Приготовление вареной кукурузы

Как оделить зерна от початка

Самый простой способ, известный не одно столетие – с помощью острого и тяжелого ножа. 

Берем початок, удаляем все листья и рыльца, отрезаем или отрываем “попку”, ставим его вертикально в глубокую миску и плавным движением сверху вниз, срезаем пласт за пластом. 

Если нет миски, покройте доску толстым куском ткани, и тогда в конце все, что вам понадобится, – собрать все 4 конца материала и ссыпать зерна в емкость для готовки.

Легкие, но сытные блюда, не требующие особых затрат времени и труда с максимально оригинальным вкусом, полезные и недорогие – это идеальный выбор для осени. 

Как выбрать кукурузу в початках для варки

Чтобы варёная кукуруза оправдала ваши ожидания, её необходимо правильно выбрать в магазине или на рынке.

Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений.

Початки кукурузы должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без повреждений и без излишней внешней влажности. Сам початок в свежем виде имеет зеленый или светло-зеленый цвет. Могут быть единичные небольшие по размеру черные пятна, на внешних листьях. Рыльца (кукурузные волоски) подсохшие в верхней части, поэтому имеют коричневый или бурый цвет.

Если метёлка (рыльца) имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.

Приготовление вареной кукурузы

Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая молочная. У молодой кукурузы зёрна имеют здоровую молочную или молочно-восковую зрелость, с нежной оболочкой и плотно смыкающиеся друг с другом зёрнами.

При выборе спелого початка в магазине ощупайте его, чтобы убедиться в его полной заполненности зёрнами. Початок должен быть тугой, а его кончик должен иметь не заострённую форму, а тупую и округлую, на котором могут быть небольшое количество недоразвитых зерен.

Еще лучше, если есть возможность перед покупкой раздвинуть листья и осмотреть зёрна. Внешний вид зёрен должен быть без болезней, плесени и гнили.

Если они совсем белые, значит, кукуруза ещё не спелая и не готова к употреблению в пищу. А слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что кукуруза перезрела и потеряла сочность.

Не стоит покупать початки, имеющие зёрна с впадинками. Это говорит о том, что кукуруза перезрела, утратила влагу и большую часть сочности. Кожица у перезрелой кукурузы будет жесткой даже при многочасовой варке.

В сорванных початках очень быстро начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому, чем быстрее сварить кукурузу после покупки, тем она будет вкуснее и слаще. Если после покупки нет возможности в кратчайшие сроки отварить кукурузу, то уберите её в прохладное, сухое место (холодильник). Так процесс перехода сахаров зерна в крахмал будет проходить медленнее.

Если вы хотите, чтобы блюда из кукурузы были вкусными, мягкими и питательными, следует внимательно отнестись к ее выбору в магазине или на рынке. Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений.

При этом хорошо, если листья будут зелеными, а не желтыми, так как это свидетельствует о степени свежести овоща, а мягкие, молочно-желтые, сладкие зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.

  • Перед тепловой обработкой кукурузу можно замочить на пару часов для того, чтобы зерна размягчились.
  • Варить початки лучше всего в несоленой воде, так как соль делает зерна жесткими.
  • Можно варить кукурузу прямо с листьями, предварительно удалив волокна – это придаст ей ароматности и сочности.
  • Варите молодую кукурузу не более 20 минут, а перезрелую – не менее 2 часов. В процессе готовности можно снимать пробу – если зернышко мягкое, вкусное и сладкое, кукуруза готова!
  • Слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее теплым полотенцем, так как початки должны немного «дойти» после варки. Подобное упаривание сделает кукурузу более нежной и приятной на вкус.
  • Очистите початки от листьев, посыпьте солью, полейте сливочным маслом, и можно начинать царскую трапезу.
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста с красной свеклой быстрого приготовления

В духовке. Смажьте глубокую форму маслом, выложите промытые початки, налейте воды (она должна наполовину покрывать початки), покройте форму фольгой и поставьте на 40-120 минут в духовой шкаф – в зависимости от спелости зерен.

В пароварке. Наполните емкость водой, смажьте решетку сливочным маслом, выложите кукурузу и варите 40 минут при плотно закрытой крышке.

В микроволновке. Замочите початки на час в прохладной воде, потом поместите их в целлофановый пакет, долейте туда пару ложек воды, плотно завяжите и сделайте несколько мелких отверстий для выхода пара.

В аэрогриле. Заверните початки в пищевую пленку, выложите в аэрогриль и запекайте при температуре 210 градусов в течение 35-40 минут.

В мультиварке. Налейте в мультиварку воду до максимального уровня, выложите початки, прикройте их снятыми листьями, установите режим высокого давления, и через 15 минут сочная, пикантная и потрясающе нежная кукуруза готова!

Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, консервировать, жарить, добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу. В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы – белая, красная, синяя, и даже черная, а нам, россиянам, и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!

Белый корн-салат

кукуруза_3
www.credits

Приготовление вареной кукурузы

2 ст. свежих кукурузных зерен

100 г сыра фета

несколько веточек свежего тимьяна или 1 ст. л. сушеного

1 ч. л. тмина

сок ½ лайма

щепотка белого перца

½ ст. айрана или кефира

1 ч. л. французской горчицы

Варить зерна в кипящей воде 5-7 минут. Смешать айран с горчицей, добавить сок лайма, перец и слегка раздавленный тмин. Еще теплую кукурузу полить получившимся соусом и посыпать накрошенной фетой и тимьяном. Перемешать и украсить по желанию долькой лайма.

По желанию можно добавить другие виды белого сыра – адыгейский, любительский или брынзу.

Как варить кукурузу без початков в кастрюле (рецепт пошаговый с фото)

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках,
  • Вода для варки.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю по размеру початка. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести воду до кипения. Освободить початок кукурузы от внешних листьев.

  2. Отрезать «хвостики». Промыть под струёй воды.

  3. Опустить кукурузу в кипящую воду. Солить воду не надо, иначе процесс приготовления сильно затянется.

  4. Закрыть кастрюлю крышкой. Вода должна полностью покрывать кукурузу.

  5. Варить кукурузу в початках на среднем огне при умеренной кипении до готовности.

  6. Во время варки проверьте готовность зёрен, проткнув их зубочисткой. Сваренную кукурузу немного отсудить, очистить от листьев. При желании натереть солью.

Ингредиенты:

  • Початки кукурузы,
  • Вода для варки.
  1. Взять кастрюлю по размеру початка. Поставить чайник с водой, довести воду до кипения. Освободить початок кукурузы от всех внешних листьев. Отрезать «хвостики» и кукурузные рыльца, хорошо промыть под проточной водой.

  2. Уложить на дно кастрюли несколько отрезанных листьев и метёлки.

  3. Сверху выложите очищенные початки.

  4. Прикрыть оставшимися листьями.

  5. Залить кукурузу кипятком, чтоб покрывала полностью початки, закрыть крышкой и поставить вариться на среднем огне при умеренной кипении до готовности. Воду не солить! Готовую кукурузу при желании натереть солью и/или сливочным маслом.

Время варки кукурузы в кастрюле что в початке, что без зависит от её свежести и спелости. Если вы купили кукурузу сахарную в молочной спелости, по правилам, которые мы описали выше, то для её готовности достаточно кратковременной варки в непосоленной воде.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста маринованная кусками быстрого приготовления в банке

Свежую кукурузу варят в кастрюле от 15 до 30 минут после закипания.

Если по истечении 30 минут кукуруза жесткая, значит она перезревшая, и на ее варку может уйти значительно больше времени – от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от размера. В следующий раз постарайтесь не брать «старую», перезрелую кукурузу.

Сколько варить кукурузу в мультиварке{q} В мультиварке молодая кукуруза варится в режиме «Варка» или «Суп» в течение 15-20 минут.

Почему же раньше кукурузу варили несколько часов{q} С развитием агротехники и выведением новых гибридных сортов сахарная кукуруза пользуется большим спросом на рынке свежей продукции. Магазины стараются закупать у производителя в основном сладкие и суперсладкие сорта, которые можно есть даже в сыром виде.

Для таких сортов характерен очень тонкий вкус, они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. На вкус отварной початок сахарной кукурузы оправдывает свое название – сочный и сладкий, так как содержит высокий процент сахара.

А вот с рук можно запросто купить ворованную на колхозном поле кормовую кукурузу, которая будет вариться до 3 часов.

Обугленная сальса

кукуруза_4
www.credits

4 ст. свежих зерен кукурузы

300 г красных и/или желтых помидоров черри

Приготовление вареной кукурузы

1 маленький красный лук, нарезанный кубиками

1 измельченный чили (сорт халапеньо)

сок из 1 среднего лайма 

1/3 ст. крупно нарезанной свежей кинзы

поваренная соль

Нагрейте большую чугунную сковороду или разогрейте домашний гриль. Обжаривайте ядра до тех пор, пока хотя бы половина не будет практически обуглена – в общей сложности около 12-15 минут. 

Располовиньте помидоры и добавьте лук, халапеньо и сок лайма в миске. Добавьте кукурузу, приправьте солью и перемешайте. Украсьте кинзой и сразу подайте на стол. 

Зелень кинзы можно смело заменить любой другой.

Этот салат можно хранить в холодильнике минимум сутки.

Эсквитес – мексиканский жареный салат

кукуруза_3
www.credits

100 г сыра фета

1 ч. л. тмина

сок ½ лайма

кукуруза_5
www.credits

2 ст. л. растительного масла

2 зубчика чеснока

400-500 г свежих зерен кукурузы

1/2 ч. л. соли

1 измельченный бутон гвоздики 

1/4 ст. нарезанного свежего укропа 

1 маленький чили

3 ст. л. измельченного сыра котиха или пармезана

2 ст. л. майонеза 

1 ст. л. свежевыжатого сока лайма

1 1/2 ч. л. порошка красного перца

Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне, всыпьте кукурузу и обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета – около 15 минут. В конце киньте раздавленные зубчики чеснока, накройте крышкой и сразу выключайте огонь.

Смешайте в большой салатнице все остальные ингредиенты с половиной натертого сыра. Прибавьте еще теплую кукурузу и посыпьте оставшимся сыром. 

Приготовление вареной кукурузы

Котиха – сорт мексиканского белого твердого сыра. Его можно заменить пармезаном или, как вариант, хорошо выдержанной брынзой.

Зерна можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Перед готовкой их необходимо слегка подогреть или просто заранее достать из холодильника.

Кукурузные оладьи

кукуруза_2
www.credits

1 1/2 ст. муки 

2 ст. л. кукурузной муки

1 ст. л. сахара

2 ч. л. порошка для выпечки

1 ч. л. соли

1/2 ч. л. кайенского перца

зерна от 3 больших початков 

1/2 среднего измельченного чили 

2 ст. л. мелко нарезанного свежего лука

1/2 ст. молока

2 больших яйца

4 ст. л. растительного масла

Всыпьте муку, кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, соль и кайенский перец вместе в большую миску. Соедините ядра, халапеньо и лук с сухими ингредиентами. Хорошо перемешайте.

Смешайте молоко и яйца вместе, затем вылейте в муку и кукурузную смесь. Перемешивайте шпателем до тех пор, пока смесь не станет однородной. 

Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Набирайте по ¼ стакана теста и выкладывайте на раскаленную поверхность. Жарьте до золотисто-коричневого цвета – от 2 до 3 минут каждую сторону.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста четвертинками быстрого приготовления

Откладывайте оладьи на заранее подготовленную тарелку с бумажной салфеткой. Все обжаренные оладьи снова выложите на сковороду слоями и прогрейте вместе еще 2-3 минуты под крышкой. Подавайте с маринованным красным луком, майонезом или сметаной.

Эта версия оладий готовится только из молодых мягких зерен, но также возможен вариант с консервированной кукурузой.

Тесто можно заморозить впрок и хранить до месяца в морозилке. Перед приготовлением его необходимо полностью разморозить. 

Как хранить вареную кукурузу

кукуруза

Если вы правильно выбрали злак, то не варите кукурузу впрок – сварите в кастрюле столько, сколько ваша семья съест в ближайшее время, ведь в варке кукурузы нет ничего сложного, трудоемкого и затратного по времени.

Даже правильно выбранный початок и правильно сваренная кукуруза в кастрюле на воздухе теряет влагу, а зёрнышки становятся сморщенными.

Если же вы хотите сразу отварить кукурузу, то чтобы зерно не сморщилось, достаточно соблюдение некоторых правил:

  1. Хранить варёную кукурузу в кастрюле и в той воде, в которой она варилась, под закрытой крышкой. При комнатной температуре она может храниться не более 10 часов, в холодильнике 1-2 дня.
  2. Или вынуть из кастрюли початок, завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет. В таком виде положить в холодильник, хранить не более двух-трёх дней.
  3. Хранить отварную кукурузу можно в холодильнике, накрыв ее влажной тканью. Так она сохранит сладость до пяти дней.

Перед употреблением разогреть в микроволновке (может подсушить зерно), на паровой бане или, опустив, на пару минут в кипяток.

Помимо приятного сладкого вкуса и высокой сытности, кукуруза содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки.

Кукуруза в молочной спелости содержит 25-27% сухих веществ, 3% протеина (белка), 12-15% крахмала и декстрина (который усваивается организмом лучше обычного крахмала), до 1% жира, 4-8% сахара, минеральные соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С, А, В1, В2, РР, Е и др. В зернах хоть и немного, но присутствуют незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан и др.

Кукуруза не содержит растительный белок — глютен (клейковину), который содержится в пшенице, ячмене и овсе. Непереносимость глютена — целиакия, заболевание, при котором глютен не только не расщепляется в кишечнике, но и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому её можно смело употреблять в пищу людям с целиакией.

Как правильно готовить кукурузу

Кукуруза содержит высокий гликемический индекс 85-100 (на 220 г кукурузы), поэтому лицам страдающим диабетом разрешено, но в умеренном количестве.

Горячая похлебка “Солнечная”

кукуруза_1
www.credits

2 ст. ложки сливочного масла

1 измельченный перец чили

1/2 средней луковицы, нарезанной кубиками

4 ст. свежих кукурузных ядер

2 натертых зубчика чеснока

2 ч. л. сладкой паприки

3/4 ч. л. соли

1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

150 г сливочного сыра

1 ст. натертого сыра типа чеддер 

1 маринованный острый перчик халапеньо 

2 ст. л. измельченной зелени сельдерея 

Как правильно готовить кукурузу

1 ст. л. очищенных семечек подсолнечника

Включите духовку на 220 градусов. Растопите масло в 22- или 24-сантиметровой чугунной форме на среднем огне. Добавьте чили и лук и жарьте, периодически помешивая, пока они не начнут смягчаться, около 3 минут. Добавьте кукурузу, чеснок, паприку, соль и черный перец и подогревайте еще 1 минуту.

Снимите скороду с огня. Выложите в сковороду сливочный сыр, чеддер, маринованные халапеньо и равномерно размешайте, пока весь сыр полностью не растает. Поставьте в духовку на 15 минут. Посыпьте зеленью и обжаренными семечками и подавайте блюдо горячим.

Блюдо можно готовить и на плите, но под крышкой.

Сливочный сыр допустимо заменить плавленым, а чеддер – любым твердым, но острым сортом сыра. 

https://www.youtube.com/watch{q}v=_xPsg9xZY2w

Соня Яроцкая

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector