Подкормка комнатных цветов сахаром в домашних условиях: пропорции, схема внесения

Когда и как вносить домашние подкормки для комнатных цветов

Главное — тщательно следить за состоянием цветов и не пропустить начало образования плесени в грунте или гнили на корнях.

Глюкозные удобрения для комнатных растений вносят разными способами:

  • полив — производят чистым раствором сахара (глюкозы) или смешанным сахарно-дрожжевым;
  • опрыскивание — обрабатывают раствором глюкозы листья и ствол;
  • инъекции сахарного питательного удобрения в ствол — делают крайне редко и только при наличии большого опыта в цветоводстве.

Сначала нужно уяснить общие правила, как и когда вносить подкормки для цветов.

Подкормка растений пивом

По сути те же дрожжи, только речь идет не о пастеризованном пиве из бутылок, а о живом пиве, которое разливают в пивнушках.

Если после каких то посиделок осталось у вас немного такого напитка (хотя, это вряд ли , ну не жалейте, оставьте хоть чуть чуть для своих питомцев), можно угостить и свои растения.

Когда пиво попадет в землю, оно будет продолжать там бродить, выделяя диоксид углерода, которым и будут питаться растения.

На литр воды берут 200 грамм пива, перемешивают и поливают таким раствором один раз в неделю. Вы увидите, как ваши растения оживут.

Луковая шелуха пригодится нам не только для окраски яиц, вот и подкормка для цветов из нее замечательная!

Подкормка комнатных цветов сахаром в домашних условиях: пропорции, схема внесения

Нам нужно будет приготовить отвар.

Хорошую горсть шелухи помещаем в кастрюлю, наливаем туда два литра горячей воды и варим 5 минут на медленном огне .

После того, как отвар у нас постоит  пару часов, его следует процедить и использовать для опрыскивания или полива цветов.

Такой отвар долго не хранится, так что остатки сразу выливайте. А повторно процедуру можно будет провести через месяц.

Наверно вы слышали, что цветы поливают еще чесночной водой. Это несколько другая подкормка – не для роста и пышного цветения растений, а как средство для профилактики болезней, укрепления иммунитета, дезинфекции почвы и лечения от клеща.

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше выращивать огурцы в теплице

Приготовить настой можно так: на 1 литр теплой или горячей воды – 4-5 измельченных зубчиков. Через 5 суток настаивания в темном месте средство готово к употреблению. Три столовые ложки раствора добавить в литр воды и поливать либо опрыскивать листья.

Какие цветы поливают чесночной водой: орхидеи, фиалки, герань, драцену и в принципе, любые цветы, но только не во время цветения и не чаще 2-х раз в месяц.

domashnie podkormki dlja komnatnyh cvetov

Это хорошее азотистое удобрение, оно очень легко усваивается растением.

Так же как на человека аммиак действует на растения: бодрит, восстанавливает силы, оживляет.

После полива раствором нашатыря (дозировка — 1 столовая ложка на литр) растение уже через три дня зазеленеет, начинается бутонизация, а также раствор дезинфицирует и убивает разные грибки в почве.

Сахар, попадая в почву, расщепляется на фруктозу и глюкозу. Первая для цветов пользы не несет, поскольку впитывать ее они не могут, а вот глюкоза крайне важна для растений, поскольку является активатором многих процессов, в частности, дыхательных и питательных.

Кроме того, при участии углекислого газа глюкоза становится материалом для строительства сложных органических молекул. Недостаток CO2 в почве чреват разрастанием плесени, возникновением корневой гнили.

Поэтому подкормку комнатных цветов сахаром в домашних условиях нужно сочетать с добавлением ЭМ-препаратов или микробиологических средств для грунта (например, Восток ЭМ-1 или Байкал ЭМ-1). В них содержатся бактерии, способствующие выделению углекислого газа от разложения органики.

Показания к применению глюкозной подкормки

В зимние месяцы комнатные цветы особенно остро испытывают нужду в сладком удобрении, поскольку страдают от недостатка света. Дефицит ультрафиолета, играющего важную роль в фотосинтезе, заставляет растения активно использовать внутренние ресурсы, в том числе и собственные сахара.

Как вырастить радермахеру в домашних условиях

Поступление в их ткани глюкозы запускает процесс образования белков и нуклеиновой кислоты, целлюлозы и липидов, крахмала. Сладкая подкормка укрепляет растения, способствуя росту иммунитета к болезням и атакам насекомых.

Предлагаем ознакомиться:  Камнеломка. Почвопокровные растения для альпинария от компании Ваш Будущий Сад Future Garden. - Галерея растений для альпинариев и каменистых садов

Другие показания для глюкозной подкормки:

  • замедление роста, развития растения;
  • истончение и вытягивание стеблей, их усыхание;
  • неестественное изменение цвета листвы — побледнение, пожелтение или почернение, пятнистость;
  • осыпание листьев;
  • задержка цветения или быстрое опадение бутонов.

Способы приготовления удобрения

Рецепт раствора для подпитки растений: на 0,6 л воды — столовую ложку (без горки) сахара-песка. Можно использовать аптечные таблетки глюкозы — по 1–2 штуки на литр воды. Если цветок сильно ослаблен болезнью или неправильным уходом, концентрацию раствора уменьшают в 2–2,5 раза.

В крайнем случае, рассыпают поверх грунта в горшке чайную ложку сахара и выливают примерно стакан воды. Концентрация глюкозы в грунте будет неоднородной, но это лучше, чем ничего. Главное — не забывать добавлять ЭМ-препараты для образования углекислого газа.

Для улучшения состава грунта, повышения иммунитета цветов, активизации развития их корневой системы готовят ростостимулирующий сахарно-дрожжевой раствор:

  • пакетик сухих дрожжей (10 г) и 10 г сахара растворяют в 1,5 л воды;
  • смесь держат пару часов в тепле;
  • получившийся забродивший раствор разводят водой в пропорции 1:5.

Расходуют 50–100 мл смеси на килограмм грунта в горшке. Если растений мало, готовят меньше раствора, сохраняя те же пропорции. Таким удобрением подкармливают комнатные цветы разово — весной, осенью и летом.

Яичная скорлупа в качестве подкормки для цветов

Сухую чайную заварку также как в предыдущем рецепте вносим в землю, это и будет удобрение для домашних цветов.

сахар в стакане

А можно просто полить растения недопитым чаем, даже сладким. Особенно папоротникам нравится чай пить.

Но не переборщите и используйте такую подкормку редко, потому что ее любят и черные мушки.

Подкормка сахаром комнатных цветов придает им энергии, поэтому сладкую водичку уважают практически все растения, а кактусы больше всех.

В литре воды растворить одну столовую ложку сахара и полить цветы.

Скорлупа яиц богата кальцием, который тоже необходим нашим питомцам.

Поэтому скорлупки от очищенных вареных яиц (можно и сырые использовать) тоже не выбрасываем, собираем, сушим, измельчаем в ступке, толкушкой или другим удобным способом. Желательно очень мелко, в крошу и даже пыль.

Предлагаем ознакомиться:  Зубчик чеснока утром натощак запивая стаканом воды

Измельченную скорлупу можно использовать для подкормки растений в сухом виде, присыпав поверхность земли и закопав.

А можно настоять их в воде (чайная ложка измельченных скорлупок на литр воды) и использовать для полива.

Иногда при посадке растений на дно насыпают горсточку скорлупок, которые будут долго питать и обогащать землю.

Помогает восстанавливаться, активно расти и пышно цвести.

Честно, не знаю, подкармливают ли другие растения йодом, обычно такое удобрение используют для ухода за геранью.

Для приготовления 1 каплю йода размешать в литре воды. Поливать очень осторожно по краю горшка, чтобы корни не получили ожог. На один горшочек можно вылить не более 50 мл средства.

Частота подкормок

Однозначных рекомендаций относительно частоты внесения глюкозной подкормки как удобрения нет. Если растение здорово, с профилактической и общеукрепляющей целью добавку «сладкого» проводят весной и летом разово — перед началом периода активного роста и цветения.

Основные ошибки

https://www.youtube.com/watch/a1ZKGTslnLg

Простота осуществления подкормок комнатных растений сахаром обманчива. Основными ошибками ее проведения являются:

  • Нарушение пропорций, внесение на глаз. Особенно это касается посыпания сахаром поверхности земли в горшке с цветком. В таком случае нужно точно определить необходимое количество воды для полива. Не стоит часто применять этот метод — концентрация глюкозы в земле будет неоднородной.
  • Отсутствие ЭМ-добавок для образования углекислого газа, что повышает вероятность развития гнилостных процессов на корнях.
  • Полив больше требуемого — усиливает риск загнивания корней при частых глюкозных добавках.
  • Закармливание растений сахаром — нельзя вносить глюкозу чаще, чем раз в месяц.
  • Нерегулярность подкормок — они дают временный «прилив энергии», поэтому для лечения ослабленных цветов разовых внесений будет недостаточно.

Если придерживаться точных пропорций и правил внесения сахарных удобрений, это станет хорошей помощью растению, поддержит его иммунитет, зарядит энергией для активного роста и цветения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector