Полынь от клопов – способ применения

Полынь – враг номер один

Чтобы понять, помогает ли полынь от клопов, следует обратиться к особенностям обоих представителей. Полынь горькая или сизая является многолетним растением, которое обладает резким специфическим запахом и горьким вкусом.

Домашний клоп – паразитирующее насекомое, которое питается кровью теплокровных. Чтобы учуять свою жертву, у представителя этого вида сильно развито обоняние. Именно на этом принципе и основывается избавление от паразита с помощью трав.

Насколько эффективна полынь от клопов{q}

Растение довольно эффективно, если используется для борьбы с такими вредными созданиями – как клопы. Но эффективна она лишь в качестве временного отпугивания клопов, или в качестве профилактики.

А потому, что они не переносят резкие запахи этой травы. Это давно уже доказано и является абсолютной правдой. Но также, проголодавшись, они могут проигнорировать неприятный запах, выйти на охоту и отравиться.

Однозначно установлено и подтверждено научными исследованиями, что клопы боятся полыни. Даже не столько её, сколько её насыщенного травянистого запаха. Если вблизи скопления клопов положить пучок свежей горькой полыни, паразиты постараются переместиться как можно дальше от неё.

Благодаря очень тонкому обонянию клопов один пучок полыни в большой комнате уже действует на них раздражающе. Однако только до того момента, пока насекомые не проголодаются. Сильный голод заставит и взрослых особей, и личинок пренебречь отвращением к запаху и вернуться в помещение, в котором отдыхают люди. Даже если непосредственно под кроватью будет разложена свежая душистая трава.

А вот уничтожить клопов полынь не может. Она не представляет собой инсектицида, способного приводить к смерти насекомых, не нарушает их репродуктивные функции и никак не влияет на яйца клопов. Клопы и полынь вполне могут существовать в одном помещении, и если у клопов не будет иного выбора, они останутся там, где присутствуют люди, даже если рядом с ними имеется полынь.

Однозначно можно утверждать, что горькая полынь не избавит помещение от клопов. Но определённое послабление для людей, живущих в этом помещении, она даст. К тому же, именно эту траву можно использовать для защиты жилья от проникновения клопов от соседей.

Полынь от клопов – способ применения

И еще: Убойные методы уничтожения клопов, которые реально работают на практике

Не стоит сразу же приобретать дорогие импортные средства, как только были замечены клопы. Нужно для начала попробовать проверенные народные методы против насекомых. Нет ничего легче, чем сорвать летом полынь, принести домой и начать действовать.

Если же вредители завелись в доме в зимнее время года, то сушеную полынь легко найти в любой аптеке в виде травяного сбора. Развесить веточки полыни – это лишь половина дела. Ведь многие считают, что достаточно повесить растения по углам, как клопы убегут и больше не вернуться.

На самом деле, это неправильная травля насекомых. Либо, если во время изгнания клопов, они до сих пор не исчезли – значит, полынь не самое эффективное средство, которое применимо к живучим вредителям.

Безусловно, растение стопроцентноотпугивает насекомых, они на дух не переносят запах полыни. Но с другой стороны, аромат растения не такой резкие, если веточки будут висеть по несколько дней на одном и том же месте.

Как только пахнуть в квартире совсем не будет – клопы опять вернуться в излюбленную комнату. Стоит помнить, что главная эффективность растения в том, что оно может быть отличной профилактикой после глобальной обработки квартиры, но никак не главный средством уничтожения этих насекомых. И если о преимуществах полыни известно, то каковы же недостатки{q}

  • недолговечное растение, так как его приходиться менять на свежую траву через каждый два дня;
  • клопы – хитрые насекомые, поэтому даже аромат от полыни им не страшен, если они очень голодны;
  • растение не убивает насекомых, а лишь отпугивает их и прогоняет из дома;
  • вредители могут оставлять новое потомство, независимо от запаха в квартире, на смену старым насекомым приходят новые;
  • не очень приятный аромат от растения спустя 2 дня будет мерзок даже хозяевам квартиру, а у кого-то может быть аллергия на растение;
  • это временный метод контрольной обработки квартиры.
Предлагаем ознакомиться:  Применение борной кислоты для ушей. Борная кислота в ухо: подробная инструкция по применению

Наиболее эффективная полынь, которую стоит развесить дома – это свежая, так как она имеет горький привкус. Нужно сломать пару веточек, чтобы запах стал интенсивным. Самое лучшее время года, чтобы начать бороться с клопами – это лето.

Как применять полынь

Полынь отпугивает не только постельных клопов, но и блох. Этот факт используется еще издавна для избавления от паразитов. Наши прадеды специально развешивали в домах пучки растения. Таким образом, в помещении создавался легкий травяной аромат, который приятен человеку, но губителен для кровопийцы.

Полынь от клопов

Полынь от клопов

Способ применения полыни от клопов заключается в том, чтобы разложить как можно больше веточек в местах самого большого скопления насекомых. Особое внимание уделять таким местам:

  • матрацы;
  • кровати;
  • дальние и теплые углы.

Если в доме имеются домашние животные, следует обязательно положить пучки растения под их место отдыха. Голодные паразиты изредка поражают именно питомцев, поэтому веточка полыни поможет отпугнуть кровопийц и защитить животное.

Полынь против клопов эффективна только в свежем виде. Только в этом случае отпугивание будет на максимально высоком уровне. Необходимо менять россыпи травы сразу после ее высыхания. Сухая полынь практически теряет свой запах, ее применение неэффективно.

Средства из полыни: преимущества и недостатки их действия

Главными рецептами приготовления препаратов, в которых полынь против клопов проявляет себя достаточно ярко, являются настойка и отвар полыни. Готовятся они просто, но эффективность у обоих разная.

Настойка полыни от клопов используется достаточно редко. Тому есть несколько причин:

  1. Настойка дорога в приготовлении. Для получения литра настойки нужно использовать такое же количество спирта. Этого объёма хватит для того, чтобы обработать один диван для защиты от клопов примерно на неделю. Такой подход крайне нерационален.
  2. Настойка долго готовится. Для получения хорошей вытяжки необходимо отстоять всю настойку минимум в течение месяца.
  3. Запах спирта в помещении уменьшает комфорт проживания в нём.

Пожалуй, единственный вариант, при котором использование настойки полыни от клопов оправдано — это точечная обработка ею скопления насекомых на матрасе или в мягкой мебели. После такого воздействия все клопы, которые не были уничтожены механическим способом, разбегаются из места скопления и долго в него не возвращаются.

Отвар же полыни можно использовать для регулярной обработки помещений, мебели и отдельных предметов интерьера. Даже при варке сухого сырья конечный продукт приобретает крепкий отчетливый запах, лишь немногим более слабый, чем аромат свежей травы.

Траву можно разложить в местах, где обитают клопы. Но трава должна быть именно свежей, ярко пахнущей. Лишь тогда, она отпугнёт клопов.

  1. Настойка. Она используется достаточно редко. По причинам: дороговизны в приготовлении; длительности приготовления; сильного запаха спирта. Не смотря на это — настойка, пожалуй, самое эффективное средство в борьбе с клопами.
  2. Отвары. Они обходится дешевле. Аромат отвара, чуть-чуть меньше — аромата свежей травы. Распылять сам отвар, удобнее всего — пульверизатором. Надо помнить — запах быстро выветривается. Использовать отвар придётся чаще и больше, чем настойку.
  3. В свежем виде. В этом случае, её можно просто раскидать в местах, где наибольшее скопление клопов. Не нужно её даже нарезать — яркий запах присутствует у сорванной свежей полыни — она легко отпугнёт клопов. Когда запах выветрится — старая трава выбрасывается, а, на её место, кладётся свежая.

Полынь, в основном, используется, именно для профилактики. Ведь, используя эту траву, не избавиться от клопов окончательно. Хотите, использовать для профилактики{q} Тогда принесите домой свежую полынь, просмотрите все возможные места, на предмет присутствия клопов и разместите траву в эти самые места. Через несколько дней, аромат выветрится и можно будет повторить процедуру.

  • Багульник. Побеги багульника, имеют инсектицидные свойства. Используя различное применение, багульник применяется при борьбе с насекомыми. Люди называют эту траву — клоповая трава или клоповник. Багульник — одна из лучших трав, помогающих избавиться от клопов. Лучше всего, использовать его, одновременно или по по очереди — с любыми другими, ярко-пахнущими травами.
  • Пижма. Свежесорванные цветы пижмы, кладутся под матрас, внутрь дивана, раскидывается возле других мест скопления насекомых. Настойка из пижмы имеет отпугивающий эффект. А также, может уничтожить клопов. Но только при правильной концентрации эфирных масел.
  • Валериана. Именно от клопов, применяется только настойка валерианы. Её получают либо из готового (домашнего) или купленного растения, либо используют для этого лекарство. Валериана, также как и полынь, лишь отгоняет клопов, на время.
  • Чистотел. Чистотел обладает отталкивающим для клопов запахом. Для их отпугивания, применяется именно настой. Чистотел — похож на полынь. Так что, и он не является стопроцентной отравой для клопов.
Предлагаем ознакомиться:  Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком рецепт с фото

В итоге получается, что практически нет таких трав, которые смогут избавить от клопов. Лучшими средствами, всё-таки, являются химические отравы. Но и с ними стоит быть осторожными.

Полынь

В отличие от химических средств, избавиться с помощью полыни от паразитов полностью невозможно: она не уничтожит самих клопов и их личинок, а только отпугнет их на время. Поэтому эффективнее всего применять полынь только для профилактики «непрошенных гостей», которые могут проникнуть от соседей.

Недостатки средств на основе полыни:

  • горький травяной запах держится всего 2-3 дня, потому приходится траву периодически менять;
  • при очень сильном голоде паразиты не будут обращать внимание на аромат и найдут свой корм;
  • полынь не воздействует на численность популяции насекомых и размножение клопов;
  • резкий аромат может не понравиться не только клопам, но и хозяевам дома;
  • использовать полынь против клопов можно только кратковременно, а спустя несколько дней все паразиты вернутся к обжитым местам.

Кроме свежей травы, в зимнее время используют настои и отвары из полыни. Настойка полыни от клопов делается на спирту (в соотношении 1:1), после чего состав должен настаиваться 25-30 дней. Приготовленной настойки может хватить только на один предмет мебели, потому ее нецелесообразно использовать для обработки всей квартиры.

Полынь

Способ применения полыни от клопов в виде отвара более прост. Для приготовления его достаточно просто прокипятить траву (подойдет свежая или сухая полынь). Отваром, имеющим резкий неприятный для паразитов запах, обрабатывают рамы, решетки вентиляции, полы и плинтусы, но также только в профилактических целях. Опрыскивание повторять каждые 2-3 дня, иначе аромат быстро выветривается.

Настойки из полыни

Лучший вариант, чтобы отпугнуть клопов – это приготовить настойку  на спирту. Не обязательно обрабатывать всю квартиру. Единственный минус лишь в том, что такая настойка недолговечна, ведь ее запах пропадает уже спустя несколько дней.

Как правило, спирт смешивают с полынью и поливают этим только гнезда паразитов или те места, где часто бегают клопы. Многие используют настойку только для того, чтобы защитить себя во время сна, так как хоть клопы и будут находить в комнате, но кусать не посмеют.

Помимо настойки можно сделать отвар: тоже самое, но вместе спирта нужно прокипятить воду с растением. Полученным средством опрыскивайте все места, где живут клопы: дверные косяки, плинтуса, задняя часть мебели, полы.

Полынь против клопов нередко применяется не только в чистом виде. Положительные отзывы заслужила несложная настойка от клопов из полыни. Приготовить ее просто:

  1. Измельчить растение и поместить в стеклянную банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Выдержать 30 дней.

Полынь против клопов в виде настойки более эффективна, так как сохраняет свое отпугивающее действие дольше.

Отвар полыни для борьбы с клопами

Отвар полыни для борьбы с клопами

Клопы боятся полыни, приготовленной в виде отвара:

  1. Измельчить листья растения.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Томить на водяной бане 10 минут.
  4. Процедить.

Обработать помещение, особое внимание уделяя труднодоступным местам, где любят скрываться клопы.

Другие растения против кровососов

Еще одной эффективной травой от клопов квартире является ромашка. Она полностью безопасна для человека, но оказывает губительное действие на вредителей. Данная трава от постельных клопов используется как составляющий ингредиент некоторых инсектицидов.

Способ применения аптечной ромашки:

  1. Сухие цветки измельчить до состояния порошка.
  2. Присыпать средством мебель, плинтусы, вентиляционные ходы и прочие поверхности, где сосредоточены насекомые.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9nPupMRTQhk

Ромашка от клопов эффективна при регулярном применении и высокой концентрации. В течение 5-7 дней нужно ежедневно подсыпать свежий порошок. При рассмотрении вопроса, как действует средство, определяющим является парализующий эффект.

Хорошо зарекомендовали себя следующие травы, отпугивающие клопов:

  • пижма;
  • багульник болотный;
  • чистотел.

Помочь избавиться от домашнего паразита может пижма. Это растение с мелкими желтыми цветочками тоже обладает сильным ароматом, который воздействует на обоняние кровососов. Трава помогает ухудшить восприятие запахов, и кровожадные особи отступят в поиске нового источника пищи.

Травы для борьбы с паразитами

Травы для борьбы с паразитами

Если обратиться к справочникам с вопросом, какая трава отпугивает клопов, то можно найти множество положительных отзывов по применению чистотела. Его принцип действия основан на концентрированном соке растения. Отвары, приготовленные из чистотела, помогут отпугнуть паразитов на долгое время.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно использовать борную кислоту при закапывании в ухо

Хороший результат удается достичь, если использовать багульник болотный. Его действие обусловлено высокой концентрацией эфирных масел. Раньше траву сушили и поджигали. Пока багульник будет пахнуть, кровососы отступят.

Ромашка – часто употребляемое лекарственное растение, содержащее природный инсектицид, который вполне может использоваться, чтобы избавиться от клопов.

Ромашка аптечная

Для большего эффекта рекомендуется использовать высушенные цветы, которые растирают до порошкообразного состояния либо перемалывают на кофемолке. Ромашку сушеную рассыпают как дуст внутри дивана, в нижнюю часть матраса – во все места обитания кровососов.

Большинство растений, имеющих резкий запах, могут стать верными союзниками в борьбе с вредителями. Травы, отпугивающие клопов – это багульник, валериана, чистотел и пижма. В основном, они воздействуют на насекомых при помощи резкого ядовитого запаха эфирных масел, входящих в их состав.

Рассмотрим, как действует каждое растение на насекомых, и в каком виде его можно использовать для отпугивания вредителей.

Багульник

Багульник болотный

Багульник – болотное растение, содержащее эфирное масло, которое одурманивает насекомых и действует на них усыпляюще. Для использования в качестве инсектицида, собирают молодые побеги багульника, высушивают. В борьбе с клопами используют багульник в 3-х видах:

  • в виде отвара – для обработки кроватей и диванов, а также мест скопления клопов;
  • в порошке из высушенных побегов и листьев – сушеная трава от постельных клопов насыпается в места их обитания;
  • дымом от сжигания сушеных листьев делают окуривание всего помещения.

Это еще одно ядовитое растение с мелкими желтыми цветами. При помощи отвара из пижмы многие садоводы и огородники ведут борьбу с вредителями на посевах и в садах. Такая трава помогает отпугнуть кровососов, но не убьет их. Погибнуть клоп может, только непосредственно упав в отвар пижмы в бутылке.

Валериана

Это растение содержит 4% эфирных масел, резкий запах от которых выгоняет клопов из насиженных мест, а дальше их придется ловить и убивать механическим способом (тапком или пылесосом). Использовать валериану лучше свежесорванную или в виде аптечной настойки.

Чистотел

Такое ядовитое растение как чистотел – часто используемая трава от клопов в квартире. Его едкий запах довольно эффективно действует на насекомых, но самый высокий результат дает его настойка. Она готовится из свежих листьев (180 г), которые надо порубить ножом, затем залить водой (10 л) и поставить настаиваться на двое суток.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Dcnb-ZtF8Gw

Перед употреблением в раствор чистотела добавляют 50 г наструганного хозяйственного мыла и хорошо перемешивают до полного растворения. Настоем обрабатывают места обитания клопов и пути их передвижения.

Самым известным свойством полыни является обилие горечей в ее составе. Различные гликозиды, сапонины и фитонциды, содержащиеся в её листьях и тонких стеблях, обеспечивают и горький вкус, ценимый любителями абсента, и не менее горький, терпкий запах.

Может ли полынь нанести вред человеку{q}

У этой травы, слишком яркий аромат, от которого может начать кружиться голова, начнёт тошнить. Потому, на время использования полыни — необходимо покинуть помещение на пару-тройку дней. К тому времени, эффект от отпугивания снизится, запах полыни выветрится полностью.

Возможны аллергические реакции как на саму траву, так и на её запах.В заключение стоит ответить на вопрос, заданный в названии статьи. Нет, полынь не является лучшим средством в борьбе с клопами. Но она достаточно эффективна в отпугивании насекомых.

Просто, нужно соблюдать простые правила и обязательно, помимо полыни, использовать что-то более серьёзное. Ведь если вы единожды используете полынь — клопы, через какое-то время, вернутся обратно. А, со временем, может возникнуть и иммунитет. Тогда, полынь перестанет помогать.

Что сказать в конце{q} Прежде чем довериться профессионалом, используйте травы с резкими ароматами, осмотрите все поверхности и внутренние части в доме. И боритесь.

Общие рекомендации по борьбе с клопами

Чтобы найти действительно эффективное средство для борьбы с вредителями, придется перепробовать несколько вариантов. Использовать только травы может быть не всегда эффективно, поэтому лучше применять сразу несколько вариантов борьбы.

Перед тем, как применять травы от клопов, следует проделать такие манипуляции:

  1. Обработать все поверхности специальными растворами против вредителей.
  2. Проветрить помещение.
  3. Постирать при высокой температуре и погладить одежду, вещи или обработать парогенератором.

https://www.youtube.com/watch{q}v=S9yq-IyQbPs

Решив избавиться с помощью полыни, ромашки и других травяных растений от паразитирующей фауны, необходимо обязательно соблюдать меры предосторожности. Хорошее проветривание, ограничение контакта концентрированных растворов с кожей и слизистыми гарантируют безопасное избавление от домашних клопов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector