Что такое компост из чего он состоит

Чем полезен

Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.

Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.

Разновидности компоста

Торфонавозная смесь делается из равного количества навозы и торфа. Навоз допустимо использовать любой: овечий, коровий, лошадиный, кроличий и птичий помет. Исключением являются лишь свиные отходы, так как в них содержится слишком много азота, который пагубно скажется на состоянии почвы.

Удобрение из навозной жижи и опилок приготавливается очень быстро. Таким компостом можно подкармливать растения уже через четыре-пять недель после создания компостной кучи. Для этой цели жижу из навоза наливают между бортиками из опилок или торфа.

На центнер жижи берется 100 кг рассыпчатой смеси. После впитывания жижи опилками или торфом, из смеси образуют кучу, за которой регулярно ухаживают. Дополнительно в компост можно добавить раствор фосфора (2 кг вещества на 100 кг органики).

Фекально-торфяное удобрение изготавливается по аналогии с предыдущим, но вместо навоза используются отходы жизнедеятельности человека. Для приготовления такой смеси лучше брать торф, так как он лучше опилок впитывает зловоние.

Многокомпонентный состав садового назначения — универсальное удобрение. Для его приготовления применяют опавшую листву, обрезанные побеги, сорняки. В итоге получается субстанция черного цвета, не имеющая запаха.

Чтобы добиться хороших результатов от компостирования, кучу нужно перемещать лопатой в другое место хотя бы два-три раза в сезон. Удобрение можно использовать минимум через десять-двенадцать месяцев.

Навозно-почвенная разновидность удобрения состоит из 40 частей земли и 60 частей навоза. Ингредиенты располагаются слоями. Грунт будет эффективно впитывать навозную жидкость. В этом типе компоста втрое больше азота, нежели в обыкновенном перегное.

Как сделать компост и где расположить

Что такое компост из чего он состоит

Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка.

Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.

Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой.

Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.

Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.

У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:

  • скошенную траву;
  • сено и сухую соломенную труху;
  • сухую лиственную массу;
  • опилки, стружку;
  • прутья;
  • древесную золу и уголь;
  • торф;
  • мел;
  • гущу от кофе и чайную заварку;
  • растения без семян;
  • скорлупу от сырых яиц;
  • пищевые очистки;
  • птичий помет и навоз травоядных животных;
  • измельченные бумажные и картонные изделия.
Предлагаем ознакомиться:  Серая гниль на огурцах как бороться

Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:

  • мясная пища;
  • корки от цитрусовых;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • пораженные болезнями и грибком растения;
  • синтетические материалы;
  • химические вещества.

Как приготовить компостное удобрение

На даче компост можно сделать в специально оборудованном ящике или старой бочке из металла. Сегодня в продаже можно найти специальные конструкции в виде аккуратных резервуаров с крышкой и интересным дизайном.

Следует отметить, что эксплуатировать компостер можно лишь в теплую погоду. С приходом холодов содержимое емкости нужно извлечь. Совершенно иную конфигурацию имеет так называемый термокомпостер. С помощью такого приспособления делать удобрения из органики можно круглый год.

Вермикомпостер — другая разновидность резервуара для заготовки удобрения. В таком резервуаре основную работу будут выполнять не микробы, а особые черви, которые преобразуют пищевые отходы и растения в гумус.

Достоинство подобных конструкций в том, что их можно поставить даже дома, так как они не выделяют в окружающее пространство неприятных ароматов. Процесс компостирования предполагает несколько стадий:

  1. Сначала (на мезофильном этапе) сырье подвергается тщательному увлажнению, так как для полноценного развития микроорганизмам нужно влага. Об окончании этой стадии свидетельствует заметное проседание компостной кучи.
  2. Вторая стадия — термофильная. Внутри кучи увеличивается температура. В таких условиях семена сорняков и вредоносные микроорганизмы начинают погибать. Размеры кучи при этом уменьшаются. Термофилизация продолжается до двух-трех месяцев. В это время кучу необходимо перелопатить после уменьшения температуры.
  3. Третья стадия — охлаждение. Длится этот процесс от пяти до шести месяцев. Именно в это время сырье преобразуется в компост.

Чтобы удобрение получилось качественным, нужно соблюдать некоторые правила. Специалисты на этот счет дают следующие рекомендации:

  1. Что такое компост{q} Компостер или компостную кучу лучше располагать в тени, потому что под воздействием солнечных лучей элементы высохнут, и их придется чаще увлажнять.
  2. Нецелесообразно заготавливать кучу маленького размера — из-за дефицита сырья микроорганизмы не будут полноценно развиваться и растения просто высохнут, а не превратятся в хорошее удобрение.
  3. Ширина кучи должна быть не менее метра, высота — до полутора метров. Слишком большие габариты будут препятствовать поступлению воздуха внутрь.
  4. Растительные и пищевые отходы в кучу можно складывать в течение всего сезона заготовки. Если сорняков недостаточно, то можно позаимствовать сырье у соседей по участку, которые не позаботились об устройстве компостера.

После нагревания в куче споры бактерий и семена растений-сорняков физически не способны развиваться, потому остатки можно без опаски закладывать в компостер. Кроме того, специалисты рекомендуют располагать кучу на подушке из песка, торфа или глины.

С помощью компоста можно обрабатывать землю любого типа и любые сельскохозяйственные культуры. Дозировка при этом должна быть такой же, что и у перегноя. Созревший компост накладывают в борозды во время посева семян или рассады. Из удобрения можно делать небольшие грядки.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства имбиря для организма человека, чем полезен

Воспользовавшись аэратором, из обычного компоста можно сделать так называемый компостный чай — особую жидкость, в составе которой находится много полезных бактерий и микробов. Эту смесь зачастую применяют для внекорневого удобрения.

Сделав компостную кучу на своем участке, вы организуете совершенно безотходное производство. Это также позволит сэкономить на покупке дорогостоящих удобрений.

Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.

  1. В мешках. Приготовления компоста в мешках — несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по 1 кг суперфосфата и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
  2. В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.

Применять состав можно для различных целей.

Как удобрение

Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей.

Как мульчу

Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.

Как биотопливо

Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.

Процесс приготовления

Компост — это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.

Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например «Доктор Робик».

Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.

Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:

  • куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
  • все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
  • новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
  • время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
  • перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.
Предлагаем ознакомиться:  Такой разный можжевельник его разновидности

Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:

  • фотосинтезирующие бактерии;
  • молочные бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • актиномицеты;
  • дрожжи.

В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.

ЭМ- компост — достаточно скорый и относительно хороший вариант подготовки удобрения. Микроорганизмы, входящие в его состав, напитают грунт незаменимыми компонентами, усовершенствуют его структуру и дадут корневой системе дополнительный кислород.

Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.

  1. Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
  2. Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.

Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.

  1. Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
  2. Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
  3. Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
  4. Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.

Подводим итоги

Компост оказывает колоссальную помощь в уходе за овощными культурами, деревьями и кустарниками. Им подкармливают огурцы, томаты, капусту, кабачки и другие овощи. Вносят его под цветы, что позволяет достичь отличной бутонизации. Яблони и груши отзываются на такую подкормку хорошим урожаем.

Компост нужен для мульчирования растений, ведь он долго сохраняет влагу и способен выделять тепло при разложении. Он улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и более плодородным. Смесь содержит незаменимые элементы, которые благотворно влияют на рост и развитие рассады.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bHNj5oEprrE

Одним словом, это уникальное удобрение, созданное из простейших отходов жизнедеятельности человека. Применяя его, можно не беспокоится о дополнительных подкормках химическими веществами и получать отличный урожай огородных культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector