Практические 6 советов по обустройству пароизоляции в бане

Гидроизоляция фундамента бани

Качественно и правильно обустроенная гидроизоляция фундамента бани, обеспечит надежную защиту пола и стен от проникновения влаги, образования конденсата. Основание ленточного, или столбчатого типа следует выполнять в определенной последовательности, предусматривая укладку песчаного дренажа.

Гидроизоляция фундамента бани производится горизонтальным и вертикальным методом. Вертикальный способ заключается в битумном покрытии поверхностей, горизонтальный – настил рулонных материалов (рубероид) под нижний венец бревен. Важно также уплотнить стыки и создать отмостки для отвода воды.

гидроизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента банного сруба рубероидом

Особенности технологии

Для выполнения пароизоляции применяется простая технология. Чтобы сделать паронепроницаемым потолок, необходимо придерживаться определенной схемы. На черновые доски нужно закрепить рулонную гидроизоляцию (полиэтиленовая пленка) или специальный гидробарьер, который можно крепить обыкновенным степлером. Утеплитель укладывают вторым слоем. Его задачи следующие:

  • максимально уменьшить утечку пара по щелям потолка;
  • заставить тепло переходить от прохладных предметов к теплым постепенно;
  • минимизировать воздействие наружного воздуха на температуру внутреннего.

Никакой материал не сравнится с последней по теплопроводности. Но если на нее постоянно попадает вода, со временем она становится комом и прекращает выполнять предназначенные ей функции.

Важным моментом является защита утеплителя от намокания с внешней и внутренней стороны. Такую задачу выполнит пароизоляция, не позволяющая горячему пару, восходящему к потолку, увлажнять утеплитель. Для этого сверху на материал крепится, например, та же фольга.

Гидроизоляция стен в бане

Целесообразно применение материала, сочетающего свойства защиты от влаги и утеплителя. Гидроизоляция стен в бане может выполняться фольгированным полимером в зоне помывочной, или сауны. Материал создаст дополнительную парозащиту конструкции.

В качестве влагозащитного слоя в парилке рекомендуется применение изолятора на основе крафт-бумаги с односторонним фольгированным покрытием. Гидроизоляция стен бани изнутри должна учитывать правильное направление отражающей поверхности.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление комнаты отдыха в бане
Гидроизоляция стен бани
Гидроизоляция стен бани фольгированным полимером

Листовой, или рулонный материал при укладке гидроизоляции в бане своими руками наносится горизонтально, слегка внахлест, снизу вверх. Крепление производится степлером с металлическими скобами, стыки закрываются алюминиевой лентой. Важно предусмотреть небольшой зазор между влагозащитным и финишным слоем.

Применение пароизоляции в парной

От качественного устройства пароизоляции на потолке зависит длительность поддерживания нужной температуры в парилке. Образующийся пар поднимается к верху помещения и стремится выйти наружу. По пути он должен встретить утеплитель и увлажнить его. Чтобы это предотвратить, ставят паробарьер.

Практические 6 советов по обустройству пароизоляции в бане

Нагревание воздуха в парной зачастую поднимается до 100 градусов, а может и более. Полиэтиленовая пленка при такой температуре быстро портится, сжимается и лопается. Для пароизоляции устанавливают современные термостойкие материалы с имеющейся фольгой.

При монтаже пароизолирующего материала рекомендуется оставить зазор между ним и поверхностью каркаса здания для вентиляции. При эксплуатации парилки фольга покрывается образующимся конденсатом, негативно влияющим на конструкции бани. При помощи вентиляции подобное явление быстро устраняется.

Также для удаления конденсата необходимо выполнить желоба внутри потолка и по всему периметру стен с соблюдением уклона. Желоб приемника конденсата можно вывести непосредственно на пол парилки.

Важное требование — герметизировать швы между полотнищами пароизоляции. Это выполняется при помощи клеев и мастик, можно использовать строительный скотч для стыковки гидроизоляции.

Под пароизоляцией необходимо проложить утеплитель. При строительстве нужно работать с наружной стороны, а при выполнении ремонта первым слоем надо сделать утепление, а затем закрепить фольгу. Утеплением может служить не только минвата, но и много различных материалов, от глины до современных полистироловых плит.

Монтаж выполняют несколько иным способом: к доскам крепится обрешетка, шаг по ширине пароизоляции. Затем к стене прибивают материал, а швы герметизируют строительным скотчем.

Предлагаем ознакомиться:  Как делать шурпу на костре

Далее на обрешетку набивают вагонку — например, из лиственницы. Вагонка пород лиственных деревьев привлекательно выглядит и не выделяет запах эфирных масел при нагревании. Зазор, выполненный между облицовкой и фольгой, образует воздушную прослойку, которая обеспечивает вентиляцию и препятствует выделению конденсата.

Гидроизоляция потолка в бане

Технология создания защитного слоя от влаги на потолочной поверхности идентична проведению работ для стен. Главным отличием выступает сложность монтажа материалов. Гидроизоляция потолка в бане выполняется поэтапно:

  • крепление брусьев;
  • укладка фольгируемого изолятора;
  • набивка второго слоя брусьев;
  • монтаж финишного покрытия.

Правильно выполненная гидроизоляция крыши бани позволит длительное время сохранять заданную температуру, защищая от нерациональной теплопотери. Технология укладки кровли сочетает утепление, гидроизоляцию и пароизоляцию, обеспечивая надежную защиту конструкции.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xCCC_y1f810

Выбор материалов для качественной гидроизоляции бани должен быть основан на соответствии требованиям влагостойкости, устойчивости к атмосферным и температурным воздействиям и долговечности. Выполнение технологии укладки и нанесения защитного слоя улучшит эксплуатационные характеристики строения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector