Строганный брус или профилированный брус что лучше

Профилированный брус — специфика видов

Брус как пиломатериал производится из цельного бревна, нарезается на станке по определенным видам сечения. Далее древесные элементы сортируются. Часть остается обычным брусом, другая обрабатывается дальше.

Строганный профилированный брус — это готовый материал для строительства дома без дальнейшей обработки стен, отделки. Поверхность древесины строгается с одной или двух сторон. Это может быть внутренняя, внешняя сторона дома одновременно или одна из сторон.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kHuKP2Cp3Yk

Получив гладкую поверхность, заготовка отправляется на станок по формированию профиля, который может иметь разный вид. Специфика профилированного бруса заключается в нанесении шипа и паза на две противоположные стороны.

Обязательное условие при строительстве — заполнение пространства между венцами паклей или джутом для улучшения качества сохранения тепла. Лицевая часть строганного профилированного бруса может быть прямой формы или скругленной, напоминающей бревенчатую стену.

Обычный брус

Для начала стоит отметить, что любой брус — это всегда ель или сосна, вне зависимости от того, какой будет дальнейшая обработка.

Такой материал изготавливают посредством обработки целого бревна. При этом исходную древесину далеко не всегда подвергают тщательной сушке. Как правило, имеет место схема: поставка материала на промышленную базу — распил — продажа.

На заметку! То, как поведет себя брус далее — загадка для покупателя. Чаще всего, естественная сушка деформирует дерево и коробит его, поскольку испарение влаги осуществляется неравномерно. Итогом такого высыхания становятся трещины на древесине.

профилированный брус естественной влажности

Это создает небольшие проблемы для людей, выбравших обычный брус для строительства дома. Все дело в том, что из-за деформации древесины усадка здания происходит дольше. Поэтому дальнейшая отделка дома становится возможной только через полгода, а то и через год, после строительства.

Также стоит учитывать и особенности хранения такого бруса:

  • хранить следует строго в штабелях, прокладывая между слоями не толстые доски, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха;
  • необходимо защитить древесину от дождя и влаги;
  • скрыть от попадания прямых солнечных лучей.

Несоблюдение этих требований может привести к гниению материала.

Ниже — таблица сравнения профилированного и нестроганного бруса.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить когда выкапывать морковь и свеклу. Когда убирать свеклу и морковь. Ориентиры для сбора урожая
Характеристика Профилированный брус Цельный брус
Внешний вид Поскольку брус уже обработан и отшлифован, он не требует серьезной отделки. Достаточно лака для древесины или краски Брус требует обязательной отделки, поскольку его обработка заключается лишь в нарезке материала. В естественном виде он смотрится не эстетично.
Экологичность Экологичный. Заболевание древесины исключено, поскольку материал проходит обработку химическими препаратами Экологичный, но есть риск заражения материала грибком
Теплоизоляция Требует небольшого утепления, которое будет незаметно без отделки Требует обязательного утепления, которое будет заметно без отделки
Усадка Практически не дает усадку, однако при некачественном изготовлении бруса возможно появление небольших трещин Усадка здания значительная, поскольку материал будет сушиться естественный путем, возможно появление трещин
Долговечность Долговечный материал. Благодаря своим свойствам практически не подвержен воздействиям влаги, но требует ухода Здание из обычного бруса может прослужить десятилетия, но лишь при условии правильного подбора утеплителя, средств для обработки и прочего
Цена Брус отличается высокой ценой, но его качества позволяют сократить стоимость отделочных работ зданий Цена на брус ниже, но из-за дешевизны и простоты материала стоимость на отделочные работы возрастает в разы

Одной из компаний, специализирующейся на строительстве домов из профилированного бруса, является “Русская построечка”. Судя по таблице, такой брус наиболее долговечный и лучше подходит для постройки зданий разного типа.

Его подготовка и обработка позволяют несколько сэкономить на отделочных работах уже готового дома. Чего нельзя сказать об обычном брусе. Цена значительно ниже, но отсутствие обработки древесины сказывается на качестве строящегося дома.

Преимущества и недостатки при строительстве дома

по степени влажности древесины:

  • сухой;
  • естественной влажности.

по виду сечения:

  • стандартный;
  • нестандартный.

Брус для строительства

Длина строганного бруса равна 6 метрам, но может быть нестандартный размер, выполненный под заказ, что существенно влияет на цену. Подобным образом дело обстоит с сечением изделия. В основном для строительства домов для постоянного проживания используют материал с сечением 150х150, 150х200, 200х200.

Есть производители, которые уменьшают сечение на 5 мм, тогда можно купить изделие 145Х145, 145х195. Брус меньшего размера потребует дополнительных расходов на утепление стен изнутри или снаружи. Для строительства дома необходимо выбирать пиломатериал в соответствии своим потребностям, желаемым срокам окончания строительства.

Предлагаем ознакомиться:  Польза травяных чаев для организма

Строганный материал естественной влажности требует время на усушку древесины, что влечет за собой неизбежную усадку сруба до 10%. Если не соблюсти правильно сроки усадки конструкции, последствия могут быть самые разные — от перекоса дверных, оконных проемов, до деформации всего дома. Желая переехать в новый дом быстрее, необходимо выбирать сухой строганный профилированный брус.

Можно выбрать и обычный брус камерной сушки, но профилированный позволяет правильно возвести стены даже своими руками. Каждое изделие с профилем напоминает конструктор, который нужно сложить друг за другом в единое целое, соединяя звенья в замок.

Сухой материал позволяет возводить дом, баню за несколько недель, приступить к обживанию пространства, но не надо забывать устанавливать компенсаторы усадки сруба которые помогут избежать искривление стен дома.

Выбирая для строительства строганный профилированный брус 150х150 или 200х200, необходимо правильно оценивать особенности проекта:

  • для каких целей строиться дом (постоянное проживание, дачный вариант);
  • сроки возведения конструкции (быстрое заселение, долгосрочный проект по минимальным вложениям);
  • отделка стен внутри, снаружи дома;
  • экологические показатели материала;
  • энергетические и тепловые показатели древесины.

Дом из сухого строганного профилированного дома предпочтителен людям, стремящимся получить экологически чистое, хорошо тепло и звуко изолированное пространство. Если не намечается отделка дома в современном, восточном, модерновом стиле, для строительства возьмите брус 150х150 или 200х200.

При необходимости закрыть стены отделкой, можно купить брус с сечением 100х100, 100х150. Любой материал имеет как плюсы, так минусы, о которых нужно знать прежде чем купить строганный профилированный брус:

  • скорость и простота монтажа коробки увеличивается, если сравнивать с обычным;
  • тепловые показатели выше, потому что толщину стен можно сравнить с бревенчатой, замок позволяет плотнее примыкать звеньям, не давать возможности проникновению сквозняков;
  • сухой материал лучше сохраняет внешний вид стен, меньше растрескивается, не дает большой усадки дому. Этому также способствует профиль, снижающий внутреннее напряжение древесины при усыхании;
  • возможность строительства своими руками — сухой материал имеет меньший вес, чем сырой, профилирование также уменьшает вес древесины, поэтому поднять детали можно без привлечения техники и специалистов. А следуя проекту, звенья легко собираются в единую стену;
  • экономия на отделочных материалах, которые стоят не меньше, чем качественная строганная древесина с двух сторон. Если выбрали дерево, то не стоит его прятать, но и утруждать себя на его шлифовку;
  • надежный, крепкий материал, способный выдержать многие годы при тщательном уходе и обработке.
Предлагаем ознакомиться:  Как Лучше Хранить Морковь В Погребе Зимой До Весны » Важные Правила Предостережения Фото Видео

К минусам отнесем лишь несколько моментов:

  • древесина со временем гниет и подвергается влиянию атмосферных явлений, вредителей. Поэтому постоянно придется обрабатывать строганный материал;
  • любое дерево горит, что повышает риск угрозы жизни, но это можно тоже исправить, используя специальные составы и относясь бережно к жилью;
  • некоторые относят к минусам цену на строганный профилированный вид, но сравнивая его с обычным или клееным, можно понять, что такой материал не может быть дешевым, если производитель надежный, ответственный.

Приведем для ознакомления таблицу средних цен на строганный профилированный материал.

Сечение бруса Профилированный естественной влажности, цена в рублях/куб Профилированный сухой, цена в рублях/куб
строганный с одной стороны строганный с двух сторон строганный с одной стороны строганный с двух сторон
100х150 от 9 000 от 9 500 от 11 000 от 11 500
150х150 от 9 000 от 9 500 от 11 000 от 11 500
150х200 от 9 000 от 9 500 от 11 000 от 11 500
200х200 от 9 500 от 10 000 от 11 500 от 12 000

Выбирая строганный профилированный материал для строительства дома или иного объекта, выбирайте проверенного производителя, крупного поставщика. Это дает гарантию, что толщину изделия не убавят, древесина будет качественно просушена, товар должен храниться в правильном месте и защищен от лишней влаги.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8Oazo7JE56o

Цены на товар могут изменяться от вида древесины, производителя, места застройки, дальности доставки товара. Не покупайте строганный профилированный товар заранее, он может изменить влажность, нарушить ровность поверхности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector