Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

Состав и калорийность

Всреднем на 100 г жидкого или порошкообразного пектина приходится от 10 до 330 ккал, что зависит от выбранной формы продукта: калорийность порошка всегда выше.

Кроме того, разным будет и количество других составляющих компонентов: в жидком яблочном полисахариде присутствует 2 г клетчатки, 1 г золы и 97 г воды, а для порошка больше характерно такое сочетание:

  • 90 г углеводов;
  • 8 г клетчатки;
  • по 0,3 г жиров, белковых соединений и золы.

Яблочный пектин – польза природы для вашего здоровья

Помимо этого, в обеих формах можно обнаружить натрий, калий, кальций, фосфор и железо, а также витамины группы В, витамин А, С, Д, Е, Н, К, РР. Большинство этих составляющих есть и в не менее популярном цитрусовом пектине; правда, их количество может существенно меняться, чем этот продукт и отличается от яблочного.

Чем отличается от цитрусового{q}

Цитрусовый пектин мало чем отличается от яблочного. Основным различием служит получаемый результат при приготовлении какого-либо блюда. Использование цитрусового вещества не придает оттенок блюду, в отличие от яблочного, который дает ярко выраженный желтоватый цвет. Поэтому яблочный пектин часто называют просто желтым. Цитрусовый полисахарид применяют для изготовления джема, конфитюра или желе. Также его не подвергают повторному нагреванию, так как склеивающие свойства снижаются, поэтому блюдо не способно держать форму.

В случае с яблочным полисахаридом при необходимости повторного нагревания необходимо лишь добавить сахарный песок. Он активизирует склеивающие свойства яблочного полисахарида, а блюду можно придать необходимую форму. Стоит упомянуть, что, как и в случае с цитрусовым, пектин, изготовленный из яблока, теряет свои полезные свойства при продолжительном хранении в негерметичной емкости. Поэтому крайне важно плотно закрывать крышкой ёмкость, в которой вещество хранится.

Яблочный пектин — что это

Любой пектин представляет собой полисахарид высокой молекулярной массы. Проще говоря, это растворимое пищевое волокно (клетчатка), содержащееся в клетках и тканях конкретного растения (в данном случае — яблока). За счёт этого компонента плоды могут удерживать влагу, сохраняя свежесть на долгое время.

Знаете ли вы{q}Вещество «пектин» известно человечеству уже более двухсот лет, а само название полисахарида произошло от латинского термина «pectos», то есть «свернувшийся».

Яблочный пектин: приготовление и применение, польза и вред

Помимо яблока, полисахарид присутствует в грейпфрутах, апельсинах, абрикосах и сливе, только его количество всегда будет разным. В готовом виде яблочный полисахарид часто выглядит как светло-коричневый или белый порошок, иногда помещённый в капсулы (при покупке готового продукта всегда обращайте внимание на срок годности препарата).

Яблочный пектин имеет массу полезных свойств, благотворно сказывающихся на человеческом организме.

  • В список основных из них входят:
  • снижение уровня вредного холестерина и быстрый вывод токсинов из организма;
  • регуляция расхода холестерина и сахаров, для оптимизации работы ЖКТ и расщепления жиров на жирные кислоты;
  • активизация роста полезной микрофлоры кишечника;
  • повышение вязкости и объёма каловых масс, что особенно актуально при диарее;
  • замедление активности ферментов, которые расщепляют сахар и крахмал из других продуктов (благодаря пищевым волокнам замедляется всасывание углеводов и сахаров, что в свою очередь предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови);
  • активное жиросжигание (гелеобразная консистенция пектина способствует его лучшему поглощению клетками и продолжительному чувству насыщения, за счёт чего снижается вес).
Предлагаем ознакомиться:  Есть ли польза от сушеных яблок

Похожими свойствами обладают и искусственно синтезированные вещества, но для максимально положительного влияния на организм лучше потреблять естественные компоненты, содержащиеся в овощах и фруктах.

Польза и вред

Прямые противопоказания к употреблению яблочного пектина касаются в основном людей с индивидуальной непереносимостью этого вещества, хотя определённые отрицательные последствия его применения возможны и при превышении рекомендуемых доз или смешивании с другими БАДами без соблюдения требований инструкции.

Внешними симптомами передозировки обычно выступает чрезмерное газообразование и расстройство желудка, а что касается внутренних процессов в организме, нельзя исключать нарушение усвояемости магния, железа, кальция, белка и цинка.

Важно!Чтобы определить, в каких продуктах содержится пектин, всегда внимательно изучайте состав выбранного изделия: обычно в списке он указан как Е 440.

Несмотря на всю возможную пользу яблочного пектина, чтобы максимально защитить организм от его отрицательного воздействия, лучше использовать только натуральные источники полисахарида. В этом случае существенно превысить норму будет очень сложно, да и усвояемость этого типа веществ намного выше.

Ценность пектина заключается в том, что он стабилизирует метаболизм в организме человека. Даже небольшая порция способна существенно снизить уровень сахара в крови и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Но главное достоинство яблочного полисахарида — это возможность деликатной чистки организма. Употребляя данный продукт, из организма можно вывести даже самые тяжелые вредные элементы. Например, радиоактивный элемент, пестицид и даже ион токсичного металла.

Из-за своих ценных свойств полисахарид нашел свое применение и в фармацевтике. Обволакивающий, вяжущий эффект, оказываемый на желудок и кишечник, позволяет снять воспалительный процесс при заболевании язвой. Также яблочный пектин часто принимают в качестве натурального заменителя сильных обезболивающих средств. Данный продукт является низкокалорийным, в связи с чем часто используется в качестве средства по борьбе с лишними килограммами. В ста граммах пектина содержится всего пятьдесят две килокалории. Большая часть уделена углеводам (тридцать семь килокалорий). Белкам же отведено четырнадцать килокалорий. Жиров в составе данного продукта не наблюдается.

При умеренных дозах потребления данный продукт не способен вызвать каких-либо осложнений. Однако чрезмерное употребление снижает всасываемость таких жизненно важных микроэлементов, как железо, кальций, магний и цинк. В конечном счете при употреблении пищи в желудочно-кишечном тракте запускается процесс брожения. Человека начинает беспокоить вздутие живота, а белки с жирами практически не усваиваются.

При употреблении в пищу фруктов и овощей организм получает необходимое количество полисахарида. В данном случае организм покрывает суточную необходимость в данном веществе. Осложнения появляются исключительно в том случае, когда в организм попадает огромный объем яблочного полисахарида. Именно поэтому злоупотребление биологическими пищевыми добавками может быть очень опасным.

Как приготовить в домашних условиях{q}

Как уже упоминалось ранее, яблочный полисахарид можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует три способа получить данный продукт. Рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее подходящий. Для первого рецепта вам потребуется обзавестись: четырьмя килограммами яблок, одним лимоном, девятью стаканами чистой воды. Алгоритм получения яблочного пектина выглядит следующим образом.

  1. Для начала хорошенько промойте все яблоки, удалив все загрязнения с поверхности фруктов. При необходимости избавьтесь от поврежденных участков, удалите сердцевину с семечками, очистите от кожуры. Очищенные яблоки нашинкуйте на кубики среднего размера. То же самое проделайте с лимоном.
  2. Нашинкованные фрукты поместите в кастрюлю. Следом налейте чистой воды и включите конфорку, установите огонь на минимальную мощность. Регулярно перемешивайте содержимое кастрюли, через каждые десять минут.
  3. Спустя сорок пять минут консистенция содержимого кастрюли будет напоминать фруктовое пюре. Кусочки яблока и лимона разварятся, а объем жидкости убавится вдвое.
  4. На этом этапе оставьте пюре остывать на десять-пятнадцать минут. После чего сложите в несколько слоев обыкновенную марлевую салфетку и разместите её над глубокой тарелкой или стеклянной банкой.
  5. Дождитесь, пока весь яблочный сок не стечет. Будьте готовы к тому, что данная процедура может затянуться на один-два часа.
  6. Получив профильтрованный сок, перелейте его обратно в кастрюлю и поместите на плиту. Установив огонь на среднюю мощность, продолжайте постоянно помешивать жидкость, дабы избежать подгорания.
  7. Необходимо дождаться того момента, когда объем жидкости уменьшится ровно наполовину. Как правило, это не занимает более двадцати минут.
  8. Для того чтобы проверить готовность продукта, столовой ложкой возьмите небольшое количество сока и перелейте его на свободную тарелку. Оставьте жидкость остывать на пять-шесть минут. Если за это время сок примет консистенцию желе, значит, яблочный полисахарид готов. В противном случае продолжайте варку.
  9. Приготовленный продукт желательно сразу разлить в стеклянную банку необходимого размера и герметично запечатать крышкой.
Предлагаем ознакомиться:  Трипсы на орхидеях: как бороться, фото

Второй рецепт предполагает использование водяной бани. В случае отсутствия специальной посуды, вы всегда можете соорудить водяную баню самостоятельно. Для этого вам потребуется две кастрюли с разным объемом. Для приготовления вам потребуется обзавестись одним килограммом яблок. Лучше отдать предпочтение зеленым, слегка недозревшим сортам. Нашинковав фрукты на кубики среднего размера, положите их в кастрюлю меньшего объема и сбрызните их готовым или свежевыжатым лимонным соком.

Налейте воды, так чтобы она покрывала все яблоки. Оставьте фрукты томиться на протяжении следующих двух часов. Каждые двадцать минут аккуратно перемешивайте яблочки и подливайте воду. Как только консистенция пюре будет достигнута, выключите огонь и оставьте смесь остывать на несколько минут. Как и в первом рецепте, понадобится марлевая салфетка. Процедив приготовленное пюре, вы получите яблочный пектин.

Третий рецепт называется ленивым. Получил он свое название благодаря простоте и незатейливости. Итак, для начала вам необходима кастрюля с крышкой, полностью изготовленная из стекла. Эмалированная или металлическая посуда не подойдет, так как для этого способа используется духовой шкаф. А при приготовлении яблочного пектина, выделяющаяся кислота ни в коем случае не должна взаимодействовать с металлической поверхностью. В противном случае состав продукта будет испорчен.

Нарежьте яблоки и лимон в указанных ранее пропорциях и переложите их в кастрюлю из стекла. Налейте немного воды и закройте крышкой. В крайнем случае допустимо использование керамической посуды. Кастрюля помещается в духовой шкаф на сорок минут. Температурный режим не должен превышать ста пятидесяти градусов. После приготовления аккуратно достаньте посуду из духовки и откиньте еще горячее пюре на плотную ткань. Можно прибегнуть к помощи плотного трикотажного полотна, которое гораздо толще марлевой салфетки. Процедите пюре, завязав ткань в узелок и подвесив над глубокой миской. Полученную жидкость необходимо повторно прокипятить и разлить по стеклянным банкам.

Правила и нормы употребления

В сутки на одного взрослого человека должно приходиться около 15 г яблочного пектина, что считается наиболее разумной дозировкой. Как именно распределять это количество в течение дня — каждый решает самостоятельно, но в любом случае порошок или жидкость нужно предварительно соединить с определённым количеством воды. Так, 0,5 ч.

Предлагаем ознакомиться:  Засолка капусты в бочку с яблоками

Для активного похудения указанную дозировку можно повысить до 20 г, что в среднем помогает избавиться от 1-2 лишних килограммов в неделю.

Важно!Пектиновый напиток стоит употреблять отдельно от остальной пищи и используемых медикаментов. Это позволит минимизировать его влияние на всасывание полезных микроэлементов.

Иногда при покупке пектина в готовом виде нормы его применения могут отличаться от общепринятых, поэтому, какой бы препарат вы ни выбрали, всегда учитывайте рекомендации прилагающейся к нему инструкции по применению.

Важно потреблять напиток отдельно от всего остального, чтобы свести до минимума его влияние на усвоение микроэлементов

Как использовать{q}

    Яблочный пектин — это своего рода органический загуститель, который может быть крайне полезным для приготовления многих блюд. Вне зависимости от того, приобрели ли вы готовый продукт в качестве пищевой добавки или приготовили сами, вам будет полезно ознакомиться с некоторыми нюансами использования данного продукта.

    1. Для яблочного пектина, используемого в качестве склеивающего элемента для приготовления желе, существуют норма расхода. Например, при использовании одного килограмма фруктов допустимо использовать не более трех с половиной грамм полисахарида. Максимально допустимое значение – пятнадцать грамм. Если сахарный песок превалирует над объемом воды в рецепте, то содержание пектина должно быть минимальным. Поэтому рекомендуется приготовить пробную порцию необходимого блюда с малой дозой яблочного полисахарида и на основании получившегося результата подкорректировать пропорции.
    2. При использовании сахарного сиропа яблочный пектин добавляется только тогда, когда он закипит. Предварительно желательно смешать данное вещество с небольшим объемом сахара. Тогда пектин равномерно распределится в сахарном сиропе.
    3. Заготовки, содержащие пектин из яблока, должны провариваться не менее двух-пяти минут. Продолжительная варка начинает менять структуру вещества, в связи с чем его склеивающее свойство снижается.

    О том, как приготовить и применить яблочный пектин, смотрите в следующем видео.

    Для чего нужен и где применяется

    Учитывая все полезные свойства данного вида полисахарида, неудивительно, что он будет уместным в медицине, кулинарии и даже косметологии, способствуя омоложению и регенерации клеток кожи. Также не стоит недооценивать его роль и в диетологии, особенно в тех случаях, когда имеет место не только лишний вес, но и частое расстройство желудка.

    • В медицинских целях яблочный пектин будет полезен при:
    • лечении суставов (помогает избавиться от тяжёлых металлов и способствует формированию синовиальной жидкости, убирающей боль и восстанавливающей двигательную функцию);
    • борьбе с повышенным холестерином и связанным с ним нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
    • желчнокаменной болезни и её профилактике;
    • многих заболеваниях ЖКТ.

    Знаете ли вы{q}Яблочный пектин отличается от цитрусового тем, что выступает и в качестве красителя, придавая блюду ярко выраженный желтоватый оттенок.

    В кулинарии пектин очень востребован в производстве, поскольку часто является одним из ключевых ингредиентов при приготовлении зефира, джемов, мармелада, конфет и начинок для разнообразной кондитерской выпечки. Также вещество включают в состав йогуртов, мороженого, кетчупов и майонезных соусов.

    Гелеобразные свойства яблочного пектина пригодились и в косметологических целях при создании высокоэффективных шампуней, кремов и масок, которые должны хорошо впитываться в кожу.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=O9ishwUFdY0

    Результатом применения косметических средств с пектином станет сияющая и здоровая кожа лица и существенное уменьшение пигментных пятен, а шампуни на основании этого вещества отлично питают окрашенные и сухие волосы, придавая им мягкость и шелковистость.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector