Как обрезать каштан дерево

Когда сажать

Чтобы каштан хорошо себя чувствовал и быстро рос, развивался, не болел, необходимо посадить его:

  • на свободном, открытом пространстве;
  • хорошо освещенном;
  • защищенном от холодных ветров.

Помните, что растение имеет очень мощную и разветвленную корневую систему, поэтому в непосредственной близости с ним не должно оказаться других кустарников, деревьев, а также строений. Для нормального развития и хорошего роста каштану просто жизненно необходимо свободное пространство. От ближайших построек расстояние до саженца должно быть не меньше пяти метров.

Растение это вполне теневыносливое, но цвести будет лучше при хорошем солнечном освещении. Защищенность же от ветра важна по причине того, что ствол молодого растения от сильных порывов может деформироваться, а ветки порой даже ломаются.

Какого бы сорта ни был ваш каштан, укоренять его лучше всего весной. Почва к моменту посадки должна уже прогреться основательно: в холодный грунт каштан не сажают.

Особенности каштана

Конский каштан – это листопадное дерево с густой широкой кроной. В благоприятных условиях его высота достигает 18–25 метров. Веерообразные листья состоят из пяти или семи продолговатых листочков, по ширине где-то 20–25 см, а цветки, размером до 3 см, собраны в свечи-соцветия, длиной 10–15 см.

Несмотря на свое южное происхождение, каштан достаточно зимостойкое, быстрорастущее и неприхотливое к почвам дерево. Каштан конский долговечен. При благоприятных условиях может прожить до 300 лет. Не «интересен» каштан для вредителей и болезней.

Взрослые деревья хорошо переносят пересадку. Каштан предпочитает рыхлые, глубокие, умеренно влажные почвы. А вот к чему он относится плохо, так это к горячим ветрам – суховеям, листья от которых желтеют, засыхают и опадают.

Каштан – растение настолько выразительное, что зачастую само диктует нам свои условия: с его появлением меняется характер и образ сада. Эффектнее всего он смотрится в одиночной посадке. Каштан может просто расти на газоне, а может стать частью композиции внутреннего дворика. Так же широко практикуется использование каштана для создания аллей.

Размножение

Каштан можно размножить как семенами (орехами), так и черенками. Первый способ более длительный и сложный, поэтому садоводы обычно предпочитают черенкование. Ну или сразу готовые саженцы в питомнике покупают. Кратко познакомимся с особенностями черенкового и семенного размножения каштанов.

Черенкование

Семенами

Чтобы орех проклюнулся, он должен быть вызревшим полностью: зеленые или наоборот, сгнившие экземпляры не подойдут точно. Берите те семена, которые самостоятельно упали на землю: они гарантированно вызрели. Но важно, чтобы кожура орехов оставалась целой, неповрежденной, иначе вероятно загнивание.

Прорасти орехи смогут только после стратификации: процедура должна осуществляться естественным образом, в куче опавших листьев. В такой куче орехи должны перезимовать, чтобы закалиться, напитаться влагой и затем весной благополучно взойти.

Но это в условиях природных. У нас же речь идет о размножении искусственном, культурном, поэтому и стратификация осуществляется обычно искусственно. Для этой цели орехи в конце осени собирают и на пять суток замачивают в воде, периодически ее меняя.

Процедура размягчает скорлупу орехов, упрощая в дальнейшем их прорастание. После стратификации плоды высаживают в ящик или на грядку на глубину 10 см. Сверху посадки утепляют сухой листвой. Зимовать каштаны должны в земле на улице: весной многие из посаженных орехов дадут ростки.

Можно попробовать вырастить саженец каштана самому. Размножать каштаны совсем не сложно, но имейте в виду, что семенам каштана необходима длительная (до 5 месяцев) выдержка в холодной и влажной среде.

Большая вероятность, что весной они прорастут. Хотя для верности, сейте семена каштана с запасом. Имейте в виду, что сеянцы каштана растут слишком медленно, а потому ожидать красивое и сильное деревцо уже через несколько лет не стоит, более-менее сильное дерево сформируется только лет через 10-12.

Подготовка почвы

Сажать каштан следует в грунт:

  • питательный;
  • хорошо разрыхленный проницаемый;
  • с нейтральной или слабокислой реакцией.

Важно, чтобы грунт был хорошо дренирован, поскольку застой влаги вреден для корней дерева. Оптимальный состав: суглинок или чернозем с небольшой долей извести.

конский-каштан-e1364038586996

В плотную почву, состоящую преимущественно из глины, сажать каштан не следует. Предварительно разрыхлите землю, внеся в нее речной песок. И наоборот, чересчур рыхлый субстрат следует уплотнить внесением глины.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно и быстро почистить грейпфрут: использование ложки и другие способы красиво нарезать фрукт

Каштан: посадка саженцами, уход, обрезка

Каштан — растение весьма декоративное и привлекательное. На моем участке растет сразу несколько деревьев: кроме замечательного внешнего вида они еще могут похвастать вкусными плодами. А как цветут весной! В статье расскажу об уходе за каштаном, дам советы по его посадке.

Познакомимся с основными моментами ухода за каштановым деревом.

Самый простой способ вырастить каштан – купить в садовом центре готовый саженец и высадить его на участке. Но обязательно помните, что это должно быть хорошо освещённое место, к тому же дереву со временем понадобиться много места.

Поэтому расстояние до других деревьев должно быть не менее 4 метров. На таком же расстоянии высаживаются каштаны друг от друга в случае создания аллеи. Только тогда дерево будет иметь красивую крону.

Для посадки необходимо выкопать яму в виде куба со стороной примерно 60 см. Каштан конский обычно высаживается в почвенную смесь, содержащую дерн, перегной и песок. В посадочную яму для нейтрализации кислотности почвы добавляют гашеную известь (100-200 г) и обязательно делают дренажный слой из щебня (10 – 20 см), для отвода лишней воды.

Не стоит углублять прикорневую шейку. Лучше посадить саженец так, чтобы корневая шейка оказалась слегка приподнята (на 5 см) над уровнем земли. Со временем почва под саженцем уплотнится, и он опуститься на нужный уровень.

Для укоренения годятся каштаны возрастом 2-3 лет, иногда приживаются и более «старые» экземпляры. Вообще, саженец до 10 лет вполне может прижиться, но только в весенний период.

  1. Вырывается посадочная яма кубической формы параметрами полметра на полметра и столько же в глубину.
  2. На дно укладывается слой дренажа или щебенки и песка. Толщина этого защитного слоя должна быть 30 см.
  3. На дренаж укладывают питательную почвосмесь, состоящую из грунта, перегноя, муки доломитовой или известки.
  4. Саженец прикапывают в грунт, коревую шейку его не заглубляя.
  5. После посадки деревце поливают, используя 3-4 ведра воды.
  6. Чтобы растение не упало от ветра, его подвязывают к прочным опорам.

Как обрезать каштан дерево

Когда корни каштана окрепнут достаточно, от подпорок можно будет избавиться.

Прополка

Процедура, очень важная для молодых растений. Прополка должна сочетаться с не слишком глубоким рыхлением верхнего слоя грунта. Таким образом обеспечивается проницаемость земли, корни будут «дышать».

Подкормка

Вносить удобрения при выращивании каштана полагается один раз в год. Осуществляют подкормку каждую весну, в самом начале сезона.

Берутся следующие компоненты:

  • селитра аммиачная — 20 гр;
  • навоз — 1 кг;
  • мочевина — 15-20 гр;
  • суперфосфат — 15 гр;
  • соль калийная — 10 гр.

Все ингредиенты следует смешать и развести с водой. Подкормка вносится в жидком виде.

Кроме минералов можно подкармливать каштан и органикой:

  • перепревшим навозом;
  • зелеными травяными настоями;
  • компостом;
  • перегноем.

Мульчирование

В молодом возрасте каштан особенно нуждается в поливах. Корни его еще недостаточно развиты, чтобы самостоятельно добывать влагу. Да и в принципе каштан — растение влаголюбивое: поливайте и взрослое дерево в период засухи.

Обрезка

Крона каштана должны быть пышной, раскидистой и мощной. Чтобы помочь растению такую крону сформировать, весной деревце нужно обрезать.

  • верхние ветки укорачиваются на четверть длины;
  • боковые прошлогодние побеги не обрезаются.

Процедура формирующей обрезки повторяется ежегодно, пока каштан не достигнет нужного роста, а его крона не станет такой, какой нужно.

В дальнейшем формирующая обрезка не производится, но в случае загущения удаляются растущие вглубь кроны ветки. Также никто не отменял санитарную обрезку: эта процедура призвана избавлять растение от старых веток, высохших, больных.

Зимовка

В принципе, каштан во взрослом возрасте к морозам вполне устойчив. И его, конечно, не укрывают. Но в первые 2-3 года после посадки следует защищать молодое растение: укрывайте его на зиму картонными коробками.

Каштан: посадка саженцами, уход, обрезка

При посадке и в следующие 4 дня обязателен регулярный и обильный полив. Дерево хорошо переносит засуху, но в засушливые периоды молодые растения требуют усиленного полива. Рыхление обязательно для удаления сорняков и насыщения почвы кислородом.

Верхние боковые побеги, выросшие в конце лета, можно не убирать. В весенний период укороченные ветви необходимо обрезать. Процедуру нужно повторять каждый год, пока дерево не достигнет желаемой высоты.

После этого можно оставить 4-5 боковых ветвей для образования веток первого порядка. Если Вы хотите вырастить каштан с низким стволом, выбор основных веток стоит выполнить раньше. После того, как штамб будут сформирован, проводить обрезку не нужно, а в случае загущения кроны можно обрезать только тонкие ветви.

Предлагаем ознакомиться:  Cумах оленерогий уксусный или уксусное дерево (17 фото): пушистый сумах, посадка и уход, размножение

Периодически производится обрезка усыхающих и поврежденных ветвей, очистка ствола от побегов. Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом и древесной щепой саженцев обязательно. Молодые растения при сильных морозах повреждаются, поэтому до трёх лет требуют укрытия на зиму.

Как правило, каштан не подвержен заболеваниям. Если же на листьях появятся пятна, их следует обработать бордоской жидкостью. Ранней весной производится подкормка растения. В качестве удобрения подходит состав из коровяка, мочевины и аммиачной селитры, разведенными в воде.

Профилактика

При уходе за каштаном не следует забывать и о профилактических мерах, направленных на борьбу с инфекциями, вредными насекомыми. Хоть и редко, но иногда растение болезням и вредителям подвергается.

Грибок

Если на листьях каштана вы заметили подозрительные темные пятна, скорее всего, растение подверглось грибковой атаке. Чаще прочих поражают растение такие инфекции, как антракноз и мучнистая роса. Справиться с проблемой помогут соответствующие фунгициды: Фундазол, бордосская жидкость и др.

Вредители

Из насекомых наибольшую опасность для каштана представляют:

  • японские хрущики;
  • мешочницы;
  • сверлильщики.

Каштановая моль

Как обрезать каштан дерево

Этот вредитель, хоть и нападает на каштан реже, опасность представляет куда более серьезную. Насекомое именуют еще балканской молью. Обнаружен вредитель не так давно, но уже успел распространиться по больше части Европы.

Моль наносит серьезный урон каштановым посадкам. Насекомое приводит к: опадению, пожелтению, высыханию листвы. А из-за того, что поражение обычно случается в начале сезона, к осени вырастает новая листва. Это приводит к тому, что в зиму каштан уходит слабым, часто вымерзает.

В качестве терапевтической и профилактической меры против моли используют специальные химикаты, которые в виде инъекций вводят в ствол дерева.

Действенной профилактической мерой против балканской моли служит уборка и сжигание опавшей листвы осенью. Именно в опавших листьях зимуют личинки вредителя.

Прочие проблемы

Эти природные явления ведут порой к высыханию листвы, побегов каштана, скручиванию их, опадению. Чтобы подобных проблем избежать, высаживая каштан, тщательно продумывайте место и защиту от ветра, солнца.

Вредители и болезни каштана

Самыми опасными вредителями каштана считаются клещи. Для профилактики дерево каждые 2 недели стоит обрабатывать карбофосом или фитовером. Также бороться с вредителями этого дерева помогают специальные отвары из борщевика и белены черной.

В зимний период, для предотвращения повреждений молодых деревьев сильными морозами, корни укрывают опавшими листьями. Первые два года после посадки штаб нужно обматывать мешковиной. При появлении морозобоин трещины обрабатывают антисептиком и садовым варом.

Заключение

Мы узнали, как сажать на участке каштан и как за этим деревом ухаживать. Растение не отличается капризным характером: грамотно выбрав место под посадку и осуществляя несложный уход, вы сможете добиться хорошего здоровья дерева и его активного цветения, плодоношения.

Первый год

Летом первого года, когда боковые побеги достигнут в длину 25—30 см, укоротите их наполовину. Несколько верхних боковых побегов, развившихся в конце лета, можно не обрезать. Весной удалите до основания (на кольцо) укороченные боковые ветки.

Повторяйте это каждый год, пока не получите штамб желаемой высоты, а тогда оставьте четыре-пять боковых веток для образования ветвей первого порядка. Если нужен низкий штамб, выбор основных ветвей сделайте раньше.

После того как скелет сформируется, обрезки почти не требуется, лишь при загущении кроны удаляйте тонкие ветки.

Очень загустился каштан — надо прореживать. А вот информации по его обрезке не нашла, нашла только, что переносит плохо. По моим представлениям резать надо после листопада — осенью или зимой. Но может у кого опыт есть{q}

SElen
Загорянка, МО
15.09.2009
02:56:27

Поиск по теме >>

SElen, после того, как я из первого каштана, которому какие-то неведомые силы все время сносили в конце весны верхушечные почки, теперь получила огроменный куст, следующим саженцам, при очередном сносе и повышенном ветвлении, я стала обрезать лишние ветки.

Так как это происходит летом (ветвление), то летом-то лишнее и отчекрыживала. Реагировали правильно, “не чихали”, становясь деревьями вместо кустов. Мне не кажется, что каштан как-то иначе, нежели другие листопадные, реагирует на обрезку.

Ольга, Москва
Москва
15.09.2009
13:54:25

Ольга, Москва, спасибо. У меня тоже пару раз примерзли почки. В итоге имею штамбовый куст:) Метровая нога, а потом — трехметровый куст. Все бы ничего, но он уже сам себя глушит. Значит буду резать как придется.

Предлагаем ознакомиться:  Как понять — одушевленное или неодушевленное существительное: правило, примеры
SElen
Загорянка, МО
15.09.2009
22:04:36

Каштан обрезают осенью, после листопада. Как правило основную формирующую обрезку делают, когда растение еще молодое, и то избегают сильной обрезки, поскольку каштан после этого не образует мощных ветвей.

listok
Москва
15.09.2009
23:44:14

Сегодня обратила внимание на каштан у метро Ботанический сад (круглый выход). Раньше он внимания почему-то не привлекал :(. Он растёт без лидера. На метровой высоте расходятся несколько стволов. При диаметре ствола около 40 см высота дерева вряд ли больше 5-6 метров. Кругленький такой. Очень понравился. Пожалуй, своим каштанам тоже обрезание проведу.

Крутышка
Москва
17.09.2009
20:34:15

Крутышка, вы так аппетитно описАли этот каштан, что захотелось на него глянуть. Вам не трудно сделать его фото{q} У меня тоже расходятся несколько стволов, но на высоте около 60 см. Интересно, моя высота когда-нибудь окажется метровой{q}

Mot
Москва
21.09.2009
00:52:36

Как обрезать каштан дерево

Mot, теперь уже после выходных :).

Крутышка
Москва
23.09.2009
00:21:17

Mot, у меня так и есть — метровый штамб. Выглядит вот так . Но в кроне такое творится:( Надо резать. Он у меня упорно дает второй прирост и его-то и сносит. listok, спасибо. Мне просто проредить нужно, загущен очень.

SElen
Загорянка, МО
23.09.2009
11:52:06

Крутышка, заранее благодарна, подожду, если надо:-) SElen, а вот этот метровый штамб у вас сразу таким был или вырос вместе с каштаном{q} Это я про свой случай при высоте штамба 60 см — есть ли надежда, что штамб поднимется до метра{q}

Mot
Москва
23.09.2009
13:03:10

Mot, штамб не удлинится. Дерево нарастает вверх макушкой, а не всем стволом. Ствол с возрастом только утолщается. Вы видели когда-нибудь, чтобы у дерева с возрастом место отхождения нижних ветвей уходило вверх (ну если только их не отпиливали и таким образом роль нижних не стали выполнять вышерасположенные ветви){q}

Васька
Москва
23.09.2009
15:28:45

[4] [5] А, мне кажется, лишать дерево лидера — не совсем правильно. Когда маленькие, пушистенькие — все хорошие и ничего страшного. А вырастет{q} Огромное дерево и несколько равнозначных стволов: разломиться может, и что тогда{q}

У нас вся Москва засажена несформированными или неправильно сформированными деревьями. После усиления ветра мы все регулярно наблюдаем последствия. Каштаны нечасто ломаются, но все же. И с ровным стволом, ИМХО, красивее.

listok
Москва
23.09.2009
18:33:58

Васька, я вообще-то тоже так думала, но почему-то захотелось помечтать, а вдруг. подрастет. Удлинить штамб не удастся, потому что осознанно на том этапе формировала дерево-куст, поэтому под острым углом отходят почти равнозначные ветви.

Постараюсь в выходные сделать фото и может быть что-то вместе придумаем. Вообще-то мне до сего года нравилась форма моего каштанчика, но низкие ветви создали вокруг совсем непродуваемое место, чему сразу обрадовался не нужный в том месте мох. Поэтому мой каштан стал деревом, лишившись нижних ветвей. Но деревом с низким штамбом.

Mot
Москва
23.09.2009
18:51:36

Как обрезать каштан дерево{q}

Обратила внимание, что половина каштанов, растущих у нас на улицах, растут именно так . Штамб начинается на разном уровне, но в основном метра полтора. Не думаю, что кто-то формировал их так специально, разве только отпиливали нижние ветки.

Ни разу не видела, чтобы каштаны ломались, даже при ураганном ветре. SElen, на Вашем фото у каштана порыжевшие листья, это не болезнь{q} А то у нас много каштанов болеет какой-то бякой, листья рыжеют и засыхают, при сильном поражении дерево погибает.

Mashustik
Саратов
24.09.2009
10:20:51

Mashustik, порыжение, засыхание и раннее опадение листьев у каштанов — не болезнь, это вредитель — каштановая минирующая моль. К сожалению, в Европе большинство каштанов ею поражено. Вроде бы в Подмосковье из-за холодных зим эта гадость не распространяется, но этим летом, к сожалению, обнаружила на каштане у себя на даче такие же порыжевшие листья.

Zoya
Москва
25.09.2009
00:15:17

https://www.youtube.com/watch{q}v=BhsE2qpHr0s

Zoya, значит это моль{q} Вот зараза. Причем рядом могут быть два дерева, одно в замечательном состоянии, а второе все рыжее. А холодные зимы ей, видимо, не помеха, у нас зимы более холодные, чем в Подмосковье. Правда и лето более жаркое и длинное.

Mashustik
Саратов
25.09.2009
10:44:26
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector