Что хорошо растет после картошки

Что можно сажать после картошки на следующий год

А для ответа на этот вопрос, помимо требований картофеля к почве, нужно еще помнить о его возможных заболеваниях.

Помним, что картофель активно потребляет питательные вещества и обедняет почву. Поэтому, по правилам, на один и тот же участок сам картофель вы можете возвращать не ранее, чем через четыре года, и то при условии обильного предварительного внесения удобрений.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jOTuB9NLX8w

Если участок вы планируете только под картошку, дайте ему хотя бы годик “передохнуть”, высадив на нем в следующем сезоне кабачки, огурцы, тыквы, капусту, патиссоны, бобы или лук. После них посадка картофеля даст хороший урожай.

Знаем, что картофель относится к Пасленовым, значит, не самым лучшим предшественником он будет для представителей этого же семейства и близкородственных, готовых подхватить “оставленные” им заболевания (фитофтороз, макроспориоз, различные гнили) – томатов, баклажана, физалиса, перца, табака.

Итак, чтобы огородные грядки не пустовали остаток лета после уборки первого картофельного урожая, высадите туда овощи и зелень из нашего списка, исходя из уже знакомых вам правил севооборота. Осенью вы сможете хвастаться перед соседями грамотным использованием площадей участка и несколькими урожаями с одной площади.

Картофель в вегетационном периоде отбирает у грунта большое количество фосфора и калия. По данной причине желательно восполнить недостаток обоих веществ, причем для этого разрешается использовать специальные удобрения. В обязательном порядке убирается картофельная ботва, так как она повышает риск заражения грунта.

Обратите внимание!После картофеля нельзя выращивать баклажаны, перцы, помидоры и физалис, потому что пасленовые культуры страдают от одних и тех же вредителей, болезней. Накопление споров фитофтороза, макроспориоза и гнили приводит к повышенным рискам при получении дальнейшего урожая.

После картофеля также нельзя садить землянику и клубнику. Обе ягоды разрешается высаживать, по крайней мере, после 3-х лет.

В остальном рекомендуется выбирать культуры, ориентируясь на их потребности к питательным веществам. В этом заключается основная суть правильного севооборота.

Что хорошо растет после картошки

Интересуясь, что можно сажать после картошки, одним из вариантов оказываются зеленые культуры. Однако все-таки их рекомендуется посадить в другое место для получения большого и качественного урожая.

Огородники зачастую выбирают рожь, люпин, овес. Подобные травы способствуют улучшению плодородного состояния грунта, так как гарантируется восстановление баланса полезных веществ.

Факт!Картофель можно выращивать на одном месте не более 3-х лет подряд. Если же место посадки овощной культуры невозможно изменить, рекомендуется позаботиться о восстановлении плодородия грунта другими способами. Основная задача – это восполнение минерального состояния и дезинфекция грунта.

Выращивание раннего картофеля

Итак, предположим, вы загорелись идеей получить два урожая с одного участка за сезон и приступили к выбору лучших ранних сортов картофеля, которые, напоминаем вам, обязательно должны быть районированы в вашем регионе.

При правильном выборе сорта и должном уходе за посадками вы сможете полакомиться первой молодой картошечкой уже через 45-55 дней после появления всходов!

https://www.youtube.com/watch{q}v=_FwA3s20rcQ

Далее схема выращивания несложна. Вы:

  • готовите грядки для раннего картофеля на солнечном плодородном участке;
  • вносите перед посадкой удобрения (лучше сухую органику – например, сухой перегной с золой);
  • высаживаете клубни в хорошо прогретый грунт и укрываете грядки прозрачным полиэтиленом с отверстиями для воздуха;
  • регулярно рыхлите, поливаете, пропалываете, подкармливаете посадки, а также боретесь с огородными вредителями и болезнями
  • получаете долгожданный урожай молодого картофеля в конце июня – начале июля.

Кстати, если вы уже на этапе выращивания картофеля хотите посадки уплотнить и посадить в междурядьях еще какую-либо культуру, вспомните наш материал о выборе правильных соседей на грядке – вам пригодится!

Изучаем севооборот

И вот ранний картофель выкопан, и грядки готовы для новых “жильцов”. Казалось бы – чего проще, найди любые овощи с коротким периодом созревания да высаживай на освободившееся место! Но не тут-то было – придется вспомнить такой термин, как “севооборот”.

Что хорошо растет после картошки

Если коротко, севооборот – наука о грамотном чередовании культур на участке. Севооборот помогает существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений.

Например, существует правило о том, что не следует одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать одной и той же культурой, особенно с высокой потребностью в микроэлементах. Во-первых, один и тот же овощ, культивируемый на одном месте из года в год, будет вытягивать из почвы одни и те же вещества, в результате чего его былая урожайность неизбежно снизится.

Во-вторых, велик риск “застолбить” участок возбудителями болезней, которые сезон за сезоном будут накапливаться и процветать на одном месте и на одной культуре. В-третьих, при таком неумелом огородничестве почва быстро истощается.

А картофель – именно та самая “прожорливая” культура с высокой потребностью в питательных веществах. То есть, после него нужно высаживать овощи и травы, которым подойдет такая, уже “хорошо использованная”, обедненная почва.

К тому же, помните, что любые грядки нуждаются в периодическом “отдыхе”, поэтому время от времени их нужно оставлять незасеянными (под паром).

Какое соседство полезное

Для получения богатого урожая рекомендуется правильно садить соседние растения. Такой подход гарантирует облегчение развития рассады, активизацию роста и плодоношения.

Многие огородники садят фасоль между рядами разных овощных культур. Фасоль гарантирует обогащение грунта азотом. В то же время картофель способен защитить бобовые культуры от брухуса.

Для улучшения качества картошки рекомендуется садить бархатцы, календулу, настурцию. Такие цветы сажают по периметру огорода или между рядками овощей.

Картофель также хорошо сочетается с луком, чесноком, белокочанной капустой, кукурузой, хреном, шпинатом, баклажанами и мятой. Если эти культуры растут рядом, гарантируется улучшение свойства грунта и возможность избавиться от вредителей, провести профилактику многих заболеваний.

Рядом с картофелем нельзя садить томаты и подсолнечник, плодовые деревья (черешня, малина, вишня, рябина), так как в противном случае повысится риск заражения фитофторой.

Что хорошо растет после картофеля

Чтобы понять, какую именно культуру можно без ущерба для ее созревания и урожайности высадить после раннего картофеля, вспомним, какие требования он сам предъявляет к почве.

В первую очередь и в большем количестве, чем все остальные элементы, картофель вытягивает из земли фосфор и калий. Соответственно, прежде чем высаживать на его место другую культуру (особенно также чувствительную к этим микроэлементам), стоит возместить почве их недостаток – внести соответствующие удобрения.

Например, двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 15 г того и другого на 1 кв.м). Не забудьте также перед новыми посадками тщательно освободить потенциальную грядку от всех остатков картофельной ботвы, которая может стать источником различных заболеваний.

Итак, место подготовлено – оно обладает достаточной водо- и воздухопроницаемостью, увлажнено и удобрено. Что же можно успеть посадить на грядках, которые ранее были отданы под картофель{q}

Что хорошо растет после картошки

Сидераты

Сторонники органического земледелия посоветуют вам отдать землю под сидераты, способные обогатить ее полезными веществами и восстановить плодородие. Это “зеленые удобрения” с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой.

Но впереди еще половина лета и теплое начало осени, поэтому можно попытаться успеть получить на этих же грядках еще один урожай зелени и овощей, которые вызреют за 2-3 месяца.

Лук, чеснок

Это всегда безотказный вариант. Культуры эти нетребовательны в уходе, быстро растут, регулярно и обильно дают витаминные перья к дачному столу, выделяют фитонциды в помощь соседям по грядке, отлично подходят для уплотнения посадок.

Морковь, пастернак, петрушка корневая, укроп, фенхель

Эти зонтичные – также отличный вариант тех культур, которые отлично будут расти после картофеля. Они даже не нуждаются в предпосевном внесении удобрений. Просто тщательно разрыхлите грядки, увлажните их, посейте семена и слегка присыпьте сверху сухим слоем грунта.

Бобовые

Хорошо будут чувствовать себя на грядке после картофеля и неприхотливые бобовые: фасоль, бобы, горох. Они крайне просты в уходе – рыхли да поливай, понадобится лишь возвести небольшие опорные конструкции или шпалеры, чтобы “лианам” было удобнее виться.

Севоборот

Свекла, мангольд

Свекла корнеплодная и листовая (мангольд) также относятся к культурам, способным расти при минимуме ухода на обедненных после картофеля почвах. Эти овощи вкусны и полезны, созревают за 1,5-3 месяца, в зависимости от сорта, а главная проблема при выращивании – прореживание всходов.

Капуста белокочанная, брюква, репа, редька, редис, турнепс, дайкон, брокколи, цветная капуста

Капустные после картофеля на участке – еще один прекрасный вариант. Практически все представители этого семейства охотно порадуют вас прекрасным урожаем, будучи высаженными даже в середине лета. Единственное, что большинство из них придется-таки выращивать через рассаду – безрассадным методом просто не успеете.

Салат, шпинат

Различные виды салата и шпината растут исключительно быстро, не требуют от огородника много усилий по уходу и не занимают много места в огороде. Как раз то, что нужно. Сегодня существуют их сорта, которые полностью созревают уже к концу второй недели после посева! Посадки придется лишь прореживать, рыхлить землю и поливать.

Кабачки, тыква

“Посадил и забыл” – это о них, о тыквенных. Замоченные семена заделываются в прогретые грядки на 4-5 см и в дальнейшем требуют лишь рыхления и хорошего полива примерно раз в неделю. А урожай вы получите уже через месяц после распускания первых цветков.

Отзывы

«Многолетние посадки картофеля на одном и том же месте запрещены. В противном случае грунт существенно ухудшится по качеству, вследствие чего возникнут серьезные проблемы с выращиванием овощной культуры.

«Я постоянно выращиваю картошку на одном и том же месте. Считаю, что соблюдение севооборота не обязательно. Я вношу большое количество органики и сею пару раз за сезон сидерат. Обычно я использую фацелию, горчицу, ячмень.

Если ориентироваться на более активные огородные работы, хорошее состояние грунта можно поддерживать и исключать нежелательные риски заражения посаженной картошки. К тому же качественный и богатый урожай по-прежнему остается доступным».

«Я никогда не сажаю дважды подряд картофель в одну и ту же землю. Картофель сильно истощает грунт, так как данная овощная культура требует фосфора и калия. Перед посадкой новой культуры я всегда вношу удобрения, мочевину, навоз.

Считаю, что внесение подобных удобрений гарантирует восстановление питательного состава почвы. После сбора картошки можно сажать сидераты (рапс, клевер, фацелия, овес, люпин). При желании можно после картофеля посадить горох, горчицу и овес.

«Правильный севооборот обязателен. Мы обычно используем белую горчицу и озимую рожь. Нужно отметить, что рожь стоит дешевле, но горчица растет быстрее. Сеем горчицу и рожь сразу после уборки урожая, причем при посадке перемешиваем землю.

Если же планируется огородная работа в засушливый период, желательно подождать до дождей. Если грунт будет очень сухим, рожь и даже горчица могут не взойти. Соблюдение таких простых правил гарантирует возможность дальнейшего получения хорошего урожая картошки, но для этого все-таки нужно подождать пару – тройку лет».

https://www.youtube.com/watch{q}v=d-UiZtFxjtQ

Зная, что сажать после картофеля, можно гарантировать правильный севооборот, поддержание хорошего состояния грунта. В результате богатый урожай картошки становится возможным.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре хранить картошку в погребе
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector