все про все уйдет две недели работ и 30 тыс. руб. на приобретение материала. Ошибка перечеркнет все, тогда как бригада мастеров берется построить с гарантией за 50 тыс. руб.

Как построить русскую печь своими руками

С выбором места под обустройство русской печи, как правило, проблем не бывает, если наличие печки в доме планируется еще задолго до того, как построить дом. Причина проста, огромный вес каменной кладки требует вынесенного плитного фундамента.

Для каркасных зданий, бревенчатых и брусовых домов русскую печь относят от деревянных стен и перегородок на расстояние не менее 120 см. Если очень нужно построить русскую печь в углу деревянного дома, то потребуется выполнить два условия:

  • Окно шестка должно быть развернуто от стен по направлению к центру помещения;
  • Между деревянными стенами и печкой выкладывается засыпная термоизоляция из обожженной глины и вермикулита на высоту кладки, толщиной не менее 15 см.

Основание русской печи и часть пола, примыкающего к корпусу, обшиваются металлическими пластинами на асбестоцементном листе. Если построить печь без защиты, то при растрескивании стенки из-за перегрева часть раскаленной золы может стать причиной пожара.

Проблемы, связанные с установкой русской печи, несколько отличаются от ситуации с другими типами печных конструкций. Сама по себе русская печь, если построить ее по всем правилам, не представляет особой пожарной угрозы для деревянных стен.

В деревянных избах хозяева предпочитали построить русскую печь в самом сыром углу, чтобы высушить земляное основание и бревенчатые своды, при этом корпус печи устанавливали на деревянном срубе – опечье.

В теории русскую печь можно построить практически вплотную к бревну или брусу, так будет даже теплее в помещении. Но тепловой поток даже низкой интенсивности крайне губительно действует на древесину, поэтому между стенкой и кирпичной кладкой обязательно нужно построить отражающую или рассеивающую изоляцию.

Но и замыкать кирпичную кладку теплоизоляционным составом нельзя, должен оставаться воздушный промежуток шириной 5-10 см, по которому будет циркулировать воздух и равномерно охлаждать корпус русской печи.

Для того чтобы построить русскую печь, понадобятся те же инструменты, что использовались при выполнении кирпичной кладки из обычного кирпича:

  1. Мастерок, молоток каменщика для наколки кирпича;
  2. Емкости для замешивания кладочного раствора или перебивки глины;
  3. Строительный уровень и отвес;
  4. Болгарка с набором отрезных кругов по металлу и камню;
  5. Разметочные столярные линейки, треугольник.

Кроме того, потребуется шанцевый инструмент, ведра и емкость для замешивания бетонного раствора, ведра для уборки вынутого грунта и комплект столярного инструмента для сборки опалубки фундамента.

Для возведения стен русской печи лучше всего купить готовую смесь для кладки каминов и дровяных печей. Наименее ответственную часть стен можно построить на цементно-глиняном растворе собственного приготовления.

Кроме того, потребуются:

  • Шамотный и красный полнотелый камень;
  • Песок, глина, асбестовое волокно и шнур;
  • Рубероид или любой рулонный материал для гидроизоляции на стеклотканевой основе;
  • Стальная проволока, 15 м, металлические полосы из отожженной стали, длиной 140 см и 100 см;
  • Колосниковая решетка 38х25 см;
  • Задвижки для дымохода, чугунные дверцы с рамой для поддувала 25х14 см, и топочной камеры — 25х20 см;
  • Варочная плита.

Особое внимание уделяется правильному подбору глины. Считается, что построить русскую печь можно только на очень тонких швах, не более 6 мм, соответственно, глинистый раствор должен быть очень пластичным и одновременно содержать не менее 30% песка, чтобы обеспечить устойчивость к растрескиванию при сильном жаре.

Выбор кирпича

Для топочной камеры в первую очередь потребуется шамот ША15. В зависимости от размеров топки на то, чтобы построить наиболее горячую часть русской печи, нужно будет 150-300 штук. Шамот нужно покупать только новый, что называется, в полиэтилене, лучше всего брать отечественный материал, попытки построить топку из китайского или турецкого камня, как правило, заканчиваются сильной усадкой и образованием трещин в своде.

Основание русской печи можно построить из полнотелого «железняка» — глиняного кирпича желтого цвета с фиолетовыми прожилками. Материал отличается высокой прочностью и твердостью, но при покупке потребуется выполнить пересортировку, так как кирпич очень отличается по размерам и количеству дефектов.

Как построить русскую печь своими руками

Красный строительный кирпич марки М250 используется для выкладки основной части основания, лежанки, устья и перетрубья. Стены и лицо русской печи лучше построить из обычного камня, а через 3-5 месяцев эксплуатации коробку печи облицевать керамической плиткой.

На малую печь уйдет не менее 1500-1600 штук кирпича и примерно 800 л глинисто-цементного раствора, для домашней и большой русской печки затраты по камню составят 2100-2200 и 2550 штук. По кладочной глине расход составит 1200 л и 1400 л соответственно.

Наилучшим решением считается построить печку на обособленном плитном фундаменте. Можно залить плиту под коробку русской печи еще на этапе обустройства ленточного основания дома, но на практике столь удачное стечение обстоятельств бывает крайне редким. Чаще всего фундамент требуется построить при уже готовом доме.

Для обустройства фундамента в полах снимаются доски, и между лагами и балками перекрытия сбивается и врезается короб из бруса 200х150 мм. Размер подошвы русской печи не позволяет построить фундамент без разделки лаговых балок, а короб соединит и усилит основание пола и перекрытия.

В грунте отрывают котлован на глубину не менее 70-80 см, отсыпают песком, укладывают гидроизоляцию и заливают бутобетоном. Перед тем как построить стены и основание русской печи, оголовок фундамента промазывают битумной мастикой, укрывают рубероидом и асбестовым картоном.

Для небольшой печи можно построить фундамент на балках перекрытия пола. Такое основание называют опечьем и собирают в виде двухвенцового брусового или бревенчатого сруба, чаще всего в виде прямоугольного короба.

В центральной части основы в грунт забивают промежуточные сваи, которыми усиливают балки и одновременно удерживают печь от возможного крена. Свободное пространство засыпают бутом и закладывают войлоком, пропитанным жидкой глиной.

Для возведения кладки используют три типа растворов:

  • Огнеупорный, тугоплавкая глина с песком и тертым шамотным порошком в соотношении 1:3;
  • Чистый кладочный раствор из жирной глины с ¼ частью очень мелкого мытого карьерного песка;
  • Декоративный раствор применяется для кладки облицовочного кирпича.

Построить русскую печь на одном типе раствора очень сложно, особенно для дымохода и топки, где требуется и прочность, и жаростойкость. Поэтому сегодня даже мастера – печники широко используют готовые каминные смеси разной пластичности и термостойкости.

Топку, зольник, межтрубье и дымоход лучше построить на шамотном растворе, остальная часть кладочного кирпича выкладывается на глиняном растворе. Лучше всего брать глину из того же карьера, что и сырье для красного кирпича.

Успех мероприятия на 100% зависит от подбора удачного соотношения или пропорций глина-песок, построить коробку печи только на каминной смеси, и тем более на обычном цементно-песчаном замесе даже не стоит и пробовать.

Достоверных рецептов или способов, с помощью которых можно более-менее уверенно проверить качество и свойства глины, практически не существует. Но у каждого мастера-печника имеется свой набор правил испытания глины на пробу, которыми обязательно воспользуются, перед тем как построить хотя бы первых пять рядов кладки.

Среди наиболее известных приемов проверки подготовленного замеса можно упомянуть следующие:

  • Испытание на лопате. Небольшой кусочек, размером с яйцо, переминают рукой и с силой пришлепывают на штыковую лопату. Инструмент выставляют на солнце, но так, чтобы лучи не попадали на глину. Если через час «коржик» не отвалился, нет трещин, значит, можно пытаться построить из раствора первые три ряда основания печи;
  • Проверка на изгиб. Вместо глиняного шарика выминают колбаску, как на фото. Если после небольшой сушки до отлипа жгутик можно изогнуть в дугу без растрескивания, значит, глина достаточно жирная и пластичная, из нее можно построить наиболее ответственные элементы русской печи, например, арочный свод или перетрубье.

Советы по обустройству

Возведение русской отопительной печки – вопрос серьезный. Домовладельцу без опыта в печном деле будет весьма непросто, поэтому рекомендуем запастись временем и терпением. Подробные указания по приготовлению раствора и кладке мы опубликовали в статье про строительство камина, начинающим советуем ознакомиться с указанным материалом.

Здесь мы дадим общие рекомендации, касающиеся именно русской домашней печи:

  1. Даже мини-версия отопителя весит свыше 2 тонн. Фундаментную плиту надо опереть на стабильный горизонт грунта, глубину можно определить по залеганию существующего основания жилища.
  2. В готовом здании «подошву» нужно устраивать отдельно от фундамента дома, отступив не менее 10 см. На стадии строительства коттеджа основания, наоборот, объединяются – выставляется общая опалубка и производится заливка бетоном.
  3. Нужен качественный кирпич и раствор, а не смесь из овражной глины. Правильная геометрия камней сильно облегчит вам труд – неровные кирпичи придется подпиливать.
  4. Замачивайте красный кирпич в ведре на 2—3 минуты, как изображено на фото. Огнеупор в воду не погружайте, только ополаскивайте от пыли.Подготовка кирпичей к укладке
  5. Допускается кладка горнила и топливника из керамического кирпича, как делали наши предки. Но помните: такие камеры боятся случайного перетопа, материал начинает крошиться и осыпаться.
  6. Скачков температуры боится и лежанка, устроенная на сыпучем основании. Вот почему рекомендуется заполнять пустоту над сводом глиняным раствором. Если засыпать полость песком, на перекрыше могут появиться мелкие трещины. Не успели построить печь, как нужно делать ремонт.
  7. Огнеупорная кладка не перевязывается с керамической, для обеспечения зазора между двумя стенками вставляется картон. Горизонтальные швы прокладываются каолиновой негорючей ватой.
  8. Трубу необязательно гнать доверху из кирпича. Облегчите конструкцию – после разделки установите сэндвич – дымоход, выходящий на крышу, как показано на фото.Переход с кирпичного дымохода на сэндвич

Напоследок несколько слов о том, как правильно топить новую печку. Высушив печь в течение 2—3 дней (летом), сначала разведите небольшой костерок на верхней заслонке. Когда труба прогреется, начинайте помалу топить горнило, потом – нижнюю камеру.

Кирпичная печь – это самый популярный вариант. Баня из сруба под ключ с печкой, загородный дом, дачный коттедж – везде уместна кирпичная конструкция. За расчеты количества кирпича принимаются тогда, когда определены форма и габариты печки.

Методика расчета

  • Измерить длину первого ряда (без разрывов) и поделить на длину кирпича: одинарный кирпич имеет длину 250 мм.

  • Количество кирпичей, необходимых для одного ряда, умножают на количество рядов. Чтобы узнать это значение высоту печи делят на 70 мм (65 мм – высота кирпича, 5 мм – шов).

  • Из полученного значения отнимают 1/3 и получают нужное число.

Предположим, что основание печи – 3х4 кирпича. Первый сплошной ряд – это 24 шт. Предположим, что высота помещения равна 2400 мм. Отсюда отнимаем высоту разделки (300 мм), получаем 2100 мм. Делим полученное значение на 70 мм и получаем 30 рядов.

Из полученного значения отнимаем 1/3, то есть 10 и получаем 20 рядов. 24 кирпича, которые потребуются для одного ряда, умножаем на 20 и получаем 480 шт. 

К этому значению надо еще прибавить количество кирпичей, которое потребуется на разделку. В среднем, в доме срубе с печкой небольшого размера для разделки нужно 50 кирпичей. Прибавляем 50 к полученному итогу (480) и получаем результат – 530 кирпичей.

Теперь нужно посчитать расходы материала на кладку трубы. Принято считать, что 1 п.м трубы – это 14 рядов. Так, если рассчитано, что для одного ряда нужно 6 шт., то для кладки 1 п.м потребуется 84 шт. (6х14). Если планируется, что длина трубы будет 4 метра, то для ее создания потребуется 336 штук (84х4).

Значит, для кладки печи с заданными размерами будет потрачено 530 336=866 штук. Для более точных расчетов прибавьте сюда еще 5-10%.

Наша компания «Королевский Кедр» построит для вас сруб с печкой под ключ любого размера и формы в соответствии с требованиями пожарной безопасности и вашими пожеланиями.

Построить печь, которая не требовала бы обслуживания и периодического ремонта, практически невозможно. Иногда ситуация с печкой складывается просто вопиющая, например, топочную камеру планируют построить под легкие дрова, а в процессе эксплуатации предпочитают топить углем.

Иногда русскую печь раскалывают в попытках быстро прогреть помещение, застывшее на морозе, нагружая топочную камеру топливом, как камин. В любом случае, отремонтировать русскую печь значительно сложнее, чем ее построить, поэтому мастера всегда советуют переложить кирпичный корпус, для них это проще, чем возиться с поиском и решением проблемы.

Отсутствие тяги

https://www.youtube.com/watch{q}v=16V1IPaY9p4

Считается, что первым и главным условием успешной работы русской печи является наличие устойчивой тяги. Если построить дымоход с перекладными каналами в перетрубье по всем правилам печной науки, то тяга над устьем печи будет всегда, даже если топкой не пользовались длительное время.

Причин, по которым нет нормального удаления продуктов горения, может быть несколько:

  • Зарастание сажей переходных каналов и наиболее холодной части дымохода;
  • Использование некондиционного или непригодного топлива;
  • Появление в кладке верхних венцов скрытых или явных трещин, через которые идет подсос воздуха из помещения в дымоходный тракт.

Как построить русскую печь своими руками

Чаще всего хозяева винят мастеров, которым доверили построить печь. Даже если построить печь по наиболее сложной схеме, с большим количеством дымоходных каналов, их наличие на работу топки практически не влияет, а вот трещины в стенах дымохода, отсутствие утепления или неправильный вывод трубы на крыше могут стать причиной появления обратной тяги.

Прежде всего, необходимо убедиться в отсутствии трещин на корпусе печи, чаще всего наружную поверхность стен выбеливают известью, и большая часть дефектов хорошо проявляется черными подтеками.

Проблему «ленивого» дымохода решают несколькими способами, например, можно качественно утеплить трубу и более–менее регулярно ее чистить. Для невысоких дымоходов большого сечения обязательно нужно построить сажевый или каминный зуб, на котором собирается большая часть грязи и мусора, попавшего в трубу.

Следующим этапом является чистка топки и сажевника. Перед тем как построить печь, необходимо продумать вопрос, как чистить каналы, особенно повороты и тупики, где откладывается основная часть мусора и сажи.

Самые отчаянные хозяева вместо того, чтобы построить ревизионное окно с задвижкой, предпочитают чистить трубу с помощью факела и даже заливкой и сжиганием небольшого количества бензина или природного газа.

Можно попытаться восстановить тягу, сжигая небольшое количество угольного брикета на варочной поверхности. Примерно через полчаса-час дымоход прогреется, и печь будет работать в необходимом режиме.

Для дачных русских печей специалисты рекомендуют не экспериментировать, а построить печку с камином. Даже в сильный мороз камин поможет согреть помещение и одновременно прогреть дымоход для появления тяги.

Чистка русской печи

Понятно, что на работу печи сильно влияет качество используемых дров или брикета. Если топить березовыми дровами, дающими жар и минимум сажи, то чистить печь приходится не чаще одного раза в году. Чтобы облегчить работу, на перетрубье и топливниках нужно построить окна или дверцы, через которые можно удалять остатки минеральной золы с колосников, выметать песок и скрошившуюся глину.

Некоторые специалисты рекомендуют построить на трубе вытяжной вентилятор, с помощью которого можно упрощать розжиг печи, электронаддув также помогает при чистке каналов русской печки – мелкая пыль и грязь в большей части выдувается через дымоход.

Одной из наиболее сложных проблем, с которыми приходится столкнуться в процессе эксплуатации, является проседание стен русской печи на слабом фундаменте. Усилить каменную коробку можно двумя способами:

  • Разобрать часть кладки, заложить под дно топочной камеры печи арматуру и уголок, построить внутренний каркас, стягивающий стены;
  • Построить наружный стягивающий бандаж из стальных лент и арматуры.

Второй вариант вполне по силам реализовать своими руками, так как не нужно бить кирпичную кладку и заделывать щели ремонтным раствором. В обоих случаях стальные ленты соединяются в бандаж с помощью приваренных к ним резьбовых шпилек, гаек и пружинных шайб-прокладок.

Проблемы с топочной дверью, как правило, возникают при попытке построить слишком горячий топливник. Из-за подсоса воздуха через щель раскаленный металл интенсивно обгорает и подвергается коррозии, даже несмотря на жаростойкую краску. Со временем выгорают проволока и рамка дверей, конструкцию необходимо менять.

Для замены рамку разрезают болгаркой на две части, обрезают изнутри проволоку и вытаскивают все детали из проема. Чтобы пламя не било в дверку, перед проемом нужно построить барьер, например, уложить на ребро целый шамотный кирпич.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mn1ocaRYxNI

Многие заказчики, перед тем как построить русскую печь с варочной поверхностью, долго и тщательно подбирают чугунную плиту, на которой будут готовиться «быстрые» блюда. На рынке можно купить стандартную плиту из китайского чугуна или передельного отечественного материала.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта огурцов для выращивания на подоконнике зимой
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector