Бег лошади: характеристика аллюров, особенности исполнения

Искусственные аллюры

Кроме врожденных аллюров существует ряд приобретенных, выработанных всадниками и тренерами в процессе обучения. Существует ряд школ верховой езды, в которых оттачивают определенный тип движения коней.

Обычно это показательные аллюры для различного рода представлений и демонстраций. Хотя обучение подобного рода делает коней покорными и исполнительными, что положительно сказывается в работе под всадником.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cvuPprxEMMk

Виды искусственных аллюров:

  • пассаж – движение происходит в сборе. Шаги происходят в одном тихом ритме, на подъеме конечность несколько задерживается;
  • пиаффе – движения идентичны предыдущим, но ноги поднимаются выше, а лошадь не сходит с места;
  • испанский (школьный) шаг – лошадь движется с подобранными под корпус тазовыми конечностями, а грудные во время выбрасывания вперед выпрямляются в локтевом суставе и вытягиваются вперед;
  • испанская рысь – движения похоже на предыдущий аллюр, но конь при этом бежит медленным тротом;
  • пируэт – галопирующую лошадь заставляют развернуться на тазовых конечностях;
  • галоп на трех ногах – скачки с поднятой грудной ногой, выпрямленной в локтевом суставе.

Наибольших успехов в обучении лошадей искусственным аллюрам добились испанцы, создавшие высшую школу верховой езды. Выведенные в свое время породы, натренированные специальным образом, были самыми востребованными во всем мире. Испанская школа отличается строгостью выполнения всех приказов всадника.

Лошади должны двигаться в сборе и в любой момент выполнять приказания всадника. Обученные кони могут легко перейти с одного аллюра на другой, выполнить прыжок или резкий разворот. Такое обучение было необходимым для боев во времена рыцарей, после лошадей стали использовать в корриде. А сейчас таких коней применяют в конкуре и выездке.

На самом деле так называют результат сложной работы, на которую потрачены века, и представляет собой демонстрацию езды верхом. Для выполнения этого вида упражнений подбираются лошади, способные выдерживать длительную нагрузку на мышцы корпуса и ног.

Выделяют несколько видов искусственных аллюров пиаффе, пассаж, испанский шаг, галопы назад или на трёх ногах. Любуясь на процесс в момент движения, красота и грация благородного животного завораживает, вот только некоторые из них:

  • При пассаже лошадь грациозно двигается собранной рысью, высоко поднимая ноги, перебирая копытами и задерживая на некоторое время каждое их поднятие (с подвисанием). При этом сложно сохранять равновесие, одновременно передвигаясь вперед, тут необходимы сильные мышцы спины.
  • Пиаффе подразумевает рысь с подвисанием на месте с короткой фазой. При этом задние ноги немного ее согнуты, круп несколько приспущен. Тут многое зависит от всадника, иначе лошадь может потерять равновесие.
  • При галопе на трех ногах одна из конечностей животного вытянута и не касается земли. Это упражнение для лошади очень сложное, требует напряжения и отдачи. Недостаточно вытянутая нога считается браком.
Предлагаем ознакомиться:  Костюм капусты из пакетов
Пиаффе
Пиаффе

Аллюры лошадей могут быть правильными или с нарушениями темпа. Приветствуется, когда лошадь двигается мягко, легко, плавно и четко. Если ее движения судорожные, криволинейные, жесткие, то рабата требует дополнительных занятий и опытного инструктора.

Основы теории

Лошадь в цветах фото

Аллюр – в переводе с французского обозначает вид движения лошади или способ передвижения. Выделяют два вида аллюра:

  • Естественный, включает в себя галоп, рысь, шаг и т. д.;
  • Выработанный искусственно, путём ежедневных тренировок: испанский шаг, пируэт, пиаффе и др.;

Следует выделить особый вид ходьбы – иноходь. Мастера конного спорта называют его промежуточным, так как подобный лошадиный аллюр может быть и врождённым, и искусственным. Этот своеобразный способ ходьбы часто рекомендуют испробовать «любителям резвости».

Наездник всегда должен помнить, что его задача не только управлять лошадью, но и подстраиваться под её движения. Необходимо постоянно сохранять правильную посадку и баланс, чувствуя такт скакуна. Чтобы добиться максимального единства с животным необходимо освоить все аллюры не только в теории, но и на практике.

Виды аллюров лошади

Самый быстрый бег лошади — галоп

Галоп ассоциируется у многих с очень быстрым, почти летящим, бегом. Это действительно крайне быстрый аллюр, требующий от лошади очень быстро бежать. Новички обычно его опасаются, ведь летящая галопом лошадь поначалу кажется неуправляемой.

Галоп — это трехтактный аллюр. Конь во время него движется следующим образом: выносится одна задняя нога, после неё вторая задняя и параллельная передняя вместе с ней. Последней опускается вторая передняя нога, после чего идёт фаза подвисания.

По звуку слышатся три удара копыт. Когда смотришь на скакуна со стороны, может показаться, что он начинает ход с передней ноги, но это не так. Есть разные виды галопа, они различаются по скорости и тому, какое пространство охватывают:

  1. Манежный галоп — до 300 метров в минуту
  2. Собранный (неторопливый) — более 200 метров в минуту
  3. Средний — от 400 до 700 метров в минуту
  4. Размашка — 800 метров в минуту
  5. Карьер (крайне быстрый) — от 1000 метров в минуту и более

Как понятно из перечисления, самым стремительным бегом лошади является карьер. Он очень резвый и чтобы суметь остаться в седле, всаднику крайне важно держать правильную посадку и баланс. Карьер довольно опасный вид бега и не подходит для новичков, так как здесь довольно легко потерять контакт с лошадью, а следовательно, и управление ею.

Шаг лошади

На галопе лошади могут развить максимальную скорость. Зафиксированный рекорд на сегодняшний момент составляет 71 км/ч. Разумеется, такие показатели конь может держать только на коротких дистанциях, но и галоп предназначается лишь для резкого набора скорости, например, уйти от преследования хищников в естественных условиях.

Предлагаем ознакомиться:  Как выйти из СНТ и чем это грозит, законодательная процедура

При движении галопом выделяют ведущую ногу – это передняя конечность, в сторону которой совершается поворот, также она завершает цикл бега.

Раньше полагали, что именно с ведущей (то есть передней ноги начинается движение галопом), многие владельцы и коневоды также продолжают так думать. Но исследования показали, что на этой стадии галопа передняя нога лишь завершает опорную фазу, после чего совершается толчок.

Такт – чередование движений на галопе:

  1. галоп начинается с опоры на тазовую внешнюю ногу;
  2. дальше к опоре прибавляются внутренняя тазовая и диагональная грудная конечности;
  3. последней на землю приземляется ведущая нога;
  4. теперь происходит фаза толчка – первыми отрываются тазовые и внешняя передняя конечности;
  5. шаг завершает отрывание внутренней передней ноги – ведущей;
  6. следует период прыжка без опоры на поверхность.

Галоп принято различать по скорости и манере движений лошади. Самым быстрым подтипом является карьер – это бег с большими частыми размашистыми шагами и продолжительным периодом безопорного прыжка. Карьер сопровождается большой физической нагрузкой, поэтому лошадь может бежать таким темпом только на короткой дистанции – не более 5 км, зато на этом расстоянии она может показать максимум своих возможностей.

Быстрый галоп также называют «аллюром в три креста». Это название связано с армейскими обозначениями в русской кавалерии. Было деление движения верхом по скорости на три типа – от одного до трех крестов.

Кентер – это основной тип движения, также он называется полевым или «галопом в руках». Двигаясь таким аллюром, лошадь проходит 1 км в среднем за 2,5 минуты. Он используется на конных пробегах, скачках через препятствия.

А вот для карьера и выездки используется манежный галоп. При этом лошадь находится «в сборе», то есть центр тяжести значительно переносится назад. Это позволяет повысить маневренность и быстро перейти от скачки к взятию барьера различной конфигурации.

Азы конного спорта: шаг

Первый аллюр, с которого начинается обучение верховой езде – шаг. С его помощью тренер выявляет все ошибки наездника и способности коня, после чего может подобрать соответствующий комплекс упражнений.

Этот вид шага называют королём аллюров. Наездник не сможет двигаться дальше если не освоит его. Шаг не подразумевает периода подвисания. И хотя он не даёт никакой нагрузки на мышцы и ощущения «ветра в волосах», он позволяет проследить основу движения коня, такт. Темп движения может разниться в зависимости от того, как шагает животное.

Шаг бывает трёх видов:

  1. Бег лошади: особенности исполнения и виды аллюровСобранный шаг – характеризуется большим расстоянием между отпечатками задних и передних копыт на поверхности. Он позволяет животному передохнуть и восстановить дыхание. Его чередуют с периодами интенсивной нагрузки, чтобы размять мышцы.
  2. Средний шаг – отпечатки задних копыт попадают в след передних копыт. Скорость такого хода не превышает 8 км/ч.
  3. Самый быстрый способ езды – прибавленный шаг. В таком виде хода след от заднего копыта выдвигается дальше, чем след от переднего.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать место для теплицы на участке

Шаги можно различать не только по следам, но и по виду скакуна во время движения. Например: вытянутая шея, расслабленный мышцы и слегка опущенная голова говорит о спокойном шаге. Голова при этом плавно покачивается.

Свободный шаг всегда начинает и завершает любую тренировку.

Чтобы оценить способности лошади опытному мастеру необходимо взглянуть на следы скакуна. Оценить расстояние переступа задних копыт за передние при прибавленном шаге. Самым пластичным и гибким считается конь, чей переступ равён отпечатку копыта.

Со скоростью ветра: галоп

Самый быстрый бег лошади – галоп. Не все новички решаются на него сразу, да это и не нужно. Ведь для комфортной езды в таком темпе необходима отработанная осанка и полная синхронизация с движениями лошади.

Способ бега лошади или вид тоже бывает разный. Самый медленный – собранный галоп, самый быстрый аллюр – карьер. В естественной среде галоп лошади не длится долго, так как требует больших физических затрат и животное быстро устаёт.

Хотя этот вид аллюра является самым быстрым, он проще, чем рысь. Поэтому при последовательном обучении переход от рыси к галопу происходит без эксцессов. По скорости и захвату пространства бег лошади разделяют:

  • Галоп лошади бега фотоГалоп манежный: скакун преодолевает примерно 300 м/м;
  • Собранный галоп: неторопливый бег с преодолением коло 200 м/м;
  • Средний галоп: конь преодолевает 400-700 м/м;
  • Прибавленный галоп: преодолевается примерно 800 м/м;
  • Карьер: конь преодолевает более 1000 м/м;

Если во время соревнований наездник выбирает карьер, то для исполнения такого бега используется укорочённое седло. Это позволяет наезднику легче привстать над седлом. Стремительное движение лошади вынуждает жокея быть максимально сконцентрированным и прислушиваться к каждому движению лошади, чтобы не потерять контроль.

Испанский шаг

Один из самых зрелищных видов шага – это испанский или цирковой. Такое особое умение можно достигнуть только путём долгих, упорных тренировок и контакта с животным. Необходимо поддерживать связь со своим скакуном, иначе добиться полной отдачи во время выполнения трюков от животного добиться будет невозможно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QGW-t6D9xDg

Испанский шаг отличается от других аллюров особенностью постановки передних ног. В то время, когда задние ноги идут, как обычно, передние – попеременно поднимаются и вытягиваются. При этом опускаются они плавно и без сгибания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector