Что посадить рядом с грядкой капусты для ее защиты от вредителей и болезней – Овощи и зелень

Что посадить рядом с капустой от вредителей

В непосредственной близости от капустных грядок высаживают растения, своим запахом отпугивающие насекомых:

  • мяту и мелиссу;
  • шалфей;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • розмарин;
  • фенхель;
  • петрушка;
  • базилик;
  • кинза;
  • календула.

Лук и чеснок, растущие рядом с капустными грядками, также отпугивают вредителей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_csflg1BdNw

Помимо всех методов необходимо соблюдать все меры предосторожности, пропалывать сорняки, перекапывать почву и обеззараживатьее с осени для получения полноценного урожая.

Даже если в конце сезона вы внесете на бывшие капустные грядки органику и минеральные удобрения, не все растения смогут здесь правильно развиваться. Поэтому предпочтение стоит отдать неприхотливым культурам, которые не сильно истощают почву, либо растениям, имеющим другой режим питания.

После посадки баклажанов на грядки из-под ранней капусты можно получить особенно богатый урожай.

Если вас интересует, что можно садить после цветной капусты, то перечень растений практически не отличается от белокочанных сортов. Отлично будут расти на бывших капустных грядках зеленные культуры, тыква, кабачки и патиссоны. Также смело высаживайте помидоры, огурцы и картофель.

А теперь рассмотрим подробнее, какие еще культуры стоит посадить на смену кочанам.

Многим растениям будет некомфортно на грядках, где в прошлом году росла капуста. Их лучше не высаживать, чтобы не спровоцировать нашествие вредителей и всплеск заболеваний. В первую очередь, это все родственные капусте растения из семейства Крестоцветные:

  • брюква,
  • горчица,
  • дайкон,
  • кресс водяной,
  • пастушья сумка,
  • рапс,
  • редиска,
  • редька,
  • репа,
  • сурепка,
  • турнепс,
  • хрен и др.

Также после капусты будут хуже расти свекла, садовая земляника (клубника), бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица и др.).

Крестоцветная блошка (Phyllotreta cruciferae

Под этим общим названием скрывается целая группа насекомых, которые повреждают почти все огородные культуры и в особенности капусту. На территории СНГ встречаются черная, светлоногая, южная, синяя, волнистая, выемчатая крестоцветные блошки.

Неполовозрелые жуки зимуют в растительных остатках и верхних слоях почвы. В марте-апреле, с наступлением температуры 10-15°C, жуки покидают зимние укрытия и вначале переселяются на крестоцветные сорняки (сурепку, пастушью сумку, дикую редьку и т.д.), а затем и на другие культуры и в первую очередь на капусту.)

Крестоцветные блошки выгрызают в молоденьких листьях отверстия, в результате чего капуста становится похожей на скелетик. Достигнув половой зрелости, жуки производят на свет второе поколение, которое выходит на поверхность в июле. Оно менее активно, но также способно причинить ощутимый вред посадкам.

 

крестоцветная блошка крестоцветная блошка

Меры борьбы с крестоцветной блошкой:

  1. Весной регулярно уничтожайте сорняки на участке, особенно относящиеся к семейству Крестоцветные. Так вы лишите блошку источника пищи и сократите ее численность. С наступлением жаркой погоды поливайте и притеняйте высаженную рассаду, чтобы понизить температуру в зоне ее выращивания.
  2. Помогает и сухое опыление листьев. Добавьте в марлевый мешочек одну из смесей: древесная зола и гашеная известь (пушонка) в соотношении 1:1 или смесь золы и табачной пыли (1:1). Утром, пока на листьях лежит роса, посыпьте смесью листья капусты.
  3. Высаживайте рядом с капустой растения, выделяющие фитонциды: чеснок, календула, тмин, бархатцы, томаты, кориандр и т.д.
  4. Хорошо подавляет блошку и раствор чистотела. Возьмите 20 г порошка (2 спичечных коробка), залейте их 1 л воды и дайте настояться в течение 12 часов. Опрыскивайте грядки из расчета 1 л на 2 кв.м посадок.
  5. На личинках блошек паразитируют наездники рода Diospilus и Eulopus (они заражают личинок светлоногой блохи, которые находятся в почве). Для их привлечения высаживайте растения с ярко выраженным пряным ароматом: мяту, мелиссу, тимьян, укроп, базилик. Также соорудите небольшой деревянный домик, который станет “гнездом” для большинства полезных насекомых и расположите там специальную приманку.

Можно ли сажать перец после капусты{q}

Даже нужно! Капуста – идеальный предшественник для огурцов, с которым сравнятся только томаты и картофель. Дело в том, что огурцы достаточно неприхотливы и не нуждаются в обильных подкормках, поэтому скромный питательный состав грунта их не слишком смутит. Впрочем, если вы хотите получить крепкие и вкусные зеленцы, без удобрений все-таки не обойтись.

Рядом с кукурузой огурцы быстрее вырастут и дают хороший урожай. Кукуруза защищает огурцы от ветра и удерживает их стебли в вертикальном положении, уберегая от грибковых заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Солить капусту в бочке с яблоками

Ответ положительный, высаживайте на здоровье. Особенно хорошо томаты будут расти на грядах из-под ранних сортов белокочанной и цветной капусты. Главное, чтобы участок был защищен от ветра. Осенью глубоко перекопайте грядку и внесите на каждый квадратный метр по 5 кг перегноя, а также по 25 г двойного суперфосфата и калийной соли.

При посадке высокорослых сортов не забудьте установить опоры. Если рядом находилась грядка с картофелем, баклажанами, томатами или другими пасленовыми культурами, понадобится дополнительная защита от вредителей.

Если вы решили посадить на месте капусты кабачки, то это будет хорошей идеей. Но лучше выбирайте грядку, где росли ранние или среднеспелые сорта капусты, иначе кабачки не так порадуют урожаем, как вам бы хотелось.

Как и кабачки, тыквы и патиссоны плохо растут на участках из-под капусты поздних сортов.

Репчатый лук отлично растет на участках, где обильно вносилась органика. А капустные грядки именно такие, поэтому посадите на них в следующем году этот овощ. Также лук будет расти здоровым после картофеля, томатов, огурцов, кабачков.

На месте ранней капусты и картофеля хорошо приживется чеснок. Но помните, что эта культура часто поражается стеблевой нематодой, поэтому два раза подряд на одно место его высаживать нельзя.

Перец допускается высаживать после крестоцветных культур, в частности капусты. Он достаточно требователен к составу почвы, но на капустных грядках ему понравится. Осенью предварительно уберите с участка сорняки, перекопайте почву и внесите 300-400 г извести на 1 кв.м, чтобы снизить ее кислотность.

Стеблевой капустный долгоносик (скрытнохоботник) (Ceutorrhynchus quadridens Panz.

Это небольшое насекомое активно повреждает рассаду капусты, редиса, брюквы и другие крестоцветные культуры. В последние годы активность капустного скрытнохоботника усилилась, и он стал повреждать все больше посадок.

Взрослые долгоносики забираются на зимовку на опушки леса, прячутся в густом кустарнике и в верхних слоях почвы. Когда температура почвы достигает 10°C, жуки покидают места зимовки и отправляются на поиски пропитания.

Вначале они селятся на крестоцветных сорняках, а затем атакуют молодую капусту. Они выгрызают на черешках и толстых жилках мелкие отверстия и при помощи хоботка выедают полости – камеры, из-за чего на них образуются мелкие вздутия. На листьях они имеют вид белесых “окошек”.

Во второй половине мая самки откладывают яйца в самые лакомые части – среднюю жилку, черешки или стебель растения. Ткань разрастается, а повреждения принимают вид бородавки. Отродившиеся личинки белого цвета, безногие, длиной не более 5 мм с крупной желтой головой.

Поврежденное растение отстает в росте, а при обильном размножении погибает. У молодой рассады гибнет вся проводящая система, хотя долгое время капуста выглядит здоровой. Затем начинается пожелтение листьев в нижней части, вызывающее увядание и гибель. Личинка “живет” 20-25 дней, а затем окукливается и отправляется на зимовку).

 

стеблевой долгоносикстеблевой долгоносик

Меры борьбы с капустным долгоносиком:

  1. Выбраковывайте поврежденную рассаду до высадки. Распознать ее можно по просвечивающим ходам, оставленным личинками в черешках листьев. Иногда повреждение прощупывается руками (стебель становится мягким и полым внутри).
  2. Уничтожайте сорняки и пораженные растения в любой фазе развития. Осенью займитесь глубокой перекопкой почвы, так вы лишите расположившихся на зимовку насекомых тепла и крова.
  3. Соблюдайте севооборот и не высаживайте капусту в одном и том же месте на следующий сезон.
  4. Учитывая, что насекомое ведет скрытный образ жизни и обитает преимущественно в листьях, эффективных химических препаратов против него не разработано.

Среди двукрылых вредителей наиболее ощутимый вред наносят капустные мухи. Они повреждают редьку, редис, репу и, конечно, капусту. Наиболее вредоносной считается весенняя муха. Ее не всегда можно отличить от обычной комнатной мухи, поскольку у нее такая же пепельно-серая окраска, но она чуть светлее и меньше (длиной до 6-6,5 мм).

Куколки капустных мух зимуют в почве на глубине от 10 до 30 см. Ближе к концу апреля, когда почва прогреется до 12-15°C, вылетают первые мухи. Массовый лёт совпадает с цветением вишни и продолжается до конца мая. Летняя муха появляется чуть позже – к началу июня, когда почва прогревается до 18-20°C.

Насытившись первой цветущей растительностью, капустная муха переключается на свое основное “блюдо” и откладывает яйца в нижней части стебля, корневой шейке, под комочки почвы либо заталкивая их в щели между почвой и стебельком.

В зависимости от температуры воздуха личинки отрождаются через 3-20 дней. Обычно выживает до 95% личинок, но если вдруг устанавливается сухая и жаркая погода, то большинство личинок в течение 1-2 дней погибает.

Вначале личинки выедают ходы внутри центрального корня и корневой шейки, нарушая питание растения и уничтожая сосудистую систему. На корнях образуется перетяжка, вызывающая засыхание и гибель растения. Снаружи личинки выедают поверхность корней, вызывая их поражение и гибель.

Растения задерживаются в росте, листья увядают, приобретают фиолетовый оттенок, а затем засыхают и гибнут. Активность весенней и летней мухи продолжается с мая по начало июля. Второе поколение мух не столь опасно, поскольку к моменту их вылета стебли капусты уже достаточно крепкие, что уже не позволяет личинкам прогрызать ходы).

Плодовитость мух ограничивает высокая температуры (выше 18-20°C и относительно низкая влажность воздуха – до 50%). Кроме того, ее атакуют свыше 52 хищных видов и 31 вид насекомых паразитов, поэтому как правило 50-80% особей гибнет от естественных причин.

 

капустная мухакапустная муха

Меры борьбы с капустной мухой:

  1. Плодовитость мух ограничивает высокая температура воздуха (выше 18-20°C и относительно низкая влажность воздуха – до 50%). Кроме того, муху атакуют свыше 52 хищных видов и 31 вид насекомых-паразитов, поэтому около 50-80% особей гибнет по естественным причинам.
  2. После высадки рассады посыпьте почву в радиусе 4-5 см вокруг растений нафталином, смешанным с песком или золой в пропорции 1:5 или табачной пылью, смешанной с золой в пропорции 1:1. На 1 м грядки расходуйте до 30 г вещества.
  3. Летом опрыскивайте посевы фитопрепаратами. Например, отваром из листьев и стеблей сельдерея (4 кг измельченной зеленой массы растения залейте 10 л воды, прокипятите в течение 30 минут и дайте настояться 2-3 часа, затем охладите, процедите и разбавьте каждые 2-3 л раствора 10 л воды, при желании добавьте 50 мл жидкого мыла или 100 мл свежего молока). Используйте также хвойный экстракт (200 г на 10 л воды). Перед обработкой добавьте в него жидкое мыло (30 мл). Вносите на 1 кв.м не менее 2 л фитосоставов.
  4. После уборки капусты удаляйте кочерыжки и проводите глубокую вспашку, чтобы вынести на поверхность основную массу личинок второго поколения и куколок.
  5. В случае массового распространения насекомого применяйте против капустных мух химические препараты: ВолиамФлекси или Эксирель (по инструкции).

Народные средства от вредителей капусты

Существует также несколько популярных видов настоев и отваров, которые защищают посадки капусты от вредителей

  • против всех вредителей капусты эффективен чесночный отвар. Возьмите 700 г неочищенных головок чеснока и измельчите их. Ошпарьте 10 л кипятка, а затем прокипятите в обычной воде 2-3 часа. Полученный раствор разбавьте водой в пропорции 1:1 и поливайте грядки;
  • для борьбы с вредителями капусты применяйте куриный помет (100-200 г на 10 л воды), который необходимо оставить до полного растворения вещества. После этого можно опрыскивать растения;
  • используйте настой томатной ботвы и луковой шелухи. Для его приготовления понадобится 0,5 кг луковой шелухи и 1,5-2 кг ботвы или пасынков помидоров. Ботву заварите 5 л кипятка и дайте настояться около 4 часов, затем прокипятите 3 часа, процедите и добавьте воду в пропорции 1:2. Шелуху залейте горячей водой (2 л) и дайте настояться не более двух суток, после чего добавьте еще 2 л воды и немного (30-50 мл) жидкого мыла. Затем оба настоя смешайте и опрыскивайте получившимся составом капусту. Такой состав помогает от любых вредителей;
  • универсальный состав получают также из табачных листьев. В 2 л воды засыпьте 400-500 г табачных листьев, прокипятите в течение 2 часов, после чего процедите, добавьте около 50 г мыла и разведите получившийся состав в ведре воды (10 л);
  • от главного “невидимого” врага – бабочек-белянок и других вредителей используйте нехимический настой. Два стакана золы разведите в ведре воды (10 л), дайте настоятся 12 часов. Опрыскивание проводите ранним утром, причем листья обрабатывайте с двух сторон и не забывайте повторять процедуру в течение нескольких дней. Обратите внимание, что зола должна быть получена после сжигания сухой травы или деревьев и ни в коем случае не содержать в себе химикатов.

Молодая капуста наиболее уязвима перед вредителями и другими неблагоприятными воздействиями. Помогите ей пережить этот сложный период, и она отблагодарит вас обильным урожаем.

При появлении явных признаков поражения посадок стоит принимать срочные меры. Защита капусты от вредителей проводится народными средствами и специальными химическими препаратами:

  • «Банкол»;
  • «Фьюри»;
  • «Децис»;
  • «Актара»;
  • «Кемифом»;
  • «Искра-М».

Такой метод практикуется на больших площадях и при явных массовых признаках повреждений. Препараты от вредителей капусты применяют не позднее, чем за 2 недели до применения овощей в пищу.

Что посадить рядом с грядкой капусты для ее защиты от вредителей и болезней - Овощи и зелень

Защитить капусту от вредителей возможно с помощью биопрепаратов:

  • «Вертициллин»;
  • «Актофит»;
  • «Пециломицин»;
  • «Метаризин»;
  • «Немабакт»;
  • «Антонем-F».
Метаризин

Метаризин

Все биопрепараты менее токсичны, чем химические составы. Их применяют при температуре воздуха не менее 18-20 градусов. Они легко смываются водой, поэтому обработки следует проводить регулярно. Опрыскать капусту от вредителей следует после высыхания листвы.

Для получения экологически чистого урожая используют народные методы и средства.

  1. Применяют нетканное укрывное полотно для защиты молодых насаждений, чтобы предотвратить летающим насекомым доступ к капусте.
  2. Поливают почву растворами с сильными запахами: пихтовое масло, настой чеснока. Резкие запахи отпугивают насекомых.
  3. Эффективное средство – настой куриного помета. На 10 л. воды добавляют 100-150 г. помета, перемешивают до полного растворения. Настаивают несколько дней. Еще раз разводят водой, чтобы избежать ожогов листьев.
  4. В сухую жаркую погоду можно для профилактики обработка капусты проводиться раствором из жидкого мыла, золы и воды.
  5. Применяют состав из настоя луковой шелухи с добавлением дегтярного мыла.
  6. На стадии выращивания рассады междурядья посыпают пищевой содой.
  7. Приманивают ос, главных врагов насекомых, поедающих взрослых особей и их личинки. Для приманивания расставляют емкости с вареньем или сладкими сиропами.

Народными средствами можно бороться только при незначительном поражении растений или в профилактических целях. При больших объемах и очагах спасти капусту от вредителей возможно только с применением химических составов.

Отпугнуть насекомых можно, посадив по краям грядок растения с сильным резким запахом: пижму, чеснок, лук. Расставляются приманки для ползающих насекомых, личинок и гусениц: между посадок размещают емкости с забродившими дрожжами, пивом и квасом. Собирают вручную.

Вечером капуста на грядке была нормальная, а утром — вся погрызенная. Кто ее так{q}

Это, скорее всего, слизни или улитки, любящие полакомиться капустой. Они выходят на кормежку по ночам и выгрызают в листьях большие дыры. Этих вредителей можно собирать и уничтожать или скармливать курам.

Что посадить рядом с грядкой капусты для ее защиты от вредителей и болезней - Овощи и зелень

Есть старый, дедовский метод против слизней: 0,25 стакана 9%-ного уксуса развести в ведре воды и вечером полить капусту этим раствором сверху по макушке. Можно закручивать вокруг ножки капусты стебель крапивы.

Слизни и пивоЕсть интересное наблюдение садоводов: слизни любят пиво. В тех местах, где на листьях растений вредители выгрызли большие дырки, вкопайте вечером пол-литровые баночки (края банок — вровень с почвой), на дно которых плесните пивка.

Слизни залезут в банки, а выбраться не смогут. Утром вы их соберете в одну банку и зальете сильно посоленной водой. После гибели можно выбросить слизней на компостную кучу, птицы их охотно склюют. Все эти методы подходят и для борьбы с улитками.

Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу{q}

Смотря чем вы обработали. Если вы применяли «Фитоверм» или «Искра-био», то эти препараты всасываются листьями и три недели защищают растения от любых вредителей, в том числе от клещей. Вредители, хоть сосущие, хоть грызущие, отведав обработанное растение, тут же прекращают питаться, поскольку эти препараты вызывают у них паралич желудочно-кишечного тракта, и погибают через двое суток от голода.

Как бороться с капустной белянкой{q}

Что посадить рядом с грядкой капусты для ее защиты от вредителей и болезней - Овощи и зелень

Капустная белянка откладывает желтые яйца на нижнюю сторону капустного листа. Бабочка хорошо видна, летает она днем. Как только замелькала эта белая (или желтая) бабочка, сразу накройте капусту лутрасилом или наденьте на каждый кочан капроновый чулок или мешок из стеклоткани из-под сахара. Только хорошо его прикопайте в почву, поскольку бабочка — проныра и заберется в любое отверстие.

Капустная белянка — чистоплюйка и не станет делать яйцекладку на грязный лист. Его достаточно испачкать золой, размешанной в воде, в которую добавлено мыло для лучшего прилипания. Поскольку странный запах капустной белянке тоже не нравится, можно облить капусту во время лёта бабочки настоем сорняков.

Хорошо ли будет расти свекла после капусты{q}

Свекла отлично растет после томатов, огурцов, картофеля и бобовых культур. Несколько хуже – после гороха. А вот после капусты этот корнеплод чувствует себя не очень хорошо. Хотя по наблюдениям некоторых дачников свекла дает достойный урожай, если посадить ее после ранних сортов капусты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector